0
Polen
120'
23:35
Polen löst das letzte EM-Ticket und schlägt Wales im Elfmeterschiessen! In der regulären Spielzeit gab es nur wenig Torchancen auf beiden Seite, Wales und Polen wollten jeweils keine Fehler machen. Nach der Halbzeit hielt Szczęsny sein Team mit einer starken Parade im Spiel, am Ende der regulären Spielzeit verfehlte Piotrowski einen späten Führungstreffer für Polen. In der Verlängerung hatten die Gäste mehr Spielanteile, bei Wales schwand mit der Zeit die Kraft und offensiv passierte nicht mehr viel bei den Gastgebern. Weil auch Polen nicht mehr zum Torerfolg kam, musste die Entscheidung im Elfmeterschiessen her. Lewandowski & Co. behielten vom Punkt allesamt die Nerven, daher reichte ein Fehlschuss von James aus, um die Polen zum Jubeln zu bringen. In Gruppe D warten bei der Europameisterschaft mit Frankreich, der Niederlande und Österreich schwere Aufgaben auf Polen. Danke fürs Mitlesen und bis zum nächsten Mal!
120'
23:30
120'
23:29
Elfmeter verschossen Wales: Dan James
Szczęsny ahnt die richtige Ecke und hält den Elfmeter von James!
120'
23:28
Elfmeter verwandelt Polen: Krzysztof Piątek
Piątek bringt auch den fünften Elfmeter der Gäste im Tor unter.
120'
23:27
Elfmeter verwandelt Wales: Neco Williams
Williams behält die Nerven und verwandelt sicher rechts unten.
120'
23:27
Elfmeter verwandelt Polen: Nicola Zalewski
Ward hat beim Schuss von Zalewski die richtige Ecke, aber der Schuss des Polen ist zu stramm!
120'
23:26
Elfmeter verwandelt Wales: Harry Wilson
Auch Wilson entscheidet sich für die Mitte und ist erfolgreich!
120'
23:25
Elfmeter verwandelt Polen: Przemysław Frankowski
Frankowski wuchtet den Ball unter die Latte, da ist nichts zu machen für den walisischen Keeper.
120'
23:24
Elfmeter verwandelt Wales: Kieffer Moore
Moore hämmert das Leder wuchtig an die Innenseite der Latte und von dort springt der Ball ins Tor.
120'
23:24
Elfmeter verwandelt Polen: Sebastian Szymański
Szymański verwandelt ebenfalls mittig!
120'
23:23
Elfmeter verwandelt Wales: Ben Davies
Auch Davies trifft und verwandelt halbhoch in der Mitte. Szczęsny war früh nach links gesprungen.
120'
23:22
Elfmeter verwandelt Polen: Robert Lewandowski
Lewandowski macht den Anfang, guckt Ward aus und schiebt links unten ein.
120'
23:21
Elfmeterschiessen
120'
23:18
Auch nach 120 Minuten ist kein Tor gefallen und damit wird der letzte EM-Teilnehmer im Elfmeterschiessen ermittelt!
120'
23:18
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
120'
23:16
Gelb-Rote Karte für Chris Mepham (Wales)
Mepham fliegt kurz vor Schluss noch vom Feld! Der vorbelastete Abwehrspieler kommt bei einem Tackling gegen Romanczuk viel zu spät und trifft den Polen klar am Fuss.
120'
23:15
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
120'
23:15
Die überlegenen Polen scheinen sich nun auch mit dem Elfmeterschiessen abgefunden zu haben. Zug zum Tor ist nur noch wenig vorhanden, die Gäste setzen eher auf sicheres Passspiel und vermeiden damit leichte Ballverluste.
118'
23:13
Der Spielfluss wird aktuell immer wieder durch kleinere Fouls und Blessuren der Spieler unterbrochen. Bleibt es beim 0:0 und muss die Entscheidung über das letzte EM-Ticket im Elfmeterschiessen entschieden werden?
