Damit verabschiede ich mich für heute und bedanke mich fürs Mitlesen. Einen weiterhin schönen Samstag-Abend allerseits und bis zum nächsten Mal!
Ausblick
Der FC Stade Lausanne-Ouchy gastiert am kommenden Samstag-Abend beim FC Zürich. Tags darauf empfängt der FC Lausanne-Sport in einem für den weiteren Saisonverlauf womöglich wegweisenden Duell den FC Basel.
19:59
Fazit zweite Halbzeit
Die zweite Halbzeit geht los, wie die erste Halbzeit aufgehört hat: viele packende Zweikämpfe, wenig spielerische Glanzpunkte. Das Heimteam ist sichtlich bemüht, das Zepter zu übernehmen und wird durch die Einwechslungen von Coach Anthony Braizat zunehmend offensiver. Dieser Effort wird in der 77. Spielminute durch den Ausgleichstreffer von Alban Ajdini belohnt - der Auftakt zu einer turbulenten, dramatischen Schlussphase. Nur wenige Minuten nach dem Ausgleich folgt jedoch ein kapitaler Aussetzer in der mehrheitlich sattelfesten Hintermannschaft von Stade-Lausanne, mit Goalie Da Silva in der Hauptrolle. Dem Goalie verspringt ein Rückpass, Kaly Sène kann profitieren und zur erneuten Führung für den Stadtrivalen einschieben. Die Entscheidung in diesem Derby? Mitnichten! Kurz vor Ende der regulären Spielzeit kommt Stade-Lausanne zu einem seiner zahlreichen Eckbälle, an dessen Ende Noë Dussenne endgültig zum Unglücksraben avanciert. Nachdem der Abwehrpatron des Gastteams in der 53. Minute bereits einen Foulpenalty verschossen hatte, lenkt er unglücklich ins eigene Tor zum 2:2 Schlussresultat ab.
19:57
Das war's! Punkteteilung im Stadtderby, 2:2 das Endergebnis zwischen Stade-Lausanne und Lausanne-Sport.
90'
19:56
Fehlpass von Qarri in die Füsse von Ilie, welcher versucht, den Ball in den Strafraum zu bringen - ohne Erfolg.
90'
19:55
Gelbe Karte, Mergim Qarri, FC Stade Lausanne-Ouchy
90'
19:55
Stade-Lausanne kommt nochmals zu einer Ecke, die jedoch geklärt wird. Lausanne-Sport geht sofort in den Gegenangriff, jedoch ohne Fortune.
90'
19:54
Ein Abschluss von Custodio fliegt an die Latte, jedoch war der Lausanner Captain im Abseits gestanden.
90'
19:53
Lausanne-Sport gewinnt den Ball, über Ilie kommt der Ball zu Labeau, welcher gefährlich vor Braizat auftaucht. Dieser versucht uneigennützig abzulegen, ohne Erfolg.
90'
19:53
Gleich ist die Hälfte der Nachspielzeit um, bislang wenig Zusammenhängendes in diesen Zusatzminuten.
90'
19:52
Gelbe Karte, Anthony Braizat, FC Stade Lausanne-Ouchy
Der Coach des Heimteams enerviert sich etwas zu fest, sodass er mit der gelben Karte bedacht wird.
90'
19:52
Der Freistoss kommt lang und hoch in den Strafraum, jedoch Abseits - Entlastungsfreistoss Stade-Lausanne
90'
19:50
Foul an Dussenne, Freistoss für Lausanne-Sport nach einem harten Einsteigen.
90'
19:50
Sieben Minuten Nachspielzeit in Lausanne, auch aufgrund des vierminütigen Unterbruchs aufgrund der Rauchschwaden Mitte der zweiten Halbzeit.
90'
19:49
Einwechslung FC Lausanne-Sport
Labeau kommt für Sène ins Spiel.
88'
19:47
Toooooooooor für den FC Stade Lausanne-Ouchy! 2:2 durch Noë Dussenne
Nachdem das Heimteam in Person von Danho vergeblich einen Penalty gefordert hatte, kommt es zu einem weiteren Eckball. Und dieser bringt den Ausgleich: Dussenne, der Abwehrchef von Lausanne-Sport, befördert den Ball unglücklich ins eigene Tor.
