Vielen Dank!
Das wars von Servette gegen Lugano aus der National League, herzlichen Dank für das Interesse und allseits eine gute Nacht. Morgen Abend finden zwei Partien in der NL statt, das besagte Duell zwischen Servette und Ajoie sowie die Partie zwischen Bern und Ambri.
22:16
So geht es weiter
Schon morgen spielt der Genève-Servette HC wieder zuhause gegen den HC Ajoie (19:45 Uhr). Der HC Lugano empfängt am kommenden Freitag zur selben Zeit die Rapperswil-Jona Lakers.
22:16
Die Tabelle
Servette (auf dem achten Rang) ist bis auf zwei Punkte an den Playoff-Strich herangerückt. Lugano auf dem neunten Rang wird die Pre-Playoffs bestreiten.
22:13
22:13
Drittelsfazit
Sofort wird die Partie im letzten Drittel wieder intensiv geführt, und die Gäste sind jetzt wacher als noch zu Beginn des zweiten Abschnitts. So kommt es zu einem Hin und Her, die ganz grossen Chancen bleiben aber Mangelware. Irgendwann läuft den Tessinern die Zeit davon, vor allem, als Marc-Antoine Pouliot fünf Minuten vor dem Ende auf 3:1 erhöht. Er wird vor dem Tor nicht konsequent genug angegriffen und sorgt für die Vorentscheidung. Zwar kann Lugano (gar in Unterzahl) mit einem zusätzlichen Feldspieler noch verkürzen, 33 Sekunden vor dem Ende ist das aber nur noch Resultatkosmetik.
60'
22:04
Es hat nicht mehr gereicht für die Gäste, Servette mit dem 13. Heimsieg in Folge!
60'
22:02
Tor für HC Lugano, 3:2 durch Daniel Carr
Fatton hatte das Tor doch nochmal verlassen, und Carr kann von einem Rückpass vor das Tor profitieren! Noch 33 Sekunden!
58'
22:00
Kleine Strafe (2 Minuten) für Raphael Herburger (HC Lugano)
59'
22:00
Fatton kann nicht mehr raus, weil Servette im Puckbesitz ist. Noch eine Minute!
59'
21:59
Fatton verlässt das Tor, doch kurz darauf muss Herburger nach einem Halten noch raus!
58'
21:58
Noch drei Minuten in Genf, Pouliot mit der Chance, das Spiel zu entscheiden, er scheitert aber an Fatton.
57'
21:58
Luganos Carr mit einem Solo vors Servette-Tor, er scheitert aber links davor an Descloux.
56'
21:57
Kleine Strafe (2 Minuten) für Justin Abdelkader (HC Lugano)
56'
21:56
Kleine Strafe (2 Minuten) für Henrik Tömmernes (Genf-Servette)
56'
21:56
Je zwei Minuten für Tömmernes und Abdelkader nach einem Rencontre.
56'
21:54
Bully vor Fatton. Arcobello wird der Stock aus der Hand geschlagen, aber auch hier geben die Refs keine Strafe.
55'
21:53
55'
21:52
Tor für Genf-Servette, 3:1 durch Marc-Antoine Pouliot
Pouliot zieht schön von der linken Bande in die Mitte, wird zuwenig konsequent angegriffen und bedankt sich mit dem 3:1!
54'
21:49
Löffel legt einen Servettien, Winnik war es. Er kommt aber um eine Strafe herum, was Winnik ganz und gar nicht versteht. Verständlich.
53'
21:48
Genf wieder einmal im Angriff, ein Schuss von der blauen Linie geht weit am Kasten vorbei. Lugano bereits wieder im Servette-Drittel.
52'
21:47
Lugano verstärkt jetzt wieder den Druck, Herburger mit dem Blueliner, der bleibt aber an der Abwehr hängen.
51'
21:46
Luganos Löffel kann als hinterster Mann in einer Eins gegen Zwei-Situation den Querpass abfangen und einen Gegenangriff starten.
50'
21:44
Chance durch Lugano-Chiesa! links vor dem Tor scheitert er aber an Descloux. Der Lugano-Verteidiger ist seht offensiv eingestellt heute, schaltet sich immer wieder in den Angriff mit ein.
49'
21:42
Luganos Alatalo versuchts von der blauen Linie, aber Descloux hält sicher. Bully im Genf-Drittel.
47'
21:40
Bully in der neutralen Zone, welches die Luganesi gewinnen. Löffel kann aus dem Slot und der Drehung abziehen, der Schuss ist aber zu ungenau, respektive zu zentral auf das Tor abgegeben.
46'
21:38
Lugano kommt auf der linken Seite durch Stoffel zum Schuss, der ist aber zu zentral auf Descloux abgegeben. Es sind 5454 Zuschauer in der Vernets-Halle.
