Ich bedanke mich für Ihr Interesse an diesem Live Ticker, wünsche einen schönen Abend und einen guten Start in die neue Woche.
Nächstes Wochenende steht eine Nationalmannschaftspause an. In zwei Wochen steht für GC das Stadtderby gegen den Leader FCZ an. Der FCB empfängt am Sonntag YB.
Der Abstand von GC auf das Neuntplatzierte Luzern beträgt weiterhin fünf Punkte.
18:43
Basel kann mit diesem Sieg, dem dritten in Serie bis auf zwölf Punkte an den FCZ herankommen und gleichzeitig die Lücke zu YB auf fünf Punkte wachsen lassen.
18:30
Gemessen an der Anzahl klarer Torchancen fallen viel zu viele Tore im Letzigrund. Vor allem der FC Basel zeigt sich sehr kaltschnäuzig vor dem Tor. In beiden Halbzeiten sind die Gäste mit dem ersten Schuss aufs Tor gleich erfolgreich. Bei jedem Tor wird es den Baslern auch nicht schwer gemacht. Das dritte legt Bolla Szalai direkt auf, bei den anderen Toren kommen die Basler Torschützen jeweils sehr frei zum Abschluss. GC hat gegen Ende der ersten Halbzeit eine erste gute Phase, in der sie auch zu zwei Toren kommen und das Spiel drehen können. Allerdings nimmt ihnen Lang das Momentum mit seinem 2:2 kurz vor der Pause wieder weg. Die zweite starke GC-Phase erfolgt dann zwischen den beiden Toren Szalais. Dort können sie den FCB lange zurückdrängen, doch es fehlen die gefährlichen Schüsse aufs Tor. So fügt ein sehr effizienter FC Basel einem bestrebten, aber glücklosen GC die fünfte Niederlage in Serie zu.
18:26
Fazit 2. Halbzeit
Die 2. Halbzeit beginnt ähnlich gemächlich wie die erste. Wie aus dem Nichts geht der FCB in der 52. Minute durch Adam Szalai. Diesem Treffer geht ein kapitaler Fehler Bollas voraus. In der Folge spielt GC stark und kann den FCB über eine längere Zeit zurückdrängen. Allerdings fehlen ihnen dabei die klaren Torchancen. In der 79. Minute wird offensichtlich, weshalb der FCB oben mitspielt und GC gegen den Abstieg. Der FCB ist zum ersten Mal nach langer Zeit wieder um den Strafraum der Hoppers, Stockers Freistossflanke findet Szalai, der zum 4:2 trifft. Danach lässt der FCB nicht mehr viel anbrennen.
90'
18:25
Ende 2. Halbzeit
Das Spiel ist zu Ende, der FCB gewinnt mit 4:2 im Letzigrund gegen GC.
90'
18:23
Eine versuchte Chipflanke in den Strafraum kommt viel zu lang und die Folge davon ist ein Abstoss bei Lindner.
90'
18:22
Nach einer Balleroberung nahe am Foulspiel verzögert Fernandes einen Gegenstoss, der FCB bleibt aber in Ballbesitz.
90'
18:21
Es werden drei Minuten nachgespielt.
89'
18:20
Lenjani bringt eine Flanke zu nahe aufs Tor, wo Lindner aufpasst und unter sich begraben kann.
88'
18:19
Gelbe Karte, Valentin Stocker, FC Basel
Den direkten Gegenstoss unterbindet Stocker mit einem taktischen Foul. Es ist die erste Gelbe Karte gegen den FCB heute.
88'
18:19
Males kommt an den Ball und geht noch einige Meter, legt nach rechts ab zu Fernandes, dessen Schuss wird aber geblockt.
86'
18:17
Einwechslung FC Basel
Dan Ndoye und Adam Szalai machen Platz für Joelson Fernandes und Pajtim Kasami. Somit hat auch Abascal sein Wechselkontingent ausgeschöpft.
86'
18:16
Nach einem Zweikampf zwischen Momoh und Burger bleibt dieser liegen, einen Pfiff gibt es aber nicht.
84'
18:14
Kacuri spielt zu Momoh, der leitet direkt weiter in den Lauf von Morandi, der Burger foult.