87'
19:46
Dussenne klärt die Ecke für's erste, der Ball kommt wieder in den Strafraum und Danho fällt - das Heimteam fordert vehement einen Penalty.
86'
19:44
Stade-Lausanne gewinnt nach einem Vorstoss von Dussenne den Ball und treibt diesen nach vorne. Nach einer tollen Aktion von Mulaj und einer Doppelmöglichkeit von Ajdini kommt es zur nächsten Ecke für das Heimteam.
85'
19:44
Einwechslung FC Stade Lausanne-Ouchy
Mulaj kommt für Obexer, damit noch mehr Offensivpower für das Heimteam.
83'
19:43
Gelbe Karte, Ismael Gharbi, FC Stade Lausanne-Ouchy
Nach einem Foulspiel
83'
19:41
Foulfreistoss für Lausanne-Sport - der Ball kann jedoch geblockt werden, es geht weiter mit einem Abstoss für Stade-Lausanne
81'
19:39
Toooooooooor für den FC Lausanne-Sport! 1:2 durch Kaly Sène
Was für ein Tor, was für ein Bock in der Defensive: der Rückpass von Pos auf Da Silva, diesem verspringt der Ball etwas und Sène geht erfolgreich dazwischen. Der Keeper versucht noch, den Ball zurückzugewinnen, der Angreifer von Lausanne-Sport kann jedoch einschieben und bringt seine Farben wieder in Führung.
78'
19:39
Kalu geht raus, neu im Spiel ist Rares Ilie.
77'
19:36
Toooooooooor für den FC Stade Lausanne-Ouchy! 1:1 durch Alban Ajdini
Im Anschluss an den 13. Eckball der Partie für das Heimteam steigt der Angreifer von Stade-Lausanne am höchsten und kann den Kopfball bilderbuchmässig im linken Eck versenken, Letica im Tor der Gäste bleibt ohne Abwehrchance. Die Vorarbeit geleistet hat der eingewechselte Mahmoud.
77'
19:36
Gharbi bringt den Eckball von links hoch in den Strafraum, die Defensive von Lausanne-Sport kann jedoch abwehren.
76'
19:34
Nächster Eckball - der insgesamt elfte - für Stade-Lausanne. Und der zwölfte Corner folgt sogleich.
74'
19:33
Und sogleich folgt ein rascher Angriff und der Abschluss von Danho auf das Tor, es kommt zum Corner für Stade-Lausanne. Der anschliessende Kopfball von Camara verfehlt das Ziel jedoch deutlich.
73'
19:31
Stade-Lausanne hat nun das Zepter etwas deutlicher übernommen, noch fehlt es jedoch an der letzten Konsequenz.
72'
19:30
Ballgewinn der Gäste in der Nähe des gegnerischen Strafraums, Sène bleibt jedoch hängen. Der direkte Gegenangriff des Heimteams sieht zunächst verheissungsvoll aus, verpufft jedoch schlussendlich dennoch.
71'
19:29
Gharbi dribbelt sich durch die Defensive von Lausanne-Sport, der Pass zu Danho und dessen Abschluss - jedoch Abseits des Angreifers, die Aufregung war umsonst.
70'
19:29
Nun kommt der designierte Captain ins Spiel: Custodio kommt rein, Alvyn Sanches macht Platz für ihn.
69'
19:28
Qarri mit einem flachen Abschluss nach einem rasch vorgetragenen Angriff von Stade-Lausanne über mehrere Stationen, der Ball kann jedoch von Keeper Letica problemlos pariert werden.
68'
19:27
Mahmoud kommt für Essiam, auch dies ein Wechsel mit offensiver Tendenz.
68'
19:26
Foul von Diabaté an Essiam, Entlastunsfreistoss in der eigenen Hälfte für das Heimteam.
67'
19:26
Nach dem Schiedsrichterball geht Lausanne-Sport in den Angriff, Stade-Lausanne kann diesen jedoch erfolgreich unterbinden.
66'
19:24
Schärer zeigt an, dass es weitergehen kann und dass vier Minuten zur Nachspielzeit hinzugerechnet werden.
65'
19:23
Noch immer ist die Partie unterbrochen, die Trainer nutzen die Pause, um taktische Anpassungen zu kommunizieren.
63'
19:21
Rauch aufgrund Pyrotechnik zieht über das Spielfeld, Schiedsrichter Schärer unterbricht kurzzeitig das Spiel, da eine problemlose Sicht nicht gewährleistet ist.
