Šotiček
90'
18:10
Ausblick und Verabschiedung
Für den FC Subingen ist das Cup-Abenteuer, das sie sich aufgrund des Gewinns des Solothurner Cups erspielt haben, vorbei. Die Amateure treffen zu ihrem Meisterschaftsauftakt am Mittwoch auf Grenchen 15. Subingen strebt den Aufstieg in die 2. Liga Interregional an. Der FCB trifft am kommenden Sonntag zu Hause auf Yverdon Sport und gehört als zusammen mit YB finanzstärkstem Team mit vielen Ex-Nationalspielern natürlich wie immer zu den Titelfavoriten der Super League. Vielen Dank fürs Mitlesen und bis zum nächsten Mal.
90'
18:09
Fazit
90'
17:52
Fazit
In der 2. Halbzeit trafen nochmal Ajeti plus die eingewechselten Fink und Soticek. Beim FC Subingen fiel vor allem der schnelle Leo Schrittwieser auf, der hinten einige Zweikämpfe gegen die Profis souverän gewann und im Spiel nach vorne zudem für viel Zug und Torgefahr sorgte.
90'
17:50
Fazit
Der FC Basel erreicht gegen den Sechstligisten Subingen vor 4'500 Fans (anderthalb mal mehr als Subingen Einwohner hat) mit einem 8:0 souverän die 2. Runde des Schweizer Cups. Bester Torschütze der Partie: einmal mehr Thierno Barry mit drei Treffern. Ein Ehrentor gelingt den Solothurnern nicht, obwohl mehrere Chancen dafür vorhanden waren.
89'
17:49
Schlusspfiff
Das Spiel ist aus! Subingen - Basel 0:8.
86'
17:46
Toooooooooor für Basel, 0:8 durch Soticek
Wieder ein Konter für den FCB mit Beney über rechts. Der Walliser bedient Marin SOTICEK, der zum 0:8 trifft.
85'
17:45
Einwechslung Subingen
Beim Heimteam kommt der abtretende Spieler-Präsident Wiedmann für Cubuk in die Partie. Letzter Wechsel der Partie.
85'
17:44
Achter Eckball für den FCB - Frei nimmt den Ball von Kololli vor den Strafraum direkt - darüber.
84'
17:44
Fink kommt links im Strafraum an den Ball, zögert aber etwas lange mit der Hereingabe.
83'
17:43
Taulant Xhaka humpelt, nachdem er sich gleich gegen drei Gegenspieler wehren musste.
79'
17:38
Der Subinger Torhüter Schwaller muss gepflegt werden. Noch zehn Minuten offizielle Spielzeit.
77'
17:37
Schwaller dribbelt im eigenen Strafraum und kann sich im letzten Moment noch aus der brenzligen Situation lösen. Wenige Sekunden später hält er einen mit der Hacke geschossenen Ball von Soticek nach Kade-Flanke.
74'
17:34
Beney holt rechts vor dem Subinger Strafraum einen Freistoss heraus und zeigt sofort an, dass er ihn selbst schiessen will. Er darf. Den Ball bringt Beney dann aber nicht über die Mauer.
70'
17:30
Toooooooooor für Basel, 0:7 durch Bradley Fink
Subingen kommt erneut in den Basler Strafraum, kann sich da aber nicht durchsetzen. Basel kontert über Soticek, der im gegnerischen Strafraum querlegt auf Bradley FINK, der mit seinem starken Linken Fuss in die linke Ecke trifft. Torhüter Schwaller hatte auf die nahe Ecke spekuliert.
69'
17:29
Einwechslungen Subingen
Bei Subingen kommen Künzler, Pauli, Baschung für Siegenthaler, Wolf und Cappelli.
69'
17:28
Soticek dreht sich an der Strafraumgrenze, zirkelt den Ball aber rechts vorbei.
68'
17:28
Gasche kann im eigenen Strafraum Soticek erfolgreich abdrängen.
66'
17:26
Schrittwieser kann sich gegen zwei Gegenspieler gut rechts in den Strafraum durchsetzen und legt in die Mitte, wo Cappelli und Cubuk nicht an den Ball kommen.
