Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit und das fleissige Mitlesen bei der Partie Spanien-Schweiz. Ich wünschen Ihnen noch einen schönen Abend und einen erholsamen Sonntag! :)
Die Schweiz spielt am nächsten Dienstag gegen Tschechien um den Klassenerhalt. Spanien kann mit einem Sieg gegen Portugal wieder die Tabellenführung übernehmen.
22:47
Spanien 1-2 Schweiz
22:46
Fazit 2. Halbzeit
Die zweite Halbzeit glich der dem ersten Durchgang bis zur 55. Minute, als die Spanier ihre beste Möglichkeit in einen Treffer ummünzten. Nico Elvedi sticht aus der Viererkette und kann Marco Asensio nicht stoppen - mit grosser Übersicht findet er per Querpass Jordi Alba. Der langjährige Barcelona-Akteur erzielt mit einem wuchtigen Abschluss den nicht unverdienten Ausgleich. Die Frage stellte sich, ob die Schweiz nun einbricht - keineswegs! Nur gerade drei Minuten später stellt die Schweiz den Vorsprung wieder her. Wie beim ersten Tor fällt auch das zweite nach einem Eckball. Akanji leitet die Kugel in den Fünfmeterraum weiter und von dort springt der Ball in einer unübersichtlichen Situation ins Gehäuse des Heimteams. Breel Embolo dreht jubelnd ab und wird als Torschütze gefeiert. Die Spanier dominierten den weiteren Verlauf der Begegnung mit viel Ballbesitz. Die zahlreichen Wechsel schmälerte die Stabilität im Schweizer-Verbund nur minim und Spanien verzeichnete weiterhin wenig Grosschancen. In der Nachspielzeit musste Yann Sommer noch eine Glanztat gegen den Abschluss von Carlos Soler auspacken und sicherte der Schweizer Nationalmannschaft den zweiten Sieg nach dem Erfolg an der Weltmeisterschaft 2010 gegen Spanien. Dank der drei Punkte in Saragossa verfügt die Schweiz nach dem Fehlstart eine ausgezeichnete Ausgangslage für das Erreichen des Klassenerhalts in der Spitzengruppe der Nations League.
22:37
Die Ecke bringt nichts mehr ein und das Spiel ist aus! Die Schweiz gewinnt in Spanien!
95'
22:36
Steffen klärt gegen Williams zum Eckball.
95'
22:35
Die letzte Minute der Nachspielzeit läuft in Saragossa.
93'
22:33
Sommer mit einer Glanztat! Iglesias legt in der Rücken der Abwehr und Yann Sommer rettet mit einer tollen Parade gegen den Schuss von Carlos Soler.
91'
22:32
Nachspielzeit
Es werden 5 Minuten nachgespielt. Eine lange Nachspielzeit wie schon 2010 an der WM gegen Spanien.
90'
22:29
Die letzte Minute läuft in Saragossa und Williams wird noch vor den Strafraum gestoppt.
87'
22:29
Wechsel Spanien
Azpilicueta verlässt den Platz für Soler.
87'
22:28
Wechsel Schweiz
Seferovic kommt neu für Breel Embolo in das Spiel.
86'
22:27
Spanien kombiniert sich in der ungefährlichen Zone durch die Reihen - aber ohne gefährlich zu werden.
85'
22:25
Die Schweiz wehrt sich mit starken Zweikämpfen gegen die anlaufenden Spanier und halten bisher dicht in der Schlussphase.
82'
22:24
Gelbe Karte, Ersatzbank, Schweiz
Die Bank der Schweizer bekommt eine Verwarnung gezeigt.
81'
22:22
Die Schlussphase ist angebrochen und die Schweiz hat nicht mehr die Stabilität aus der ersten Halbzeit. Jedoch macht die Nati noch immer einen guten Job in der Defensive - Entlastungsaktionen werden aber seltener.
79'
22:19
Vargas geht vom Feld und Aebischer bekommt noch seine Minuten.
