/ Xamax:
17:52
Spielfazit
Spielfazit

Der FC St.Gallen zeigt eine starke Willensleistung und schickt den FC Xamax mit 3:0 nach Hause. Die Espen, welche ab der 37. Spielminute nur noch zu zehnt waren, sicherten sich den Sieg mit einer gnadenlosen Effizienz, die in der ersten Halbzeit noch gefehlt hatte. Aus der stark aufspielenden Mannschaft sticht vor alle Dereck Kutesa hervor, der heute einen sensationellen Abend einzog. Wir bedanken uns für ihr Interesse und wünschen Ihnen einen guten Wochenstart. Reto Latzer war heute Ihr Mann im Kybunpark.

90'
17:48
Abpfiff 2. Halbzeit

Das Spiel ist beendet. Der FC St.Gallen siegt mit 3:0 gegen Neuchâtel Xamax.

90'
17:48
Nachspielzeit

Es gibt drei Minuten obendrauf.

87'
17:44
Gelbe Karte
Gelbe Karte

Pululu lässt sich an der Strafraumgrenze theatralisch fallen und sieht in der Konsequenz die gelbe Karte.

85'
17:40
Xamax scheint sich nun etwas erholt zu haben und taucht wieder vermehrt in der Platzhälfte der Hausherren auf. Allerdings ist den Neuenburgern das Glück heute nicht hold. Ihre Angriffe bleiben entweder in der kompakt stehenden Abwehr hängen oder leiden an der nötigen Präzision.
82'
17:39
3. Wechsel FCSG

Campos kommt noch zu einem Teileinsatz. Dafür muss der überragende Kutesa das Feld verlassen. Wir ziehen unseren Hut vor dieser Leistung.

80'
17:38
Zuschauerzahl

11'613 Zuschauer sind heute live dabei. Und sie werden für ihr Kommen reichlich belohnt.

79'
17:37
Innerhalb von zehn Minuten hat der FCSG diese Partie wohl für sich entschieden. Die Neuenburger scheinen zu keiner Reaktion mehr fähig zu sein.
78'
17:36
2. Wechsel Xamax

Wir haben noch einen Wechsel nachzutragen: Veloso kommt für Tréand.

78'
17:36
Meine Damen und Herren! Wer heute nicht hier ist, verpasst ein sensationell spannendes Spiel! Das ist gelebte Leidenschaft und Kampfgeist.
77'
17:34
Sierro läuft an und versenkt den Ball unhaltbar in der linken Torecke. Xamax-Torhüter Walthert spekulierte zwar richtig, konnte den gut platzierten Ball jedoch nicht parieren.
76'
17:33
Toooooooooooooooooor FCSG!

Torschütze: Vincent Sierro!

75'
17:32
Elfmeter FCSG!

Der FCSG erhält einen Strafstoss zugesprochen! Kutesa wurde im Sechzehner gefällt.

74'
17:31
...der Ball kommt zu Hefti, der direkt abzieht. Leider jedoch ohne Erfolg.
72'
17:30
Eckball FCSG...
70'
17:28
Chance Xamax!

Nach einer Flanke kommt Nuzzolo zum Kopfball. Der Ball klatscht vom Lattenkreuz vor die Füsse von Pickel, der aus zwei Metern das verwaiste Tor verfehlt. Da war viel Glück im Spiel!

68'
17:25
Xamax erhält eine Lehrstunde in Sachen Konterfussball. Nach einem Eckball kommt der Ball zu Ashimeru, der pfeilschnell seinem Gegenspieler enteilt und den Ball nach einem 40 Meter Sprint zur Mitte spielt. Das Spielgerät kommt herrlich in den Lauf der St.Galler-Legende. Barni fackelt nicht lange und schiebt eiskalt zum 2:0 ein.
67'
17:24
Tooooooooooooooooooooooor FCSG!

Torschütze: Tranquillo Barnetta! Du geiler Typ!

67'
17:23
Eckball Xamax...
64'
17:20
Hefti bittet Gegenspieler Pickel zum Tanz und vernascht diesen herrlich. Dafür erhält er Szenenapplaus.
62'
17:19
Chance Xamax

Ramizi kommt nach einer Nuzzolo-Flanke zum Kopfball und zirkelt den Ball knapp am Tor vorbei.

60'
17:18
Gelbe Karte
Gelbe Karte

Auch Sierro wird für ein überhartes Einsteigen mit einer gelben Karte bestraft.

