Pesonen
22:12
Hiermit verabschiede ich mich und bedanke mich herzlich fürs Mitlesen. Ich wünsche noch einen schönen Freitagabend und ein schönes Wochenende. Bis zum nächsten Mal!
22:10
Sowohl Lugano als auch die Tigers sind am Wochenende nochmals im Einsatz. Während die SCL Tigers mit einem Tag Pause am Sonntag ab 20:00 Uhr zuhause den EV Zug empfangen, steht für den HC Lugano bereits am Samstag ab 19:45 Uhr das Spiel gegen den Vorletzten aus der Flughafenstadt auswärts auf dem Programm.
22:10
Fazit 3.Drittel
Bis zur 47.Minute sieht es nach einem torarmen Spiel in der Cornér Arena aus, bevor der Topscorer des HC Lugano hochstpersönlich den Startschuss zu torreichen restlichen 13 Minuten gibt, auch wenn dieser Treffer von Gäste Torhüter Boltshauser massgeblich zu verantworten ist. Lugano sieht spätestens nach dem 3:0 von Leandro Hausheer, übrigens mit seinem allerersten NLA Treffer, wie der sichere und ungefährdete Sieger aus. Lagnau gibt aber nicht auf und erzielt den Treffer zum 3:1, der Ihnen neuen Mut einhaucht. Doch erneut ist es Calvin Thürkauf der den alten Abstand wiederherstellt. In der letzten Minuten des Spiels dürfen beide Mannschaften noch je einmal jubeln. Zuerst kann Harri Pesonen aus einer unübersichtlichen Aktion auf 4:2 verkürzen, direkt im Anschluss lupft Calle Andersson aber einen Puck perfekt ins verwaiste Tor der Gäste. Lugano gewinnt die, am Ende turbulente Partie, verdient und darf sich über weitere 3 Punkte freuen.
60'
22:02
Spielende (5:2).
60'
21:55
Tooor für HC Lugano, 5:2 durch C.Andersson.
Arttu Ruotsalainen gewinnt das Bully nach dem Gegentor und passt auf Calle Andersson zurück, der von der eigenen blauen Linie die Scheibe über Freund und Feind ins verwaiste Tor lupft.
60'
21:54
Tooor für SCL Tigers, 4:2 durch H.Pesonen.
Die Tigers leben noch und kommen nochmals heran. Pesonen überwindet den starken Koskinen ein weiteres Mal aus dem Slot heraus und bringt die Hoffnung zurück. Die Scheibe schlägt in der rechten Torecke ein.
60'
21:53
Lugano verteidigt die "Unterzahl" geschickt und kann eitere Sekunden von der Uhr nehmen.
59'
21:52
Die letzten beiden Minuten sind in Lugano angebrochen. Luca Boltshauser ist natürlich wieder aus seinem Kasten.
58'
21:52
Lugano kontrolliert die Scheibe in der Zone der Emmentaler und somit gibt es keine Möglichkeit für Boltshauser erneut das Eis zu verlassen. Die Sekunden verrinnen für die Gäste aus Langnau.
58'
21:49
Langnau nimmt 3 Minuten vor Spielende Luca Boltshauser aus dem Tor und lässt weiterhin nichts unversucht.
56'
21:47
Tooor für HC Lugano, 4:1 durch C.Thürkauf.
Der Topscorer sticht erneut. Diesmal erobert er den Puck in der eigenen Zone selbst und geht dann im Anschluss alleine auf Luca Boltshauser zu. Mit einer Körpertäuschung zwingt er Boltshauser sich zu verschieben und schiebt dann die Scheibe eiskalt durch die Hosenträger durch.
55'
21:45
Den Gästen aus dem Emmental bleiben noch 5 Minuten Zeit im Schlussabschnitt um das Spiel zu drehen.
55'
21:45
Langnau hat sich hier noch lange nicht aufgegeben und spürt, dass das Spiel noch nicht vorbei ist. Für den nächsten Abschluss aus spitzem Winkel zeigt sich Julian Schmutz verantwortlich.
