Hiermit bedanke ich mich fürs Mitlesen und wünsche weiterhin einen schönen Sonntag. Bis zum nächsten Mal!
16:25
Der FC Luzern empfängt am Donnerstag den FC Winterthur und der FC Basel gastiert beim FC Sion.
16:09
Fazit 2. Halbzeit
Die Basler kommen stärker aus der Pause zurück. Schnell macht sich beim Heimteam aber eine Unzufriedenheit bemerkbar, da es zu wenig schnell geht und die Abschlüsse gänzlich fehlen. Nach einer ruhigen Phase gelingt Dejan Sorgic in der 71. Minute aus kurzer Distanz das verdiente 0:1. Die Basler geschockt und beinahe können die Gäste durch Dräger erhöhen, aber Hitz rettet mirakulös. Als sich der FCB wieder gefangen hat treffen sie zwei Mal das Gehäuse. Zekiri per Kopf die Latte und Amdouni nach einer schönen Einzelaktion mit dem Fuss den Pfosten. In der 89. Minute ist es Luuk Breedijk der für die Entscheidung sorgt! Er setzt sich im Strafraum gegen Lang und Xhaka durch und braucht danach nur noch einzuschieben.  Luzern zeigt erneut seine Auswärtsqualitäten und übernimmt damit Platz zwei hinter dem BSC Young Boys.
90'
16:08
Luzern gewinnt in Basel mit 0:2.

90'
16:08
Luzern zeigt erneut seine Auswärtsqualitäten und übernimmt damit Platz zwei hinter dem BSC Young Boys.
90'
16:07
Gelbe Karte, Martin Frýdek, FC Luzern
Nach dem Halten an Dan Ndoye.
90'
16:05
Pelmard hat sich beim Aufprall auf den Rasen weh getan, er muss auf dem Platz gepflegt werden.
90'
16:03
Nach dem Hoch im Europacup folgt für die Basler den Frust im Liga-Alltag.
90'
16:03
22'966 Zuschauer haben heute den Weg in den St. Jakob-Park gefunden.
90'
16:02
Die Nachspielzeit beträgt mindestens sechs Minuten.
89'
16:00
Toooooooooor für den FC Luzern, 0:2 durch Luuk Breedijk
Nun trifft Luuk Breedijk doch noch! Flanke von der rechten Seite in den Strafraum zu Luuk Breedijk. Dieser setzt sich gegen Lang und Xhaka durch und kann mit dem linken Fuss zum 0:2 einschieben.
87'
15:59
Riesen Chance zum 0:2! Luuk Breedijk verzieht aus kürzester Distanz!
86'
15:58
Langsam aber sicher läuft dem FCB die Zeit davon.
85'
15:58
Einwechslungen FC Luzern
Mamady Diambou ersetzt Dejan Sorgic und Luuk Breedijk kommt für Pascal Schürpf ins Spiel.
83'
15:55
Latte! Andi Zeqiri köpfelt den Ball an die Latte nach dem Freistoss.
82'
15:53
Foul von Nicky Beloko an Andi Zeqiri, es kommt wieder zum Freistoss.
81'
15:52
Einwechslung FC Luzern
Lars Villiger kommt für Max Meyer.
81'
15:52
Einwechslung FC Basel
Andy Diouf ersetzt Darian Males.
80'
15:51
Pfostentreffer für den FCB! Amdouni tanzt mit einem Energieanfall durch die Luzerner Abwehr und scheitert am Pfosten.
79'
15:50
Gelbe Karte, Darian Males, FC Basel
Nach dem Halten an Ardon Jashari.
78'
15:48