59'
17:15
Der FCSG hat die Angriffsbemühungen mittlerweile merklich reduziert. Die numerische Überzahl des Gegners macht sich nun doch recht deutlich bemerkbar. Allerdings stehen die Espen nach wie vor recht hoch und versuchen, den Spielaufbau der Gäste zu stören.
56'
17:12
Xamax ist bemüht, den Ausgleich zu erzielen. Allerdings fehlt es den Gästen auf den letzten Metern an der nötigen Konsequenz. Das liegt auch an der St.Galler Abwehr, die bisher einen sehr gefestigten Eindruck hinterlassen hat. Bisher hat das Grün-Weisse Bollwerk standgehalten.
54'
17:11
Gelbe Karte
Gelbe Karte

Ramizi beschwert sich lautstark beim Schiedsrichter und sieht dafür gelb.

52'
17:09
Chance FCSG!

Kutesa wird mit einem 40-Meter-Pass im Strafraum gesucht und auch gefunden. Im letzten Moment kann sich ein Xamaxien in seinen Abschluss werfen.

50'
17:06
Man merkt es beiden Mannschaften an, dass es heute um sehr viel geht. Schiedsrichter Jaccottet muss zunehmend von seinem Arbeitsgerät Gebrauch machen, da sich die Gehässigkeiten mehren.
48'
17:05
2. Wechsel FCSG

Lüchinger muss wohl verletzungsbedingt das Feld räumen. Für ihn kommt Barnetta. Seine Erfahrung dürfte nun sehr gefragt sein.

47'
17:04

...Tréand nimmt Anlauf und setzt den Ball um Haaresbreite am Aussenpfosten vorbei. Das war knapp!

46'
17:03
Nuzzolo wird von Ashimeru an der Strafraumgrenze umgefräst. Es gibt einen Freistoss aus vorzüglicher Position für die Gäste...
46'
17:03
1. Wechsel Xamax

Die Gäste wechseln: Xhemajli kommt, Sejmenovic muss runter.

46'
16:50

Der zweite Durchgang wurde soeben angepfiffen.

16:50
Wir sind gleich wieder für Sie da.
16:48
Pausenfazit
Pausenfazit

Der FC St.Gallen brennt ein furioses Startfeuerwerk ab und war in den ersten 30 Minuten deutlich überlegen. Allerdings liessen die Espen zu viele Chancen aus und müssten bereits mit 2:0 oder 3:0 führen. Der Ausschluss von Stojanovic dürfte Zeidlers Team noch arg zu schaffen machen. Seit dem Platzverweis kamen die Gäste immer besser ins Spiel und hätten vor dem Pausentee beinahe noch ausgeglichen. Es erwartet uns also ein spannender zweiter Durchgang.

45'
16:47

Die erste Halbzeit ist beendet.

45'
16:45

Xamax kommt vor der Pause nochmals zu mehreren Eckbällen, von denen einer beinahe im Tor gelandet wäre. Da hatten die Espen eine grosse Portion Glück auf ihrer Seite.

45'
16:45
...Nuzzolo verzieht und trifft die St.Galler Mauer. Das wäre eine gute Gelegenheit für die Gäste gewesen, um den Ausgleich zu erzielen.
44'
16:44
Freistoss für Xamax. Distanz zum Tor: Ca. 20 Meter...
43'
16:43

Grün-Weiss hat sich offensichtlich vom Schock erholt. Lüchinger versucht sich aus der Distanz und verfehlt den Kasten nur knapp.

40'
16:40
Wir nerven uns immer noch über den Platzverweis von Stojanovic. Da hat der Schlussmann seinem Team einen Bärendienst erwiesen. Wäre er im Tor geblieben, hätte die nachrückende Verteidigung den Ball womöglich noch klären können.
39'
16:39
Gelbe Karte
Gelbe Karte

Jetzt ist Pfeffer in der Partie! Nuzzolo mimt im Strafraum den sterbenden Schwan und will einen Elfmeter schinden. Dafür erhält er von Jaccottet die Quittung in Form einer gelben Karte.

38'
16:38
1. Wechsel FCSG

Zeidler ist logischerweise bereits zum Wechsel gezwungen. Er nimmt Torschütze Guillemenot zwangsweise vom Platz und wechselt Lopar ein.

