Künzle
60'
22:48
Schlussfazit
Die Berner gewinnen mit 4:3, nachdem sie im letzten Drittel unten durch mussten. Sie verdienen sich den Sieg mit der besseren Leistung in den ersten 30 Minuten.
Die Zürcher verlieren eine Partie, in der sie sich durchaus in die Verlängerung hätten retten können. Nachdem sie im Mitteldrittel das zwischenzeitliche 4:1 bis auf ein Tor Unterschied verkürzen konnten, gelang ihnen im Schlussdrittel die komplette Aufholjagd nicht mehr ganz. Damit verpassen die Lions die erste Chance die Serie zu ihren Gunsten zu beenden.
Nach der Schlusssirene kommt es noch zum einen oder anderen Scharmützel zwischen den Spielern auf dem Eis. Die Vorbereitungen für Spiel 6 sind also bereits in vollem Gange.
Am Samstag hat der ZSC die Chance vor eigenem Anhang den Deckel draufzumachen. Die Berner ihrerseits haben die Möglichkeit eine Belle zu erzwingen. Das sind attraktive Ausgangslagen für beide Mannschaften. Wir freuen uns also bereits jetzt schon auf das nächste Aufeinandertreffen. Das war es von der Live-Berichterstattung. Besten Dank für Ihr Mitlesen!
59'
22:39
Kein Tor. Die Scheibe kullert auf der Torlinie. Haas nimmt sie mit der Hand auf und wirft sie aus der Gefahrenzone! Das wäre eigentlich einen Penalty für die Lions, aber das darf der Schiedsrichter im Nachhinein per Video nicht beurteilen. Es bleiben noch knapp 60 Sekunden zu spielen!
41'
22:08
Kleine Strafe + Disziplinarstrafe (2 + 10 Minuten) für Kevin Klein (ZSC Lions)
Früh im letzten Drittel muss Klein auf der Strafbank Platz nehmen. Check gegen den Kopf bedeuten eine kleine Strafe plus zehn Minuten Disziplinarstrafe.
40'
21:49
Drittelsfazit
Die Berner drücken bis in die Hälfte des Mitteldrittels dem Spiel den Stempel auf. Innerhalb von zwei Minuten machen sie aus einem 1:1 einen Dreitore-Vorsprung.
Die Lions können sich jedoch wieder fangen und verkürzen noch vor der Pause mit zwei Treffern auf 3:4.
Das Mitteldrittel hat uns also ein Auf und Ab geboten. Macht der ZSC die Aufholjagd komplett oder können sich die Berner im Schlussdrittel den ersten Heimsieg in der Serie sichern? Antwort gibt es nach der Pause. Es bleibt spannend, bleiben Sie dran!
40'
21:47
Tor für ZSC Lions, 4:3 durch Mike Künzle
Die Lions sind wieder zurück im Spiel. Zu dritt auf einer Linie verteilt über das ganze Drittel kommt der Zürcher Sturm um Künzle ins Angriffsdrittel. Zwei Berner Verteidiger reichen nicht um den Pass Mirandas von links in die Mitte auf Künzle zu verhindern. Mit einem trockenen Handgelenkschuss in die linke Ecke verkürzt Künzle für seine Farben.
36'
21:44
Kleine Strafe (2 Minuten) für Thomas Rüfenacht (SC Bern)
Noch 13 Sekunden 4 gegen 4 und dann können die Zürcher Powerplay spielen.
34'
21:40
Kleine Strafe (2 Minuten) für Christian Marti (ZSC Lions)
Marti übertreibt es im Kampf um die Scheibe mit Ebbett. Wegen Cross-Check muss er zwei Minuten auf die Strafbank.
33'
21:36
Tor für ZSC Lions, 4:2 durch Fredrik Pettersson
Herzog beweist Hartnäckigkeit, in dem er an der rechten Bande den Puck behauptet und die Scheibe an der Backhand führend in die Mitte zieht. Er zieht die Aufmerksamkeit der Berner Abwehr auf sich, sodass nach seinem Abschluss Petterson am rechten Pfosten mutterseelen alleine den Abpraller einschieben kann.
27'
21:25
Tor für SC Bern, 4:1 durch Mark Arcobello
Arcobello trifft haargenau zum 4:1. Nachdem der Stürmer unbedrängt in die Angriffszone fahren kann, lässt man ihn quer durch die Zone ziehen. Der Schuss aus dem Handgelenk landet präzis auf der Fanghandseite im Lattenkreuz.