82'
18:13
Szalai schnürt damit seinen ersten Doppelpack in der Super League.
80'
18:12
Einwechslung GC Zürich
Contini schöpft sein Wechselkontingent aus und wechselt dreifach. Sene, Herc und Schmid verlassen den Platz. Für sie kommen Morandi, Kacuri und Rastoder.
79'
18:10
Tooooooooor für den FC Basel, 2:4 durch Adam Szalai
Stocker bringt die Flanke auf den zweiten Pfosten, wo ADAM SZALAI völlig freisteht und mit dem linken Fuss volley in die weite Ecke schiebt.
79'
18:09
Seko blockt Lopez, der Ball ist schon weiter, es gibt einen Freistoss für den FCB aus guter Position.
77'
18:08
Schmids Eckball findet Margreitters Kopf, der den Ball wuchtig aufs Tor bringt, allerdings genau in die Arme von Lindner.
76'
18:07
Tavares spielt einen Pass zum klar im Abseits stehenden Szalai, dieser spielt zurück in den Lauf Tavares' der noch einschiebt, aber sobald der Ball im Tor liegt geht die Fahne des Assistenten nach oben.
75'
18:06
Der FCB ist in den letzten Minuten sehr passiv und lässt sich vom Heimteam an den eigenen Strafraum zurückdrängen.
74'
18:04
Lenjanis Eckball kommt weit zu Kawabe, der den Direktschuss wagt, doch Ndoye kann den Schuss blocken.
72'
18:03
Schmid mit einem tollen Seitenwechsel zum freistehenden Lenjani. Dieser kann den Ball mustergültig mitnehmen, schiesst aber aus bester Position flach rechts am Tor vorbei.
71'
18:02
Lenjani bringt einen Eckball auf den ersten Pfosten, wo Szalai steht und den Ball wegköpfen kann.
69'
18:00
Momoh wartet lange mit seinem Rückpass von der Grundlinie aus. Er wartet bis da Silva herangelaufen ist. Seinen Chippass nimmt da Silva direkt ab und schiesst ein gutes Stück rechts am Tor vorbei.
69'
18:00
Schmid bleibt mit einem Dribbling im Strafraum an Tavares hängen.
68'
17:58
Taulant Xhaka verlässt den Platz, für ihn kommt Valentin Stocker, der sogleich die Kapitänsbinde bekommt.
66'
17:56
Gelbe Karte, Nuno da Silva, GC Zürich
Zuerst verliert da Silva den Ball sehr leichtfertig am Strafraum der Gäste, danach eilt er Males nach und bringt diesen an der Mittellinie mit einem taktischen Foul zu Fall.
65'
17:55
Lenjanis Flanke findet nur Tavares, der hoch und weit klären kann.
63'
17:54
Schmid bleibt mit einer Flanke an Ndoye hängen, es gibt immerhin Eckball für GC. Herc' Flanke fliegt über alle hinweg.
62'
17:53
Unglücksrabe Bolla wird von Contini ausgewechselt, Nuno da Silva ersetzt ihn.
61'
17:52
Schmid bringt den Ball zur Mitte, irgendwie springt das Spielgerät zu Momoh, der selbst etwas überrascht wirkt und mit der Pike weit am Tor vorbeischiesst.
60'
17:51
Momoh wird auf der rechten Seite geschickt. Er verzögert und nimmt Kawabe mit, dessen Flanke ist zu hoch angesetzt.
59'
17:49
Gelbe Karte, Kaly Sene, GC Zürich
Sene streckt in der Nähe der Eckfahne der Basler Pelmard nieder und sieht völlig zurecht die erste Gelbe Karte der Partie.
56'
17:49
Lang wurde ganz zu Beginn der 2. Halbzeit in einem Zweikampf getroffen. Gut möglich, dass seine Auswechslung damit zu tun hat.
55'
17:47
Auch Guillermo Abascal wechselt, und dies gleich doppelt. Esposito und Lang verlassen das Feld, Darian Males und Sergio Lopez sind neu mit von der Partie.
55'
17:45
Esposito spielt den Eckball auf den zweiten Pfosten zum freistehenden Frei, der zum Schuss kommt, das Tor aber deutlich verfehlt.
53'
17:45
Ermir Lenjani ersetzt den Captain des Heimteams, Amir Abrashi.
