18:15
Abschied
Damit verabschiede ich mich für heute und bedanke mich für das Mitlesen!
18:13
Als nächstes geht es für den ZSC zum EHC Biel, also dem Team direkt vor den Zürchern auf Rang 2 in der Tabelle. Die tapfer kämpfenden Lausanner fahren zum schwierigen Spiel gegen den SCRJ, der aber zuletzt drei Niederlagen in Folge einstecken musste.
18:11
Am Ende gewinnt der ZSC verdient aber nach einem harten Stück Arbeit. In der Verlängerung gab es für Lausanne nur noch wenig Zeit in der Offensivzone und spätestens nach der Strafe gegen Ronalds Kenins wurde es ganz eng. Das Tor von Mikko Lehtonen bedeutet, dass der ZSC in der heimischen Swiss Life Arena weiter ungeschlagen ist und sich weiter in Richtung Tabellenspitze vorarbeitet.
64'
18:08
Ende der Overtime
Der ZSC bleibt unbesiegt im neuen Stadion, muss aber den ersten Punktverlust hinnehmen.
64'
18:08
Powerplay-Tor für ZSC Lions, 5:4! Mikko Lehtonen trifft
Jetzt konnte selbst Ivars Punnenovs nichts mehr machen. Topscorer Mikko Lehtonen schiesst sein drittes Saisontor und sorgt für die Entscheidung. Die Assists gehören Alexandre Texier und Lucas Wallmark.
64'
18:07
Wallmark mit dem Abschluss, aber neben das Tor. Der ZSC drückt weiter.
64'
18:06
Kleine Strafe (2 Minuten) für Ronalds Ķēniņš (Lausanne HC)
Kenins mit dem Beinstellen hinter dem eigenen Tor gegen Lammikko. Für den Rest der Verlängerung spielen die Zürcher mit vier gegen drei.
63'
18:05
Jetzt wird Juho Lammikko lanciert, wieder einer alleine vor Ivars Punnenovs, doch der bleibt Sieger.
62'
18:05
Jetzt Alexandre Texier, der sich ums Tor von Punnenovs dribbelt. Der ZSC sucht den Extrapunkt!
61'
18:04
Wieder kann ein Zürcher alleine losziehen, dieses Mal Lucas Wallmark. Doch wieder kommt die entscheidende Störung noch vor dem Abschluss.
61'
18:03
Beginn der Overtime
61'
18:03
Sven Andrighetto versucht es alleine, doch Martin Gernat kann noch entscheidend stören.
18:00
Fazit 3. Drittel
Im Schlussdrittel schien es, als wolle kein Team den ersten Fehler begehen. So gab es weder viele Strafen, nur eine für den ZSC, noch Tore. Doch in der Schlussphase hat sich die Überlegenheit und der grosse Aufwand, den der ZSC betrieben hat, dann doch noch ausgezahlt. Der 41. von 43 Schüssen fand seinen Weg ins Tor. Simon Bodenmann leitete die Aktion selber ein, nahm Denis Hollenstein mit, dieser legte zurück auf Bodenmann für dessen fünftes Saisontor.
60'
18:00
Es geht in die Verlängerung.
60'
17:59
Noch ein Direktschuss von Juho Lammikko, doch es bleibt beim 4:4!
60'
17:59
Die letzten Sekunden laufen!
59'
17:57
Dann legt Topscorer Robin Kovacs, ansonsten kaum in Erscheinung getreten, Gegenspieler Alexandre Texier die Scheibe schön auf. Punnenovs kann den Fehler wieder ausbügeln.
58'
17:56
Jetzt zeigt sich Lausanne auch wieder offensiv mit Jiri Sekac. Noch bleiben 2:30 Minuten.
57'
17:54
Tor für ZSC Lions, 4:4 durch Simon Bodenmann
Der Ausgleich ist da! Simon Bodenmann erzielt das verdiente 4:4. Der ZSC fährt einen schnellen Konter, Bodenmann lanciert Hollenstein, der die Scheibe in die Offensivzone trägt, dann zurücklegt und endlich steht es 4:4. Der ZSC belohnt sich für seinen hohen Aufwand.