36'
16:36
Das war eine unglaublich dumme Aktion! Die Gäste überlisten den St.Galler Abwehrverbund mit einem langen Ball. Stojanovic verlässt seinen Kasten, um den Ball wegzuschlagen, verschätzt sich jedoch gewaltig. Folglich prallt er mit seinem Gegenspieler zusammen und sieht dafür den roten Karton.
36'
16:35
Rote Karte!
Rote Karte!

Stojanovic kassiert die rote Karte!

31'
16:31
Schade ging dieser Ball nicht rein! Das 2:0 wäre gemessen an den Chancen fällig. Die Gäste sind mit dem schnellen St.Galler Angriffsspiel immer wieder überfordert und müssen sich des öftern mit unlauteren Mitteln behelfen.
30'
16:29
Lattenknaller FCSG!

Wieder trägt der FCSG einen vorzüglichen Angriff vor. Guillemenot legt im Strafraum auf Ashimeru ab. Dieser knallt den Ball aus kürzester Distanz ans Torgebälk! Schade, das hätte das 2:0 sein müssen.

27'
16:26

Bakayoko rennt mit gefühlten 100km/h über die Aussenbahn und spielt den Ball Guillemenot zu, der sich bereits wieder in Lauerposition befindet. Statt direkt abzuziehen, versucht es der Stürmer mit einer Körpertäuschung und der Ball landet über Umwege bei Ashimeru, dessen Distanzschuss dann am Tor vorbeistreicht.

25'
16:22
Kutesa ist bisher klar der Beste im Dress der St.Galler. Er ist praktisch an jedem Spielzug beteiligt und sorgt mit seinen Rushs immer wieder für Gefahr.
22'
16:21
Wittwer schickt Kutesa mit einem Traumpass in die Tiefe. Dieser setzt einen Heber an den weiten Pfosten. Dort steht Guillemenot goldrichtig und versenkt die Kugel unhaltbar im Netz. Das Tor war in der Entstehung eine Augenweide und ist der verdiente Lohn für die St.Galler Bemühungen.
21'
16:19
Toooooooooor FC St.Gallen!

Torschütze: Jérémy Guillemenot!

18'
16:17

Nach einem Freistoss ist Stojanovic zum ersten Mal gefordert: Der Ball setzt tückisch auf und der St.Galler Schlussmann muss sich mit einer Faustabwehr behelfen.

17'
16:16
Lobenswert ist auch der Einsatz von Wittwer und Stergiou. Beide Verteidiger beleben das Angriffsspiel über die linke Angriffsseite enorm.
16'
16:14
Xamax kommt nach einer Viertelstunde zum ersten Mal überhaupt in den Strafraum der Espen. Nach einem Freistoss kommt Tréand zum Kopfball. Dieser wird aber eine sichere Beute für Stojanovic.
13'
16:13
Die St.Galler Chancen kommen praktisch im Minutentakt. Die Gäste haben dem aggressiven Pressing des Heimteams nichts entgegenzusetzen und können froh sein, noch nicht in Rückstand zu liegen.
12'
16:11

Wittwer wird von Sierro über die linke Angriffsseite geschickt. Aus spitzem Winkel verzieht der Aussenverteidiger nur hauchdünn! Die Führung liegt förmlich in der Luft.

10'
16:10

Kutesa scheint heute in Spiellaune zu sein! Soeben liess er fünf Gegenspieler wie Slalomstangen stehen und kommt zum Schuss. Sein Versuch schrammt knapp am Tor vorbei.

8'
16:08
gelbe Karte
gelbe Karte

Marcis Oss sieht nachträglich die gelbe Karte. Dies, weil er Guillemenot gefoult hat.

7'
16:06

Bakayoko enteilt seinem Bewacher und legt quer auf Kutesa. Dieser kann aus 20 Metern abziehen, verfehlt den Kasten aber deutlich.

6'
16:06
...ungefährlich. Der Ball segelt in den Strafraum, wo Ex-Espe Tréand klären kann.
5'
16:05
Eckball Nummer eins für den FCSG...
5'
16:05
Der Start des Heimteams gefällt. Die Espen suchen zielstrebig den Weg aufs Tor und sind mehrheitlich in Ballbesitz.
3'
16:03
Guillemenot fädelt im Strafraum bei Kamber ein und fällt. Das war jedoch zu wenig, Schiedsrichter jaccottet taxiert das Einsteigen des Neuenburgers als regelkonform.
2'
16:00

Quintillà schickt Kutesa mit einem schönen Pass in die Tiefe. Torhüter Walthert hat den Braten aber gerochen und ist rechtzeitig aus dem Tor geeilt, um diese Chance zunichte zu machen.

