Hiermit verabschiede ich mich für heute und bedanke mich fürs Mitlesen und Mitfiebern. Bis zum nächsten Mal!
22:14
Für Ajoie geht es bereits am Donnerstag gegen die ZSC Lions weiter. Der SCB muss am Freitag in Lausanne ran.
22:13
Tabelle
In Der Tabelle klettert der SC Bern auf den fünften Rang hoch. Der HC Ajoie bleibt im hinteren Teil der Tabelle und steht auf dem 13. Rang.
22:12
Schlussfazit
Der SCB startet schwungvoll in den Schlussabschnitt und kann in der 45. Minute die Führung ausbauen. Sceviour lenkt einen Schuss von Goloubef sehenswert ins Tor. Danach sieht es einige Zeit so aus, als könnte der SCB die Führung souverän über die Zeit bringen. Als aber in der 51. Minute Tim Wolf während einer Vier gegen Drei Überzahl für einen fünften Feldspieler platz macht, trifft Leduc zum Anschlusstreffer und belohnt damit das Risiko von Coach Pesan. In der Schlussphase wird es dann nochmals richtig heiss. Ein abgelenkter Schuss von Brennan landet am Pfosten und kullert der Linie entlang. Am Ende entscheidet Scherwey die Partie mit einem Treffer ins leere Tor. Der SCB revanchiert sich damit für die 2:3 Niederlage im ersten Aufeinandertreffen dieser Saison.
60'
22:02
Kurz darauf ist das Spiel vorbei. Bern übersteht die heisse Schlussphase und feiert einen hart erkämpften Heimsieg gegen Ajoie.
60'
22:01
Empty Net Goal für SC Bern, 4:2! Tristan Scherwey trifft ins leere Tor
Brennan verliert den Puck an der blauen Linie und Scherwey trifft aus weiter Distanz zur Entscheidung. Das Spiel ist damit entschieden.
60'
21:58
Ganz heisse Situation. Brennan zieht von der blauen Linie mit einem Handgelenkschuss ab. Dieser wird abgelenkt und fliegt an den linken Pfosten! Viel Glück für Bern in dieser Situation.
60'
21:58
Wolf geht wieder aus dem Kasten und Leduc ist gleich wieder zurück. Noch 40 Sekunden.
59'
21:57
Gauthier kann einfach durch die Abwehr durchlaufen und scheitert dann erst an Wüthrich. Da sah die Berner Verteidigung schlecht aus.
58'
21:55
Kleine Strafe (2 Minuten) für Jérôme Gauthier-Leduc (HC Ajoie)
Leduc bringt Vermin mit einem Haken aus der Balance und muss dafür raus. Bitter für Ajoie, dass zuvor auf den Ausgleich drückte.
57'
21:54
Wolf ist bereits aus dem Tor. Pesan versucht es mit sechs Feldspielern mehr als drei Minuten vor dem Ende.
57'
21:53
Ennis versucht Scherwey mit einem langen Pass in den Lauf zu lancieren. Das Zuspiel ist zu ungenau und endet in einem Icing.
56'
21:50
Loeffel spielt in die Schnittstelle auf Lindberg, der alleine vor Wolf steht aber den Puck nicht richtig kontrollieren kann.
54'
21:49
Bern hat diese Saison schon häufig in der Schlussphase Tore kassiert. Können sie heute die Führung über die Zeit retten?
52'
21:47
Colton Sceviour (SC Bern) vergibt einen Penalty
Dann wird Sceviour alleine vor Wolf von Brennan gelegt und darf zum Penalty antreten. Diese Topchance kann er aber nicht ausnützen. Wolf wehrt ab und hält so das knappe Resultat.
52'
21:45
Powerplay-Tor für HC Ajoie, 3:2! Jérôme Gauthier-Leduc trifft
Es wird nochmals spannend in dieser Partie! Wolf geht im Powerplay raus, damit Ajoie mit Fünf gegen Drei angreifen kann. Leduc wird von Brennan angespielt und bezwingt dann Wüthrich. Asselin hat dem Goalie die Sicht genommen.
