22:13
Damit sind wir für heute auch schon wieder am Ende unserer Berichterstattung angelangt. Viele Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal.
22:12
Ausblick
Für die Tigers gehts morgen um 19.45 Uhr zuhause mit dem Duell gegen die ZSC Lions weiter, der EHC Kloten trifft auswärts zur selben Uhrzeit auf Ambri-Piotta.
22:03
Fazit 3. Drittel
Kloten zu Beginn des Schlussdrittels wegen der erfolgslosen Coaches Challenge noch in Unterzahl, doch das Heimteam übersteht dieses Boxplay unbeschadet und kann das Spiel in der Folge ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten gestalten. Die Partie in der Folge von wenig Spielunterbrüchen geprägt, so dass sich die Uhr immer mehr dem Ende nähert, was den Druck auf das Heimteam entsprechend mit jeder Zeigerumdrehung steigert. Nachdem David Reinbacher in der 57. Minute auf die Strafbank beordert wird, kippt das Momentum endgültig zugunsten der Tigers. Die nutzen ihr Powerplay schon wenige Sekunden später und kommen durch Brian Zanetti zum 2:4 - die Vorentscheidung. Kloten wirft zwar noch einmal alles nach vorne, kassiert aber stattdessen 16 Sekunden vor dem Ende einen Empty-Netter durch Julian Schmutz, der seine heutige Glanzleistung mit einem Dreierpack krönt und damit fast im Alleingang seine Tigers zum ersten Sieg seit anfangs Dezember führt.
60'
22:01
Spielende (2:5).
Die Tigers dürfen nach langer, langer Durststrecke das Eis mal wieder als Sieger verlassen und schlagen Kloten auswärts mit 2:5.
60'
22:00
Tooor für SCL Tigers zum 2:5. J.Schmutz trifft ins leere Tor.
Julian Schmutz trifft 18 Sekunden vor dem Ende ins leere Tor und macht damit den Dreierpack perfekt.
59'
21:58
Nach einem Distanzversuch von Mika Henauer, kann Niko Ojamäki den Abpraller nicht im Tor unterkriegen, weil Charlin auch diesen Abschlussversuch aus dem Winkel kratzt.
59'
21:57
Kloten wirft noch einmal alles nach vorne und holen Goalie Metsola aus dem Tor, um hier mit einem zusätzlichen Feldspieler vielleicht doch noch einen Treffer erzwingen zu können.
58'
21:55
Tooor im Powerplay für SCL Tigers, 2:4 durch B.Zanetti .
Kurz nach Beginn des Powerplays lenkt Malone einen Blueliner von Zanetti noch entscheidend ins Tor ab und trifft damit zum 2:4 für die Gäste, welche damit wohl einen grossen Schritt in Richtungs Auswärtssieg machen dürften.
57'
21:54
2-Minuten-Strafe für D.Reinbacher (Kloten) wegen Halten.
Im denkbar ungünstigsten Moment fängt sich Kloten hier noch einmal eine Strafe und muss jetzt kurz vor Schluss noch einmal ein Boxplay überstehen.
56'
21:49
Kloten läuft hier langsam aber sicher die Zeit davon, bleibts hier beim 2:3, wird Larry Mitchell wohl schon zeitnah seinen Goalie Juha Metsola vom Eis beordern, um einem zusätzlichen Feldspieler Platz zu machen.
54'
21:48
Das Spiel in den letzten Minuten von extrem wenig Spielunterbrüchen geprägt, entsprechend "schnell" verschwinden hier die Sekunden von der Uhr, was den Gästen natürlich mehr als nur entgegenkommt.
52'
21:45
Kloten zuletzt wieder mehr am Drücker, man merkt den Flughafenstädtern an, dass sie hier noch an den Ausgleich glauben. Bisher fehlt ihnen aber noch das Glück des Tüchtigen und ihre Möglichkeiten versanden meist schon im Ansatz.
50'
21:41
Zehn Minuten noch zu spielen hier in Kloten. Zur Erinnerung, wenn Langnau die Führung hier über die Zeit rettet, dann wäre dies der erste Vollerfolg seit acht Spielen, bzw. über einem Monat. Gelingt dem Team von Thierry Paterlini hier tatsächlich der Befreiungsschlag? Kloten wird in der verbleibenden Zeit jedenfalls viel unternehmen, um dieses Resultat noch irgendwie abzuwenden.
48'
21:36
Ein eigentlich harmloser Distanzversuch von Klotens Morley entwickelt sich doch noch zu einer tückischen Prüfung für Stéphane Charlin, der die Ecke mit seinem Schoner aber gerade noch so zu machen kann und damit schlimmeres verhindert.
