Pesonen
22:13
Hiermit verabschiede ich mich für heute. Ich bedanke mich fürs Mitlesen und wünsche allen ein schönes Wochenende.
22:12
Während sich die Langnauer mit dem Sieg in die Nationalmannschaftspause verabschieden, haben die Davoser morgen noch ein Auswärtsspiel gegen den HC Ajoie. Für die Tigers geht es am 19.11 zuhause gegen Ambri weiter.
22:10
Tabelle
Die Davoser stehen nach der heutigen Niederlage auf dem siebten Rang, punktgleich mit den vor ihnen platzierten Berner und Zugern. Die Tigers bleiben auf Rang elf, können aber zu Ambri aufschliessen und bauen den Vorsprung aufs Tabellenende auf sieben Punkte aus.
22:08
Schlussfazit
Im Schlussdrittel können die Tigers die Führung in der 48. Minute ausbauen. Saarela übernimmt die Scheibe und haut sie sehenswert ins rechte obere Eck, es ist bereits der elfte Saisontreffer für den Finnen, das ist Liga-Bestwert. In der 54. Minute kann Pesonen weiter erhöhen, er trifft nach einer schönen Drehung im Powerplay. Der Rest der Spielzeit ist von vielen Strafen geprägt. Stransky gelingt kurz vor Schluss noch das 1:3. Er verhindert damit den ersten Shutout für den stark aufspielenden Stéphane Charlin. Am Ausgang kann das aber natürlich nichts mehr ändern. Die SCL Tigers holen sich die drei Punkte und gehen erfolgreich in die Natipause. Besonders bitter für Davos ist neben der Niederlage, dass Dominik Egli nach einem Check von Diem nicht mehr aufs Eis zurückkehrt. Es wäre ein weiterer bitterer Ausfall bei den ohnehin schon von vielen Verletzungen geplagten Bündnern.
60'
21:56
Kurz darauf ist Schluss. Die SCL Tigers schlagen den HC Davos auswärts mit 1:3.
60'
21:55
Tor für HC Davos, 1:3 durch Matěj Stránský
Tatsächlich gelingt den Bündnern noch ein Treffer 14 Sekunden vor dem Ende. Der Topscorer wird mit einem Querpass angespielt und bezwingt Charlin mit einer Direktabnahme. Das ist natürlich nur noch Resultatkosmetik.
59'
21:54
Kleine Strafe (2 Minuten) für Nolan Diem (SCL Tigers)
Nolan Diem erhält noch eine Strafe für unsportliches Verhalten. Können die Davoser den Shutout von Charlin noch verhindern?
59'
21:52
Die Tigers haben mehrere Möglichkeiten, das leere Tor zu treffen. Ein Davoser Verteidiger kann auf der Linie retten.
59'
21:51
Aeschlimann bleibt auf der Bank. Nygren versucht es mit einem Geschoss von der blauen Linie. Der Puck geht am Tor vorbei.
58'
21:50
Berger ist zurück, die Langnauer also jetzt noch für zwei Minuten in Überzahl.
57'
21:48
Für die verbleibende Zeit mit je vier Feldspielern nimmt Wohlwend Goalie Aeschlimann aus dem Tor um hier möglichst immerhin noch den Anschlusstreffer zu erzielen.
56'
21:47
Doppelte kleine Strafe (2 + 2 Minuten) für Andres Ambühl (HC Davos)
Die Überzahl hat nicht lange bestand. Ambühl trifft Pesonen mit dem Stock im Gesicht und wandert für vier Minuten in die Kühlbox.
55'
21:43
Kleine Strafe (2 Minuten) für Pascal Berger (SCL Tigers)
Berger hält Barandun hinter dem gegnerischen Tor regelwidrig zurück uns muss für zwei Minuten raus. Wichtige Überzahl für die Davoser, dementsprechend nimmt Wohlwend seine Auszeit um seine Mannschaft optimal auf das Powerplay einzustellen.
54'
21:41
Powerplay-Tor für SCL Tigers, 0:3! Harri Pesonen trifft
Der nächste Treffer für die Gäste! Michaelis spielt Pesonen rechts vor dem Tor an. Dieser dreht sich um die eigene Achse und bezwingt dann Aeschlimann oben links. Ist das bereits die Vorentscheidung?
53'
21:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Davyd Barandun (HC Davos)
Berger zieht vors Tor und wird dort von Barandun entscheidend gestört. Dieser muss dafür auf die Strafbank.