16:00
Anpfiff!
Anpfiff!

Das Runde zirkuliert. Die Gäste haben angespielt.

15:55
Noch fünf Minuten bis zum Anpfiff.
15:44
Bei Xamax steht heute auch wieder Marcis Oss in der Startaufstellung. Der dürfte seinen letzten Auftritt im Kybunpark nicht vergessen haben: Nach einer Blutgrätsche gegen Sierro wurde der Lette vorzeitig unter die Dusche geschickt.
15:42
Übrigens: Das Green präsentiert sich im besten Zustand. Die Kälte konnte der Spielunterlage offensichtlich nichts anhaben. Grossen Anteil daran hat sicher auch der Rasenwart und sein Team.
15:30
Schiedsrichter

Die Trillerpfeife befindet sich heute in den Händen von Adrien Jaccottet. Seine Assistenten sind Vital Jobin und Sertac Kurnazca.

15:27
Ausgangslage

Beide Teams sind heute auf Punkte angewiesen. Sollte das Gästeteam einen Vollerfolg feiern können, könnte der Abstand zu Tabellenschlusslicht GC auf vier Punkte ausgebaut werden - ein wichtiges Polster im Kampf gegen den Abstieg. Aber auch den Gallusstädtern kämen drei Punkte sehr gelegen - damit könnte man im Kampf um Europäische Plätze immer noch mitreden. Zudem würde im Falle eines Sieges der FC Luzern wieder überholt werden. Die Innerschweizer fertigten gestern GC mit 1:3 ab.

15:23
Grün-Weiss ist eher durchzogen in die Rückrunde gestartet. Aus vier Spielen resultierten zwar immerhin fünf Punkte, dennoch scheint sich Zeidlers Truppe immer noch etwas im Vorrunden-Blues zu befinden. Teilweise sahen wir packende Duelle wie z.B. beim 3:1 Heimsieg gegen den FC Zürich oder dem hart umkämpften 1:1 auswärts in Basel, welche uns von den Sesseln gerissen haben. Dann gab es jedoch auch fussballerische Schonkost wie bei der deutlichen Heimniederlage gegen den FC Thun.
15:19
Die Neuenburger, die nach der Entlassung von Trainer Decastel mit neuem Selbstvertrauen in die Rückrunde gestartet sind, müssen heute auf Mittelfeld-Punsher Serey Die verzichten. Dieser muss eine Gelbsperre absitzen. Aber auch ohne den Mittelfeldmotor zeigt die Formkurve von Xamax steil nach oben: Aus den letzten drei Spielen konnten die Neuenburger sechs Punkte entführen. Unter anderem resultierte am 17. Februar 2019 ein immens wichtiger Sieg gegen GC. Unterschätzen darf Zeidlers Truppe die Westschweizer auf keinen Fall.
15:17
Auf eines dürfen wir uns heute (hoffentlich) gefasst machen: Viele Tore. In den beiden letzten Direktbegegnungen fielen sage und schreibe deren zehn. Davon schoss St.Gallen deren sechs und das Gästeteam vier.
15:13
Aufstellung FC St.Gallen

Beim Heimteam sind die folgenden Spieler in der Starformation:

Stojanovic, Wittwer, Hefti (C), Stergiou, Lüchinger, Quintillà, Kutesa, Siero, Ashimeru, Guillemenot, Bakayoko

Die Ersatzbank ist wie folgt bestückt:

Lopar (ET), Mosevich, Ruiz, Barnetta, Tafer, Nuhu, Campos

Abwesend sind:

Rapp, Itten, Wiss (alle verletzt), Kräuchi, Kchouk, Vilotic, Koch, Muheim, Tolino, Ben Khalifa (alle nicht im Aufgebot)

15:11
Aufstellung FC Neuchâtel Xamax

Zu Beginn liegen uns bereits die druckfrischen Aufstellungen vor. Die Gäste schicken folgende Formation aufs Feld:

Walthert (C), Kamber, Di Nardo, Pickel, Ramizi, Nuzzolo, Tréand, Sejmenovic, Gomes, Oss, Ademi