Ausblick
Ausblick

In zwei Wochen geht es für den FC Luzern vor heimischem Publikum gegen den FC Basel weiter. Thun reisst einen Tag danach nach Neuenburg zu Xamax.

17:54
Thun wahrt so seine Position in der Tabelle und kann die Verfolger auf Abstand halten. Luzern hat es im Direktduell verpasst den Anschluss zu verkürzen, ist dennoch unter Häberli weiterhin ungeschlagen.
17:50
Fazit 2. Halbzeit

Thun ist besser aus der Pause gekommen und hat zu Beginn der zweiten 45 Minuten das Spielgeschehen an sich gerissen. So zeichnete sich der erste Treffer der Partie etwas ab, obwohl es schlussendlich der Luzerer Torhüter mit einem Eigentor war, der die Führung für Thun erzielte. Thun war danach lange dem zweiten Treffer näher, als Luzern dem Ausgleich. 20 Minuten vor Ende der Partie fanden die Innerschweizer aber nochmals besser ins Spiel und erarbeiteten sich den verdienten Ausgleich.
In der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit sorgte Demhasaj dann noch beinahe für den Auswärtsdreier. Aus rund 45 Metern schoss er den Ball an die Latte. Faivre war weit weg vom Tor und wäre geschlagen gewesen.

92'
17:48
Schlusspfiff

Das Spiel in Thun ist beendet. Die beiden Mannschaften teilen sich die Punkte.

91'
17:47
Lattentreffer

Faivre mit allem Glück dieser Welt! Der Torhüter ist weit aus dem Tor und muss zusehen wie Demhasaj kurz nach der Mittellinie mit viel Gefühl abzieht. Der Ball fängt sich kurz vor dem Tor an zu senken und knallt an die Latte.

90'
17:46
Nachspielzeit

Mindestens zwei Minuten werden nachgespielt in der zweiten Halbzeit.

88'
17:44
Schürpf wird von Glarner ganz wenig gestossen und fällt im gegnerischen Strafraum. Erlachner lässt richtigerweise weiterspielen. Beide Spieler halten und stossen in dieser Szene. Schlussendlich fällt Schürpf dann auch gar leicht.
85'
17:41
Die letzten fünf Minute sind angebrochen. Holt sich eine der Mannschaften noch den Vollerfolg oder bleibt es beim Unentschieden?
84'
17:40
Einwechslung FC Luzern

Grether ist nun mit von der Partie. Er ersetzt Vargas, den Vorlagengeber zum 1:1.

83'
17:38
Ferreira spielt den Ball an der linken Aussenbahn weiter zu Salanovic, welcher an der Strafraumgrenze einen Freistoss bekommt. Die folgende Hereingabe von Spielmann findet keinen Abnehmer.
81'
17:36
Einwechslung FC Thun

Letzter Wechsel beim Heimteam. Costanzo geht vom Platz und wird durch Ferreira ersetzt.

79'
17:35
Schürpf versucht es, mit viel Selbstvertrauen, mit einer Direktabnahme und lässt den Ball am rechten Pfosten vorbeifliegen.
75'
17:33
Die Partie hat nun an Fahrt aufgenommen. Salanovic dringt über die linke Seite in den Sechszehner ein und bringt halb Schuss, halb Flanke Richtung langes Eck. Sorgic steht allerdings nicht bereit für den Abstauber.
73'
17:28
Toooooooooor für den FC Luzern, 1:1 durch Pascal Schürpf

Langer Ball auf Schneuwly. Die Thuner reklamieren ein Abseits, der angespielte Spieler war jedoch nicht im Abseits und spielt den Ball auf die rechte Seite zu Vargas. Dessen Flanke bringt Schürpf mit dem Kopf im gegnerischen Tor unter.

72'
17:27
Vargas lässt seinen Gegenspieler auf der linken Seite ins Leere laufen und flankt zur Mitte. Dort bringt Schürpf mit dem Kopf zu wenig Druck hinter den Ball und so landet der Ball in den Armen von Faivre.
71'
17:26
Zuschauerzahl

7'274 Zuschauer sind in die Stockhorn Arena gekommen am heutigen Nachmittag.

69'
17:25

Schwizer hat Feierabend. Er wird durch Salanovic ersetzt für die letzten 20 Minuten.

69'
17:24
Sorgic zieht von der linken Seite zur Mitte und schlenzt den Ball knapp am rechten Pfosten vorbei. Die Thuner sind dem zweiten Treffer näher, als die Luzerner dem Ausgleich.
66'
17:22
Gelbe Karte, Christian Schwegler, FC Luzern

Der Aussenverteidiger lamentiert nach einem vermeintlichen Foul und fordert die Gelbe Karte für den Gegenspieler. Schiedsrichter Erlachner lässt sich dies nicht gefallen und zeigt dem Luzerner die Gelbe Karte.

