45'
Schelling
60'
22:02
Davos darf den zweiten Sieg bejubeln. Die Lausanner Steigerung kam letztlich zu spät. Nachdem Davos während 40 Minuten nichts anbrennen liess, wurde es zum Schluss noch einmal richtig heiss in der Vaillant Arena. Bereits in der fünften Minute des Schlussdrittels kamen die Lausanner durch Schelling zum Anschlusstor. Danach drehten die Waadtländer weiter auf und kamen zu einigen Ausgleichschancen. Auch die Davoser kamen im Schlussdrittel zu Torgelegenheiten. Aber beide Teams blieben im Abschluss glücklos und so konnten die Davoser den knappen Vorsprung über die Zeit retten.
Damit gewinnen die Bündner auch das zweite Spiel und für Lausanne wird die Luft bereits dünn. Daniel Ratushny muss sich etwas überlegen, damit sein Team am Donnerstag mehr als 20 Minuten gutes Hockey zeigt. Sonst könnten sie vom HC Davos bereits am Samstag in die noch nicht gewollten Ferien verabschiedet werden.
60'
21:53
59'
21:53
Lausanne drückt nun gewaltig. Aber auch Pesonen bringt die Scheibe nicht im Kasten unter. Huet ist nun draussen. Lausanne zu sechst.
58'
21:52
Jeffrey spielt Danielsson bei der blauen Linie an, der fackelt nicht lange und hämmert den Puck aufs Tor. Er prallt an die Brust von Senn und kullert von dort haarscharf am Pfosten vorbei.
58'
21:50
Kleine Strafe (2 Minuten) für Enzo Corvi (HC Davos)
Die Schiedsrichter haben ein Foul von Corvi erkannt und schicken ihn für zwei Minuten vom Eis.
57'
21:49
Beinahe der Ausgleich für Lausanne. Jeder auf dem Feld stochert vor Gilles Senn auf den Puck ein. Schliesslich gelangt dieser zu Jeffrey, doch der Lausanne-Topscorer schaufelt die Scheibe über die Latte.
56'
21:47
Erneut trifft Perttu Lindgren nur den Pfosten. Davos sucht nun die Entscheidung in diesem Powerplay.
54'
21:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Sven Ryser (Lausanne HC)
Ryser reisst seinen Gegenspieler einfach um. Da hat er sich die Strafe wahrlich verdient.
54'
21:44
Ambühl zeigt auf der rechten Seite ein schönes Kabinettstück und lässt so seinen Gegner aussteigen. Sein Backhand-Abschluss fegt dann aber am Tor vorbei.
50'
21:40
Nächste Chance für Lausanne. Jeffrey wird von einem Mitspieler lanciert und gibt einen Schuss auf das Tor von Senn ab, dieser lässt die Scheibe abprallen, aber vor dem Tor steht kein Lausanner bereit.
48'
21:36
Aus der Überzahlsituation schaut nichts Zählbares raus, aber Lausanne wirkt nun wacher als in den ersten beiden Drittel.
46'
21:32
Kleine Strafe (2 Minuten) für Marc Wieser (HC Davos)
Wieser foult Danielsson und muss auf die Strafbank. Kann Lausanne nun gar ausgleichen?
45'
21:29
Tor für Lausanne HC, 2:1 durch Philippe Schelling
Aus heiterem Himmel schlägt die Scheibe hinter Gilles Senn ein. Genazzi feuert die Scheibe von der linken Seite bei der blauen Linie ab. Schelling hält seine Kelle in den Schuss und lenkt den Puck so entscheidend ab. Gilles Senn bleibt das Nachsehen.
41'
21:25
Ambühl spielt die Scheibe zu Ruutu, welcher sofort abzieht. Aber sein Schuss ist zu wenig platziert und somit eine leichte Beute für Huet.
41'
21:23
40'
21:23
Sciaroni und Fischer haben sich nach der Sirene noch bekämpft und dafür entsprechend Strafen erhalten. Davos darf mit doppelter Überzahl ins Schlussdrittel starten.