51'
21:43
Kleine Strafe (2 Minuten) für Colton Sceviour (SC Bern)
Dann legt Sceviour Leduc in der Angriffzone. Es geht mit Vier gegen Drei weiter.
50'
21:42
Kleine Strafe (2 Minuten) für Beat Gerber (SC Bern)
Gauthier und Gerber geraten an der Bande aneinander und müssen auf die Strafbank. Als Grund wird bei beiden ein Stockhalten angegeben.
50'
21:41
Kleine Strafe (2 Minuten) für Frédérik Gauthier (HC Ajoie)
49'
21:38
Devos passt in die Mitte auf den heranlaufenden Brennan. Doch auch bei dessen Abschluss ist ein Stock dazwischen.
47'
21:36
13'239 Zuschauer*innen sind heute in der Arena und sehen einen bisher soliden Auftritt der Heimmannschaft.
46'
21:35
Ajoie muss sich jetzt etwas einfallen lassen um nochmals zurück zu kommen. Alles spricht momentan für einen souveränen Sieg für den SCB.
45'
21:33
Tor für SC Bern, 3:1 durch Colton Sceviour
Ennis dreht sich links um die eigene Achse und spielt dann rüber auf Goloubef an die blauen Linie. Dieser schiesst aufs Tor und der Puck würde deutlich rechts vorbei gehen. Doch vor dem Tor steht Sceviour, der genial ablenkt und Wolf keine Chance lässt
44'
21:30
Loeffel prüft Wolf von der blauen Linie, die Berner machen zu Beginn des Drittels gleich wieder Druck auf das gegnerische Tor.
43'
21:29
Brennan lässt Bärtschi stehen und geht dann von rechts in den Abschluss. Beat Gerber kann entscheidend blocken.
42'
21:27
Ennis kommt zu zwei gefährlichen Abschlüssen. Vor dem Tor kann Vermin beinahe ablenken, der Puck geht rechts vorbei.
41'
21:26
Weiter gehts mit dem Schlussabschnitt. DiDomenico gibt den ersten Schuss auf das Tor von Wolf ab.
21:19
Der SCB hat das Spiel im Mitteldrittel gedreht.
21:18
Pausenfazit 2. Drittel
Nach dem offensiv harmlosen ersten Drittel dreht der SCB im Mittelabschnitt kräftig auf und gibt ganze 24 Schüsse auf das gegnerische Tor ab. Das führt dazu, dass die Berner das Spiel drehen können und mit einer 2:1 Führung in die Kabine gehen. Der Ausgleich ist besonders schön rausgespielt. Bader sieht den freistehenden Scherwey, der die Übersicht behält und schön für Bärtschi auflegt, welcher die Kombination mit dem Treffer vollendet. Beim Führungstreffer setzt Lindberg erfolgreich gegen Leduc nach und erwischt Wolf zwischen den Beinen. Ajoie muss im letzten Abschnitt wohl offensiv zulegen um hier noch an Punkte zu kommen.
40'
21:08
Der SCB bleibt fast die gesamte Überzahl in der offensiven Zone aber Ajoie kann den Gegentreffer verhindern. Ennis hat die beste Gelegenheit aus dem Slot, scheitert aber am starken Tim Wolf. 40 Minuten sind damit gespielt. Bern dreht das Spiel und geht mit einer 2:1 Führung in die Pause.
39'
21:06
DiDomenico vertändelt die Scheibe aber die Gäste können nicht befreien. Bern bleibt in der Zone.
38'
21:05
Leduc kommt gegen Scherwey zu spät und muss auf die Strafbank.
38'
21:04
Bader hat einen Energieanfall und läuft mit der Scheibe übers gesamte Spielfeld und verzieht am Ende nur knapp. Der Puck geht links vorbei.
