Devos
22:02
Vielen Dank für's Mitlesen. Ich wünsche noch einen schönen Abend!
22:02
Am kommenden Dienstag spielt Fribourg-Gottéron auswärts in Rapperswil. Ajoie empfängt dann die Langnau Tigers.
22:00
Das Tor zum 3:1
21:57
Fazit drittes Drittel
Im dritten Drittel macht Ajoie das Spiel wieder spannend. Devos trifft in der 42. Minute zum 2:1. Die Reaktion des Heimteams auf diesen Gegentreffer kommt aber prompt. Zuerst trifft Mottet nur die Torumrandung, kurz darauf stellt Mauro Dufner den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Ajoie zeigt sich heute aber kämpferisch, während sich das Heimteam zu weit zurücklehnt. In der 51. Minute schiesst erneut Devos ein Tor, welches bei Ajoie neues Feuer entfacht. Plötzlich sind es die Gäste, die dominant auftreten, doch die Entscheidung, Tim Wolf schon vier Minuten vor Ende vom Eis zu nehmen geht schief. David Desharnais und auch Christoph Bertschy treffen per Empty-Netter! Damit retten die Drachen die drei Punkte und gehen hier aus fünf Spielen zum vierten Mal als Sieger vom Eis. Ajoie dagegen kann nicht an den Sieg von gestern Abend anknüpfen und muss sich weiterhin im hinteren Tabellenfeld abfinden.
60'
21:57
Das Spiel ist aus. Gottéron holt sich den vierten Sieg im fünften Spiel!
60'
21:55
Empty Net Goal für HC Fribourg-Gottéron, 5:2! Christoph Bertschy trifft ins leere Tor
Bertschy kommt über die linke Seite und wird von Brennan noch gelegt. Der Fribourger schiebt die Scheibe quasi im Fallen ins leere Tor ein!
59'
21:53
Tim Wolf hat seinen Kasten bereits wieder verlassen.
59'
21:52
Es war eine mutige Entscheidung, den Torhüter vier Minuten vor Schluss schon rauszunehmen. Für zwei Minuten sah das ganz gut aus, dann aber kommt der Empty-Netter durch Desharnais.
58'
21:51
Empty Net Goal für HC Fribourg-Gottéron, 4:2! David Desharnais trifft ins leere Tor
Nach einiger Zeit bringt Fribourg die Scheibe endlich aus dem eigenen Drittel. Desharnais behauptet sich über die rechte Seite und schiebt ins leere Tor ein!
57'
21:49
Ein Befreiungsschlag von ganz hinten im Fribourg-Drittel landet beinahe im leeren Ajoie-Tor!
56'
21:48
Tim Wolf hat sein Tor bereits verlassen!
56'
21:46
Fribourg bringt die Scheibe nicht mehr raus. Dubé sollte sich überlegen, nun sein Time-Out zu nehmen, bevor hier der Ausgleich fällt.
55'
21:45
Brennan zwingt Hughes mit einem satten Handgelenkschuss zu einer guten Parade mit der Fanghand.
54'
21:44
Auf der Gegenseite lässt Bertschy die Scheibe für Bykov liegen. Dieser kommt aus dem Hinterhalt und schiesst Tim Wolf an!
53'
21:43
Ajoie hat nun Blut geleckt und macht weiter Druck. Frossard hat den nächsten guten Abschluss in diesem Spiel!
51'
21:41
Tor für HC Ajoie, 3:2 durch Philip-Michaël Devos
Die Gäste ziehen die Schlinge eng. Hazen spielt den perfekten Pass an den rechten Pfosten zu Devos, der das Tor offen vor sich hat und ohne Mühe einschiesst!
50'
21:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Marcus Sörensen (HC Fribourg-Gottéron)
Weil Sörensen bei dieser Aktion noch ins gegnerische Tor und in den Keeper reinfährt, muss auch er für zwei Minuten raus. Wir haben nun also eine 4 gegen 3-Überzahl für Ajoie.
50'
21:38
Sörensen und Rask mit einer Zwei-gegen-Eins-Situation. Sörensen kommt über die linke Seite und sieht Rask am rechten Pfosten. Er entscheidet sich aber für den Abschluss und scheitert an Wolf!
49'
21:37
Kleine Strafe (2 Minuten) für Christoph Bertschy (HC Fribourg-Gottéron)
Nach wenigen Sekunden Überzahl muss auch Bertschy raus. Hoher Stock lautet das Verdikt.
49'
21:36
Kleine Strafe (2 Minuten) für Thibault Frossard (HC Ajoie)
Frossard muss auf die Strafbank, weil er Connor Hughes zu Fall bringt.
