65'
22:05
Schlussfazit
Der EVZ gewinnt mit dem Score von 2:1 nach Verlängerung.
Der erste Abschnitt war rasant und auf hohem Niveau auf beiden Seiten. Beide Torhüter zeigten aber eine tadellose Leistung.
Im Mitteldrittel kamen Strafe und Tore zu dieser guten Partie dazu. Je ein Treffer in Überzahl zum 1:1 Zwischenstand sorgte für eine spannenden Ausgangslage im letzten Drittel.
Der Schlussabschnitt konnte nicht mehr ganz mit dem Niveau der vorangegangenen 40 Minuten mithalten. Fribourgs Meunier scheiterte kurz vor Schluss an der Latte und hätte somit die Verlängerung beinahe doch noch verhindert.
In der Verlängerung ging es hin und her mit Strafen auf beiden Seiten. Schlussendlich waren die schwedischen Ausländer für den Zuger Sieg verantwortlich.
Das war es nun von meiner Seite. Vielen Dank für Ihr Interesse & bis zum nächsten Mal!
65'
22:00
65'
21:58
Tor für EV Zug, 2:1 durch Carl Klingberg
Oder auch nicht! Viktor Stålberg kreist im Drittel der Gäste um das Tor und legt auf für Klingberg. Dieser lässt Brust keine Chance. Eine schwedische Co-Produktion entscheidet also diese Partie zu Gunsten des EVZ. Die Heimfans toben.
64'
21:57
Doppelte kleine Strafe (2 + 2 Minuten) für Garrett Roe (EV Zug)
Roe ist praktisch ununterbrochen auf dem Eis. Nun wird er aber gezwungen auszusetzen. Sein Stock landet im Gesicht von Meunier. Der Vorteil von einem Mann mehr ist damit weg und Fribourg wird ihrerseits noch zum Überzahlspielen kommen in dieser Verlängerung.
63'
21:53
Kleine Strafe (2 Minuten) für Andrei Bykov (HC Fribourg-Gottéron)
Das ist nun die Gelegenheit für den EVZ! Bykov stellt seinem Gegner das Bein. Es ist dies erst die zweite kleine Strafe der Gäste. Der Zeitpunkt jedoch hat es in sich. So kurz vor Schluss könnte das die Entscheidung sein. Zug nun mit 4 gegen 3.
63'
21:53
Wechselfehler der Gäste! Viktor Stålberg kann beinahe davon profitieren, doch Brust kann den Fehler seiner Mitspieler ausbügeln und hält. Eine Entscheidung liegt in der Luft
62'
21:51
Es gibt mehr Platz auf dem Eis und Chancen sind vorprogrammiert. Fritsche überläuft Roe und kann ins Duell mit Stephan. Der Zuger Schlussmann bleibt Herr der Lage.
61'
21:49
Beginn Verlängerung
60'
21:47
Drittelsfazit
Keine Strafen, keine Tore und weniger Chancen in diesem letzten Abschnitt als die 20 Minuten zuvor. Meunier scheitert knapp an der Entscheidung mit seinem Schuss ans Gehäuse der Zuger. Im Allgemeinen geht die Punkteteilung in Ordnung.
Wer holt sich den Extrapunkt? Gibt es eine Antwort in den zusätzlichen fünf Minuten oder muss das Penaltyschiessen entscheiden?
60'
21:45
59'
21:43
Lattenschuss HC Fribourg-Gottéron!
Zug ist kurz vor Schluss die etwas aktivere Mannschaft, doch DIE Möglichkeit zur Entscheidung haben die Gäste. Mitten in die Druckphase können die Saanenstädter einen Konter fahren. Am Ende donnert Meunier den Puck an die Latte. Glück für Zug, Pech für Gottéron.
57'
21:42
Mottet bringt einen Schuss aus der Drehung auf das Zuger Tor. Dann sind die Zuger an der Reihe. Alatalo versucht es mit der Brechstange und hat keinen Erfolg. Dann ist es wieder Alatalo. Dieses Mal etwas gefühlvoller mit einem Buebetrickli, doch auch hier ist Brust zur Stelle.
54'
21:37
Die Gäste machen immernoch einen guten Eindruck. Von Müdigkeit ist keine Spur zu sehen. Im Moment werden sie aber auch nicht gross gefordert. Das Spiel ist etwas abgeflacht. Stellen sich beide Mannschaften bereits früh auf die Verlängerung ein?
51'
21:34
Wie im ersten Drittel fehlt auch im letzten Drittel bis jetzt ein Treffer. Auch Strafen sind wieder Mangelware. Eventuell würde eine Über-/Unterzahl etwas am Spiel ändern? Fribourg hat nun etwas die Oberhand. Zug kann jedoch befreien. Noch weniger als zehn Minuten sind zu spielen.