51'
21:36
Nach einem Harten Check von Diem verschwindet Egli in der Garderobe, hoffentlich hat er sich da nicht schlimmer verletzt. Es gibt keine Strafe für Diem.
50'
21:33
Knak zieht mit viel Tempo über Rechts vors Tor und zwingt Charlin zu einer nächsten Parade.
48'
21:31
Tor für SCL Tigers, 0:2 durch Aleksi Saarela
Und dann ist das zweite Tor für die Tigers Tatsache. Saarela übernimmt in der neutralen Zone die Scheibe und haut sie dann  von der linken Seite ins Lattenkreuz. Bei dieser Schussqualität erstaunt es nicht, dass dies schon sein elfter Saisontreffer ist.
47'
21:29
Und das nächste Icing folgt sogleich. Cadonau will Pesonen mit einem Steilpass lancieren, verfehlt diesen aber deutlich.
46'
21:27
Ungenauigkeiten auf beiden Seiten im Spielaufbau. Nach einem Icing von Sturny gibt es Bully vor Charlin.
45'
21:24
Abschluss von Dahlbeck von der blauen Linie. Charlin bekundet keine Mühe und bleibt weiter unbezwungen.
43'
21:22
Pesonen erobert die Scheibe im Aufbau der Davoser und Michaelis kann übernehmen. Aeschlimann lenkt den Abschluss über die Latte.
42'
21:20
Pesonen zeigt seine fussballerischen Qualitäten. Er verliert seinen Stock aber kann den Puck eine Weile lang mit den Schlittschuhen behaupten.
41'
21:20
Weiter gehts mit dem Schlussdrittel. Die Langnauer gehen gleich in die Offensive.
21:03
Pausenfazit
Im Mitteldrittel sehen wir weiterhin attraktives Eishockey mit vielen Chancen. In der 25. Minute scheitert Prassl an der Latte. Die Gastgeber können zwei Powerplaymöglichkeiten nicht ausnutzen und in der 34. Minute geniesst Salzgeber zu viele Freiheiten und kann die Tigers mit seinem ersten Saisontreffer in Führung bringen. Eine bis dahin sehr ausgeglichene Partie kippt in der Folge etwas und die Tigers sind nahe am nächsten Treffer. Fürs letzte Drittel ist hier aber noch alles offen, wir freuen uns auf einen spannenden Schlussabschnitt.
40'
21:02
Die Davoser kommen vor der Pause noch zu einer kleinen Druckphase, können diese aber nicht ummünzen und so steht es nach 40 Minuten 0:1 für die Gäste.
40'
21:00
Die Tigers bleiben gefährlich. Berger wird von Schilt vor dem Tor angespielt aber Aeschlimann ist zur Stelle.
39'
20:57
Rohrbach spielt einen schönen Querpass auf Saarela, der direkt abschliesst. Aeschlimann kann schnell verschieben und hat keine Mühe den Schuss abzuwehren.
38'
20:55
Weiter Pass auf Sturny, der nicht an die Scheibe kommt und somit ein Icing der Tigers. Das Spiel hat sich jetzt etwas beruhigt.
36'
20:54
Nach einem Icing von Nygren gibt es Bully vor Aeschlimann.
34'
20:52
Tor für SCL Tigers, 0:1 durch Joel Salzgeber
Salzgeber hat auf der linken Seite sehr viel Platz und kann Aeschlimann zum ersten Mal bezwingen. Es ist der erste Saisontreffer für den jungen Stürmer.
33'
20:48
Rohrbach schiesst von rechts aufs Tor und beim Abpraller kann Sturny beinahe ins leere Tor einschieben. Ein Verteidiger geht aber noch entscheidend dazwischen.
32'
20:47
Zu viele Ungenauigkeiten im Aufbau bei den Gästen und so entsteht keine Gefahr in der kurzen Überzahl. Ambühl ist wieder zurück.
31'
20:46
Die Tigers sind wieder komplett und können noch für gut eine Minute in Überzahl agieren.
30'
20:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Andres Ambühl (HC Davos)
Ambühl bringt Zryd mit seinem Stock zu Fall und so geht es mit je vier Feldspielern weiter.
29'
20:44
Nussbaumer versucht es von der blauen Linie aber stellt Charlin nicht vor grössere Probleme. Bully vor dem Langnauer Tor.
28'
20:43
Kleine Strafe (2 Minuten) für Tim Grossniklaus (SCL Tigers)
Sehen wir jetzt den ersten Treffer? Grossniklaus muss für ein Beinstellen auf die Strafbank.