37'
21:03
Fahrni gewinnt das Bully und Baumgartner geht direkt in den Abschluss. Die Scheibe wird geblockt und geht nicht aufs Tor.
36'
21:02
Der SCB powert gleich weiter. Dann aber ein ungenauer Pass von Vermin und so geht die Scheibe aus der Zone.
35'
21:00
Tor für SC Bern, 2:1 durch Oscar Lindberg
Bern geht in Führung! DiDomenico spielt Lindberg an der blauen Linie an. Die Scheibe scheint bereits verloren, doch Verteidiger Leduc kann sie nicht kontrollieren und so kommt Lindberg doch wieder an den Puck und kann Wolf aus naher Distanz bezwingen.
35'
20:56
Goloubef prüft Wolf von weit rechts. Kein Problem für den Torhüter aber immerhin Bully vor seinem Tor.
34'
20:55
Wieder muss Wührich eingreifen. Den Schuss von Birnbaum von der blauen Linie lässt er in der Fanghand verschwinden.
33'
20:54
Bei viel Verkehr vor dem Tor versucht es Leduc von der blauen Linie. Wührich behält die Übersicht.
32'
20:53
Nach einem Icing gibt es Bully vor dem Tor von Wüthrich.
31'
20:51
Pinana schiesst von der blauen Linie und Wolf lässt abprallen. Vor dem Tor kann Moser beinahe profitieren. Bern versucht gleich nachzulegen.
30'
20:49
Tor für SC Bern, 1:1 durch Sven Bärtschi
Da ist der verdiente Treffer für den SCB! Bader sieht Scherwey an der blauen Linie, der keinen Gegenspieler mehr vor sich hat. Statt selber in den Abschluss zu gehen behält er die Übersicht und sieht den mitlaufenden Bärtschi, der nach dem mustergültigen Querpass keine Mühe hat, das 1:1 zu erzielen.
29'
20:46
Wühricht lanciert das Spiel schnell mit einem Zuspiel auf Sceviour. Dieser leitet weiter auf Ennis, der an der Schulter von Wolf scheitert.
28'
20:46
Bern wird jetzt gefährlicher. Moser scheitert an Wolf nach einem Abpraller. Der SCB sucht den Ausgleich.
27'
20:44
Scherwey verfehlt das Tor bei einem Versuch von der linken Seite.
26'
20:43
Ajoie wieder komplett. Die Berner können das Powerplay nicht ausnützen.
25'
20:42
Lange passen die Berner nur und gehen nicht in den Abschluss. Dann versucht es DiDomenico von rechts. Wolf kann die Scheibe nicht fangen, lenkt sie aber entscheidend übers Tor.
24'
20:41
Kleine Strafe (2 Minuten) für Philip-Michaël Devos (HC Ajoie)
Zuerst hat Leduc das offene Tor vor sich aber bringt die Scheibe backhand nicht unter. Beim folgenden Gegenstoss legt Devos DiDomenico an der blauen Linie und muss dafür auf die Strafbank.
23'
20:38
Auf der Gegenseite versucht es Hazen ebenfalls aus dem linken Bullykreis. Auch hier kann der Torhüter die Scheibe ohne Probleme fangen.
22'
20:37
Thierry Bader mit einem Versuch vom linken Bullykreis. Kein Problem für Wolf, der die Scheibe blockiert.
21'
20:35
DiDomenico wird von einem Abschluss von Lindberg getroffen und muss verarztet werden, es scheint aber weiterzugehen für den Topscorer.
21'
20:35
Es geht weiter mit dem mittleren Abschnitt.
20:27
Die Ajoie-Fans sind zahlreich nach Bern gereist und können mit dem bisher Gezeigten zufrieden sein.