45'
21:36
Bully vor Descloux. Genf kann zu einem Angriff ansetzen, doch Lugano steht hinten sicher und kann seinerseits angreifen. Beim Konter der Genfer läuft Winnik ins Offside.
44'
21:35
Tömmernes befreit im eigenen Drittel, seine Scheibe kommt glücklich zu Pouliot, der aber mit dem Puck nichts anfangen kann.
43'
21:33
Servette setzt sich im Lugano-Drittel fest und kommt durch Filppula zu einer Topchance! Fatton reagiert aber perfekt und kann wieder blockieren.
42'
21:32
Die Partie wird sofort wieder intensiv geführt, allerdings noch ohne die ganz grossen Torchancen. Offside Lugano durch Chiesa.
41'
21:30
Erster Konter der Genfer, Winnik verliert aber den Puck an der linken Bande. Dennoch kann Servette schiessen, kein Problem aber für Torhüter Fatton, welcher die Scheibe blockiert.
41'
21:30
Das dritte Drittel läuft, Genf ist auch wieder komplett.
21:21
21:21
Die Gäste kommen irgendwie verschlafen aus der Kabine zurück zum zweiten Abschnitt. Genf nimmt sofort das Heft in die Hand und kommt durch Joel Vermin und Josh Jooris zu guten Chancen. In der 28. Minute können die Gastgeber standesgemäss erhöhen. Daniel Winnik bringt die Scheibe herrlich quer vor das Gehäuse, wo Valtteri Filppula im Rücken seines Gegenspielers den Puck im Kasten versorgt. Lugano erholt sich nur schwer von diesem Schock, kommt aber kurz vor der Pause zu der grossen Chance, den Anschluss zu schaffen: kurz nach Noah Rod muss auch Henrik Tömmernes in die Kühlbox, und die Bianconeri lassen sich durch Santeri Alatalo nicht zweimal bitten. Sekunden vor der Sirene, Genf immer noch zu viert, verpassen die Gäste in einer Druckphase gar mehrmals den Ausgleich.
40'
21:12
Da fehlte nicht mehr viel zum Ausgleich! Doch die Pause kommt für die Genfer genau richtig.
40'
21:10
Unglaublicher Druck der Gäste, Carr verpasst gleich zweimal aus bester Situation!
40'
21:09
Powerplay-Tor für HC Lugano, 2:1! Santeri Alatalo trifft
Da ist der Anschluss! Arcobello passt von links in die Mitte, wo Alatalo (evtl. noch durch Thürkauf abgelenkt) die Scheibe im Tor unterbringt.
39'
21:07
83 Sekunden Fünf gegen Drei für Lugano! Das Powerplay steht und es brennt schon lichterloh vor dem Genfer Kasten, doch Servette kann befreien.
39'
21:07
39'
21:06
Strafe angezeigt! Tömmernes und Abdelkader geraten aneinander, doch nur Tömmernes muss raus!
38'
21:05
Kleine Strafe (2 Minuten) für Noah Rod (Genf-Servette)
Rod wegen Stockschlag in die Kühlbox. Chance für die Gäste?
37'
21:03
Lugano im Angriff. Fazzinis Querpass vor das Genfer Tor findet aber keinen Abnehmer. Immerhin, die Gäste haben sich ein wenig von der Genfer Angriffswelle erholt.
36'
21:01
Bully vor dem Tor der Bianconeri. Man kann aber kontern und Herren hat so etwas wie eine Torchance, es bleibt aber ungefährlich für Gauthier Descloux.
36'
20:59
Jacquemet und Stoffel sind in einen Zweikampf verwickelt, worauf die Refs den Genfer in die Kühlbox schicken wollen. Nach kurzer Besprechung revidieren sie aber richtigerweise ihren Entscheid.
35'
20:58
Noch fünf Minuten im mittleren Drittel. Lugano kommt über die rechte Seite, wird aber bereits an der Mittellinie gestoppt.
34'
20:57
Genf wieder mit Filppula und Vermin im Lugano-Drittel. Diesmal aber ungefährlich, Lugano kann seinerseits angreifen über die linke Seite, doch ohne Erfolg.
33'
20:55
Servettes Druck bleibt bestehen, Lugano kann jetzt aber befreien. Und kommt durch Carr fast zu einer Chance nach einem Querpass von Abdelkader. Er erreicht aber die Scheibe um Zentimeter nicht.
32'
20:54
Icing Lugano. Es riecht hier eher nach 3:0 statt nach dem Anschluss. Servette bestimmt klar das Spiel, auch wenn Lugano sporadisch zu Angriffen kommt. Diese sind aber einfach zu ungefährlich.
31'
20:52
Winnik und Vatanen wirbeln wieder. Diese Linie bekommen die Gäste einfach nicht in den Griff.
