Danke fürs Mitfiebern
Wir wünschen euch allen einen wunderbaren Mittwoch und freuen uns bereits auf den nächsten Spieltag. Bis dahin verbleiben wir mit den allerbesten Grüssen an die Schweizer Eishockey-Community!
22:01
So geht es weiter
Während der HC Lugano am kommenden Freitag spielfrei hat, empfängt Ajoie den EHC Biel zum Derby in Pruntrut. Einen Tag später geht es dann auch für die Luganesi auswärts in Lausanne weiter in der Liga. Ajoie ist dann ebenfalls in der Léman-Region etwas weiter westlich bei Genf-Servette im Einsatz.
21:55
Fazit 3. Drittel
Das Drittel beginnt für Lugano denkbar schlecht, gleich zweimal innert 6 Minuten gesteht man den Gästen ein Powerplay zu, welches diese aber nicht auszunutzen wissen. Luca Gianinazzis Mannen drücken in der Folge auf die Vorentscheidung und belohnen sich schliesslich in Person von Jesper Peltonen in der 54. Minute und durch Cole Cormier in der 57. Minuten aber gleich doppelt. Das Spiel scheint gegessen, da verkürzt Audette eineinhalb Minuten vor dem Spielende noch einmal auf 2:4 aus Sicht von Ajoie. Doch die offensiv heute insgesamt viel zu harmlosen Jurassier verpassen das Wunder und so darf Lugano schliesslich ungefährdet zum ersten Mal in der noch jungen Saison einen Heimsieg bejubeln.
60'
21:53
Spielende (4:2).
Lugano rettet den 4:2-Vorsprung problemlos über die Zeit und holt sich den Sieg gegen Ajoie!
59'
21:48
Mit dem letzten Mut der Verzweifelten versucht hier Ajoie noch einmal das Unmögliche möglich zu machen, doch bis auf einen Abschlussversuch von Jonathan Hazen ist die 4:2-Führung von Lugano nicht in Gefahr.
59'
21:47
Ajoie zieht hier nochmals alle Ässe, die sich im Ärmel von Christian Wohlwend zu verstecken scheinen und holt Ciaccio zugunsten eines zusätzlichen Feldspielers vom Eis.
59'
21:46
Tooor für HC Ajoie, 4:2 durch D.Audette.
Nur Resultatkosmetik oder geht hier etwa doch noch was für die Gäste? Daniel Audette profitiert von einem kapitalen Fehlpass von Calle Andersson und lässt Koskinen nach einem Sololauf keine Chance und verkürzt noch einmal auf 2:4.
57'
21:43
Tooor für HC Lugano, 4:1 durch C.Cormier.
Das ist wohl die endgültige Entscheidung in diesem Spiel! Cole Cormier trifft aus der Drehung zum vielumjubelten 4:1 für die Luganesi!
55'
21:39
Christian Wohlwends Team muss hier jetzt natürlich alles in die Waagschale werfen, will man hier die 2. Saisonniederlage noch irgendwie verhindern, nur die Ideen in der Offensive scheinen heute Abend nicht an den Bäumen zu wachsen.
54'
21:38
Tooor für HC Lugano, 3:1 durch J.Peltonen.
Das geht viel zu einfach für die Hausherren, nach einem Zuspiel von Thürkauf hat Jesper Peltonen im Zentrum alle Zeit der Welt und trifft mit einem satten Schuss via Innenpfosten zum 3:1 für Lugano! Ist das schon die Vorentscheidung in dieser Partie?
52'
21:36
Lugano sucht hier eindeutig energischer das 3:1, das wohl die Vorentscheidung in diesem Spiel bedeuten würde. Doch noch hält die Ajoie-Defensive standhaft dagegen.
49'
21:34
Lugano damit wieder komplett auf dem Eis und Ajoie im Powerplay weiterhin erschreckend harmlos.
