60'
Filppula
22:01
Ausblick
Für Ajoie geht es in drei Tagen auswärts gegen die SCL Tigers weiter. Genf trifft dann zuhause auf den HC Davos, bevor am 20. Februar dann das Champions Hockey League Final zuhause gegen Skelleftea ansteht.
21:57
Fazit drittes Drittel
Ajoie kommt mit deutlich mehr Energie aus der zweiten Drittelspause. Von Beginn weg machen sie Druck auf das gegnerische Tor und kommen auch wiederholt zum Abschluss. Ab der 45. Minute können sie zudem in Überzahl agieren. Hartikainen schiesst den Puck ohne wirklich bedrängt zu werden vom Feld und muss dafür auf die Bank. Es fehlt allerdings die nötige Kreativität und das letzte Etwas bei den Angriffen von Ajoie, um den Puck auch wirklich ins Tor der Genfer buxieren zu können. Das ändert sich auch nach der Überzahlsituation nicht. Ajoie macht zwar mehrheitlich das Spiel, schafft es aber nicht, den Puck ins Tor zu befördern. Fillpulla trifft in der letzten Minute noch zum Endresultat von 1:3. Wirklich souverän war der Auftritt der Gäste allerdings nicht, gerade im letzten Abschnitt hätte das Spiel auch gut drehen können.
60'
21:56
Spielende (1:3).
60'
21:55
Ajoie macht hier nochmal ordentlich Druck. Das letzte Etwas fehlt aber auch in dieser Schlussphase. Es bleiben wenige Sekunden.
58'
21:52
Ciaccio verlässt das Feld, das Tor von Ajoie ist damit leer, das Heimteam dafür aber mit sechs Feldspielern auf dem Eis.
57'
21:48
Noah Rod scheint sich bei einem Check an der Hand verletzt zu haben. Für ihn geht es nicht weiter, bitter für die Genfer.
57'
21:48
Auch wenn Ajoie hier deutlich mehr für das Spiel macht, langsam müsste ein Treffer folgen. Es bleiben drei Minuten. Ajoie spielt zwar offensiv, bis jetzt finden sie den Weg aber nicht an der Genfer Verteidigung und an Olkinuora vorbei.
55'
21:45
Jetzt kommen die Chancen für Ajoie im Minutentakt. Viel fehlt nicht, dass hier der Ausgleich fällt und die Partie nochmal ganz offen wird. Von der Offensive der Gegner ist gar nichts mehr zu sehen.
53'
21:43
Nächste Grosschance für das Heimteam. Die Genfer Verteidigung schläft und der Puck kommt zu Audette, der aus wenigen Metern schiessen kann. Olkinuora steht allerdings richtig und hält. Glück für die Servettiens, dass hier nicht der Ausgleich fällt.
51'
21:40
Devos kommt direkt vor Olkinuora an den Puck, vergibt aber. Er scheint selbst von der Möglichkeit etwas überrascht zu sein. Allgemein spielt Ajoie aktuell gut, es fehlt aber etwas die Kreativität und der letzte Wille, um Chancen auch in ein Tor umwandeln zu können.
49'
21:36
Die Genfer bringen hier nicht mehr viel zustande. Die Energie, welche sie vor allem im ersten Drittel auf das Feld brachten, ist hier nicht mehr spürbar. Ajoie hat mehr vom Spiel und scheint einem Treffer in der aktuellen Phase näher zu sein.
47'
21:34
Ajoie kommt zwar wiederholt vors Tor, kriegt aber trotz Überzahl nichts Zählbares hin. Beide Teams sind somit wieder komplett und Genf nach wie vor in Führung.
45'
21:32
2-Minuten-Strafe für T.Hartikainen (Genf).
Hartikainen spielt ohne wirklich spürbaren Druck den Puck vom Feld und muss dafür wegen Spielverzögerung für zwei Minuten auf die Bank. Eine eher unnötige Aktion des Genfers, die dafür Ajoie die Chance zum Ausgleich gibt.
44'
21:27
Berthon bleibt nach einem Check gegen die Bande liegen. Er scheint sich an der Brust wehgetan zu haben. Er muss gepflegt werden und das Spiel wird kurz unterbrochen. Es scheint aber weiterzugehen für den Genfer.