62'
19:20
Stade-Lausanne hat mittlerweile deutlich mehr Ballbesitz als noch in der ersten Halbzeit, das Spiel ist gegenwärtig sehr ausgeglichen.
60'
19:19
Gelbe Karte, Anel Husic, FC Lausanne-Sport
Gharbi wird von Husic zurückgehalten, der Verteidiger sieht daraufhin die gelbe Karte. Dies ist eine Karte mit Folgen, Husic wird die nächste Partie verpassen.
60'
19:18
Auch der achte Eckball für das Heimteam bringt nichts Zählbares ein - der schnelle Gegenstoss für Lausanne-Sport kann von Goalie Da Silva bereinigt werden.
59'
19:16
Ecke Stade-Lausanne von links - die hohe Flanke in den Strafraum wird per Kopf abgewehrt, der anschliessende weite Einwurf führt zu einer weiteren Ecke.
57'
19:15
Ballgewinn von Sanches gegen Essiam, der Gegenstoss wird jedoch vorerst abgewehrt. Es geht weiter mit einem Einwurf für Lausanne-Sport, der Gast bleibt in Ballbesitz.
55'
19:14
Danho ersetzt Bamba, das Heimteam wird offensiver - Stürmer für Mittelfeldspieler.
55'
19:14
Die Freistossflanke von Kalu birgt keine Gefahr, Da Silva kann den Ball behändigen.
54'
19:13
Gelbe Karte, Giovani Bamba, FC Stade Lausanne-Ouchy
Foul an Bernede, diese gelbe Karte ist diskussionslos - und Lausanne-Sport kommt zu einer Freistossgelegenheit von links.
53'
19:12
Kein Tor! Noë Dussenne schiesst den Penalty flach am linken Pfosten vorbei, weiter 0:1 für den Gast.
52'
19:09
Penalty für Lausanne-Sport! Pos fällt Sanches nach dessen Vorstoss vom rechten Flügel in den Strafraum, Schärer zögert keine Sekunde und zeigt auf den Punkt.
50'
19:08
Stade-Lausanne behauptet sich für einmal gut und mit einer schönen spielerischen Kombination im Mittelfeld. Über verschiedene Stationen kommt der Ball zu Qarri, dieser steht jedoch im Abseits.
49'
19:06
Samuel Kalu gewinnt auf links den Ball für Lausanne-Sport und versucht sogleich, Sène mit in den Gegenstoss einzubinden. Das Heimteam geht jedoch erfolgreich dazwischen.
47'
19:06
Erster Abschlussversuch in der zweiten Halbzeit auf das Tor von Da Silva: Nach einer Flanke des neuen Flügels Diabaté kommt Sanches zum Kopfball, der Keeper von Stade-Lausanne ist jedoch zur Stelle.
46'
19:05
Wechsel FC Stade Lausanne-Ouchy
Camara ersetzt zur Pause Gassama
46'
19:05
Start zweite Halbzeit
Es geht weiter im Stade Olympique de la Pontaise in Lausanne!
46'
19:03
Wechsel FC Lausanne-Sport
Doppelwechsel beim Gast: Poaty kommt für Kablan, Diabaté für Suzuki
18:49
Halbzeitfazit
Das erste Lausanner Stadtderby in der Geschichte der Credit Suisse Super League ist in der ersten Halbzeit eine umkämpfte Angelgenheit mit wenigen spielerischen Highlights. Zahlreiche gelbe Karten auf beiden Seiten, darunter drei in den ersten elf Spielminuten, sind Zeugnis einer intensiven und zuweilen ziemlich zerfahrenen Partie. Stade Lausanne-Ouchy probiert es mit einer geordneten Defensive und raschen vertikalen Pässen nach Ballgewinnen, um Umschaltmomente zu generieren, jedoch bleiben die Bemühungen zumeist Stückwerk. Der FC Lausanne-Sport führt die spielerisch feinere Klinge, aber auch hier sind Abschlüsse auf das Tor von Keeper Da Silva lange Fehlanzeige. Das einsame Highlight der ersten Halbzeit folgt in der 29. Minute, als Samuel Kalu einen Freistoss gefühlvoll mit rechts zum 0:1 für den Gast in die Maschen zirkelt.
