Mottet
22:41
Hiermit verabschiede ich mich und bedanke mich herzlich fürs Mitlesen. Ich wünsche noch einen schönen Dienstagabend und eine schöne Woche. Bis zum nächsten Mal!
22:40
Spiel 7 und somit die ultimative Entscheidung findet nach dem heutigen Sieg des Heimteams am kommenden Donnerstag 28.03.2024 ab 20:00 Uhr in Fribourg statt. Lassen Sie sich dieses Spektakel nicht entgehen.
22:27
Fazit 3.Drittel
Fribourg-Gottéron drückt von Beginn des Schlussabschnitts auf`s Gaspedal und sucht vehement den Ausgleich. Auch wenn die Gäste optisch überlegen sind, erspielen Sie sich wenige gefährliche Abschlüsse. Lugano verteidigt geschickt und höchst diszipliniert den Vorsprung. Als Christian Dubé dann Reto Berra zu Gunsten eines weiteren Stürmers vom Eis nimmt, erzielt Lugano das Tor zum 4:2, welches jedoch wegen Abseits zurückgenommen wird. Da der Trainer der Gäste sein Personal in den letzten Minuten nicht mehr wechselt, kann Lugano doch noch das Empty-Net und somit den Serienausgleich bejubeln.
60'
22:21
Spielende (4:2).
60'
22:20
Tooor für HC Lugano, 4:2 durch M.Kempe.
Die Entscheidung für die Bianconeri. Mario Kempe setzt nach einem Befreiungsschlag gegen die müden Spieler der Gäste entscheidend nach und hat dann keine Mühe den Deckel endgültig auf diese Partie drauf zu machen. Er muss die Scheibe nur noch über die Linie stochern, da Reto Berra einen Kasten bereits verlassen hat.
60'
22:17
Lugano macht den Deckel drauf oder doch nicht? Marco Müller trifft zwar das leere Tor, aber bei seinem Abschluss stand ein Teamkollege im Abseits und das Tor wird annuliert.
59'
22:16
Calvin Thürkauf und Daniel Carr haben bei 6 gegen 5 die doppelte Chance auf das Empty-Net Tor, aber beide Schüsse gehen knapp am verwaisten Gehäuse vorbei.
59'
22:15
Reto Berra verlässt knappe 2 Minuten vor Ende der Partie seinen Kasten und macht einem weiteren Offensivspieler Platz.
58'
22:14
Matt Tennyson klemmt die Scheibe an der Bande ein und nimmt so wertvolle Sekunden von der Uhr. Sörensen erobert zwar den Puck, aber sein Pass findet keinen Abnehmer.
57'
22:10
Sprunger hat nach einem Pass von aussen mehrfach die Chance auf den Ausgleich, aber Niklas Schlegel bleibt auch dieses Mal Sieger und hält die Führung fest.
57'
22:10
Bertschy übernimmt einen Fehlpass durch die Mittelzone und fackelt mit seinem Abschluss nicht lange. Der Schuss geht knapp über den Kasten. Noch 4 Minuten verbleiben. Wann zeiht Chrisitan Dubé sein Time-Out?
56'
22:09
Fribourg-Gottéron bleiben noch 5 Minuten um das Spiel auszugleichen, aber aktuell müssen Sie ein Icing nach dem anderen über sich ergehen lassen. Wichtige Sekunden für Lugano
54'
22:06
Santeri Alatalo sorgt für die nächste Entlastung. Der Abschluss von der blauen Linie ist aber kein Problem für Reto Berra, der beim Schuss freie Sicht hat.
53'
22:05
Einer der seltenen Gegenangriffe des Heimteams nach einem Wechselfehler der Gäste. Der Fehler bleibt aber ohne Folgen, weil der Schuss knapp über das Gehäuse zischt.
51'
22:01
Wir haben die Halbzeit des Schlussabschnitts erreicht und aktuell stellt sich nur die Frage, wann die Gäste zum Ausgleich kommen. Die Schlinge zieht sich mehr und mehr zu, aber noch halten die Hausherren die Führung.
