Asselin
22:15
Damit sind wir für heute auch schon wieder am Ende unserer Berichterstattung angelangt. Viele Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal.
22:13
In der letzten Runde des Kalenderjahrs haben sowohl der SCB beim EHC Kloten, als auch Ajoie beim HC Lugano ein Auswärtsspiel vor sich. Gespielt wird am Samstag 19.45 Uhr.
22:10
Fazit Overtime
Beide Teams gehen hier von Beginn weg All-In. Timashov und Kahun prüfen schon früh in der Overtime die beiden Goalies, welche die Prüfungen aber mit Bravour meistern. In der 63. Minute spaziert dann Frossard über das halbe Spielfeld, legt clever ab auf den mitgelaufenen Asselin, der zum 2:3 für die Gäste trifft und den Zusatzpunkt damit ins Jura entführt. Der SCB steht da wie ein begossener Pudel und verliert somit schon zum vierten Mal in Folge, während Ajoie endlich wieder mal als Sieger vom Eis geht.
63'
22:09
Spielende (2:3).
Ajoie gewinnt in der Overtime mit 3:2 und holt sich den Zusatzpunkt!
63'
22:04
Tooor für HC Ajoie, 2:3 durch G.Asselin.
Frossard spaziert unbedrängt in die Berner Zone, legt dann ab auf den mitlaufenden Asselin, der sich die Scheibe via Schlittschuh zurechtlegt und die mitgereisten Ajoie-Fans mit seinem Treffer in Ekstase versetzt.
63'
22:04
Auf der Gegenseite bricht Jonathan Hazen auf rechts durch und prüft Reideborn mit einem gefährlichen Abschluss, der SCB-Goalie aber zur Stelle.
61'
22:02
Riesenchance gleich einmal für den SCB! Kahun wird von Knight wunderbar angespielt, der macht eigentlich alles richtig, doch weil Tim Wolf im Stile einer Katze nach der Scheibe hechtet, stehts hier weiterhin 2:2.
61'
22:01
Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
21:59
Fazit 3. Drittel
Lange Zeit bringt der SCB hier kein Bein vors andere, obwohl man zurückliegt, lassen die Offensivbemühungen zu Beginn des Drittels zu wünschen übrig. In der 54. Minute kann aber Luoto nach einem Abpraller doch noch zum vielumjubelten Ausgleich einnetzen. Bern in der Folge zwar die aktivere Mannschaft, doch so richtig gefährlich wirds vor beiden Toren nicht mehr. Folgerichtig muss hier jetzt die Overtime entschieden.
60'
21:58
Ende 3. Drittel. Es steht 2:2-Unentschieden.
Vorerst keine Tore mehr hier in Bern. Es geht in die Overtime!
59'
21:58
Scherwey bricht noch einmal durch auf links und prüft Wolf mit einem Flachschuss in die linke Ecke, doch kein Problem für den Ajoie-Goalie.
58'
21:57
Ajoie wieder komplett.
58'
21:55
Aber die Berner machen hier noch eindeutig zu wenig aus ihrer nummerischen Überzahl, oft vertändeln sie sich mit ihren Passstafetten und verpassen den richtigen Moment für den Abschluss. So wird das vorerst nichts mit der erstmaligen Führung am heutigen Abend.
57'
21:54
Schmutz kehrt aufs Eis zurück, aber noch fast eineinhalb Minuten heisst es hier Powerplay für Bern.
57'
21:53
2-Minuten-Strafe für J.Fischer (Ajoie) wegen Beinstellen.
Nächste Strafe für Ajoie. Damit dürfen die Mutzen immerhin 22 Sekunden in doppelter Überzahl agieren.
55'
21:51
2-Minuten-Strafe für R.Schmutz (Ajoie) wegen Haken.
Ajoie ist hier jetzt am schwimmen und kriegt jetzt auch noch eine Strafe aufgebrummt.
54'
21:47
Tooor für SC Bern, 2:2 durch J.Luoto.
Kahun spielt aus der eigenen Zone einen langen Pass auf Moser, der zunächst an Wolf scheitert, der Abpraller kommt aber zu Luoto, der die Scheibe via Pfosten über die Torlinie wurstelt. Die Schiedsrichter schauen sich die Szene noch einmal per Video an, doch das Verdikt ist klar: Die Scheibe war vollumfänglich hinter der Linie und womit der 2:2-Ausgleich perfekt ist.
53'
21:44
Wieder Joël Vermin, der Wolf mit einem tückischen Abschluss von der rechten Seite prüft. Aber auch hier ist der Ajoie-Schlussmann zur Stelle und hält die knappe Führung seiner Mannschaft weiter aufrecht. Dem SCB läuft hingegen langsam aber sicher die Zeit davon.
