Das wars für heute von meiner Seite. Vielen Dank fürs Mitlesen und ein schönes Wochenende.
22:16
Bereits morgen ist eine Vollrunde angesagt. Der SCB empfängt den EV Zug und Biel reist nach Fribourg.
22:14
Tabelle
In der Tabelle gibt es keine Verschiebungen. Bern bleibt auf dem fünften und Biel auf dem elften Rang.
22:04
Schlussfazit
Das Schlussdrittel beginnt für die Bieler mit einer Unterzahl, nachdem sich Brunner noch vor der Pause etwas zu stark beim Schiedsrichter beschwerte. Diese überstehen sie unbeschadet, und in der 46. Minute erzielt Rajala den vielumjubelten Ausgleich. Der Jubel verstummt jedoch schnell wieder, denn 43 Sekunden später gehen die Berner bereits wieder in Führung. Ritzmann wird im Slot ungenügend bewacht, und so kann er auf Zuspiel des Ex-Bielers Pokka einschieben. Das Glück scheint also auch heute nicht auf der Seite der Bieler zu sein, doch dies ändert sich in der 52. Minute. Loeffel lenkt einen Pass von Bachofner ins eigene Tor, und so ist das Spiel erneut ausgeglichen. Gute fünf Minuten später spielt sich dann die schlussendlich spielentscheidende Szene ab. Scherwey trifft Kessler mit dem Ellenbogen im Gesicht und kassiert nach Video-Review eine 5-Minuten Strafe, während der Gefoulte verletzt in die Kabine geht. Die Berner überstehen die reguläre Spielzeit zwar noch unbeschadet, in der Overtime dauert es jedoch nur 27 Sekunden, bis Haas zum 4:3 einnetzt. Es ist ein extrem wichtiger Sieg für die Moral der Bieler nach schwierigen Wochen.
61'
22:00
Spielende (4:3).
Dank dem Treffer von Haas feiern die Bieler den Derbysieg.
61'
21:58
Tooor im Powerplay für EHC Biel-Bienne, 4:3 durch G.Haas .
Die Bieler brauchen nur 27 Sekunden in der Verlängerung um dieses Spiel zu entscheiden. Haas schliesst von der rechten Seite ab und vor dem Tor nimmt Sallinen dem Goalie entscheidend die Sicht. Grosser Jubel in der Tissot Arena.
61'
21:58
Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
60'
21:54
Ende 3. Drittel. Es steht 3:3-Unentschieden.
Die Berner retten zumindest den einen Punkt. Es geht in die Overtime.
60'
21:53
Haas verzögert lange und steht plötzlich alleine vor Reideborn. Er versucht es per Backhand, trifft den Puck aber nicht richtig.
58'
21:52
Die Bieler dürfen also den Rest der regulären Spielzeit im Powerplay spielen. In den ersten Sekunden wird es bereits gefährlich vor Reideborn.
57'
21:51
5-Minuten-Strafe für T.Scherwey (Bern).
Die Schiris entscheiden sich für eine 5-Minuten Strafe ohne Restausschluss.
57'
21:44
Scherwey trifft Kessler mit dem Ellenbogen im Gesicht. Der Bieler geht direkt in die Kabine. Die Schiris überprüfen die Situation im Video.
55'
21:43
Bachofner beinahe mit seinem zweiten Tor. Nach einem Zuspiel von Bukarts kommt er völlig freistehend zum Abschluss und scheitert am glänzend reagierenden Reideborn.
54'
21:41
Eine heisse Schlussphase steht uns bevor. Gibt es hier noch einen Treffer in der regulären Spielzeit?
52'
21:39
Tooor für EHC Biel-Bienne, 3:3 durch J.Bachofner.
Da ist der erneute Ausgleich und für einmal haben die Bieler das Glück auf ihrer Seite. Bachofner wird von Forster lanciert. Vor dem gegnerischen Tor will er den pass in den Slot spielen und trifft dabei den Schlittschuh von Loeffel, der die Scheibe ins eigene Tor lenkt.
50'
21:37
Es brennt mehrmals vor dem Tor der Berner, aber ein Treffer will den Bielern nicht gelingen. Sceviour kommt zurück.
