Das wars für heute. Wir bedanken uns fürs Mitlesen und Wünschen eine erholsame Nacht.
So geht’s für die die zwei Teams weiter: Am Samstag gastiert der HC Ambri-Piotta bei den SCL Tigers. Der EVZ empfängt in der Bossard Arena den SC Bern.
Best Player
Leonardo Genoni sowie Johnny Kneubuehler erhalten die Auszeichnungen heute Abend.
21:49
Fazit 3. Drittel
Ambri versucht sogleich das Zepter in die Hand zu nehmen. Vor allem die Linie um Kneubuehler macht mächtig Druck auf das Tor von Genoni. Zu Drittelsmitte wandert Michaelis für zwei Minuten in die Kühlbox. Dieses Mal ein aggressives Boxplay der Zuger und kein Powerplaytor für die Tessiner. Auch die Gäste kommen kurze Zeit später zum Powerplay. Doch auch Ambri spielt ein effizientes Unterzahlspiel. Drei Minuten vor dem Ende nimmt Cereda Benjamin Conz vom Eis. Wie so häufig geht die Rechnung nicht auf, Fabrice Herzog trifft von der Mittellinie ins leere Tor. Es ist die Entscheidung in dieser engen Partie.
60'
21:49
Spielende (1:3).
Der EVZ gewinnt gegen den HC Ambri-Piotta mit 1:3.

60'
21:46
Es läuft die letzte Minute der Partie. Ambri am Drücker.
59'
21:46
Ambri weiterhin ohne Torhüter, dafür mit sechs Feldspielern.
58'
21:44
Tooor für EV Zug zum 1:3. F.Herzog trifft ins leere Tor.
Ambri im Angriff, Conz verlässt den Kasten. Die Scheibe kommt zu Herzog und dieser trifft von der Mittellinie.
58'
21:41
Hochspannung in der Gottardo Arena. Ambri wirft alles nach vorne.
57'
21:39
Spacek scheitert mit dem Ablenker an Genoni. Starke Partie des Zuger Schlussmannes.
55'
21:39
Die Hausherren sind wieder komplett. Noch bleiben knapp fünf Minuten zu spielen.
54'
21:37
Auch Ambri mit einem aggressiven Boxplay. Zug kommt zu keinem gefährlichen Abschluss.
53'
21:36
2-Minuten-Strafe für Z.Dotti (Ambri-Piotta).
Ein Halten von Dotti an Riva. Die Möglichkeit für den EVZ die Führung auszubauen.
52'
21:34
Der Druck von Ambri bleibt auf hohem Niveau. Zug weiss sich nur mit einem Icing zu helfen.
51'
21:32
Bürgler mit viel Platz über die linke Seite. Schlumpf wirft sich in den Abschluss und Genoni klärt mit der Stockhand. Die Gäste sind wieder komplett!
50'
21:31
Aggressives Boxplay der Zuger. Die Hälfte der Strafe gegen Michaelis ist vorbei.
50'
21:31
Der EVZ kann zum ersten Mal befreien. Ambri schiesst aus jeder Position.
49'
21:29
2-Minuten-Strafe für M.Michaelis (Zug).
Zwei Minuten gegen Michaelis nach dem Beinstellen in der offensiven Zone.
47'
21:25
Ambri bisher die spielbestimmende Mannschaft im letzten Drittel. Zug offensiv inexistent zu diesem Zeitpunkt.
46'
21:23
Der Ausgleich liegt in der Luft. Die Linie um Kenubuehler macht mächtig Druck auf das Zuger Tor.
44'
21:20
Fora mit dem Abschluss von der blauen Linie, der Ablenker vor dem Tor geht am linken Pfosten vorbei.
43'
21:20
Kneubuehler mit dem Fehlpass in der gegnerischen Zone, Fabrice Herzog kann für Zug befreien.
42'
21:19
Ambri versucht sogleich das Zepter in die Hand zu nehmen. Die Gastgeber brauchen mindestens ein weiteres Tor um sich in die Verlängerung zu retten.
41'
21:18
Beginn 3. Drittel. Mit 1:2 geht es in den Schlussabschnitt.
21:03
Auch das zweite Drittel startet flüssig und ohne viele Unterbrüche. Beide Teams bedacht offensive Aktionen zu setzten. In der 29. Minute erhält der EVZ eine Bankstrafe wegen zu vielen Spielern auf dem Eis. Ambri mit dem aktuell besten Powerplay der Liga lässt sich nicht zwei Mal bitten. Dauphin spielt in der Box quer zu Kneubühler und dieser erwischt Genoni zwischen den Beinen zum Ausgleich. Zug mit leichten Vorteilen im zweiten Drittel, Ambri vor allem über Konter gefährlich. Kurz vor Drittelsende umgekehrte Welt. Konter der Zuger über Dario Simion, dieser chippt die Scheibe in den Lauf von Biasca. Per Backhand lenkt Attilio Biasca die Scheibe unhaltbar unter den Netzhimmel. Es ist die Torpremiere in der National League für Biasca.
40'
21:01
Ende 2. Drittel. 1:2 steht es nach 40 Minuten..
38'
20:57
Tooor für EV Zug, 1:2 durch A.Biasca.
Konter der Zuger über Dario Simion, dieser chippt die Scheibe in den Lauf von Biasca. Per Backhand lenkt Attilio Biasca die Scheibe unhaltbar unter den Netzhimmel.
36'
20:53
Martschini mit einem genialen Pass durch den Slot hindurch, Hofmanns Abschluss wird pariert von Benjamin Conz.
35'
20:51
Ambri gleich mit mehreren gefährlichen Abschlüssen nach einem Konter über Wüthrich und Dauphin.
33'
20:50
Auch in der Schussstatistik sehen wir mit 15 zu 16 Abschlüssen ein ausgeglichenes Bild.
32'
20:49
Die Zuger versuchen die Tessiner früh unter Druck zu setzen, Ambri hat Mühe sich zu befreien.
30'
20:46
Bürgler lenkt den Schuss von Wüthrich nur knapp nebens Tor von Genoni.
29'
20:44
Tooor im Powerplay für HC Ambri-Piotta, 1:1 durch J.Kneubuehler .
Dauphin spielt in der Box quer zu Kneubühler und dieser erwischt Genoni zwischen den Beinen zum Ausgleich.

