18:32
An dieser Stelle verabschiede ich mich und bedanke mich bei Ihnen fürs Mitlesen. Ich wünsche Ihnen einen schönen Abend und hoffentlich bis zum nächsten Mal!
18:30
Vorausblick
Lausanne trifft am Dienstag zu Hause auf die SCL Tigers. Der HC Ajoie kann sich jetzt einige Tage ausruhen und hat am kommenden Freitag die Chance zur Revanche: Dann nämlich treffen die Jurassier zu Hause wieder auf den Lausanne HC.
60'
18:29
Fazit 3. Drittel
Im dritten Drittel lassen die Gastgeber nichts mehr anbrennen. Sie kontrollieren weiterhin das Spiel. Der HC Ajoie scheint mit dem zweiten Top-Spiel innert 24 Stunden fast ein bisschen überfordert. Und so kommt es wie es kommen muss:  Suomela erhöht das Skore gegen Drittelshälfte gar noch  auf 5:0. Ein klarer Sieg für den Lausanne HC also heute Abend.
60'
18:26
58'
18:25
Suomela mit der nächsten Möglichkeit bei 4:4. Der Puck zieht allerdings am Tor vorbei.
58'
18:24
2-Minuten-Strafe für M.Hügli (Lausanne).
Hügli nimmt seinen Mannen hier die Chance auf ein Powerplay gleich selbst. Fürs Hakenstellen kann auch er zwei Minuten entspannen.
48'
18:23
2-Minuten-Strafe für B.Pouilly (Ajoie).
Fürs Hakenstellen an Sekac muss Pouilly zwei Minuten auf die Strafbank.
58'
18:20
Sekac plötzlich alleine vor Patenaude. Er wird aber noch entscheidend bedrängt und kommt nicht richtig zum Abschluss.
56'
18:20
Abschluss von Jelovac. Patenaud lässt diesen aber im Fanghandschu verschwinden.
56'
18:19
Lausanne wieder komplett.
55'
18:17
Ajoie kommt hier zum einen oder anderen Abschluss. Punnenovs aber will sich den Shutout wohl nichtmehr nehmen lassen.
53'
18:16
2-Minuten-Strafe für L.Pilut (Lausanne).
Pilut legt seinen Gegner auf die Knie und muss dafür zwei Minuten in die Kühlbox.
52'
18:12
Suomela schiesst aus unmöglichem Winkel. Der Puck klatscht an die Torumrandung.
50'
18:10
Ajoie ist müde und nach dem 5:0 haperts nun wohl auch etwas mit der Motivation.
48'
18:08
Tooor für Lausanne HC, 5:0 durch A.Suomela.
Sekac legt rüber zu Suomela. Dieser knallt den Puck mit einem Riesenstrich zum 5:0 in die Maschen.
47'
18:05
2-Minuten-Strafe für J.Scheidegger (Ajoie).
Scheidegger erhält zwei Minuten für Hakenstellen.
44'
18:04
Möglichkeit für Jäger zum 5:0. Patenaude verhindert Schlimmeres.
44'
18:02
Lausanne kontrolliert hier das Spiel weiterhin und ist heute einfach eine Nummer zu gross für den HC Ajoie.
42'
17:59
41'
17:58
Lausanne startet hier mit einem Powerplay in den dritten Spielabschnitt.
40'
17:41
Ende 2. Drittel. 4:0 steht es nach 40 Minuten..
40'
17:41
Die ersten fünf Minuten im zweiten Drittel waren ein ausgeglichener Schlagabtausch. Oder eher ein ausgeglichenes Sparring. Doch weil Ajoie in der 26. Minute der erste Fehler unterläuft, können Frick und Solamäki in einer Drei-Zu-Eins-Situation das 3:0 erzielen. Nur wenige Minuten später ist Solamäki der erste, der den Abpraller unter Kontrolle bringt und dann Suomela im Slot findet der zum 4:0 erhöht. Lausanne spielt das danach kontrolliert runter und der Hc Ajoie kommt in der Folge kaum noch zu Chancen.