Foul von Martin Frýdek an Michael Lang, es kommt zum Freistoss für den FCB.
76'
15:46
Der FCB hat sich wieder etwas gefangen.
74'
15:46
Es könnte hier gut und gerne 0:2 für den FC Luzern.
73'
15:45
Riesen Chance zum Doppelschlag! Hitz klärt mirakulös mit seinem rechten Bein gegen Dräger.
71'
15:42
Toooooooooor für den FC Luzern! 0:1 durch Dejan Sorgic
Dejan Sorgic erhält die Kugel im Strafraum, er fackelt nicht lange und schliesst sofort aus kurzer Distanz ab. Keine Abwehrchance für Marvin Hitz im Tor der Basler.
70'
15:40
Gelingt hier noch einem der Teams der Lucky Punch?
68'
15:39
Schürpf sprintet über die linke Seite und spielt den Ball einwärts, aber Hitz ist auf dem Posten und kann klären.
67'
15:38
Jean-Kévin Augustin geht raus und für ihn kommt Andi Zeqiri ins Spiel.
65'
15:36
Frydek muss sich pflegen lassen nach dem Zusammenstoss mit Michael Lang.
64'
15:35
Mohamed Dräger ersetzt Severin Ottiger.
64'
15:35
Nächster Eckball für die Gäste. Dieses Mal kurz getreten.
62'
15:34
Gelbe Karte, Taulant Xhaka, FC Basel
Nach dem Halten an Schürpf nahe der Mittellinie.
61'
15:33
Abschlussversuch von Ndoye, der Ball verfehlt das Tor klar.
60'
15:31
Ein weiterer Foulpfiff. Nicky Beloko foult Wouter Burger.
59'
15:30
Mal wieder ein Corner für den FC Basel. Auf den weiten Pfosten gezogen, aber ohne Gefahr für das Tor der Gäste.
58'
15:29
Bei einigen Basler Akteuren macht sich eine gewissen Unzufriedenheit bereit.
57'
15:28
Einwechslungen FC Basel
Dan Ndoye kommt für Hugo Novoa und Wouter Burger ersetzt Anton Kade.
55'
15:26
Seit 30 Minuten wartet der FC Basel in diesem Heimspiel auf einen Torabschluss.
54'
15:25
Gelbe Karte, Pascal Schürpf, FC Luzern
Foul von Pascal Schürpf an Darian Males, er sieht dafür die gelbe Karte.
52'
15:24
Ein weiteres Foul an Martin Frýdek, dieses Mal von Hugo Novoa.
51'
15:22
Das Spiel ist im Vergleich zur ersten Halbzeit bisher ausgeglichener.
49'
15:20
Schüprf mit der Flanke, Hitz kann aber klären und der Abschluss geht neben das Gehäuse. Abstoss beim Basler Torwart.
48'
15:18
Der FC Basel versucht nun den Ball länger in den eigenen Reihen zu behalten.
46'
15:17
Bei beiden Mannschaften stehen die gleichen Akteure auf dem Platz wie zu Beginn der Partie.
46'
15:16
Beginn 2. Halbzeit
Weitergeht's mit der 2. Halbzeit!
15:07
Fazit 1. Halbzeit
Die Luzerner starten mit viel Selbstvertrauen in die Partie. Die Beine der Gäste wirken frischer und das Zweikampfverhalten überzeugender. In der 16. Minute ist es Sorgic, welcher mit seinem Lattenknaller für ein erstes Ausrufezeichen sorgt. Ein Weckruf für den FC Basel. In den Folgeminuten versuchen die Hausherren die Partie ausgeglichener zu gestalten, jedoch ohne eine nennenswerte Chance zu kreieren.
Gegen Ende der ersten Halbzeit sind es wieder die Gäste aus Luzern, welche zu gefährlichen Abschlüssen kommen. In der 43. Minute klärt Hitz gleich mehrmals in Extremis gegen Sorgic.
Ein glückliches 0:0 aus Sicht des FC Basel.
45'
15:01
Sven Wolfensberger schickt die Mannschaften zum Pausentee. Es steht 0:0 zwischen dem FC Basel und dem FC Luzern.
45'
14:59
Die Nachspielzeit beträgt mindestens eine Minute.
44'
14:58
Riesen Chancen für den FCL! Mit vereinten Kräften schaffen es die Basler das Gegentor zu verhindern. Grandiose Paraden von Hitz gegen Sorgic.
43'
14:57
Dorn mit einem Gewaltschuss. Hitz lenkt den Ball über die Latte. Wieder Corner für die Gäste.
42'
14:56
Es folgt schon der nächste Eckball für die Gäste.
40'
14:55
Gelbe Karte, Severin Ottiger, FC Luzern
Gelbe Karte nach dem Foul an Sergio Lopez.
40'
14:55
Ändert aber nichts dabei, dass wir eher eine Ereignisarme erste Hälfte zu sehen bekommen.
39'
14:54
Wir sehen eine kleine Luzerner Druckphase mit dem vierten Eckball. Zum Vergleich, der FCB steht erst bei einem Corner.
38'
14:53
Marvin Hitz muss sich lang machen. Dieser Ball hätte gepasst. Guter Freistoss von Frydek.
37'
14:52
Foul an Pius Dorn. Freistoss für den FCL.
36'
14:51
Langer Einwurf von Frydek weit in der Platzhälfte des FCB, die Basler können aber ein weiteres Mal klären.
35'
14:49
Foul von Zeki Amdouni an Martin Frýdek nahe der Mittellinie. Dieses Mal lässt Schiedsrichter Wolfensberger die Karte stecken.
33'
14:48
Starkes Zweikampfverhalten des FCL, die Basler haben häufig das Nachsehen.
32'
14:48
Es war die bereits vierte gelbe Karte für Jean-Kévin Augustin, er fehlt beim nächsten Spiel gegen den FC Sion.
31'
14:46
Gelbe Karte, Jean-Kévin Augustin, FC Basel
Jean-Kévin Augustin hält Nicky Beloko zurück und erhält dafür die gelbe Karte.
30'
14:44
Die erste halbe Stunde ist rum, es steht weiterhin 0:0. Ein bisher gerechtes unentschieden.
29'
14:43
Das Spiel findet weiterhin mehrheitlich zwischen den Strafräumen statt.
28'
14:42
Freistoss für Luzern nach dem Foul von Xhaka an Max Meyer.
26'
14:40
Beloko mit gutem Abwehrverhalten gegen Augustin, er macht die Seite zu und so entsteht keine Gefahr für das Luzerner Tor.
25'
14:39
Handspiel von Jean-Kévin Augustin, hat aber keine Karte zur Folge.
24'
14:38
Eckball für den FC Luzern, die Flanke kommt gefährlich zur Mitte, doch die Basler können klären.
22'
14:37
Der Eckball bleibt allerdings folgenlos.
21'
14:36
Erste gute Gelegenheit für den FCB. Hugo Novoa mit freier Schussbahn, aber sein Abschluss wird noch leicht abgelenkt. Eckball für den FC Basel.
20'
14:35
Es scheint, als hat der Lattenknaller die Basler geweckt.
18'
14:33
Gelbe Karte, Ismajl Beka, FC Luzern
Zu hartes Einsteigen gegen Taulant Xhaka.
17'
14:32
Der Frischevorteil der Luzerner ist zu Beginn offensichtlich. Die Basler müssen sich steigern.
16'
14:30
Lattentreffer! Was für eine Gelegenheit für die Zentralschweizer zum 1:0. Sorgic hämmert den Ball ans Aluminium. Glück für den FCB.
14'
14:28
Der FC Basel versucht es oft mit langen Bällen aus der Abwehr heraus, praktisch kein Kurzpassspiel in der Startphase.
12'
14:27
Die Luzerner scheinen mit viel Selbstvertrauen angereist zu sein und versuchen das Spiel in die Hand zu nehmen.
11'
14:26