26'
21:21
Tor für SC Bern, 3:1 durch Simon Moser
Doppelschlag SCB! Nach einem Zürcher Angriff geht es schnell in die andere Richtung. Aus der Drehung bringt Moser den Puck aufs Tor. Baltisberger lenkt den Puck ab und im Moment in welchem Flüeler den Puck aus der Luft fischen will, fährt Klein in seinen Torhüter, sodass die Scheibe ins Tor fällt. Kurios und zugleich unglücklich dieser Gegentreffer aus Zürcher Sicht. Der grösste Teil der PostFinance Arena andererseit feiert lautstark.
25'
21:18
Tor für SC Bern, 2:1 durch Mark Arcobello
Die Scheibe wird hinter dem Zürcher Tor auf Rüfenacht gepasst. Rüfenacht kommt über die Torlinie und spielt quer durch die Box auf Arcobello, welcher auf der anderen Seite am Pfosten lauert. Er nimmt den Pass direkt und bezwingt aus spitzem Winkel Flüeler, welcher zu spät aus der anderen Ecke kommt.
20'
20:53
Die ersten zehn Spielminuten kann man nicht gerade als einen offenen Schlagabtausch deklarieren. Der SCB hat mehr vom Spiel und geht verdient mit 1:0 in Führung. Viele Schüsse kommen von der blauen auf Flüeler mit der Hoffnung das vor dem Tor abgelenkt wird. Beim 1:0 war dies der Fall. Kämpf lenkte einen Schuss Noreaus ab.
Die erste Strafe des Spiels nutzen die Berner zu einem vermeintlichen Shorthander. Nachdem der Treffer zuerst gegeben wird, wird der Entscheid nach der Konsultation des Videobeweises wieder zurückgenommen. Flüeler hat die Scheibe bereits blockiert, sodass Ebbetts nachstochern nichts gebracht hat.
Praktisch im Gegenzug gelingt Wick der erste persönliche Treffer in den Playoffs zum Ausgleich. Das Berner Publikum reagiert mit Pfiffen gegen die Schiedsrichter. Es wäre jedoch besser sie würden ihre Energie zur Unterstützung ihrer Mannschaft einsetzen.
Etwas glücklich aus Zürcher Sicht geht es also mit 1:1 in die Pause.
Können die Berner dort anknüpfen, wo sie vor dem Gegentor aufgehört haben, kann die Serie durchaus in eine weitere Runde gehen.
18'
20:48
Tor für ZSC Lions, 1:1 durch Roman Wick
Bitter bitter für das Heimteam. Statt dem 2:0 fällt unmittelbar nach Ablauf der Strafe gegen Bodenmann der Ausgleich. Geering spielt in die Spitze auf Wicke. Andersson kann im Duell mit dem Zürcher die Scheibe nicht kontrollieren und wird überlaufen. Alleine vor Genoni zieht Wick die Scheibe auf seine Backhand und trifft zum 1:1.
17'
20:46
Nachdem die Zürcher bereits ein erstes Mal in einen Konter laufen, kann wiederrum Schwerwey losziehen! Geering kann einen Pass Suters nicht kontrollieren. Flüeler macht die Beine zu und kann den Puck vermeintlich blockieren. Ebbett kommt nachgerückt und schlägt auf Flüelers Schoner. Das Spiel ist noch nicht unterbrochen und durch Ebbetts "anklopfen" rutscht der Puck ins Tor. Die Aktion wird von den Unparteiischen im Videostudium studiert...
60'
20:40
60'
20:40
Die Berner können mehrmals befreien ohne ins leere Tor zu treffen. Die Zeit läuft runter...
16'
20:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Simon Bodenmann (SC Bern)
Wick setzt sich mit einer Finte und viel Speed im Angriff durch. Er legt unerwartet zurück in den Rückraum, doch das Tor ist bereits verschoben. Bodenmann hat seinen Gegner ins Gehäuse gedrängt.
59'
20:38
War das der Ausgleich?! Es gibt ein Durcheinander vor Genonis Tor und einzelne Zürcher reissen die Arme zum Jubeln nach oben, doch die Schiedsrichter lassen das Spiel weiterlaufen und schauen sich die Szene im nächsten Unterbruch an.