18:49
Ende der ersten Halbzeit
Nach zwei Minuten Nachspielzeit pfeift der Schiedsrichter zur Pause.
45'
18:48
Noch einmal wird Ajdini von Essiam steil geschickt, der Ball ist jedoch ein kleines bisschen zu lang.
45'
18:47
Lausanne-Sport ist darauf bedacht, den Ball vom eigenen Tor fernzuhalten. Stade-Lausanne kommt jedoch nochmals zu einem Abschluss durch Obexer, dessen Schuss wird jedoch geblockt.
45'
18:46
Zwei Minuten Nachspielzeit in einer intensiven ersten Halbzeit im Lausanner Stadtderby.
45'
18:46
Gharbi sitzt kurzzeitig am Boden, nachdem er von zwei Lausannern ins Sandwich genommen wurde. Es geht jedoch für alle Beteiligten weiter.
44'
18:44
Stade-Lausanne probiert es nochmals mit einem Angriff, jedoch wird auch dieser wiederum von der zumeist sicheren Defensive des Stadtrivalen neutralisiert.
43'
18:44
Qarri tritt den Corner in den Strafraum, das Heimteam klärt jedoch resolut.
42'
18:43
Stade-Lausanne kombiniert sich um den gegnerischen Strafraum, der Ball in den Strafraum wird von Kablan zur nächsten Ecke geklärt.
41'
18:42
Tolle Möglichkeit im Gegenzug für Kaly Sène: aus rund zehn Metern kommt dieser im Strafraum zum Abschluss, in die Arme von Da Silva.
40'
18:41
Eine etwas umständliche Variante zwischen Qarri und Gharbi generiert eine gefährliche Situation: Kablan's Rettungsversuch kann von Letica gerade noch geklärt werden. Die anschliessende nächste Ecke bringt Nichts ein.
39'
18:40
Die Ecke von rechts kommt hoch in den Strafraum, jedoch steht die Defensive des Gastes sicher. Im nächsten Anlauf folgt sogleich die nächste Ecke, wieder kann Husic klären.
38'
18:39
Eckball Gharbi von links, dieser wird geklärt, jedoch nur auf Kosten eines weiteren Corners.
38'
18:39
Husic klärt gut für Lausanne-Sport, das Heimteam kommt zur nächsten Ecke.
37'
18:37
Gharbi setzt sich im Mittelfeld schön durch, verpasst jedoch den idealen Zeitpunkt des Abspiels auf Qarri. Stade-Lausanne nimmt nochmals einen neuen Anlauf, der Ball zirkuliert nun etwas länger in den eigenen Reihen.
36'
18:37
Ein Rückpass in der Hintermannschaft von Stade-Lausanne gerät beinahe zu kurz, Keeper Da Silva hat aber gut aufgepasst und kommt vor Kalu an den Ball.
35'
18:36
Eckball für das Heimteam. Qarri bringt den Ball von rechts, der Ball wird abgewehrt und auch ein Abschlussversuch wird geblockt, sodass Stade-Lausanne wieder von hinten aufbauen muss.
33'
18:35
Stade-Lausanne ist bemüht, nach dem Gegentreffer zu reagieren. Der FC Lausanne-Sport ist aber weiter sehr aufsässig.
31'
18:32
Gelbe Karte, Edmond Akichi, FC Stade Lausanne-Ouchy
Akichi trifft Dussenne, es kommt zu einem Freistoss für Lausanne-Sport. Der lange Ball aus dem Mittelfeld bringt jedoch keine Gefahr.
29'
18:31
Toooooooooor für den FC Lausanne-Sport! 0:1 durch Samuel Kalu
Toller Freistoss des Nigerianers in Diensten von Lausanne-Sport - er zirkelt den Ball wunderbar mit rechts über die Mauer, sodass Da Silva trotz Parade nur das Nachsehen bleibt.
29'
18:30
Kalu, Husich und Sanches stehen beim Ball. Es führt Kalu aus.
28'
18:29
Freistoss Lausanne-Sport aus gefährlicher Position. Bernede wird von Akichi getroffen, sodass Schärer sich zur Intervention gezwungen sieht. Das Heimteam stellt die Mauer.
27'
18:28
Ein Abschlussversuch von Kablan von links, dessen Schleizer geht jedoch einige Meter am Pfosten vorbei.