43'
21:25
Das Heimteam macht in dieser Anfangsphase des letzten Abschnitts mehr Druck. Mehrfach finden sie den Weg in die gegnerische Zone und suchen den Abschluss. Gefährlich wird es allerdings noch nicht wirklich.
41'
21:24
Der erste Abschluss kommt sogleich vom Heimteam. Hazen hat auf der rechten Seite viel Platz und sucht den Schuss aufs Tor. Dieser bleibt aber ungefährlich für den genau richtig stehenden Olkinuora.
41'
21:23
Beginn 3. Drittel. Mit 1:2 geht es in den Schlussabschnitt.
Das letzte Drittel hat begonnen. Kann Ajoie den Schwung vom späten Treffer hier mitnehmen?
21:05
Fazit zweites Drittel
Das zweite Drittel beginnt ähnlich wie auch schon das erste verlaufen ist. Genf macht Druck und Ajoie kommt nur vereinzelt zu kleineren Chancen. In der 24. Minute muss dann auch noch Gelinas auf die Bank, weil er dem Gegner das Bein stellt und das Heimteam agiert für zwei Minuten in Unterzahl. Innerhalb weniger Sekunden nutzen das die Genfer aus und erhöhen auf Zwei zu Null. Vatanen kann einen Rückpass von Hartikainen per Slapshot wunderschön verwerten. Danach gestaltet sich das Spiel zwar etwas ausgeglichener, die klareren Chancen gehören aber nach wie vor Genf. Weil die Servettiens ihre Chancen aber schlecht nutzen, ist es schlussendlich doch Ajoie, welches nochmal trifft. Knapp eine Minute vor Drittelende zieht Zgraggen von der blauen Linie ab und erwischt Olkinuora in der rechten Ecke. Das Heimteam kann also wieder verkürzen und braucht im letzten Drittel nur ein Tor um zumindest ausgleichen zu können.
40'
21:05
Ende 2. Drittel. 1:2 steht es nach 40 Minuten..
Das wars vom zweiten Drittel. Weil beide Teams je einmal treffen steht es hier 1:2 zugunsten von Genf.
39'
21:02
Tooor für HC Ajoie, 1:2 durch J.Zgraggen.
Da ist der Anschlusstreffer. Zgraggen versucht es einfach mal von der blauen Linie und erwischt Olkinuora tatsächlich auf dem falschen Fuss. Das Tor kommt zwar etwas überraschend, komplett unverdient ist es aber nicht.
38'
20:59
Über Vatanen findet der Puck mehrfach den Weg Richtung Tor. Dort sind es einmal der eigene Stürmer und mehrmals Ciaccio, die einen Genfer Treffer verhindern. Danach endet die Überzahl der Genfer.
36'
20:57
2-Minuten-Strafe für M.Romanenghi (Ajoie).
Weil der Gegner in einem Zweikampf Romanenghi den Stock mehrfach leicht in den Rücken stösst wehrt sich dieser mit den Händen, was eine Strafe zur Folge hat. Nach einer stärkeren Phase von Ajoie folgt jetzt also die Unterzahl.
34'
20:53
Grosschance für Ajoie. Frossard kann nach einem Abpraller an Olkinuora aus kürzester Distanz abschliessen. Sein Schuss kommt allerdings zu tief und landet darum nur an den Schonern des Torhüters und nicht im Tor der Genfer.
33'
20:51
Völlmin sucht gleich zweimal den Abschluss aus der Distanz. Seine Schüsse von der blauen Linie bleiben aber ungefährlich.
32'
20:50
Das Spiel ist in dieser Phase etwas offener als noch im ersten Drittel. Auch Ajoie findet immer wieder mal den Weg in das gegnerische Drittel, kann aber keine wirklich gefährliche Chancen daraus kreieren.
30'
20:46
Ajoie kann aus der Überzahl nichts rausholen. Im Gegenteil, nach einigen Chancen zu Beginn ist es danach sogar eher Genf, welches das Tor sucht. Mittlerweile sind beide Teams wieder komplett.