56'
17:52
Dann ist das Tor von Ludovic Waeber verschoben – Bully in der neutralen Zone.
55'
17:51
Jetzt die Doppelchance! Erst Mikko Lehtonen dann Alexandre Texier. Aber Punnenovs ist ein Fels in der Brandung. Noch 5 Minuten!
53'
17:50
Dann werfen sich diverse Spieler vor dem Tor von Punnenovs in Richtung Scheibe, die aber weiter freiliegt. Torgefahr entsteht aber keine daraus.
53'
17:48
Dann bringt Ronalds Kennins die Scheibe wieder mal auf das Tor von Ludovic Waeber. Dieser hält sie fest, weshalb es etwas Entlastung für die Gäste gibt, auch wenn dies wahrscheinlich nicht lange anhalten wird.
52'
17:46
Hollenstein bringt die Scheibe wieder aufs Tor – Schuss nummer 37. Die Abwehrquote bei Ivars Punnenovs erhöht sich wieder stetig.
51'
17:44
Lausanne spielt wieder mit, wenn auch nur mit vereinzelten Vorstössen. Die ZSC Lions sind hier klar spielbestimmend und drücken auf den Ausgleich – jedoch fehlt weiterhin die letzte Konsequenz vor dem Tor.
50'
17:43
Bodenmann fährt der blauen Linie entlang und legt auf für Mikko Lehtonen. Dieser schiesst zum 36. Mal aufs Tor von Ivars Punnenovs, aber ohne Erfolg.
49'
17:42
Die Strafe ist rum – der gefährlichste Abschluss erfolgt kurz drauf durch Marco Pedretti.
48'
17:41
Der ZSC macht das aber sehr gut bislang, lassen Lausanne nicht ins Spiel kommen. Erst nach über 70 Sekunden können sich die Gäste ein erstes Mal installieren. Und dann kann Reto Schaeppi klären.
47'
17:40
Kleine Strafe (2 Minuten) für Yannick Weber (ZSC Lions)
Jetzt ein Haken von Waeber, womit aller Wahrscheinlichkeit nach zwei weitere Minuten von der Uhr kommen. Und natürlich die Chance für Lausanne wieder zu erhöhen!
46'
17:39
Und dann Dennis Hollenstein mit der Riesenchance zum Ausgleich. Das Tor scheint frei aus spitzem Winkel, doch er bringt die Scheibe nicht im Tor unter.
46'
17:35
Das Spiel hat sich jetzt etwas beruhigt – beiden Teams scheint die Wichtigkeit des nächsten Treffers klar zu sein.
43'
17:35
Christ Baltsiberger mit dem Abschluss von links aus spitzem Winkel. Aber so ist kein Vorbeikommen am starken Punnenovs.
43'
17:33
Und ein weiterer schöner Angriff der ZSC Lions endet bei Ivars Punnenovs. Es war Juho Lammikko mit dem Abschluss.
42'
17:32
Fast hätte Justin Sigrist alleine losziehen können, er wird aber im letzten MOment noch abgelaufen.
41'
17:31
Das wird nichts mit dem kurzen Powerplay, aber der ZSC hält die Scheibe weiterhin in den eigenen Reihen.
41'
17:31
Ken Jäger sitzt noch ca. 40 Sekunden auf der Strafbank – der ZSC hier also mit der Chance auf den Ausgleich zu Beginn des Schlussabschnitts!