20:27
Pausenfazit 1. Drittel
Die Schussstatistik von 4:3 Abschlüssen aufs Tor widerspiegelt, was wir in den ersten 20 Minuten gesehen haben. Das Spiel ist sehr umkämpft, hat aber kaum nennenswerte offensive Aktionen zu bieten. So erstaunt es nicht, dass das einzige Tor in doppelter Überzahl fällt. Während Loeffel und Lindberg auf der Strafbank sitzen trifft Brennan mit einem trockenen Schuss aus dem Slot zur Führung. Ansonsten ist Bern die spielbestimmende Mannschaft und befindet sich öfters in der offensiven Zone. Von Ajoie ist es bisher aber defensiv sehr solide gespielt und so ist die Führung nicht gestohlen.
20'
20:16
Die Mannschaften verabschieden sich ein erstes Mal in die Kabinen. Nach 20 Minuten steht es 0:1.
20'
20:14
Der Puck liegt im Slot frei herum und Bozon kann beinahe profitieren. Der Abschluss geht jedoch direkt auf Goalie Wüthrich.
19'
20:14
Jetzt ist Lindberg wieder zurück. Die Berner können ein weiteres Gegentor verhindern.
18'
20:13
Simon Moser sprintet dem Puck hinterher und kann so wertvolle Sekunden rausholen.
17'
20:12
Da Lindberg eine 2+2 Strafe erhalten hat, müssen die Berner noch für einige Zeit in Unterzahl spielen. Es bleibt gefährlich.
16'
20:10
Powerplay-Tor für HC Ajoie, 0:1! T.J. Brennan trifft
Und diese nützen die Jurassier gnadenlos aus! Devos und Brennan mit dem Doppelpass. Letzterer zieht aus dem Slot mit einem trockenen Handgelenkschuss ab und lässt Wüthrich keine Chance.
15'
20:09
Kleine Strafe (2 Minuten) für Oscar Lindberg (SC Bern)
Dann muss Lindberg auch noch raus, für einen hohen Stock in diesem Fall. Doppelte Überzahl für Ajoie!
15'
20:08
Kleine Strafe (2 Minuten) für Romain Loeffel (SC Bern)
Loeffel muss für einen Haken raus. Erstes Powerplay für Ajoie.
14'
20:06
Auf der Gegenseite wird es gefährlich. Macquat zwingt Wüthrich zu einem Abpraller. Vouillamoz kommt daraufhin zu einer Backhand-Gelegenheit aber schiesst deutlich drüber.
13'
20:04
Schöne Aktion der Berner. Sceviour spielt Untersander an der blauen Linie an. Dieser lässt seinen Gegenspieler mit einer Finte aussteigen und passt zurück auf Sceviour in den Slot. Der Schuss des Kanadiers gerät dann etwas zu zentral.
12'
20:03
DiDomenico erobert die Scheibe in der Offensive gegen Birnbaum. Der anschliessende Pass in den Slot wird von einem Verteidiger unterbunden und so kommt es zu keiner Torgelegenheit.
11'
20:01
Sceviour sieht den freien Ennis vor dem Tor. Dieser kommt nicht zum Abschluss und spielt nochmals zurück auf Sceviour. Am Ende kann Wolf abwehren.
10'
20:00
Viele Offsides in der Startphase. Moser ist zu früh in der Zone und so gibt es Bully im neutralen Bereich.
9'
19:58
Mit ihrer Toplinie können sich nun auch die Gäste ein erstes Mal in der Offensive zeigen. Dann geht aber Devos Stock kaputt und er muss sich auswechseln lassen
8'
19:57
Beat Gerber bringt die Scheibe aufs Tor. Sceviour steht für den Abpraller bereit, aber kommt nicht an Wolfs Fanghand vorbei.
7'
19:55
DiDomenico sucht Lindberg vor dem Tor. Dieser kommt nicht zum Ablenker und so geht auch dieser Puck neben das Tor.
6'
19:54
Wieder ein Schuss der Berner von der blauen Linie. Loeffels Versuch fliegt am Tor vorbei.