28'
20:41
Es geht so weiter wie im ersten Drittel. Viel Tempo und offensive Szenen auf beiden Seiten, aber weiterhin kein Treffer.
27'
20:41
Auf der Gegenseite wird Michaelis von Pesonen schön freigespielt aber kann den Puck nicht richtig kontrollieren.
26'
20:39
Lattenschuss der Davoser! Prassl zieht vom linken Bullykreis ab und scheitert am Gehäuse. Da hätte Charlin nichts ausrichten können.
25'
20:36
Stransky erobert die Scheibe hinter dem gegnerischen von Saarijärvi. Der folgende Pass vors Tor kommt aber nicht beim Mitspieler an.
24'
20:35
Pesonen ist wieder zurück. Kaum Gefahr in diesem Powerplay.
23'
20:33
Nicht zum ersten Mal verschiebt Charlin bei einer Abwehr das Tor. Der Eismeister wird benötigt, um es wieder zu verankern.
22'
20:32
Dieses Überzahlspiel läuft noch nicht so rund wie das erste. Die Tigers können mehrfach befreien.
21'
20:31
Kleine Strafe (2 Minuten) für Harri Pesonen (SCL Tigers)
Der Captain begeht ein Beinstellen und muss auf die Strafbank. Zweite Überzahl für Davos.
21'
20:30
Lapinskis hat die Führung auf dem Stock. Von hinter dem Tor wird er von Michaelis im Slot angespielt und scheitert an Aeschlimann.
21'
20:29
Weiter gehts! Langnau gewinnt das Bully.
20:29
Gleich gehts weiter
Die Spieler kommen zurück aufs Eis. Das Mitteldrittel steht kurz bevor.
20:23
20:22
Pausenfazit 1. Drittel
Das erste Drittel hat auf beiden Seiten viele offensive Aktionen zu bieten. Nicht zuletzt dank zwei stark aufspielenden Torhütern steht es aber nach 20 Minuten noch 0:0. Die Davoser starten stark in die Partie und kommen nach fünf Minuten zu einer Überzahl. Diese können sie aber nicht nutzen und ab Spielmitte werden die Gäste stärker, Michaelis und Marc Aeschlimann scheitern aus bester Position. Auf der Gegenseite hat Prassl die beste Gelegenheit, er bringt die Scheibe nicht am bereits auf dem Eis liegenden Charlin vorbei. Wenn es offensiv so weiter geht, ist es nur eine Frage der Zeit, bis wir hier den ersten Treffer sehen.
20'
20:12
Dann ertönt die Sirene. Das erste Drittel endet Torlos.
18'
20:09
Die Tigers könnten eine Drei gegen Eins Situation haben, vertändeln aber die Scheibe und so kommt Saarela nur zu einem harmlosen Abschluss.
17'
20:08
Michaelis vergibt die nächste gute Gelegenheit. Auf der linken Seite ist er alleine vor Aeschlimann, aber trifft auch in diesem Versuch das Tor nicht.
16'
20:06
Saarijärvi hat viel Platz und kann sich selbst in eine gute Schussposition bringen. Aeschlimann pariert den Versuch aus dem Slot.
14'
20:05
Riesen Chance für Davos! Nach einem Abpraller liegt Charlin bereits am Boden, doch Prassel bringt die Scheibe aus kurzer Distanz nicht am Goalie vorbei.
13'
20:03
Jetzt haben die Tigers eine Zwei gegen Eins Gelegenheit. Pesonen spielt quer auf Michaelis, der direkt abschliesst aber das Tor nicht trifft.
12'
20:02
Für einmal können sich die Langnauer etwas festsetzen. Saarijärvi schliesst von der rechten Seite ab und der Versuch wird von einem Gegenspieler gefährlich abgelenkt.
11'
19:59
Ambühl und Nussbaumer haben nur einen Verteidiger vor sich. Ersterer geht selbst in den Abschluss von der rechten Seite und scheitert am gut reagierenden Charlin.
9'
19:57
Charlin muss ein weiteres Mal eingreiffen und fängt Baranduns Schuss von der blauen Linie mit dem Fanghandschuh.
8'
19:56
Dann gelingt Pesonen der Entlastungsangriff und er kann Saarijärvi schön auf der linken Seite lancieren. Dieser schiesst aus bester Abschlussposition knapp drüber.
8'
19:55
Rohrbach ist wieder zurück, aber die Davoser machen weiter Druck aufs gegnerische Tor.