17:16
Das Mitteldrittel brachte viel Action, auch wenn es erst einmal begann, wie das Startdrittel aufgehört hatte. Der ZSC war überlegen, aber scheiterte oft an sich selber. Die Gäste aus Lausannen zeigten sich effizient, speziell in Person von Cory Emmerton, der in der 24. Minute Simon Hrubec zum zweiten Mal an diesem Abend zum 0:3 bezwingen konnte. Rikard Grönborg nahm anschliessend einen Torhüterwechsel vor, der seinem Team einen neuen Schub verleihen sollte. Keine zwei Minuten später war Juho Lammiko erfolgreich und stellte das Resultat auf Pass von Simon Bodenmann auf 1:3 (28.). Als dann auch noch Igor Jelovac auf die Strafbank musste, fand endlich auch die Powerplay-Formation der Zürcher ihr Glück – Lucas Wallmark stellte auf 2:3 (33.). Die Gäste steckten aber keineswegs auf und als gleich nach dem Anschlusstor Sven Andrighetto selber auf die Strafbank musste, konnte Jiri Sekac auf Pass von Damien Riat wieder erhöhen (34.). Dies war noch nicht alles, da in der Schlussphase gleich zwei Gäste auf die Strafbank mussten und in doppelter Überzahl war schliesslich selbst der starke Ivars Punnenovs im Tor der Lausanner machtlos gegen den Schuss von Sven Andrighetto (40.).
40'
17:13
Die ZSC Lions sind zurück im Spiel. Sie gewinnen das Mitteldrittel mit 3:2.
40'
17:13
Ein letztes Bully 2 Sekunden vor Schluss vor dem Tor von Punnenovs, doch daraus entsteht keine Gefahr mehr.
40'
17:10
Powerplay-Tor für ZSC Lions, 3:4! Sven Andrighetto trifft
Kurz vor Schluss ist das Spiel wieder ziemlich offen. Die ZSC Lions kombinieren sich um das Tor herum und schliesslich bringt Andrighetto die Scheibe auf Pass von Dean Kukan und Garrett Roe im Tor unter.
40'
17:09
Die Zürcher spielen sehr geduldig ums Tor herum. Am Ende zieht Wallmark trotzdem einfach mal ab und der nicht zwingende Schuss verschwindet in der Fanghand von Punnenovs. Noch 24 Sekunden.
39'
17:08
Kleine Strafe (2 Minuten) für Ken Jäger (Lausanne HC)
Jäger bringt sein Team hier in die Bredouille! Er wandert für ein Beinstellen in der neutralen Zone auf die Strafbank. Noch mehr als eine Minute mit fünf gegen drei!
39'
17:07
Wieder eine Strafe angezeigt gegen Lausanne!
39'
17:06
Kleine Strafe (2 Minuten) für Damien Riat (Lausanne HC)
Ein Haken gegen Yannik Weber führt zur nächsten Strafe. Heute war das Powerplay noch gar nicht effizient bei den Zürchern, aber das letzte war dennoch erfolgreich. Die Chance hier die Weichen fürs Schlussdrittel zu stellen – die Zürcher werden den Mittelabschnitt in Überzahl beenden.
38'
17:04
Beim ZSC fehlt heute oft einfach das gewisse Etwas und das letzte bisschen Konsequenz und Konzentration. Selbst wenn sie sich mal in der Offensivzone installieren können, ist es oft selbstverschuldet, dass die Befreiung für die Gäste erfolgt.
37'
17:02
Jetzt etwas Druck durch den ZSC und die Baltisberg Brüder wollen es richten. Stürmer Chris kann vor Punnenovs abziehen, doch dieser bleibt Sieger.
36'
17:01
Jetzt können sie wieder kombinieren die Lausanner. Es bleiben weniger als 5 Minuten für das Heimteam, hier noch einmal richtig Druck zu machen vor dem Schlussdrittel.
34'
17:00
Powerplay-Tor für Lausanne HC, 2:4! Jiří Sekáč trifft
Lausanne kann reagieren! Damien Riat kurvt hinter dem Tor hindurch, legt die Scheibe zurück auf Jiri Sekac und dieser stellt zumindest den Zweitorevorsprung wieder her!
34'
16:58
Kleine Strafe (2 Minuten) für Sven Andrighetto (ZSC Lions)
Ein Beinstellen von Andrighetto gegen Igor Jelovac führt zur Überzahl für die Gäste und die Gelenheit, die Führung wieder auszubauen.
33'
16:56
Powerplay-Tor für ZSC Lions, 2:3! Lucas Wallmark trifft
Einer der besten Zürcher bislang heute, Lucas Wallmark, hat Zeit und schlenzt den Puck elegant ins weite Eck.
