45'
Olofsson
22:02
Vielen Dank!
Das wars vom Spitzenkampf zwischen dem Servette HC und dem EHC Biel in der National League. Morgen geht es mit der Partie Lausanne gegen Lugano (19:45 Uhr) weiter. Vielen Dank für das Interesse und eine gute Nacht!
22:02
Die Tabelle
Servette bleibt auf dem ersten Platz und hat jetzt bei zwei ausgetragenen Spielen mehr neun Punkte Vorsprung auf den EHC Biel, der zweiter bleibt.
22:00
22:00
So geht es weiter
Am kommenden Sonntag empfängt der HC Servette um 15:45 Uhr den HC Ajoie. Die Seeländer treten bereits am Freitag wieder an, um 19:45 Uhr empfangen sie den Meister aus Zug.
21:59
Drittelsfazit
Wer gedacht hatte, dass der Leader in den dritten 20 Minuten in den Verwaltungsmodus schaltet, sieht sich getäuscht. Denn der Gast hält die Genfer wach: Jesper Olofsson trifft in der 44. Minute zum 5:2, Vorsicht ist angesagt bei den Calvinstädtern. Und sie antworten mit der endgültigen Entscheidung knappe zwei Minuten später. Die Gäste bleiben zwar bemüht, es kommt beidseits noch zu guten Möglichkeiten. Doch man merkt den Seeländern jetzt doch die gewichtigen Absenzen an, einzig der eingewechselte Simon Rytz bleibt bis zum Schluss hellwach, zeigt noch zwei tolle Bigsaves (55., 58.). Ein verdienter Sieg der Genfer, allerdings spielt ihnen das Dreiminuten-Blackout der Gäste um die Spielmitte herum in die Karten.
60'
21:51
Das Spiel ist aus, Genf zieht auf neun Punkte davon!
59'
21:49
Die Sekunden zerrinnen, wir haben einen tollen Spitzenkampf gesehen. Doch die Luft ist raus, es passiert hier nichts mehr.
57'
21:46
Bully vor Robert Mayer. Das Spiel ist natürlich gelaufen, doch die Teams spielen noch immer auf hohem Niveau. Filppula auf Winnik nach rechts, der zieht hinter dem Tor durch und verliert den Puck. Und wieder Rytz mit der Superparade, Hartikainen scheitert alleine vor dem Tor am Oldie!
55'
21:45
Bigsafe Rytz! Nach einem Querpass von Praplan auf Smirnovs kommt dieser vor dem Tor zur Direktabnahme, Rytz rettet im Fallen.
54'
21:43
Servette-Richard haut in der neutralen Zone über die Scheibe, was den Bielern einen Konter ermöglicht. Doch so langsam schwinden bei den Seeländern die Kräfte, vor dem Kasten wird man kaum mehr gefährlich.
52'
21:41
Biel-Froidevaux mit einem Schuss aus dem Slot, er schiesst aber knapp rechts am Tor vorbei. Biel weiter am Drücker, doch wieder kontert Servette mit Miranda über die rechte Seite. Erfolglos.
51'
21:40
Servette mit dem Aufbau. Man beschränkt sich keineswegs aufs Verwalten, Praplan schiesst aus dem Nichts von der linken Seite, kann aber Simon Rytz nicht überraschen.
50'
21:38
Biel-Christen mit einem schönen Querpass von der rechten Seite vors Tor, wo aber Rajala die Scheibe nicht an Mayer vorbeibringt.
48'
21:37
Den Bielern ist zugute zu halten, dass sie noch immer kämpfen. Doch vier Tore in zwölf Minuten beim Leader aufholen, hmmmm.... Biel im Genfer Drittel, doch der Leader kontert.
47'
21:35
Das dürfte natürlich jetzt der Nackenschlag für die Bieler gewesen sein... Schneeberger und Rod geraten aneinander, man beruhigt sich aber schnell wieder. Bully vor Simon Rytz.
46'
21:33
Tor für Genf-Servette, 6:2 durch Valtteri Filppula
Die Antwort! Marco Miranda kann links vor dem Tor schiessen, trifft aber daneben. Die Scheibe kommt via Bande auf der rechten Seite vors Tor, wo Valtteri Filppula nur noch einschieben muss.
45'
21:30
45'
21:30
Powerplay-Tor für EHC Biel-Bienne, 5:2! Jesper Olofsson trifft
Mike Künzle mit dem Querpass auf Jesper Olofsson in den rechten Bullykreis, aus welchem er blitzschnell schiesst und in die kurze Ecke trifft.