29'
20:43
2-Minuten-Strafe für L.Martschini (Zug).
Zu viele Spieler auf dem Eis beim EVZ. Martschini wird die Strafe aussitzen.
28'
20:40
Zug kann den Puck in der offensiven Zone halten. Ambri versucht es mit gezielten Gegenstössen.
26'
20:38
Bürgler mit dem Onetimer aus spitzem Winkel, Genoni ist wieder mit der Fanghand zur Stelle.
25'
20:37
Kostner kommt mit viel Tempo in die gegnerische Zone, scheitert aber der Fanghand von Genoni.
24'
20:36
Wichtige Defensivarbeit von Inti Pestoni, er verhindert den Abschluss von Senteler aus bester Position.
23'
20:33
Auch die Startphase des zweiten Drittels startet sehr flüssig. Beide Teams bemüht offensive Aktionen zu kreieren.
21'
20:31
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Hofmann hält Spacek zurück, die Fans fordern eine Strafe. Die Schiedsrichter lassen sich nicht beirren.
20:16
Flüssige Startphase im Gotthard-Derby zwischen dem HC Ambri-Piotta und dem EVZ. Kurz vor Mitte des ersten Drittels kommen beide Teams zu einem halben Powerplay, ohne dabei gefährlich zu werden. Kaum sind beide Teams vollzählig, fasst sich Lino Martschini ein Herz und bringt die Gäste in Führung. Mit viel Tempo fährt er in die gegnerische Zone und zieht mit einem präzisen Handgelenkschuss ab. Er erwischt Conz auf der Stockhandseite. Der Torhüter von Ambri sieht bei dieser Aktion nicht sehr gut aus. Ambri nicht etwa geschockt, sondern bemüht ebenfalls offensive Aktionen zusetzen. In der 16. Minute übertreibt es Grassi mit dem Einsatz. Das zweite Powerplay der Gäste aber erneut harmlos. Ausgeglichenes erstes Drittel mit Zug als glücklicheres Team.
20'
20:16
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:1.
20'
20:10
Es läuft die letzte Minute im Startdrittel.
19'
20:09
Die Strafe gegen Ambri ist vorüber und die Tessiner gehen sogleich in die Offensive.
18'
20:08
Erneut ein starkes Boxplay der Hausherren. Zug kommt zu keiner gefährlichen Möglichkeit.
17'
20:07
Zweites Überzahlspiel für die Gäste. Können die Zuger dieses Mal daraus Profit schlagen?
16'
20:06
2-Minuten-Strafe für D.Grassi (Ambri-Piotta).
Grassi trifft Wingerli mit dem Stock im Gesicht.
16'
20:05
Scheibenverlust von Ambri hinter dem eigenen Tor, der Pass kommt sofort zu Hofmann in den Slot, doch der Stürmer scheitert aus besten Position.
15'
20:04
Ambri mit aggressivem Forechecking. Gleich mit zwei Mann setzen Sie die Zuger beim Spielaufbau unter Druck.
13'
20:01
Der Führungstreffer der kommt eher überraschend, zuvor wenig zwingende Möglichkeiten.
11'
19:59
Tooor für EV Zug, 0:1 durch L.Martschini.
Lino Martschini fasst sich ein Herz, fährt mit viel Tempo in die gegnerische Zone und zieht mit einem präzisen Handgelenkschuss ab. Er erwischt Conz auf Stockhandseite. Der Torhüter von Ambri sieht bei dieser Aktion nicht sehr gut aus.
10'
19:57
Auch der EVZ ist wieder komplett. Ambri macht weiterhin Druck auf das Tor der Gäste.
9'
19:56
Ambri jetzt komplett. Ambri bisher mit dem besten Powerplay der Liga.
9'
19:55
Noch 30 Sekunden vier gegen vier, anschliessend Powerplay für Ambri.
8'
19:55
2-Minuten-Strafe für F.Herzog (Zug).
Zwei Strafminuten gegen Herzog für Halten.
8'
19:54
Zug hat Mühe sich in der offensiven Zone zu installieren.
7'
19:53
Dotti trifft Martschini mit dem Stock am Kopf, zwei Strafminuten gegen den Tessiner.
5'
19:50
Riva mit dem Slapshot von der blauen Linie, doch Conz ist mit der Stockhand zur Stelle.
4'
19:49
Flüssige erste Spielminuten ohne Unterbrüche. Beide Teams bemüht offensiv Gefahr zu kreieren.
2'
19:46
Ambri versucht sogleich klarzumachen wer hier das Sagen hat. Druckvoller Start der Tessiner.
1'
19:45
Ambri in dunkelblau von rechts nach links, die Gäste aus Zug in weiss.
1'
19:45
Spielbeginn.
19:16
Die Schiedsrichter
Die Partie wird geleitet von der Schiedsrichtern Mark Lemelin und Stefan Hürlimann. Als Linienrichter fungieren Eric Cattaneo und Dominik Altmann.
19:09
Aufstellung EV Zug
Dan Tangnes setzt heute auf die folgenden Spieler.