76'
22:17
Sommer zeigt seine schönste Parade am heutigen Abend! Llorente mit einem sehenswerten Schuss aus der Distanz und Sommer fliegt durch den Nachthimmel in Saragossa. Der Schweizer-Keeper klärt wunderschön!
75'
22:15
Die Schweiz muss sich nun vermehrt mit Fouls wehren gegen die Offensive der Furia Roja. Ein Freistoss von Pino wird von Freuler in der Mauer per Kopf zur Ecke abgefälscht.
73'
22:14
Der Druck der Spanier nimmt zu - es wäre ein enorm wichtiger Sieg für die Nati!
71'
22:12
Zuschauerzahl
Fast 32'000 Personen sind in Saragossa an diesem Abend am Länderspiel.
70'
22:12
Llorente kommt neu für Pedri in die Partie.
70'
22:11
Wieder ein Beinahe-Eigentor der Nati! In dieser Szene ist es dann Ndoye der Yann Sommer prüft - der Gladbach-Torhüter hält aber.
68'
22:10
Doppelwechsel Schweiz
Zakaria und Ndoye ersetzen Shaqiri und Sow.
68'
22:09
Fast ein Eigentor von Renato Steffen! Ein Rückpass zu Sommer misslingt gewaltig und kullert nur wenige Zentimeter am Pfosten vorbei.
67'
22:08
Freuler zieht im Mittelfeld ein Foul gegen Pedri.
64'
22:06
Dreifachwechsel Spanien
Iglesias, Williams und Pino sind neu im Spiel für Asensio, F. Torres und Sarabia.
63'
22:04
Fast das Tor für die Schweiz! Simon verschätzt sich nach einer Flanke und in der Folge schafft es Vargas nicht die Kugel über die Torlinie zu drücken. Mit vereinten Kräften verhindern die Spanier den Nackenschlag und Simon hält das Spielgerät schliesslich sicher den Händen.
61'
22:03
Asensio mit einem Abschluss und Sommer hält ohne Probleme.
58'
22:00
Tooooooooor für die Schweiz, 1-2 durch Breel Embolo
Die Schweiz reagiert glänzend mit dem 2-1 auf den Ausgleich der Spanier und wieder sorgt ein Eckball von Ruben Vargas für den Treffer. Der Corner kommt auf den Fuss von Manuel Akanji und dieser leitet zu Breel Embolo weiter. Im Getümmel fliegt das Leder durch das Bein von Embolo irgendwie über die Torlinie und die Schweiz führt wieder!
56'
22:00
Wie reagiert die Schweiz jetzt?
54'
21:57
Tooooooooor für Spanien, 1-1 durch Jordi Alba
Die erste ganz dicke Möglichkeit nutzen die Spanier prompt zum Ausgleich. Nico Elvedi schafft es nicht, Marco Asensio im Mittelfeld zu stoppen. Der Real-Offensivmann setzt sich gekonnt durch und hat das Auge auf der linken Seite für Barca-Verteidiger Jordi Alba. Der Routinier hämmert die Kugel mit Schmackes in den Winkel - keine Chance für Yann Sommer.
53'
21:54
Spanien läuft weiter an und die Nati verdichtet den Platz im Mittelfeld. Die Spanier kommen weiterhin nicht zur Entfaltung.
51'
21:52
In der ersten Halbzeit haben die Schweizer sehr wenig Eigenfehler gemacht, wenn diese aber zu Stande kommen wird es gefährlich. Nach einem Ballverlust kommen die Spanier gefährlich in Tornähe - jedoch unterbindet die Nati einen Abschluss der Hausherren.
50'
21:50
Gleiches Bild wie im ersten Durchgang - Spanien lässt den Ball in den eigenen Reihen laufen ohne gefährlich zu werden.
47'
21:49
Sommer muss ein erstes Mal eingreifen im zweiten Durchgang - nach eine Steilpass ist er vor dem spanischen Stürmer am Ball und klärt mit dem Fuss aus der Gefahrenzone.
46'
21:48
Renato Steffen kommt neu für Ricardo Rodriguez in die Partie.