28'
20:44
Gelinas verliert den Puck gleich neben dem eigenen Tor. Glück für ihn, dass die Genfer nicht wirklich bereit sind und dieses Geschenk nicht in ein Tor umwandeln können.
27'
20:43
Ajoie kommt hier gleich zu Beginn der Überzahl mehrfach gefährlich vor das Genfer Tor. Nach etwas Dusel können die Gäste allerdings befreien und die Situation beruhigen.
26'
20:42
2-Minuten-Strafe für S.Le Coultre (Genf).
Wegen Stockschlags muss Le Coultre für zwei Minuten auf die Bank. Eine eher harte Entscheidung, dafür aber die Chance für Ajoie hier nochmal zu verkürzen.
25'
20:38
Tooor für Genf-Servette, 0:2 durch S.Vatanen.
Das ging schnell! Nach einem schönen Rückpass von Hartikainen kann Vatanen mit einem direkten Slapshot in die rechte Ecke auf Zwei zu Null erhöhen.
24'
20:37
2-Minuten-Strafe für É.Gélinas (Ajoie).
Gelina stellt dem Gegner das Bein und muss dafür zwei Minuten auf die Bank. Damit kommt es zur ersten Überzahl für die Gäste und die Chance auf 2:0 zu erhöhen.
22'
20:33
Die erste Chance des zweiten Drittels geht an die Genfer. in einer Zwei gegen Eins Situation verpasst Pouliot nach einem Querpass knapp den Puck und damit auch den zweiten Treffer für die Gäste.
21'
20:32
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Ajoie kann das erste Bully des zweiten Drittels für sich entscheiden. Weiter gehts hier in Porrentruy.
20:15
Fazit erstes Drittel
Die Gäste aus Genf machen in diesem ersten Drittel von Beginn weg Druck. Sie halten das Spiel schnell und setzen sich in der gegnerischen Zone fest. Nach etwas mehr als vier Minuten können sie sich für dieses starke Anfangsphase belohnen. Pouliot macht aus einem vermeintlich harmlosen Einzelangriff ein Tor. Sein Schuss aus der Distanz geht zwischen den Beinen von Garessus durch, was den Puck schwierig zu halten macht für Ciaccio. Zwei Minuten nach dem Treffer kommt es zur ersten Strafe des Spiels. Miranda muss wegen Beinstellens für zwei Minuten auf die Bank. Weil nur eine Minute später auch noch Jacquement rausgeschickt wird, gibt es für knapp eine Minute doppelte Überzahl für das Heimteam. Dieses schafft es allerdings nicht wirklich Druck auf das Tor von Olkinuora aufzubauen und es bleibt bei der Führung der Gäste. Das ändert sich auch danach nicht mehr. Genf hat mehr vom Spiel, Ajoie kommt nur vereinzelt zu Chancen, diese bleiben aber allesamt harmlos. Um hier Punkte holen zu können, braucht es definitiv eine Leistungssteigerung des Heimteams.
20'
20:14
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:1.
Das erste Drittel ist vorbei. Genf führt mit Eins zu Null.
20'
20:12
Die Genfer setzen sich in dieser letzten Minute des ersten Drittels nochmal in der gegnerischen Zone fest. Weil diese nicht richtig befreien können kommt Winnik zum Abschluss. Ciaccio kann allerdings abwehren und die Situation wird durch ein Icing beruhigt.
18'
20:10
Filppula kann von links kommend schön zur Mitte passen, wo Praplan knapp verpasst, auch, weil ein Verteidiger noch entscheidend stört. Das Tor wäre sonst offengestanden und das wäre wohl die 2:0 Führung gewesen.
16'
20:08
Nach dem Führungstreffer und der Unterzahl hat das Tempo auch auf Seiten der Servettiens etwas abgenommen. Sie kreieren zwar nach wie vor mehr Chancen, der Druck ist aber kleiner worden.
14'
20:06
Von Ajoie kommt bisher sehr wenig. Die Gäste haben das Spiel im Griff und lassen kaum Gegenangriffe zu. Wenn das Heimteam mal in das gegnerische Drittel vordringt ist meistens schon vor dem Abschluss wieder schluss.
12'
20:02
Kaum ist die Unterzahl vorbei kommen die Genfer wieder zu einer Chance. Winniks Pass zur Mitte wird allerdings so abgelenkt, dass Ciaccio keine Mühe hat zu halten.