32'
16:55
Kleine Strafe (2 Minuten) für Igor Jelovac (Lausanne HC)
Die Strafe gibt es für ein Stockhalten an der Bande hinter dem eigenen Tor.
32'
16:54
Strafe gegen Lausanne angezeiggt, Waeber steht nicht mehr auf dem Eis. Doch nach über einer MInute sechs gegen fünf kommmt ein Lausanner an die Scheibe und die Strafe wird ausgesprochen.
31'
16:53
Wir haben nun die Spielhälfte überschritten – wir stehen bei 21:8 Torschüssen für das Heimteam, trotzdem führen diese immernoch mit 2 Längen.
29'
16:51
Tolle Chance ZSC durch Simon Bodenmann, aber Punnenovs ist wieder zur Stelle. Trotz des Gegentores eine Starke Leistung von ihm bislang.
28'
16:50
Beim Torjubel kommt es dann zu einem kleinen Getümmel, nachdem Marti den jubelnden Bodenmann umgestossen hat. Es gibt aber keine Strafen.
28'
16:49
Tor für ZSC Lions, 1:3 durch Juho Lammikko
Mit seinem 5. Saisontor bringt Juho Lammikko sein Team zurück ins Spiel. Er kriegt den Pass von Simon Bodenmann unbewacht rechts in der Nähe des Tores. Er kann vor Punnenovs ziehen und diesen problemlos überwinden.
26'
16:46
Torhüterwechsel ZSC Lions
Simon Hrubec verlässt das Eis für Ludovic Waeber, der gestern gegen den HCD ohne Gegentor blieb.
25'
16:43
Jetzt eine gute Gelegenheit für Simon Bodenmann, aber aus spitzem Winkel. Im Gegenzug stösst Bodenmann seinen Gegenspieler Audette auf dem offenen Eis in Richtung Bande und dieser prallt ungebremest in eben diese. Es sollte aber weitergehen können für ihn.
24'
16:41
Tor für Lausanne HC, 0:3 durch Cory Emmerton
Ein Glanzsstück in Sachen Effizienz, was die Gäste aus Lausanne bislang zeigen. Cory Emmerton mit seinem zweiten Saisontor und dem zweiten Tor im heutigen Spiel. Er darf von rechts im Drittel manövrieren, zieht vor dem Tor hindurch und überwindet Simon Hrubec zum 0:3!
24'
16:39
Punnenovs will die Scheibe nicht blockieren und bringt seine Verteidiger, Aurélien Marti, in Verlegenheit, es geht aber gut aus für den Letten.
23'
16:38
Zumindest die Installation des Powerplays funktioniert jetzt etwas besser, aber die grosse Gefahr entstand bislang noch nicht. Auch diese Strafe werden die Lausanner überstehen.
22'
16:37
Eine erste Druckphase und Dean Kukan bringt die Scheibe auch aufs Tor aus der Distanz, der Puck geht aber ins Aussennetz.
21'
16:37
Kleine Strafe (2 Minuten) für Cody Almond (Lausanne HC)
Cody Almond gegen Alexandre Texier. Dieser fällt nach hinten und es gibt die Strafe wegen Cross-Checks.
21'
16:35
Lausanne gewinnt auch das Bully zu Beginn des Mitteldrittels. Mal schauen ob der ZSC nun zurückkommen kann.
16:23
Die Lausanner begannen das Spiel hier mit ausgeruhten Beinen, die ZSC Lions fühlten sich allenfalls etwas zu sicher. Die Gäste waren auf jeden Fall wacher und meist einen Schritt schneller über die gesamten 20 Minuten hinweg. Schon kurz nach Beginn holte sich Juho Lammikko eine eher unnötige Strafe für ein Haken in der Offensivzone, worauf sich die Lausanner nicht zweimal bitten liessen. Auch wenn der Treffer am Ende eher zufällig war zu Stande kam – der heute zum Verteidiger umfunktionierte Cory Emmerton schlug im Kampf in Banden nähe mehr nach der Scheibe als dass er diese gezielt aufs Tor befördert hätte – Stand es schon in der zweiten Spielminute 0:1. Wer nun eine starke Reaktion des Heimteams erwartete wurde enttäuscht. Im Gegenteil, nur fünf Minuten später durfte Tim Bozon alleine aufs Tor von Simon Hrubec losziehen und erzielte kaltblütig das 0:2. Keine der zwei darauffolgenden Überzahlspiele konnte der ZSC nutzen und so geht es trotz Überlegenheit des Heimteams (Schussverhältnis 14:5) mit der Zweitoreführung für die Gäste in die Pause.
