22:23
Für Langnau geht es am Dienstag zuhause gegen Fribourg weiter. Lausanne spielt erst am Samstag in Zürich.
22:22
Tabelle
Lausanne ist durch den heutigen Sieg nur noch einen Punkt hinter Langnau, steht aber weiterhin auf Platz 13. Die Tigers bleiben auf dem 12. Rang.
22:10
Schlussfazit
Die Tigers haben statistisch das schlechteste Powerplay der Liga. Heute nützen sie aber gleich das erste Überzahlspiel aus. In der 46. Minute trifft Kejio Weibel per Ablenker. Der Treffer gibt den Gastgebern Aufwind und fünf Minuten später trifft Saarela mit einem schönen Schuss unter die Latte. Weil Flavio Schmutz in der 57. eine eher unnötige Strafe nimmt, kommen die Lausanner aber nochmals zu einer Powerplaychance und diese wird genutzt. Genazzis Schuss ist mindestens so platziert wie jener von Saarela und schlägt im Lattenkreuz ein. Weil Schmutz kurz vor Schluss, erneut im Powerplay, eine Topchance liegen lässt, geht es in die Overtime. Dort kommen die Gäste durch Unkonzentriertheiten beim Gegner immer wieder frei vor Boltshauser zum Abschluss. In der 63. Minute lässt Raffl Gegenspieler Eakin wie eine Slalomstange stehen und erwischt Boltshauser zwischen den Beinen. Es ist ein verdienter und sehr wichtiger Sieg für Lausanne im Kampf gegen die Abstiegsrunde.
63'
22:08
Nach dem Tor lässt Pesonen noch seinen Frust raus und so kommt es noch zu einem Gerangel. Die Schiris haben die Situation aber schnell unter Kontrolle und das Geschehen beruhigt sich.
63'
22:05
Tor für Lausanne HC, 4:5 durch Michael Raffl
Nach einem Scheibenverlust von Michaelis kann Raffl über die linke Seite losziehen. Vor dem Tor dribbelt er Eakin aus und bezwingt Boltshauser zwischen den Beinen. Lausanne gewinnt diese turbulente Partie in der Overtime.
61'
22:03
Zuerst kann Michaelis Bozon vor dem Tor im letzten Moment noch abdrängen. Kurz darauf kann Gernat alleine vor Boltshauser abschliessen. Der Schuss geht dank Boltshausers Intervention am Tor vorbei.
61'
22:01
Beginn der Overtime
Gelingt einer Mannschaft der entscheidende Treffer?
60'
21:59
Das Spiel geht in die Overtime. Nach 60 Minuten steht es 4:4.
60'
21:57
Schmutz hat die goldene Gelegenheit auf das 5:4. Auf der rechten Seite ist er völlig frei, doch schiesst rechts am Tor vorbei.
59'
21:55
Es wird ganz heiss vor dem Tor. Nach mehreren Abschlüssen aus verschiedenen Positionen kann Laurikainen den Puck blockieren. Diem stochert noch nach und es kommt zu einer kleineren Rangelei.
58'
21:52
Kleine Strafe (2 Minuten) für Daniel Audette (Lausanne HC)
Kurz darauf muss Audette für einen hohen Stock auf die Strafbank. Nochmals die Chance für Langnau, hier doch noch den Siegestreffer zu erzielen.
57'
21:51
Powerplay-Tor für Lausanne HC, 4:4! Joël Genazzi trifft
Genazzi gleicht mit einem Hammer aus. Sein Schuss aus zentraler Position schlägt haargenau im linken Lattenkreuz ein. Somit rächt sich die Strafe von Schmutz.
57'
21:49
Kleine Strafe (2 Minuten) für Flavio Schmutz (SCL Tigers)
Heikler Moment für eine Strafe. Schmutz muss für ein Halten raus und gibt so dem HC Lausanne eine gute Möglichkeit, hier noch auszugleichen.
56'
21:48
Sidlers Schuss aus der Distanz geht relativ deutlich am Tor vorbei. Die Lausanner können sich aber vorne festsetzen.
54'
21:44
Lausanne versucht zu reagieren, doch die Tigers stehen hinten gut und lassen momentan nur wenig zu.
52'
21:42
Tor für SCL Tigers, 4:3 durch Aleksi Saarela
Erstmalige Führung für Langnau! Rohrbach lanciert Saarela mit einem tollen Pass in der neutralen Zone. Der Finne schliesst vom linken Bullykreis ab und der Schuss schlägt haargenau unter der Latte ein. Laurikainen lässt sich dabei auf der Fanghandseite erwischen, der Schuss kommt aber auch äusserst scharf.