54'
21:43
Zanetti und Routsalainen können für Entlastung sorgen und zwingen Boltshauser zu einer weiteren Parade.
53'
21:40
Bekommt Langnau nach dem Treffer nochmal Oberwasser?
52'
21:38
Tooor für SCL Tigers, 3:1 durch K.Weibel.
Verboon hat noch nicht einmal Platz genommen, kann er auch schn wieder die Strafbank verlassen. Vom Bully weg läuft die Scheibe zu Aeksi Saarela, der den vollkommen freien Keijo Weibel sieht und anspielt. Dieser braucht nur den Stock hinhalten und verhindert somit den Shutot von Mikko Koskinen.
52'
21:38
2-Minuten-Strafe für M.Verboon (Lugano).
Verboon befördert die Scheibe auf die Tribüne und muss wegen Spielverzögerung auf der Strafbank Platz nehmen.
51'
21:35
Tooor für HC Lugano, 3:0 durch L.Hausherr.
Viel Verkehr vor dem Tor von Luca Boltshauser. Leandro Hausher trifft mit einem platzierten Handgelenkschuss in der unteren linken Ecke zu seinem allerersten Tor in der National League.
49'
21:32
Wieder gelingt es Langnau nicht sich aus der eigenen Defensivzone zu spielen. Lugano erobert den Puck und wieder ist Arcobello zur Stelle, scheitert aber erneut mit seinem Abschluss.
48'
21:30
Kommen die Gäste aus dem Emmental nochmal zurück in die Partie oder kann Lugano den Heimsoeg feiern?
47'
21:28
Tooor für HC Lugano, 2:0 durch C.Thürkauf.
Der Topscorer kommt im Slot zum Abschluss und Luca Boltshauser wirft sich den Puck selber ins eigene Tor. Eine sehr unglückliche Aktion des Schlussmanns der Gäste.
47'
21:27
Boltshauser mit einer Unachtsamkeit hinter dem Tor. Beim Versuch die Scheibe zu klären, übt Verboon Druck auf den Gegner und die Scheibe aus. Seine Arbeit wird belohnt, wenngleich Boltshauser schnell genug in seinem Kasten ist und das Gegentor verhindern kann.
45'
21:25
Bolthauser muss im Schlussabschnitt zum ersten Mal eingreifen. Der Schuss von Calle Andersson ist aber kein Problem für den Torhüter der SCL Tigers.
44'
21:23
Quennvielle wird von Fazzini lanciert. Sein Ableger auf Mark Arcobello wird aber unglücklich von John Quennevielle selbst geblockt.
43'
21:21
Langnau kann sich spielerisch aus dem Forechecking des Heimteams lösen und kommt durch Oskars Lapinskis zum Abschluss, der aber zu zentral auf Koskinen kommt.
42'
21:20
Saarela kann Jesper Peltonen den Puck abluchsen und zieht auf Koskinen los. Er ist aber auf sich alleine gestellt und kann die Scheibe nur aus einem schlechten Winkel auf das Tor bringen. Der Schuss geht deutlich vorbei.
41'
21:18
Kommen die SCL Tigers im Schlussdrittel noch zum Ausgleich?
41'
21:18
Beginn 3. Drittel. Mit 1:0 geht es in den Schlussabschnitt.
21:04
Fazit 2.Drittel
Auch im Mitteldrittel suchen beide Mannschaften vom Bully weg die Offensive. Da beide Mannschaften jedoch auch nicht die Verteidigung vergessen, spielt sich das Geschehen mehrheitlich in der ungefährlichen Zone ab. Anders als im Startdrittel bekommen beide Mannschaften je einmal die Chance in Überzahl zu agieren und sowohl auf Seiten des HC Lugano als auch der SCL Tigers sind gute Abschlussmöglichkeiten das Resultat. Wie auch im Startdrittel sind es gegen Ende die Gäste, die auf den Ausgleichstreffer drängen. bisher jedoch keinen Torerfolg bejubeln können. Für Spannung ist daher im Schlussdrittel gesorgt.
40'
21:00
Ende 2. Drittel. 1:0 steht es nach 40 Minuten..