20'
16:17
Wer hätte das gedacht – wir gehen mit 0:2 in die erste Pause!
19'
16:16
Kaum gesagt wird es noch einmal ganz heiss vor Punnenovs. Texier und Lehtonen machen Druck aufs Tor, doch mit vereinten Kräften können die Gäste die Situation klären.
18'
16:12
Das Spiel hat jetzt etwas an Fahrt verloren, wir sehen eine Serie von Icings. Mal schauen, ob hier in der Schlussphase noch etwas passiert. Auf jeden Fall werden die Zürcher hier im zweiten Drittel ein anderes Gesicht zeigen müssen, wenn sie ihre Ungeschlagenheit im neuen Stadion aufrecht erhalten wollen.
17'
16:11
Die Gäste können nun auf Konter warten, die drei gegen drei Situation wird aber wegen Offside abgepfiffen.
17'
16:10
Eine weitere kleine Druckphase – noch nicht allzu zwingend – aber langsam sieht es etwas besser aus beim ZSC.
16'
16:09
Schöne drei gegen zwei Situation, zuerst für Lausanne, dann im direkten Gegenzug auf für den ZSC. Und kurz darauf darf Sven Andrighetto auf Punnenovs losziehen. Er zieht ab doch der Torhüter bleibt Sieger.
15'
16:08
Die Strafe ist rum, aber die Zürcher versuchen es weiter. Aurélien Marti legt dann die Scheibe fast für den Gegener auf, doch dann können die Lausanner befreien und wechseln.
14'
16:06
Und dieses Mal sieht es auch viel besser aus. Über eine Minute lang kombinieren die Zrücher in der Offensivzone, bis die Gäste ein erstes Mal befreien können. Sven Andrighetto und Willy Riedi mit Abschlüssen.
13'
16:05
Kleine Strafe (2 Minuten) für Jiří Sekáč (Lausanne HC)
Eben noch filigran, dann schlägt Jiri Sekac in der Offensivzone nach der Scheibe, wobei sein Gegenspieler zu Fall kommt. 2 Minuten für die Zürcher wegen Beinstellens und die Chance, es dieses Mal besser zu machen.
12'
16:04
Jiri Sekac vernascht hier gleich zwei Zürcher hinter dem eigenen Tor und lanciert dann auch den Angriff. Dieser Endet aber mit einer Strafe...
11'
16:04
Und so ist es – eine erstes Überzahl für den ZSC ohne jeglichen Zug zum Tor. Das sah bei den Gästen aber ganz anders aus in der 2. Minute des Spiels.
11'
16:03
Auch hier wieder, die Lausanner aufsässig und Sekac erobert die Scheibe gleich zweimal, sodass die Strafe schon fast und absolut gefahrenlos überstanden wurde.
10'
16:02
Die ersten 40 Sekunden der Strafe finden ausserhalb der Offensivzone der Zürcher statt – dann können sich die Zürcher aber formieren, doch noch vor dem ersten Abschluss spielen sie die Scheibe selber raus.
9'
16:01
Kleine Strafe (2 Minuten) für Daniel Audette (Lausanne HC)
Daniel Audette wird vom eigenen Mitspieler geblockt und fährt in Simon Hrubec. Dafür gibt es natürlich eine Strafe und die Chance für die ZSC Lions zum Anschlusstor.
9'
15:59
Wieder ein Bully in der Offensivzone und die Lausanner ziehen gleich wieder los. Tim Bozon mit einem weiteren schnellen Abschluss, nun ist Simon Hrubec aber sicher zur Stelle.
8'
15:58
Dennis Hollenstein und Dean Kukan versuchen es jetzt mit Druck aufs Tor, doch Ivars Punnenovs kann die Scheibe abweheren und schliesslich können die Waadtländer befreien.
