22:19
Servette zeigt sich insgesamt extrem effektiv und holt sich das Break. Fribourg ist nun bereits einigermassen unter Druck, am Montag wieder auszugleichen.
22:15
Fazit drittes Drittel
In den ersten Minuten des Schlussdrittels übernehmen die Fribourger zwar die Scheibenkontrolle, die Genfer lassen aber überhaupt nichts zu. Stattdessen erhöht Servette in der 46. Minute durch das zweite Tor von Tyler Moy sogar noch. Fribourg lässt eine Reaktion vermissen, stattdessen erhöhen Fehr, Vermin und nochmal Moy auf 1:8. Danach rafft sich das Heimteam nochmal auf und gibt sich Mühe nochmal nach vorne zu spielen. Dadurch können Jecker und Mottet (im Powerplay) immerhin noch verkürzen.
60'
22:14
Dann ist diese Partie beendet. Servette zeigt ein überzeugendes Auswärtsspiel und holt sich das Break.
60'
22:13
Fribourg bleibt jetzt aber wieder völlig wirkungslos im Powerplay. Bis auf einen Schuss von Gunderson, der deutlich übers Tor geht, schaut für die Gastgeber nichts aus der Überzahl heraus.
58'
22:10
Kleine Strafe (2 Minuten) für Joël Vermin (Genf-Servette)
Gleich nach dem Tor wird Vermin für einen Check gegen den Kopf bestraft. Damit bekommt Fribourg nun die Chance gleich nachzudoppeln was Powerplay-Treffer betrifft.
58'
22:09
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 3:8 durch Killian Mottet
Gunderson bewahrt die Scheibe vor dem verlassen der Zone und spielt den Pass auf Desharnais. Dieser legt herrlich rüber, wo Mottet vergessen geht und den Stock nur noch hinhalten muss. Damit gelingt Fribourg hier immerhin noch das erste Powerplay-Tor in den Playoffs.
58'
22:08
Auch diesmal wirken die Fribourger planlos und die Genfer verteidigen konsequent.
57'
22:07
Kleine Strafe (2 Minuten) für Mike Völlmin (Genf-Servette)
Mike Völlmin wird für sein etwas zu hartes Einsteigen gegen Mottet mit einer Strafe belegt. Die Fribourger bekommen also nochmals den Versuch das erste Powerplaytor in den Playoffs zu schiessen.
57'
22:06
Winnik schliesst aus spitzem Winkel per Backhand ab. Diesmal schnappt Berra mit der Fanghand zu und hält die Scheibe.
56'
22:03
Die beiden Teams lassen sich nun Gegenseitig etwas spielen. Nach den zuletzt äusserst hektischen Minuten ist ihnen diese etwas weniger ereignisreiche Phase zu verzeihen.
54'
22:02
Disziplinarstrafe (10 Minuten) für Chris DiDomenico (HC Fribourg-Gottéron)
Weil er lautstark bei den Linienrichtern reklamiert, kassiert DiDomenico nun auch noch eine Disziplinarstrafe.
53'
22:00
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 2:8 durch Benoit Jecker
Yannick Herren setzt sich gegen Smons durch und bringt einen guten Schuss aufs Tor, mit dem er den Pfosten trifft. Descloux ist nach dem Pfostentreffer kurzzeitig verwirrt und Jecker kann davon profitieren und die Scheibe über die Linie drücken.
53'
21:59
Jetzt sind auch die Fribourger mal wieder in der Offensive zu sehen. Die Gastgeber müssen nun aufpassen nicht überfahren zu werden.
52'
21:56
Tor für Genf-Servette, 1:8 durch Tyler Moy
Miranda setzt sich hinter dem gegnerischen Tor durch, spielt auf Kast zurück und der zieht sofort ab. Der vor dem Tor stehende Moy lenkt die Scheibe noch ab und so wird Berra erneut direkt neben der Fanghand erwischt.