49'
21:34
Lorenzo Canonica beinahe mit dem Tor in Unterzahl, das Lugano-Eigengewächs entwischt seinem Gegenspieler und kann alleine aufs Ajoie-Tor ziehen, scheitert aber am glänzend reagierenden Damiano Ciaccio, der das 1:3 magistral verhindern kann.
48'
21:31
Ajoie tut sich wieder schwer im Spielaufbau und bringt auch heuer wenig Offensivaktion zustande.
47'
21:29
2-Minuten-Strafe für S.Alatalo (Lugano).
Schon wieder Powerplay für die Jurassier! Nach einem Beinsteller von Alatalo an Gauthier blüht den Luganesi somit gleich das nächste Boxplay.
46'
21:28
Lugano ist wieder komplett und Ajoie wartet damit weiterhin auf das erste Powerplay-Tor in der - zugegeben - noch jungen Saison 2023/24.
45'
21:27
Ajoie setzt sich in der gegnerischen Platzhälfte fest, kommt hier aber bis auf einen Distanzversuch von Joel Scheidegger bisher zu wenig zählbaren Offensivaktionen.
44'
21:25
2-Minuten-Strafe für J.LaLeggia (Lugano).
Luganos Torschütze zum 1:1 Joey LaLeggia muss wegen eines hohen Stocks zwei Minuten in die Kühlbox und ermöglicht den Gästen die dritte Überzahl in dieser Partie.
43'
21:23
Calle Andersson bremst da in buchstäblich letzter Sekunde Ajoies Steven Macquat aus, der ansonsten alleine auf Mikko Koskinen hätte ziehen können.
42'
21:21
Giovanni Morini mit der ersten nennenswerten Chance im 3. Drittel. Der Lugano-Stürmer versucht Ciaccio im Ajoie-Tor mit einem Schuss von der linken Seite zu bezwingen, doch da fehlt die letzte Genauigkeit, weiterhin 2:1 für Lugano.
41'
21:20
Beginn 3. Drittel. Mit 2:1 geht es in den Schlussabschnitt.
Weiter gehts in Lugano!
40'
21:03
Fazit 2. Drittel
Von der Dramaturgie her ist das Mitteldrittel fast das komplette Gegenteil von den ersten, torlosen 20 Minuten des Spiels. 17 Sekunden sind gespielt, schon führt der bis dato offensiv eher blasse Gast aus dem Kanton Jura dank Gilian Kohler in Front. Die Corner Arena liegt in Schockstarre, doch keine 6 Minuten später ist die Welt der Luganesi schon wieder einigermassen in Ordnung gebracht. Nach einer Strafe gegen Ajoies Pilet braucht der HCL gerade einmal 14 Sekunden, um im Powerplay durch Joey LaLeggia zum Ausgleich zu kommen. In der Folge bleibt das Spiel offen mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Als sich alle schon auf ein 1:1 zum Drittelsende eingestellt scheinen, trifft Fazzini 55 Sekunden vor der Sirene zur erstmaligen Führung für Lugano, welches damit zwar die schon einmal die ersten Weichen für einen Heimsieg gelegt hat, diesen gegen ein heute aufmüpfiges Ajoie aber noch lange nicht im Trockenen hat.

40'
21:03
Ende 2. Drittel. 2:1 steht es nach 40 Minuten..
40'
21:00
Tooor für HC Lugano, 2:1 durch L.Fazzini.
Nach einem Distanzversuch der Hausherren liegt die Scheibe unbewacht vor dem Kasten von Ciaccio, wo Granlund unfreiwillig auf Luca Fazzini ablegt, der aus kurzer Distanz am schnellsten reagiert und zur erstmaligen Führung für den HCL trifft.
37'
20:56
Gelingt es einem der beiden Teams vor dem Drittelsende in Führung zu gehen? Momentan läuft die Scheibe zwischen den Teams ohne Unterbruch hin und her, kommt vor der Sirene noch eine offensive Duftnote oder haben sich die beiden Teams hier schon auf ein 1:1 eingestellt?