115'
23:10
Polen versucht es immer mehr mit hohen Flanken, doch bisher hält die walisische Abwehr dem Druck stand. Das Momentum liegt bei den Gästen, aber Wales muss nur noch rund fünf Minuten überstehen, um das Elfmeterschiessen zu erreichen!
112'
23:07
Einwechslung bei Wales: Nathan Broadhead
112'
23:07
Auswechslung bei Wales: David Brooks
112'
23:07
Wales schlägt das Leder nur noch hoch heraus, bei den Gastgebern schwinden die Kräfte nun merklich. Polen hingegen hat mit den personellen Wechseln nachgelegt, die Gäste wirken etwas frischer.
110'
23:05
Beide Seiten haben das Tempo in den eigenen Aktionen etwas herausgenommen, Fehler wollen sich Wales und Polen in dieser Schlussphase nicht mehr leisten.
107'
23:03
Brooks zieht an der Strafraumkante entlang von links nach innen und sucht den Abschluss, doch gleich zwei polnische Defensivspieler stehen im Weg und blocken frühzeitig.
106'
23:01
Einwechslung bei Polen: Taras Romanczuk
106'
23:00
Auswechslung bei Polen: Jakub Piotrowski
106'
23:00
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
22:59
Halbzeitfazit Verlängerung:
Beide Teams haben nun ein paar Minuten, um durchzuschnaufen. Die beste Chance in der Verlängerung hatten die Polen durch Piotrowski, der mit seinem Schuss aus 20 Metern den Winkel nur knapp verfehlte. Auf der anderen Seite wurde es nach flachem Zuspiel von Davies gefährlich, doch Szczęsny entschärfte die Aktion mit den Fingerspitzen.
105'
22:58
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
103'
22:56
Bei den Polen fehlt im letzten Drittel die Tiefe, oftmals wird der Ball recht planlos hoch in die Mitte geschlagen. Flach geht sowieso wenig, weil Wales dicht gestaffelt die Räume zumacht.
101'
22:54
Einwechslung bei Polen: Sebastian Szymański
101'
22:53
Auswechslung bei Polen: Piotr Zieliński
99'
22:53
Zwei Grosschancen in einer Minute! Zuerst findet Davies' Zuspiel im gegnerischen Strafraum keinen Abnehmer, weil Szczęsny entscheidend mit den Fingerspitzen abfälscht und dann wird es nur wenig später auf der anderen Seite gefährlich, weil Piotrowski mit seinem Schlenzer den Winkel nur knapp verfehlt.
98'
22:50
Gelbe Karte für Chris Mepham (Wales)
Zalewski windet sich an der Aussenlinie mit einer schnellen Bewegung um den vorgerückten Mepham, der Abwehrspieler lässt schliesslich das Bein stehen und bringt den Polen zu Fall, sieht für das Foul zusätzlich die Gelbe Karte.
96'
22:49
Der Gefoulte tritt selbst an, hämmert das Leder aber in die polnische Mauer.
95'
22:48
Wilson legt ein tolles Solo aufs Parkett bis Dawidowicz sich dem Waliser in den Weg rund 26 Meter vor dem Tor in den Weg stellt und ihn blockt. Die Gastgeber bekommen in aussichtsreicher Position einen Freistoss!
92'
22:46
Ampadu schleudert einen Einwurf von links gefährlich in den Strafraum und kurz herrscht bei der polnischen Abwehr Chaos. Beim zweiten Ball auf Davies steht der Waliser jedoch im Abseits und Szczęsny legt sich das Spielgerät für einen Freistoss bereit.
91'
22:43
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
22:40
Fazit - reguläre Spielzeit:
Das Play-off-Finale zwischen Wales und Polen geht in die Verlängerung! Die Gastgeber machten nach dem Seitenwechsel mächtig Druck und Szczęsny verhinderte mit einer starken Parade gegen Moore (49.) den Rückstand aus Sicht der Polen. Mit fortlaufender Spielzeit stieg auch die Intensität in den Zweikämpfen! Am Ende wurde Polen immer stärker, bei Wales hingegen wichen etwas die Kräfte. Nun muss die Entscheidung in der Verlängerung her!