49'
21:36
Direktschuss von Rathgeb von der blauen Linie. Reideborn lässt zur Seite abprallen. Dort steht kein Bieler.
48'
21:34
2-Minuten-Strafe für C.Sceviour (Bern).
Sceviour muss auf die Strafbank, nachdem er einen Bieler vor dem eigenen Tor zu Fall bringt. Eine harte Strafe.
47'
21:31
Tooor für SC Bern, 2:3 durch F.Ritzmann.
Der SCB geht postwendend wieder in Führung. Nach einem Bullygewinn kontern die Berner. Luoto passt rechts zu Pokka, der in den Slot spielt, wo Ritzmann nur noch einschieben muss. Es ist sein erster Saisontreffer.
46'
21:29
Tooor für EHC Biel-Bienne, 2:2 durch T.Rajala.
Da ist der Ausgleich für die Bieler! Rathgeb legt von hinter der Torlinie in den Slot auf Rajala. Der trifft den Puck zunächst nicht richtig, kommt aber zum Nachschuss und kann Reideborn bezwingen.
44'
21:27
Es geht Schlag auf Schlag. Zunächst hat Moser nach einem Abpraller eine gute Chance und auf der anderen Seite scheitert Hofer aus zentraler Position.
43'
21:25
Riesen Chance für die Bieler. Brunner trifft den Pfosten. Er hat Säteri bereits umkurvt, aber bringt den Puck aus spitzem Winkel nicht über die Linie.
43'
21:24
Scherwey kommt unbedrängt bis vors Tor und prüft Säteri aus nächster  Distanz. Kurz darauf kommt Brunner zurück.
42'
21:22
Rajala ist schneller als sein Gegenspieler und kommt auf der linken Seite in Unterzahl zum Abschluss. Das Geschoss geht relativ deutlich rechts am Tor vorbei.
41'
21:22
Beginn 3. Drittel. Mit 1:2 geht es in den Schlussabschnitt.
Können die Berner das Powerplay ausnützen?
40'
21:20
2-Minuten-Strafe für D.Brunner (Biel-Bienne).
Brunner beginnt das Drittel auf der Strafbank, nachdem er sich vor der Pause lautstark bei den Schiris beschwerte.
21:05
Das Mitteldrittel startet mit einem Powerplay für den SCB, nachdem Sallinen bereits nach 19 Sekunden auf die Strafbank muss. Im Boxplay machen die Bieler jedoch eine gute Figur, und so verstreichen die zwei Minuten folgenlos. Daraufhin entwickelt sich ein Spiel mit vielen Ungenauigkeiten auf beiden Seiten und ohne grosse Chancen. In der 30. Minute zeigen die Bieler in der Defensive mangelnde Konzentration und lassen zwei Berner unbewacht vor dem Tor stehen. Scherwey behält die Übersicht und spielt Bader an, der nur noch einschieben muss und zum Doppeltorschützen wird. Die zweite Hälfte des Drittels gehört dann mehrheitlich der Heimmannschaft. Die Seeländer sind jedoch zu ineffizient, und Reideborn im Tor macht einen hervorragenden Job. So geht es mit einer knappen Führung für die Gäste in die zweite Pause.
40'
21:03
Ende 2. Drittel. 1:2 steht es nach 40 Minuten..
Der SCB geht mit einer knappen Führung in die zweite Pause.
38'
20:59
Nach einem Hammer von Rathgeb lässt Reideborn abprallen. Rajala kommt an die Scheibe und sucht Sallinen, der vor dem Tor verpasst.
37'
20:55
Haas muss im Slot nur noch einschieben, aber Nemeth kommt irgendwie noch dazwischen. Da zeigt der Verteidiger einmal mehr seine Defensiv-Qualitäten.
35'
20:53
Wieder muss Reideborn schnell verschieben. Loeffel verliert das Gleichgewicht und Sallinen kann übernehmen. Er legt zurück auf Rathgeb, der mit dem Direktschuss nicht erfolgreich ist.