18:58
Aufstellung HC Ambri-Piotta
Die heutige Aufstellung von Luca Cereda und dem HC Ambri-Piotta.
Kleine Anpassungen im Vergleich zum Spiel gegen den HC Fribourg-Gottéron.
Im Tor Benjamin Conz anstelle von Janne Juvonen und ohne Isacco Dotti, dafür mit Yannick Brüschweiler.

17:21
Die Topscorer
17:18
Direktduelle
Die Tessiner gewannen drei der vier Direktbegegnungen der letzten Saison, allesamt mit nur einem Tor Differenz und zwei davon in der Overtime. Der EVZ seinerseits gewann nur einmal aber dafür klar und deutlich mit 7:3.
17:08
Formstand EV Zug
Die Zuger spielten eine sehr erfolgreiche Vorbereitung und verloren von sechs Testspielen nur eines gegen Lulea. Dazu kam die erfreuliche Meldung der Vertragsverlängerung mit Leonardo Genoni. Der Saisonstart verlief jedoch nicht nach dem Gusto der Zuger. Gleich zwei Niederlagen gegen Kloten und den EHC Biel. Am Dienstag folgt der Befreiungsschlag mit dem 4:1 Sieg über die SC Rapperswil-Jona Lakers.

17:05
Formstand HC Ambri-Piotta
Die Saisonvorbereitung der Tessiner verlief durchwachsen. Die anfänglichen Siege wurden durch drei Niederlagen zum Schluss abgerundet. Umso glücklicher war man in der Leventina nach dem geglückten Auftaktwochenende.
Der HC Ambri-Piotta hat zum Saisonstart überrascht und sowohl die SC Rapperswil-Jona Lakers als auch den EHC Kloten deutlich geschlagen. Am Dienstag folgte der erste kleine Dämpfer mit der knappen 3:2 Niederlage gegen Fribourg Gottéron
17:03
Die Tabelle
Die Saison ist noch jung und die Teams stehen nahe beieinander. Der HC Ambri-Piotta steht mit sechs Punkten aus drei Spielen auf dem fünften Tabellenrang. Der EVZ mit drei Punkten aus drei Spielen nur auf neunten Zwischenrang.

17:00
Willkommen
Guten Abend und herzlich Willkommen zur Partie der vierten Runde der National League zwischen dem HC Ambri-Piotta und dem EV Zug. Ab 19:45 Uhr geht’s los in der Gottardo Arena. Wir versorgen Sie schon jetzt mit den aktuellen Geschehnissen und Informationen zu den Teams!

03.10.2023 19:45