Morgen geht's weiter in der National League. Ich wünsche noch einen schönen Abend!
Fribourg spielt morgen Abend in Lausanne. Lugano kommt erst am Dienstag wieder auf’s Eis und spielt dann gegen den EV Zug.
21:54
21:49
Fazit drittes Drittel
Fribourg setzt dort an, wo es aufgehört hat und kontrolliert im dritten Drittel das Spielgeschehen. Diaz und Sprunger verpassen zunächst die Vorentscheidung mit zwei Topchancen. Kurz darauf trifft Marco Müller für Lugano aus dem Nichts ins Tor und gleicht aus. Fribourg zeigt dann aber viel Moral und Wille, und setzt sich wieder im gegnerischen Drittel fest. Weitere gute Chancen werden vergeben bis Kuokkanen in der 52. Minute das 2:1 erzielt. In der Folge verpasst es Fribourg erneut, den Sack zuzumachen und muss am Ende noch um den Dreier bangen. Lugano kommt aber nicht mehr zum Ausgleich. Der Sieg für Fribourg ist aufgrund der Spielanteile verdient, auch wenn die Effizienz in den zwei letzten Dritteln zu wünschen übrig lässt. Lugano muss damit nach vier Siegen in Folge wieder einmal eine Niederlage hinnehmen und verpasst den Sprung ins Tabellenmittelfeld.
60'
21:49
Noch einmal wird es vor Hughes brenzlig, dann erklingt die Sirene. Fribourg gewinnt!
60'
21:48
Die letzten Sekunden laufen...
60'
21:47
Gianinazzi nimmt sein Time-Out.
59'
21:46
Carr hat die Scheibe unmittelbar vor Hughes. Er verzögert geschickt, aber Hughes macht sich breit und hält den Beinschoner direkt vor die Scheibe, wodurch es für Carr schwierig wird. Er wartet dann zu lange, bis ihm die Scheibe wegrutscht!
59'
21:46
Koskinen hat sein Tor 90 Sekunden vor Schluss verlassen.
59'
21:45
Die Hausherren haben jetzt allen Platz der Welt. Bykov spielt Walser an, dieser scheitert ebenfalls aus bester Position!
58'
21:44
Sörensen plötzlich ganz alleine im Slot. Er wird von der rechten Seite bedient und schiesst die Scheibe aus nächster Nähe an den Pfosten! Schon wieder trifft Fribourg nur die Torumrandung.
57'
21:43
Die Drachen machen es dem Gegner aber sehr schwer und bleiben in Scheibenbesitz.
55'
21:41
Die Schlussphase läuft. Lugano wird in Kürze zur Schlussoffensive ansetzen.
54'
21:40
Sörensen und Sprunger mit weiteren guten Möglichkeiten. Die Drachen verpassen hier ein weiteres Mal die Zwei-Tore-Führung!
53'
21:38
Carr kommt für Lugano wieder einmal zu einem Abschluss, die Scheibe wird von Hughes über das Tor gelenkt, von dort aus spickt sie zurück und landet auf dem Aussennetz.
52'
21:36
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 2:1 durch Janne Kuokkanen
Der Wille ist enorm spürbar bei den Drachen, hier wieder zur Führung zu kommen. Koskinen wird mit Schüssen belagert, Kuokkanen kommt durch die Mitte und versenkt die Scheibe direkt rechts im Tor!
51'
21:35
Lugano übersteht diese Unterzahl.
50'
21:33
Nächster Schuss von Gunderson, die Scheibe wird abgelenkt, fliegt aber über's Tor!
49'
21:32
Gunderson bringt die Scheibe aufs Tor. Kurz weiss Koskinen nicht, wo die Scheibe ist, sie liegt aber unter ihm sicher begraben.
49'
21:31
Kleine Strafe (2 Minuten) für Mirco Müller (HC Lugano)
Mirco Müller drückt seinen Gegenspieler auf den Boden und wird wegen übertriebener Härte auf die Strafbank geschickt.
48'
21:30
Fribourg hätte hier schon die Vorentscheidung machen müssen! Stattdessen kommt Lugano plötzlich zu einem Tor! Das kann den Gästen hier richtig Auftrieb geben!