59'
20:35
Das Spiel nähert sich dem vermeintlichen Ende. Es sind noch weniger als zwei Minuten auf der Matchuhr und es gibt ein weiteres Bully vor Genoni. Der perfekte Zeitpunkt also für das Timeout von Hans Kossmann. Flüeler bleibt auf der Spielerbank. 6 gegen 5 Spieler sind nun also auf dem Eis.
12'
20:33
Tor für SC Bern, 1:0 durch Marc Kämpf
Der SCB setzt sich fest in der Zone der Gäste. Die Scheibe kommt an die blaue Linie zu Maxim Noreau, welcher aus dem Handgelenkt den Puck auf das Tor von Flüeler bringt. Es herrscht viel Verkehr vor dem Zürcher Gehäuse. Schliesslich lenkt Kämpfs Stock die Scheibe ab ins Tor.
57'
20:31
Noch etwas mehr als drei Minuten sind zu spielen. Der SCB hat sich längst darauf beschränkt die Führung über die Zeit zu bringen. Die Lions rennen an ohne richtig grosse Möglichkeiten zu haben. Es ist jedoch anzunehmen, dass Genoni noch etwas Arbeit erhalten wird in der Schlussphase dieses Drittels.
55'
20:29
Genoni will kein weiteres Bully vor seinem Tor und lässt die Scheibe im Spiel. Er spielt jedoch genau auf den Stock eines Zürcher. Der Fehlpass bleibt ohne Folgen, doch bei der nächsten Möglichkeit behält Genoni den Puck bei sich.
53'
20:26
Für einmal können Ebbett, Moser und Bodenmann für Entlastung sorgen. Es kommt aber nicht zu einem Abschluss auf das Tor von Flüeler, sodass das Spiel wieder Fahrt in die andere Richtung aufnimmt. Auf den Knien aus der Drehung bringt Pettersson die Scheibe auf Genoni, welcher den Puck unter sich begräbt und blockiert.
50'
20:21
Der SCB kommt kaum mehr aus dem eigenen Drittel heraus. Es stellt sich die Frage ob es dem Heimteam gelingt den knappen Vorsprung gegen stärker werdende Zürcher über die Zeit zu retten.
4'
20:19
Beide Mannschaften starten gemächlich in das Spiel. Je einen harmlosen Abschluss gab es bisher zu sehen. Dann kommt der SCB gefährlich zu einer 2 gegen 1 Situation. Hischier legt quer auf Scherwey, welcher am schnell verschiebenden Flüeler scheitert.
47'
20:18
Die Gäste machen nun ordentlich Dampf und suchen den Ausgleich. Dabei stellen sich die Berner zum Teil ungeschickt dar, wenn es darum geht für Entlastung zu sorgen. Dem grössten Teil der über 17'000 Zuschauer wird dieser Spielverlauf kaum gefallen.
45'
20:15
Gute Möglichkeit für den ZSC. Suter trägt die Scheibe über rechts ins Angriffsdrittel und spielt vor Genoni auf Phil Baltisberger. Es kommt zu einem Getümmel mit Beteiligung von Baltisberger und Pius Suter. Nach einer gewissen Zeit entscheiden die Schiedsrichter das Spiel zu unterbrechen. Irgendwo zwischen Spieler und Genoni liegt die Scheibe begraben.
43'
20:12
Die Lions überstehen die Strafe mehr oder weniger gut. Es wird einzig gegen das Ende gefährlich. Haas passt quer auf Blum, welcher mit seinem Schuss jedoch keinen Erfolg hat.
41'
20:08
Ein Tor Unterschied und noch 20 Minuten zu spielen. Die Ausgangslage ist perfekt für ein spannendes letztes Drittel. Auf geht's!
41'
20:07
40'
19:49
38'
19:46
Beinahe die ganze Zeit können sich die Gäste in der Angriffszone festsetzen, doch der Überraschungsmoment fehlt. Es gibt keinen gefährlichen Abschluss auf das Berner Tor.
36'
19:44
Es wird nur einmal gefährlich in dieser Überzahl. Nachdem Querpass von Ebbett, zieht Noreau direkt. Der Schuss ist aber etwas zu unplatziert. Dann fällt Rüfenacht Geering im Angriffsdrittel.