11'
20:01
Genf ist wieder komplett, Ajoie kann keinen Gewinn aus dieser rund dreiminütigen Überzahl ziehen.
10'
20:00
Die erste Strafe der Genfer ist vorbei und bis jetzt konnte Ajoie gar keinen Druck auf das Tor der Gäste aufbauen. Es bleibt ihn noch etwas mehr als eine Minute in einfacher Überzahl um das zu ändern und das Powerplay auszunutzen.
9'
19:59
2-Minuten-Strafe für A.Jacquemet (Genf).
Nächste Strafe gegen Genf! Weil Jacquements Stock zu hoch ist und den Gegner leicht im Gesicht berührt kann das Heimteam kurz in doppelter Überzahl spielen.
8'
19:57
2-Minuten-Strafe für M.Miranda (Genf).
Miranda muss wegen Beinstellen für zwei Minuten auf die Bank. Das könnte die Chance sein für Ajoie hier bereits wieder auszugleichen.
7'
19:55
Wieder ein Angriff der Genfer. Le Coultre schliesst ab und verfehlt das Tor nur knapp. Ajoie muss hier ordentlich aufdrehen, um nicht schon gleich einem doppelten Rückstand nachrennen zu müssen.
5'
19:53
Tooor für Genf-Servette, 0:1 durch M.Pouliot.
Aus einem vermeintlich harmlosen Angriff wird ein Tor. Pouliot überquert mit dem Puck die blaue Linie und sucht gleich den Abschluss. Der Puck geht zwischen den Beinen von Garessus durch, was es für den Torhüter schwierig macht zu reagieren. Damit führen die Genfer hier auswärts bereits nach rund fünf Minuten.
3'
19:48
Die Genfer versuchen das Spiel von Beginn weg schnell zu gestalten und setzen sich im gegnerischen Drittel fest. Zu einem wirklich gefährlichen Abschluss kommt es bis jetzt aber nicht.
2'
19:46
Winnik mit dem ersten Abschlussversuch für die Genfer aus der Distanz. Der Schuss bleibt aber harmlos.
1'
19:45
Spielbeginn.
18:45
Aufstellung Genève Servette HC
Für Genf spielen heute folgende Spieler.
18:43
Aufstellung HC Ajoie
Christian Wohlwend schickt folgende Spieler auf das Eis. Zu seinem National League Debut kommt heute Kai Lukas Münger.
18:40
Schiedsrichter
Schiedsrichter der heutigen Partie sind Cedric Borga und Daniel Piechaczek, Linesmen sind Georges Huguet und Thomas Wolf.
18:40
Direktduelle
Von den letzten fünf Begegnungen konnte Genf alle für sich entscheiden. Drei davon fanden bereits in der laufenden Saison statt, die Servettiens schossen dabei immer mindestens zwei Tore mehr als Ajoie. Mit einem Sieg heute könnte das Heimteam dieses schlechte Statistik zumindest ein wenig aufwerten.
18:39
Formstand Genève Servette HC
Nach einer kleinen Negativserie von drei Niederlagen in Folge konnten die Genfer in der letzten Runde wieder einmal gewinnen. Gegner war da, wie auch heute, der HC Ajoie. Auf einen direkten Playoff-Platz fehlen den Genfern aktuell sechs Punkte, mit einem Sieg heute könnten sie dem aber schon etwas näher kommen.
18:38
Formstand HC Ajoie
Bei Ajoie läuft es gar nicht rund. Die letzten sieben Spiele gingen allesamt verloren, nur eines davon in der Overtime. Auch wenn für das Team aus Porrentruy nicht mehr viel zu holen ist in dieser Saison würden Punkte zumindest für das Bild guttun.
18:38
Ausgangslage
Beim heutigen Spiel trifft der aktuell Achte der National League auf den Letzten. Für Ajoie gibt es nicht mehr viel zu holen in dieser Saison, das Saisonende nach der aktuellen Phase ist für sie schon definitiv. Genf hingegen kann sich theoretisch nach wie vor direkt für die Playoffs qualifizieren, braucht dafür aber dringen Punkte heute.