Damit möchte ich mich von euch verabschieden. Einen schönen Abend noch und eine gute Woche.
21:59

Bereits am Wochenende geht es weiter. Xamax trifft am Samstag auf den kriselnden FC St.Gallen, der FC Lugano bekommt es mit dem formstarken FC Basel zu tun. Keine leichte Aufgabe.

90'
21:54
Für Neuchatel Xamax ist so der grösste Schaden verhindert. GC spielte im parallel laufenden Spiel ebenfalls 0:0, so bleibt der Sechs-Punkte-Vorsprung bestehen. Auch der FC Lugano kann den Punkt gut brauchen. Die Tessiner können den FCZ, der heute verlor, zwar nicht überholen, rücken ihm aber doch auf die Pelle.
90'
21:52

In der ersten Halbzeit waren es vor allem zwei Weitschüsse, von Lavanchy (Lugano) und Di Nardo (Xamax), die für ein kleines bisschen Gefahr sorgten. In der zweiten Halbzeit gehörten die guten Chancen dann aber klar Lugano. Die eingewechselten Janko und Covilo kamen innerhalb weniger Minuten zu vielversprechenden Abschlüssen, standen aber jeweils im Abseits.

90'
21:50

Wer fussballerische Feinschmeckerkost erwartete, wurde heute Abend in diesem Spiel enttäuscht. Der FC Lugano und Neuchatel Xamax trennen sich in einem unaufgeregten Spiel 0:0. Die Bianconeri waren das dominierende Team, machten aber nicht den Fehler, in Konter der Neuenburger zu laufen. Dementsprechend rar waren die Torchancen in dieser Partie.

90'
21:49
Schlusspfiff

Damit ist das Spiel zu Ende. Xamax und Lugano trennen sich 0:0.

90'
21:48
Eckball für Xamax, Nuzzolo versuchts kurz, doch die Xamaxiens bleiben hängen. Bottani stürmt los, seine Gegenspieler versuchen ihn per taktischem Foul zu stoppen. Dem ca. dritten gelingt das auch, es ist quasi eine Notbremse in der eigenen Platzhälfte. Jaccottet lässt Vorteil laufen, warum auch immer.
90'
21:47
Offizielle Nachspielzeit: 2 Minuten
89'
21:46
Aus rund 22 Metern hält Gerndt drauf, doch sein Direktschuss geht etwa 1.5 Meter über die Kiste. Einen Versuch war das wert, nach all den misslungenen Flanken, aber die Ausführung war dennoch nicht ideal.
88'
21:45
Gelbe Karte für Pietro Di Nardo (Neuchâtel Xamax FCS)

Es ist die erste Gelbe des Spiels. Di Nardo weiss sich rund 25 Meter vor dem Strafraum nur mit einem taktischen Foul zu helfen. Und sie bringt dem FC Lugano eine gute Freistossmöglichkeit in Strafraumnähe. Gerndt steht bereit.

86'
21:44
Wechsel bei Neuchatel Xamax, Gaetan Karlen kommt für Kemal Ademi

85'
21:41
Der FC Lugano drückt und drückt. Von Neuchatel Xamax kommt derzeit nicht viel. Die Neuenburger können sich über das Resultat mittlerweile ziemlich glücklich schätzen.
83'
21:39
Noch eine Riesenchance für Lugano! Gerndt bringt einen Freistoss ins Zentrum, wo sich Covilo gegen alle durchsetzen kann. Walthert macht sich lang und rettet mirakulös. Allerdings war das Spiel wieder abgepfiffen gewesen, Covilo schien im Abseits gestanden zu haben. Ganz überzeugt bin ich allerdings nicht.
81'
21:38
Riesenchance für Janko! Doch das Spiel war schon abgepfiffen. Der Österreicher kommt zwar nach einem Pass auf den rechten Pfosten zu spät, aber auch wenn er rechtzeitig gekommen wäre - gezählt hätte es nicht.
77'
21:36
Der letzte Wechsel wird ausgeführt, obwohl Xamax für den Eckball bereitsteht. Der Ball kommt ins Zentrum, aber die Luganesi klären problemlos.
76'
21:36
Wechsel beim FC Lugano, Miroslav Covilo kommt für Balint Vecsei

75'
21:35
Wechsel bei Neuchatel Xamax, Thibault Corbaz kommt für Charles Pickel

73'
21:35
Gefährlicher Eckball auf den kurzen Pfosten von Walthert. Der Ball wird geklärt, kommt aber gleich wieder zurück. Dann prallen im Strafraum Sulmoni und Gomes zusammen. Beide können aber weitermachen.
69'
21:35
Ein Wechsel, der sich abgezeichnet hat. Weder Janko noch Sadiku halten 90 Minuten durch. Und die Luganesi können neue Impulse nach vorne brauchen.
68'
21:35
Wechsel beim FC Lugano, Marc Janko kommt für Armando Sadiku