90'
22:38
Ende 2. Halbzeit
90'
22:37
Die letzten Sekunden laufen, es sieht schwer nach Verlängerung aus!
90'
22:37
Moore will einen Strafstoss haben, doch das reicht nicht! Wales setzt sich am polnischen Sechzehner fest und findet mit einer hohen Flanke den Aktivposten Moore - der Stürmer nimmt das Leder mit der Brust runter, wird dann aber von Kiwior mit einem beherzten Griff am Trikot gestört. Zu wenig für den spanischen Schiedsrichter, er gibt den Abstoss für Polen.
90'
22:35
Der Schiedsrichter entscheidet sich für vier Minuten Nachschlag! Gelingt einem Team noch der Lucky Punch oder muss die Verlängerung her?
90'
22:34
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90'
22:34
Lewandowski zieht aus über 20 Metern mal flach ab, sein Schuss fliegt ein gutes Stück am linken Pfosten vorbei.
88'
22:32
Beiden Teams läuft die Zeit davon! Noch zwei Minuten plus Nachspielzeit bleiben, um das EM-Ticket in der regulären Spielzeit zu lösen.
87'
22:31
Nach längerer Zeit setzen sich die Gastgeber mal wieder am gegnerischen Sechzehner fest, Brooks' Steckpass ins letzte Drittel wird aber aufmerksam von der polnischen Hintermannschaft abgefangen.
85'
22:29
Die Gäste können sich hin und wieder über aussen durchsetzen und das Leder nach innen bringen, doch entweder fängt ein Abwehrspieler den Ball ab oder das Zuspiel ist zu ungenau.
84'
22:27
Einwechslung bei Wales: David Brooks
84'
22:27
Auswechslung bei Wales: Connor Roberts
82'
22:26
Lewandowski lässt sich in der Schlussphase auch mal tiefer fallen und baut das Spiel mit auf. Dadurch fällt der Torjäger aber im Zentrum - bei Zalewskis Zuspiel in den Rückraum stehen beispielsweise nur Verteidiger der Gastgeber.
80'
22:23
Einwechslung bei Polen: Krzysztof Piątek
80'
22:23
Auswechslung bei Polen: Karol Świderski
80'
22:23
Einwechslung bei Polen: Bartosz Salamon
80'
22:23
Auswechslung bei Polen: Jan Bednarek
77'
22:21
Polen kontert nach einem gegnerischen Standard und verlagert über Zieliński nach links. Zalewski zieht mit einem Schlenker nach innen und will das Leder mit rechts ins lange Eck schlenzen - gefährlich wird dieser Abschluss für Ward am Ende nicht, weil die Kugel am langen Pfosten vorbeifliegt.
74'
22:18
Die Intensität steigt, beiden Teams läuft aber langsam die Zeit davon. Aktuell geht es hin und her, nennenswerte Torchance gibt es aber nicht. Sollte es nach 90 Minuten 0:0 stehen, geht es zunächst in die Verlängerung.
72'
22:15
Gelbe Karte für Nicola Zalewski (Polen)
Zalewski hat im Zweikampf mit Roberts das Bein zu hoch gestreckt, für dieses gefährliche Spiel sieht der Pole die Gelbe Karte.
70'
22:13
Einwechslung bei Wales: Dan James
70'
22:13
Auswechslung bei Wales: Brennan Johnson
68'
22:11
Polen erhöht die Schlagzahl! Wieder wird ein ruhender Ball gefährlich, weil die Kugel am ersten Pfosten verlängert wird - Bednarek verpasst am zweiten Pfosten aber deutlich um zwei Meter.
65'
22:09
Am Ende einer polnischen Eckstossvariante kommt Innenverteidiger Kiwior vom FC Arsenal auf Höhe des Fünfmeterraums an den Ball, doch der Defensivspezialist trifft das Leder nicht richtig und befördert es weit über das Tor.
