Ķēniņš
44'
22:13
Tor für ZSC Lions, 2:3 durch Ronalds Ķēniņš
Nee! Jetzt wird es ganz wild! Lauri Korpikoski kommt an die Scheibe und schickt Ronalds Ķēniņš, der die Gäste per Shorthander wieder in Führung ballert!
42'
22:10
Kleine Strafe (2 Minuten) für Reto Schäppi (ZSC Lions)
Crosscheck
39'
21:46
Tor für SC Bern, 2:2 durch Ramón Untersander
Und so kommt der Meister dann doch noch zum Ausgleich. Die Erleichterung ist in der Halle zu spüren!
38'
21:44
Kleine Strafe (2 Minuten) für Drew Shore (ZSC Lions)
Das dürfte sich nun aber wieder ändern, denn Shore muss wegen Hakens auf die Strafbank.
27'
21:27
Kleine Strafe (2 Minuten) für Ronalds Ķēniņš (ZSC Lions)
Beinstellen
19'
20:49
Kleine Strafe (2 Minuten) für Christian Marti (ZSC Lions)
Behinderung
15'
20:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Thomas Rüfenacht (SC Bern)
Das ist jetzt schon eine kleine kalte Dusche für den Gastgeber, der zudem nach Torhüterbehinderung in Unterzahl agieren muss.
13'
20:42
Tor für ZSC Lions, 1:2 durch Fredrik Pettersson
Ja gut, aber wenn es dann so läuft? Mit dem Ablauf der Zeitstrafe macht sich der Schwede allein in Richtung Leonardo Genoni auf und bleibt im eins gegen eins zum zweiten Mal Sieger.
60'
20:41
Spätestens mit dem 2:3 in Bern mausert sich der ZSC zum Favoritenschreck der NLA. Nachdem man schon Zug im Viertelfinale mit 4:1 besiegt hatte, angelt man sich heute auch die Führung in der Serie gegen den Meister. Grundstein für den Erfolg war vor allem eine sattelfeste Defensive, gegen die Bern zu selten wirklich Druck ausüben konnte. Zudem nutzte man vorne effektiv seine Chancen, und geht damit als verdienter Sieger vom Eis. Gerade hinten raus zog man dem Gastgeber den Zahn, und sorgte so dafür, dass ein Endspurt des SCB im Prinzip schon im Ansatz vereitelt wurde. In zwei Tagen reist der Tross dann nach Zürich, und wir sind gespannt wie sich das Halbfinale dann weiter entwickelt. Bis dahin!
12'
20:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Chris Baltisberger (ZSC Lions)
Kurz daraus muss trotzdem jemand runter, allerdings wegen eines hohen Stocks.
60'
20:38
60'
20:38
Jawohl, das wars!
60'
20:37
Reto Schäppi trifft zehn Sekunden vor Schluss nur den Pfosten und nicht das leere Tor. Das sollte es mit Blick auf die Uhr trotzdem gewesen sein. Oder?
59'
20:33
Eine Minute vor Schluss geht Leonardo Genoni raus.
58'
20:33
Jetzt endlich scheint Bern die Zeichen der Zeit erkannt zu haben. Aber kommt das zu spät?
57'
20:32
Zumal die Lions aktuell die Entscheidung auch so ein wenig liegen lassen. Fredrik Pettersson hatte eben das nächste dicke Ding auf dem Schläger, doch es bleibt beim 2:3.
8'
20:32
Tor für ZSC Lions, 1:1 durch Fredrik Pettersson
Aber dann! Bern verliert beim Aufbau die Scheibe, der Schwede hat freie Bahn und lässt sich diese Chance nicht entgehen.
54'
20:29
Wieder wird es gefährlich vor dem Tor der Hauptstädter, die in dieser Schlussphase den echten Willen vermissen lassen. Aber solange der Abstand nur ein Tor beträgt, kann natürlich jede Aktion das Spiel noch einmal kippen lassen.
