Suter
60'
21:56
Schlussfazit
So ist es. Der EVZ lässt nichts mehr anbrennen und gewinnt das Spiel gegen die ZSC Lions mit 3:1.
Nachdem das erste Drittel 2:0 und das zweite 1:1 endeten, gab es im Schlussdrittel keine weiteren Treffer mehr. Die Zuger haben also die Differenz in den ersten 20 Minuten gemacht.
Mit diesem Sieg sieht es für den EVZ so aus, also ob man das erste Playoffspiel vor eigenem Anhang austragen kann.
Die Zürcher ihrerseits müssen aufpassen, dass sie nicht doch noch in den Strichkampf involviert werden.
Das war es von der Live-Berichterstattung. Vielen Dank für Ihr Interesse und Ihre Aufmerksamkeit!
60'
21:52
60'
21:51
Die Gäste drücken mit einem Mann mehr, doch es macht den Anschein, als ob es die Zuger hier über die Zeit bringen werden.
58'
21:50
Zug kann ein, zwei Konter fahren. Unter anderem scheitert Suri mit einem Breakaway und kann den Sack nicht definitiv zu machen. Dann verlässt Schlegel seinen Kasten...alles oder nichts für die Zürcher.
56'
21:47
Momentan findet der ZSC keine Lösung um die Zuger Abwehr auszuhebeln. Der EVZ steuert mit Hilfe des grössten Teils der Zuschauer den drei Punkten entgegen.
54'
21:46
Der EVZ tut nun nur noch das Nötigste in der Offensive, was es für die Zürcher nur schwerer macht um vor das gegnerische Gehäuse zu kommen. Es wird langsam Zeit für die Schlussoffensive.
52'
21:42
Die Zuger Verteidigung muss richtig hart arbeiten in dieser Unterzahl. Die Zürcher laufen einmal ins Offside und helfen so mit, dass das Heimteam diese heikle Phase unbeschadet übersteht.
50'
21:38
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dominik Schlumpf (EV Zug)
Das ist die Chance nochmals Feuer zu entfachen für die Lions. Schlumpf muss wegen Haltens auf die Strafbank.
49'
21:36
6762 Zuschauer sehen einen wesentlich besseren EVZ als noch im Mittelabschnitt. So wird es schwierig für die Gäste. Sentelers Abschluss kann Schlegel im Nachfassen unter Kontrolle bringen.
47'
21:32
Bereits sind wieder mehr als fünf Minuten gespielt im letzten Abschnitt. Den Gästen bleibt nicht mehr viel Zeit um in Zug noch etwas zu holen.
44'
21:29
Kenins kommt über links, bis der Winkel für den Abschluss zu spitz geworden ist. Auf der anderen Seite sorgen Kast und Suri nacheinander für Gefahr vor Schlegel. Ein vierter Zuger Treffer würde wohl die meisten Gemüter in der Bossard Arena etwas beruhigen.
41'
21:23
40'
21:06
Drittelsfazit
Zwei kleine Strafen, zwei Tore. So lauetet die Bilanz im Mitteldrittel.
Zug kann sein frühes Powerplay dank McIntyre in ein Tor ummünzen. Hans Kossmann reagiert prompt und wechselt Schlegel für Flüeler ein.
Kurz darauf bekommt der Z eine Überzahl und kann durch Suter auf 3:1 verkürzen. Von da an spielen nur noch die Gäste. Erst nach Spielmitte gelingt es den Zugern das Zürcher Offensivspiel etwas zu unterbinden.
So geht es mit dem gleichen Abstand wie zu Beginn des Drittels in die Pause.
40'
21:05
38'
21:02
Etwas durch Zufall kommt Wick zu einer guten Gelegenheit. Nach einem Prellpuck findet sich der Stürmer alleine vor Stpehan. Im letzten Augenblick wird er von den Zuger Vorderleuten entscheidend gestört.
36'
21:01
Immernoch sind die Gäste spielbestimmend, doch die Zuger haben sich mittlerweile gut auf das Angriffsspiel der Zürcher eingestellt, so dass grosse Chancen auf beiden Seiten momentan ausbleiben.
34'
20:58
Wir bekommen einen weiteren Treffer zu sehen. Stephan lässt einen harmlosen Schuss passieren. Das Spiel wurde jedoch zuvor bereits wegen Offside abgepfiffen. Ob Stephan das bereits gewusst hat, wird sein Geheimnis bleiben...
33'
20:55
Das Geschehen hat sich nun etwas beruhigt. Das kommt vor allem dem Heimteam gelegen. Dennoch ist hier noch lange nicht Feierabend. Die Zuger haben etwas den Faden von ihrem Angriffsspiel verloren.
30'
20:50
Der ZSC drückt nun auf den nächsten Treffer. Mehrfach kommt es zu viel Verkehr vor dem Zuger Tor. Die Scheibe findet aber nicht den Weg an Stephan vorbei ins Tor.
27'
20:48
Beinahe der vierte Zuger Treffer. In extremis kann der eingewechselte Schlegel das Tor verhindern. Flüeler wurde nach dem 3:0 ersetzt.
25'
20:44
Tor für ZSC Lions, 3:1 durch Pius Suter
Das ist der Anschlusstreffer. Die Lions können also tatsächlich von der Überzahl profitieren. Geering mit dem Zuspiel in den Slot. Suters Ablenker genügt um Stephan das erste Mal zu bezwingen.
25'
20:43
Zug kann ein erstes Mal befreien. Kurz darauf trifft Petterson nur das Aussennetz.