48'
21:34
Rask hat die Scheibe über links. Statt zu schiessen, will er sie nach rechts auflegen, doch Birbaum wirft sich erfolgreich in den Pass rein!
47'
21:32
Bakos bleibt mit einer verdeckten Schussabgabe hängen.
46'
21:30
Ajoie gibt sich hier nicht geschlagen und sticht immer wieder ins gegnerische Drittel vor.
45'
21:30
Gottéron zeigt hier eine sehr starke Reaktion auf den Ajoie-Treffer! Zuerst Mottet mit dem Beinahe-Tor, Dufner lässt bei seinem Schuss dann keine Zweifel mehr offen.
44'
21:29
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 3:1 durch Mauro Dufner
Dufner zieht von der blauen Linie ab, ein Ajoie-Spieler nimmt dem eigenen Torhüter noch etwas die Sicht. Die Scheibe geht auf der rechten Seite ins Tor!
43'
21:26
Die Referees entscheiden auf No-Goal! Eine heikle aber verständliche Entscheidung.
43'
21:25
Im Video wird es ganz brenzlig. Die Scheibe scheint von der Unterlatte an den Pfosten zu spicken. War sie mit vollem Umfang über der Linie?
43'
21:23
Mottet mit dem Abschluss von der blauen Linie, der Puck spickt von der Torumrandung zurück, doch der Fribourger jubelt. War die Scheibe im Tor?
43'
21:22
Fribourg hat es im Mitteldrittel verpasst, das dritte Tor zu erzielen. Nun rächt sich das mit dem Anschlusstreffer. Es wird also hier spannend...
42'
21:21
Tor für HC Ajoie, 2:1 durch Philip-Michaël Devos
Jecker ist schon zurück auf dem Eis, da lenkt Devos einen Schuss von der blauen Linie direkt ins Tor! Ajoie ist wieder dran!
42'
21:20
Devos zieht ab, beim Abpraller kommt auch Bakos zum Abschluss. Die Scheibe liegt plötzlich hinter dem Tor auf dem Netz, was für einige Aufreger sorgt, das es aussieht, als läge die Scheibe im Tor.
41'
21:19
Ajoie startet in Überzahl in dieses Drittel.
21:01
Fazit zweites Drittel
Fribourg bleibt auch im Mitteldrittel spielbestimmend und kann die Dominanz gar noch ausbauen. Die beste Chance hat Desharnais in der 28. Minute, der auf Zuspiel von Sprunger die Scheibe ans Lattenkreuz haut. Das dritte Tor der Drachen ist näher als der Anschlusstreffer der Gäste, doch es will nicht fallen. Ajoie ist ab und an im gegnerischen Drittel präsent, doch die Heim-Defensive lässt nur sehr wenig zu.
40'
21:01
Es bleibt beim 2:0.
40'
20:58
Kleine Strafe (2 Minuten) für Benoit Jecker (HC Fribourg-Gottéron)
Wegen einer Behinderung muss jetzt auch ein Fribourger für zwei Minuten raus.
39'
20:57
Gunderson mit dem Abschluss aufs Ajoie-Tor, von dort aus prallt die Scheibe irgendwie in den Slot, wo ein grosses Chaos entsteht. Die Fribourg-Spieler versuchen nachzustochern, doch die Scheibe überquert die Linie nicht!
39'
20:55
Frossard schiesst die Scheibe aus wenigen Metern nur ans Aussennetz.
38'
20:53
Vainio schiesst von rechts auf's Tor, Desharnais versucht abzulenken, doch Tim Wolf klärt mit dem Beinschoner.
37'
20:51
Jetzt sind auch die Gäste wieder im gegnerischen Drittel präsent. Die Verteidiger der Drachen lassen aber kaum ein Abschluss zu.
35'
20:51
Ajoie wieder komplett.
35'
20:50
Fribourg holt hier aber etwas zu wenig aus der Überzahl heraus. Trotz viel Scheibenbesitz im gegnerischen Drittel kommt es nicht zu einem Abschluss, bis ein Jurassier die Scheibe aus der Zone schiesst.
34'
20:49
Die Hausherren setzen sich von Beginn an fest und ziehen die Schlinge enger und enger. Das sieht schon ganz gut aus.
33'
20:49
Kleine Strafe (2 Minuten) für Valentin Pilet (HC Ajoie)
Nach mehr als Spielhälfte gibt es hier die erste Strafe. Es trifft Pilet von Ajoie.