48'
21:31
Die Anzahl Chancen haben etwas abgenommen im Vergleich zu den letzten beiden Dritteln. Es schleichen sich Ungenauigkeiten und Fehlpässe auf beiden Seiten ein. Ausserdem wollen wohl beide Mannschaften nicht zu viel riskieren bei diesem Spielstand.
46'
21:27
Es stellt sich eventuell die Frage der Energie. Für Fribourg-Gottéron ist es das dritte Spiel innert vier Tagen. Reicht die Kraft über 60 Minuten? Zug ist zwar mehr im Scheibenbesitz, doch können die Innerschweizer nicht über eine längere Phase Druck erzeugen.
44'
21:24
Neuenschwander legt für den mitgelaufenen Verteidiger Benjamin Chavaillaz auf. Dieser braucht etwas zu lange um zum Abschluss zu kommen. Der Winkel wird ungünstig und Stephan macht den Kasten dicht.
42'
21:21
Das dritte Drittel ist gestartet und bereits hat es auf beiden Seiten Chancen gegeben. Birner vergibt dabei die beste Möglichkeit gegen Stephan.
41'
21:19
40'
21:02
So soll es sein! Nachdem das Spiel gut und spannend im ersten Drittel war, kamen nun im zweiten Drittel auch die ersten Tore dazu.
Beide Tore wurden dabei in Überzahl erzielt, nachdem es im ersten Drittel keine Strafen gegeben hatte.
Zug konnte dabei durch Schlumpf vorlegen. Nur wenige Augenblicke stellte Rossi auf 1:1. Beide Tore waren nicht sonderlich schäön anzusehen, doch das spielt auch keine Rolle, wenn der Spielverlauf so knapp ist.
Bringt uns der letzte Abschnitt einen Sieger oder gehen wir in eine Verlängerung?
40'
20:59
39'
20:58
Wir nähern uns der zweiten Drittelspause. Momentan spielt sich das Gezeigte mehrheitlich in der Mittelzone ab ohne grosse Möglichkeiten auf beiden Seiten.
37'
20:57
Zug versucht zu reagieren. Suri, Martschini und Klingberg kombinieren sich durch das Angriffsdrittel. Klingbergs Abschluss ist dann aber zu zentral. Dann Barry Brust wieder einmal mit einem seiner berüchtigten Ausflüge aus dem Tor. Sven Senteler kann beinahe davon profitieren, kommt aber einen Schritt zu spät.
33'
20:51
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 1:1 durch Matthias Rossi
Zuerst hält Stephan wenige Augenblicke vor dem Tor einmal mehr toll. Auch den Schuss von Rathgeb kann er parieren. Doch Rossi ist zur Stelle für den Abpraller und schiebt problemlos ein zum Ausgleich. Die Zuger Führung heilt somit nur knapp zwei Minuten bestand.
32'
20:48
Kleine Strafe (2 Minuten) für Reto Suri (EV Zug)
Als wollte man nach Spielmitte Strafen und Tore aus dem ersten Drittel nachholen. Suri wandert für Hacken in die Kühlbox. Die Chance auf den Ausgleich für die Gäste.
31'
20:45
Tor für EV Zug, 1:0 durch Dominik Schlumpf
Vier Sekunden vor Ablauf der Überzahl geht der EVZ in Führung. Nach dem Schuss von Suri kommt es zu einem Abpraller. Schlumpf reagiert am schnellsten und netzt ein zum 1:0. Kein schönes Tor, dafür ein wichtiges.
30'
20:44
Helbling ist zurück und Zug kann über anderthalb Minuten mit einem Mann mehr spielen. Es läuft aber auch bei den Zugern nicht wirklich rund. Stålberg kommt mit seinem Versuch nicht durch.
29'
20:42
Kleine Strafe (2 Minuten) für Matthias Rossi (HC Fribourg-Gottéron)
Das Powerplay läuft nicht wunschgemäss und dann nimmt man sich den Vorteil. Rossi mit einem Stockschlag.
28'
20:38
Kleine Strafe (2 Minuten) für Timo Helbling (EV Zug)
Alors, nun ist es soweit! Fribourg kann das erste Mal mit einem Mann mehr auf dem Eis agieren. Helbling rächt Sandro Forrer, nachdem dieser einen harten Check einstecken musste.
26'
20:38
Auf dem Eis haben wir immernoch keine Überzahl erleben dürfen. Dennoch kommt die Linie mit Cervenka zu einer kurzzeitigen Überzahl im Drittel der Zuger. Es kommt aber nicht zu einem Abschluss. Da hätte mehr rausschauen müssen.