52'
21:56
Tor für Genf-Servette, 1:7 durch Joël Vermin
Nach einem guten Zuspiel von Le Coultre sucht Vermin sofort den Weg aufs Tor. Er zieht ab und haut die Scheibe unter die Latte. Berra hat eigentlich freie Sicht und etwas Zeit, trotzdem greift er mit der Fanghand daneben.
51'
21:54
Tor für Genf-Servette, 1:6 durch Eric Fehr
Tömmernes spielt zu Montandon, der eigentlich schiessen will, die Scheibe dabei aber überhaupt nicht trifft. Dadurch kommt die Scheibe zum vor ihm stehenden Fehr, der aus scheinbar unmöglichem Winkel trifft.
51'
21:53
Kleine Strafe (2 Minuten) für Samuel Walser (HC Fribourg-Gottéron)
Weitere schlechte Nachrichten für die Unterstützer des Heimteams. Samuel Walser muss für einen Stockschlag auf die Strafbank.
50'
21:52
Kleine Strafe (2 Minuten) für Philippe Furrer (HC Fribourg-Gottéron)
Jetzt muss Philippe Furrer für ein Beinstellen gegen Tyler Moy auf die Strafbank.
50'
21:51
Nach einem schwachen Pass von Herren bricht DiDomenico seinen Lauf entnervt ab. Die Körpersprache der Fribourger macht wenig Hoffnung auf ein Comeback.
49'
21:49
Linus Omark lässt Gunderson nach einem Pass von Völlmin wunderbar stehen. Von Chavaillaz bedängt schliesst Omark ab und zwingt Berra damit zu einer Stockparade. Die Scheibe prallt Richtung Omark zurück und der Schwede versucht aus der Luft abzuschliessen. Diesmal verfehlt er das Tor aber.
48'
21:48
Weiterhin sind die Fribourger in der Offensive völlig ideenlos und ungefährlich.
47'
21:47
War das bereits die Entscheidung? Die Fribourger gehen nochmal in die Offensive, aber ob die Gastgeber hier wirklich noch mit aller Kraft den Turnaround schaffen wollen?
46'
21:45
Tor für Genf-Servette, 1:5 durch Tyler Moy
Linus Omark kommt in der defensiven Zone an die Scheibe und spielt dann einen absolut grossartigen Pass. Abnehmer des langen Zuspiels ist Tyler Moy, der an der offensiven blauen Linie wartet. Moy verarbeitet die Scheibe wunderbar und hat keine Mühe alleine vor Berra einzunetzen.
45'
21:42
Die Defensive von Servette lässt hier überhaupt nichts zu, auch die Gegenstösse der Gäste bleiben aber gänzlich ungefährlich. Das Spiel im Schlussdrittel scheint bisher von Taktik geprägt.
43'
21:40
Jetzt hat sich das Spielgeschehen aber beruhigt und die Genfer scheinen die Fribourger im Griff zu haben. Dennoch ist der Puck aber derzeit meist im Besitz der Gastgeber.
41'
21:39
Bykov und Sprunger spielen sich schonmal vors gegnerische Tor. Dort schliesst Bykov aber zu zentral ab, um Descloux vor echte Probleme zu stellen.
41'
21:38
Es geht weiter in der BCF Arena. Gelingt dem Heimteam hier noch eine Reaktion?
21:31
Mittlerweile können die Fribourger wahrhaftig von einer sehr unglücklichen Partie reden. Trotz einem starken ersten Drittel liegen die Gastgeber schon mit 1:4 zurück. Damit wartet eine Mammutaufgabe im Schlussdrittel.
21:25
Fazit zweites Drittel
Nach der Drittelspause übernimmt Servette das Heft des Handelns endgültig. Im Powerplay scheitern die Gäste trotz zwei guten Schüssen von Tömmernes, gleich nach Ablauf der Strafe treffen die Genfer durch Berthon doch noch. Servette bleibt daraufhin etwas stärker und trifft nach einem DiDomenico-Bock und Moy-Geniestreich sogar zum 1:3. Fribourg findet keine vernünftige Antwort auf den Rückstand und lässt zwei weitere Powerplays ungenutzt. Kurz vor dem Drittelsende erhöht Servette stattdessen sogar noch auf 1:4.