44'
21:29
Kleine Strafe (2 Minuten) für Daniel Winnik (Genf-Servette)
Winnik behinder Grossmann, schlägt ihm den Stock weg. Powerplay Biel.
43'
21:27
Steilpass auf Biels Cunti, der kann den Puck wieder in die Angriffszone tragen. Im nahen Slot entwickelt sich eine Möglichkeit, aber Robert Mayer hält souverän mit dem Schoner.
42'
21:25
Biel mit dem Angriffsversuch, man will sich im Genfer Drittel festsetzen. Ob der Leader jetzt in den Verwaltungsmodus schaltet? Wieder die Gäste mit Künzle im Angriff.
41'
21:25
Der dritte Abschnitt läuft, Servette gewinnt das Bully und greift mit Filppula auf der rechten Seite an.
21:24
Gleich gehts weiter!
Die Teams sind zurück, kann Biel nochmal zurückkommen?
21:14
21:13
Auch im zweiten Abschnitt praktizieren die beiden Teams Hockey auf hohem Niveau. Die Gäste erwischen den besseren Start, sind in den ersten Minuten spielbestimmend. Doch es folgen verhängnisvolle drei Minuten: in der 27. Minute gelingt Henrik Tömmernes ein Traumtor, von der blauen Linie hämmert er die Scheibe aus dem Stand ins linke Lattenkreuz. Zwei Minuten später doppelt Simon Le Coultre nach, und nachdem Biel den Torhüter wechselt, muss sich auch Simon Rytz mit dem ersten Schuss auf seinen Kasten geschlagen geben. Immerhin, die Gäste erholen sich einigermassen und können die zweite Hälfte des Mitteldrittels ausgeglichen gestalten, weil sie zu keiner Zeit aufgeben.
40'
21:06
Das zweite Drittel ist Geschichte!
40'
21:04
Noch eine Minute im zweiten Drittel, alles hat sich ein wenig beruhigt. Doch die Bieler kommen nochmal mit Fabio Hofer, aus dem rechten Bullykreis schiesst er Robert Mayer an, der blockiert die Scheibe.
39'
21:02
Das Bieler Powerplay steht, Rajala von der linken Seite mit einer Möglichkeit, er scheitert aber. Biel bleibt dran, Yakovenko mit dem Blueliner, welcher geblockt wird. Servette komplett.
37'
21:01
Servette befreit und kann einige Sekunden gewinnen. Biel greift an und verliert die Scheibe gleich wieder, Genf schlägt die Scheibe wieder weg.
37'
21:00
Kleine Strafe (2 Minuten) für Arnaud Jacquemet (Genf-Servette)
Haken an Hischier, Torschütze Jacquemet muss raus.
36'
20:58
Eines ist klar, auch bei diesem Spielstand geben die Gäste nicht auf. Sie können sich jetzt kurz im Genfer Drittel festsetzen, kommen aber zu keinen Chancen.
35'
20:57
Bully vor Simon Rytz, die Genfer gewinnen es. Rod mit dem Blueliner, doch Rytz reagiert toll auf einen Ablenker.
33'
20:55
Biel komplett, man kann kontern. Rajala scheitert von der rechten Seite mit einem harmlosen Schuss. Doch die Gäste kommen gleich nochmal, doch Bertaggia kontert und scheitert am Schoner von Simon Rytz.
33'
20:54
Das Powerplay läuft, und schon kommt Omark aus dem rechten Bullykreis zum Schuss und trifft den Pfosten!
32'
20:54
Biel kann befreien, gleich zweimal. Bisher schwaches Powerplay des Leaders.
31'
20:52
Kleine Strafe (2 Minuten) für Luca Hischier (EHC Biel-Bienne)
Hischier rutscht aus und legt im Fallen Tömmernes. Weitere Strafe für Biel, jetzt kommts knüppeldick für die Seeländer!
30'
20:50
Tor für Genf-Servette, 5:1 durch Josh Jooris
Biel hatte den Torhüter gewechselt, Josh Jooris lässt beim ersten Schuss auf Simon Rytz' Tor von der rechten Seite in die nahe Ecke diesem keine Chance!
29'
20:48
Tor für Genf-Servette, 4:1 durch Arnaud Jacquemet
Noah Rod mit dem Rückpass auf der rechten Seite, Arnaud Jacquemet trifft ebenfalls von der blauen Linie.
29'
20:47
Noch immer läuft die Scheibe bei den Genfern, doch jetzt kann Biel befreien. Riesen-Einsatz der Bieler Verteidiger!
28'
20:45
Das Powerplay läuft, Genf lässt die Scheibe zirkulieren.