40'
17:39
2-Minuten-Strafe für R.Ķēniņš (Lausanne).
Kurz vor Schluss trifft auch Kenins seinen Gegner mit dem Stock im Gesicht und muss dafür auf die Strafbank.
39'
17:37
Timashov kommt von der Bank, wird lanciert und kann alleine auf Punnenovs losziehen. Der Lette im Tor der Lausanner aber behält die Nerven und damit auch die 0 für seine Mannschaft.
39'
17:37
Ajoie wieder komplett.
39'
17:36
Direktschuss von Pilut direkt auf den Körper von Patenaude. Weiterhin "nur" 4:0.
39'
17:36
Der Abschluss von Haapala geht neben's Tor. Das hätte das 5:0 sein müssen.
38'
17:35
Die Lausanner versuchen hier jetzt den Puck ins Tor zu tragen. Eine wirklich gefährliche Chance ist daraus bis jetzt aber noch nicht entstanden.
37'
17:34
2-Minuten-Strafe für D.Timashov (Ajoie).
Timashov trifft seinen Gegner in der Vorwärtsbewegung mit dem Stock im Gesicht und muss dafür zwei Minuten in die Kühlbox.
37'
17:31
Nun sind die Jurassier ein weiteres Mal von der finnischen Angriffsmaschinerie eingekesselt. Patenaude - heute wohl der beste Ajoie-Spieler auf dem Eis - verhindert aber Schlimmeres.
35'
17:28
Die Lausanner kontrollieren das Spiel weiterhin, haben nun aber natürlich einen Gang zurückgeschaltet und so plätschert das Spiel nun etwas vor sich her.
30'
17:24
Tooor für Lausanne HC, 4:0 durch A.Suomela.
Haapala alleine vor Patenaude, dieser kann noch klären doch Salomäki ist der erste der den Abpraller links neben dem Tor übernehmen kann. Salomäki sieht dann Suomela vor dem Tor und der Topscorer veredelt diese finnische Coproduktion zum 4:0.
29'
17:22
Ajoie taumelt nun. Es scheint nur eine Frage der Zeit bis der nächste Gegentreffer Tatsache ist.
28'
17:21
Nun steht Sekac alleine vor Patenaude - doch auch diesmal behält der Ajoie-Keeper die Nerven.
27'
17:19
Topparade von Patenaude. Wieder pennen seine Vorderleute und es kommt zur 2:1-Situation. Doch diesmal verschiebt der junge Torhüter des HC Ajoie wie der Blitz und wehrt die Scheibe ab.
26'
17:18
Tooor für Lausanne HC, 3:0 durch M.Salomäki.
Frick spielt den Puck bei einer 3:1 Situation hinüber auf Salomäki und dieser lässt sich nicht zweimal bitten: Mit seinem fünften Saisontreffer erhöht der Finne hier auf 3:0.
25'
17:16
Abschluss von Jäger und auch dieser Schuss wird abgelenkt.
25'
17:15
Abschluss auf Punnenovs von Gelinas. Doch der Lette im Lausanner Tor kann auch diesen Puck kontrollieren.
24'
17:13
Abschlussversuch von Riat. Der Puck wird über die Bande gelenkt. Bulli vor Patenaude.
23'
17:13
Ruhiger Start ins dritte Drittel. Die Teams gleichen sich aus und kommen nie wirklich weiter als bis zur blauen Linie des Gegners.
21'
17:10
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
20'
16:54
Der HC Ajoie kommt aktiver aus der Kabine und versucht die Heimmannschaft mit Schwung in Bedrängnis zu bringen. Weil aber Pilet seinen Läuten in der 7. Minute den Wind mit einer Strafe aus den Segeln nimmt, kommt Lausanne besser ins Spiel und in der 14. Minute durch Bozon gar zum 1:0. Danach wird auffällig warum die Jurassier am Tabellenende stehen: In der Abwehr passt immer weniger zusammen und Lausanne in der 17. Minute kurz nach dem ersten Treffer bereits zum 2:0. Danach kann Ajoie sich bei Torhüter Patenaude bedanken dass es nicht noch einen dritten Treffer hinnehmen muss.