40'
21:24
Fribourg findet im Mitteldrittel keine gute Antwort mehr. Nach zwei Dritteln stehen die Gastgeber nun absolut mit dem Rücken zur Wand.
39'
21:22
Tor für Genf-Servette, 1:4 durch Noah Rod
Vermin setzt sich in der offensiven Zone fest und spielt dann mit Übersicht auf Tömmernes zurück. Der Schwede feuert von der blauen Linie einen seiner berühmtberüchtigten Knaller ab. Berra hält zwar, lässt den Puck aber prallen. In der allgemeinen Orientierungslosigkeit behält Noah Rod die Ruhe und Übersicht um die Scheibe im gegnerischen Tor zu versenken.
38'
21:20
Le Coultre verliert die Scheibe an der Mittelline gegen Viktor Stalberg. Der 21 Jahre alte Stürmer Vouillamoz hat aber gut zurückgearbeitet und holt sich die Scheibe gegen Stalberg wieder.
37'
21:18
Tatsächlich bleibt auch diese Überzahlsituation von den Gastgebern ungenutzt. Stattdessen hatte Noah Rod noch beinahe die Chance auf einen Shorthander. Rod geht mit sehr viel Tempo nach vorne und schiesst dann an die Schulter von Berra.
36'
21:18
Die Fribourger bleiben in Überzahl auch diesmal harmlos. Bisher finden die Fribourger keinen Weg den Abwehrriegel der dezimierten Genfer zu knacken.
35'
21:16
Kleine Strafe (2 Minuten) für Enzo Guebey (Genf-Servette)
Während dem Schuss aus der Drehung von Mottet, wird Desharnais vor dem Tor von Guebey in den Rücken gecheckt. Der Verteidiger muss für diese Aktion auf die Strafbank.
35'
21:15
Mottet vergibt aus der Drehung, Furrer kann sich die Scheibe aber zurückholen. Trotzdem scheitert diese Offensivszene Fribourger dann, weil Sutter den Puck verliert.
34'
21:13
Auch dieses Powerplay können die Fribourger nicht in ein Tor ummünzen. Damit bleibt das effektivste Powerplay-Team der Regular Season in den Playoffs weiterhin ohne Tor in Überzahl.
33'
21:12
Jetzt blockt Noah Rod mit seinem Schlittschuh einen Schussversuch von Sprunger. Davor hatte Gunderson den Puck an der blauen Linie verloren, einen Gegenstoss aber doch noch verhindern können.
32'
21:11
Ein wirklich gefährlicher Schussversuch von Mottet wird vom gut positionierten Le Coultre geblockt.
31'
21:10
Kleine Strafe (2 Minuten) für Mathieu Vouillamoz (Genf-Servette)
Der junge Mathieu Vouillamoz wird für sein hartes Einsteigen gegen Desharnais und den anschliessenden Kampf gegen Stalberg in die Kühlbox geschickt. Erstaunlicherweise findet ansonsten kein Spieler den Weg auf die Strafbank.
31'
21:08
Desharnais vor dem Tor und Völlmin an der Bande bekommen einiges ab. Daraus entsteht ein riesiges Tohuwabohu in dem die Spieler gleich reihenweise aufeinander losgehen.
30'
21:06
Vermin bekommt von Tömmernes einen Pass in den Lauf gespielt. Auf der rechten Aussenbahn läuft er gleich durch und schliesst ab. Beim Schuss stimmt der Winkel aber nicht ganz und so fliegt die Scheibe vor dem Tor vorbei.
29'
21:05
Fribourg reagiert und kommt durch Abplanalp in die Offensive, wo der Verteidiger einen starken Querpass auf Herren spielt. Dieser läuft mit der Scheibe dann etwas zu weit und trifft dann nur noch den Aussenpfosten.
27'
21:03
Tor für Genf-Servette, 1:3 durch Tyler Moy
Chris DiDomenico ist mitten in der defensive Zone im Scheibenbesitz und hat die Ruhe weg. Der Kanadier wartet viel zu lange und lässt sich die Scheibe dann einfach von Kast abnehmen, der sofort auf Tyler Moy weiterleitet. Moy setzt dann zum Dribbling an, lässt Sutter aussteigen und trifft mit einer flüssigen Bewegung rechts oben ins Tor.