65'
17:17
Der FC Luzern ist bemüht nun mehr für die Offensive zu tun, kommt aber nicht wirklich gefährlich aus der eigenen Hälfte.
60'
17:15
Gelbe Karte, Moreno Costanzo, FC Thun

Costanzo kommt deutlich zu spät und bringt seinen Gegenspieler zu Fall. Zweite Gelbe Karte auf Seiten der Hausherren.

58'
17:14
Toooooooooor für den FC Thun, 1:0 durch David Zibung (ET)

Schwizer zieht an der Strafraumgrenze von der linke Seite zur Mitte und haut das Leder an den rechten Pfosten. Vom Pfosten springt der Ball Zibung an den Rücken und von dort ins Tor. Pech für den Torhüter, Glück für die Thuner.

56'
17:13
Nun ist die Begegnung ein wenig abgeflacht. Thun kann das Geschehen zwar ausgeglichener gestalten, taucht aber weiterhin kaum gefährlich vor dem Kasten von Zibung auf.
52'
17:08
Auf der Gegenseite behauptet Sorgic den Ball im gegnerischen Strafraum. Sein Zuspiel auf die linke Seite kommt etwas spät und so kann Lucas das Leder aus dem eigenen Strafraum schlagen.
51'
17:06
Schürpf und Vargas spielen sich an der Strafraumgrenze durch die Defensive der Thuner Abwehr. Vargas möchte den in die Tiefe gelaufenen Ndenge miteinbeziehen, spielt den Pass aber etwas zu ungenau und schlussendlich ins Aus.
48'
17:03
Die Hausherren sind die aktivere Mannschaft zu Beginn dieser zweiten 45 Minuten. In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit hatten sie bereits mehr Aktionen in der Offensive als in der Halbzeit zuvor.
46'
17:02
Thun hat sogleich den ersten Abschluss auf das Tor von Zibung. Spielmann bringt den Ball mit dem Kopf auf das Tor des Luzerner Torhüters, welcher diesen aber ohne Probleme fängt.
46'
16:52

Die beiden Teams sind zurück auf dem Platz. Thun in dieser Halbzeit nun von rechts nach links.

16:48
Fazit 1. Halbzeit

Die Partie hat relativ zögerlich begonnen, obwohl Schürpf den Ball bereits in der achten Minute an die Latte setzte. Nach einem Einwurf von Schwegler, spielt der Angreifer den Ball mit dem Kopf an die Torumrandung. Dies war bis knapp vor Ende der ersten Halbzeit die einzig wirklich grosse Chance auf beiden Seiten. Vor dem Pausenpfiff spielten sich Schürpf und Ndenge noch einmal durch die Thuner Defensive und der junge Mittelfeldspieler vergab das 0:1 aus vielversprechender Position.
Thun hatte in dieser ersten Halbzeit nur wenig zu melden und fand sich meistens in der Defensive wieder. Gegen Vorne wurde es lediglich nach Standards gefährlich, welche aber in der ersten Halbzeit auch zu keinen zwingenden Situationen führten.

47'
16:48
Pausenpfiff
Pausenpfiff

Die erste Halbzeit ist beendet. Die beiden Mannschaften machen sich auf in die Katakomben.

46'
16:46
Gelbe Karte, Christian Schneuwly, FC Luzern

Spielmann vernascht Schnweuly an der rechten Aussenbahn. Dieser lässt sich dies nicht gefallen und geht dem Thuner rigoros in die Beine. Klarer Fall, Gelbe Karte.

45'
16:45

Eine Minute wird mindestens nachgespielt in der Stockhorn Arena.

45'
16:44
Ndenge und Schürpf spielen sich mit einem Doppelpass durch die Abwehrreihe der Hausherren. Ndenge spielt den Ball aus kurzer Distanz dann neben das Tor. Eigentlich müsst dies der erste Treffer für die Luzerner sein.
43'
16:40
Die Partie flacht nun etwas ab. Beide Mannschaften sehnen sich dem Pausenpfiff entgegen und allfälligen neuen Inputs der Trainer.
39'
16:38
Vargas wird an der Strafraumgrenze gefoult und holt einen Freistoss aus vielversprechender Position heraus. Schulz versucht es direkt mit viel Gefühl, setzt das Leder am weit am Tor vorbei.
37'
16:36
Nach einer Flanke von Schwegler, fällt Vargas im Strafraum. Es war ein minimaler Kontakt mit Rodrigues vorhanden, aber definitiv zu wenig für einen Elfmeter.
35'
16:33
Thun wird dank einem schnellen Angriff gefährlich in der Offensive. Costanzo schickt Sorgic in die Tiefe, welcher im letzten Moment von Lucas vom Ball getrennt werden kann.
33'
16:32
Nach einem Eckball von der linken Seite muss Zibung ein erstes Mal eingreifen. Ohne Probleme faustet der Torhüter die Hereingabe von Costanzo aber aus der Gefahrenzone.
29'
16:30
Nach einem Aussetzer in der Defensive der Thuner, profitiert Demhasaj und kommt im Strafraum zum Abschluss. Sein Schuss wird geblockt von Rodrigues und landet an der Strafraumgrenze bei Schneuwly. Dieser setzt das Leder neben den rechten Pfosten ins Aus.
27'
16:29
Thun kommt langsam aber sicher etwas besser ins Spiel und kommt zu mehr Ballbesitz. In der Offensive können die Hausherren jedoch noch keine Chance vorweisen.
24'
16:24
Stillhart hat sich für den verletzten Sutter in die Innenverteidigung begeben. Fatkic nimmt dessen Position im Mittelfeld ein.
23'
16:23