32'
20:48
Eine erste Strafe ist angezeigt. Hughes verlässt das Tor, sodass die Drachen zu sechst spielen können.
31'
20:44
Nun muss Connor Hughes doch einige Male eingreifen, weil die Gäste sich für einige Zeit im gegnerischen Drittel behaupten können.
29'
20:43
Thiry wieder mal mit einem Abschluss für Ajoie. Von der blauen Linie wird der Schuss neben das Tor gelenkt.
29'
20:41
Die Hausherren sind nun also sehr nahe am 3:0 dran. Bislang sind sie noch dominanter als im ersten Drittel, auch wenn sich dies noch nicht im Resultat zeigt.
28'
20:39
Sprunger schickt die Scheibe wunderbar durch die Mitte zu Desharnais durch. Dieser kann alleine auf Tim Wolf losziehen und haut den Puck ans Lattenkreuz!
27'
20:38
Sprunger haut die Scheibe von der rechten Seite knapp rechts am Tor vorbei.
26'
20:36
Das Heimteam bleibt auch im Mitteldrittel gefährlicher vor dem gegnerischen Tor. Die Gäste wirken hinten nicht ganz sattelfest.
24'
20:35
Schmid mit dem Abschluss, der am Tor vorbeigeht. Die Scheibe prallt tückisch von der Bande zurück, wo Wolf gerade noch entschärfen kann.
23'
20:33
Marchon mit dem Scheibengewinn im gegnerischen Drittel. Er nimmt sie mit bis vors Tor und will Wolf aus engem Winkel bezwingen, dieser deckt den Raum aber ab.
22'
20:33
Überzahlsituation für die Drachen. Von links kommt der Querpass von Jörg, wo Bykov völlig frei einschieben könnte, doch Thiry bringt seinen Stock dazwischen.
21'
20:32
Devos kommt über die rechte Seite, wird aber durch Vainio gut abgeschirmt.
21'
20:31
Weiter geht's!
20:17
20:14
Fazit erstes Drittel
Ajoie ist im ersten Drittel spielerisch nicht komplett unterlegen, doch in entscheidenden Situationen hat der Favorit die Nase immer wieder vorne. Ajoie verzeichnet ausserdem immer wieder individuelle Fehler, so auch jener von Gauthier, der bereits in der 2. Minute zum 1:0 für Gottéron führt. Im gegnerischen Drittel weisen die Hausherren eine bessere Qualität der Angriffe auf, was auch zu einer besseren Schussstatistik führt. Benoit Jecker trifft in der 15. Minute zum 2:0 für Gottéron, bei diesem Resultat bleibt es bis zur ersten Sirene.
20'
20:13
Gottéron führt nach 20 Minuten mit 2:0.
19'
20:12
Rask wir im Slot angespielt, Gauthier hält den Stock aber entscheidend hin und lässt so keinen Abschluss zu.
19'
20:10
Macquat prüft Hughes von der blauen Linie.
18'
20:09
Eine umstrittene Szene an der Bande. Ein Fribourger bekommt die Hand des Gegners ins Gesicht, die Referees sehen dies aber nicht und lassen weiterlaufen.
16'
20:07
Plötzlich hat Hazen das offene Tor vor sich nach einem Missverständnis in der Fribourg-Abwehr, doch Hazen wird überrascht und kann die Scheibe nicht auf's Tor bringen!
15'
20:06
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 2:0 durch Benoit Jecker
Direktschuss durch Sutter von der blauen Linie. Tim Wolf's Abwehr landet genau beim ungedeckten Jecker, der beim Rebound unter die Latte trifft!
14'
20:04
Dann kommt aber Sandro Schmid aus nächster Nähe zu einer guten Schussgelegenheit, welche Tim Wolf zunichte macht.
14'
20:03
Das Forechecking der Drachen ist klar ersichtlich beim Heimteam, doch noch kommen zu wenige Schüsse auf's gegnerische Tor.
13'
20:02
Die Fribourger setzen sich nun im gegnerischen Drittel fest.
11'
20:00
Mottet bringt die Scheibe von der blauen Linie aufs Tor, wo Desharnais noch gefährlich ablenkt, aber an Wolf scheitert.
10'
19:58
Gauthier und Bozon können je einmal bei Nachschüssen abziehen. Beim ersten Schuss landet die Scheibe an einem Spieler, beim zweiten kann Connor Hughes eingreifen.
9'
19:57
Bertschy zieht aus dem Handgelenk von der blauen Linie ab. Ohne Ablenker landet die Scheibe in der Fanghand von Tim Wolf.