47'
21:29
Tor für HC Lugano, 1:1 durch Marco Müller
Fazzini passt in die Mitte zu Marco Müller, dieser setzt die Scheibe scharf direkt unter die Latte! Lugano kommt aus dem Nichts zurück ins Spiel!
47'
21:27
Bertschy mit dem wunderbaren Querpass nach rechts zu Diaz. Der hat die perfekte Gelegenheit und schiesst vor halbleerem Tor am Tor vorbei!
46'
21:26
Sörensen und Sprunger mit einem Zwei-gegen-Eins. Sörensen spielt frühzeitig nach rechts zu Sprunger, der verzögert kurz und setzt die Scheibe an den Pfosten!
45'
21:25
Desharnais kommt über die rechte Seite, doch sein Schuss wird abgefälscht und landet neben dem Tor.
43'
21:22
Fribourg schnürt die Luganesi im eigenen Drittel ein. Vainio schiesst von der blauen Linie seinen eigenen Spieler an.
42'
21:21
Lugano wirkt etwas nervös und begeht im eigenen Drittel immer wieder kleine Fehlerchen.
41'
21:20
Der dritte Abschnitt läuft. Bringt Fribourg die Führung über die Zeit?
21:05
Fazit zweites Drittel
Das Mitteldrittel gewinnt an Attraktivität. Insbesondere das Heimteam legt in der Offensive einen Zahn zu und hat in der 23. Minute die grosse Chance auf das 1:0, nur die Latte verhindert das Tor. Diese Tor fällt aber wenige Minuten später: Nathan Marchon profitiert in der 27. Minute von einem Abpraller und bringt Fribourg in Führung. Sein Team ist in der Folge spielbestimmend, Lugano kommt zwar noch ab und zu in das gegnerische Drittel, doch die solide Verteidigung der Drachen lässt keine Gefahr aufkommen. Die Führung geht in Ordnung.
21:05
40'
21:05
Es geht in die zweite Pause.
39'
20:59
Die Drachen ziehen einen neuen Angriff über die linke Seite auf. Gunderson spielt auf Kuokkanen, dieser scheitert mit einem harten Schuss an Kuokkanen.
38'
20:58
Fribourg hat die Spielkontrolle hier definitiv übernommen. Das Heimteam bestimmt das Tempo.
37'
20:56
Bykov zieht viele Gegenspieler auf sich, weil er den direkten Weg durch die Mitte aufs Lugano-Tor sucht. Dann hat er aber das Auge für den mitgelaufenen Rossi, der aus bester Position an Koskinen scheitert!
35'
20:54
Die Luganesi können sich jetzt etwas häufiger im gegnerischen Drittel aufhalten. Doch die Schüsse bringen nicht die notwendige Qualität. Hughes ist nur wenig gefordert, auch, weil seine Vorderleute einen guten Job machen.
34'
20:54
Vainio lässt sich die Scheibe im eigenen Drittel abnehmen, Bennet übernimmt und scheitert am Schoner von Hughes.
34'
20:53
Bei Lugano sind viele kleine Ungenauigkeiten sichtbar. Die Gäste wirken im zweiten Drittel etwas überfordert.
33'
20:52
Bykov legt nach links zu Chavaillaz ab, dieser hat freies Eis vor sich und die optimale Schussgelegenheit. Koskinen hält seinen Kasten aber dicht!
32'
20:49
Auch die Geschwindigkeit ist mittlerweile ziemlich hoch. Der Puck wechselt die Drittel ziemlich rasch.
30'
20:48
Das Spiel ist wesentlich attraktiver als im ersten Drittel. Fribourg's Offensivbemühungen haben sich deutlich erhöht.
29'
20:46
Lugano will reagieren und setzt sich im Fribourger Drittel fest. Fazzini schiesst von links aus ungünstigem Winkel aufs Tor, doch Hughes bekundet keine Mühe.
27'
20:45
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 1:0 durch Nathan Marchon
Von der blauen Linie kommt der halbherzige Schuss durch Vanio, der von Marchon abgelenkt wird. Koskinen klärt zunächst, doch Marchon schnappt sich den Abpraller um schiebt dann backhand ein!