Bei Thun geht Sutter vom Platz. Der Innenverteidiger hatte in den letzten Minuten mit Nasenbluten zu kämpfen und kann, so scheint es, nicht mehr weiterspielen. Er wird ersetzt durch Fatkic.

22'
16:22
Gelbe Karte, Marvin Spielmann, FC Thun

Spielmann reisst Sidler zu Boden und sieht dafür die erste Gelbe Karte der Partie.

20'
16:19
Schneuwly spielt von der rechten Seite einen Pass in den Rücken der Abwehr an die Strafraumgrenze zu Ndenge. Dieser zögert keine Sekunde und haut mit voller Wucht gegen den Ball. Das Leder lässt das Netz des gegnerischen Tores zittern, jedoch von der falschen Seite.
17'
16:17
Schrecksekunde bei den Luzernern! Nach einem Rückpass auf den Torhüter schiesst Zibung die Kugel an den Oberkörper von Sorgic. Von da kullert der Ball knapp am rechten Pfosten vorbei.
15'
16:12
Eine Viertelstunde ist durch und Luzern hat den etwas besseren Start erwischt. Die Gäste stehen in der Defensive kompakt und liessen bislang keine Chancen der Thuner zu. Gegen Vorne wirken die Innerschweizer gefährlicher und hatten durch den Lattentreffer von Schürpf die bislang beste Chance.
11'
16:08
Karlen schickt Schwizer auf der linken Aussenbahn. Schwegler kann dem Angreifer den Ball noch ablaufen und spielt diesen ins Aus. Dennoch entscheidet der Unparteiischen auf einen Einwurf für den FCL, was Schwizer alles andere als erfreut.
8'
16:07

Schwegler spielt einen seiner bekannten weiten Einwürfe in den Strafraum, wo Schürpf den Ball mit dem Kopf an die Latte setzt.

6'
16:05
Die Partie ist ansonsten eher zaghaft. Es ist ein Abtasten von beiden Seiten, indem die Gäste einen etwas besseren Eindruck machen.
4'
16:01
Der erste Abschluss der Partie gehört den Gästen. Vargas wird hinter der Strafraumgrenze nicht angegangen und setzt einen Distanzschuss knapp über die Latte.
1'
15:44
Der Ball ist freigegeben. Thun spielt in der ersten Halbzeit von links nach rechts.
15:37
Schiedsrichter

Geleitet wird die Partie in der Stockhorn Arena vom Unparteiischen Pascal Erlachner. Er wird unterstützt von Marco Zürcher, Efe Kurnazca und Nicolas Jancevski.

15:36
Startformation FC Luzern

15:36
Startformation FC Thun

15:32
Formstand FC Luzern

Der FC Luzern scheint wie verwandelt unter dem Neo-Coach Thomas Häberli. Sieben Punkte aus drei Spielen brachten die Innerschweizer auf Rang 4. Hinzu kam der 4:0 Sieg gegen YB im Cup. Beim FCL läuft es in der Offensive wieder und mit einem Siege gegen die Thuner, könnten die Luzerner bis auf zwei Punkte an den Drittplatzierten aufschliessen.

Neben dem neuen Coach hat dieser Aufwärtstrend noch einen zweiten Namen: Pascal Schürpf. Der Angreifer fand unter Häberli zur alten Form zurück. Dies untermauerte er in den letzten Wochen mit drei Treffern unter dem neuen Mann an der Seitenlinie.

15:28
Formstand FC Thun

Nach zwei Drittel der Meisterschaft stehen die Berner Oberländer auf Rang 3. Die Thuner spielen die zweitbeste Saison in der Vereinsgeschichte und spielt attraktiven Fussball. In den letzten fünf spielen musste der FC Thun lediglich einmal als Verlierer vom Platz. Gegen den FC Basel zogen die Thuner eine 1:3 Niederlage ein. Im darauffolgenden Spiel gegen den FCZ punkteten die Berner Oberländer dann wieder. Vor heimischem Publikum resultierte ein 2:2 gegen den Sechsten der Liga.

15:23
Willkommen
Willkommen

Der Dritte der Super League empfängt am heutigen Nachmittag den Vierten der Liga. Der heutige Gast, Luzern, liegt in der Tabelle fünf Punkte hinter dem FC Thun und könnte mit einem Auswärtssieg den Fünften, St. Gallen, auf Abstand halten.

17.03.2019 16:00