63'
22:07
Lewandowski kann im Mittelfeld mal aufdrehen und erhöht nach Doppelpass mit Świderski das Tempo. Der Stürmer zieht mit dem Ball am Fuss in Richtung gegnerischer Strafraum, legt sich die Kugel letztlich gegen drei Waliser aber zu weit vor und ist den Ball los.
60'
22:03
Beide Mannschaften spielen nun immer mehr mit offenem Visier, denn auch Polen wird wieder aktiver. Auch die Intensität steigt, alle paar Minuten liegt ein Spieler schmerzverzerrt auf dem Boden!
58'
22:01
Lewandowski kommt nach einer Ecke zwar zum Kopfball, doch Davies ist eng dran am Stürmer und stört entscheidend. Der Abschluss des Polen geht weit über die Latte hinweg.
57'
22:00
Der VAR greift tatsächlich nicht ein, während der Behandlungspause gab es durchaus genug Zeit, um die Aktion zu sichten. Glück für die Gastgeber!
55'
21:59
Gelbe Karte für Jordan James (Wales)
James bekommt für sein überhartes Einsteigen nur die Gelbe Karte! Der Mittelfeldspieler rauscht von der Seite ungebremst in Slisz, trifft den Polen mit der offenen Sohle über dem Knöchel.
53'
21:56
Die Gäste finden seit dem Seitenwechsel gar nicht mehr statt - Polen ist nur noch mit Defensivarbeit beschäftigt. Wales zieht eindeutig das Tempo an und drückt den Gegner in die eigene Hälfte!
50'
21:54
Gelbe Karte für Jakub Piotrowski (Polen)
Polen leistet sich im Spielaufbau einen leichten Fehler und Piotrowski packt rund 10 Meter hinter der Mittellinie gegen Moore zu, zieht damit das klar taktische Foul und sieht zurecht die erste Gelbe Karte des Abends.
48'
21:53
Szczęsny kratzt das Leder aus dem Winkel! Wilson bringt einen Freistoss aus dem Halbfeld in die Mitte und Moore steigt erneut am höchsten. Sein platzierter Kopfball wäre genau im rechten, oberen Eck eingeschlagen, wenn der polnische Keeper sich nicht komplett lang gemacht hätte. Eine tolle Aktion von beiden!
46'
21:49
Der zweite Durchgang beginnt ohne personelle Wechsel!
46'
21:48
45'
21:35
Wales und Polen verabschieden sich mit einem 0:0 in die Kabine! Das Play-Off-Finale geizt bisher noch mit klaren Torchancen, den ersten richtigen Aufreger gab es erst Sekunden vor der Halbzeit, als der Treffer von Davies wegen einer Abseitsstellung des walisischen Kapitäns nicht gegeben wurde. Polen hat etwas mehr Ballbesitz, nach vorne fehlt aber das Tempo und Torjäger Lewandowski ist bis dato noch ohne Bindung zum Spiel. Moore, Stürmer bei den Gastgebern, ist bei seiner Mannschaft deutlich besser eingebunden - bei seinem Kopfball in der 17. Minute fehlte nur ein Meter zum Torerfolg. Mal sehen, wer nach dem Seitenwechsel mehr Risiko gehen wird!
45'
21:33
45'
21:32
Wales jubelt, aber das Tor zählt nicht! Zum ersten Mal sieht Polen bei einer hohen Flanke nicht gut aus und Moore legt per Kopf quer auf den freistehenden Davies. Wales' Spielführer versenkt das Leder aus fünf Metern per Kopf, doch schnell geht die Fahne des Assistenten hoch.
45'
21:31
45'
21:31
Auch wenn den Polen in der Offensive noch eine klare Spielidee fehlt, steht die eigene Hintermannschaft bisher sicher und hat trotz der Geschwindigkeit bei den Walisern keine grossen Probleme in den direkten Duellen.
42'
21:28
Die Heimfans sind trotz des 0:0 nicht unzufrieden mit ihrer Mannschaft. Es wird einfach mal die Nationalhymne angestimmt und das ganze Stadion zieht mit.