27'
20:39
Sörensen wird über rechts angespielt. Dieser spielt dann den Querpass nach links zu Desharnais, der die Scheibe vor dem Tor verpasst.
25'
20:38
Die Torchancen sind hier nach einigen Minuten schon besser als im gesamten ersten Drittel. Die Teams legen etwas zu.
24'
20:38
Morini kurvt ums Fribourger Tor und spielt zum Mitspieler, der ebenfalls im Slot zum Schuss kommt und scheitert!
23'
20:36
Ein weiterer Schuss der Drachen trifft Wolf hart am Rücken. Der verlässt das Eis vorerst mit schmerzverzerrtem Gesicht.
23'
20:35
Mottet hat die Scheibe rechts hinter der Grundlinie. Von dort spielt er die Scheibe direkt in den Slot, wo sein Mitspieler aus bester Position an die Latte schiesst!
22'
20:33
Connor Hughes muss ein erstes Mal klären, wehrt aber mit dem Schoner nur zu Zanetti ab, der aus nächster Nähe zu einem guten Rebound kommt. Via Hughes fliegt die Scheibe über die Latte!
21'
20:33
Es geht weiter! Wer kommt zum ersten Tor?
20:16
20:15
Fazit erstes Drittel
Fribourg überzeugt im ersten Drittel mit einer soliden Verteidigungsleistung, hat aber nach vorne zu Beginn wenig zu melden. Lugano verzeichnet mehr Torabschlüsse und bestimmt das Spiel mehrheitlich. Erst fünf Minuten vor der Sirene wird auch das Heimteam aktiver, weil es auch zweimal in Überzahl spielen kann. Noch fallen aber keine Tore.
20'
20:15
Das war's vom ersten Drittel. Es steht 0:0.
20'
20:13
Bykov hat viel Platz über die rechte Seite und zieht los. Links läuft der Mitspieler mit, der von Bykov auch angespielt wird. Der gegnerische Verteidiger bringt seinen Stock dazwischen und klärt in Extremis!
20'
20:12
Lugano ist wieder komplett.
19'
20:11
Sörensen hat die Scheibe auf der linken Seite und passt dann scharf in die Mitte zu Sprunger. Dieser steht gut, kann die Scheibe aber nicht annehmen
18'
20:10
Die nächste Strafe gegen Lugano: Es trifft Mirco Müller.
17'
20:09
Kuokkanen ist kaum von der Scheibe zu trennen und kurvt im Tessiner Drittel umher. Er deckt die Scheibe optimal ab und will dann auf den rechten Pfosten ablegen, wo ein Tessiner klären kann.
17'
20:08
Das Powerplay war etwas gefährlicher als jenes der Luganesi, aber Alatalo ist zurück.
16'
20:08
Mottet mit dem Abschluss von der blauen Linie, Gunderson lenkt gut ab, Koskinen bekundet aber keine Mühe.
16'
20:07
Mottet mit einem ersten scharfen Schuss, der rechts am Tor vorbeigeht.
15'
20:06
Kleine Strafe (2 Minuten) für Santeri Alatalo (HC Lugano)
Im eigenen Drittel bringt Alatalo seinen Gegenspieler zu Fall. Erstes Powerplay für Gottéron!
14'
20:04
Lugano kommt zwar zu vielen Abschlüssen. Die meisten bleiben aber an gegnerischen Verteidigern oder an Connor Hughes hängen.
13'
20:02
Es ist noch eine verhaltene Partie von Gottéron. Normalerweise kann Fribourg zuhause schnell das Zepter übernehmen, heute ist bislang Lugano spielbestimmend.
11'
20:01
Gunderson tankt sich im Tessiner Drittel durch und verzögert geschickt. Der Handgelenkschuss ist dann für Koskinen leichte Beute.
10'
19:59
Carr ist einer der Auffälligsten auf dem Eis. Er kam diese Woche von einer langen Verletzung zurück und hat heute schon mehrere Abschlüsse und gute Zuspiele auf dem Konto.
9'
19:58
Carr mit dem schönen Zuspiel von der Grundlinie direkt in den Slot. Zanetti schliesst direkt ab und scheitert am Fribourger Torhüter!
8'
19:56
Das Heimteam hat noch Mühe nach vorne zu spielen und wird nur selten durch schnelle Gegenstösse gefährlich.