8'
19:57
Kuokkanen läuft in einen gegnerischen Check und schlägt sich den Kopf an. Nach kurzem Durchschütteln geht es für Kuokkanen aber weiter.
7'
19:54
Gottéron deckt den Gegner zwar nicht mit Schüssen ein, versucht aber immer wieder Nadelstiche zu setzen und von Fehlern zu profitieren.
5'
19:53
Dann kommt Ajoie über links, Sciaroni sucht den Mitspieler am rechten Pfosten, doch ein Stock geht gerade noch dazwischen.
5'
19:51
Ajoie wirkt teilweise überfordert und muss zu Beginn einige Fehler zulassen.
3'
19:49
Wieder werden die Jurassier im eigenen Drittel unter Druck gesetzt. Bertschy erobert sich die Scheibe, kurvt ums Tor und will Tim Wolf mit einer Art Heber bezwingen. Die Scheibe landet auf dem Netz.
2'
19:48
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 1:0 durch Victor Rask
Erste Chance, erstes Tor! Die Drachen bedrängen den Gegner hinter dem Gegnerischen Tor. Gauthier mit dem üblen Fehler, er schafft es nicht, die Scheibe aus der Zone zu schlagen, stattdessen spielt er sie genau in den Slot zu Rask. Dieser schiebt per Backhand ein! Es ist sein erstes Tor in dieser Saison!
1'
19:46
Bullygewinn für das Heimteam.
19:46
Die Spieler stehen auf dem Eis. Gleich geht's los in der BCF Arena!
19:39
Head-to-Head und Favoritenrolle
Ajoie kann seine Hoffnungen heute auf die Erfahrungen aus dem ersten Aufeinandertreffen der beiden in dieser Saison bauen. Im September bezwangen die Jurassier die Drachen mit 4:2. In der letzten Saison waren es aber stets die Fribourger, die Ajoie bezwingen konnten. Alle vier Partien gingen an den HCFG, welcher auch heute als Favorit auftritt.
19:39
Referees
Die Schiedsrichter für das heutige Duell heissen Marc Wiegand und Phillip Ströbel. Diese werden komplettiert durch die Linesmen Dominik Altmann und Valentin Meusy.
19:26
Line-up Ajoie
Martin Bakos kommt ins Line-up zurück.
19:11
Line-up Fribourg-Gottéron
Bei Fribourg steht ein neuer Ersatztorhüter bereit. Jeffrey Meyer ersetzt Loic Galley, der in die Swiss League zu Winterthur zurückkehrt. Marcus Sörensen bestreitet sein erstes National League-Spiel für die Drachen, nachdem er sich zu Beginn der Saison in einem CHL-Spiel verletzt hatte.
19:11
In der letzten Saison war man während der gesamten Qualifikationsphase noch komplett vom Rest der Liga abgespalten, in der neuen Spielzeit zeigte man dann einen überraschend guten Saisonstart. Dann aber folgte eine längere Durststrecke von sieben Niederlagen in Folge, welche an die letzte Saison erinnerten. Erst gestern Abend kam der grosse Befreiungsschlag im Spiel gegen den HC Lugano. In diesem Kellerduell fertigte man den Gegner mit 4:1 ab. Vor allem im ersten Drittel wusste man die vielen Fehler im Tessiner Aufbauspiel gekonnt auszunutzen. Der Sieg gibt bei Ajoie Hoffnung, den Anschluss ans Mittelfeld nicht komplett zu verlieren, im Moment liegt man auf dem 11. Platz.
19:10
Fribourg-Gottéron
Fribourg ist im Moment das, was man als Durchschnittsteam bezeichnen könnte. Ein schwieriger Saisonstart war es für die Drachen, ein langsames Aufwachen folgt nun aber stetig. Aus den letzten vier Spielen holte man vier, teilweise umkämpfte Siege. Im Spiel gegen die ZSC Lions bei der Stadioneröffnung in Zürich musste man zwar als Verlierer vom Eis gehen (2:1), doch die Leistung war alles andere als schlecht, und mindestens einen Punkt hätte man auch verdient gehabt. Der Trend zeigt also so langsam nach oben. Wären da nicht immer wieder Rückschläge gegen teilweise vermeintlich schwächere Teams, wie jene gegen die SCL Tigers oder auch gegen den heutigen Gegner Ajoie, könnte man schon oben in der Tabelle mitkämpfen, derzeit dümpelt man aber noch mit Bern, Davos oder Zug im Mittelfeld der Tabelle umher. Mit einem Sieg heute gegen Ajoie könnte man ein weiteres Zeichen setzen, dass man wieder an die Spitze der Tabelle will, so wie in der letzten Saison.