46'
21:35
Wieder eine gute Chance für Kloten. Der aufgerückte Mika Henauer prüft Charlin mit einem platzierten Schuss, der Langnauer Schlussmann zeichnet sich aber mit einer schönen Parade aus und hält die Scheibe mit seinem Fanghandschuh fest.
44'
21:31
Muntere Startphase mit Möglichkeiten auf beiden Seiten, die sich nichts schenken und mit offenem Visier spielen. Die wohl beste Chance gehört Klotens Keanu Derungs, der nach einer Hereingabe von Dominik Diem die Scheibe knapp neben das Tor setzt.
41'
21:30
Kloten wieder komplett auf dem Eis.
41'
21:29
Beginn 3. Drittel. Mit 2:3 geht es in den Schlussabschnitt.
Die Tigers zu Beginn des letzten Drittels noch 45 Sekunden in Überzahl auf dem Eis.
21:12
Fazit 2. Drittel
Kloten darf zu Beginn des Drittels in Überzahl agieren, kann daraus aber keinen Profit schlagen. Das Spiel in der Folge offen mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. In der 29. Minute kommen die Gäste durch Julian Schmutz auf etwas glückliche Art und Weise zum 2:2, nachdem Metsola eine Hereingabe unglücklich ins eigene Tor ablenkt. Kurz vor dem Drittelsende klingelts erneut im Kasten von Metsola. Saarelas Abpraller landet im Tor, Kloten zieht wegen einer möglichen Offsideposition zwar die Coaches Challenge, doch weil die Videobilder keine klare Sprache sprechen, zählt das Tor der Tigers, die damit mit einer knappen 2:3-Führung in die zweite Pause gehen.
40'
21:11
Ende 2. Drittel. 2:3 steht es nach 40 Minuten..
39'
21:10
2-Minuten-Strafe für H.Schreiber (Kloten).
Schreiber sitzt die Teamstrafe wegen der erfolglosen Coaches Challenge für sein Team ab, damit also Powerplay für Langnau.
39'
21:07
Kloten zieht die Coaches Challenge
Es kommt zum Video Review in Kloten... Ganz schwierig zu entziffern, ob es sich um ein Offside handelte oder nicht. Weil die Videobilder aber nicht eindeutig ein Offside ausmachen können, wird das Tor den Tigers zugesprochen.
39'
21:06
Tooor für SCL Tigers, 2:3 durch A.Saarela.
Da ist die neuerliche Führung für die Gäste! Saarela trifft nach Abpraller aus kurzer Distanz zum 2:3 für die Tigers.
36'
20:59
Michael Loosli wird am langen Pfosten gesucht und gefunden, kann die Scheibe aus kurzer Distanz dann aber nicht an Stéphane Charlin vorbeischleusen. Trotzdem eine gute Chance für die Klotener, die sich hier langsam wieder am finden sind und das Spiel wieder ausgeglichener gestalten können.
34'
20:55
Gute Chance für die Tigers. Ramon Tanner bricht durch die Mitte durch, findet dann seinen Meister in Juha Metsola, der mit der Stockhand bravourös abwehren kann.
32'
20:51
Die Tigers haben seit dem Ausgleich Lunte gerochen und bemühen sich sich seither vermehrt um Offensivaktionen. Kloten kann sich zwar kaum befreien, lässt die ganz grossen Chancen aber vorerst nicht geschehen.
29'
20:47
Tooor für SCL Tigers, 2:2 durch J.Schmutz.
Julian Schmutz mit dem Doppelpack! Der Flügel der Langnauer trifft mittels tückischer Hereingabe in Richtung Saarela, der sich unterwegs zum Topscorer zum Abschluss verwandelt und von Metsola unglücklich ins eigene Tor abgelenkt wird. Den Gästen wirds egal sein, die freuen sich, dass sie nur 13 Sekunden nach dem Ende des Powerplays doch noch zum Ausgleich kommen und die Partie damit wieder neu lancieren.
29'
20:47
28'
20:45
Erste gute Chance für die Tigers, Julian Schmutz prüft Metsola mit einem tückischen Schuss vom Bullykreis, der Kloten-Goalie ist im Nachfassen dran und verhindert so, dass Flavio Schmutz den Abpraller erben kann.
27'
20:43
2-Minuten-Strafe für N.Steiner (Kloten) wegen Beinstellen.
Kloten zum ersten Mal am heutigen Abend in Unterzahl.