51'
21:41
Corban Knight erkämpft sich hinter dem Tor die Scheibe und legt dann blind zurück auf den anbrausenden Vermin, dessen Abschluss von Wolf aber mit seinem Stockhandschuh um den Pfosten gelenkt wird.
49'
21:39
Scherwey legt aus spitzem Winkel ab für Baumgarnter, der seinen Stock eine Millisekunde zu spät hinhält und damit eine gute Chance vergiebt.
47'
21:38
Die Berner tun sich trotz des Rückstands noch schwer eine Antwort zu finden und überzeugen im bisherigen Abschnitt noch nicht wirklich mit Offensiv-Power. Von Jussi Tapolas Mannen muss hier eindeutig mehr kommen.
45'
21:34
Audette mit einem Energieanfall sondergleichen hinter dem Berner Tor, aus der Drehung legt er wunderbar ab auf Hazen, der aber etwas zu überrascht vom Pass erscheint und die Scheibe nicht wunschgemäss aufs Tor bringen kann.
42'
21:29
Bern startet beherzt ins Schlussdrittel, lässt auf den letzten Metern aber noch die letzte Genauigkeit und Kaltblütigkeit vermissen.
41'
21:28
Beginn 3. Drittel. Mit 1:2 geht es in den Schlussabschnitt.
21:09
Für Ajoie beginnt das Drittel denkbar ungünstig, Daniel Audette kassiert schon kurz nach Wiederbeginn eine Strafe, was ein Powerplay für die Berner zur Folge hat. Die drücken zwar mit allem was sie haben, Tim Wolf und Co. halten die Schotten aber dicht. Das Spiel in der Folge dann ausgeglichener mit Chancen auf beiden Seiten. Erst in der 38. Minute, im zweiten Powerplay von Ajoie, kann Kyen Sopa den Bann brechen und zur neuerlichen Führung für die Gäste einnetzen. Der Ajoie-Stürmer reagiert nach einem Abpraller am schnellsten und lässt die Gäste damit vor dem Schlussabschnitt vom Exploit träumen.
40'
21:09
Ende 2. Drittel. 1:2 steht es nach 40 Minuten..
39'
21:05
Tooor im Powerplay für HC Ajoie, 1:2 durch K.Sopa .
Kevin Fey legt ab auf Gelinas, der von der blauen Linie abzieht. Reideborn kann nur abprallen lassen und weil alle Berner etwas orientierungslos heurm stehen, ist es schliesslich Sopa, der am schnellsten reagiert und zum 1:2 für die Gäste treffen kann und damit den Gästeblock zum Beben bringt!
38'
21:03
Devos mit einer guten Gelegenheit, der Ajoie-Captain dribbelt sich durch die Defensive der Mutzen, lässt sich dann in aussichtsreicher Position von Untersander aber doch noch die Scheibe abluchsen.
37'
21:02
2-Minuten-Strafe für T.Bader (Bern) wegen Stockschlag.
Nächstes Powerplay für Ajoie kurz vor Ende des zweiten Drittels.
36'
20:59
Chance für den SCB: Farni umkurvt das Ajoie-Tor, legt zurück auf Untersander, der es einfach mal mit einem Blueliner versucht, der in Sachen Präzision noch Luft nach oben hat und das Gehäuse relativ deutlich verfehlt.
34'
20:54
Ajoie wird mutiger und setzt Bern über längere Zeit in der eigenen Zone fest. Die beste Chance gehört Guillaume Asselin, der Paschoud erst sehenswert aussteigen lässt, sich die Scheibe dann aber etwas zu weit vorlegt und im Fallen mehr schlecht als recht noch versucht einen Abschluss aufs Tor zu bringen, der für Reideborn aber keine Probleme darstellt.
31'
20:53
Gute Chance für Marco Lehmann. Der bisher einzige Berner Torschütze bricht durch und hat freie Bahn auf Wolf, der seinen Schuss aber aus dem Winkel fischen kann und damit den Ausgleich festhält.
30'
20:51
Das Special Team der Gäste macht nicht unbedingt Werbung in eigener Sache, vertändelt hier ein ums andere Mal gute Abschlusspositionen und macht insgesamt viel zu wenig aus diesem Powerplay. Bern nun wieder komplett.
28'
20:51
2-Minuten-Strafe für M.Maurer (Bern) wegen übertriebener Härte.
Ajoie darf zum ersten Mal am heutigen Abend in Überzahl agieren.