26'
18:26
Lausanne-Sport gelingt es weiterhin gut, das Heimteam früh unter Druck zu setzen. Nach wie vor warten wir auf den ersten Abschluss des Spiels auf eines der Tore. Der Gast ist bemüht, wovon mehr als 60% Ballbesitz zeugen, aber glücklos.
24'
18:25
Nun liegt Gharbi mit schmerzverzerrtem Gesicht nach einem Zweikampf mit Giger am Boden, es geht jedoch weiter für den von PSG ausgeliehenen Mittelfeldspieler.
24'
18:24
Giger wirft weit in den Strafraum ein, es folgt eine Kopfballstaffette von Lausanne-Sport, die jedoch für keine Gefahr sorgt.
23'
18:23
Stade-Lausanne versucht es immer wieder mit langen Bällen in die Tiefe, um rasche Umschaltmomente zu kreieren. Lausanne-Sport ist jedoch gut darauf eingestellt.
22'
18:22
Kablan klärt gleich zweimal, er scheint also wieder gut im Spiel angekommen zu sein. Stade-Lausanne erobert in der Folge den Ball aber wieder zurück und versucht es erneut mit einem geordneten Aufbau.
20'
18:21
Bei Kablan scheint es vorerst weiterzugehen. Währenddessen geht sein Team in den Angriff, Suzuki steht jedoch im Abseits, sodass Stade-Lausanne zu einem Entlastungsfreistoss kommt.
20'
18:20
Angriff Stade-Lausanne, von rechts kommt die Flanke in den Strafraum, jedoch wird dieser Ball zu einer sicheren Beute des grossgewachsenen Letica.
19'
18:20
Das Spiel geht weiter, Kablan wird an der Seitenlinie weitergepflegt.
18'
18:19
Kablan sitzt auf dem Feld und macht den Eindruck von akutem Schwindel, das medizinische Personal ist im Einsatz und das Spiel ist unterbrochen.
17'
18:17
Abschluss Stade-Lausanne durch Ajdini: nach einem langen Ball kann der Stürmer den Ball mitnehmen und schliesst aus vollem Lauf ab - viel Dynamik, wenig Präzision.
16'
18:16
Erster Eckball Stade-Lausanne von links, herausgeholt von Gharbi gegen Roche. Die Flanke kommt hoch und weit, Sanches kann für Lausanne-Sport klären.
14'
18:14
Die Duelle im Mittelfeld bleiben hart umkämpft, die Räume eng, sodass die Bälle auf beiden Seiten relativ rasch verloren gehen. Es kommen wenige zusammenhängende Aktionen zustande.
12'
18:13
Gefährliche Aktion von Lausanne-Sport, nach dem geblockten Abschluss von Suzuki kommt Kalu am Sechzehner an den Ball, der Abschluss fliegt jedoch deutlich ins Toraus.
11'
18:12
Gelbe Karte, Lucas Pos, FC Stade Lausanne-Ouchy
Hartes Einsteigen von Pos gegen Giger, sodass dieser zurecht die gelbe Karte sieht.
11'
18:11
Stade-Lausanne wird wieder früh unter Druck gesetzt, Schiedsrichter Schärer entscheidet jedoch auf Foulspiel und Entlastungsfreistoss.
9'
18:10
Gelbe Karte, Chris Kablan, FC Lausanne-Sport
Nach einer ungenauen Ballannahme wird Kablan der Ball abgeluchst, sodass dieser zum Foul greifen muss, um den Gegenstoss zu unterbinden.
9'
18:09
Akichi muss sich nach kurzer Pflege ins Seitenaus begeben, kann jedoch in Kürze wieder auf das Spielfeld zurückkehren.
8'
18:09
Nach der guten Balleroberung von Jamie Roche kommt Bernede an den Ball, der Abschluss aus aussichtsreicher Position ist jedoch zu hoch angesetzt und sorgt für keine Gefahr.
7'
18:08
Gelbe Karte, Toichi Suzuki, FC Lausanne-Sport
Nach dem Ballverlust von Suzuki kann sich dieser nur mit einem taktischen Foul behelfen.
6'
18:07
Erster Abschluss des Heimteams durch Essiam - nach einem Fehler im Aufbau von Lausanne-Sport gerät der Abschluss jedoch zu ungenau.
