22:08
Somit verabschiede ich mich aus der Bossard Arena nach einem guten Spiel und wünsche Ihnen noch einen schönen Abend!
22:08
Fazit
Die Partie war in der ersten halben Stunde relativ einseitig, die Zuger dominierten den Gegner beinahe nach Belieben, doch nur Senteler konnte das Spielgerät im Tor unterbringen, seine Teamkollegen scheiterten danach mehrfach. Und dann waren es plötzlich die Lausanner, die wie aus dem Nichts durch Emmerton ausgleichen konnten und Bertschy verwandelte wenige Minuten später den fälligen Penalty gar noch zur 2:1 Führung für die Gäste.
Das dritte Drittel begann mit einem Aufreger, bei dem die Schiedsrichter den Videobeweis konsultierten und danach den vermeintlichen Ausgleichstreffer nicht als Tor anerkannten. KNur wenig später durfte die Zuger aber doch noch jubeln: Diaz erzielte der verdienten Ausgleich und Roe legte gleich nach und besorgte die Führung. In einer fünfminütigen Überzahl konnte Suri sich auch noch in die Torschützenliste eintragen lassen und sein 4:2 war definitiv die Entscheidung in dieser Partie.
60'
22:06
Die Partie ist aus und Zug gewinnt sein sechstes Spiel in Folge und Lausanne verliert zum siebten Mal in Serie in der Fremde!
59'
22:04
Kleine Strafe (2 Minuten) für Robin Leone (Lausanne HC)
Leone handelt sich noch eine Strafe ein und somit ist die Partie endgültig gelaufen!
59'
22:02
Die letzten 120 Sekunden sind angebrochen!
58'
21:58
Timeout von Lausanne
Peltonen gibt seinen Schützlingen die letzten Anweisungen mit auf den Weg - Zurkirchen nicht mehr im Tor!
56'
21:55
Lausanne wieder komplett und damit die fünfminütige Unterzahl vorbei.
54'
21:52
Es verbleiben immer noch zwei Minuten Powerplay für den EVZ, Lausanne muss hier aufpassen, dass man nicht mehr zu sehr unter die Räder kommt.
52'
21:51
Powerplay-Tor für EV Zug, 4:2! Reto Suri trifft
Die Partie ist wohl gelaufen - Suri schiesst auf Pass von Diaz einfach mal ab und sein Schuss findet via Lausanne-Verteidiger den Weg ins Tor - 4:2!
52'
21:48
McIntyre ist übrigens in der Garderobe verschwunden.
51'
21:46
Grosse Strafe (5 Minuten + Spieldauer-Disziplinarstrafe) für Dario Trutmann (Lausanne HC)
Trutmann hat McIntyre kopfvoran in die Bande gecheckt und wird sofort unter die Dusche geschickt. In der fünfminüten Überzahl könnten die Zuger zudem für die Vorentscheidung sorgen.
50'
21:44
Wir sind bereits in den letzten zehn Spielminuten angelangt und langsam aber sicher müssten die Gäste mit ihrer Schlussoffensive beginnen.
48'
21:41
Die Innerschweizer sind den Westschweizern nun wieder etwas überlegen und sind dem Sieg nun wieder deutlich näher - kann das Team von Peltonen nochmals reagieren und die Partie erneut drehen?
46'
21:40
Tor für EV Zug, 3:2 durch Garrett Roe
Spiel wieder gedreht - Everberg lanciert Roe und der Passgeber zum 2:2 wird zu Torschützen des 3:2, Zug liegt wieder in Führung und strebt den siebten Heimsieg in Serie an!
45'
21:36
Jetzt ist viel Feuer in der Partie und die beiden Teams setzen nun alles an die Offensive, was uns Chancen auf beiden Seiten beschert!
43'
21:35
Tor für EV Zug, 2:2 durch Raphael Díaz
Die Strafe gegen Emmerton war bereits angezeigt, wurde aber nicht ausgesprochen, da Garrett Roe den perfekt Pass auf Diaz spielt und dieser aus kurzer Distanz den Asugleich erzielen kann - 2:2!
43'
21:32
Wie gut können die Zuger mit diesem Rückstand umgehen? Können sie die drohenden Niederlage noch abwenden, die ihre Heim-Siegesserie beenden würde?
42'
21:30
Die Schiedsrichter entscheiden auf kein Tor!
42'
21:28
Die Schiedsrichter lassen sich sehr viel Zeit, da schwer zu sehen ist, ob die Scheibe die Linie überquert hat oder nicht.
42'
21:26
Videobeweis
Der vermeintliche Ausgleich scheint Tatsache zu sein, doch die Schiedsrichter schauen sich das ganze noch auf Video an...