7'
15:56
Tor für Lausanne HC, 0:2 durch Tim Bozon
Eine schöne Einzelleistung von Tim Bozon führt zum 0:2. Zusamen mit Daniel Audette können die Gäste aufs Tor stürmen – Bozon macht es alleine und überwindet Simon Hrubec. Igor Jelovac und Jason Fuchs bekommen jeweils einen Assistpunkt gutgeschrieben. Die Lausanner sind hier wacher, aggressiver und glänzen mit ausgezeichneter Effizienz.
7'
15:54
Wallmark fährt ums Tor und versucht es backhand aus ganz spitzem Winkel.
6'
15:53
Jetzt ein guter Angriff der Zürcher. Roe und Geering koordinieren den Angriff und bringen die Scheibe auch auf Punnenovs, dieser steht aber ganz sicher.
5'
15:52
Simon Bodenmann mit dem Versuch des tiefen Passes auf Dennis Hollenstein. Dieser fuhr jedoch zu früh ins Drittel und die Scheibe wird abgefangen.
4'
15:51
Die Lausanner machen das gut bislang, der ZSC wirkt noch etwas schläfrig. Die Scheibe kursiert im Offensivdrittel und es kommt auch zu einem weiteren Abschluss auf das Tor von Hrubec.
3'
15:50
Lausanne hat Lunte gerochen und geht gleich einmal in die Offensive. Die Lions sammeln sich aber wieder.
2'
15:48
Powerplay-Tor für Lausanne HC, 0:1! Cory Emmerton trifft
Was für ein Auftakt für die Gäste! Das Bully mit der Strafe endet ohne klaren Sieger, Emmerton schlägt nach der Scheibe und diese Kullert aufs Tor von Simon Hrubec zu. Und schon steht es 0:1!
2'
15:47
Kleine Strafe (2 Minuten) für Juho Lammikko (ZSC Lions)
Kampf an der Bande und Lammikko muss für ein Haken gleich einmal auf die Strafbank. Powerplay Lausanne.
1'
15:46
Das Heimteam mit einem ersten schönen Angriff, können sich schon leicht im Offensivdrittel festsetzen, aber schliesslich kann Lausanne befreien, ohne dass es zu einem Abschluss gekommen wäre.
1'
15:45
Die Partie ist Freigegeben – die Gäste gewinnen das erste Bully.
15:43
Die Teams sind bereit.
Die ZSC Lions treten heute im Retro Look an – keine Werbung auf den eigens für heute designten blauen Shirts. Lausanne tritt im gewohnten weiss und rot an.
15:42
Gleich geht es los!
In der Swiss Life Arena ist alles gerichtet – in wenigen Minuten startet das erste Drittel.
15:30
Aufstellung ZSC Lions
Im Vergleich mit dem gestrigen Kantersieg gegen den HCD kehrt Simon Hrubec zurück von der Verletztenliste und direkt ins Tor. Sopa Kyen war gestern noch überzählig, heute nimmt Justin Azevedo diesen Platz ein. Ansonsten ist das Team von Rikard Grönborg unverändert.
15:25
Aufstellung Lausanne HC
Im Vergleich mit der knappen Overtime Niederlage gegen den HC Davos am letzten Wochenende nimmt Trainer John Fust zwei Wechsel in seiner Aufstellung vor. Zurück von der Verletztenliste sind Martin Gernat und Ronalds Kenins. Für sie müssen Joël Genazzi und Virgile Thévoz weichen.
15:20
Torhüterduell
Auch wenn sie noch weniger Partien ausgetragen haben als die Konkurrenz, stellt der ZSC die mit Abstand beste Defensive der Liga (nur 19 Gegentore in 13 Spielen). Entsprechend haben die Zürcher auch die Qual der Wahl auf der Torhüterposition: Mit Simon Hrubec (1.44 Gegentore pro Spiel, 95 % Abwehrquote und 3x Shutouts) und Ludovic Waeber (1.50, 94.96 % und 1x) stellen die Lions die beiden statistisch stärksten Torhüter der Liga.