Guter Abschluss des FCL aus rund 16 Meter. Der Schuss zischt am linken Torpfosten vorbei.
10'
14:25
Keine Gefahr für das Baseler Gehäuse. Geklärt durch Anton Kade per Kopf.
10'
14:24
Erster Eckball der Partie für den FC Luzern.
8'
14:22
In den ersten Spielminuten beschränkt sich das Spielgeschehen mehrheitlich auf das Mittelfeld.
6'
14:20
Lang hat Zeit zum flanken über die rechte Seite, aber Müller krallt sich die Kugel sicher.
4'
14:18
Auch Roger Federer hat sich unter die Fans gemischt um seinen FCB heute zu unterstützen.
3'
14:17
Hugo Novoa räumt Frydek aus dem Weg, ein erstes Foul ohne gelbe Karte.
2'
14:16
Sind die Basler frisch genug nach dem Conference League Auftritt am Donnerstag oder sind die Luzerner mutig genug Tabellenrang zwei zu erklimmen? Wir werden es sehen in den nächsten 90 Minuten.
1'
14:13
Anpfiff
Der Ball rollt! Der FCB von links nach rechts in den gewohnten blau-roten Heimtrikots.
14:12
Die beiden Teams betreten den Platz, bald geht es los!
13:24
Aufstellung FC Luzern
Drei Wechsel im Vergleich zum Sieg gegen den FCZ. Beka, Schürpf und Frydek stehen heute in der Startformation.
Gesperrt: -
Verletzt: Alabi, Campo, Chader, Emini, Kadák, Klidje, Simani, Toggenburger
Krank: Vasic
Nicht im Aufgebot: Jaquez, Rupp
13:18
Aufstellung FC Basel
Trainer Vogel nimmt gleich sechs Wechsel vor im Vergleich zum Spiel am Donnerstag gegen Nizza.
Gesperrt: -
Verletzt: Comas, Frei, Millar
Nicht im Aufgebot: Akalé, Chipperfield, Sène, Vogel