35'
20:55
Doch der HC Ajoie scheint seine Lektion im vormaligen Unterzahlspiel gelernt zu haben und übersteht dieses Powerplay gegen offensiv insgesamt sehr harmlose Luganesi unbeschadet und ist wieder komplett.
34'
20:54
Granlund kann unbedrängt aufs Tor ziehen, will dann aber zu genau zielen und setzt den Puck über das Lattenkreuz.
33'
20:52
2-Minuten-Strafe für K.Fey (Ajoie).
Der Ajoie-Defense muss nach einem Crosscheck 2 Minuten raus. Powerplay damit für die Hausherren, schlagen sie, wie schon vor ein paar Minuten, erneut zu?
31'
20:48
Nach turbulenten Minuten mit Strafen, Toren und Topchancen kommt hier zwischenzeitlich wieder etwas in Ruhe ins Spiel. Einzig ein Abschluss von Ajoies Guillaume Asselin ist nennenswert, doch auch er findet in Koskinen seinen Meister.
29'
20:46
Jetzt ist hier richtig Pfeffer in der Partie! Daniel Audette legt ab auf Jonathan Hazen, der alleine vor Koskinen zum Abschluss kommt, doch der Finne im Lugano-Tor ist auch hier zur Stelle und verhindert in Extremis die neuerliche Führung der Gäste.
27'
20:43
Tooor im Powerplay für HC Lugano, 1:1 durch J.LaLeggia .
Ausgleich für die Hausherren! Joey LaLeggia bezwingt Damiano Ciaccio mit einem herrlichen One-Timer und bringt die Corner Arena ein erstes Mal am heutigen Abend zum Beben! Markus Granlund darf sich den Assist gutschreiben lassen.
27'
20:42
2-Minuten-Strafe für V.Pilet (Ajoie).
Valentin Pilet hatim Zweikampf gegen Mirco Müller den Stock etwas zu hoch im Einsatz und kassiert dafür prompt eine Strafe. Powerplay Lugano!
25'
20:38
Lugano erholt sich langsam aber sicher vom 0:1-Schock und setzt sich vor dem Kasten der Gäste fest und sucht hier immer vehementer den Ausgleich. Joey LaLeggia fasst sich schliesslich ein Herz und prüft Ajoie-Keeper Ciaccio mit einem Blueliner, der aber zu zentral platziert ist.
23'
20:35
Nächste Chance für Ajoie! Ueli Huber prüft nach einer herrlichen Vorlage von Frossard Lugano-Keeper Koskinen aus kurzer Distanz, doch der Finne im Tor der Luganesi macht sich ganz lang und verhindert gerade noch so schlimmeres.
21'
20:33
Tooor für HC Ajoie, 0:1 durch G.Kohler.
Was für ein Auftakt in das zweite Drittel. Keine 30 Sekunden sind gespielt und schon fällt hier das erste Tor! Nach einer scharfen Hereingabe von Kevin Fey steht Gilian Kohler zentral vor dem Lugano-Tor goldrichtig und macht die Führung für den Aussenseiter perfekt!
21'
20:33
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
20'
20:16
Fazit 1. Drittel
Es ist noch kein Offensiv-Feuerwerk, welches die beiden Mannschaften in der Corner Arena von der Leine lassen. Lugano erwischt den besseren Start und lässt Ajoie, das bereits nach wenigen Sekunden die erste Strafe kassiert, in den ersten Spielminuten kaum Luft zum atmen und kommt durch Calvin Thürkauf, der mit seinem Abschluss nur den Pfosten trifft schon in der 5. Minute zur bisher besten Chance des Spiel. Doch die Jurassier überstehen die Tessiner Druckphase unbeschadet und kommen in der Folge immer besser ins Spiel und dürfen ihrerseits zweimal im Powerplay agieren. Doch gegen hinten kompakt stehende Luganesi findet die Ajoie-Offensive selbst in Überzahl kaum ein Rezept zum Durchkommen. So lautet dann das logische Resultat nach 20 gespielten Minuten folglich 0:0.