52'
17:43
Toooooooooor für den FC Basel, 2:3 durch Adam Szalai
Szalai sieht 51 Minuten kaum einen Ball und trifft dann! Bolla will wahrscheinlich zurück köpfen zu Moreira, nur steht der nicht dort, wo Bolla dies vermutet. Aber ADAM SZALAI steht dort und kann ins verwaiste Tor einköpfen.
51'
17:41
Esposito versucht es aus der Distanz. Er hat in etwa 25 Metern Distanz zum Tor Platz zum sich drehen. Sein wuchtiger Schuss geht einen Meter rechts am Tor vorbei.
50'
17:40
Ndoye sucht mit einer sehr hohen Flanke Szalai, doch Moreira ist zur Stelle und kann den Ball mühelos aus der Luft pflücken.
49'
17:39
Ein Steilpass ist viel zu lang für Momoh, so kommt es zu einem Abstoss bei Lindner.
47'
17:37
Seko muss nach einem ungenauen Pass Moreiras riskant ins Tackling gegen Ndoye, kann den Ball aber sichern.
46'
17:36
Beginn 2. Halbzeit
Urs Schnyder pfeifft die 2. Halbzeit an.
17:35
Die Spieler GC's stehen bereits auf dem Rasen, die Basler sind auf dem Weg dahin, gleich geht es mit der 2. Halbzeit weiter im Letzigrund.
17:27
Viele Schüsse auf das Tor bekamen wir bisher nicht zu sehen, dafür schon vier Tore.
17:22
Fazit 1. Halbzeit
Die beiden Mannschaften brauchen einige Zeit, um in Fahrt und vor des Gegners Tor zu kommen. Eine erste Annäherung gelingt Bolla, der noch an Lindner scheitert. Der FCB verfügt zwar über viel mehr Ballbesitz, kommt aber erst in der 16. Minute zum ersten Schuss aufs Tor. Dieser Kopfball von Millar ist dann auch drin. Bis zur 38. Minute hat das Heimteam das Spiel gedreht und scheint auch den FCB besser unter Kontrolle zu haben. Doch der FCB kommt kurz vor der Pause durch Routinier Michael Lang zum 2:2, weil die Zuordnung bei GC bei einem Eckball gar nicht stimmt.
45'
17:21
Nun ist Pause im Letzigrund, zwischen GC und dem FCB steht es 2:2.
45'
17:20
Lang verschätzt sich und so kommt der Ball an den Strafraumrand zu Kawabe. Dessen Schuss wird aber gleich geblockt.
45'
17:19
Millar chippt den Ball quer durch den Strafraum zu Lang. Dieser versucht sich nochmals mit einem Abschluss, trifft aber nur ans Aussennetz.
45'
17:19
Zwei Minuten werden nachgespielt.
44'
17:17
Toooooooooor für den FC Basel, 2:2 durch Michael Lang
Esposito bringt den Eckball auf die Fünfmeterlinie, wo MICHAEL LANG völlig frei steht und ins weite Eck einköpft. Moreira bleibt wie angewurzelt auf der Linie stehen.
43'
17:14
Millar spielt in den Lauf zu Szalai, der im Strafraum hängen bleibt. Der Ball wird nur zu Burger geklärt, der aus gut 20 Metern zum Schlenzer ansetzt. Diesen kratzt Moreira mit einer Glanzparade aus dem Lattenkreuz.
40'
17:13
Nach etwas längerem Kontakt mit Volketswil gibt Schnyder den Treffer, Kawabe berührte den Ball nicht mit dem Unterarm, sondern mit dem Hintern.
38'
17:10
Toooooooooor für den GC Zürich, 2:1 durch Hayao Kawabe
Einen GC-Eckball kann der FCB zunächst klären. Doch der Ball wird nochmals heiss gemacht, die Flanke auf den zweiten Pfosten. Dort köpft Seko den Ball zur Mitte, Sene verlängert den Ball und HAYAO KAWABE bugsiert den Ball mit seinem Hintern über die Linie.
37'
17:08
Seko bearbeitet Esposito auf dem rechten Flügel, dies führt zu einem Freistoss für den FCB. Esposito tritt diesen selber, findet aber nur den Kopf Herc' der klären kann.