40'
21:27
Wales rückt mittlerweile weiter vor und setzt die Gäste damit mehr unter Druck. Polen ist dadurch häufiger zu ziellosen Bällen nach vorn gezwungen.
38'
21:25
Schmerzhafter Zweikampf zwischen James und Piotrowski: Der Waliser steigt dem am Boden liegenden Polen unabsichtlich mit den Stollen auf die Wade. Es gibt eine kurze Behandlungspause.
37'
21:23
Die Gastgeber versuchen Polen mit einer Freistossvariante zu überraschen, doch der flache Steilpass ist letztlich ein gutes Stück zu lang und Szczęsny spielt gut mit, nimmt das Spielgerät an sich.
34'
21:21
Wales geht nahe des gegnerischen Sechzehners mal mit Pressing drauf und Polen spielt mit kurzen Pässen im letzten Drittel mit dem Feuer. Am Ende wird die Kugel sicherheitshalber ins Seitenaus geschlagen.
33'
21:19
Piotrowski versucht es aus über 25 Metern zentral vor dem Kasten mal aus der Distanz, doch sein Schuss wird sofort geblockt. Rechts war ein Mitspieler mitgelaufen, das Zuspiel nach aussen wäre vermutlich die bessere Wahl gewesen.
30'
21:16
Die erste halbe Stunde ist rum und nennenswerte Torchancen lassen weiter auf sich warten. Polen hat etwas mehr Ballbesitz (52%), lässt aber noch das nötige Tempo nach vorne vermissen.
27'
21:14
Wilson wird rechts an der Strafraumgrenze nicht angegriffen und der Youngster zieht mit Tempo zur Grundlinie. Von dort legt er den Ball flach in die Mitte, doch sein Zuspiel findet am Fünfmeterraum keinen Abnehmer in Rot.
25'
21:11
Zieliński läuft links mal gut in die Schnittstelle und wird von Zalewski bedient. Die flache Hereingabe des polnischen Spielmachers wird noch zur Ecke geblockt.
23'
21:09
Das polnische Spiel wirkt sehr behäbig, Lewandowski im Sturmzentrum ist bisher noch gar kein Faktor, weil seine Mitspieler die Kugel gar nicht so weit nach vorne tragen.
20'
21:07
Wales setzt nun eigene Nadelstiche und Dawidowicz verschuldet im Laufduell gegen Johnson die nächste Ecke. Der anschliessende Standard landet wieder bei Moore, doch der Stürmer drückt das Leder in die komplett falsche Richtung.
17'
21:04
Moore köpft über das Tor! Wilson schlägt das Leder scharf in den Fünfmeterraum, dort steigt der Stürmer wuchtig hoch und setzt sich gegen Dawidowicz durch. Sein Kopfball fliegt rund einen Meter über die Latte!
17'
21:03
..Świderski zieht den Ball mit links vom Tor weg, findet aber keinen Abnehmer. Stattdessen startet Wales den Konter, Johnson macht die Kugel tief in der polnischen Hälfte stark gegen gleich drei Polen fest. Am Ende holen die Gastgeber ihren ersten Eckstoss heraus!
15'
21:01
Die Gäste setzen sich nun zunehmend in der gegnerischen Hälfte fest, Wales steht dadurch deutlich tiefer. Zieliński holt auf der linken Seite den ersten Eckball des Abends heraus..
13'
20:59
Polen nähert sich zum ersten Mal an! Frankowski hat im rechten Halbfeld zu viel Platz und kann eine halbhohe Flanke auf den ersten Pfosten ziehen. Świderski ist gestartet und springt Richtung Ball, doch dem Stürmer fehlen gute zwei Meter.
12'
20:58
Wieder ist es Williams, der auf seiner linken Seite Betrieb macht, doch Frankowski lässt sich im direkten Duell nicht austricksen und erobert den Ball an der Aussenlinie.