40'
20:59
Noch 60 Sekunden verbleiben im Mitteldrittel und Lagnau versucht sich nochmals im Angriff
39'
20:58
In die Druckphase der Emmentaler entwischt Lugano Topscorer Calvin Thürkauf, der aber von der aufmerksamen Langnau Verteidigung gestört wird.
39'
20:57
Langnau meldet sich im Mitteldrittel nochmals verstärkt an und sucht den Ausgleich noch in diesem Drittel. Rohrbach prüft Koskinen erneut, scheitert aber ebenfalls wie sein Sturmkollege Joel Salzgeber
37'
20:56
Auf beiden Seiten nehmen die technisch unsauberen Zuspiele etwas zu. Vielversprechende Angriffe und Kombinationen werden so immerwieder unterbrochen.
36'
20:54
Bernd Wolf mit dem nächsten Abschluss. Daniel Carr sieht Wolf frei im Slot stehend und sucht diesen auch. Der Abschluss von Wolf ist aber zu zentral auf Boltshauser, sodass dieser keine Mühe hat.
35'
20:52
Die SCL Tigers zeigen hier ein ordentliches Powerplay, am Ende sind es aber die Luganesi, die die Strafe unbeschadet überstehen und gleich selber in die Offensive gehen.
34'
20:51
Nach einem technischen Fehler von Mäenalanen kann Mirco Müller die Scheibe erobern und aus der Gefahrenzone bringen.
33'
20:49
Nach wenigen Sekunden prüft Mäenalanen mit einem Schlagschuss direkt HCL-Torhüter Koskinen, der den Schuss aber abwehren kann.
32'
20:48
2-Minuten-Strafe für M.Joly (Lugano).
Michael Joly muss wegen Beinstellen gegen Dario Rohrbach auf die Strafbank.
31'
20:45
Das Spiel hat auch nach knapp über der Halbzeit nichts an seinem Tempo verloren. Beide Mannschaften spielen weiterhin schnell und schnörkellos.
29'
20:44
Bernd Wolf mit einem Handgelenkschuss auf Boltshauser. Dieser kann die Scheibe sichern, jedoch "klopt" Arttu Ruotsalainen noch doppelt mit seinem Schläger auf den Handschuh von Boltshauser.
28'
20:43
Lugano schnuppert am 2:0. Diesmal ist es Fazzini der seinen Meister in Boltshauser findet. Im Anschluss kann Langnau sich vorerst befreien und nimmt wertvolle Zeit in Unterzahl von der Uhr.
28'
20:42
Lugano ist direkt in der Powerplay Formation. Arcobello mit einem Scheibengewinn in der gegnerischen Zone und einem Ableger auf den heranstürmenden Alatalo, der mit seinem Schuss aber in einem Verteidiger Beinpaar hängen bleibt.
27'
20:42
2-Minuten-Strafe für B.Guggenheim (SCL Tigers).
Die erste Strafe des Spiels und es trifft einen Spieler der Gäste. Guggenheim muss wegen Haken auf die Strafbank.
25'
20:38
Beide Fangruppen haben sich in den jeweiligen Vereinsfarben neu eingekleidet und sind nach einem 5-minütigen Protest wieder in die Kurven zurückgekehrt. Der Support auf den Rängen ist nun wieder auf beiden Seiten lautstark zu hören.
21'
20:33
Zu Beginn der Mitteldrittels sind beide Fankurven ruhig beziehungsweise haben sich vorerst aus dem Block verabschiedet.
21'
20:32
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
20:17
Fazit 1.Drittel
Für beide Mannschaften gilt es hier "Verlieren verboten" und so treten auch beide Mannschaften auf. Es ist ein Spiel mit vielen Möglichkeiten auf beiden Seiten, wenngleich das Heimteam sowohl quantitativ als auch qualitativ die besseren Chancen hat und auch optisch überlegen ist. Das Heimteam durfte in der 5.Minute sowohl sich über die Führung als auch den 1.Saisontreffer von John Quenneville freuen, der nach einem schönen Zuspiel von Marl Arcobello bei seinem Abschluss keine Mühe bekundete. Langanu wurde in der Folgezeit etwas eingeschnürt, blieb aber selbst bei seinen Abschlüssen gefährlich. Mikko Koskinen und der HC Lugano konnten sich beim Pfosten bedanken als Saku Mäenalanen diesen traf. Alles in allem sehen wir hier ein flüssiges Spiel mit Chancen auf beiden Seiten.