5'
19:51
Scherwey wird an der offensiven blauen Linie angespielt aber sogleich wieder abgedrängt, bevor er sich in Schussposition bringen kann.
4'
19:50
Moser fängt einen Pass ab und geht gleich in den Abschluss. Der Versuch wird von einem Verteidiger abgelenkt und geht nur knapp links vorbei.
3'
19:49
Distanzversuch von Bader. Der Schuss wird von einem Stock eines Verteidigers geblockt und so entsteht keine Gefahr.
2'
19:47
Ennis bringt die Scheibe gleich zweimal von rechts aus spitzem Winkel aufs Tor. Wolf hat aber keine Mühe abzuwehren.
1'
19:44
Los gehts. Hazen mit dem ersten Versuch. Untersander ist dazwischen.
19:43
Vollrunde in der National League!
Alle anderen Partien gibt es natürlich auch bei uns im Ticker.
19:35
Bald gehts los
In knapp zehn Minuten wird der Puck in der PostFinance-Arena eingeworfen.
19:33
Topscorer
Chris DiDomenico ist mit 20 Scorerpunkten der zweitbeste Punktesammler der Liga und trägt damit heute natürlich wieder den Flammenhelm beim SCB. Auch der Topscorer des HC Ajoie, Philip-Michael Devos, muss sich nicht verstecken, er hat bereits 19 Punkte auf dem Konto.
19:29
Cedric Borga und Stefan Hürlimann leiten die heutige Partie. Sie werden unterstützt von den Linesmen Matthias Kehrli und Michael Stalder.
19:28
Vertragsverlängerung
Der heute überzählige Bakos hat seinen Vertrag gestern bis ende Monat verlängert.
19:25
Aufstellung HC Ajoie
Bei Ajoie sind Lilian Garessus und Ueli Huber verletzt. Martin Bakos ist überzähliger Ausländer und im Tor steht Tim Wolf.
19:21
Aufstellung SC Bern
Bei den Bernern fehlen Mika Henauer, Marco Lehmann, Dominik Kahun, Vincent Ryser und Eric Gélinas verletzt. Im Tor steht Philip Wüthrich.
19:19
Statistik
Während der SCB in der vergangenen Saison alle vier Duelle für sich entschied, konnte Ajoie die erste Partie dieser Saison mit 3:2 nach Verlängerung gewinnen. Devos traf in diesem Spiel doppelt und Asselin erzielte das entscheidende Tor in der Verlängerung.
19:14
Ajoie befindet sich etwa in der Tabellenregion, in der sie die meisten vor der Saison wohl auch erwartet haben. Nach 18 Spielen steht man auf dem zwölften Rang mit 17 Punkten. Nach einem vielversprechenden Saisonstart hatte man in letzter Zeit Mühe zu punkten und verlor acht der letzten zehn Partien. Das vergangene Wochenende begann am Freitag erfolgreich mit einem 3:5 Sieg in Ambri. Am Folgetag musste man sich nur knapp mit 0:1 gegen Meister Zug geschlagen geben.
19:08
Der SC Bern schafft es in dieser Saison kaum, Spiele nach 60 Minuten zu gewinnen. Erst drei Siege hat man in der regulären Spielzeit gesammelt, kein Team hat weniger. Der letzte davon datiert vom 07.10 und war ein 7:3 Erfolg gegen Lugano. Immerhin hat man von den bereits zehn gespielten Verlängerungen deren sechs gewonnen und hält sich so im Mittelfeld der Tabelle auf Rang sechs und 25 Punkten nach 17 Spielen. Am Sonntag gab es eine schmerzhafte 2:5 gegen den Aufsteiger aus Kloten. Die Berner haben also heute einiges gutzumachen.
18:56
Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der National League Partie zwischen dem SC Bern und dem HC Ajoie. Um 19:45 Uhr gehts los in der PostFinance-Arena.

05.11.2022 19:45