Červenka
61'
22:33
Verabschiedung und Ausblick
Das wars für heute! Ajoie geht im direkten Saisonduell mit Rapperswil-Jona mit 2:1 in Führung und trifft in einer Woche auswärts auf den EV Zug. Die Lakers empfangen hingegen schon morgen den HC Lugano zu Hause. Bis dann wieder auf diesem Kanal!
61'
22:33
Sicht der Lakers
61'
22:31
Tschechen-Duo
Das Duo Cajka / Cervenka konnte zwar zwischenzeitlich reüssieren - aber nicht entscheidend.
61'
22:14
Ajoie dreht am Ende die Partie noch in extremis. Mit Torhüter Ciaccio draussen wird der sechste Feldspieler optimal eingesetzt - Asselin trifft eine Minute vor dem Ende des Dritten Drittels zum 3:3-Ausgleich, nachdem es zuvor im letzten Durchgang keinen Treffer gegeben hatte. In der Verlängerung nimmt Ajoie dann den Schwung mit und trifft nach einem von mehreren Aebischer-Fehlern in dieser Partie dank dem Treffer Timashovs bei drei gegen drei.
60'
22:13
Spielende (4:3).
Das Spiel ist aus! Ajoie - Rapperswil-Jona 4:3 nach Verlängerung!
64'
22:09
Tooor für HC Ajoie, 4:3 durch D.Timashov.
Ajoie gelingt der Siegtreffer in der Verlängerung! Aebischer verliert den Stock, wodurch Dmytro TIMASHOV die freie Scheibe in Tornähe übernehmen kann. Er bedient Audette und verschiebt sich dann an den entfernten Pfosten. Rapperswil wegen dem verlorenen Stock Aebischers quasi mit einem halben Spieler weniger lässt Timashov frei und dieser muss nach dem Pass Audettes nur noch einschieben.
63'
22:07
Cervenka hat freie Schussbahn aber scheitert diesmal.
61'
22:06
Hazen mit ein, zwei Haken vor dem gegnerischen Tor - Aussenpfosten!
61'
22:05
2-Minuten-Strafe für E.Djuse (Rapperswil).
Djuse und Gelinas müssen auf die Strafbank.
61'
22:04
2-Minuten-Strafe für É.Gélinas (Ajoie).
Nach einer guten Torchance für Rapperswil kommt es zu einem weiteren Kampf.
61'
22:04
Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
Die Verlängerung startet.
60'
22:02
Ende 3. Drittel. Es steht 3:3-Unentschieden.
Das Dritte Drittel ist durch. Es geht in die Verlängerung!
59'
21:57
Tooor für HC Ajoie, 3:3 durch G.Asselin.
Eine Minute und zwei Sekunden vor dem Ende gleicht Ajoie aus! Der Puck wird wie im Rugby diagonal von einem Spieler zum anderen getragen und am Ende steht der sechste Mann Guillaume ASSELIN links frei, vorbereitet auf den Schuss, schiesst sofort in die nahe Ecke und trifft! Riesenjubel in Pruntrut!
59'
21:56
Bei Ajoie ist Ciaccio draussen, und sechs ausländische Feldspieler auf dem Eis.
59'
21:52
Time-Out Ajoie
Jetzt das Time-Out von Ajoie während das verschobene Tor Nyffelers wieder eingesetzt wird.
57'
21:51
Fey war heute schon mal mit einem Fey-Weitschuss erfolgreich. Diesmal fliegt der Puck aber zu zentral auf Nyffeler.
57'
21:50
Cervenka versucht es von links aus spitzem Winkel - es gibt Bully vor Ciaccio.
55'
21:47
Jensen gewinnt den Puck weit vorne. Ajoie hat Probleme hinten herauszukommen.
53'
21:45
Time-Out Rapperswil-Jona
Stefan Hedlund nimmt sein Time-Out. Er würde gerne einen Zweitorevorsprung seines Teams sehen.
53'
21:44
Es geht mit viel Tempo hin und her - ohne dass es zu grossen Torchancen kommt.
51'
21:41
Bei Ajoie wird der Erste Block stark forciert. Kann diese geballte Qualität noch den Umschwung bringen? Oder eher die frischeren Rapperswiler Linien?
