Jonathan Dubasin
90'
18:26
Fazit 2. Halbzeit
Der FC Luzern kommt besser aus der Kabine. Hat drei, vier vielleicht gar fünf hochkarätige Chancen, die allesamt von FCB Schlussmann Marvin Hitz zu Nichte gemacht werden. Dafür werden sie in der 66. Minute bestraft: Dubasin und Jovanovic kombinieren sich wunderschön durch die Luzerner reihen ehe Dubasin zum 1:0 einnetzen kann. Weil danach der Luzerner Sturmlauf auch keine Früchte trägt bleibt es dabei: Der FC Basel und Celestini holen sich in Luzern drei wichtige Punkte beim Kampf um den sechsten Platz.
90'
18:25
Abpfiff
Der FC Basel gewint auswärts in Luzern mit 1:0.
90'
18:23
Der FCL wirft nun alles nach Vorne.
90'
18:22
Gelbe Karte, FC Basel, Adjetey
90'
18:22
Chance für Jovanovic - übers Tor.
89'
18:20
Gelbe Karte, FC Luzern, Villiger
85'
18:16
Und schon gibt's die nächste Ecke für den FCL.
84'
18:14
Lattentreffer Okou! Der Luzerner haut das Leder ans Gehäuse.
84'
18:14
Nochmals Eckball für den FC Luzern. Wir stehen mittlerweile bei 11 zu 0 Eckbällen.
80'
18:10
Noch knapp 10 Minuten zu spielen. Kommen die Luzerner hier nochmals ran?
76'
18:07
Im nächsten Angriff bringt Dorn den Ball zur Mitte wo Ottiger per Kopf abnimmt. Der Ball geht knapp übers Tor.
75'
18:05
Nächste Ecke für den FCL.
73'
18:03
Weitschussmöglichkeit für Frydek. Schmid wirft sich in den Ball.
68'
17:58
Gelbe Karte, FC Luzern, Dorn
Dorn mit einem taktischen Foul gegen Schmid. Dafür gibt's die gelbe Karte,
66'
17:57
Toooooooooor für FC Basel 1:0 durch Dubasin
Dubasin macht den Doppelpass mit Jovanovic, kommt im Strafraum zum Abschluss und versenkt eiskalt zum 1:0.
63'
17:54
Jashari auf Simani doch dieser kommt nicht gut zum Ball und setzt den missglückten Kopfball nebens Tor.
63'
17:53
Die nächste Ecke für den FCL. Das Eckenverhältnis nun 9:0.
62'
17:53
Weitschuss von Dorn - übers Tor.
61'
17:51
Meyer zur Mitte auf Frydek doch die Basler Abwehr ist zur Stelle.
55'
17:46
Nun ist auch der FCB in der zweiten Halbzeit angekommen. Die Basler kombinieren sich um den Strafraum der Luzerner, bis Schmid ab- und dann auch darüber zieht.
53'
17:43
Eckball Luzern - Kopfball Simani - Endstation Hitz. Aktuell kein Vorbeikommen am Basler Schlussmann.
50'
17:40
Nächste Chance für den FCL: Chader bringt den Ball zur Mitte - wieder ist es Hitz der die Situation klärt.
50'
17:40
Was ist hier mit den Baslern los? Die Beppi sind nur noch Statisten.
49'
17:40
Nun Jashari über links. Bringt eine Mischung aus Flanke und Schuss in Richtung Tor. Wieder ist Hitz zur Stelle.
48'
17:38
Fehler im Basler Aufbauspiel: Chader schnappt sich den Ball und zieht ab. Nächste Grosstat von Torhüter Hitz!
46'
17:37
Start 2. Halbzeit
Das Spiel läuft wieder.
17:22
Fazit 1. Halbzeit
Das Spiel verkommt in den ersten 15 Minuten zu einem Abtasten. Zwar hat Basel in der Folge ein bis zwei gute Vorstösse, es ist aber vor allem der FC Luzern der das Spiel macht. Immer wieder kommen die Innerschweizer gefährlich vor das Tor von Hitz. Wenn aber der Ball den Weg aufs Tor findet, ist der Basler Schlussmann zur Stelle.
45'
17:22
45'
17:21
45'
17:21
Dorn stösst beim Kopfball in die Schulter von Schmid und bleibt liegen.
45'
17:19
Gute Hereingabe von Jashari für Dorn. Sein Kopfball geht aber am Tor vorbei.
45'
17:19
Meyer und Abubakar suchen den Doppelpass bleiben aber kurz vor dem FCB-Strafruam hängen.
45'
17:16
Eckball für den FCL.
45'
17:16
Fünf Minuten werden nachgespielt.
43'
17:14
Wieder eine gute Chance für Luzern: Meyer bringt den Ball zur Mitte, Simani lässt durch und Ottiger kommt zum Schuss. Mit seinem schwachen Fuss setzt er diesen Schuss allerdings übers Tor.
42'
17:13
Jashari bringt den Freistoss auf den zweiten Pfosten, Ball landet nach Abwehr von Hitz bei Frydek, sein Schuss jedoch wird geblockt. Ecke.
42'
17:12
Schmid räumt Chader weg. Freistoss auf der linken Seite.
40'
17:11
Chader kommt wieder zu einem Abschluss - diesmal im Strafraum. Doch der Ball kullert am Tor vorbei.
37'
17:08
Schmid lässt Ottiger auf der linken Seite stehen. Dieser bringt den Ball zur Mitte in Richtung Fünfmeter-Raum. Dort steht allerdings kein Basler zur Abnahme bereit. Simani klärt.
36'
17:06
Chader versuchts aus der Distanz. Deser bringt trotz schwierigen Umständen den Ball unter Kontrolle.