49'
21:58
Lugano kann sich aus der Umklammerung lösen und zieht direkt vor das Tor der Gäste. Mario Kempe wird wunderschön in Szene gesetzt, aber er findet bei seinem Tip-In Versuch in Reto Berra seinen Meister.
47'
21:56
Optisch sind die Gäste auch in diesem Abschnitt das bessere Team, ohne jedoch in gefährliche Abschlusspositionen zu kommen. Lugano kann sich immerwieder geschickt befreien und hält somit die Scheibe vor dem eigenen Tor weg.
45'
21:53
Die Gäste setzen sich erneut über einen längeren Zeitraum in der gegnerischen Zone fest. Die Hausherren verteidigen aber geschickt und ermöglichen den Gästen keine Abschlüsse.
43'
21:51
Fribourg übersteht die Unterzahl diesmal ohne Gegentreffer und agiert fortan wieder vollzählig. Daniel Stricker ist ebenfalls bereits wieder auf dem Eis zurück.
41'
21:47
Das Spiel ist aktuell unterbrochen, weil Dave Sutter bei einem Klärungsversuch Headschiedsrichter Daniel Stricker mit der Scheibe erwischt.
41'
21:47
Lugano agiert zu Beginn des Schlussabschnitts noch für knapp 2 Minuten in Überzahl. Gelingt der nächste Treffer in Überzahl.
41'
21:46
Beginn 3. Drittel. Mit 3:2 geht es in den Schlussabschnitt.
21:36
Fazit 2.Drittel
Das Abtasten dauert auch im Mitteldrittel nicht lange und erneut sind es die Gäste, die für die ersten Abschlüsse verantwortlich sind. Wenig verwunderlich gelingt den Saanestädter durch Raphael Diaz der Ausgleich in der 23.Minute. Ab dann heisst es in der Corner Arena "anschnallen", denn Lugano antwortet in Person von TopScorer Santeri Alatalo umgehend auf den Ausgleich und geht erneut in Führung. Während die Gäste den zweiten Gegentreffer noch verdauen, schlägt das Heimteam durch Stéphane Party nochmals zu und bringt die Halle zum kochen. Fribourg-Gottéron braucht einige Minuten um sich zu sammeln und meldet sich durch das Tor von Killian Mottet wieder zurück im Spiel an. Chancen auf beiden Seiten machen auch im weiteren Verlauf des Drittels aus diesem Spiel eine höchst interessante und spannende Partie.
40'
21:28
Ende 2. Drittel. 3:2 steht es nach 40 Minuten..
40'
21:27
2-Minuten-Strafe für A.Borgman (Fribourg).
Daniel Carr schnappt sich in der eigenen Zone die Scheibe und zieht in unnachahmlicher Art bis vor das Tor von Reto Berra. Im letzten Moment wird er noch am Abschluss gehindert. Die anschliessende Rettungstat von Andreas Borgmann misslingt komplett und er muss wegen Spielverzögerung auf die Strafbank.
40'
21:25
Die letzte Minute in diesem rassigen Mitteldrittel ist soeben angebrochen. Gelingt Fribourg-Gottéron noch der Ausgleich oder halten die Bianconeri die Führung?
38'
21:23
Doppelchance des Heimteams. Zuerst prüft Calle Andersson Reto Berra mit einem Schlagschuss, den dieser zur Seite abwehren kann. Der Nachschuss geht direkt auf die Schaufel von Mirco Müller, der nicht lange fackelt. Sein Abschluss landet aber im Fanghandschuh von Reto Berra.
36'
21:20
Lugano übersteht die Unterzahl ohne weitere Abschlüsse und kommt durch Mario Kempe wenige Sekunden später selbst zu einer guten Möglichkeit, nachdem zuvor Luca Fazzini.
35'
21:17
Samuel Guerra und Christopher DiDomenico tauschen vor dem Tor noch die ein oder andere Nettigkeit gegeneinander aus.
34'
21:17
Bertschy mit einem ersten Abschluss, der sein Ziel verfehlt. Die Scheibe springt aber von der Bande zurück, jedoch kann Wallmark den Nachschuss nicht im Tor unterbringen.