34'
20:52
Gute Phase der Bieler momentan. Forster zeigt sich in der Offensive und kommt zu einem Abschluss von der linken Seite. Reideborn bleibt sicher.
33'
20:51
Cunti kurvt ums Tor und sucht im Slot einen Mitspieler. Dort steht aber nur Ritzmann, der befreien kann.
32'
20:49
Schöner Angriff der Bieler. Rajala mit einem tollen Pass auf Kessler, der direkt abzieht und an Reideborn scheitert.
32'
20:47
Bader geniesst auf der linken Seite erneut viele Freiheiten und sucht in der Mitte Baumgartner. Der verpasst den Puck knapp.
30'
20:45
Tooor für SC Bern, 1:2 durch T.Bader.
Da sieht die Bieler Verteidigung gar nicht gut aus. Scherwey und Bader werden vor dem Tor völlig alleine gelassen und Letzterer kann seelenruhig einschieben. Der Rückkehrer wird damit zum Doppeltorschützen.
28'
20:42
Burren und Forster kommen zu guten Abschlüssen aus der Distanz. Einmal ist Reideborn zur Stelle und der zweite Versuch geht rechts am Tor vorbei.
27'
20:39
Viele Ungenauigkeiten auf beiden Seiten momentan. Es geht hin und her, aber dabei entstehen kaum Torchancen.
25'
20:36
Haas will an die blaue Linie zurückspielen, aber dort steht kein Mitspieler. So müssen de Bieler nochmals neu aufbauen.
23'
20:35
Sallinen kommt zurück aufs Eis. Gutes Boxplay der Bieler.
22'
20:33
Die Berner können sich im Drittel installieren, kommen aber zu keinem gefährlichen Abschluss. Am Ende kann Lööv befreien.
21'
20:32
2-Minuten-Strafe für J.Sallinen (Biel-Bienne).
Sallinen bringt Vermin zu Fall und muss auf die Strafbank. Erstes Powerplay für den SCB.
21'
20:32
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Die Berner gewinnen das Bully zu Beginn des Mitteldrittels.
20:14
Das erste Drittel bietet beste Unterhaltung mit zahlreichen Chancen auf beiden Seiten. Der EHC Biel erwischt den etwas besseren Start in die Partie und geht nach genau zwölf Minuten durch Tino Kessler in Führung. Er steht dabei optimal vor dem Tor von Reideborn und kann zum 1:0 abstauben. In der 15. Minute können die Seeländer Powerplay spielen. Dieses bleibt jedoch äusserst harmlos. Auch wenn den Bielern die Krise offensiv nicht anzusehen ist, zeigt sich die Verunsicherung durch zahlreiche gefährliche Scheibenverluste. Daraus können die Berner noch keinen Profit schlagen. Ein Treffer gelingt dem SCB jedoch vor der Pause. Thierry Bader kommt in der 18. Minute zentral vor dem Tor etwas glücklich zum Abschluss und überrascht damit Säteri im Tor.
20'
20:13
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:1.
Nach einem unterhaltsamen ersten Drittel gehen die Mannschaften in die Kabine.
19'
20:10
Top-Chancen auf beiden Seiten. Vermin trifft nach einem guten Zuspiel von Knight den Pfosten. Auf der Gegenseite kommt Kessler aus den Konter zum Abschluss und scheitert an Reideborn.
18'
20:08
Tooor für SC Bern, 1:1 durch T.Bader.
Bader kommt zentral vor dem Tor etwas glücklich zum Abschluss und kann damit Säteri überraschen. Der Goalie sieht etwas unglücklich aus, wurde aber wohl von einem Bieler-Stock irritiert.
17'
20:07
Fuss ist zurück. Die Bieler bleiben im Powerplay harmlos.
16'
20:05
Olofsson verliert die Scheibe an der blauen Linie an Moser. Der Berner Captain ist aber etwas zu langsam, um aus dieser Situation mehr als Zeit rauszuholen.
15'
20:05
2-Minuten-Strafe für N.Fuss (Bern).
Die erste Strafe wird ausgesprochen. Fuss muss für ein Beinstellen raus.
14'
20:02
Hofer und Baumgartner liefern sich nach einem Unterbruch ein österreichisches Duell. Die Schiris können die Streithähne schnell trennen.