6'
18:06
Stade-Lausanne mit dem Versuch eines geordneten Aufbaus, der Gast macht die Räume allerdings sehr eng, sodass Lausanne-Sport den Ball rasch zurückerobern kann.
5'
18:05
Lausanne-Sport kommt über links und Antoine Bernede nicht durch, es braucht einen Neuaufbau. Im zweiten Anlauf kommt Husic zu einem ersten Abschlussversuch, der jedoch das Ziel deutlich verfehlt.
4'
18:05
Erstes Foulspiel an der Mittellinie von Dussenne an Gharbi, Freistoss Stade-Lausanne.
3'
18:04
Lausanne-Sport steht hoch, man versucht das Heimteam früh unter Druck zu setzen. Stade-Lausanne befreit sich jedoch geschickt und den Steilpass in die Spitze auf Ajdini gerät nur knapp zu lang.
2'
18:02
Stade-Lausanne zeigt sich ebenfalls erstmals in der gegnerischen Hälfte, Lausanne-Sport klärt jedoch resolut und kommt wieder in Ballbesitz.
1'
18:02
Lausanne-Sport mit einem ersten Angriffsversuch über Kaly Sène, die Hereingabe fliegt in die Arme von Da Silva.
1'
17:55
Nach einer Schweigeminute für die Opfer des Nahost-Konfliktes geht es los mit dem Spiel. Die Gäste um Ersatzcaptain Noë Dussenne laufen dabei in weissen Trikots auf, Stade Lausanne-Ouchy ganz in rot!
17:44
Gleich geht's los im Stade Olympique de la Pontaise!
17:41
Wetter
Lausanne zeigt sich heute von seiner freundlichen herbstlichen Seite bei inzwischen trockenem Wetter und über 10 Grad - passende Rahmenbedingungen für das erste Lausanner Stadtderby der Super League Geschichte!
17:40
Schiedsrichter
Sandro Schärer leitet das heutige Spiel, assistiert wird er von Stéphane De Almeida und Bekim Zogaj.
17:35
Startelf FC Lausanne-Sport
Coach Ludovic Magnin kann beinahe aus dem Vollen schöpfen. Nebst Verteidiger Simone Grippo fehlt lediglich der bislang noch nicht in der Credit Suisse Super League eingesetzte Ivorer Seydou Traoré (beide verletzt). Das Team um den nominellen Captain Olivier Custodio, der heute zu Beginn der Partie nur auf der Bank Platz nimmt, läuft wie folgt auf:
17:32
Startelf FC Stade Lausanne-Ouchy
Beim FC Stade-Lausanne-Ouchy fehlen heute die verletzten Jérémy Vachoux, Maxence Renoud, Mohamed Abdallah, Marc Fred Tsoungui, Michael Heule sowie Charles Abi. Trainer Anthony Braizat vertraut den folgenden elf Akteuren um Spielführer Lavdrim Hajrulahu:
17:32
Direktbegegnungen und Favoritenrolle
In den vier Duellen letzte Saison auf Stufe Dieci Challenge League konnte sich das Heimteam in der Vorrunde einmal durchsetzen, daneben gab es ein Unentschieden sowie zwei Siege für den FC Lausanne-Sport. Für das heutige Spiel scheint die Favoritenrolle dem Gast zuzufallen, da man auf ein arriviertes Grundgerüst an Spielern gepaart mit grösseren finanziellen Mitteln zurückgreifen kann. Weniger eindeutig scheint diese Rollenverteilung beim Blick auf den bisherigen Saisonverlauf, sodass man durchaus auf einen offenen und spannenden Match hoffen darf.
17:28
Die Lausanner schafften letzte Saison gleich im ersten Anlauf den Wiederaufstieg von der Dieci Challenge League in die höchste Schweizer Spielklasse. Im Verein wird aktuell auf Kontinuität gesetzt, was die vergleichsweise wenigen Transfers in diesem Sommer und die langfristige Planung mit Aufstiegscoach Ludovic Magnin (Vertrag verlängert bis 2025) unterstreichen. Obschon ebenfalls Aufsteiger, tritt der FC Lausanne-Sport heute Abend im Stadtderby auf der Pontaise (seiner eigenen früheren Heimstätte) als Favorit an. Wobei: Der vom Chemiekonzern INEOS alimentierte Verein wusste bislang in dieser Saison spielerisch oft zu überzeugen, zu selten konnte man dies jedoch auch in Zählbares ummünzen. Das Team musste auf diese Saison hin einige schmerzhafte Abgänge verkraften, so zum Beispiel Zeki Amdouni (FC Basel bzw. FC Burnley), Archie Brown (KAA Gent) oder Aliou Baldé (zu Partnerklub OGC Nizza). Nebst Eigengewächs Alvyn Sanches konnten sich jedoch bereits einige der Sommer-Neuzugänge in den Vordergrund spielen, darunter der auch offensiv starke Abwehrpatron Noë Dussenne (Standard Lüttich) oder die offensiven Kaly Sène (FC Basel) und Rares Ilie (OGC Nizza).