20'
20:12
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:0.
20'
20:11
Es bleiben noch 60 Sekunden im Startdrittel zu spielen. Kommt es noch zu einem weiteren Tor?
18'
20:10
Langnau kommt in Person von Dario Rohrbach zu einem Abschluss, die Scheibe geht aber am Tor vorbei.
17'
20:08
Arcobello und Fazzini sind für die nächsten Abschlüsse der Bianconeri verantwortlich, die hier vehement auf den nächsten Treffer spielen. Am Ende ist es Luca Boltshauser der die Situation beruhigt.
15'
20:06
Nächste gefährliche Situation vor dem Tor von Luca Boltshauser. Arttu Ruotsalainen ist am Flgel durch und spielt einen scharfen Pass vor das Tor. Cormier ist zur Stelle, wird aber im letzten Moment noch von Luca Boltshauser am Tor gehindert.
14'
20:04
Pfostentreffer durch Saku Mäenalanen. Koskinen ist bereits geschlagen und Mäenalanen hat die Chance nach dem Abpraller den Ausgleich zu erzielen, scheitert aber am Pfosten.
13'
20:02
Lugano schnürt die Gäste in deren Zone förmlich ein und wechselt ständig die Positionen geschickt. Langnau kann en Puck erobern und frische Beine auf`s Eis bringen.
11'
20:00
Calle Andersson mit dem nächsten gefährlichen Abschluss. Aus spitzem Winkel will er Boltshauser in der nahen Ecke überraschen, dieser ist aber auf dem Posten und kann ein weiteres Gegentor verhindern.
10'
19:58
Nächste Chance für das Heimteam und diesmal ist Lorenzo Canonica der Luca Boltshauser im Tor der Gäste prüft.
8'
19:57
Lugano versteht es in den ersten 8 Minuten geschickt mit dem aggresiven Forechecking den Spielaufbau der Gäste zu stören.
6'
19:54
Lugano bleibt nach dem Führungstreffer direkt weiter im Vorwärtsgang und übt Druck auf die Tigers-Verteidiger aus, welche das Spiel hinter dem eigenen Tor erstmal beruhigen.
5'
19:52
Tooor für HC Lugano, 1:0 durch J.Quenneville.
Das Heimteam führt hier mit 1:0 und als Torschütze darf sich John Quenneville feiern lassen. Von Mark Arcobello mustergültig im Slot angespielt, bleibt dieser vor Boltshauser souverän, lässt den Langanu-Torhüter aussteigen und schiebt locker zu seinem ersten Saisontor ein.
4'
19:52
Thürkauf wird im Slot von Cormier gesucht, aber dieser verpasst die Scheibe um wenige Zentimeter.
4'
19:51
Koskinen mit dem ersten Save. Der Schlagschuss von der blauen Linie ist aber kein Problem für den HCL - Schlussmann.
3'
19:49
Lugano kommt ein erstes Mal in die Zone der Gäste, wo Routsalainen im ungünstigsten Moment der Stock bricht. Langanu kann daher die Situation klären.
1'
19:47
Es geht hier gleich munter los in Lugano. Langnau ist ein erstes Mal vor dem Tor von Mikko Koskinen, kommt aber noch nicht zum Abschluss.
1'
19:46
Spielbeginn.
19:44
Vor der Partie gibt es in Lugano noch eine Schweigeminute für Sergio Mantegazza, der letzte Woche verstorben ist
19:30
Bevor die Partie in Lugano beginnt, werfen wir noch einen Blick auf die Unparteiischen. Die beiden Haupt-Schiedsrichter der heutigen Partie sind Stefan Hürlimann und Daniel Piechaczek. Das Quartett wird durch die Assistenten Thomas Wolf & Dominik Schlegel komplettiert.