49'
21:38
Jensen mutet sich mit einem Dribbling durch die Mittelzone zu viel zu, und ermöglicht Frossard eine Umschaltchance. Zuvor hatte Frossards Flügel Reto Schmutz ebenfalls eine gute Torchance gehabt. Noch keine Tore im Dritten Drittel.
47'
21:34
Ajoie nimmt Schwung auf. Speziell Erstlinienflügel Hazen erarbeitet für seine Nebenleute eine Chance nach der anderen.
45'
21:33
Audette spielt den Puck von links überraschend schnell vors Gehäuse, Djuse passt aber erneut auf. Der Schwede ist bisher defensiv der beste Spieler auf dem Eis.
43'
21:31
In diesem Drittel beginnt wieder Rapperswil-Jona besser. Also zum dritten Mal die Mannschaft, welche in Richtung Ajoie-Fankurve spielt.
41'
21:29
10-Minuten-Strafe für E.Djuse (Rapperswil).
Dieser lässt sich das nicht bieten. Es kommt zum Gerangel. Beide wandern auf die Strafbank. Es geht aber seit dieser Saison in solchen Situationen mit fünf gegen fünf weiter.
41'
21:29
2-Minuten-Strafe für A.Rundqvist (Ajoie).
Rundqvist stösst Djuse in dessen Torhüter Nyffeler rein.
41'
21:28
Beginn 3. Drittel. Mit 2:3 geht es in den Schlussabschnitt.
Das Dritte Drittel beginnt.
40'
21:21
Das erste Tor der Partie im Video
Rückblick: die Partie wurde mit dem Kontertor Daniel Audettes im 1. Drittel so richtig lanciert:
40'
21:10
Zwischenfazit
Im Zweiten Drittel sind die Spielanteile ausgeglichener, aber die Lakers kommen nun zu den besseren Torchancen. Innerhalb von drei Minuten fallen in der Mitte des Dritels alle drei Treffer. Erst geht Rapperswil-Jona durch Cajka nach einer Puckeroberung von Cervenka gegen Pilet in Führung. Dann lenkt Gauthier einen Schuss von Captain Fey ins Netz - und trifft damit bereits im fünften Spiel in Folge. Die Retourkutsche kommt sofort mit Cervenka, der diesmal eine schöne Vorarbeit Cajkas ausnutzt. Das Zweite Drittel wird viel offener und chancenreicher geführt als noch die ersten 20 Minuten.
40'
21:09
Ende 2. Drittel. 2:3 steht es nach 40 Minuten..
Das Zweite Drittel ist durch! HC Ajoie - SC Rapperswil-Jona Lakers 2:3.
40'
21:07
Aebischer schiesst nochmal aus der Distanz. Cajka scheitert beim Rebound zwei Mal knapp.
38'
21:05
Jensen setzt sich vor dem gegnerischen Gehäuse zwei Mal in Folge durch. Beim ersten Mal kann Frk aus spitzem Winkel den Puck nicht im halbleeren Gehäuse unterbringen - und ägert sich darüber.
36'
21:03
Rapperswil-Jona kurvt durchs Ajoie-Drittel und drängt die Ajoulots bei numerischem Gleichstand zurück.
34'
21:01
Zur Zeit ist Ajoie näher am Ausgleich, als Rapperswil am Ausbau der Führung. Die Partie gestaltet sich aber allgemein viel offener und chancenreicher, als im Ersten Drittel.
32'
21:00
Cajka ist wieder zurück. Zgraggen hat gleich im Anschluss ans erfolglose Powerplay noch zwei Abschlusschancen von halblinks in Folge.
30'
20:58
2-Minuten-Strafe für P.Čajka (Rapperswil).
Assistgeber Cajka muss nun wegen eines Ellbogenchecks auf die Strafbank.
30'
20:56
Tooor für SC Rapperswil-Jona Lakers, 2:3 durch R.Červenka.
Drittes Tor in drei Minuten! Das Duo Cajka / CERVENKA bringt Rapperswil wieder in Front. Diesmal ist es Cajka, der mit einem schönen Dribbling seinen Sturmpartner einsetzt, der ins halbleere Gehäuse einnetzen kann.
29'
20:53
Tooor für HC Ajoie, 2:2 durch F.Gauthier.