17:26
FC Stade Lausanne-Ouchy
Das vom französischen Coach Anthony Braizat geführte Team ist letzte Saison aus der Dieci Challenge League in die Credit Suisse Super League aufgestiegen. Beim 2000 aus einer Fusion des FC Stade Lausanne und des FC Ouchy enstandenen Vereins zieht der Unternehmer Vartan Sirmakes im Hintergrund die Fäden und sorgte unter anderem auch dafür, dass man die Mannschaft im Sommer gezielt verstärken konnte. Während man einige Spieler, allen voran den in der vergangenen Saison überragenden Flügel Teddy Okou (FC Luzern), ziehen lassen musste, konnte man auch mit einigen spannenden Zuzügen aufhorchen lassen. Dazu zählt beispielweise der im offensiven Mittelfeld beheimatete und von PSG ausgeliehene Ismaël Gharbi oder der ebenfalls im Mittelfeld agierende Elies Mahmoud, den man aus Le Havre verpflichten konnte. Zu den bisher auffälligsten Akteuren in einem kämpferisch starken Kollektiv zählen mit Alban Ajdini (2 Tore, 1 Assist), Florian Danho (2 Tore) oder Mergim Qarri (1 Tor, 2 Assists) jedoch auch Spieler, welche bereits die letzte Saison im Waadtland bestritten haben.
17:21
Ausgangslage
FC Stade Lausanne-Ouchy gegen den FC Lausanne-Sport – dieses Duell hat es bereits letzte Saison viermal gegeben, jedoch eine Stufe tiefer als heute Abend. Die beiden Teams sind Ende letzter Saison gemeinsam aus der Dieci Challenge League ins Schweizer Fussball-Oberhaus aufgestiegen. Dem Gast gelang dies auf direktem Wege, während sich der drittplatzierte FC Stade Lausanne-Ouchy in der Barrage gegen den FC Sion durchgesetzt hatte. Der bisherige Saisonverlauf ist für beide Equipen nicht vollends zufriedenstellend ausgefallen, wobei insbesondere der FC Lausanne-Sport aufgrund seiner Ambitionen und seines wirtschaftlichen Potenzials klar unter den Erwartungen geblieben ist. Die beiden Mannschaften belegen die Plätze elf respektive zehn, bei je acht Punkten und einem noch etwas negativeren Torverhältnisses des Heimteams (wobei der FC Stade Lausanne-Ouchy ein Spiel weniger ausgetragen hat). In der letzten Meisterschaftsrunde musste das Heimteam aus dem Lausanner Stadtteil Ouchy auswärts eine empfindliche 0:4 Niederlage beim FC St. Gallen einstecken, während der FC Lausanne-Sport mit einer starken Reaktion in der zweiten Halbzeit den FC Luzern mit 3:1 in die Knie zwang. Die Formkurven divergierten somit vor der Nationalmannschaftspause stark. Heute Abend werden wir nun eine Antwort darauf erhalten, ob Stade Lausanne-Ouchy während des Meisterschaftsunterbruchs an den richtigen Schrauben drehen konnte oder ob Lausanne-Sport seinen Aufwärtstrend fortsetzen kann.
17:14
Begrüssung
Herzlich Willkommen zum Spiel der 11. Runde der Credit Suisse Super League zwischen dem FC Stade Lausanne-Ouchy und dem FC Lausanne-Sport. Um 18.00 Uhr geht’s los im altehrwürdigen Stade Olympique de la Pontaise zu Lausanne. Hier bist du live dabei, sobald der Ball rollt! Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Wir freuen uns auf eine spannende Derby-Affiche und wünschen viel Spass beim Mitlesen!

28.10.2023 18:00