51'
21:37
Eakin setzt sich gegen seinen Gegenspieler durch und sucht aus spitzem Winkel den Abschluss. Laurikainen ist zur Stelle und macht alles dicht.
49'
21:36
Boltshauser lässt ein weiteres Mal abprallen. In dieser Situation räumen die Verteidiger der Tigers auf und bereinigen die Situation.
48'
21:35
Das Spiel entwickelt sich wieder zu einem offenen Schlagabtausch. Sekac scheitert nach Vorarbeit von Fuchs alleine vor Boltshauser.
47'
21:32
Powerplay-Tor für SCL Tigers, 3:3! Keijo Weibel trifft
Nach knapp drei Minuten im Powerplay fällt der Ausgleichstreffer! Weibel lenkt einen Abschluss von Lepistö für  Laurikainen unhaltbar ab. Vor dem Tor nimmt Rohrbach dem Goalie zusätzlich die Sicht.
45'
21:30
Die Tigers haben das statistisch schlechteste Powerplay der Liga und auch hier bringen die ersten knapp zwei Minuten Überzahl nicht viel Gefahr.
44'
21:27
Doppelte kleine Strafe (2 + 2 Minuten) für Joël Genazzi (Lausanne HC)
Genazzi trifft Eakin mit dem Stock im Gesicht und muss dafür gleich vier Minuten raus. Erstes Powerplay für Langnau.
43'
21:26
Bisher noch keine Torchancen in den ersten drei Minuten des Drittels.
42'
21:24
Lausanne setzt weiterhin ein aggressives Forechecking ein. Dieses provoziert immer wieder Scheibenverluste im Aufbau der Emmentaler.
41'
21:23
Das letzte Drittel beginnt. Kann Lausanne die Führung verteidigen?
21:05
Die Tigers starten wach ins Mitteldrittel und kommen in den ersten Minuten gleich zu mehreren Topchancen. Diese Druckphase hat aber nicht lange bestand und die Lausanner übernehmen gegen Spielhälfte wieder das Spieldiktat. In der 32. Minute staubt Bozon nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor ab und markiert die erneute Führung. Den Tigers gelingt allerdings die perfekte Antwort. Zweieinhalb Minuten später trifft Michaelis nach einem schönen Konter zum 2:2. Wie beim ersten Treffer ist es wieder die neu zusammengestellte Ausländerlinie um Michaelis, Pesonen und Eakin, die erfolgreich ist. In den restlichen Minuten entwickelt sich ein Schlagabtausch mit viel hin und her und wenigen Unterbrüchen. Kurz vor der Pause ist es dann Kenins, der die Gäste zum dritten Mal am heutigen Abend in Führung schiesst. Auch dieser Treffer fällt nach einem Abpraller. Mit diesem knappen Resultat geht es in die zweite Pause. Für das Schlussdrittel ist damit noch alles offen.
40'
21:05
Die Sirene ertönt und die Spieler verschwinden in der Kabine. Nach dem zweiten Drittel steht es 2:3 für Lausanne.
39'
21:01
Tor für Lausanne HC, 2:3 durch Ronalds Ķēniņš
Erneut lässt Boltshauser abprallen und auch hier fällt ein Treffer. Nach dem Abschluss von Gernat weiss der Torhüter nicht, wo die Scheibe ist und Kenins steht goldrichtig. Zum dritten Mal heute gehen die Lausanner in Führung.
36'
20:58
Beinahe die erstmalige Führung für Langnau. Diem und Douay kommen zu guten Gelegenheiten, aber Laurikainen verhindert den Rückstand.
34'
20:55
Tor für SCL Tigers, 2:2 durch Marc Michaelis
Den Tigers gelingt die postwendende Reaktion. Wiederum ist es die neu zusammengestellte erste Linie, die den Treffer herausspielt. Eakin und Pesonen spielen einen Doppelpass. Letzterer legt dann schön rüber auf Michaelis, der das gesamte Tor offen hat und dieses auch trifft.
32'
20:50
Tor für Lausanne HC, 1:2 durch Tim Bozon
Nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor kann Bozon abstauben und bringt die Lausanner wieder in Führung. Die Tigers reklamieren, da sie eine Torhüterbehinderung gesehen haben. Die Schiris verzichten aber aufs Videostudium. In den Wiederholungen ist auch nichts regelwidriges zu erkennen.