27'
20:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Antti Törmänen (EHC Biel-Bienne)
27'
20:43
Tor für Genf-Servette, 3:1 durch Henrik Tömmernes
Der Treffer zählt! Es gibt auch noch eine Strafe für Biel, es war eine fehlgeschlagene Coaches Challenge.
27'
20:42
Eine Millimeterentscheidung, man ist immer noch in der Diskussion....
27'
20:38
Tor Servette?
Henrik Tömmernes mit einem herrlichen Treffer von der blauen Linie, auf der rechten Seite kam der Rückpass von Valtteri Filppula. Aus dem Stand hämmert er die Scheibe ins linke Lattenkreuz. Doch die Refs schauen sich die Szene an, es könnte ein Offside vorausgegangen sein...
26'
20:37
Die ersten Minuten des zweiten Abschnitts gehören den Gästen. Wieder kommt man vor das Genfer Tor, doch Fabio Hofer verliert den Überblick, Servette mit dem Gegenangriff.
25'
20:37
Servette ist komplett, doch Biel bleibt am Drücker. Lööv mit dem Blueliner links neben den Kasten. Genf befreit.
24'
20:36
Blueliner Rajala, Torhüter Mayer lenkt zur Seite.
24'
20:35
Vincent Praplan kann für die Genfer kontern, bleibt aber auf der linken Seite hängen. Biel kommt wieder, muss aber erneut aufbauen.
23'
20:34
Kleine Strafe (2 Minuten) für Linus Omark (Genf-Servette)
Omark mit einem Haken an Ramon Tanner, erstes Powerplay für die Gäste, welches bereits läuft.
22'
20:33
Genf-Smirnovs mit dem Querpass von der linken Seite vor das Tor. Es findet sich kein Abnehmer.
22'
20:32
Icing Servette, es gibt ein Bully vor Robert Mayer. Die Genfer gewinnen es, haben aber Mühe, einen sauberen Angriff auszulösen.
21'
20:30
Das zweite Drittel läuft, Biel mit dem ersten Angriff, Servette befreit, aber nur bis zu Cunti. Torhüter Mayer blockiert erstmals den Puck.
20:30
Die Teams sind auf dem Eis zurück. Obs ebenso rasant weitergeht wie in den ersten 20 Minuten?
20:18
20:17
Tolles erstes Drittel in diesem Spitzenkampf: Servette kann sich in den ersten Minuten eine leichte Feldüberlegenheit erarbeiten und geht dann in der achten Minute auch durch Teemu Hartikainen in Front. Die Gäste lassen sich deswegen aber keine grauen Haare wachsen und kommen im Gegenzug zum Ausgleich, Fabio Hofer verwertet 24 Sekunden später einen Querpass von Schneeberger zum Ausgleich. Folglich spielt für einige Minuten nur noch der Gast und kommt zu mehreren hochkarätigen Chancen, die aber nicht verwertet werden. Simon Le Coultre bedankt sich dafür nach 13 Minuten mit der erneuten Genfer Führung. Ein offener Schlagabtausch geht ohne weitere Tore in die erste Pause.
20'
20:12
Pause in Genf!
20'
20:11
Blueliner von Praplan, die Scheibe wird vor dem Tor abgelenkt. Biel komplett.
19'
20:11
Biel kann die Scheibe in der Genfer Zone halten und gewinnt wertvolle Sekunden.
18'
20:10
Das Powerplay läuft, doch Biel kann befreien. Servette kommt wieder, ein Rückpass kann nicht gestoppt werden, Genf muss wieder neu aufbauen.
18'
20:09
Kleine Strafe (2 Minuten) für Beat Forster (EHC Biel-Bienne)
Haken gegen Tanner Richard - Forster muss als erster raus.
17'
20:07
Genf wieder mit einer kurzen Druckphase, man will so schnell wie möglich das 3:1 erzielen. Maurer mit dem Blueliner, welcher an der Bieler Abwehr hängen bleibt.
15'
20:06
Unglaublich, welches Tempo hier in Genf herrscht! Es ist jetzt ein Hin und Her, ein offener Schlagabtausch. Genf mit dem Angriff, ein Querpass vors Tor findet keinen Abnehmer.
13'
20:03
Tor für Genf-Servette, 2:1 durch Simon Le Coultre
Simon Le Coultre mit dem Blueliner links vor dem Kasten, aus dem Handgelenk trifft er durch Freund und Feind hindurch ins rechte Lattenkreuz.
12'
20:00
Noch immer sehr wenige Unterbrüche, es ist bislang ein richtiges Spitzenspiel! Winnik mit der Möglichkeit, der Genfer reüssiert aber nicht. Der Puck berührt den Videowürfel, Bully in der neutralen Zone.