27'
21:02
Auf der Gegenseite geht ein Schuss von Chavaillaz nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
26'
21:00
Linus Omark setzt sich direkt vor dem gegnerischen Tor mit einem unglaublichen Dribbling durch. Mit Täuschungen und toller Technik geht er an seinen Gegenspielern vorbei, schiesst dann aber am rechten Torpfosten vorbei.
25'
20:58
Jacquement stellt Berra vor eine weitere Aufgabe. Diesmal ist der Keeper aber auf dem Posten und fängt die Scheibe beinahe problemlos mit der Fanghand.
24'
20:56
Mottet verschiesst aus guter Position, auch weil ihm Jacquement auf die Pelle rückt. Die Fribourger versuchen nun natürlich zu reagieren, wirken aber derzeit noch etwas unglücklich.
22'
20:52
Tor für Genf-Servette, 1:2 durch Eliot Berthon
Die Strafe gegen Fribourg ist gerade abgelaufen, da fällt das Gegentor. Le Coultre bringt die Scheibe von Rechtsaussen direkt aufs Tor, Berra hält diesen Schuss aus spitzem Winkel zwar, lässt aber abprallen. Der vor dem Tor postierte Berthon reagiert sofort und bringt die Scheibe wuchtig im Tor unter.
Berra war bei der Abwehr von Le Coultres Schuss unglücklich ausgegleitet und gegen Berthon deshalb nicht mehr reagieren können.
21'
20:51
Tömmernes versucht es zweimal mit Schüssen von der blauen Linie. Der erste geht knapp am Tor vorbei, den zweit blockt ausgerechnet Mitspieler Winnik, der sich dann auswechseln lässt.
21'
20:50
Weiter gehts mit dem zweiten Drittel. Die Gäste haben noch eine Minute in Überzahl.
20:41
Die Genfer blicken nach dem ersten Drittel auf einen sehr glücklichen 1:1 Zwischenstand. Lange war Fribourg klar überlegen, am Drittelsende schienen die Gäste aber doch noch richtig im Spiel angekommen zu sein.
20:35
Fazit erstes Drittel
Die Fribourg erwischen den deutlich besseren Start in die Partie. Schon in der Startminute vergeben die Gastgeber die erste Chance, dann holt sich Winnik bereits eine Strafe. Das Powerplay können die Fribourger zwar nicht nutzen, trotzdem sind sie weiterhin deutlich stärker. In der 9. Minute geht das Heimteam durch einen Backhand-Schuss von Jörg auch in Führung. Danach hat Fribourg gute Chancen aufs nächste Tor, bis sich Abplanalp eine Strafe holt. Das fällige Powerplay münzen die Gäste sofort ins 1:1 um. In den Schlussminuten des Startdrittels sind die Genfer dann sogar deutlich gefährlicher, was aber auch an Strafen gegen Fribourg liegt.
20'
20:34
Dann endet dieses erste Drittel. Nach 20 gespielten Minuten steht es 1:1.
20'
20:33
Omark und Tömmernes haben nochmals zwei gute Abschlüsse. Den ersten hält Berra etwas glücklich, dann landet der satte Schuss von Tömmernes per Ablenker an der Latte.
19'
20:31
Kleine Strafe (2 Minuten) für Reto Berra (HC Fribourg-Gottéron)
Berra packt seinen Gegenspieler und schiebt diesen gewaltsam neben sein Tor. Diese unsanfte Behandlung von Berra setzt eine Strafe ab. Die Strafe des Torhüters sitzt Mottet ab.
19'
20:30
Auch Le Coltre und Vermin können mit ihren Schüssen keinen Profit aus dem Powerplay schlagen. Sprunger kehrt für die letzten anderthalb Minuten des Drittels aufs Eis zurück.