7'
19:55
Carr bekommt die Scheibe wenige Meter vor dem Tor und kann sie sich zurecht legen. Sein Schuss kommt dann aber viel zu zentral auf Hughes.
6'
19:53
Nach einem Abschluss von der blauen Linie lenkt Bennet vor dem Fribourger Tor gefährlich ab, doch Hughes hat den Überblick, kann abwehren und die Scheibe im Nachfassen blockieren.
4'
19:51
Erst einige Sekunden vor Schluss der Strafe kann Lugano sein Powerplay aufziehen. Carr scheitert aber an Connor Hughes.
3'
19:50
Gottéron mit einem starken Boxplay. Die Drachen können die Scheibe gar in den eigenen Händen halten und zwei Mal aufs gegnerische Tor schiessen.
2'
19:49
Kleine Strafe (2 Minuten) für Benoit Jecker (HC Fribourg-Gottéron)
Thürkauf schiesst ein erstes Mal am Tor vorbei, Jecker will dann an der Bande klären, weiss sich aber nur mit einem Haken zu helfen.
1'
19:47
Fribourg mit dem Bullygewinn.
19:29
Die Spieler stehen auf dem Eis. Gleich geht's los! Viel Spass!
19:28
Referees
Die Referees des heutigen Spiels heissen Marc Wiegand und Lukas Kohlmüller. Sie werden durch Dominik Altmann und Nathy Burgy unterstützt.
19:23
Head-to-Head und Favoritenrolle
Im einzigen Duell der beiden in der laufenden Saison gewann der HCFG auswärts mit 2:4. Damals im Oktober brachte Kris Bennet seine Luganesi zwar gleich zweimal in Führung. Im dritten Drittel aber glänzten die Drachen und kamen mit Kuokkanen, Gunderson und Schmid zu drei Treffern, die das Spiel zugunsten der Drachen entschieden.  Fribourg-Gottéron wird auch heute Abend Favorit sein.
19:17
Line-up Fribourg-Gottéron
18:41
Line-up HC Lugano
Im Vergleich zum letzten Spiel gegen die SCL Tigers fällt Arcobello verletzt aus. Dafür kommt Kris Bennet zu einem Einsatz. Dieser dürfte gute Erinnerungen an das letzte Spiel gegen Gottéron haben. Im ersten Duell traf er gleich zweimal.
18:37
Nachdem es bei Lugano zwischenzeitlich sportlich gar nicht gut aussah, zeigt der Trend mittlerweile nach oben. Zwar liegen die Tessiner nur auf dem zehnten Platz, doch mit einem Sieg könnte man auf Gottéron fast gleichziehen und den Anschluss an die direkten Playoff-Plätze schaffen. Zuletzt konnte Lugano vier Siege in Folge feiern, zuletzt am Dienstag zuhause gegen die SCL Tigers (5:2).
18:37
Es bleibt ein Auf und Ab bei Fribourg. In der Meisterschaft konnte man mit zwei Siegen gegen Davos und Bern wieder überzeugen. Mit 19 ausgetragenen Partien hat man am zweitwenigsten Spiele ausgetragen, dennoch liegen die Drachen innerhalb der Playoff-Plätze auf Rang sechs. Dafür mussten sie sich am Dienstag wie so manch anderes Schweizer Team von der Champions Hockey League verabschieden. Das Rückspiel gegen den finnischen Eishockeyverein Jukurit ging beim Stand von 1:1 in die Verlängerung. Dort kassierte man schnell das 1:2, damit verpasste man die Viertelfinal-Qualifikation im europäischen Business. In der National League wollen die Fribourger jetzt das Zwischenhoch beibehalten und heute auch gegen Lugano gewinnen.
18:37
Fribourg schied am Dienstag gegen Jukurit in der Champions League aus und kommt nun wieder in der National League zum Einsatz. Mit einem Sieg könnte Lugano bis auf einen Punkt an Gottéron rankommen, das sich im Moment auf dem sechsten Rang befindet. Im engen Tabellenmittelfeld droht vielen Mannschaften einerseits das schnelle Abrutschen, andererseits kann man mit einem Sieg auch schnell nach oben kommen.