41'
21:25
Das dritte und letzte Drittel ist im Gange!
21:08
Fazit 2. Drittel
Die Zuger begannen das Drittel, wie sie das letzte aufgehört haben - nämlich druckvoll. Doch wie bereits in den ersten 20 Minuten, lassen sie erneut viele Chancen liegen und so sind es die Lausanner, die bei vier gegen vier den Ausgleich erzielen können. Wenig später wird den Romands auch noch ein Penalty zugesprochen, den Bertschy souverän verwandelt und so führen die Gäste plötzlich mit 2:1!
40'
21:07
40 Minuten sind vorbei und es steht Zug 1, Lausanne 2!
39'
21:05
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dustin Jeffrey (Lausanne HC)
Fällt hier doch noch ein Tor vor der zweiten Sirene? Jeffrey ermöglicht dem Gegner ein weitere Überzahlspiel.
39'
21:04
Die letzten zwei Spielminuten in diesem Drittel sind angebrochen.
38'
21:02
Hier im Stadion hätte vor dem Beginn des zweiten Drittels wohl niemand damit gerechnet, dass Lausanne hier nach 40. Minuten mit 2:1 in Führung liegen würden.
37'
21:01
Tor für Lausanne HC, 1:2! Christoph Bertschy verwandelt einen Penalty
Plötzlich führen die Gäste! Bertschy läuft an, schaut Stephan an und versenkt die Scheibe zwischen den Beinen des Keepers hindurch in die Maschen - Spiel gedreht!
37'
21:00
Penalty für den LHC!
37'
20:59
Beide Teams wieder in Vollbestand ihrer Kräfte.
36'
20:58
Jeffrey beinahe mit der Lausanner Führung, doch der Puck donnert vom Pfosten zurück ins Spiel.
35'
20:57
Kleine Strafe (2 Minuten) für David McIntyre (EV Zug)
Erneut muss ein EVZ-Spieler raus. McIntyre ist zwar mit dem Verdikt des Beinstellens nicht zufrieden, dennoch muss er für zwei Minuten in die Kühlbox.
34'
20:51
Sind die Zuger etwas verunsichert oder haben die Lausanner durch den Treffer Selbstvertrauen getankt? Die Dominanz des EVZ' ist wie weggeblasen und die Partie gestaltet sich nun doch ausgeglichen.
32'
20:50
Diaz und Kenins sind mittlerweile beide wieder zurück von der Strafbank.
31'
20:49
Tor für Lausanne HC, 1:1 durch Cory Emmerton
Mit dem hat hier niemand gerechntet. Emmerton zieht alleine ins gegnerische Drittel, hat drei Zuger um sich und schafft es trotzdem, die Scheibe im Tor der Innerschweizer unterzubringen - der Ausgleich!
30'
20:47
Kleine Strafe (2 Minuten) für Raphael Díaz (EV Zug)
Und Lausanne muss nicht länger in Unterzahl spielen, Diaz muss ebenfalls in die Kühlbox.
30'
20:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Ronalds Ķēniņš (Lausanne HC)
Martschini mit einem feinen Trick, mit dem er an Kenins vorbeikommt und der Lausanner weiss sich nur mit einem Foul zu helfen - zweites Powerplay für Zug!
28'
20:42
Das Bild gleicht jenem im ersten Drittel: der EVZ ist beinahe drückend überlegen, vermag es aber nicht, aus seinen vielen Chancen Profit zu schlagen und so steht es weiterhin "nur" 1:0 für die Hausherren.
26'
20:39
Puckgewinn der Zuger im eigenen Drittel und dann eine drei gegen zwei Situation. Simion und Martschini mit einem Doppelpass und erstgenannter sieht seinen Schuss von Grossmann geblockt.
25'
20:37
Die  Gäste zuerst mit einem Fehler in der Defensive, dann kommt aber Froidevaux etwas glücklich an die Scheibe, zieht ins Drittel des EVZ und schliesst ab - doch Stephan hat freie Sicht auf das Geschoss und kann parieren.
24'
20:37
Grossmann zurück, Lausanne komplett.
23'
20:35
Die erste Minute der Überzahl ist bereits verstrichen und noch keine Chance für den EVZ.
22'
20:34
Kleine Strafe (2 Minuten) für Robin Grossmann (Lausanne HC)
Wir werden gleich das erste Powerplay des Spiels sehen, weil Grossmann auf der Strafbank Platz nehmen muss.
21'
20:32
Durchgang Nummer zwei hat begonnen!