64'
17:24
Einwechslung Basel
Romeo Beney kommt beim FCB in der Sturmreihe für Albian Ajeti.
63'
17:23
Kade flankt von der rechten Seite, aber Fink kommt im Strafraum trotz Körpergrösse nicht an den Ball.
62'
17:21
Cappelli kann sich am gegnerischen Strafraum den Ball von Vouilloz zurückerkämpfen. Im Anschluss wird der Angriff Subingens aber wegen Stürmerfouls abgepfiffen.
58'
17:18
Gräf kann sich von Xhaka lösen, der von hinten grätscht. Ajeti hilft aber mit einem Sprint in der Rückwärtsbewegung aus und nimmt dem abbremsenden Gräf den Ball im Mittelkreis ab.
57'
17:17
Einwechslungen Basel
Fabian Frei und Arnau Comas kommen für Adjetej und Leroy in die Partie.
54'
17:14
Leroy mit dem Diagonalball für Kade, der den Ball im gegnerischen Strafraum aber nicht unter Kontrolle bringen kann.
50'
17:10
Toooooooooor für Basel, 0:6 durch Albian Ajeti!
Erste Torchance des FCB in der 2. Halbzeit und sechstes Tor. Fink trifft Siegenthaler statt den Ball. Das Spiel geht aber weiter. Soticek legt ab für Albian AJETI, der zu seinem zweiten Cup-Tor der Saison trifft.
50'
17:09
Cubuk wird aus dem Offside zurückgepfiffen. Bisher haben die Amateure in der 2. Halbzeit eher etwas mehr vom Spiel.
49'
17:09
Subingen kommt zum zweiten Eckball - Cornerverhältnis ist 2:5.
47'
17:07
Grosse Torchance für Subingen! Nach einem Freistoss von der linken Seite bringt im Strafraum Van Breemen den Ball nicht weg. Schrittwieser schiesst aus kurzer Distanz. Der Ball wird aber von der vielbeinigen Basler Abwehr geblockt.
46'
17:06
Beim FCB kommen Fink und Soticek für Traoré und Barry.
45'
17:04
Nikola Vodic kommt für Joshua Lutz zur Pause in die Partie.
45'
17:04
Anpfiff
Die 2. Halbzeit beginnt.
45'
16:50
Zwischenfazit
Der FC Basel macht in Subingen früh klar, wer die Partie als Sieger beenden wird. Schon nach 13 Minuten hiess es 0:3. Danach schaltete der FCB einen Gang zurück und Subingen konnte immer besser ins Spiel kommen und kam zu mehreren durchaus gefährlichen Standardsituationen in der gegnerischen Strafraumnähe. Thierno Barry kann in diesen ersten 45 Cup-Minuten erneut drei Tore auf sein Konto verbuchen. Benjamin Kololli per Penalty und Albian Ajeti sind die weiteren Torschützen. Der dritte Stürmer Benie Traoré hat zwar noch keinen Treffer erzielt, hatte bei den gefährlichen Offensivszenen aber häufig seine Füsse im Spiel.
45'
16:49
Halbzeit
Das wars von der 1. Halbzeit. FC Subingen - FC Basel 0:5.
45'
16:48
Traoré scheitert aus spitzem Winkel an Schwaller, nachdem Subingen den Ball nicht hat befreien können.
44'
16:46
Die Subinger können sich im Anschluss noch etwas am gegnerischen Strafraum installieren. Dann kann Torhüter Salvi den Ball aber kontrollieren.
43'
16:45
Es kommt zum ersten Eckball für Subingen - wieder von Cubuk gut hereingebracht.
42'
16:44
Gefährlicher Freistoss von Cubuk in den Basler Strafraum - Adjetej klärt vor dem einschussbereiten Gasche.
39'
16:41
Toooooooooor für Basel, 0:5 durch Thierno Barry
Thierno Barry nach dem vierten Eckball Kolollis und Kopfball Van Breemens mit dem Abprallertor. Es ist bereits ein drittes in diesem Spiel.
37'
16:39
Erster Abschluss des FC Subingen. Siegenthaler versucht es aus der Distanz - dieser dreht sich rechts vom Pfosten weg vorbei am Tor.