30'
20:45
Fuchs kommt aus dem Slot nach einem Zuspiel von Sekac zum Abschluss. Boltshauser lässt abprallen, hat die Scheibe aber im Nachfassen.
29'
20:44
Kenins läuft seinem Gegenspieler davon und wird von Salomäki mustergültig bedient. Boltshauser kann den Abschluss übers Tor lenken.
28'
20:42
Hügli spielt den Puck von hinter dem Tor in den Slot. Dort kommt kein Lausanner zum Abschluss.
26'
20:41
Bei den Tigers schleichen sich wieder einige Fehler ein, die immer wieder gefährliche Situationen verursachen.
25'
20:39
Pedretti kann plötzlich solo auf Boltshauser zulaufen. Er will den Puck am Goalie vorbeischieben, dies gelingt allerdings nicht.
24'
20:36
Gefährlicher Ablenker von Kennins nach einem Abschluss von Glauser. Boltshauser zeigt einen starken Reflex und kann zur Seite abwehren.
22'
20:34
Gleich zwei Icings in kurzer Zeit von den Tigers. Es gibt Bully vor Boltshauser.
21'
20:33
Guter Start der Tigers ins Drittel. Pesonen kommt im Slot aus ähnlicher Position wie beim 1:1 zum Abschluss und scheitert nur knapp an Laurikainen.
21'
20:32
Weiter gehts mit dem Mitteldrittel.
20:26
Lausanne macht zu Beginn dort weiter, wo sie gestern aufgehört haben und dominieren die Startminuten. Die Tigers haben mühe gegen das aufsässige Forechecking der Waadtländer und leisten sich immer wieder Scheibenverluste in der eigenen Zone. In der fünften Minute belohnen sich die Gäste für den guten Start. Riat erzielt das 0:1 nach einem Abpraller. Kurz darauf müssen die Tigers auch noch in doppelter Unterzahl spielen, nachdem Eakin und Diem auf die Strafbank wandern. Das Boxplay funktioniert allerdings gut und Lausanne kommt zu keinem weiteren Treffer. In der Folge kommt die Heimmannschaft besser in Fahrt. Kurz vor der Pause fällt der Ausgleich durch Pesonen, nach schöner Vorarbeit von Eakin. Ein spektakulärer Ausflug von Boltshauser, der vor dem heranstürmenden Lausanner an den Puck kommt, sorgt dafür, dass es mit diesem Resultat auch in die Pause geht.
20'
20:14
Kurz vor der Pause verhindert Boltshauser mit einer spektakulären Aktion einen möglichen Gegentreffer. Er stürmt aus dem Tor und kommt auf höhe der blauen Linie vor dem heranstürmenden Lausanner an den Puck. Mutige Aktion des Goalies, die sich auszahlt.
19'
20:11
Tor für SCL Tigers, 1:1 durch Harri Pesonen
Nach einem Scheibenverlust von Sidler in der eigenen Zone übernimmt Michaelis die Scheibe. Er legt ab auf Eakin, der von der Grundlinie mustergültig auf Pesonen zurücklegt. Der Finne versenkt den Puck mit einem platzierten Schuss aus dem Slot im Tor.
18'
20:09
Boltshauser fängt einen Abschluss von Jäger aus der Luft. Nach einigen Unsicherheiten und Abprallern zuvor bleibt er hier sicher.
17'
20:07
Der nächste gefährliche Abschluss kommt von Saarijärvi. Der Schuss wird von Rohrbach abgelenkt und geht knapp rechts vorbei.
16'
20:06
Guter Abschluss von Schilt von der blauen Linie. Der Schuss kommt direkt aufs Tor und Laurikainen ist zur Stelle.
15'
20:04
Boltshauser lässt nach vorne abprallen und Riat ist einmal mehr zur Stelle. In dieser Situation bringt er den Puck nicht ins Tor.
13'
20:02
Wieder verlieren die Tigers den Puck in der eigenen Zone. Die Lausanner kommen dadurch zu einem Abschluss, der am Tor vorbeizischt.
12'
20:01
Jetzt ist auch Diem wieder zurück. Die Tigers überstehen diese heikle Situation schadlos.
11'
19:59
Eakin ist wieder zurück. Die Tigers stehen gut und überstehen zumindest die doppelte Unterzahl. Diem ist noch knapp eine Minute draussen.
10'
19:58
Kleine Strafe (2 Minuten) für Nolan Diem (SCL Tigers)
Doppelte Überzahl für Lausanne. Diem kassiert ebenfalls für Beinstellen eine Strafe.