20:13
Fazit
Es war ein gutes erstes Drittel, zumindest für eine Mannschaft. Zug hat den Gegner beinahe nach Belieben dominiert und müsste hier eigentlich mit mehr als nur einem Tor unterschied führen, doch sie sind schlicht zu wenig effizient. Von den Lausannern muss in den nächsten 40 Minuten noch deutlich mehr kommen, will man hier mindestens einen Punkt aus Zug entführen.
20'
20:12
20 Minuten sind gespielt und der EVZ führt gegen den LHC mit 1:0!
19'
20:08
In diesem sehr flüssigen Spiel sind bereits die letzten zwei Minuten des ersten Drittels angebrochen.
16'
20:07
Das müsste das 2:0 durch Martschini sein, doch der EVZ-Stürmer trifft die Scheibe aus kurzer Distanz nicht und den Zuschauern bleibt der Jubelschrei im Hals stecken.
15'
20:03
Die Lausanner können sich endlich auch mal im gegnerischen Drittel festbeissen, doch Stephan im Tor der Zuger musste bisher noch nicht gross eingreifen.
13'
20:01
Nächste gute Chance für den EVZ: McIntyre zieht auf und davon, könnte auch noch quer passen, doch enscheidet sich für den Schuss - der aber am Tor vorbei fliegt.
12'
20:00
Senteler beinahe mit seinem zweiten Treffer, diesmal prallt die Scheibe aber vom Torpfosten ab - Glück für den LHC!
11'
19:59
Die Hälfte des ersten Druchgangs ist bereits vorbei und wir haben hier bisher eine ziemlic.h einseitige Angelegenheit gesehen. Die Zuger bestimmen das Geschehen und die Lausanner versuchen ihr Glück mehrheitlich mit mehr oder weniger zwingenden Konterangriffen
9'
19:56
Das Team von Ville Peltonen kann auf den Rückstand bisher alles andere als reagieren - weiterhin sind es die Zuger, die hier die Partie dominieren.
7'
19:55
Für Senteler war dies der fünfte Treffer in den letzten sieben Spielen, der Mann ist in einer hervorragenden Verfassung!
6'
19:53
Tor für EV Zug, 1:0 durch Sven Senteler
Der Topskorer der Gäste spielt einen katastrophalen Rückpass ins eigene Drittel, Senteler zieht auf und davon, zieht den Puck nach links und lässt Zurkirchen nicht den Hauch einer Chance - 1:0 für die Hausherren!
5'
19:50
Schlumpf mit einem Versuch von der blauen Linie, doch der Puck fliegt links am Lausanner Tor vorbei.
4'
19:50
Die Zuger setzen sich ein erstes Mal in der Zone der Lausanner fest, bringen aber keine Gefahr vor dem Tor zu Stande.
3'
19:49
Je eine Chance auf beiden Seiten haben wir bisher gesehen - Stephen und Zurkirchen sind aber auf dem Posten und erfüllen ihre Aufgabe jeweils ohne Probleme.
2'
19:46
Die beiden Teams starten verhalten und tasten sich noch ein wenig ab.
1'
19:45
Die Partie in der Bossard Arena hat soeben begonnen!
19:37
Die Aufstellung der Gäste
18:20
Schiedsrichter
Geleitet wird diese Partie von den beiden Unparteiischen Wiegand und Stricker, die von den Linesmen Kovacs und Rebetez unterstützt werden.
18:18
Head-to-Head
Die beiden Teams sind in dieser Saison bereits zweimal aufeinander getroffen und beide Partien haben die Waadtländer für sich entschieden. Zuerst ein 4:2 Erfolg vor eigenem Publikum und anfangs November dann ein 4:1 Sieg in der Fremde.
18:13
Formstand
Die Gäste aus der Romandie sind denkbar schlecht ins neue Jahr gestartet, nämlich mit zwei Auswärtsniederlagen, darauf folgten allerdings zwei Heimsiege gegen die Lakers und den HC Davos. Ob das Team von Ville Peltonen heute den ersten Dreier in der Fremde im 2019 einfahren kann, werden wir bald zu sehen bekommen.

Beim EVZ ist man aktuell gut drauf. Zwei der letzten drei Spiele konnte man gewinnen, dazwischen war einzig eine Auswärtsniederlage bei den Tigers im Emmental. Heute soll zudem der sechste Heimsieg in Folge gefeiert werden können.
18:09
Ausgangslage
Es ist das Spitzenduell der Runde - es trifft der Tabellenzweite aus Zug auf das viertplatzierte Lausanne. Der EVZ liegt in der Heimtabelle allerdings nur auf Rang fünf, die Waadtländer in der Auswärtsrangliste sogar nur auf Platz neun.