9'
20:55
Auch wenn es bisher noch keine Torchance gab und sich das Spiel im Mittelfeld abspielt: Die Stimmung in Cardiff ist gut, auch einige polnische Fans machen lautstark auf sich aufmerksam. Polen bleibt weiterhin die etwas spielstärkere Mannschaft mit mehr Ballbesitz.
6'
20:53
Williams verschafft sich mit einem Schlenker von links in die Mitte etwas Raum und sucht mit einem Chipball auf den Elfmeterpunkt Stürmer Moore. Ein Innenverteidiger steht goldrichtig und fängt das Zuspiel per Kopf ab.
5'
20:51
Die Gäste haben zu Beginn mehr Ballbesitz und lassen das Spielgerät ruhig durch die Dreierreihe laufen. Wales läuft nicht vorne an, wartet erstmal ab und lauert auf Fehlpässe im Aufbau.
2'
20:49
Moore, neuer Mann in der Startelf der Waliser, setzt zu Beginn direkt eine Duftmarke und fährt gegen Dawidowicz im Zweikampf den Ellbogen aus. Ein aktives Schlagen war es aber nicht, daher gibt es auf Höhe der Mittellinie nur einen Freistoss und keine frühe Karte.
1'
20:47
Polen stösst an und die Gäste schlagen die Kugel direkt weit nach vorne, Wales' Keeper nimmt das Leder unbedrängt auf - so schnell war kein Stürmer nach vorne geeilt.
1'
20:46
20:21
Auch wenn die Waliser beim Spiel in Cardiff den Heimvorteil geniessen, ist mit den Polen zu rechnen, wie die Statistik zeigt: Seit neun Spielen ist das Team gegen Wales ungeschlagen. Viel wird heute ohne Zweifel auf Torjäger Lewandowski ankommen, der gegen Estland nicht selbst traf, aber dafür einen Assist beisteuerte. Der Stürmer des FC Barcelona war in seinen letzten 27 Spielen für das Nationalteam an 24 Treffern seines Landes beteiligt!
20:11
Bei den Gästen gibt es hingegen keine Anpassungen in der Startelf, Trainer Michał Probierz setzt auf das identische Personal wie gegen Estland. Auch Polen gewann das Halbfinale am Ende deutlich mit 5:1, Estland hatte sich durch eine Rote Karte nach rund einer halben Stunde aber ein Stück weit selbst den Zahn gezogen. Lewandowski & Co. nutzten das aus und schraubten die knappe 1:0-Pausenführung nach dem Seitenwechsel hoch auf 5:0. Der Gegentreffer zum Endstand war in der Schlussphase nur noch Ergebniskosmetik.
20:07
Die Waliser erwischten im Halbfinale der Play-offs gegen Finnland einen richtig guten Start und lagen bereits nach drei Minuten mit 1:0 vorn. Auch durch den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer des ehemaligen Schalkers Pukki zum 2:1 liess sie Wales nicht aus der Ruhe bringen. Mit einem deutlichen 4:1-Erfolg löste das Team von Rob Page das Finalticket. Die Gastgeber nehmen nur einen personellen Wechsel in der Startelf vor: Brooks wird im Sturm durch Moore ersetzt, Wales' Nummer 13 ist dabei die körperbetonte Option in der Spitze. Kapitän Ramsey ist weiterhin noch nicht zu 100% fit und sitzt wie gegen Finnland zunächst auf der Bank (kein Einsatz im Halbfinale).
20:02
Heute heisst es für Wales und Polen alles oder nichts: Der Sieger löst das Ticket für die EM, der Verlierer hat sich nach der verpassten Qualifikation umsonst durch die Play-offs gekämpft. Auf den Gewinner des Play-off-Finals wartetet beim anstehenden Turnier im Sommer eine schwere Gruppe, denn in Gruppe G sind mit Frankreich, den Niederlanden und Österreich drei starke Nationen vertreten.
19:51
Guten Abend und herzlich willkommen zum Playoff Finale zwischen Wales und Polen! Ab 20:45 Uhr kämpfen die beiden Nationen um einen Platz bei der kommenden Europameisterschaft in Deutschland.

21.03.2024 20:45