24'
20:35
Auch dieser Start ins Drittel ist ein munterer. Auf ein Tor warten wir jedoch immernoch. Meunier für den Tabellensiebten und Stålberg für den Tabellenzweiten scheitern beide mit ihren Versuchen. Wann sehen wir das erste Tor?
21'
20:33
20'
20:13
Ein sehr flüssiges erstes Drittel geht mit 0:0 zu Ende.
Zug und Fribourg starten intensiv in das Spiel. Bis zur 15. Minuten haben dann die Gäste etwas die Überhand, doch Stephan macht einen super Job und hält einmal phänomenal gegen Rossi, welcher bereits die Arme nach oben riss um zu jubeln.
Auf der Seite der Gäste spielt Brust bisher ebenfalls einwandfrei, sodass das torlose Unentschieden zur Pause in Ordnung geht.
20'
20:10
18'
20:10
Chancen hüben wie drüben. Ein sehr intensives Duell der beiden Teams. Viktor Stålberg haut über die Scheibe und auf der anderen Seite kommt Fritsche an seinem Gegner vorbei. Endstation ist einmal mehr Stephan. Gibt es noch einen Treffer zu sehen vor der Pause?
15'
20:04
Es steht immernoch 0:0 und wir haben auch noch keine Strafe gesehen. Dennoch ist es eine richtig unterhaltsame Partie. Beide Torhüter sind momentan verantworlich dafür, dass es noch keinen Treffer gegeben hat.
12'
20:03
Weiter geht es nur in eine Richtung. Stephan wird richtig gefordert, denn Fribourg powert. Für einen Moment war das Zuger Tor leer, Stephan geschlagen. Doch ein Verteidiger kann klären. In der nächsten Aktion ist Stephan dann wieder zur Stelle, und wie! Wahnsinn der Save gegen Matthias Rossi.
10'
20:00
Wir sehen nun eine gute Phase der Gäste. Mit ihrem Forechecking lassen sie die Zuger nicht geordnet aus der eigenen Zone kommen. Mottet hat einen super Abschluss. Stephan wäre wohl geschlagen gewesen, wenn der Puck nicht neben das Tor ging.
7'
19:54
Es ist ein munterer Auftakt in der Bossard Arena! Carl Klingberg kann alleine auf das Tor der Gäste losziehen. Barry Brust geht jedoch als Sieger aus diesem Duell hervor. Auf der Gegenseite scheitert Neuenschwander mit einer spektakulären Direkabnahme aus der Luft.
3'
19:51
Es gib Abschlüsse auf beiden Seiten in den ersten drei Spielminuten. Jonas Holøs vergibt eine gute Möglichkeit, denn Stephan ist zur Stelle.
1'
19:46
Das Spiel ist im Gang. Die Gäste gewinnen den ersten Scheibeneinwurf für sich.
1'
19:46
19:40
In wenigen Minuten eröffnet das Schiedsrichterduo Dipietro/Wehrli die Partie in der Bossard Arena. Schön sind Sie mit dabei!
19:39
Die beiden Mannschaften trennen zehn Punkte in der Tabelle. Dass momentan alles sehr eng beieinander liegt beweist, dass die zehn Punkte Unterschied in der Tabelle ganze fünf Plätze bedeuted. Jeder Punkt ist also entscheidend in dieser Phase kurz vor den Playoffs. Das Gästeteam ist trotzdem mehr auf Punkte angewiesen als die Heimmannschaft. Der Vorsprung auf den Strich beträgt lediglich sechs Punkte.
19:35
Die Gäste sind sowas wie das Team der Stunde der National League A. Die letzten vier Spiele konnte man allesamt als Sieger vom Eis verlassen. Dass es dennoch keinen klaren Favorit gibt, zeigt die Bilanz der Zuger aus den letzten zehn Spielen. Denn da stehen satte 8 Siege zu buche, was die Innerschweizer auf den zweiten Tabellenplatz gebracht hat.
19:33
Die Zuger haben noch eine Rechnung offen vom vergangenem Samstagabend. Gegen die Saanenstädter verlor man nach zuletzt sechs Siegen in Folge wieder einmal. Auswärts gegen Fribourg-Gottéron zu verlieren kann auf jeden Fall vorkommen. Dass das Resultat aber gerade 6:0 geheissen hat, wird den Zugern kaum gefallen haben.
19:28
Hallo und herzlich willkommen zum Nachtragsspiel der 28. Runde zwischen dem EV Zug und dem HC Fribourg-Gottéron.

27.01.2018 19:45