40'
21:23
Kleine Strafe (2 Minuten) für Gregory Sciaroni (HC Davos)
40'
21:22
Doppelte kleine Strafe (2 + 2 Minuten) für Jannik Fischer (Lausanne HC)
40'
21:12
Drittelfazit
Der Lausanne HC fand auch im zweiten Drittel kein Rezept gegen die solid aufspielenden Davoser. Das Heimteam scheint dieses Partie, zu jeder Sekunde voll im Griff zu haben. Folgerichtig fiel dann nach 34 Minuten auch der zweite Davos-Treffer durch Marc Wieser. Die beiden Wieser-Brüder drücken dieser Serie bis jetzt eindrücklich ihren Stempel auf. Die beiden vereinen nun bereits fünf Treffer auf sich in den Playoffs. Einziges Manko aus Sicht des Heimteams ist die mangelnde Chancenverwertung. Sie hatten in den ersten 40 Minuten genügend Chancen, diese Partie vorzeitig zu entscheiden. Spätestens seit Samstag wissen wir nämlich, dass eine 2:0-Führung noch lange keine Garantie für einen Sieg ist.
40'
21:07
39'
21:05
Kleine Strafe (2 Minuten) für Joel Genazzi (Lausanne HC)
Eine weitere Strafe für die Gäste. Dieses Mal ist es Genazzi, der Ambühl mit dem Stock zurückhält.
39'
21:05
Pfostenschuss von Davos. Die Gastgeber kombinieren sich zu sechst durch, da eine Strafe gegen Genazzi angezeigt war. Lindgren zieht schliesslich ab und trifft die Torumrandung.
38'
21:03
Der HC Davos kontrolliert nun das Spiel und gesteht den Gästen keine Torchancen zu. Lausanne muss sich etwas einfallen lassen.
34'
20:55
Tor für HC Davos, 2:0 durch Marc Wieser
Robert Kousal holt sich die Scheibe auf der rechten Seite und versucht diese dann förmlich unter Huet durchzudrücken. Der Lausanne-Hüter kann abwehren, doch nur bis zu Marc Wieser, der dann keine Probleme mehr hat, die Scheibe im Tor unterzubringen.
32'
20:53
Penalty verschossen von Enzo Corvi (HC Davos) Corvi zieht die Scheibe nach rechts, aber Huet ist bereits unten und hat die Ecke dicht gemacht.
32'
20:52
Penalty für Davos, nachdem Fischer Corvi gefoult hat.
31'
20:51
Kleine Strafe (2 Minuten) für Cristobal Huet (Lausanne HC)
Huet verschiebt in Extremnis seinen Kasten und kassiert dafür zwei Minuten. Conz wird diese für ihn absitzen.
31'
20:50
Auch Lausanne macht es nicht besser. In der zweiten Minuten dieser Überzahl war nicht mal zu erkennen, wer hier gerade Powerplay spielt.
29'
20:46
Kleine Strafe (2 Minuten) für Daniel Rahimi (HC Davos)
Nun auch die erste Strafe für die Bündner. Die Schiedsrichter schicken Rahimi wegen einem Haken auf die Strafbank.
28'
20:45
Der zweite Treffer für die Davoser scheint hier nur noch eine Frage der Zeit. Sie können im Powerplay schalten und walten, wie sie wollen. Allerdings gelingt ihnen auch in dieser Überzahl kein Tor. Weiterhin nur 1:0.
27'
20:43
Die Davoser spielen die doppelte Überzahl schön aus. Corvi bedient im Zentrum Kousal, doch dieser scheitert an Huet.
26'
20:40
Kleine Strafe (2 Minuten) für Philippe Schelling (Lausanne HC)
Und gleich die nächste Strafe. Schelling holt Ambühl mit einem Beinstich von den Beinen und muss raus.
25'
20:38
Kleine Strafe (2 Minuten) für Federico Lardi (Lausanne HC)
Bereits die vierte Strafe für das Gastteam. Lardi greift seinem Gegenspieler an den Hals und muss wegen Haltens runter.
24'
20:38
Die Davoser sind auch zu Beginn des zweiten Drittels die bessere Mannschaft. Sie können bereits drei Abschlüsse auf das Tor von Huet verzeichnen, doch bisher waren alle Versuche zu harmlos.
21'
20:33
Die Partie läuft wieder und auch Lausanne ist nun wieder komplett.
21'
20:33
20'
20:23
Hier war in den ersten 20 Minuten deutlich weniger los als noch am Samstag. Vor allem von Lausanne kam zu wenig. So konnten die Davoser das Spiel über weite Strecken kontrollieren und bereits früh durch Dino Wieser in Führung gehen. Danach flachte die Partie ab. Erst gegen Ende des Drittel konnte der HCD noch einmal aufdrehen und sich gleich mehrere Chance herausspielen, doch für ein weiteres Tor reichte es nicht mehr. Nach der Strafe gegen Harri Pesonen werden die Gastgeber das zweite Drittel allerdings neben einem Tor mehr auch mit einem Mann mehr beginnen.