35'
17:05
Frei spielt den Ball hoch in die Mitte des Strafraums. Der reingelaufene Van Breemen setzt den Kopfball allerdings nebens Tor.
34'
17:04
Gelbe Karte für Meyer nach einem taktischen Foul gegen Kade im Mittelfeld.
31'
17:02
Frydek kommt nach der Ecke zum Abschluss - verzieht aber.
30'
17:01
Ottiger bringt den Ball nach einem Seitenwechsel zur Mitte, Meyer kommt völlig frei zum Schuss. Eigentlich alles richtig gemacht, wäre da nicht Marvin Hitz. Der Basler Keeper macht sich ganz lang und klärt zur Ecke.
30'
17:00
Das Spiel spielt sich vorwiegend im Mittelfeld ab. Chancen bleiben weiterhin Mangelware.
27'
16:57
Wieder versucht sich Jashari. Diesmal an der rechten Strafraumgrenze. Der Ball geht links nebens Tor.
25'
16:56
Jashari mit einem Distanzversuch übers Tor.
23'
16:54
Schmid sprintet auf der linken Seite nach vorn sein Zuspiel zur Mitte wird aber von Ottiger blockiert.
22'
16:53
Abschluss von Dorn ausserhalb des Strafraums nach Vorarbeit von Jashari. Der Ball wird jedoch geblockt..
21'
16:52
Weiter geht's..
Das Spiel geht weiter..
17'
16:48
Spielunterbruch
Spielunterbruch wegen Rauch aus beiden Fanlagern.
16'
16:46
Kade tänzelt sich durch die komplette Luzerner Abwehr und bringt den Ball zu Mitte, wo  Simani klären kann.
14'
16:44
Wieder wird Chader in die Tiefe geschickt - wieder Abseits.
11'
16:42
Flanke von Gauto zur Mitte. Der Ball findet jedoch keinen Abnehmer.
11'
16:41
Wenig Risiko hier in den Startminuten. Keine Mannschaft will den ersten Fehler machen.
10'
16:40
Langer Ball auf Luzerns Chader - Abseits.
8'
16:39
Kritische Situation: Der Ball kommt in den Luzerner Strafraum dort spickt der Ball an Luzern-Verteidiger Jaquez Hand. Der Schiedsrichter gibt aber nach kurzem Check keinen Penalty.
5'
16:35
Wieder tankt sich Gauto auf der rechten Seite durch. Er spielt in Richtung Mitte zu Dubasin, der versuchts mit einem Chip-Pass in den Strafraum auf Frei doch der Ball kommt nicht an.
4'
16:34
Frydek kommt zum Ball und schiesst - gleich nochmal Ecke.
3'
16:34
Eckball FC Luzern. Jashari tritt an.
2'
16:32
Erster Abschluss für den FC Basel. Frei probiert sich von der Strafraumgrenze nach einem Vorstoss von Gauto über rechts. Der Schuss aber kein Problem für den FCL-Keeper Loretz.
1'
16:31
Dem FC Basel fehlen heute 13 (!) Spieler. Die Ersatzbank hat - wenn man den Ersartzgoalie Salvi wegrechnet - ein Durchschnittsalter von 18 Jahren.
1'
Formkurve FC Basel
Der FC Basel kommt nach einem miserablen Saisonstart unter dem neuen Trainer Celestini langsam in die Gänge: Seit der Waadtländer vor sechs Spielen das Zepter am Rheinknie übernommen hat, konnten die Basler 10 Punkte in sechs Spielen einfahren. Zum Vergleich: Vorher standen der FCB mit fünf läppischen Punkten aus 11 Spielen da. Zuletzt gab's zu Hause gegen die Grasshoppers eine 0:1 Niederlage. Auch weil der FCB einfach zu wenig in Richtung Tor machte. Allen voran Sorgenkind Thierno Barry. Dem Neuzugang, gelang bisher noch kein einziger Super League Treffer. Finden die Basler heute zum Toreschiessen zurück?
15:45
Formkurve FC Luzern
Der FC Luzern holte zwei Siege und ein Unentschieden aus den letzten fünf Super League-Spielen. Zuletzt gab's zu Hause gegen den FC Zürich ein 1:1. So wie in den vergangenen fünf Partien lief es dem FCL über die ganze Saison. Die Innerschweizer gleichen einer Wundertüte: Mal gehen sie gegen YB mit 1:6 unter dann zwacken sie der Top-Drei-Team FC Zürich ein Unentschieden ab. Für die Luzerner geht es heute gegen den FC Basel darum den Platz in den ersten sechs Rängen zu sichern.
15:45
FC Luzern gegen den FC Basel. Oder: Die Rückkehr des Fabio Celestini an seine alte Wirkungsstätte. Mit dem FC Luzern gewann der Beppi-Trainer 2021 nämlich den Cupsieg. “Es wird speziell sein, weil ich das erste Mal zurückkehren werde”, sagt Celestini gegenüber Blick.ch. Ob er diese Freunde denn auch beeindrucken kann?
Celestinis FCB steht aktuell mit fünfzehn Punkten aus siebzehn Spielen auf dem zweitletzten Platz. “Das ist unsere letzte Chance, die Top 6 anzugreifen”, sagt Celestini dem Blick weiter. Damit scheint die Marschrichtung für das letzte Spiel in diesem Jahr klar. Ansonsten geht’s für die Basler im neuen Jahr nur noch um den Ligaerhalt.
Der FC Luzern steht mit 15 Punkten aktuell auf dem begehrten sechsten Zwischenrang. Mit gleich vielen Zählern wie der FC Lugano. Auch sie kämpfen also um einen versöhnlichen Jahresabschluss,