29'
20:51
28'
20:49
Tor für Genf-Servette, 2:0 durch Valtteri Filppula
Herrlicher Querpass von Winnik vor das Tor, wo Filppula im Rücken seines Gegners rechts vor dem Tor eiskalt versenkt!
27'
20:48
Konterversuch Lugano, der Angriff wird aber vor dem Abwehrdrittel der Genfer abgefangen. Lugano baut neu auf.
27'
20:46
Genfs Völlmin versuchts von der blauen Linie, aber sein Handgelenkschuss ist zu schwach. Dennoch, Servette jetzt klar spielbestimmend!
26'
20:45
Tömmernes bringt von der linken Bande die Scheibe vor das Tor, findet aber keinen Abnehmer. Lugano kontert, während diesem wird aber gewechselt.
25'
20:44
Blueliner Jacquemet, links am Tor vorbei. Bully im Drittel der Luganesi nach einem Icing.
24'
20:42
Joel Vermin hat eine Möglichkeit, und kurz darauf scheitert Jooris alleine vor Fatton. Die Genfer sind jetzt das ein oder andere Mal recht gefährlich.
23'
20:41
Lugano-Torhüter Fatton blockiert einen ungefährlichen Genfer Schuss und entscheidet sich somit für die sichere Variante.
23'
20:40
Servette im Drittel der Gäste, ein Rückpass verlässt aber die Angriffszone, worauf die Grenats neu aufbauen müssen. Icing Lugano.
22'
20:39
Icing Servette. Bully vor Torhüter Descloux.
21'
20:38
Chance Servette! Karrer mit dem Steilpass auf Winnik, aus dem linken Bullykreis streift sein Schuss aber nur die Latte!
21'
20:37
Lugano gewinnt das erste Bully des zweiten Drittels und ist im Angriff.
20:35
Gleich geht es weiter mit dem zweiten Abschnitt
Die Mannschaften haben das Eis wieder betreten.
20:27
20:26
20:26
Schnell wird klar, dass es für beide Teams noch um einiges geht. Die Gastgeber sind in den ersten Minuten der Partie die bessere Mannschaft. Mit der ersten Topchance der Gäste durch Herren (5.) wendet sich aber das Spielgeschehen. Lugano macht fortan mächtig Druck, verpasst aber gute Möglichkeiten durch den erwähnten Herren und Calvin Thürkauf, und so jubeln die Grenats: während Giovanni Morini wegen Haken in der Kühlbox sitzt, setzt Valtteri Filppula von hinter dem Tor Sami Vatanen ein, der die Scheibe unhaltbar für Torhüter Fatton ins Lattenkreuz nagelt (14.).
20'
20:18
Es ist Pause in Genf.
20'
20:18
Noch eine Minute im Startdrittel.
18'
20:16
Arcobello zieht hinter dem Genf-Tor hindurch, von seinen Mitspielern kann ihn aber keiner entscheidend unterstützen, und so verlieren die Bianconeri in der gegnerischen Zone die Scheibe.
17'
20:15
Das Spiel hat sich jetzt ein wenig beruhigt. Viel findet in der Mittelzone statt.
16'
20:14
Lugano baut wieder mit Stoffel auf, diesmal "gewinnt" die Abwehr der Genfer. Doch die Gäste sind wieder im Puckbesitz.
15'
20:13
Das Heimteam geht entgegen dem Spielverlauf in Führung. Lugano war bislang klar gefährlicher.
15'
20:12
14'
20:11
Powerplay-Tor für Genf-Servette, 1:0! Sami Vatanen trifft
Filppula mit dem Rückpass in den rechten Bullykreis, wo Vatanen steht und direkt abdrückt.
14'
20:10
Das Powerplay steht, doch die Tessiner können gleich wieder befreien.
13'
20:10
Lugano kann erstmal befreien, Genf muss neu aufbauen.
13'
20:09
Kleine Strafe (2 Minuten) für Giovanni Morini (HC Lugano)
Mitten in Luganos Druckphase muss Morini auf die Strafbank.
12'
20:07
Die Gäste sind im Moment klar spielbestimmend. Doch nun kann Servette für einmal in Ruhe aufbauen.
11'
20:06
Gegenstoss Servette. Man verliert aber die Scheibe und Alatalo kommt für Lugano zur Chance, und gleich darauf auch Thürkauf, welche nahe vor dem Tor die Scheibe nicht über die Linie drücken können.
10'
20:04
Servettes Filppula kontert, doch gegen drei Gegenspieler hat er an der linken Bande keine Chance. Im Gegenzug schiesst Arcobello, doch Torhüter Descloux hält.
10'
20:02
Lugano kann sich wieder etwas länger im Genfer Drittel einnisten. Herrens Schuss ist nicht von Erfolg gekrönt. Icing Servette.
9'
20:02
Servette komplett. Zu wenig Druck der Gäste im Powerplay.