25'
20:37
Etwas aus dem nichts kommt hier Kloten zur bisher besten Chance im neuen Abschnitt. Keanu Derungs kommt unverhofft aus der zweiten Reihe zu einem gefährlichen Abschluss, welchen Charlin gerade noch so mit der Stockhand über die Latte lenken kann.
22'
20:34
Die Tigers überstehen dieses Boxplay unbeschadet und sind wieder komplett auf dem Eis.
21'
20:33
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Langnau wegen der Strafe von Guggenheim noch rund 100 Sekunden im Boxplay.
20:17
Fazit 1. Drittel
Das Spiel beginnt für Langnau nach Mass. Gerade einmal 13 Sekunden sind gespielt, da stehts dank einem Treffer von Julian Schmutz schon 1:0 für die Gäste. Die Tigers in der Folge klar überlegen und mit mehreren teils hochkarätigen Chancen, die aber alle ungenutzt bleiben. So kommts wie es kommen muss und Kloten kommt etwas aus dem nichts mit der ersten Chance zum Ausgleich durch Axel Simic. Langnau in der Folge etwas von der Rolle, zunächst Tanner, unmittelbar danach Zryd müssen auf die Strafbank und ermöglichen Kloten so ein quasi vierminütiges Powerplay, in deren Folge Marc Marchon in der 11. Minute zum 2:1 für die Flughafenstädter trifft. Die Partie in der Folge wieder etwas offener mit Chancen auf beiden Seiten. 22 Sekunden vor der Pausensirene fängt sich Guggenheim die bereits dritte Strafe für die Gäste, womit Kloten zu Beginn des Mitteldrittels noch rund 100 Sekunden in Überzahl wird agieren dürfen.
20'
20:16
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 2:1.
20'
20:15
2-Minuten-Strafe für B.Guggenheim (SCL Tigers).
Nach einer etwas streng geahndeten Behinderung von Guggenheim an Marchon, muss der Langnauer zu seiner grossen Verwunderung kurz vor der ersten Pausensirene auf die Strafbank.
19'
20:11
Noch einmal eine gefährliche Chance für die Gäste. Torschütze Julian Schmutz will rüberlegen zu Aleksi Saarela, der am langen Pfosten aber eine Zehntelsekunde zu spät da ist und somit denkbar knapp eine hochstehende Abschlussmöglichkeit verpasst.
17'
20:09
Simic verliert die Scheibe an der blauen Linie an Aleksi Saarela, der auf links durchbrechen kann und diagonal auf Metsola zieht, sein Abschluss aber etwas zu unplatziert, so dass die Klotener und ihr Publikum durchatmen können.
16'
20:07
Kloten-Topscorer Jonathan Ang mit einer guten Chance für die Hausherren. Der Kanadier umkurvt das Tor von Charlin, bringt dann aber zu wenig Druck hinter die Scheibe.
14'
20:03
Gute Chance mal wieder für die Gäste. Saku Mäenalanen bricht auf links durch und zieht alleine auf Landsmann Juha Metsola, der den eigentlich guten Abschluss gerade noch so um den Pfosten lenken kann und damit schlimmeres aus Sicht von Kloten verhindert.
11'
20:01
Tooor im Powerplay für EHC Kloten, 2:1 durch M.Marchon .
Diem zieht die volle Aufmerksamkeit der Tigers-Defensive auf sich, statt selber abzuziehen legt er dann aber rüber auf Marchon, der zunächst an Charlin scheitert, den Abpraller dann aber doch noch irgendwie im Tor unterkriegt und damit zur erstmaligen Führung für die Klotener trifft.
9'
19:59
2-Minuten-Strafe für M.Zryd (SCL Tigers).
Nur ein paar Sekunden nachdem Tanner wieder zurück auf dem Eis ist, fängt sich Zryd gleich die nächste Strafe für die Emmentaler, die also erneut zwei Minuten in Unterzahl werden agieren müssen.
9'
19:57
Kloten setzt sich vor dem Tor von Stéphane Charlin fest, doch so halbwegs gefährlich wirds nur bei einem Abschluss von Dominik Diem. Die Tigers jedenfalls wieder komplett.
7'
19:56
2-Minuten-Strafe für R.Tanner (SCL Tigers) wegen Haken.
Kloten kriegt das erste Powerplay in dieser Partie.
6'
19:54
Tooor für EHC Kloten, 1:1 durch A.Simic.