35'
16:37
Toooooooooor für Basel, 0:4 durch Thierno Barry
Dann aber nach einer längeren guten Phase des FC Subingen wieder mal ein Tor für die Gäste. Thierno BARRY trifft aus der Drehung im Strafraum in die linke Ecke - durch die Beine von Gasche.
34'
16:36
Barry schiesst im Strafraum weit darüber und in der nächsten Aktion produziert er ein Fehlzuspiel.
33'
16:35
Dann gleich nochmal Ajeti mit einem Weitschuss, der von Torhüter Schwaller pariert wird.
31'
16:33
Albian Ajeti wird erst vom gegnerischen Verteidiger Dubach ausgetanzt und dann wird er anschliessend auch noch vom eigenen Mitspieler Leroy von hinten abgeschossen.
29'
16:31
Brunner mit dem Steilpass auf Cubuk. Dieser kommt am gegnerischen Strafraum beinahe an den Ball.
27'
16:29
Subingen-Rechtsveteidiger Schrittwieser schlägt sich bisher defensiv gut. Kann sich nun auch lösen und wird vor dem eigenen Strafraum von hinten gefoult.
25'
16:27
Subingen kommt immer etwas häufiger in Strafraumnähe des Gegners. Auch jetzt wieder mit einem langen Ball auf Cappelli, der aber vom FCB-Torhüter Salvi abgefangen wird.
24'
16:26
Konter von Basel - Ajeti legt rechts in den Strafraum auf Kade, der aber verzieht.
22'
16:24
Barry läuft in den Strafraum aber trifft dabei einen der in einer Fünferkette verteidigenden Subingern am Kopf.
22'
16:24
Dieser von Kololli ausgeführt bleibt dann aber in der Mauer hängen.
20'
16:21
Xhaka hat Mühe, den Ball in der gegnerischen Hälfte zu behaupten und kommt bei einem Körper-an-Körper-Duell zu Fall. Ref Horisbeger gibt Freistoss für Basel.
18'
16:20
Zweiter Eckball für die Gäste aus Basel. Kololli bringt diesen auch von der linken Seite herein - aber Barry köpft den Ball im Gegensatz zu Ajeti zuvor deutlich vorbei.
13'
16:15
Toooooooooor für Basel, 0:3 durch Thierno Barry
Barry wird von Verteidiger Siegenthaler im Subinger Strafraum ungeschickt von der Seite getroffen. Das Spiel läuft weiter und nach einem Subinger Querschläger bedient Traoré seinen Sturmkollegen Thierno BARRY, der ebenfalls sein erstes Cup-Tor der Saison erzielt.
11'
16:13
Toooooooooor für Basel, 0:2 durch Albian Ajeti
Der Konter des FCB nach dieser umstrittenen Szene im Basler Strafraum führt zu einem Eckball, den Kololli von rechts in den Strafraum tritt, wo Albian AJETI relativ unbedrängt in die rechte Ecke köpfen kann.
10'
16:12
Subingen kommt nach einem schnell ausgeführten Freistoss erstmals in den gegnerischen Strafraum. Dort sieht Horisberger dann bei einem Subinger Ballgewinn ein Stürmerfoul.
9'
16:11
Barry versucht es mit einem Weitschuss. Der 10 Millionen-Mann kann Torhüter Schwaller mit diesem Ball aber noch nicht bezwingen.
7'
16:09
Kolloli versucht es gleich nochmal. Diesmal aus spitzem Winkel von links - der Ball rollt aber vor dem Tor durch.
6'
16:08
Toooooooooor für Basel, 0:1 durch Benjamin Kololli
Benjamin KOLOLLI verwertet sicher in die rechte Ecke. Torhüter Schwaller hat auf die andere Ecke spekuliert.
5'
16:07
Penalty Basel
Benie Traoré kommt in den Strafraum. Dort kommt Gasche zu spät und läuft in Traoré herein, der fällt. Schiedsrichter Horisberger entscheidet auf Penalty.
3'
16:05
Adjetey mit einem ungenauen Querpass im Mittelfeld für Vouilloz. Lutz kann aber nicht profitieren.