33'
21:13
2 + 10 Minuten für M.Tennyson (Lugano).
Wenige Sekunden nach dem Anschlusstreffer haben die Gäste direkt die Chance in Überzahl zu agieren. Tennyson erwischt Julien Sprunger mit dem Stock im Gesicht. Im Anschluss gibt es noch eine 10 Minuten Strafe wegen Unsportlichem Verhalten obendrauf.
32'
21:09
Tooor für HC Fribourg-Gottéron, 3:2 durch K.Mottet.
Lugano rennt mit Mann und Maus nach vorne und vergisst komplett die Absicherung. Fribourg zieht mit 3 Angreifern (Sörensen, Wallmark und Mottet) auf das Tor der Heimmannschaft zu und spielt Niklas Schlegel eiskalt aus. Am Ende ist es Killian Mottet, der das leere Tor vor sich hat und nur noch einschieben muss. Der Anschluss ist wieder hergestellt.
30'
21:08
Die Emotionen gehen ein erstes Mal so richtig hoch. Maximilian Streule wird zuerst von Luca Fazzini gecheckt um sich anschliessend selbst vor der Spielerbank Calvin Thürkauf vorzunehmen. Das Spiel geht aber ohne Strafen weiter.
29'
21:06
Die Wirkung der beiden schnellen Tore hat seine Wirkung bei den Saanestädter nicht verfehlt. Lugano kommt spielerisch ins Drittel und kommt zu den nächsten Abschlüssen.
28'
21:04
Wie reagiert das Team um Christian Dubé auf den Doppelschlag? Lugano ist auf Betriebstemperatur angekommen und auch die Fans peitschen Ihr Team nun lautstark nach vorne.
26'
21:00
Tooor für HC Lugano, 3:1 durch S.Patry.
Doppelschlag der Hausherren und was für ein schönes Tor. Patry zieht mit Tempo in die Zone und kann in der Mitte auch noch auf den mitlaufenden Canonica ablegen. Er entscheidet sich aber für den Abschluss und versenkt die Scheibe über der Fanghand von Reto Berra zum nächsten Tor
25'
20:58
Tooor für HC Lugano, 2:1 durch S.Alatalo.
Die erneute Führung für die Gastgeber und wieder ein Tor im Powerplay. Santeri Alatalo erhält die Scheibe und fasst sich ein Herz. Sein Schlagschuss schlägt in hinter Reto Berra ein, dem durch Calvin Thürkauf die Sicht versperrt ist.
24'
20:56
2-Minuten-Strafe für M.Streule (Fribourg).
Streule muss wegen einem Hohen Stock gegen Marco Müller auf die Strafbank. Schlagen die Bianconeri erneut in Überzahl zu?
23'
20:53
Tooor für HC Fribourg-Gottéron, 1:1 durch R.Díaz.
Der Ausgleich für die Gäste. Raphael Diaz zieht ohne Gegnerkontakt von hinter dem Tor in den Slot und sucht Samuel Walser. Die Scheibe springt jedoch wieder zu Diaz zurück der dem starken Niklas Schlegel keine Abwehrchance lässt und zum Ausgleich trifft.
22'
20:53
Samuel Walser taucht alleine vor Schlegel auf und bügelt den Fehler seiner Vorderleute aus.
21'
20:50
Das Forechecking der Gäste wird auch direkt zu Beginn des Mitteldrittel aggresiv praktiziert.
21'
20:50
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
20:37
Fazit 1.Drittel
Die Gäste aus der Saanestadt übernehmen zu Beginn das Zepter und kommen zu den ersten Abschlüssen des Spiels. In der 6.Minute wird dieser Sturm jäh unterbrochen, als Benoit Jecker mit einem Kniecheck Lugano Stürmer Michael Joly erwischt und zu Boden bringt. Die Schiedsrichter schauen sich die Szene in der Video Area an und entscheiden sich, den Übeltäter unter die Dusche zu schicken. Die resultierende Überzahl nutzen die Binaconeri zur Führung. Der gefoulte Michael Joly sorgt für die Führung nach einem schönen Zuspiel von Calvin Thürkauf. Als die Gäste wieder komplett sind, wird wieder Niklas Schlegel unter Beschuss genommen, Lugano bleibt aber weiterhin gefährlich und setzt zwei Abschlüsse ans Metall. Gegen Ende des Startdrittels nehmen beide Mannschaften nochmal Fahrt auf, können aber keine weiteren Treffer nachlegen.