46'
Fazit 1. Halbzeit
Die Schweiz überzeugte in der ersten Halbzeit mit einer grossen Kompaktheit. Spanien kreierte aus dem gewohnt hohen Ballbesitzanteil kaum gefährliche Tormöglichkeiten. Die Nati lauerte auf Ballverluste der Hausherren und verschaffte sich immer wieder Aktionen in der gegnerischen Hälfte. In der 21. Minute erarbeiteten sich die Schweizer den ersten Corner für Rot-Weiss. Ruben Vargas findet in der Mitte Manuel Akanji und der Abwehrspieler nickt zur Führung für die Gäste ein. Mit einem Aufsetzer per Kopf unter die Latte bezwingt er Unai Simon und lässt die 600 mitgereisten Fans jubeln. Das Team von Luis Enrique verzeichnete im ersten Durchgang deutlich mehr Ballbesitz, jedoch ohne daraus zwingende Aktionen zu kreieren. Die besseren Möglichkeiten verbuchte die Nati - kurz vor dem Seitwechsel liess Xherdan Shaqiri seine ganze Klasse aufblitzen und setzte sich in bester Slalommanier durch die Defensive der Spanier durch. Sein Abschluss aus spitzem Winkel wehrte Unai Simon ab und die Mannschaft von Murat Yakin nimmt die Führung mit in die Halbzeitpause.
45'
21:30
Halbzeitpause
Die Schweiz führt nach den ersten 45 Minuten.
44'
21:29
Gelbe Karte, Manuel Akanji, Schweiz
Nach Reklamationen bekommt Akanji die erste Karte im Spiel gezeigt. Er wird im Spiel gegen Tschechien gesperrt fehlen.
44'
21:28
Gute Möglichkeit für die Schweiz! Shaqiri mit einem tollen Solo durch die Hintermannschaft der Furia Roja. Der Ex-Basler scheitert aus zu spitzem Winkel an Unai Simon.
42'
21:27
Die Schweiz schafft es die Druckphase der Hausherren zu brechen und können immer wieder den Schwung aus der Partie zu nehmen.
41'
21:25
Der Regen in Saragossa hat eingesetzt.
39'
21:23
Spanien macht jetzt vor der Pause noch einmal Druck und möchte den Ausgleich noch im ersten Abschnitt erzielen. Bringt nimmt die Schweiz die Führung mit in die Pause?
38'
21:22
36'
21:21
Widmer bringt eine Flanke an den zweiten Pfosten und Vargas verpasst die Hereingabe im wahrsten Sinne des Wortes - um Haaresbreite!
36'
21:21
Der fünfte Eckball für die Schweiz wird am ersten Pfosten geklärt. Die Schweiz hält in dieser Phase gut den Ball vom eigenen Tor fern.
35'
21:20
Die Ecke wird kurz ausgeführt von Xhaka zu Freuler - die Szene endet mit einem Einwurf für die Nati.
35'
21:20
Eric Garcia kann den Ball mit der Brust klären und bleibt danach kurz liegen.
34'
21:19
Pau Torres klärt eine Ecke der Nati per Kopf zum nächsten Corner für die Schweiz.
33'
21:18
Spanien ist deutlich mehr im Ballbesitz als die Schweizer. Jedoch macht die Nati den verfügbaren Raum für die Furia Roja extrem eng.
31'
21:16
Die Schweiz führt nach den ersten 30 Minuten
30'
21:14
Xhaka klärt einen Angriff zum Corner für die Spanier. Dieser bringt aber keine Gefahr für das Tor von Yann Sommer.
27'
21:11
Spanien hält weiterhin mehr den Ball in den eigenen Reihen - doch die Schweiz steht bisher ausgezeichnet gegen den Favoriten. Einen Eckball konnte die Nati klären und Spanien bekundet Probleme.
24'
21:09
Was zeigen nun die Spanier nach diesem Rückschlag?