9'
19:57
In der ersten Minute sorgt das Powerplay noch für keine Gefahr. Auf der Gegernseite kommt Diem im Nachstochern beinahe zu einem Shorthander.
8'
19:56
Kleine Strafe (2 Minuten) für Cody Eakin (SCL Tigers)
Eakin muss als erster Spieler auf die Strafbank. Er stellt seinem Gegenspieler das Bein.
7'
19:55
Die Lausanner geniessen in der Offensive viele Freiheiten. Hügli kommt im Slot relativ frei zum Abschluss, bringt den Puck aber nicht aufs Tor.
6'
19:53
Die Tigers kommen beinahe zum Ausgleich. Saarela kann alleine auf Laurikainen losziehen und versucht ihn mit einer Körpertäuschung zu überwinden. Der Goalie kann aber mit dem Beinschoner abwehren.
5'
19:51
Tor für Lausanne HC, 0:1 durch Damien Riat
Sekac läuft über die linke Seite ins gegnerische Drittel und zieht dann bis vors Tor. Sein Abschluss kann Boltshauser noch abwehren, doch Riat steht für den Abpraller bereit und drückt den Puck über die Linie.
4'
19:50
Nach einem Fehlzuspiel in der eigenen Zone der Langnauer kommt Pedretti zu einem gefährlichen Abschluss. Die Lausanner machen hier zu Beginn viel Druck und suchen den frühen Treffer.
3'
19:48
Sidler rutscht mit der Scheibe am Puck aus und verlässt dabei die Zone. So müssen die Lausanner neu aufbauen.
2'
19:47
Fuchs bringt die Scheibe vors Tor. Dort lenkt Sekac ab, doch der Puck geht ebenfalls am Kasten vorbei.
1'
19:46
Der erste Abschluss kommt von Pesonen und geht am Tor vorbei.
1'
19:45
Los gehts! Lausanne gewinnt das erste Bully.
19:44
Gleich gehts los
Die Spieler betreten das Eis. Alles ist bereit für den Puckdrop.
19:11
Topscorer
Bester Scorer bei den Tigers ist Marc Michaelis. Er steht bei 31 Punkten (13 Tore, 18 Assists) aus 37 Spielen. Bei Lausanne trägt Jiri Sekac den gelben Helm. Der eigentliche Topscorer Robin Kovacs ist heute überzählig. Sekac hat in 30 Spielen 23 Punkte gesammelt (10 Tore, 14 Assists).
19:11
Die Schiedsrichter der heutigen Partie sind Michael Tscherrig und Alex Dipietro. Sie werden von den Linesmen Dominik Altmann und Sandro Gurtner unterstützt.
19:06
Aufstellung Lausanne HC
Bei Lausanne fehlen Emmerton, Almond, Heldner und Krakauskas verletzt.
18:59
Aufstellung SCL Tigers
Auch heute steht wieder Luca Boltshauser zwischen den Pfosten. Joel Salzgeber fehlt krankheitsbedingt.
18:53
Formstand Lausanne HC
Der gestrige Sieg gegen Langnau war ein kleiner Befreiungsschlag für Lausanne. Aus den letzten acht Spielen verlor man sechs und allesamt in der regulären Spielzeit. Damit liegt man auf dem zweitletzten Rang, was natürlich deutlich unter den Erwartungen in Lausanne liegt.
18:40
Formstand SCL Tigers
Seit dem Jahreswechsel läuft es bei den Tigers nicht mehr rund. Vier von fünf Partien verlor man, darunter mit 0:9 gegen die Lakers und gestern 0:5 gegen Lausanne. Besonders schmerzen wird, dass die Niederlagen gegen direkte Konkurrenten in der unteren Tabellenregion erfolgten. Heute braucht es unbedingt ein Sieg um an den Pre-Playoffs dranzubleiben.
18:40
Tabellensituation
Innert 24 Stunden treffen Langnau und Lausanne heute zum zweiten Mal aufeinander. Nach dem gestrigen klaren 5:0 Sieg der Lausanner hat sich die Tabellensituation nochmals zugespitzt. Langnau hat nur noch zwei Punkte Vorsprung auf den LHC und könnte heute auf den zweitletzten Platz abrutschen.
18:11
Herzlich willkommen zum Live-Ticker der National League Partie zwischen den SCL Tigers und dem Lausanne HC. Um 19:45 Uhr geht es los in der Ilfishalle und hier bist du live dabei!

03.02.2023 19:45