27'
20:47
Riesensave von Reideborn! Etwas aus dem nichts kommen die Gäste hier mal wieder zu einer Gelegenheit, Kohler wird von hinter dem Kasten angespielt, hat das halb leere Tor vor sich, doch Reideborn kommt noch irgendwie an die Scheibe und lenkt diese an den Pfosten, von wo sie nach vorne abprallt und ein Berner befreien kann.
26'
20:42
Torschütze Lehmann kommt nach einem Scheibengewinn der Berner zu einem halbwegs guten Abschlussversuch, hat sein Visier aber etwas zu hoch eingestellt und verfehlt das Gehäuse letztlich klar.
24'
20:39
Quasi mit dem Ende der Strafe gegen Audette, kommt Ritzmann nach einem Zuspiel von Kahun noch einmal zu einer hervorragenden Chance, doch auch diese macht Tim Wolf mit einer starken Intervention zunichte.
23'
20:38
Gute Chance für den SCB, Luoto zieht nach einer Passstafette in Richtung Tor, legt clever ab auf seinen Teamkollegen Sceviour, der die Scheibe aber nicht wunschgemäss trifft, so dass Wolf klären kann.
22'
20:37
2-Minuten-Strafe für D.Audette (Ajoie) wegen Spielverzögerung.
Zweites Powerplay für Bern an diesem Abend.
22'
20:35
Nach einem missglückten Befreiungsschlag kommt die Scheibe zu Marco Maurer, der von der linken Seite einfach mal abzieht, die Scheibe noch tückisch abgelenkt, geht erst durch die Schoner von Wolf und von da an den Innenpfosten! Riesenglück für die Gäste, dass hier nicht das 2:1 gefallen ist.
21'
20:34
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Das Mitteldrittel in der Hauptstadt läuft.
20:16
Ajoie startet mutig in die Partie und kommt gleich zu Beginn zu diversen guten Möglichkeit. Der SCB wirkt ebenso überfordert, wie überrumpelt und kassiert in der 4. Minute folgerichtig das 0:1. Adam Rundqvist heisst der Torschütze für Ajoie, der seinen ersten National League-Treffer bejubeln darf. Doch Bern findet in der Folge etwas besser ins Spiel und nähert sich nach und nach dem Tor von Ajoie. In der 14. Minute ist es schliesslich Marco Lehmann, der nach einer sehenswerten Kombination über Vermin und Baumgartner nur noch den Stock hinhalten muss und zum verdienten Ausgleich trifft. Dabei bleibts dann bis zur Pausensirene. Ein gemessen an den Spielanteilen gerechtes Resultat, welches für das Mitteldrittel weiter Spannung verspricht.
20'
20:16
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:1.
19'
20:12
Auch Ajoie macht sich offensiv mal wieder bemerkbar. Captain Devos wird am rechten Pfosten angespielt hat dort viel Platz und Zeit, doch Reideborn macht den kurzen Pfosten gut zu und dann kommt im letzten Moment auch noch Vermin dazwischen.
17'
20:10
Beinahe die Führung für die Berner! Tristan Scherwey sucht und findet Torschütze Lehmann an ähnlicher Lage wie bei seinem Ausgleich, dieses Mal ist Tim Wolf aber im allerletzen Moment noch zur Stelle und verhindert mit seinem Schoner schlimmeres aus Sicht von Ajoie.
14'
20:06
Tooor für SC Bern, 1:1 durch M.Lehmann.
Baumgartner dringt mit viel Tempo in die Ajoie-Zone ein, legt clever zurück auf Vermin, der seinerseits das Auge für den am langen Pfosten lauernden Marco Lehmann hat, der nur noch den Stock hinhalten muss und zum Ausgleich für die Mutzen trifft.
12'
20:02
Gute Chance für die Mutzen. DOminik Kahun wird von Corban Knight wunderbar lanciert, der SCB-Topscorer zielt aber zu zentral auf Wolf, der mit seinem Körper die Scheibe blocken kann.
10'
19:57
Jesse Zgraggen wird auf der Bank sitzend vom Schiedsrichter angewiesen seinen Helm enger zu schnallen, weil dieser bei einem Zweikampf vom Kopf flog. Eine Szene, die dramaturgisch vielleicht noch ein wenig ausgeschmückt, definitiv Potenzial hätte, zu einem Werbeclip für die SUVA zu werden.
8'
19:57
Ajoie übersteht das Boxplay aber unbefleckt und ist wieder komplett auf dem Eis.
7'
19:55
Joona Luoto mit der bisher besten Chance im Powerplay, doch sein Abschluss von links geht nur ans Aussennetz!
6'
19:54
2-Minuten-Strafe für G.Kohler (Ajoie) wegen Spielverzögerung.