35'
17:07
Nach einer Flanke in den Strafraum stösst Schmid Ndoye leicht in den Rücken. Es gibt einen Freistoss für den FCB.
33'
17:04
Dieses Mal gewinnt Loosli das Laufduell, er ist vor Esposito am Ball und kann zum eigenen Torhüter zurückpassen. Auch gleich in der Folge ist er aufmerksam und klärt eine Flanke Ndoyes zur Seite.
30'
17:03
Dieses Mal kommt Ndoye über rechts, doch Schmid läuft ihn gekonnt ab, die Folge ist ein Abstoss bei Moreira.
29'
17:00
Millar kann sich ganz stark auf der linken Seite durchsetzen gegen Loosli und zieht fast auf der Grundlinie zur Mitte. Sein Querpass erreicht Ndoye, der aber im entscheidenden Moment am Abschluss gehindert wird.
27'
16:59
Burger kann unter starken Bedrängnis im Strafraum den Ball noch zur Mitte bringen. Dort ist Moreira vor Szalai am Ball. Die Basler wollen ein Foulspiel an Burger gesehen haben.
24'
16:56
Toooooooooor für den GC Zürich, 1:1 durch Kaly Sene
Momoh spielt einen Querpass in den Lauf von KALY SENE. Der Pass wird noch von Frei ideal für die Gastgeber abgelenkt. Sene kann auf Lindner losziehen und schiebt ganz cool ins rechte untere Eck zum 1:1 ein.
22'
16:55
Schmid bringt die Flanke auf den ersten Pfosten, wo Margreitter zum Kopfball kommt, diesen aber über das Tor Lindners setzt.
22'
16:54
Frei klärt eine Hereingabe von Bolla zur zweiten Ecke für GC.
20'
16:52
Abrashi, der heute sein 150. Super League Spiel absolviert steht Taulant Xhaka auf den Fuss. Nach einer kurzen Unterbrechung kann der Basler weitermachen.
19'
16:51
Esposito arbeitet nach hinten mit und holt einen Entlastungsfreistoss für den FCB raus.
16'
16:48
Toooooooooor für den FC Basel, 0:1 durch Liam Millar
Mit dem ersten guten Abschluss gehen die Gäste in Führung. Lang hat viel Platz auf rechts, spielt den Ball zu Ndoye. Dieser flankt mustergültig vor den Fünfmeterraum, wo LIAM MILLAR herangestürmt kommt und wuchtig zum 1:0 einköpft.
15'
16:47
Esposito und Tavares spielen einen Doppelpass nach der ersten FCB-Ecke, die Flanke Espositos köpft Seko aus der Gefahrenzone.
14'
16:46
Lindner muss einen sehr ungenauen Rückpass Langs fast an der Eckfahne erlaufen.
13'
16:45
Den anschliessenden Eckball köpft Seko in die Arme des Ex-Hoppers Lindner.
12'
16:44
Sene kommt in zentraler Position an den Ball und spielt diesen nach rechts zu Bolla. Dieser kann den Ball gut verarbeiten und prüft Lindner aus spitzem Winkel ein erstes Mal.
10'
16:42
Frei mit einem wunderbaren Pass in den Strafraum zu Lang, der sehr frei steht. Doch der Ex-Hopper kann den Ball nicht unter Kontrolle bringen. Da wäre mehr drin gewesen für die Gäste.
9'
16:42
Auf der Gegenseite versuchen es Tavares und Millar mit einem Doppelpass, doch der Steilpass des Kanadiers ist viel zu lang angesetzt.
8'
16:41
Margreiter mit einem tollen Diagonalpass zu Schmid, doch dieser kann den Ball nicht im Feld halten.
7'
16:40
Ndoye geht auf der linknen Seite los, zieht etwas nach innen und schliesst mit dem linken Fuss ab. Sein Schuss kullert gut zwei Meter am kurzen Pfosten vorbei ins Aus.
6'
16:37
Beide Mannschaften beginnen vorsichtig und binden auch ihre Torhüter ins Spiel mit ein.
4'
16:36
Sene sorgt für das erste Foul in dieser Partie. Er zieht an der Mittellinie am Trikot Burgers.