20'
16:53
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 2:0.
20'
16:51
Möglichkeit für Frossard zum Anschlusstreffer nach einem Pass von Bozon. Aber er verzieht und damit bleibt's beim 2:0.
20'
16:51
Icing von Lausanne. 11 Sekunden noch zu spielen im ersten Drittel. Bully vor Punnenovs.
20'
16:50
Riesensave von Patenaude gegen Jäger der plötzlich völlig frei vor dem Ajoie-Keeper zum Abschluss kommt.
19'
16:49
Patenaude verhindert in Extremnis und auf dem Rücken irgendwie den nächsten Gegentreffer.
18'
16:48
Timashov mit dem Passversuch von rechts aussen zur Mitte auf Hazen aber der Pass wird in der Mitte von einem Lausanner Verteidiger gestoppt.
17'
16:46
Tooor für Lausanne HC, 2:0 durch M.Hügli.
Jäger mit der Vorarbeit, zieht ums Tor, legt sie auf Hügli und dessen Abschluss findet über einen Ablenker den Weg ins Tor zum 2:0.
16'
16:45
Jäger legt zurück auf Jelovac sein Schuss wird aber geblockt.
16'
16:44
Abschluss von Audette im hohen Slot doch auch diesen Schuss kann Punnenovs kontrollieren.
15'
16:43
Abschlussversuch von Heldner von der blauen Linie - Patenaude hält.
14'
16:37
Alle Plüschtiere für den guten Zweck wurden eingesammelt. Nun kann es weitergehen.
14'
16:34
Tooor für Lausanne HC, 1:0 durch T.Bozon.
Wunderschön herausgespielt eröffnet Bozon hier das Skore für die Lausanner und damit auch den Plüschtierregen in der Vaudoise Aréna. Die Nummer 94 der Lausanner marschiert durch die Jurassier Abwehr und düpiert dann auch Noah Patenaude.
14'
16:34
Abschluss Glauser von der blaue Linie.
14'
16:31
Kontermöglichkeit für Audette - wieder nichts.
11'
16:28
Timashov mit einer Riesenmöglichkeit nach dem eigenen Vorstoss in die Zone der Gastgeber. Sein Pass auf Hazen war dann aber eine Idee und so bleobts weiterhin 0:0.
9'
16:28
8'
16:27
Nun für einmal Henrik Haapala im Doppelpass mit Rochette. Aber ohne Erfolg.
8'
16:26
Lausanne bisher mit keiner wirklich guten Möglichkeit in diesem Powerplay. Ajoie macht das gut.
7'
16:23
2-Minuten-Strafe für V.Pilet (Ajoie).
7'
16:22
Strafe gegen Ajoie angezeigt.
5'
16:22
Abschlussmöglichkeit für Sopa von der blauen Linie. Sein Slapschuss ist aber kein Problem für Punnenovs.
5'
16:21
In den ersten fünf Minuten sind es hier vor allem die Gäste aus dem Jura, die mit Schwung an die Sache gehen.
2'
16:19
Timashov und Hazen kombinieren sich durch die Lausanner Zone, bringen dann den Puck aber nicht wie gewünscht aufs Tor.
1'
16:18
Kyen Sopa mit der ersten Abschlussmöglichkeit für die Gäste. Kein Problem für Lausanne-Keeper Ivars Punnenovs.
1'
16:15
Spielbeginn.
16:10
Gleich geht's los
In wenigen Sekunden geht's los in Lausanne..
15:25
Die Schiedsrichter
Geleitet wird das Spiel in der Vaudoise Aréna von Marc Wiegand und Daniel Piechaczeck. Unterstützt werden sie von den Linesmen Dario Fuchs und Baptiste Humair.