Bern darf ein erstes Mal am heutigen Abend im Powerplay agieren.
4'
19:51
Tooor für HC Ajoie, 0:1 durch A.Rundqvist.
Da ist die Führung für die Gäste! Adam Rundqvist hat keine Anspielstation und geht deshalb mit dem Kopf durch die Wand und trifft nach einem Gestochere am rechten Pfosten aus kurzer Distanz zur alles andere als gestohlenen Führung für die Jurassier!
3'
19:51
Ajoie bleibt hier die gefährlichere Mannschaft. Nach einem Abpraller von Reideborn liegt die Scheibe kurz völlig frei vor dem Tor, doch Steven Macquat schaltet zu wenig schnell und lässt diese Grosschance zur frühen Führung ungenutzt, verliert dabei sogar noch seinen Helm.
2'
19:48
Fast wieder eine Riesenchance für die Gäste. Nach einem Scheibenverlust scheint dieses Mal Asselin freie Bahn zu haben, doch Joël Vermin klaut ihm im allerletzten Moment die Scheibe.
1'
19:46
Riesenchance für Ajoie! Nach einem Scheibenverlust von Simon Kindschi hat Kevin Bozon freie Bahn. Der Ajoie-Stürmer aber mit einem zu unplatzierten Abschluss zu zentral auf Adam Reideborn, der sicher abwehren kann.
1'
19:46
Spielbeginn.
Das Spiel in Bern läuft!
19:41
Aufstellung Ajoie
Die Gäste aus dem Kanton Jura starten im Vergleich zum letzten Spiel mit Tim Wolf statt Damiano Ciaccio im Kasten. Speziell dürfte das Spiel bestimmt auch für die Bern-Leihgabe Jesse Zgraggen werden, der heute also schon bei seinem zweiten Einsatz für Ajoie an seine alte Wirkungsstätte zurückkehrt.
18:48
Aufstellung Bern
Jussi Tapola hat folgende Spieler für das heutige Spiel nominiert. Es fehlen die verletzten Nemeth, Pokka, Wüthrich und Kreis.
18:48
Die Schiedsrichter
Schiedsrichter der heutigen Partie sind Daniel Stricker und Loïc Ruprecht. Sie werden assistiert von den beiden Linienrichtern Aurélien Urfer und Benjamin Francey.
18:48
Tabellensituation
Während Bern mit 51 Punkten aus 31 Spielen auf dem fünften Zwischenrang und damit auf Playoff-Kurs liegt, muss man um Ajoie zu finden ganz nach unten ans Tabellenende scrollen, wo die Jurassier mit ihren 20 Punkten aus 28 Spielen bereits elf Punkte Rückstand auf den Vorletzten Rappi angehäuft haben.
18:47
Direktbegegnungen
Die beiden bisherigen Duelle in dieser Saison gingen jeweils zugunsten des SCB aus. Zuletzt anfangs November beim 4:3 nach Overtime, sowie Ende September als die Mutzen auswärts in Porrentruy mit 1:2 das Eis als Sieger verliessen.
18:47
Formkurve Ajoie
Das Schlusslicht kam auch am Dienstag zuhause gegen Fribourg-Gottéron nicht vom Fleck. Mit 1:2 musste man sich letztlich gegen die Saanestädter geschlagen geben, welche die Partie über weite Strecken im Griff hatten. Zwar brachte Dmytro Timashov neun Minuten vor der Schlusssirene mit seinem Anschlusstreffer noch einmal Spannung in die Partie, doch die Defensive der Drachen hielt der Schlussoffensive der Jurassier letztlich stand, womit die Equipe von Christian Wohlwende weiter nicht aus ihrem Kriechgang findet.
18:46
Formkurve Bern
Nach der 10-tägigen Nationalmannschaftspause gabs für den SCB auswärts gegen Meister Genf-Servette eine 1:2-Niederlage nach Penalties. Benjamin Baumgartner hatte die Mutzen in Führung gebracht, eher Tanner Richard für Genf noch ausgleichen konnte. Weil danach keine Tore mehr fielen, wurde im Penaltyschiessen über den zusätzlichen Punkt entscheiden. Dabei gelang schon zum dritten (!) Mal in Folge keinem Berner Schützen ein Tor in einem Penaltyschiessen, während für Genf Winnik und Richard trafen und die Vernets jubeln liessen. Im letzten Heimspiel des Jahres gegen Schlusslicht Ajoie will man dem treuen Berner Publikum natürlich eine Freude bereiten und sich möglichst mit einem Dreier in die am Samstagabend beginnenden Weihnachtsferien verabschieden.