8'
20:29
Simon Bodenmann hat die nächste chance für den Gastgeber, doch diesmal kann Lukas Flüeler mit seiner Fanghand zupacken. Kurzes Durchatmen für die Gäste!
4'
20:26
Tor für SC Bern, 1:0 durch Tristan Scherwey
Das nennt man dann wohl effektiv! Mit dem ersten Angriff gelingt dem Meister gleich der Treffer. Tristan Scherwey umkurvt beim Solo zwei Züricher und nagelt den Puck dann aus vollem Lauf in den Winkel. Das kann man mal so machen!
52'
20:26
So wie hier: Lauri Korpikoski setzt Drew Shore ein, doch Leonardo Genoni verhindert die Vorentscheidung.
51'
20:24
Wenn es aktuell gefährlich wird, dann eher durch Konter der Gäste. Bern muss sich so langsam etwas einfallen lassen!
48'
20:21
Es ist teilweise schon beeindruckend, wie abgeklärt Zürich heute agiert. Auch jetzt neutralisieren sich die Teams, und das hilft in erster Linie den Gästen.
2'
20:19
Kleine Strafe (2 Minuten) für Andrew Ebbett (SC Bern)
Topscorer Ebbett geht die Partie ein wenig zu übermotiviert an und muss wegen übertriebener Härte schnell wieder runter. Oder wollte der Kanadier hier früh ein Zeichen setzen?
46'
20:17
Der Gastgeber versucht schnell, auf den erneuten Rückstand zu reagieren, aber wie erwähnt stehen die Lions hinten sicher und jetzt wird es dann doch das harte Stück Arbeit für den Meister.
45'
20:15
Da kann man nur sagen: Unverhofft kommt oft! Denn fast schien es so, als würde sich Zürich mit Strafen selbst in Bedrängnis bringen. Stattdessen schlagen die cleveren Gäste zu!
43'
20:11
Bern geht schnell im Drittel ins erste Powerplay und hat gleich gut Chancen, weil Lukas Flüeler einen Schuss prallen lassen muss.
41'
20:09
Das entscheidende Drittel ist angebrochen!
41'
20:09
40'
19:52
Drittelfazit:
Lange Zeit mühten sich die Mutzen im Mitteldrittel ab und bissen sich die Zähne am ZSC-Bollwerk aus. Umso wichtiger war es, dass man dann spät in Überzahl doch noch zum Ausgleich kam, ansonsten wäre es wohl hinten raus natürlich immer schwerer geworden. Zürich wird sich allerdings ärgern, denn man hatte die Partie defensiv eigentlich im Griff. Aber dem Meister reicht dann eben im Zweifel auch mal diese eine Aktion, hier das Powerplay, um die entscheidenden Akzente zu setzen. Bis gleich!
40'
19:50
36'
19:44
Das Glück hätte Bern sicherlich mitgenommen, denn der ZSC ist heute wahrlich nicht einfach zu knacken. Aktuell schaffen es die Gäste auch gut, das Geschehen zu kontrollieren und vom eigenen Kasten fernzuhalten.
33'
19:38
Uff! Ein eigentlich ungefährlicher Schuss flippert ganz blöd von der Bande vor den Kasten und überrascht Lukas Flüeler fast. Der Schlussmann kann gerade noch reagieren und den Ausgleich verhindern.
31'
19:33
Wenn es einer bei den Gästen heute wissen will, dann Fredrik Pettersson! Der Doppeltorschütze lenkt vor dem Tor schon wieder gefährlich ab.
30'
19:33
In den nächsten zwei Minuten kommt herzlich wenig von Bern, und somit bleibt Zürich zunächst mal in Führung.
26'
19:25
Bern wirkt dadurch nun angestachelt, muss aber jederzeit auf die hellwachen Züricher aufpassen. Hier bringt sich Leonardo Genoni fast selbst in Bedrängnis, weil er eine Scheibe hinterm Tor nicht richtig sichert und der Puck unkontrolliert vor den leere Kasten springt. Zum Glück war da aus Sicht der Goalies kein Gegner in der Nähe.