20'
20:14
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:0.
19'
20:12
Ajoie mit einem äusserst durchwachsenem Powerplay mit kaum gefährlichen Abschlüssen. Lugano wieder komplett auf dem Eis!
17'
20:09
Lugano macht die Pforten aber ziemlich dicht und lässt Ajoies Offensive bisher ziemlich alt aussehen.
16'
20:08
Das überzählige Ajoie am Drücker
Daniel Audette mit einem guten Abschluss für die Gäste, die hier mächtig aufs Gaspedal drücken und hier natürlich die Führung realisieren möchten.
15'
20:06
2 + 2 Minuten für M.Zanetti (Lugano).
Lugano fängt sich nach einem doch sehr hohem Stock von Marco Zanetti im Zweikampf gegen Ajoie-Captain Devos eine 2'+2 Strafe und muss damit fasst bis zum Ende des Drittels in Unterzahl agieren. Powerplay Ajoie!
15'
20:03
Ajoies Eric Gelinas mit einem sehr harten Check gegen Jesper Peltonen, der da sogleich seinen Helm verliert. Das Heimpublikum fordert lauthals eine Strafe, die Schiedsrichter lassen aber weiterlaufen, sehr zum ungunsten des Gefoulten und seinem Anhang.
14'
20:00
Ajoie hat sich nach der holprigen Startphase endgültig aus der Tessiner Zange befreit und traut sich auch offensiv immer mehr zu. Ueli Huber kann nach einem Abpraller die Scheibe noch einmal gefährlich aufs Tor bringen, findet aber im HCL-Goalie Mikko Koskinen seinen Meister.
11'
20:00
Lugano wieder vollzählig auf dem Eis.
10'
19:58
Gute Möglichkeit für die überzähligen Jurassier! Nach einem Abschluss Audettes kommt Gauthier zum Abpraller, den Koskinen nur nach vorne abprallen lassen kann, wo sein Abwehrrecken Jesper Peltonen schliesslich klären kann.
9'
19:57
2-Minuten-Strafe für M.Arcobello (Lugano).
Mark Arcobello stösst da seinen Gegenspieler etwas zu doll in die Bande und darf somit zwei Minuten raus. Powerplay Ajoie!
7'
19:54
Auch Ajoie traut sich erstmals in diesem Spiel in der Offensive Akzente zu setzen. Doch der Abschluss von Joel Scheidegger ist dann doch zu wenig.
5'
19:52
Thürkauf mit der ersten Topchance für den HCL
Luganos Captain und Topscorer Thürkauf tänzelt sich nach Scheibeneroberung durch die Abwehr von Ajoie und hat dann grosses Pech, dass sein Abschluss vom kurzen Pfosten zurück aufs Eis kommt. Goalie Ciaccio wäre da geschlagen gewesen!
4'
19:51
Ajoies Thomas Thiry ist mit seinem Stock gerade noch am Puck und fängt somit eine äusserst gefährliche Hereingabe von Luganos Canonica.
2'
19:50
Ajoie wieder komplett
Devos ist zurück auf dem Eis, die Gäste aus dem jüngsten Kanton der Eidgenossenschaft sind wieder vollzählig.
2'
19:49
Lugano drückt im Powerplay
Die Hausherren installieren sich umgehend vor dem Tor der Gäste und sind schon früh nahe dran am Führungstreffer. Doch die Abschlussversuche lassen noch die allerletzte Genauigkeiten vermissen.
1'
19:47
2-Minuten-Strafe für P.Devos (Ajoie).
Das Spiel beginnt für die Gäste gleich denkbar ungünstig. Keine 25 Sekunden sind gespielt und schon muss Captain Devos wegen eines Haltens gegen Daniel Carr auf die Strafbank. Powerplay Lugano!
1'