67'
21:35
Lavanchy startet zum Konter nach einem misslungenen Angriff der Xamaxiens. Doch er bekommt den Ball in den Rücken gespielt. So kann man natürlich kein Tempo aufnehmen.
63'
21:35
Schneller Vorstoss von Xamax über links, Kamber findet Nuzzolo im Zentrum, der gleich den Seitenwechsel einleitet, weil rechts mehr Platz ist. Di Nardo flankt zur Mitte, wo er fast Baumann erwischt, denn der Ball kam gefährlich aufs Tor. Aus nächster Nähe kommt Ademi zum Kopfball, doch Baumann hat sich wieder gefangen - und tut dasselbe mit dem Ball.
59'
21:34
Das Spiel flacht wieder etwas ab. Schade, das waren - im Vergleich zur ersten Hälfte - spannende erste 15 Minuten der zweiten Halbzeit.
57'
21:34
56'
21:34
Toller Konter des FC Lugano, Gerndt stürmt los, Bottani und Lavanchy laufen mit. Letzterer kommt tatsächlich an den Ball, doch Kamber steht bei ihm und kann zum Eckball klären. Da haben die Luganesi viel zu wenig aus einer sehr vielversprechenden Situation gemacht.
55'
21:34
Wieder Crnigoj! Der Linksaussen zieht nach dem von ihm herausgeholten Eckball aus der Distanz ab. Walthert hält souverän.
54'
21:31
Stark von Crnigoj. Der Slowene entwischt über links allen, allerdings steht im Zentrum niemand bereit, der die gute Vorarbeit verwerten könnte.
49'
21:31
Sadiku zieht auf der Gegenseite von rechts ab, trifft aber nur ein Bein des Verteidigers. Baumann kann den Eckball noch knapp verhindern.
48'
21:30
Hmmmm. Nuzzolo gleich wieder im Mittelpunkt. Der Topskorer der Liga wird im Zentrum angespielt, doch der Linienrichter zeigt Abseits an. Da lag der Unparteiische wohl falsch.
47'
21:30
Erste gute Chance der zweiten Halbzeit! Nuzzolo, in der ersten Halbzeit völlig abgemeldet, wird mit einem langen Ball im Strafraum gesucht. Aus der Luft nimmt "Nuzz" das Spielgerät ab, schiesst den Ball aber in den Tessiner Nachthimmel
46'
21:30
Keine Wechsel bei beiden Teams.
46'
21:30
Weiter gehts, der Ball rollt wieder.
45'
21:30
Fazit erste Halbzeit

Die Partie begann mit der Mutter aller Abtastphasen. Neuchatel Xamax liess den Gegner einfach mal kommen, der FC Lugano wollte sich kein Bein ausreissen und riskieren, noch in einen Konter zu laufen. Die Tessiner haben zwar die klar grösseren Spielanteile, aber die Neuenburger verteidigen souverän. Die besten Chancen auf beiden Seiten (Lavanchy, Di Nardo) gibt es bezeichnenderweise jeweils bei Weitschüssen. Hoffen wir auf eine etwas torreichere zweite Halbzeit.

45'
21:30

Auch Adrien Jaccottet sieht nicht, was in dieser Halbzeit noch passieren könnte oder nachgespielt werden müsste. Er pfeift zu Halbzeit.