24'
19:20
Der Treffer zählt dann auch nicht, die Sache war relativ deutlich.
23'
19:16
Dann netzt Jérémie Kamerzin zwar ein, doch es schien Abseits gewesen zu sein. Der ZSC nimmt jedenfalls die Coaches-Challenge.
22'
19:12
Die ersten Akzente nach Wiederanpfiff setzt Bern, noch allerdings ohne echte Torchancen.
21'
19:11
Das Spiel läuft wieder!
21'
19:11
20'
18:56
Nach 20 Minuten führen die Gäste 1:2 in Bern, weil der Schwede Fredrik Pettersson vor Leonardo Genoni zweimal die Nerven behielt und den Goalie im eins gegen eins überwinden konnte. Auch sonst tat sich Bern schwer, die Partie gegen den Underdog zu kontrollieren. So richtig stark präsentierte man sich im Prinzip nur in Unterzahl, wo man wenig Chancen für den Gegner zuliess. Bis gleich!
20'
18:53
20'
18:53
Zürich übersteht die abschliessende Unterzahl und so geht es in die Pause.
17'
18:49
Kurz danach kann Bern wieder auffüllen und übersteht auch dieses Powerplay.
16'
18:46
Wie vorhin zeigt Bern ein starkes Boxplay und lässt in der ersten Minute der Unterzahl wenig zu. Dann muss Leonardo Genoni aber doch gegen Klein eingreifen, pariert aber sicher!
10'
18:36
Spätestens mit dem Ausgleich ist dann auch Playoffs angesagt! Seger und Bodenmann geraten aneinander und Ebbett bekommt einen Schlag ab. Aber die Unparteiischen sind schnell dazwischen, so dass das Getümmel ohne Strafe abgeht.
8'
18:32
Danach kann Zürich ein wenig Entlastung fahren, und gefährlich wird es obendrein! Suter und Ķēniņš kombinieren stark, und Letzterer scheitert nur knapp aus spitzem Winkel.
6'
18:28
angestachelt durch das Tor machen die Mutzen weiter Druck. Die Lions müssen nun aufpassen, nicht früh die Kontrolle zu verlieren.
4'
18:21
Ansonsten übersteht Bern diesen ersten Test aber ohne grössere Probleme.
3'
18:20
Die erste Chance in Überzahl bekommt Kevin Klein, der aber aus bester Lage an Leonardo Genoni scheitert.
1'
18:16
Es geht los!
1'
18:16
17:56
Der SC Bern hatte derweil in der vorherigen Runde mit Genf-Servette kaum Probleme, schoss 23 Tore in fünf Spielen. Auch heute geht der Meister als Favorit in die Partie und in die Serie, aber die Lions werden sicherlich ein wenig unangenehmer zu spielen sein. Wir sind auf den Ausgang gespannt und wünschen viel Spass!
17:54
Garant für den Erfolg war einmal mehr Schlussmann Lukas Flüeler, der im direkten Duell der aktuell wohl besten Goalies auf der Gegenseite in dieser Serie auf Leonardo Genoni trifft. Nicht nur in den Viertelfinals agierten beide einmal mehr überragend, auch über die reguläre Saison beweist die Statistik, dass es sich hier um ein waschechtes Gigantenduell handelt.
17:52
Die Lions sind das einzige Teams, welcher als nomineller Underdog seine Viertelfinalserie gewinnen konnte. Gegen Zug setzte sich der achtmalige Meister für viele dann doch in der Deutlichkeit überraschend mit 4:1 durch. Spiel eins ging noch an den EVZ, aber in der Folge gewann Zürich alles und darf sich damit nun gegen den Meister messen.
17:48
Hallo und herzlich willkommen zum Auftakt der Halbfinal-Serien in der NLA! Ab 20:15 tritt Zürich zu Spiel eins in Bern an.

02.04.2018 20:15