Quasi aus dem nichts fällt hier der Ausgleich für die Klotener. Axel Simic lauert vor dem Tor auf eine Hereingabe, die schliesslich von Dominik Diem den Weg zu Simic findet, der sich aus kurzer Distanz nicht zweimal bitten lässt und zum gemessen an den Spielanteilen etwas glücklichen 1:1 trifft.
5'
19:51
Kloten muss hier froh sein nicht schon mit 0:2 zurückzuliegen. Erst streift ein Abschluss von Pesonen aus der zweiten Reihe nur die Querlatte, dann verzieht Meier nach Vorlage von Saarela, der sich vor dem Kloten-Tor die Scheibe zurückerobert und dann klever zurücklegt
3'
19:48
Gleich die nächste gute Möglichkeit für die Tigers. Nach einer Passstafette kommt Flavio Schmutz aus der zweiten Reihe zum Abschluss, Metsola ist aber mit einem starken Reflex zur Stelle und verhindert schlimmeres.
1'
19:46
Tooor für SCL Tigers, 0:1 durch J.Schmutz.
Was für ein Start in die Partie! 14 Sekunden sind hier erst gespielt und schon führen die Gäste aus dem Emmental. Via Saarela und Saarijärvi kommt die Scheibe zu Julian Schmutz, der am langen Pfosten lauert und nur noch den Stock hinhalten muss und damit für einen Start nach Mass für die Langnauer sorgt.
1'
19:45
Spielbeginn.
Das Spiel läuft!
19:10
Aufstellung Tigers
Die Gäste aus dem Emmental mit folgendem Line-up. Charlin hütet das Gehäuse, verzichten müssen die Tigers auf die verletzten Riikola, Erni, Schilt, Rossi und Diem.
19:09
Aufstellung Kloten
So treten die Hausherren heute an. Im Tor Juha Metsola, es fehlen die verletzten Ramel, Meier und Riesen.
18:49
Die Schiedsrichter
Schiedsrichter der heutigen Partie sind Daniel Stricker und Phillip Ströbel. Sie werden assistiert von den beiden Linienrichtern Dario Fuchs und Matthias Kehrli.
18:48
Tabellensituation
Acht Punkte trennen die momentan auf Rang 11 platzierten Tigers, die durchaus noch auf einen Top10-Platz schielen dürfen, auf das 13. Kloten, welches sich ohne baldige Trendwende wohl auf die Playouts wird einstellen müssen.
18:48
Direktbegegnungen
Für Kloten gabs in den beiden bisherigen Duellen in dieser Saison nichts zu holen. Der 0:3-Heimniederlage anfangs Oktober folgte Mitte Novemeber ein 5:2-Heimsieg der Tigers.
18:48
Formkurve Tigers
Auch bei den Tigers liefs mit acht Niederlagen in Serie zuletzt gar nicht rund. Nach der knappen Niederlage zum Jahresauftakt im Kantonsderby gegen den SCB (4:5 n.P.), wo es immerhin mal wieder einen Punkt gab, setzte es gegen Schlusslicht Ajoie eine herbe 1:5-Niederlage, bevors am letzten Samstag eine knappe 2:3-Heimniederlage gegen Fribourg-Gottéron gab. Zwar bewies man viel Moral, holte einen 0:2-Rückstand wieder auf, nur um dann doch mit leeren Händen dazustehen. So warten die Tigers genau so wie Kloten schon seit anfangs Dezember auf den letzten Vollerfolg, damals, am sage und schreibe 2. Dezember, gabs zuhause gegen Biel einen 2:1-Heimsieg. Ein Befreiungsschlag täte dem Team von Thierry Paterlini entsprechend mehr als gut, gegen das ebenfalls krisengeplagte Kloten stehen die Chancen auf dem Papier zumindest intakt, zumal die beiden bisherigen Duelle in dieser Saison jeweils klar zugunsten der Emmentaler endeten.
18:48
Formkurve Kloten
Es läuft momentan so gar nicht für den EHC Kloten. Seit dem 4:1-Heimsieg gegen Davos vor über einem Monat (!) warten die Klotener schon auf einen Sieg. Seither gabs in sechs Spielen sechs Niederlagen. Kein Wunder wird intensiv darüber debattiert, ob und wie lange sich Interimstrainer Larry Mitchell noch halten kann. Vor allem in den drei Partien im neuen Jahr hinterliessen die Flughafenstädter einen schwachen Eindruck. Gegen Fribourg (1:7), Biel (0:4) und zuletzt Lausanne (1:5) gabs drei Kanterniederlagen in Serie, entsprechend gewachsen ist auch der Rückstand auf einen Platz in den Top10 und das rettende Ufer rückt für Kloten immer weiter in die Ferne.