1'
16:03
Der FCB installiert sich in der gegnerischen Platzhälfte und lässt den Ball wie ein Handball-Team zirkulieren, während Subingen eben diesem nachläuft und gelegentlich in die gegnerische Platzhälfte befreien kann.
16:01
Anpfiff
Die Partie beginnt.
15:58
Einlauf
Xherdan Shaqiri ist noch nicht mit dabei in Subingen. Trotzdem ist die Promidichte im rotblauen Kader natürlich gross  mit mehreren aktuellen und ehemaligen Nationalspielern. Die Teams laufen zu AC/DC's Hell's Bells auf den Platz.
15:52
Vor der Partie
Der Turnverein sorgte auf dem Affolter für ein erstes Subinger Highlight. Gibt es noch weitere? Bei einem 1:6 vor 29 Jahren gegen denselben FC Basel (der damals allerdings noch nicht zur Schweizer -Spitze gehörte) erzielte man zumindest ein Tor.
15:47
David gegen Goliath
Im Duell zwischen einem Sechstligisten und einem Erstligisten sind die Rollen klar verteilt. Solch eine Sensation wie es das Weiterkommen von Subingen wäre, hat es im Schweizer Cup noch nie gegeben. Umso mehr als Subingen zuletzt Testspiele gegen die gleichklassigen Härkingen, Kilchberg und Herzogenbuchsee ziemlich klar verloren hat. Auf der anderen Seite steht der zusammen mit YB finanzstärkste Schweizer Klub mit mehreren ehemaligen Bundesliga- und Premier League-Spielern.
15:42
Kulisse
Die Partie wird vor ausverkauften Rängen stattfinden. Natürlich hat man sich in Subingen die üblichen temporären ''Nüssli''-Tribünen besorgt. Man wird glücklicherweise trotz des grossen Aufwandes einen kleinen Gewinn schreiben können.
15:35
FC Subingen
Subingen liegt in der Mitte zwischen Solothurn und dem Bernischen Herzogenbuchsee. Der Verein stellt viele Juniorenteams und drei Aktivmannschaften. Das ''Eins'' hat dabei letzte Saison in der Solothurner 2. Liga-Gruppe den 2. Platz hinter dem FC Lommiswil erreicht. Im Jahr davor war man Dritter geworden - mit nur zwei Punkten Rückstand auf den Erstplatzierten FC Iliria. Landwirtschafts- und Handwerksbetriebe bestimmen den Rhythmus im 3'000 Seelen-Dorf. Und natürlich der FCS.
15:29
Aufstellung FC Basel
Die Aufstellung des FCB ist draussen. Das Prinzip scheint zu sein, einfach mal alle Stürmer, die man im Kader hat, auf den Platz zu schicken - und möglichst mit einem schönen "Stängeli" nach Hause zu reisen.
15:25
Freitagsspiele
Der zweite Topligist hatte mehr Mühe: der FC Winterthur musste in der 2. Halbzeit zwischenzeitlich beim Cup-erfahrenen FC Wettswil-Bonstetten gar den 1:1-usgleich per Penalty hinnehmen. Dieser war vom ehemaligen FCW-Aussenverteidiger Nicolas Stettler heraugeholt worden. Der neu verpflichtete Elias Maluvunu konnte aber mit seinem ersten Treffer für die Löwen sofort zum 1:2 reagieren. Am knäppsten war es in Lancy (1. Liga). Dort konnte sich Etoile Carouge aus der Challenge League erst im Penalty-Schiessen durchsetzen.
15:21
Gestern Abend haben ich in allen fünf Partien die angereisten Favoriten durchgesetzt, wenn auch teilweise nur knapp. Am klarsten war der 3:0-Sieg von Yverdon Sport aus der Super League bei Dardania Lausanne (2.-Liga). Stürmer Kevin Carlos konnte sich sogar erlauben einen vom gegnerischen Keeper Sinani durchgelassenen langen Ball von Cespedes ohne Berührung langsam über die Torlinie rollen zu lassen und damit seinen Mittelfeld-Teamkollegen zum Doppeltorschützen zu machen.
15:20
Begrüssung
Herzlich willkommen zum Schweizer Cup-Spiel der 1. Runde zwischen dem FC Subingen und dem FC Basel.

18.08.2024 15:00