20'
20:18
19'
20:17
Kleine Strafe (2 Minuten) für Harri Pesonen (Lausanne HC)
Pesonen muss für einen Crosscheck völlig zurecht zwei Minuten vom Eis.
18'
20:15
Und gleich zwei Grosschancen für den HCD. Zuerst kommt Ambühl vor dem Tor an den Puck, nachdem er herrlich von Ruutu angespielt wurde. Anstatt selbst zu schiessen legt er die Scheibe aber zurück und die Möglichkeit ist vorbei. Danach kommt auch Wieser noch zu einem Abschluss, doch auch er kann die Scheibe nicht im Tor unterbringen.
14'
20:10
Auch aus dem zweiten Powerplay können die Davoser keinen Profit schlagen. Einzig Andres Ambühl kam zu einem Abschluss, doch daraus resultierte keine grössere Gefahr für Lausanne.
12'
20:07
Kleine Strafe (2 Minuten) für John Gobbi (Lausanne HC)
Andres Ambühl beschäftigt da an der Bande gleich drei Gegenspieler. Dann wird es Gobbi zu bunt und er steigt zu hart ein. Er muss zwei Minuten auf die Strafbank.
11'
20:06
Die Partie ist nun ausgeglichener, auch die Lausanner kommen zu Offensivaktionen. Doch dies ist natürlich kein Vergleich zum ersten Drittel im Startspiel, wo die Westschweizer die Bündner an die Wand spielten.
8'
20:00
Beinahe der Ausgleich für die Gäste. Die Davoser vertändeln vor dem eigenen Tor den Puck. Gaëtan Augsburger kommt an die Scheibe und zieht ab. Doch Senn ist auf dem Posten. Lausanne wird nun besser.
5'
19:56
Tor für HC Davos, 1:0 durch Dino Wieser
Und da ist die Führung! Wieser wird auf der linken Seite angespielt, dann zieht er den Puck kurz zurück und hält drauf. Die Scheibe schlägt im rechten Winkel ein und Huet ist absolut chancenlos.
5'
19:55
Nächste Gelegenheit für die Gastgeber. Forster bedient Marc Wieser und dieser tänzelt um seinen Verteidiger. Doch dann gerät er ins Straucheln und kann die Scheibe nicht mehr kontrollieren.
3'
19:52
Die Davoser können von der ersten Überzahl nicht profitieren. Erste gute Ansätze waren allerdings bereits sichtbar, doch für Jörg und auch Ruutu gab es kein Durchkommen gegen Huet.
1'
19:47
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dario Trutmann (Lausanne HC)
Trutmann hält seinen Gegenspieler bei der blauen Linie auf und kassiert zwei Minuten dafür.
1'
19:46
Die Gäste gewinnen das erste Bully. Jubeln die Waadtländer auch nach dem Spiel?
1'
19:45
19:44
Die Schiedsrichter der heutigen Partie heissen Andreas Koch und Tobias Wehrli. Unterstützt werden sie von den beiden Linienrichtern Roger Bürgi und Balazs Kovacs.
19:41
Angesichts des ersten Duells geht auch Dino Wieser von keinem einfachen Spiel aus. Er erwartet, dass die Westschweizer „gleich vom Anpfiff an mit viel Tempo und Intensität wie im ersten Match loslegen werden». Man kann also auch das zweite Aufeinandertreffen dieser beiden Teams mit Spannung erwarten.
19:38
Trotzdem ist nicht davonauszugehen, dass die Davoser heute problemlos ihren zweiten Sieg einfahren können. Denn die beiden Teams spielten während der Qualifikation auf Augenhöhe und die Westschweizer konnten dort beweisen, dass sie die Bündner auch in deren Stadion in die Knie zwingen können, als sie am 28. Spieltag einen 3:1-Auswärtserfolg feiern konnten.
19:32
Nachdem die Lausanner am vergangenen Samstag vor heimischem Publikum eine 3:0 Führung verspielt haben, ist heute Wiedergutmachung angesagt. Für Lausanne geht es darum, die Niederlage aus den Köpfen zu kriegen und an die Leistung vom Startdrittel des Playoff-Auftakts anzuknüpfen. Doch das Momentum liegt bei den Davosern, da sie sich im Verlaufe des ersten Spiels enorm steigern konnten und schliesslich verdient 5:3 gewannen.
19:24
Herzlich willkommen zum zweiten Spiel in der Playoff-Viertelfinal-Serie zwischen dem HC Davos und dem Lausanne HC. In der Vaillant Arena soll es um 19:45 Uhr losgehen.

11.03.2017 20:15