Herzlichen Dank für Ihr Interesse am "Tatzenderby"! ich wünsche Ihnen einen schönen Abend und ein erholsames Wochenende! :)
So geht es weiter
Bern trifft morgen auf Servette-Genf und bestreitet in fünf Tagen vier Spiele. Die Tigers bekommen es mit Fribourg am morgigen Abend in der Ilfishalle zu tun.
21:56
Spielfazit
Der SC Bern erwischte wieder den besseren Start in den dritten Abschnitt. Daher überrascht es nicht, dass der nächste Treffer auch auf das Konto der Stadtberner ging. Nach einer starken Einzelleistung scheitert Varone an Punnenovs - Colin Gerber reagiert am schnellsten und erzielt aus zentraler Position das 3-0 in der 47. Minute. Doch nur gerade zwei Minuten später jubeln die Langnauer. Flavio Schmutz verwertet mit viel Durchsetzungswillen seinen eignen Abpraller zum Anschlusstreffer für die Tigers. Doch im Anschluss gelingt es den Emmentalern nicht mehr, den SC Bern in Bedrängnis zu bringen. Dank zwei soliden Dritteln gewinnt der SCB auch das vierte Berner-Derby in dieser Saison. Die Langnauer verpassten die Führung im ersten Drittel und mussten sich schliesslich bei einem abgeklärten SC Bern mit einer Niederlage abfinden.
60'
21:56
Der SC Bern gewinnt mit 3-1 im "Tatzenderby".
60'
21:54
Kleine Strafe (2 Minuten) für Pascal Berger (SCL Tigers)
Pascal Berger mit seiner persönlich zweiten Strafe im heutigen Spiel.
60'
21:53
Moser scheitet mit seinem Schuss aus der eigenen Hälfte am Torerfolg.
60'
21:52
Die letzte Minute ist angebrochen.
59'
21:52
Schmutz scheitert aus etwa 2 Meter an Wüthrich. Der Goalie zeigt eine tolle Partie.
59'
21:51
Jetzt spielen sich die Langanuer gut durch - am langen Pfosten verzieht wieder Olofsson. Bern ist wieder komplett.
58'
21:51
Wüthrich mit einer guten Parade gegen Jesper Olofsson.
58'
21:49
Langnau spielt nun ohne Torhüter.
58'
21:49
Olofsson verzieht und Sarault nimmt sein Timeout.
57'
21:47
Pesonen, Saarela und Olofsson sind für das Powerplay der Tigers verantwortlich.
57'
21:46
Kleine Strafe (2 Minuten) für Thierry Bader (SC Bern)
Bader wird nach einem Halten mit 2 Minuten bestraft.
55'
21:44
Noch 5 Minuten sind zu gehen im letzten Abschnitt.
54'
21:43
Auch im vierten Powerplay bleiben die Tigers erfolglos.
53'
21:41
Im Powerplay gehört die beste Chance dem SCB! Bader zieht los an Saarela vorbei und Punnenovs hindert ihn mit dem Stock am vollstrecken.
52'
21:40
Kleine Strafe (2 Minuten) für Thomas Rüfenacht (SC Bern)
Thomas Rüfenacht wird nach einem Beistellen für 2 Minuten auf die Strafbank geschickt.
51'
21:37
Nach diesen zwei Treffern hat sich die Partie wieder etwas beruhigt.
49'
21:34
Tor für SCL Tigers, 3:1 durch Flavio Schmutz
Die Tigers verkürzen auf 1-3. Flavio Schmutz setzt sich gekonnt gegen Cody Goloubef durch und kommt zum Abschluss. Wüthrich kann den Puck mit dem Schoner noch abwehren - doch mit viel Durchsetzungsvermögen verwertet Schmutz den Abpraller. Im Nachgang bricht sein Stock, was seine Überzeugung unterstreicht.
47'
21:31
Tor für SC Bern, 3:0 durch Colin Gerber
Varone kurvt durch die Defensive der Emmentaler. Sein Schuss wehrt Punnenovs nach vorne ab und Colin Gerber reagiert am schnellsten. Gerber hat keine Mühe die SCB-Führung auszubauen.
47'
21:30
Santiago Näf mit einer Grosschance auf seinen ersten Treffer in der National League. Doch der junge Stürmer verzieht frei vor dem Tor nach einem guten Pass von Jeffrey.