19:22
PostFinance Top Scorer
Die jeweiligen Topscorer am heutigen Abend sind auf Seiten des Heimteams Stürmer und Liga TopScorer Calvin Thürkauf (55 Punkte davon 24 Tore und 31 Assists) und bei den Gästen aus Langnau ist es mit Aleksi Saarela (37 Punkte davon 18 Tore und 19 Assists) ebenfalls ein Stürmer.
19:20
Formstand SCL Tigers
Die Gäste sind aktuell in sehr guter Verfassung und glauben weiterhin an Ihre Chance auf die Play-In`s. Der Ligaerhalt ist in trockenen Tüchern und die Chance auf mindestens 2 Zusatzspiele nach der Regular Season sind möglich, wenn auch die Voraussetzungen im Vergleich zur direkten Konkurrenz aufgrund der mehr gespielten Spiele nicht optimal sind. Die letzten Spiele zeigen aber deutlich, dass man seinen Teil der Arbeit macht und auf Ausrutscher der anderen Teams hofft. In den letzten 5 Spielen konnten das Team aus dem Emmental 11 von möglichen 15 Punkten für sich verbuchen.
19:14
Formstand HC Lugano
Das Heimteam kämpft weiterhin um einen Platz für einen direkten Play-Off Platz und kann diesen heute auch weiter absichern. Generell gleicht die Saison der Luganesi mitunter einer Achterbahnfahrt und die Konstanz lässt zu wünschen übrig. Aus der letzten 5 Begegnungen konnte man 9 von 15 möglichen Punkten erspielen und findet sich aktuell auf Platz 5 wieder, jedoch beträgt der Abstand zu Platz 7 lediglich 3 Punkte.
18:58
Teamvergleich
Bei beiden Mannschaften wird heute sicher darauf geschaut, dass die Türe zur Strafbank sich selten öffnet. Es eint sowohl Lugano als auch Langnau, dass das Penalty-Killing stark ausbaufähig ist. Während es beim Heimteam in 135 Unterzahlsituationen 28 Gegentore gab, schlug es hinter den Torhütern der Gäste bei 134 Unterzahlsituationen bereits 32mal ein.

18:38
Aufstellung HC Lugano
Im Line-Up von Luca Gianinazzi gibt es zum letzten Vergleich gegen den EV Zug lediglich eine Änderung. Lorenzo Canonica ist heute als linker Flügel in der 4.Reihe auf dem Spielberichtsbogen. Starting-Goalie beim Heimteam ist heute erneut Mikko Koskinen.
18:29
Aufstellung SCL Tigers
Headcoach Thierry Paterlini wechselt zum Überraschungssieg gegen Fribourg-Gottéron doppelt in seinem Line-Up. Noah Meier und Flavio Schmutz ersetzen den verletzten Samuel Erni. Im Gegensatz zum letzten Spiel gegen Fribourg-Gottéron wird heute Luca Boltshauser anstelle von Stéphane Charlin zwischen den Pfosten beginnen.
18:18
Direktbegegnungen
Es ist dieser Saison Vergleich Nr. 4 zwischen den beiden Mannschaften. In den bisherigen Duellen konnte jeweils das Auswärtsteam das Eis als Sieger verlassen. Während die letzten beiden Duelle jeweils knapp entschieden wurden, konnte sich Lugano im ersten Duell mit einem 0:8 Kantersieg und 3 Punkten wieder auf die Heimreise machen. Heute steht der insgesamt 108. Vergleich beider Mannschaften an. In der ewigen Historie liegen die Bianconeri mit 67 zu 35 Siegen deutlich in Führung.
17:47
Herzlich Willkommen zum heutigen Spiel zwischen dem HC Lugano und den SCL Tigers. Ab 19:45 Uhr empfängt das Team um Headcoach Luca Gianinazzi in der heimischen Cornér Arena die Gäste aus dem Emmental. Für beide Mannschaften geht es im Saisonendspurt noch um einiges, weswegen wir uns auf ein intensives und spannendes Spiel freuen können. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur anstehenden Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!

04.03.2024 19:45