31'
19:33
Die Lions scheinen sich etwas gefangen zu haben. Wick dreht seine Kreise im Angriffsdrittel und bringt die Scheibe vor den gegnerischen Kasten. Schäppi ist zur Stelle nach dem Abpraller und prüft Genoni.
28'
19:29
Drei Tore innerhalb von weniger als zwei Minuten! Die Zürcher werden hier eiskalt geduscht. Ist das bereits die frühe Entscheidung in diesem Spiel. Vorerst sind die Gäste damit beschäftigt den fünften Gegentreffer zu verhindern.
23'
19:13
Scherwey kommt viel Tempo aus der eigenen Zone ins Angriffsdrittel. Sein Abschluss geht aber rechts am Tor vorbei, sodass Flüëler nicht einzugreiffen braucht.
21'
19:11
20'
18:52
20'
18:52
Das Heimteam ist natürlich frustiert und stürmt nun mit der Wut im Bauch an. Klar, sie fühlen sich vom Schiedsrichter-Duo benachteiligt, doch die Entscheide der Schiedsrichter sind nachvollziehbar.
17'
18:47
...und entscheiden auf "kein Tor". Die Schiedsrichter sind der Meinung, dass Flüeler den Puck blockiert hat und der Treffer damit iregulär ist. Glück für den ZSC!
15'
18:37
Der "Z" versucht prompt zu reagieren. Geering bringt via hintere Bande den Puck vor das Tor. Ein Zürcher übernimmt und umkurvt Genoni. Weil der Winkel zu spitz wird, spielt er hinter Genoni den Pass durch den Torraum. Es fehlt jedoch ein Zürcher Stock, welcher ins leere Tor einschieben kann.
11'
18:31
Nach dem Berner Druck der letzten Minuten scheinen die Zürcher den Tritt in die Partie gefunden zu haben. Es gelingt dem SCB nun weniger einfach zu Chancen zu kommen als noch vor wenigen Minuten. Auf Seiten der Gäste kann man zusätzlich Zeit in der offensiven Zone verbringen. Genoni wurde allerdings noch nicht richtig geprüft.
7'
18:25
Flüeler zeigt sich sicher in der Startphase. Ebbett stochert und wirbelt vor dem Zürcher Kasten. Das Tor fällt aber nicht.
6'
18:23
Der SCB hat mehr von der Startphase. Wiederrum die Sturmreihe um Hischier und Schwerwy sorgt für eine kurze Druckphase ohne zu einer hochkarätigen Chance zu kommen.
1'
18:17
Das Spiel läuft. Der SCB gewinnt das erste Bully.
1'
18:15
17:54
Ob es den SCB-Akteuren gelingen wird vor eigenem Anhang diese Energie zu finden und freizusetzen, können Sie hier im Liveticker verfolgen. Wir sind gespannt, ob die Serie nach heute Abend zu Ende ist oder ein weiteres Kapitel schreiben darf. Bald geht es los. Schön sind mit dabei!
17:52
Aus Berner Sicht versucht man die Situation positiv zu betrachten: "Wir wissen, dass wir gewinnen müssen. Das kann befreiend sein", meinte SCB-Spieler Bodenmann. "Wenn sich jeder bewusst ist, dass eine weitere Niederlage das Saisonende bedeutet, kann dies Energien freisetzen."
17:50
Die Chancen darauf stehen gar nicht so schlecht. Wie bereits angetönt haben die Berner bis jetzt ihre liebe Mühe wenn der Gast ZSC heisst. Die beiden Heimspiele wurden beide mit einem Tor Abstand verloren. Den einzigen Sieg holte man auswärts nach Verlängerung im Hallenstadion. Damit stehen die Hauptstädter mit dem Rücken zur Wand.
17:48
Die Lions haben seit Beginn den Playoffs die vermisste Konstanz gefunden und ihr Spiel gefunden. Mit zwei Siegen in der PostFinance Arena und einem Heimsieg haben sich die Lions drei Matchpucks in der Serie erspielt. Den ersten werden sie heute Abend zu verwerten versuchen.
17:47
Es steht 3:1 in der Serie. Und zwar nicht wie man im Vorhinein erwarten könnte für den Quali-Sieger SCB sondern für die Qualifikations Siebten ZSC Lions.