20'
20:32
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:0.
20'
20:31
Die letzte Minute im Startdrittel ist angebrochen. Gelingt den Gästen noch der Ausgleich im Startdrittel?
18'
20:31
Die nächste Angriffswelle der Gäste rollt auf das Heimteam zu. Bykov nimmt sich in der eigenen Zone die Scheibe und zieht mit hohem Tempo in die Zone der Bianconeri, dort wird er jedoch entscheidend von den Verteidigern gestört und die Scheibe muss wieder in der neutralen Zone abgeholt werden.
16'
20:27
Nächste Bewährungschance für den Torhüter des Heimteams. Ein Abpraller von Bertschy landet im Handschuh des Torhüters, eine starke Rettungstat.
15'
20:25
Nächste dicke Chance für die Gäste. Bertschy geht vor dem Tor verloren und kann sich die Ecke aussuchen. Sein Schuss kommt aber zu zentral auf das Tor und kann daher geklärt werden. Lugano ist wieder komplett.
13'
20:22
Fribourg ist direkt in der Powerplay Formation und kommt durch Wallmark zu einem ersten Abschluss.
12'
20:21
2-Minuten-Strafe für L.Fazzini (Lugano).
Wechselfehler bei den Hausherren! Luca Fazzini sitzt die Teamstrafe ab
11'
20:19
Die Gäste sind wieder komplett und direkt im Anschluss prüft Dave Sutter mit einem Schuss von der blauen Linie Niklas Schlegel, dem die Scheibe aus dem Fanghandschuh gleitet, aber neben dem Pfosten im zweiten Versuch gesichert werden kann.
10'
20:17
Das Powerplay geht natürlich auch nach dem Tor weiter und die Luganesi decken Berra weiterhin mit Schüssen ein. Calle Andersson scheitert mit einem Schuss am Gestänge. Noch 30 Sekunden Powerplay bleiben über.
8'
20:14
Tooor für HC Lugano, 1:0 durch M.Joly.
Lugano nutzt die Überzahl dank seiner Top-Reihe direkt aus. Daniel Carr findet neben dem Tor Calvin Thürkauf, der direkt vor dem Tor seinen Sturmpartner Michael Joly sieht. Joly hat die nötige Ruhe und bringt die Scheibe in der linken Torecke hinter Reto Berra im Tor unter.
8'
20:14
Das Powerplay der Hausherren kommt sehr flüssig daher. Die Pässe kommen mit der nötigen Geschwindigkeit auf die Mitspieler, alleine die Abschlüsse stehen noch aus.
7'
20:12
Lugano somit der Riesenchance während den nächsten 5 Minuten hier das Score zu eröffnen. Mario Kempe nimmt Reto Berra die Sicht, aber der Routinier kann die Scheibe sichern.
6'
20:07
Grosse Strafe (5 Minuten + Spieldauer-Disziplinarstrafe) für Benoit Jecker (HC Fribourg-Gottéron)
Nach einer Überprüfung durch die Schiedsrichter muss Benoit Jecker wegen einem Check gegen das Knie von Michael Joly unter die Dusche.
6'
20:07
Michael Joly wird unsanft auf Höhe der blauen Linie von Benoit Jecker umgefahren. Die Schiedsrichter heben direkt den Arm, schauen sich die Szene aber auch nochmals in der Video Review an.
5'
20:07
Lugano kann sich ein erstes Mal über längere Zeit in der gegnerischen Angriffszone festsetzen. Borgmann erobert aber an der Bande die Scheibe und kann diese erstmal klären. Lugano muss neu aufbauen.
3'
20:04
Die ersten Minuten gehören hier den Gästen. Bykov zieht über den Flügel hinter das Tor von Niklas Schlegel und passt vor das Tor. Dort steht Sandro Schmid und hat freie Schussbahn, aber der Puck findet nicht den Weg ins Tor.