18'
20:30
Wieder kommt die Scheibe zu Fehr in die Mitte. Diesmal ist der Center aber eng bewacht und verliert die Scheibe gegen Jörg.
17'
20:28
Kleine Strafe (2 Minuten) für Julien Sprunger (HC Fribourg-Gottéron)
Erst geht Sprunger in der Defensive etwas unglücklich zu Boden, dann will er den Abschluss von Omark um jeden Preis verhindern. Dabei landet Sprungers Stock im Gesicht des Gegners, dies hat natürlich eine Strafe zur Folge.
16'
20:27
DiDomenico ist durch und will dann kurz vor dem Tor in die Mitte legen. Doch Smons legt sich an den Boden und verhindert die Hereingabe. Tatsächlich prallt die Scheibe an seinen Kopf, der Lette verhindert den Pass also mit seinem Helm.
15'
20:25
Noah Rod ging diesmal vergessen und kommt aus zentraler Position zum Schuss. Die Scheibe fliegt aber rechts am Tor vorbei. Eine Führung für Genf hätte dem Spielverlauf auch überhaupt nicht entsprochen.
14'
20:23
Mottet spielt auf Stalberg, der aber in der Mitte hängen bleibt. Der aufgerückte Chavaillaz holt sich den Puck zurück und hämmert die Scheibe entschlossen am Tor vorbei.
12'
20:21
Tor für Genf-Servette, 1:1 durch Eric Fehr
Tatsächlich nutzen die Genfer das Powerplay sofort zum Ausgleich. Montandon wird von Tömmernes rechts aussen angespielt, läuft durch und serviert wunderbar in die Mitte. Dort hat Fehr erstaunlich viel Platz und haut die Scheibe stilsicher ins rechte Toreck.
12'
20:20
Kleine Strafe (2 Minuten) für Marc Abplanalp (HC Fribourg-Gottéron)
Marc Ablanalp hat beim 1:0 einen Assist gebucht, nun gibt er Servette die Chance im Powerplay zurückzukommen. Der Verteidiger wird wegen einer Behinderung auf die Strafbank geschickt.
11'
20:18
Plötzlich ist Herren nach einem Doppelpass frei durch, alleine vor Descloux schiesst er aber an dessen rechten Schoner.
10'
20:17
Plötzlich liegt die Scheibe vor dem Genfer Tor frei, während grosse Konfusion herrscht. Dabei liegt der Puck direkt vor Desharnais, der nur noch abschliessen müsste. Der Center will Backhand ins lange Eck verwandeln, verfehlt das Tor aber.
9'
20:15
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 1:0 durch Mauro Jörg
Die Fribourger gewinnen ein Bully im offensiven Drittel. Dann bringt Marc Abplanalp die Scheibe zur Mitte, wo Jörg mit dem Rücken zum Tor Backhand abschliesst. Descloux lässt davon völlig überraschen und wird im nahen Eck erwischt.
9'
20:13
Doch wieder komplett geraten die Genfer stark unter Druck. Erst geht ein Ablenker von Sandro Schmid knapp am Tor vorbei, dann scheitert Bykov an Descloux, der die nahe Ecke zumacht.
9'
20:12
Nach dem Lattenschuss übersteht Servette die Unterzahl problemlos.
8'
20:12
Diesmal bleiben die Fribourger in Unterzahl lange ungefährlich, bis sich Sprunger auf der rechten Seite plötzlich durchsetzt und die Scheibe direkt an die Latte haut.
7'
20:11
Kleine Strafe (2 Minuten) für Henrik Tömmernes (Genf-Servette)
Tömmernes bringt Gegenspieler Dave Sutter mit einem Beinstellen zu Fall. Dafür kassiert der Schwede natürlich eine Strafe.
7'
20:09
Jetzt gehen Furrer und Moy an der rechten Bande aufeinander los. Die Schiedsrichter trennen die beiden und sprechen erneut keine Strafe aus. Da müssen die Referees aufpassen, dass sich hier nicht eine zu grosse Aggresivität aufschaukelt.
6'
20:08
Mottet und Karrer bekommen sich in die Haare. Das erste kleine Rencontre dieser Partie lassen die Schiedsrichter aber ohne eine Strafe durchgehen.