2'
16:35
Lang will einen Seitenwechsel per Volley in den Strafraum flanken, was ihm misslingt. Seinen zweiten Flankenversuch kann Moreira locker fangen.
2'
16:33
Der FCB lässt den Ball in der eigenen Platzhälfte zirkulieren.
1'
16:32
Nach einer Gedenkminute an die unter dem Krieg leidenden Menschen in der Ukraine rollt der Ball mit etwas Verspätung im Letzigrund.
16:26
Die Spieler betreten das Feld, abwechslungsweise ein Basler und ein GC-Spieler. Zunächst reihen sie sich entlang des Mittelkreises auf, um ein erneutes Zeichen zu setzen gegen den Krieg in der Ukraine und zum Spenden aufzurufen.
16:24
Vorteil Ausgeruhtheit
Der FCB stand am Donnerstag in der Conference League noch im Einsatz, während Contini eine Woche Zeit hatte, um seine Mannschaft auf dieses Duell vorzubereiten.
16:19
FCB-Stürmer
Im Winter musste der FCB den zur AC Florenz abgewanderten Starstürmer Arthur Cabral ersetzen. Dies taten die Balser mit zwei Neuzugängen im Sturm. Adam Szalai traf seit seiner Ankunft in Basel zwei Mal, Fedor Chalov bereits drei Mal. Heute beginnt Szalai im Sturm der Gäste, Chalov ist zunächst auf der Bank.
16:12
Direktduelle
Es ist das 3. Duell zwischen den beiden Mannschaften in dieser Saison. Am ersten Spieltag konnte der FCB auswärts mit 2:0 gewinnen, am letzten Spieltag 2021 resultierte ein 2:2 im St. Jakob-Park.
16:10
Tabelle
Dank dem 2:1-Auswärtssieg des FC Zürich gestern Abend im ausverkauften Wankdorf ist der Vorsprung auf den FCB auf 15 Punkte angewachsen. Mit einem Sieg könnte der FCB wieder auf zwölf Punkte herankommen und gleichzeitig eine Lücke von fünf Punkten zwischen sich und den Noch-Meister YB aufreissen.
16:07
Formstand FC Basel
Der FCB konnte immerhin die Hälfte seiner Spiele in diesem Jahr in der Liga gewinnen, vier von acht, bei je zwei Unentschieden und Niederlagen. Dazu gesellt sich das Out in der Conference League gegen den französischen Topclub Marseille. Der FCB hat in diesem Jahr auch bereits einen Trainerwechsel hinter sich. Patrick Rahmen und Assistent Boris Smiljanic mussten/haben den Verein verlassen.
16:04
Formstand GC Zürich
In der Rückrunde ist das Team von Giorgio Contini bisher noch nicht auf Touren gekommen. Aus acht Spielen resultierten gerade einmal vier Punkte. Nach dem Unentschieden zu Hause gegen YB setzte es für die Grasshoppers zuletzt vier Niederlagen am Stück. Der Vorsprung auf Rang neun ist damit auf fünf Punkte geschmolzen.
15:59
Der Schiedsrichter in dieser Partie ist Urs Schnyder. Als Linienrichter stehen Jan Köbeli und Bastian Lengacher im Einsatz, vierter Offizieller ist Marijan Drmic. Von Volketswil aus schaut Alain Bieri als VAR zusammen mit Mirles Turkes auf das Geschehen.
15:56
Aufstellung FC Basel
Guillermo Abascal wechselt im Vergleich zum beherzten Auftritt im Rückspiel der Conference League gegen Marseille auf nur einer Position. Szalai soll im Sturm anstelle von Chalov für Tore sorgen.
15:47
Aufstellung GC Zürich
Im Vergleich zur 0:1-Niederlage am letzten Sonntag in Luzern wechselt Giorgio Contini auf zwei Positionen. Cavaco Jordao und Leo Bonatini müssen für Noah Loosli und Francis Momoh weichen. Bonatini ist heute nicht mal auf der Bank, er fällt verletzt aus.
15:45
Herzlich Willkommen!
Herzlich Willkommen zum Live Ticker zur Super Partie zwischen dem Grasshopper Club und dem FC Basel. In rund 45 Minuten rollt der Ball im Letzigrund.

20.03.2022 14:15