21'
21:06
Tooooooooor für die Schweiz, 0-1 durch Manuel Akanji
Die Schweiz nutzt den ersten Eckball zur Führung! Ruben Vargas zirkelt das Leder direkt auf den Kopf von Manuel Akanji und der ehemalige Winti-Junior behält die Lufthoheit gegen Cesar Azpilicueta. Sein Kopfball springt per Aufsetzer unter die Latte und Unai Simon hat das Nachsehen. Es ist das erste Tor in der Nationalmannschaft für den Ex-BVB Spieler.
21'
21:06
Es gibt den ersten Corner für das Team von Murat Yakin.
20'
21:03
Bereits die vierte Offsideposition der Schweizer - die Nati macht das defensiv sehr stark gegen den Europameister von 2012.
17'
21:01
Shaqiri legt mit dem Kopf den Ball in den Lauf von Breel Embolo. Doch wieder ist die Fahne des Assistenten in der Luft und Embolo wird zurückgewunken. Simon mit einer tollen Parade, obwohl der Treffer nicht gezählt hätte.
15'
21:00
Die erste Ecke der Spanier ist nicht von Erfolg gekrönt. Die Schweiz kann klären und bisher haben die Spanier Mühe sich klare Chancen herauszuspielen.
14'
20:58
Xhaka mit einem Schuss aus der Distanz - Unai Simon von Bilbao ist aber dem Posten.
13'
20:58
Sow mit der nächsten Chance für die Schweiz. Sein Kopfball geht aber schliesslich deutlich über den Kasten von Simon.
12'
20:56
Im Mittelfeld leistet sich Pedri einen groben Fehlpass und dann geht es schnell. Shaqiri mit einem tollen Pass in den Lauf von Embolo. Der Monaco-Stürmer kommt dann ins Straucheln und möchte einen Freistoss. Doch das Spiel läuft zurecht weiter.
11'
20:55
Spanien-Schweiz 0-0
9'
20:54
Bisher gibt es noch keine grossen Chancen aus Saragossa zu vermelden. Spanien lässt die Kugel zirkulieren und die Schweiz überzeugt mit einer hohen Konzentration gegen den Ball.
7'
20:52
Spanien ist jetzt vermehrt in der Gegend des Strafraums der Schweizer anzutreffen.
5'
20:51
Alba mit der ersten Hereingabe von der Grundlinie auf der linken Seite. Die Nati passt aber auf und klärt die erste heisse Szene.
4'
20:49
Das Pressing der Schweiz funktioniert und nach einem Ballgewinn gibt es die erste Halbchance. Widmer wird von Shaqiri auf die Reise geschickt, doch der Mainz-Akteur befand sich im Offside. Seine Hereingabe wurde ohnehin geklärt von der Defensive der Spanier.
3'
20:47
Spanien spielt gewohnt im 4-3-3 System und kommt über viel Ballbesitz. Die Schweiz wird es wohl mit schnellen Gegenstössen über Vargas und Shaqiri versuchen die Spanier in Bedrängnis zu bringen.
2'
20:46
Die Schweiz startet mit dem ersten Vorstoss über Rodriguez und Vargas - doch im Vorfeld gab es ein Offside.
1'
20:38
Der Unparteiische heute kommt aus Frankreich und heisst Clément Turpin. Maurice Danos und Cyril Gringore sind die Assistenten am heutigen Abend.
20:27
Direkter Vergleich
Es ist das fünfte Spiel in den letzten beiden Jahren gegen Spanien für die Schweiz. Im letzten Aufeinandertreffen im Hinspiel dieser Gruppenphase unterlag die Nati gegen Spanien mit 0-1. An der EM 2021 schied die Mannschaft vom damaligen Trainer Vladimir Petkovic erst im Elfmeterschiessen gegen den Weltmeister von 2010 aus. Die beiden anderen Spielen 2020 endeten mit einem Unentschieden und einem Sieg für die Spanier. Dazu gab es noch ein Testspiel im Jahre 2018, welches mit 1-1 ausging. An den letzten Sieg der Schweiz erinnern wir uns besonders gerne zurück. An der WM 2010 konnte die Nati mit 1-0 gegen den späteren Weltmeister gewinnen durch den legendären Treffer von Gelson Fernandes. Gibt es den ersten Schweizer Sieg gegen Spanien seit über 12 Jahren?