46'
21:28
Die Tiger schaffen es momentan nicht mehr offensive Akzente zu setzen.
45'
21:27
15'389 Zuschauer sind heute in der PostFinance Arena und schauen sich das "Tatzenderby" an.
44'
21:26
Bisher blieben die ganz grossen Chancen noch aus im letzten Drittel. Es ist aber SCB der wieder dominant auftritt.
42'
21:23
Bern kommt wieder stärker aus der Kabine und Punnenovs muss ein erstes Mal abwehren.
41'
21:23
Der dritte Abschnitt beginnt in Bern.
21:15
Nach 40 Minuten führt der SCB mit 2-0
21:04
Fazit 2. Drittel
Das zweite Drittel startet mit einem Paukenschlag! 17 Sekunden sind gespielt, als die Scheibe bei Thierry Bader landet und dieser ohne zu zögern den Puck ins Tor der Gäste hämmert. Im Vorfeld verpassten es die Tigers, den Puck resolut aus ihrer Zone zu klären und der SCB schlägt daraus gleich Profit. Die Berner waren in der Folge klar die spielbestimmende Mannschaft. Die Tigers erkämpften sich im zweiten Durchgang zwei Powerplays, welche aber äusserst harmlos blieben. Den Emmentalern gelang es nicht, an ihre Leistung aus dem ersten Drittel anzuknüpfen. Bern spielte weiter dominant auf und Thierry Bader erhöht den Score auf 2-0. Der junge Stürmer mit seinem zweiten Saisontreffer überhaupt in der National-League und wieder ist er im "Tatzenderby" erfolgreich. Die Langnauer zeigten sich defensiv deutlich verbessert, doch die Berner erzielten dank einer deutlichen Leistungssteigerung zwei Tore im Mittelabschnitt.
40'
21:04
Bern führt nach 40 Minuten mit 2-0.
39'
21:01
Langnau ist wieder komplett.
37'
21:00
Beinstellen von Pascal Berger und die Tigers spielen nun 2 Minuten in Unterzahl.
36'
20:57
Der SCB ist wieder komplett und gleich schaffen sich die Tigers eine Überzahlchance. Rohrbach vergibt den Anschluss.
35'
20:56
Die Berner machen es viel besser im Powerplay als die Gegner aus dem Emmental. Simon Moser mit einer tollen Chance. Doch der Stürmer erhöht die Führung nicht und trifft nur den Pfosten.
34'
20:55
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dario Rohrbach (SCL Tigers)
Erstes Powerplay für den SCB nach einem Stockschlag von Rohrbach.
33'
20:52
Wieder schaffen es die Tigers nicht für richtig Gefahr zu sorgen. Immerhin können sich die Tigers im Drittel der Berner installieren - eine grosse Chance resultiert aber nicht.
32'
20:51
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dustin Jeffrey (SC Bern)
Nach einem Stockschlag die zweite persönliche Strafe gegen Dustin Jeffrey am heutigen Abend.
30'
20:48
Tor für SC Bern, 2:0 durch Joshua Fahrni
Tolle Aktion vom 19-jährigen SCB-Stürmer. Er tankt sich durch die SCL-Defensive durch und schliesst mit einem satten Schuss ab. Fahrni erzielt seinen zweiten Saisontreffer und wieder ist er im "Tatzenderby" erfolgreich.
27'
20:45
Simone Moser kommt in Unterzahl zu einer Grosschance! Punnenovs mit einem grossartigen Reflex. Der SCB ist wieder komplett.
27'
20:44
Der SCB macht es defensiv ganz stark und die Mutzen können frische Kräfte aufs Eis bringen.
26'
20:44
Bisher kam noch nicht viel von der Langnauer-Offensive in diesem Powerplay.
26'
20:43
Schaffen es die Tigers aus ihrem zweiten Überzahlspiel Profit zu schlagen?
25'
20:42
25'
20:40
Die Stadtberner sind nun deutlich besser. Sie bemühen sich um mehr offensive Aktionen und die Tigers haben bisher das Nachsehen.
24'
20:39
Bader kommt bereits zum nächsten Abschluss - doch das Spielt geht mit einem Bully vor dem SCL-Tor weiter.