7'
19:54
Stransky mit der Direktabnahme von Links und Charlin kann gerade noch rechtzeitig verschieben. Dabei gerät das Tor aus der Verankerung. Das Spiel ist daher unterbrochen.
6'
19:52
Die Davoser machen mächtig Druck. Nygren mit zwei Geschossen von der blauen Linie, die den Weg ins Tor nicht finden.
5'
19:51
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dario Rohrbach (SCL Tigers)
Zu viele Spieler auf dem Eis bei den SCL Tigers. Dario Rohrbach sitzt die Strafe ab.
4'
19:49
Erste kleine Druckphase der Davoser. Stransky und Nussbaumer kommen zu guten Gelegenheiten, aber Charlin lässt sich nicht bezwingen.
3'
19:48
Prassl zieht in die gegnerische Zone und wird nicht richtig unter Druck gesetzt. Im Slot kommt er zum Abschluss, dieser geht am Tor vorbei.
2'
19:46
Nordström bringt die Scheibe nicht aus dem Drittel und so kann Saarijärvi von der blauen Linie den ersten Schuss aufs Tor abgeben. Bully vor Aeschlimann.
1'
19:45
Es geht los mit einem Bullygewinn für den HC Davos.
19:44
Gleich gehts los
Die Spieler sind auf dem Eis, es kann gleich losgehen in Davos.
19:29
Fünf weitere Partien stehen heute in der National League an. Alle gibts natürlich bei uns im Liveticker.
19:29
Topscorer
Matej Stransky hat in 18 Spielen 15 Scorerpunkte gesammelt und ist damit Topscorer der Davoser. Noch drei Punkte mehr auf dem Konto hat Marc Michaelis, der den Flammenhelm bei den Tigers trägt.
19:27
Daniel Piechaczek und Lukas Kohlmüller leiten die heutige Partie. Sie werden unterstützt von den beiden Linesmen Matthias Kehrli und Michael Stalder.
19:25
Aufstellung SCL Tigers
Bei den SCL Tigers ist Jan Neuenschwander krank und Kejio Weibel weiterhin verletzt. Im Tor steht Stéphane Charlin, obwohl Luca Boltshauser wieder im Lineup ist.
19:21
Aufstellung HC Davos
Der HC Davos hat eine lange Verletztenliste. Nicht weniger als sieben Spieler fallen aus. Im Tor spielt Sandro Aeschlimann, der in dieser Saison bereits zum 16. Mal in der National League zum Zuge kommt.
19:17
Statistik
Aus den bisher 94 Begegnungen dieser beiden Mannschaften in Pflichtspielen ging der HC Davos 60 mal als Gewinner vom Eis. Die Tigers gewannen 31 Spiele und drei Begegnungen endeten in einem Unentschieden. Letzte Saison konnte sich Davos in drei von vier Direktbegegnungen durchsetzten. Ende November des vergangenen Jahre gelang den Langnauern allerdings ein 1:6 Auswärtssieg. In der laufenden Saison ist es das zweite Aufeinandertreffen. Das erste gewannen der HCD in Langnau mit 1:3.
19:12
Formstand SCL Tigers
Nach zwei bitteren Niederlagen gegen Biel und Rapperswil am vergangenen Wochenende zeigten die Tigers diesen Dienstag eine starke Reaktion und schlugen den Tabellenführer aus Genf mit 5:4 nach Verlängerung. Aus den letzten zehn Partien nahm man damit fünf Niederlagen und fünf Siege mit. Das Tabellenende ist allerdings weiterhin nicht weit entfernt. Lausanne liegt fünf Punkte dahinter, hat aber auch zwei Partien weniger absolviert. Mit einem Sieg heute hat man die Möglichkeit, wieder einen Platz in den Pre-Playoffs einzunehmen.
19:05
Formstand HC Davos
Die Bündner haben zuletzt drei Spiele in Serie verloren. Nach den 0:5 und 1:5 Klatschen gegen die Zürcher Mannschaften ZSC Lions und Kloten verlor man am Dienstag mit 3:4 in der Verlängerung gegen Zug. Damit hat man den Anschluss an die Spitze etwas verloren und liegt nun mit 28 Punkten auf dem sechsten Tabellenrang.
18:57
Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der National League Partie zwischen dem HC Davos und den SCL Tigers. Das Spiel beginnt um 19:45 Uhr und hier bist du live dabei.

05.11.2022 19:45