20:26
Welcher Stürmer trifft heute in der Gruppe 2?
20:22
Aufstellung Schweiz
Murat Yakin rotiert auf zwei Positionen im Vergleich zum letzten Sieg. Im Tor bekommt die Nummer eins Yann Sommer wieder den Vorzug gegenüber Jonas Omlin. In der Offensive startet Ruben Vargas für den Torschützen aus dem Portugal-Spiel Haris Seferovic.
20:15
Aufstellung Spanien
Im Vergleich zur letzten Partie gegen Tschechien nimmt Luis Enrique viele Veränderungen in seinem Team vor. Nur Unai Simon, Eric Garcia und Marco Asensio spielen von Anfnag an. In der Abwehr starten heute neu Jordi Alba, Pau Torres und Cesar Azpilicueta. Das Mittefeld besteht mit Gavi, Pedri und Routinier Busquets aus drei Barcelona-Spielern. In der Offensive stürmen Pablo Sarabia und Ferran Torres neu.
20:05
Formstand Schweiz
Nach fünf Partien ohne Vollerfolg landete das Team von Trainer Murat Yakin einen eminent wichtigen Sieg im letzten Spiel gegen Portugal. Haris Seferovic erzielte bereits in der ersten Minute den Treffer zum 1-0, welches bis zum Schluss Bestand hatte. Der Start in die Nations League gelang der Nati gar nicht wunschgemäss. In Tschechien wurde die Partie aufgrund von zwei unglücklichen Gegentoren mit 1-2 verloren. Noah Okafor erzielte die Führung für die Schweiz und war bis zum vierten Spieltag der einzige Torschütze der Nationalmannschaft. Gegen die Gruppenfavoriten Spanien und Portugal folgten zwei Niederlagen ohne eigenen Treffer. Dann der grosse Befreiungsschlag für Murat Yakin und sein Team mit dem Sieg in Genf gegen den Europameister von 2016. Kann die Schweiz daran anknüpfen und holt sich die nächsten Punkte in Saragossa?
19:55
Formstand Spanien
Spanien hat seit dem Oktober 2021 und der Niederlage im Final der Nations League gegen Frankreich keine Partie mehr verloren. Seit acht Partien steht die Mannschaft von Luis Enrique ungeschlagen da und will auch heute die Punkte im Fernduell mit Portugal um den Gruppensieg zu Hause behalten. Die Spanier erwischten mit zwei Unentschieden zum Auftakt gegen Tschechien und Portugal einen überschaubaren Start in das Turnier. Dann folgte die Steigerung mit zwei Siegen gegen die Schweiz und die Tschechen. In der Partie gegen die Nati erzielte Pablo Sarabia den einzigen Treffer und beim 2-0 Erfolg gegen Tschechien traf Carlos Soler und wieder Pablo Sarabia. Die Spanier rangieren aktuell mit einem Punkt Vorsprung auf Portugal an der Tabellenspitze. Bleibt die Furia Roja auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage?
19:52
Die Spiele von heute
19:42
Die Schweiz konnte am vierten Spieltag vor der Sommerpause die ersten Punkte gegen Portugal einfahren. Somit kann die Nati weiterhin - trotz dem letzten Platz in der Tabelle - auf den Klassenerhalt in der Nations League A hoffen. Mit einem Punkt Rückstand auf die Tschechen und noch einem Direktduell hat die Schweiz die Ausgangslage wieder in den eigenen Füssen. Spanien als Gruppenerster hält momentan die besten Aktien für das Finalturnier in diesem Wettbewerb.
19:36
Herzlich willkommen zum fünften Spieltag in der Nations League A. Die Schweiz trifft heute zum zweiten Mal auf Spanien in der Gruppe 2. Das Spiel beginnt um 20:45 Uhr in Saragossa.

25.09.2022 20:45