Von einer Sperre bedroht: Augustin, Diouf, Hitz, Males, Millar, Pelmard

13:17
Die Schiedsrichter
Die Partie wird geleitet von Sven Wolfensberger. An den Seitenlinien fungieren Pascal Hirzel und Remy Zgraggen Linienrichter. Der vierte offizielle dieser Partie ist Anojen Kanagasingam.
13:17
Direktduelle
Der FC Basel konnte vier der letzten fünf Direktbegegnungen für sich entscheiden. Der letzte Sieg der Luzerner gegen den FCB datiert vom 28.01.2023 und dem Last-Minute Sieg durch Benjamin Kimpioka zum 2:3.
13:15
Formstand FC Luzern
Der FC Luzern führt die Auswärtstabelle (zusammen mit YB) dank 22 Punkten aus 14 Auswärtsspielen an. Kein anderer Klub hat auswärts mehr Tore geschossen (25 Tore)!
Am letzten Spieltag setzte sich der FCL gleich mit 4:1 gegen den FC Zürich durch. Zuvor schlug man auswärts den FC Winterthur mit 1:2. An Selbstvertrauen sollte es dem FCL also ebenfalls nicht mangeln.

13:10
Formstand FC Basel
Der FC Basel ist vor heimischem Publikum nicht mehr so dominant wie früher, nur 5 Siege aus 14 Spielen im St. Jakob-Park (5. Platz in der Heimtabelle).
Trotz der durchzogenen Saison in der Credit Suisse Super League konnten sich die Basler vergangenen Donnerstag für den Halbinfal der UEFA Conference League qualifizieren. Ohne Unterstützung der mitgereisten Fans setzte sich der FCB in der Verlängerung gegen den OGC Nice durch.
Dies wird den Baslern eine extra Portion Selbstvertrauen geben für das Spiel heute gegen Luzern.

13:07
Der FC Luzern bewegt sich langsam, aber sicher in die vordere Tabellenregion. Nach 28 Spielen liegen die Luzerner mit 39 Punkten auf Rang drei. Der Rückstand auf Rang zwei beträgt nur noch zwei Punkte. Die Basler kommen in der Super League nicht wirklich auf Touren und stehen nach 28 Spieltagen bei 36 Punkten. Damit steht der FCB lediglich auf dem siebten Zwischenrang.
13:04
Willkommen!
Guten Tag und herzlich Willkommen zum Spiel der 29. Runde der Credit Suisse Super League zwischen dem FC Basel und dem FC Luzern. Ab 14:15 Uhr geht’s los im St. Jakob-Park. Wir versorgen Sie schon jetzt mit den aktuellen Geschehnissen und Informationen zu den Teams!

30.04.2023 14:15