44'
21:29
Vielleicht sind Schüsse aus der Distanz das probate Mittel? Lavanchy versuchts, aber der Ball zischt am Pfosten vorbei. Tatsächlich haben die Tessiner bisher noch nie aufs Tor geschossen, nur daran vorbei.
43'
21:29
Bis so ca. 15 Meter vor dem Strafraum sieht das alles ganz gut aus, was der FC Lugano macht. Aber sobald die Bianconeri näher herankommen, tut sich vor ihnen eine gelbe Wand auf.
40'
21:29
Bottani mit einem schönen Solo durch das Mittelfeld. Plötzlich hat der 27-Jährige Platz vor sich. Doch nicht allzu viel. Er traut sich etwas viel zu und wird von der Xamax-Verteidigung zur Strecke gebracht.
36'
21:29
Sadiku wieder am Tor vorbei. Der Stürmer wird mit einem Zuckerpass lanciert, das Ding rutscht ihm allerdings ein bisschen über den Fuss. Da wäre viel mehr dringelegen.
34'
21:29
Oha, Xamax! Aus dem Nichts kommen die Neuenburger zu einer super Chance. Crnigoj versucht zu klären, findet aber nur die Füsse von Di Nardo. Der hält von leicht ausserhalb des Strafraums einfach mal drauf und zwingt Noam Baumann zu einer Glanzparade.
33'
21:29
Crnigoj wieder mit einem hohen Ball zur Mitte. Xamax kann zwar nicht ideal klären, aber ebensowenig können die Luganesi Profit daraus schlagen. Aus dem Pulk kommt dann irgendwann mal der Schuss, aber keine Gefahr für Walthert.
29'
21:28
So unglaublich spektakulär kann ein Spiel nicht sein, bei dem man sich über die Aussprache eines Teamnamens nervt.
29'
21:28
Die Luganesi führen wieder einen Freistoss schnell aus, Lavanchy versucht zum Abschluss zu kommen, scheitert aber an der massierten Xamax-Verteidigung.
28'
21:28
Sadiku! Sein Schuss geht am Tor von Walthert vorbei.
26'
21:28
Doudin legt Bottani am Strafraumrand. Das war knapp und hätte auch Elfmeter geben können. Gerndt, Chef Standards beim FC Lugano, spielt den Ball kurz zurück auf Crnigoj, der seinen Weitschuss aber am Pfosten vorbeizimmert.
25'
21:28
Einer der seltenen Xamax-Angriffe. Ademi und Gomes mit dem Doppelpass-Versuch, aber die beiden bleiben an der Lugano-Abwehr hängen. Der Konter versandet allerdings auch.
21'
21:27
Wieder wirds gefährlich nach einer langen Hereingabe. Gomes klärt nach einem Freistoss von Gerndt. Es gibt Eckball, aber auch der bringt nichts ein.
20'
21:27
Djuric rettet nach einer Flanke vor Bottani. Das hätte gefährlich werden können. So gibt es nur Eckball, der nur ungenügend geklärt wird. Crnigoj drischt das Leder dann aus der Distanz am Tor vorbei.
19'
21:27
Xamax lässt den FC Lugano weitgehend gewähren. Die Neuenburger greifen (allerhöchstens) ab der Mittellinie an, machen das bisher aber gut.
16'
20:16
Gomes flankt von halbrechts in den Strafraum, doch der Ball springt etwas flach und schnell ab, sodass ihn niemand erreicht. Niemand, ausser Noam Baumann, der die Kugel sicher festhält.
14'
20:09
Erste gefährliche Aktion des Spiels. Doudin köpfelt einen Freistoss im Zentrum in Richtung Tor. Der Ball wird noch abgelenkt, aber zur Verwunderung aller entscheidet Jaccottet auf Abstoss.
9'
20:08
Der Ball ist zwar im Tor von Neuchatel Xamax, aber der Treffer zählt nicht. Gerndt hatte vor seinem Abschluss Oss gefoult.
7'
20:06
Der FC Lugano ist bisher das dominante Team in dieser Partie. Die Bianconeri schieben sich die Kugel aber eher ruhig zu und warten auf eine gute Gelegenheit. Diese bot sich bisher noch nicht.
4'
20:03
Abgesehen davon passiert in den Startminuten wenig. Beide Teams haben nicht den Bedarf, mit dem Kopf durch die Wand zu rennen. Ausserdem regnet es in Strömen, daran muss man sich auch erst einmal gewöhnen.
2'
20:02
Die erste nennenswerte Aktion des Spiels ist ein Foul. Bottani legt Djuric im Mittelfeld.
1'
20:01
Anpfiff
Anpfiff

Das Spiel läuft!

19:37
Das Spiel beginnt um 20.00 Uhr. Schiedsrichter ist übrigens Adrien Jaccottet.
19:37
Und so spielt Neuchatel Xamax

19:37
So spielt der FC Lugano

19:34
Sowohl Fabio Celestini bei den Luganesi als auch Stephane Henchoz bei den Xamaxiens können quasi aus dem Vollen schöpfen. Gesperrt ist keiner, lediglich Kameraj und Macek auf Seiten Luganos und Nimani und Serey Die auf Seiten Xamax' müssen verletzt pausieren.
19:33
Vor dem Spiel im Cornaredo

19:31
Aber auch Xamax trumpfte in den letzten Spielen auf. Ein wenig, zumindest. Die Neuenburger holten zwei Siege in den letzten drei Spielen und brachten mittlerweile sechs Punkte Distanz zwischen sich und das Tabellenende. Gewinnt man heute, kommt man bis auf zwei Punkte an den FC Sion heran. Zumindest zeitweise, den die Sittener bekommen mit sehr grosser Wahrscheinlichkeit noch drei Punkte aus dem noch nicht rechtskräftigen Forfaitsieg gegen GC. Dennoch, plötzlich könnte man sich bei Xamax dann eher nach oben als nach unten orientieren.
19:29
Es ist das Duell zweier Teams die Aufwind verspüren. Der FC Lugano hat seit vier Spielen (zwei Unentschieden, zwei Siege) nicht mehr verloren. Damit haben sich die Bianconeri auf den sechsten Tabellenrang vorgearbeitet und liegen nun in Reichweite zu den Europapokal-Plätzen.
19:29
Herzlich Willkommen zum Spiel der 27. Runde zwischen dem FC Lugano und Neuchatel Xamax.

13.04.2019 19:00