12'
20:00
Tooor für EHC Biel-Bienne, 1:0 durch T.Kessler.
Die Bieler können sich länger in der Zone der Berner halten und dies zahlt sich am Ende aus. Lööv zieht ab und vor dem Tor steht Kessler, der abstauben kann. Die Führung ist verdient.
11'
19:57
Olofsson hat nur noch Nemeth und Reideborn vor sich. Er schliesst von der linken Seite ab und scheitert an seinem Landsmann im Tor.
10'
19:56
Jetzt hat Reideborn seinen Stock wieder und sogleich wird er geprüft. Beim Schuss von Olofsson bleibt er sicher.
9'
19:55
Reideborn verliert seinen Stock. Die Bieler kommen dabei aber zu keinem Abschluss aufs Tor und so entsteht keine Gefahr.
8'
19:53
Luoto ist schneller als Grossmann und kann alleine vor Säteri abschliessen. Der Goalie ist schnell unten und wehrt ab.
7'
19:51
Paschoud sieht, dass vor dem Tor viel Verkehr herrscht. Er schliesst von der blauen Linie ab. Der Puck wird abgelenkt aber geht am Tor vorbei.
6'
19:49
Stampfli kann den Puck gerade noch vor Schild abfangen. Der Berner hätte alleine im Slot vor Säteri gestanden.
4'
19:48
Bukarts versucht es von der linken Seite. Der Puck wird abgelenkt und landet mit einer kuriosen Flugbahn auf dem Tornetz.
3'
19:46
Sallinen kann den Puck erobern und geht mit Tempo ins gegnerische Drittel. Dort prüft er Reideborn mit einem Handgelenkschuss.
2'
19:45
Luoto bringt den Puck von der linken Seite in den Slot zu Ritzmann. Der wird am Abschluss gerade noch gehindert.
1'
19:45
Spielbeginn.
Der EHC Biel gewinnt das erste Bully.
19:30
Beat Forster
Die Verteidigerlegende hat gestern angekündigt, dass er seine Karriere am Ende dieser Saison beenden wird.
19:28
Aufstellung SC Bern
Louis Füllemann und Thierry Bader kehren nach einer Verletzung zurück. Dafür fehlen heute Joshua Fahrni und Marco Lehmann krank. Jesse Zgraggen ist überzählig und der sonst beim EHC Basel eingesetzte Santiago Näf kommt zu seinem Saison-Debut beim SCB.
19:21
Aufstellung EHC Biel
Yanik Burren und Fabio Hofer kehren heute nach einer Verletzung zurück. Im Vergleich zum letzten Spiel fehlt Ramon Tanner, der an die SCL Tigers ausgeliehen wurde.
19:15
Formstand SC Bern
Die Bilanz der letzten Spiele bei den Bernern wird aktuell nur von der 0:7 Niederlage gegen den HC Davos getrübt. Solch ein Ausrutscher ist verkraftbar, wenn man am nächsten Tag gleich mit einem 4:0 Heimsieg gegen Rapperswil reagiert. Damit stehen die Mutzen bei fünf Siegen aus den letzten sechs Spielen. Wird diese Bilanz heute weiter verbessert?
19:07
Formstand EHC Biel
Die Bieler haben zuletzt zweimal in Folge verloren und kommen weiterhin nicht vom Fleck. Die Niederlage am Samstag gegen Langnau war besonders bitter. Abgesehen davon, dass es ein Derby war, verlor man gegen einen direkten Konkurrenten im Strichkampf. Heute folgt bereits das nächste Derby. Gegen den SCB dürfte die Aufgabe aber nicht einfacher werden. Feiert man heute einen kleinen Befreiungsschlag?
19:07
Anders als in der vergangenen Saison sind die Berner aktuell wieder die Nummer Eins in Kanton Bern und Favorit im heutigen Spiel. In 28 Spielen hat der SCB bisher 49 Punkte geholt und steht auf dem fünften Rang. Die Bieler stehen aktuell mit 31 Punkten aus 27 Spielen ausserhalb der Play-Ins auf dem elften Platz.