Frederick GAUTHIER trifft zum Ausgleich. Diesmal erhält Ajoie das Tor auch nach Video-Studium zugesprochen. Gauthier hatten mit dem Rücken zum Tor den Fey-Schuss  abgelenkt. Es kann in den Videobildern nicht bewiesen werden, dass es wie von Goalie Nyffeler moniert ein Hoher Stock gewesen sei.
28'
20:47
Tooor für SC Rapperswil-Jona Lakers, 1:2 durch P.Čajka.
Diesmal geht Rapperswil-Jona trotz magerem Start ins Drittel in Führung. Ein etwas billiger Treffer. Cervenka erobert hinter dem gegnerischen Gehäuse mit Körpereinsatz den Puck von Filet und bedient vor dem Tor CAJKA, der eiskalt verwandelt.
27'
20:45
Ajoie kommt mal mit Schwung ins gegnerische Drittel. Sopa in der Mitte vermag sich angespielt von rechts nicht zwischen drei Gegenspielern durchzuschlängeln.
25'
20:43
Die Seejungs kommen etwas besser ins Drittel. Die Ajoie-Druckphase zu Beginn des Durchganges dauerte nur kurz.
23'
20:42
Erste Chance im Zweiten Drittel für Rapperswil: Dünner zieht auf und davon, Gélinas lupft ihm im Slot von hinten den Stock.
23'
20:41
Gélinas hat viel Platz über halblinks, kann davon bei seinem Abschluss aber nicht profitieren.
22'
20:40
Zu Beginn des Zweiten Drittels macht Ajoie Druck. Es ist dasselbe Bild in der gleichen Zone wie im Ersten Drittel, einfach mit umgekehrten Trikotfarben.
21'
20:39
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Das Zweite Drittel geht los.
20'
20:35
Ehrung Nr. 93 Jordane Hauert
20'
20:34
Heute wurde allerdings vor der Partie erstmal Jordane Hauert geehrt.
20'
20:27
Blick in die Historie
Ein Blick in die junge Historie. Am 2. April holt Ajoie den NLB-Titel im Final gegen die Rapperswil-Jona Lakers dank des Tores von Steven Barras, der diese Saison ebenfalls noch geehrt werden soll.
20'
20:22
Vor der Partie wars erstmal emotional geworden, als die Nummer 93 des langjährigen Ajoie-Cracks Jordane Hauert unters Stadiondach gezogen wurde. Zu Beginn der Partie sind die Gäste aus der Rosenstadt aber hochüberlegen. Ajoie kommt kaum aus dem eigenen Drittel heraus, profitiert in der 7. Minute dann aber mit der ersten Torchance mit einem Konter mit Topskorer Audette von einem Rapperswiler Wechselfehler. Die St. Galler können dank einem schönen Handgelenkschuss des umtriebigen Emil Djuse im ersten Powerplay zum Ausgleich gelangen. Ein Video Review im ersten Ajoie-Powerplay fällt dann zuungunsten der Jurassier aus: Lattenschuss statt Führungstreffer.
20'
20:22
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:1.
Das erste Drittel ist durch! HC Ajoie - Rapperswil-Jona Lakers 1:1.
20'
20:20
Maier schaltet fünf Sekunden vor Drittelsende etwas zu früh ab, verliert die Scheibe und lässt Ajoie nochmal über Gauthier umschalten. Audette versucht die Scheibe via Nyffelers Rücken zu verwerten, spielt aber ins Aussennetz.
20'
20:19
Capaul dreht mit viel Tempo von hinter dem eigenen Gehäuse auf. Frk läuft dann aber an der gegnerischen Blauen Linie in einen Mitspieler.
19'
20:15
Rapperswil-Jona kann im ersten Boxplay eine weisse Weste bewahren - auch weil Ajoie die Latte trifft.
18'
20:15
Video Review
Resultat des Video Reviews: es war ein Lattenschuss, kein Tor. Das erste Powerlay Ajoies geht aber noch weiter.
18'
20:13
Ajoie jubelt, das Spiel ist unterbrochen, das Tor verschoben. Die Referees geben das Tor im ersten Moment nicht. Es gibt aber Video Review.
17'
20:11
2-Minuten-Strafe für M.Noreau (Rapperswil).