11'
19:59
Jetzt ist der Gast klar spielbestimmend! Zwei, drei gute Chancen innert Sekunden, Glück für den Leader.
10'
19:58
Die Partie ist jetzt so richtig lanciert, Biel-Reinhard fast mit dem 1:2! Aus dem nahen Slot scheitert er an Torhüter Mayer.
8'
19:58
8'
19:57
Tor für EHC Biel-Bienne, 1:1 durch Fabio Hofer
Im Gegenzug der Ausgleich! Noah Schneeberger mit dem schönen Querpass von der rechten Seite vor das Tor, wo Fabio Hofer nur noch einschieben muss!
8'
19:55
Tor für Genf-Servette, 1:0 durch Teemu Hartikainen
Da ist der erste Treffer! Teemu Hartikainen wird in der neutralen Zone angespielt, zieht in die Zone und verlädt Verteidiger und Torhüter nach herrlichem Solo.
7'
19:54
Flüssige und rasante Partie, mit Vorteilen für den Leader. Filppula im Slot mit dem Diagonalpass, der Puck kommt aber nicht an.
6'
19:52
Die Bieler müssen wieder befreien, doch Chanton kann ins Bieler Drittel ziehen und aus dem Slot abdrücken. Torhüter Säteri wehrt mit dem linken Schoner ab.
5'
19:51
Aufbau der Genfer über die rechte Seite, und wieder kann man sich in der Bieler Zone festsetzen. Doch die Gäste können mit Olofsson kontern, auch er schiesst zu zentral auf den Goalie.
4'
19:50
Genf wieder am Drücker, doch ein Rückpass von Filppula kann nicht gestoppt werden und der Puck flitzt zurück bis zu Torhüter Mayer. Servette in den ersten Sekunden tonangebend.
3'
19:48
Kurze Druckphase der Genfer, doch Biel kann befreien und sich die Scheibe erkämpfen. Jetzt kann man sich seinerseits im Genfer Drittel festsetzen. Yanick Stampfli mit dem Blueliner, aber er schiesst zu zentral.
2'
19:46
Angriff der Genfer, Hartikainen kommt bereits aus dem Slot zu einem gefährlichen Abschluss. Er scheitert aber an Harri Säteri, der gut reagiert.
1'
19:43
Die Partie läuft, Biel hat das erste Bully gewonnen. Und produziert bereits ein Icing.
19:43
Gleich gehts los!
Die Mannschaften haben das Eis betreten. Die Servettiens spielen wie gewohnt in grenatroten Dresses, der Gast aus Biel tritt in Gelb an.
19:24
Nur noch wenige Tickets vor dem Spitzenspiel verfügbar
19:19
Aus der Statistik
Wie breit die beiden Kader an der Tabellenspitze abgestützt sind, zeigt ein Blick auf die Skorerliste der National League. Auf den ersten 20 Rängen befinden sich «nur» sieben Akteure aus Genf und Biel. Es sind dies neben den beiden Topskorern auf Genfer Seite Daniel Winnik (Rang 9), Linus Omark (10), Teemu Hartikainen (11) und Henrik Tömmernes (15). Von den Seeländern ist sogar nur noch Jere Sallinen (18) in den Top-20 zu finden. Das zeigt aber auch, dass der Leader von seinen Imports um einiges abhängiger zu sein scheint als der Tabellenzweite.
19:14
Die letzten Aufeinandertreffen
In dieser Saison gab es erst eine Begegnung zwischen den beiden Teams, jene vom 17. September. Biel gewann in der Tissot Arena mit 2:0. Die vier Partien davor konnten allerdings die Genfer knapp für sich entscheiden.
19:13
Die Schiedsrichter
Die Partie wird von Micha Hebeisen und Ken Mollard geleitet. Sie werden assistiert von Dominik Altmann und Nathy Burgy.
19:12
Die Topskorer
Servettes Valtteri Filppula steht in der Postfinance-Topskorerliste an zweiter Stelle. Mit seinen 25 Punkten (10 Tore, 15 Assists) ist er Roman Cervenka von den Lakers (26 Punkte) dicht auf den Fersen. Punktgleich mit Jan Kovar (Zug), Chris DiDomenico (Bern) und Philip-Michael Devos (Ajoie) ist Biels Fabio Hofer mit 22 Punkten (8/14) an fünfter Stelle.

Valtteri Filppula

Fabio Hofer
19:10
Die Torhüter
Aufgrund der Verletzung von Gauthier Descloux steht bei den Genfern Robert Mayer im Tor. Bei Biel hütet Harri Säteri den Kasten.