8'
20:01
Konter Servette durch Berthon, er kommt aber nicht an Boedker vorbei.
7'
20:00
Fazzini mit dem Blueliner, der Schuss wird von der Abwehr geblockt. Servette kann befreien.
7'
19:59
Winnik kann für Servette befreien, doch die Gäste sind bereits wieder im Genfer Drittel und Carr prüft Descloux, welcher den Schuss blockiert.
7'
19:59
Kleine Strafe (2 Minuten) für Mike Völlmin (Genf-Servette)
Mike Völlmin muss wegen Beinstellen in die Kühlbox.
6'
19:58
Strafe Servette angezeigt, Lugano mit sechs Feldspielern.
5'
19:57
Topchance Lugano! Herren scheitert von der rechten Seite an Descloux, den Abpraller kann Boedker nicht verwerten.
4'
19:56
Lugano kann sich für einige Sekunden im Genfer Drittel festsetzen, doch Servette kommt zum Gegenangriff, bei dem Vatanen gleich drei gute Gelegenheiten nicht ausnutzt.
3'
19:55
Servette mit mehr Spielanteilen in den ersten Sekunden. Antonietti kann am rechten Flügel durchziehen, doch Lugano kann kontern.
2'
19:53
Servettes Jooris wird von Thüfkauf behindert, die Refs lassen es aber vorerst laufen.
1'
19:50
Das Spiel läuft, Lugano gewinnt das erste Bully. Und ein erster Schuss von Romain Löffel, er trifft den Torhüter.
19:49
Jetzt aber
Die Teams machen sich bereit...
19:45
Kleine Verzögerung
Auf dem Eis werden diverse Protagonisten geehrt, welche etwas mit der 20-jährigen Ligazugehörigkeit der Genfer zu tun haben.
19:42
Gleich gehts los!
Die Teams haben das Eis betreten. Servette spielt in den gewohnten grenatfarbenen Dresses, Lugano in weissen Tenues.
19:29
Die Schiedsrichter
Die Partie wird von Thomas Urban und Michael Tscherrig geleitet. Sie werden assistiert von Dominik Schlegel und Michael Stalder.
19:28
Die Torhüter
Bei den Genfern steht heute Gauthier Descloux zwischen den Pfosten. Bei den Gästen aus dem Tessin hütet Thibault Fatton das Tor.
19:25
Die Topskorer
Genfs Henrik Tömmernes steht mit 54 Punkten an dritter Stelle der Postfinance-Topskorerliste. Der HC Lugano ist durch Mark Arcobello mit 47 Punkten auf dem sechsten Rang vertreten.
19:20
Aufstellung Lugano
19:19
Aufstellung Servette
19:15
Die letzten Aufeinandertreffen
Dreimal stand man sich in dieser Spielzeit gegenüber, und die Tessiner haben in den Direktbegegnungen die Nase vorn: Im September gabs in Genf einen 5:3-Sieg, im Oktober gewannen die Grenats in Lugano (4:1) und im November konnte Lugano das erste Heimspiel in dieser «Serie» für sich entscheiden (3:0).
19:14
Die Servettiens haben Grund zu feiern!
Sie sind seit 20 Jahren Bestandteil der National League.
19:10
Formstand Lugano
Wundertüte Bianconeri: in der letzten Woche gewann Lugano gegen Ajoie mit 5:1, gefolgt von einer 4:8-Niederlage in Lausanne und einem 5:2-Sieg zuhause gegen Leader Fribourg. Seit der Olympia-Pause gewann die Mannschaft von Chris McSorley nur dreimal in sechs Spielen.
19:07
Formstand Servette
Die Genfer haben zwar am vergangenen Wochenende vier Punkte geholt. Eine 3:4-Overtime-Niederlage in Ajoie darf man sich aber bei dieser Tabellensituation beim besten Willen nicht leisten. Immerhin wurde tags darauf der EVZ mit 4:0 vom Eis gefegt. In den letzten sechs Spielen ging das Team von Jan Cadieux viermal als Sieger vom Eis.
19:05
Die Ausgangslage
Am Playoff-Strich wird’s langsam ganz eng: Der EHC Biel, der HC Davos und die Westschweizer Teams aus Lausanne und Genf balgen sich um Rang fünf und sechs. Diese Mannschaften sind innerhalb von vier Punkten oder 0,119 pro Spiel. Auch Lugano hat theoretisch noch Chancen, direkt in die Playoffs zu rutschen. Deshalb gilt heute für beide Kontrahenten, auch weil Biel und Davos sich in einer weiteren Direktbegegnung Punkte wegnehmen werden: verlieren verboten!
19:02
19:00
Guten Abend!
Herzlich willkommen zum Spiel in der National League zwischen dem Genève-Servette HC und dem HC Lugano. Erster Puckeinwurf in der Vernets-Halle ist um 19:45 Uhr.