2'
20:02
Niklas Schlegel sieht sich Lucas Wallmark gegenüber. Der Schuss von Wallmark landet im Fanghandschuh von Schlegel
1'
20:01
Fribourg meldet sich zum ersten Mal vor dem Tor von Niklas Schlegel an. Der Schuss geht aber deutlich am Tor vorbei.
1'
20:00
Spielbeginn.
19:59
Vicki Mantegazza steht im Spielertunnel und gibt jedem Lugano Spieler noch die besten Wünsche mit auf den Weg. Auf dem Eis werden die Luganesi mit einer imposanten Choreo begrüsst. An der Motivation darf es demnach heute auf keinen Fall fehlen
19:38
Die beiden Haupt-Schiedsrichter der heutigen Partie sind Daniel Stricker und Lukas Kohlmüller. Das Quartett wird durch die Assistenten Eric Cattaneo & Stany Gnemmi komplettiert.
19:12
PostFinance Top Scorer
Die jeweiligen Topscorer am heutigen Abend sind auf Seiten des Heimteams Verteidiger Santeri Alatalo (4 Punkte, alle per Assist) und bei den Gästen aus Fribourg ist es mit Christopher DiDomenico (6 Punkte davon 2 Tore und 4 Assists) ein Stürmer.
19:03
Teamvergleich
Der Teamvergleich spiegelt den ausgeglichenen Stand der Serie nahezu in allen Werten wider. Ein Wert der auf Seiten der Gäste aber deutlich heraussticht, sind die erzielten Tore bei eigener Unterzahl. Hier muss das Heimteam besonders wachsam sein und eine gesunde Mischung zwischen Sicherheit und Risiko finden.

19:03
Aufstellung HC Lugano
Und auch die Aufstellung des Heimteams ist nun da! Im Line-Up von Luca Gianinazzi gibt es zum letzten Vergleich eine Änderung. Aleksi Peltonen nimmt heute auf der Zuschauertribüne Platz. Ersetzt wird er durch Cole Cormier. Starting-Goalie beim Heimteam ist heute erneut Niklas Schlegel, sein Back-Up ist Thibault Fatton.
19:02
Aufstellung HC Fribourg-Gottéron
Headcoach Christian Dubé sieht nach dem letzten Sieg keine Notwendigkeit Änderungen in seinem Line-Up vorzunehmen, getreu dem Motto "Never change a winning team". Dies bedeutet, dass auch heute Reto Berra zwischen den Pfosten beginnt. Back-Up auf Seiten der Gäste ist Bryan Rüegger.
18:59
Verlauf der Serie
Durch die schnelle 2:0 Serienführung konnte man den Eindruck gewinnen, dass die Viertelfinalserie nur eine Durchgangsstation für den Tabellenzweiten aus der Westschweiz zu sein würde. Die Bianconeri erholten sich aber in Spiel 3 und konnten auch Spiel 4 zu Ihren Gunsten entscheiden. Aus Sicht der Gäste dürfte man den Sieg im letzten Spiel wie eine Erlösung sehen, denn man konnte das Momentum auf Seiten des HCL stoppen und sich selber einen ersten Matchpuck sichern. Heute steht der insgesamt 140. Vergleich beider Mannschaften an. In der ewigen Historie liegen die Tessiner mit 83 zu 53 Siegen bei 3 Unentschieden deutlich in Führung.

18:35
Herzlich Willkommen zum heutigen 6.Spiel der Viertelfinalserie zwischen dem HC Lugano und dem Gast aus der Saanestadt. Ab 20:00 Uhr gastiert das Team um Headcoach Christian Dubé erneut in der Cornèr Arena. Mit einem Auswärtssieg endet nicht nur die Serie zwischen beiden Mannschaften, sondern bedeutet auch die sofortige Sommerpause für die Tessiner. Spieler, Staff und Fans der Bianconeri werden heute sicherlich alles Mögliche unternehmen um die Serie erst in der ultimativen Finalissima zu entscheiden. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur anstehenden Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!

03.04.2024 20:00