Die Ajoie-Fans machen schon seit ein paar Minuten Druck auf die Referees und diese geben nun die Strafe gegen Noreau wegen Beinstellens gegen Audette. Er hatte sich in der Rückwärtsbewegung aufs Eis gelegt.
16'
20:09
Ajoie diesmal deutlich angriffiger in Unterzahl. Das Heimteam kann zwei Mal im Ansatz ein Break fahren. Nun sind die Jurassier wieder komplett.
14'
20:07
2-Minuten-Strafe für K.Bozon (Ajoie).
Die Lakers können den Puck lange halten bis zu einem Zusammenprall zweier gegnerischer Spieler im Ajoie-Drittel. Das Spiel ist unterbrochen. Nun folgt das zweite Powerplay für Rapperswil.
13'
20:05
Jensen geht im eigenen Slot viel Risiko und verliert die Scheibe beinahe gegen Bozon. Dadurch entsteht aber auch die Situation, dass Bozon Jensen im Gesicht trifft. Die Lakers können mit sechs Feldspielern bei angezeigter Strafe agieren.
12'
20:02
Tooor im Powerplay für SC Rapperswil-Jona Lakers, 1:1 durch E.Djuse .
Rapperswil-Jona nutzt das erste Powerplay gleich aus. Emil Djuse mit einem scharfen und gleichzeitig präzisen Handgelenkschuss von halbrechts in die nahe obere Ecke. Ciaccio verschob zwar in die richtige Ecke, konnte sich aber nicht mehr schnell genug verschieben.
11'
20:01
2-Minuten-Strafe für F.Gauthier (Ajoie).
Assistgeber Gauthier muss als Erster auf die Strafbank.
9'
19:58
Rapperswil versucht zu reagieren. Der Schock ist aber schon etwas spürbar.
7'
19:55
Tooor für HC Ajoie, 1:0 durch D.Audette.
Völlig entgegen dem Spielverlauf geht Ajoie mit seiner ersten richtigen Torchance in Führung! Nach seinem Abschluss rechts an der gegnerischen Blauen Linie bewegt sich Aebischer Richtung Wechselzone. In diesem Moment schaltet Ajoie schnell um, Gauthier bedient Daniel AUDETTE diagonal, der über halblinks ''allen Platz der Welt'' hat.
7'
19:53
Aebischer schiesst von rechts an der Blauen Linie, aber ebenfalls nicht erfolgreich.
6'
19:52
Ajoie kann sich weiterhin nie richtig lösen. Rapperswil-Jona dominiert die Partie weiterhin. Einen wirklich gefährlichen Abschluss gab es bisher aber nicht.
4'
19:50
Noreau kommt nach Zuspielen von Cajka und dann Cervenka zwei Mal von der Blauen Linie zum Abschluss, bleibt aber beide Male hängen.
2'
19:49
Jensen schiesst von links. Erneut muss Ciaccio eingreifen. Bisher findet die Partie fast ausschliesslich im Ajoie-Drittel statt.
1'
19:48
Nico Dünner kommt aus der Drehung zum ersten Abschluss. Es kommt daraufhin auch gleich zum ersten Bully vor Ciaccio.
1'
19:47
Spielbeginn.
Die Partie hat begonnen!
19:35
Ehrungen beim HC Ajoie
Vor der Partie wird die Nummer 93 von Jordane Hauert unters Stadiondach gezogen und damit zurückgezogen. Hauert steht mit Familie auf dem Eis. Es wird emotional. Er wird natürlich noch vor die Kurve gefordert.
19:29
Kellerduell
Ajoie gegen Rapperswil-Jona ist das Kellerduell der Runde. Schlusslicht Ajoie ist mit einem Sieg aus drei Spielen ins neue Jahr gestartet. Rapperswil-Jona hat mit zuletzt zwei Siegen in Folge gegen Ambri-Piotta und im Zürichsee-Derby gegen den ZSC sogar noch mehr Hoffnung auf einen Wandel in der Punktebilanz. Zur Zeit liegt man mit 39 Punkten auf dem 12. Platz - zwischen den SCL Tigers und dem EHC Kloten.
19:22
Neuer Torhüter für Rapperswil?
Eine der Fragen, die sich die Lakers-Anhänger aktuell stellen: setzt ihr Klub die letzte Lizenz für den erfahrenen Torhüter Jaroslav Halak ein?