6'
20:07
Nun feuert Karrer den ersten guten Schuss aufs Tor von Berra ab. Ausgerechnet Teamkollege Rod lenkt die Scheibe vor dem Tor aber am Kasten vorbei.
5'
20:05
Nun kommt auch Servette erstmals in die Offensive. Allerdings kommen Patry und Montandon nicht an Sutter und Furrer vorbei.
4'
20:05
Die Genfer verteidigen sehr solidarisch und blocken viele Schüsse. Ausserdem hält Descloux zweimal gegen Stalberg. Dadurch übersteht Servette die erste Unterzahlsituation.
3'
20:03
Die Fribourger kurven vor dem gegnerischen Tor rum, kommen aber zu keinem guten Abschluss. Der beste Schuss bisher kam von Gunderson, der an der blauen Linie abzog, Descloux aber nicht in Verlegenheit bringen konnte.
2'
20:02
Kleine Strafe (2 Minuten) für Daniel Winnik (Genf-Servette)
Für einen Stockschlag gegen Stalberg muss Daniel Winnik auf die Strafbank. Die Genfer erleben hier einen Horror-Start.
1'
20:01
Stalberg zieht hinters gegnerische Tor und spielt auf Desharnais zurück. Der Center schiesst aus zentraler Position aber rechts am Tor vorbei.
1'
20:01
Das erste Drittel in Fribourg hat soeben begonnen.
19:23
Um 20:00 Uhr wird das Spiel in der BCF-Arena beginnen.

Geleitet wird die Partie von den Schiedsrichtern Daniel Stricker und Miroslav Stoic. Unterstützt werden diese beiden von den Linienrichtern Matthias Kehrli und Daniel Duarte.
19:03
Line-up Genève-Servette HC
Auch bei Servette gibt es im Vergleich zum letzten Spiel keine Gründe für eine Veränderung. Die Genfer treten mit dem exakt gleichen Line-up wie in der letzten Partie an.
19:02
Line-up Fribourg-Gottéron
Fribourg tritt mit den gleichen Spielern wie bei der Niederlage in Genf an. Zwei Tage später tauschen lediglich die erste und dritte Sturmlinie. Ausserdem sind die Verteidiger Chavaillaz und Gunderson heute in der zweiten Linie. Dafür rücken Furrer und Sutter in die erste Linie vor.
18:57
Gelingt das erste Break?
Bisher setzte sich in den acht Playoffspielen die in dieser Saison gespielt wurden stets das Heimteam durch. Dadurch steht es derzeit in allen Begegnungen 1:1.
Gelingt einem Team heute das erste Break? Die Genfer werden sicherlich alles in die Schale werfen um heute einen Auswärtssieg zu holen. Sollte es zu einem entscheidenden siebten Spiel kommen, hätte Fribourg als besser klassiertes Team der Regular Season Heimrecht.
18:51
Direktduelle in dieser Spielzeit
Beim ersten Aufeinandertreffen dieser beiden Teams in der aktuellen Saison setzte sich Servette im Penaltyschiessen durch. Im Januar gewannen die Genfer dann auch das zweite Spiel gegen Fribourg, diesmal mit 1:4. Doch nur fünf Tage später revanchierte sich Fribourg mit einem 3:2 Sieg.
Doch dann folgten im März zwei weitere Siege von Servette (3:0 und 1:2). Bei der letzten Direktbegegnung vor den Playoffs konnte Fribourg die Genfer dann wieder besiegen (2:3).
18:47
Zwischenstand 1:1
Bisher war das Playoff-Duell zwischen Fribourg und Servette tatsächlich eine ausgeglichene Angelegenheit. Das erste Spiel konnten die Fribourger zuhause noch mit 2:1 gewinnen. In der zweiten Begegnung setzten sich die Genfer dann mit 3:1 durch.

Damit steht es in der Serie derzeit 1:1. Ob heute mit Fribourg erneut das Heimteam gewinnt oder Servette ein Break gelingt, wird sich zeigen.