23'
20:39
Die Zürcher sollten sich die Chance nun nicht entgehen lassen. Schlumpf wandert wegen Behinderung für zwei Minuten auf die Strafbank.
23'
20:38
Tor für EV Zug, 3:0 durch David McIntyre
Zuerst vergibt McIntyre eine gute Möglichkeit. Die Zuger Powerplayformation bleibt auf dem Eis und so kommt der Zuger Stürmer zur nächsten Chance. Er schmuggelt sich durch die Zürcher Box und erhöht in Überzahl auf 3:0.
22'
20:37
Diaz gefährlicher Abschluss wäre beinahe gleichbedeutend mit dem 3:0 gewesen.
21'
20:36
Kleine Strafe (2 Minuten) für Fredrik Pettersson (ZSC Lions)
Die erste zwei Minuten Strafe der Partie geht an Petterson für einen hohen Stock.
21'
20:34
Zug gewinnt das Anspiel zum Mitteldrittel.
21'
20:34
20'
20:19
2:0 entscheidet der EVZ den ersten Spielabschnitt für sich.
Nach ausgeglichenem Start kam das Heimteam besser ins Spiel. Nachdem man zuerst ein, zwei gute Chancen ausgelassen hat, kann Diaz von der blauen Linie treffen.
Die Lions sind um eine Reaktion bemüht, doch die Zuger halten gut dagegen.
Schliesslich kann Suri kurz vor der Pause das 2:0 für seine Farben erzielen. Bei beiden Gegentreffern sieht Torhüter Flüeler nicht souverän aus.
Finden die Gäste nach der Pause den Tritt in diese Partie?
20'
20:16
19'
20:15
Tor für EV Zug, 2:0 durch Reto Suri
Kurz vor der Pause kann das Heimteam den Vorsprung ausbauen. Zuerst scheitert Martschini. Suri kann übernehmen und schliesst ab. Irgendwie geht die Scheibe an Flüeler vorbei, welcher wieder nicht allzu gut aussieht.
17'
20:14
Links läuft ein Mitspieler mit, doch Stålberg entscheidet sich für den Abschluss. Der Schuss geht neben dem Tor vorbei, sodass Flüeler nicht intervenieren muss.
15'
20:07
Nächste Parade von Stephan. Mit der Fanghand beendet er einen schnellen Zürcher Gegenstoss.
13'
20:06
Die Löwen sind um eine Reaktion bemüht. Vey und Wick versuchen sich durch die Zuger Abwehr zu kombinieren. Wicks finaler Abschluss kann Stephan parieren.
9'
20:00
Tor für EV Zug, 1:0 durch Raphael Diaz
Dieses Tor hat sich abgezeichnet und dennoch wäre er wohl durch Flüeler zu verhindern gewesen. Der Zürcher Schlussmann lässt ein Schuss Diaz von der blauen Linie passieren. Das Zuspiel kam von Carl Klingberg.
9'
20:00
Nach ausgeglichenem Start mit optischen Vorteilen für die Lions hat die Heimmannschaft nun das Spieldiktat übernommen. McIntyre verpasst Suris Zuspiel äusserst knapp. Im nächsten Anlauf packt Flüeler einen Big Save aus. Auf der anderen Seite können die Gäste beinahe von einer Unkonzentriertheit der Zuger Verteidigung profitieren, doch Stephan ist zur Stelle.
6'
19:54
Der Start in die Partie ist durchaus ein munterer. Beide Teams schlagen ein hohes Tempo an. Nach einem tollen Angriff der Zuger, scheitert Senteler nur knapp. Es resultiert ein Bully vor Torhüter Flüeler.
4'
19:51
Die Zuger sind ebenfalls im Spiel angekommen. Morants Schuss von der blauen Linie zischt am Tor vorbei.
2'
19:50
Der erste nennenswerte Abschluss wird über das Tor abgelenkt. Es sind die ZSC Lions, denen diese Chance gehört.
1'
19:47
Auf geht's! Welches Team erwischt den besseren Start?
1'
19:46
19:38
In wenigen Minuten gibt das Schiedsrichterduo Massy/Mollard das Spiel frei. Schön sind Sie mit dabei!
19:37
Genau halb soviele Punkte Vorsprung auf den neunten Platz haben die ZSC Lions. Acht Punkte sollten mit einem soliden Finish der Qualifikationsphase reichen. Um sich noch das Heimrecht zu sichern wären heute drei Punkte wünschenswert. Der Rückstand auf das viertplatzierte EHC Biel/Bienne beträgt sechs Punkte.
19:35
Der EVZ hat ein Polster auf den neunten Tabellenrang von 16 Punkten. Die Qualifikation für die Playoffs ist nur noch eine Formsache. Bei den Zugern geht es viel mehr darum sich das Heimrecht für mindestens die erste Runde zu sichern.
19:34
Dagegen wird der EVZ sein Veto einlegen. Obwohl man zuletzt "nur" zwei Siege aus den letzten vier Spielen erreichte liegen die Zuger auf dem zweiten Tabellenrang. Grund dafür ist eine konstant starke Phase seit dem neuen Jahr. Heute Abend in der Bossard Arena wird das Heimteam alles daran setzen wieder auf die Siegesstrasse zurückzukehren und die zweite Niederlage in Serie zu verhindern.
19:31
Die ZSC Lions liegen nach einer durchzogenen Phase bereits acht Punkte hinter den Innerschweizern. Zuletzt wechselten sich Sieg und Niederlage in den letzten fünf Spielen der Zürcher ab. Zuletzt verlor man das Kantonsderby gegen den EHC Kloten. Folgt nun heute Abend wieder ein Sieg?