Mit Ivars Punnenovs auf Seiten der Lausanner steht zwar ebenfalls ein guter Rückhalt im Tor (2.60, 91.50% und 0x), dieser wurde von seinen Vordermännern schon deutlich öfters im Stich gelassen. Trotzdem ist die Defensive mit 48 Gegentoren in 15 Spielen sicher nicht der Hauptgrund für die schlechte Platzierung – in dieser Statistik steht man nämlich auf Rang 7 der Liga, im gesicherten Mittelfeld.
15:15
Topscorer
Die Goldhelme der beiden Teams gehören zu den weniger gefährlichen der Liga. Beim ZSC ist es neu Mikko Lehtonen, der erst zweimal traf aber schon neun Assists verbuchte in der laufenden Saison. Der Lausanner Robin Kovacs  ist Topscorer auf Seiten der Waadtländer mit sieben Toren und fünf Assists.
15:10
Die Partie heute wird geleitet von Lukas Kohlmüller und Daniel Piechaczek. Assistiert werden sie von den beiden Linesmen David Obwegeser und Aurélien Urfer.
15:05
Direktduelle
Das erste und bislang einzige Aufeinandertreffen der laufenden Saison am 25.09. in Lausanne war eine klare Sache zugunsten der Lions – gleich mit 1:5 besiegten sie ihren heutigen Gegner. Auch historisch gesehen stehen bei 67 Partien gleich 45 Siege für den ZSC zu Buche. Der Lausanne HC hat also einiges aufzuholen.
15:00
Formstand Lausanne HC
Beim Team von John Fust zeigt die Formkurve in die andere Richtung. Nach einem erfreulich guten Start mit drei Siegen aus vier Spielen, gab es zuletzt eher wenig zu feiern. Seither gab es noch zwei – überraschend deutliche – Erfolge gegen den Meister aus Zug (6:1) und den Aufsteiger aus Ajoie (6:2). Es folgten vier Niederlagen, zuletzt ein 4:5 im Penaltyschiessen gegen den HC Davos am vergangenen Wochenende. Ob gerade heute gegen die Formstarken Zürcher eine Trendwende gelingt?
14:55
Formstand ZSC Lions
Nach leichten Startproblemen, mit Niederlagen gegen den SCRJ (1:4) und die SCL Tigers (1:2 n.V.) kamen die Zürcher Langsam ins Rollen. Seither mussten sie sich nur noch dem Leader aus Genf (2:3) und vor Wochenfrist im Kantonsderby beim EHC Kloten (1:2) geschlagen gegeben.  Speziell die Niederlage beim Aufsteiger darf aber wohl getrost als Ausrutscher abgetan werden – die meisten Gegner wurden zuletzt weggeräumt, speziell in den wenigen Heimspielen, seit die neue Arena am 18.10. eingeweiht wurde. Machen die Lions so weiter, werden sie das Team sein, das es zu schlagen gilt in der diesjährigen Regular Season.
14:50
Nach den Spielen – der ZSC gewann 0:5 in Davos während Lausanne spielfrei war und sich vom Aufsteiger aus Kloten überholen lassen musste – ist die Ausgangslage noch klarer. Auf der einen Seite der ZSC auf Rang 3 und nach Verlustpunkten nur einen Punkt hinter dem Tabellenführer aus Genf. Auf der anderen Seite der Lausanne HC auf dem vorletzten Rang, punktemässig gleichauf mit dem Schlusslicht aus Lugano. Auch die Buchmacher von sporttip glauben nicht an den Underdog aus der Westschweiz – kann Lausanne nach vier Niederlagen in Serie trotzdem auf die Siegerstrasse zurückkehren?
14:45
Herzlich Willkommen zum Spiel der 17. Runde der National League Saison 2022/2023 mit der Partie zwischen den ZSC Lions und dem Lausanne HC in der neuen Swiss Life Arena! Alle Tore, Highlights, Aktionen und Spieldetails gibt es hier live im Ticker. Um 15:45 Uhr geht es los mit dem ersten Drittel – hier kannst du live dabei sein!

05.11.2022 19:45