23'
20:36
Die Tigers waren bisher die bessere Mannschaft in diesem Spiel. Wie geht die Mannschaft von Yves Sarault mit diesem Rückstand um?
21'
20:35
Tor für SC Bern, 1:0 durch Thierry Bader
Paukenschlag zum Beginn des zweiten Drittels! Die Langnauer können in Person von Grenier die Scheibe nicht aus dem eigenen Drittel klären. Thierry Bader zieht ohne zu zögern ab und erzielt das 1-0 für den SCB.
21'
20:34
Das zweite Drittel startet in Bern. Kann der SCB die Leistung steigern?
20:30
SC Bern 0-0 SCL Tigers
20:16
Fazit 1. Drittel
Die SCL Tigers konnten in den ersten Minuten gleich mit mehr Scheibenbesitz überzeugen. Die Langnauer erarbeiteten sich die besseren Tormöglichkeiten und spielten ein starkes erstes Drittel. In der 8. Spielminute eröffnete sich eine tolle Chance für Pascal Berger, der einschussbereit vor dem Tor stand. Im letzten Moment konnte Philip Wüthrich den Pass von Salzgeber unterbinden. Im Anschluss gab es die nächsten Chancen für Pesonen und Olofsson - doch die Berner-Defensive klärte abermals. Dann flammte kurz die Offensiv-Stärke des Heimteams auf. Kahun schiesst aber knapp an der Torumrandung vorbei. Die beste Aktion im ersten Durchgang gehörte Philip Wüthrich. Der Berner Schlussmann mit einer Glanztat gegen Schilt, der die Scheibe aus bester Position nicht im Gehäuse unterbringt. Die Tigers hätten sich die Führung nach dem ersten Drittel durchaus verdient.
20'
20:16
Das erste Drittel endet mit 0-0.
20'
20:13
Noch 30 Sekunden im ersten Drittel.
19'
20:11
Die Tigers spielen sich immer wieder schön in das Drittel des SCB. Eine Führung für die Langnauer wäre mittlerweile verdient.
17'
20:10
Grosschance für Schilt! Der Verteidiger wird in bester Position angespielt und ist frei vor dem Tor. Der Schuss pariert Wüthrich glänzend - tolle Parade des SCB-Goalie. Bisher die beste Aktion im Spiel.
17'
20:08
Nach den letzten Kanterniederlagen scheinen die Langnauer ihre defensive Stabilität gefunden zu haben. Bislang lassen die Emmentaler kaum Chancen vom SCB zu.
15'
20:04
Die Tigers setzen sich im Drittel der Stadtberner fest. Doch der SC Bern kann klären.
13'
20:02
Beste Chance für den SCB! Aus dem Gewühl kommt die Scheibe zu Kahun und der Deutsche kann aus toller Position abziehen. Die Scheibe streift knapp am Pfosten vorbei.
12'
20:02
Zryd bringt jetzt seinen eigenen Schlussmann in Bedrängnis mit einem Laufweg vor das Tor. Doch Punnenovs kann den Fehler ausbügeln.
11'
20:01
Die besseren Chancen gehören bisher den Gästen aus Langnau.
10'
19:58
Die SCL Tigers mit guten Möglichkeiten. Pesonen hat viel zu viel Platz vor dem Tor des SCB - doch der Finne scheitert und es bleibt beim 0-0. Später kommt Olofsson nach einem Scheibenverlust von Kahun zum nächsten Abschluss für die Emmentaler.
8'
19:56
Salzgeber spielt einen tollen Pass auf Kapitän Pascal Berger, aber der SCL-Stürmer verpasst die Führung für die Gäste.
7'
19:55
Henauer versucht sich aus der Distanz - Doch Punnenovs hält die Scheibe. Es gibt Bully vor dem SCL-Tor.
6'
19:52
Die Langnauer können sich in der Zone festsetzen. Grenier versucht es mit einem Pass vor das Tor. Doch bisher blieben die grossen Chancen aus. Der SCB macht ein gutes Unterzahlspiel.
5'
19:52
Was ziegen die Tigers im Powerplay?
4'
19:50
Kleine Strafe (2 Minuten) für Cody Goloubef (SC Bern)
Zuerst wurde die Strafe gegen Bader ausgesprochen. Doch die Schiedsrichter lösen es auf und schicken zurecht Neuzugang Goloubef auf die Strafbank.
3'
19:48
Jetzt übernimmt der SCB immer mehr das Spieldiktat und versucht sich im Drittel der Langnauer festzusetzen.
2'
19:46
Die SCL Tigers mit einem guten Beginn. Sie kommen gleich einige Male in die gefährliche Zone.
1'
19:45
Das Spiel läuft in der PostFinance Arena.
19:43
Kurz vor Spielbeginn
Die beiden Mannschaften sind auf dem Eis und die Berner Mannschaft wird lautstark vorgetragen. Nach langer Verletzungspause ist heute Thomas Rüfenacht wieder im Einsatz.
19:40
Hockey-Night
19:38
Schiedsrichter
Daniel Stricker und Alex Dipietro sind die Schiedsrichter am heutigen Abend zusammen mit ihren Linesmen David Obwegeser und Matthias Kehrli.
19:36
Bald geht es los
19:26
Direkter Vergleich
In dieser Spielzeit gewann der SCB jedes der bisherigen drei Aufeinandertreffen gegen die SCL Tigers. Im ersten Spiel gab es einen 8-1 Kantersieg, danach ein 1-5 in der Ilfishallle und zuletzt ein 2-3 Overtime-Erfolg für die Stadtberner in Langnau. Der letzte Sieg vom SCL in Bern erfolgte im November 2020. Damals gewannen die Emmentaler knapp mit 2-1.
19:19
Aufstellung SCL Tigers
Bei den Emmentalern bildet Elsener und Schilt das Verteidigungs-Duo in der ersten Linie. In der Offensive stürmen Saarela, Pesonen und Grenier in der ersten Linie. Topscorer Olofsson kommt in der zweiten Sturmlinie mit Schmutz und Rohrbach zum Einsatz.
19:15
Aufstellung SC Bern
Der Neuzugang Cody Goloubef aus der AHL verteidigt heute gleich in der ersten Linie mit Mika Henauer. Die erste Linie in der Offensive bilden Kahun, Moser und Praplan. Dazu kommt Thomas Rüfenacht in der zweiten Linie zum Einsatz bei den Bernern. Kaspras Daugavins ist heute überzählig.
19:11
Formstand SCL Tigers
Die SCL Tigers stehen im neuen Jahr noch ohne Sieg da. Der letzte Sieg datiert vom 07.12.2021. An diesem Spieltag konnten die Tigers mit 5-6 gegen Ambri gewinnen. In den letzten drei Spielen gegen Lugano, Biel und Zug kassierten die Emmentaler immer mindestens 7 Gegentreffer. Der Trainingsfokus in der Pause scheint daher ziemlich schnell gefunden zu sein. Können die Langnauer ihre defensive Stabilität verbessern?
19:02
Formstand SC Bern
Die Berner haben sich mit einer 3-4 Niederlage gegen den HC Davos in die knapp einmonatige Pause verabschiedet. Doch zuvor konnte das Team von Johan Lundskog nach einer längeren Durststrecke zwei Siege in Folge feiern. In der PostFinance Arena wurde Meister Zug und Servette bezwungen. Dazu gaben die Berner bekannt, dass Cory Conacher per sofort bis Ende Saison für Ambri spielt. Dafür konnte Cody Goloubef für die Defensive gewonnen werden. Er spielte zuletzt in der AHL für die Belleville Senators.
18:49
Ausgangslage
Der SC Bern will sich weiter auf einem Pre-Playoff Platz festsetzen. Momentan stehen die Berner auf dem 10. Platz und liefern sich ein Duell mit Ambri-Piotta auf dem 11. Rang. Momentan hat der SCB ein Spiel weniger und 4 Punkte mehr. Die Tiger stehen mit grossem Rückstand auf den heutigen Gegner unter dem Strich. Doch trotz dieser ungleichen Voraussetzungen verspricht das Berner-Derby viel Brisanz.
18:16
Begrüssung
Herzlich willkommen zur 50. Runde in der National League. Heute stehen sich der SC Bern und die SCL Tigers zum "Tatzenderby" gegenüber. Das Spiel beginnt um 19:45 Uhr in der PostFinance Arena. Hier bleiben Sie immer auf dem aktuellsten Stand über das Spektakel auf dem Berner-Eis.

08.03.2022 19:45