Rossi
60'
22:39
Tor für HC Lugano, 5:3 durch Grégory Hofmann
Doch der Treffer fällt auf der anderen Seite! Grégory Hofmann schiebt ins leere Tor ein und befördert die Gäste in den Urlaub! Der HC Lugano steht im Halbfinale!
54'
22:32
Kleine Strafe (2 Minuten) für Matthias Rossi (HC Fribourg-Gottéron)
Das tut weh! Rossi muss wegen Haltens für zwei Minuten rau. Powerplay Lugano!
47'
22:23
Kleine Strafe (2 Minuten) für Giovanni Morini (HC Lugano)
Nächste Möglichkeit für die Gäste! Wieder muss Morini hinter die Scheibe, diesmal wegen eines Crosschecks.
41'
22:13
Morini muss gleich mal wegen Haltens in die Kühlbox. Doppelte Überzahl für Fribourg!
40'
21:56
Kleine Strafe (2 Minuten) für Julian Walker (HC Lugano)
Nach der Sirene wird noch eine Strafe verhängt. Walker muss das dritte Drittel nach einem Stockschlag mit zwei Minuten auf der Bank beginnen!
38'
21:51
Tor für HC Lugano, 4:3 durch Grégory Hofmann
Und schon liegt Lugano wieder vorne! Der Druck im Powerplay ist immens, Maxim Lapierre serviert für Grégory Hofmann und der jagt das Hartgummi an Barry Brust vorbei in die Maschen!
37'
21:50
Kleine Strafe (2 Minuten) für (HC Fribourg-Gottéron)
Und dann leisten die Gäste sich auch noch einen Wechselfehler. Rossi geht raus und Lugano darf mit vier gegen drei ran!
60'
21:50
Feierabend! Der HC Lugano gewinnt Spiel fünf der Serie gegen den HC Fribourg-Gottéron mit 5:3 und steht erneut im Halbfinale, während die Gäste sich in den wohlverdienten Urlaub verabschieden. In einer Partie mit viel Hektik und vielen Strafen schossen die Hausherren in einem starken zweiten Abschnitt die letztlich entscheidenden Führung heraus und verteidigten diese im Schlussabschnitt meist souverän. Freiburg kämpfte bis zum Schluss und versuchte alles, war aber unter dem Strich zu harmlos. Der Empty-Netter durch den zweiten Treffer von Grégory Hofmann besiegelte letztlich das Spiel für die Tessiner. Damit verabschieden wir uns für heute und wünschen eine gute Nacht. Bis zum nächsten Mal!
37'
21:48
Kleine Strafe (2 Minuten) für Barry Brust (HC Fribourg-Gottéron)
Der Goalie kassiert für eine vermeintliche Schauspieleinlage allerdings auch zwei Minuten und es gibt kein Powerplay.
37'
21:47
Kleine Strafe (2 Minuten) für Matteo Romanenghi (HC Lugano)
Matteo Romanenghi muss nach einer Behinderung des gegnerischen Goalies auf die Bank.
60'
21:41
33'
21:40
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 3:3 durch Matthias Rossi
Warum auch nicht? Die Gäste schlagen sofort wieder zurück! Diesmal fälscht Matthias Rossi einen Schuss von Andrei Bykov unhaltbar für Elvis Merzļikins ab und Freiburg ist wieder da!
31'
21:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Stefan Ulmer (HC Lugano)
Kurz nach der Führung geht Ulmer wegen Hakens hinter das Plexiglas.
59'
21:38
Die ersten zwei davon vergehen ereignislos und daraufhin zieht Mark French seinen letzten Trumpf. Er nimmt seinen Torhüter Barry Brust vom Eis und Fribourg greift mit sechs Mann an!
57'
21:37
Die Hausherren machen in Überzahl keine grossen Anstalten, hier auf den fünften Treffer und die Entscheidung zu gehen. Hauptsache die zwei Minuten sind von der Uhr. Rächst sich das noch? Die Gäste sind wieder komplett und haben noch vier Minuten.
31'
21:37
Tor für HC Lugano, 3:2 durch Julien Vauclair
Die Partie ist gedreht! Julien Vauclair packt in Überzahl von der blauen Linie den Hammer aus und die Scheibe schlägt neben dem verdutzten Barry Brust zur Führung der Gastgeber ein.
29'
21:36
Kleine Strafe (2 Minuten) für Ryan Johnston (HC Lugano)
Insgesamt fünf Spieler gehen wegen übertriebener Härte in die Box! Da es drei Freiburger und zwei Luganesi sind, gibt es Überzahl für die Hausherren.
29'
21:35
Kleine Strafe (2 Minuten) für Alessio Bertaggia (HC Lugano)
Übertriebene Härte
29'
21:34
Kleine Strafe (2 Minuten) für Killian Mottet (HC Fribourg-Gottéron)
29'
21:34
29'
21:34
Kleine Strafe (2 Minuten) für Andrei Bykov (HC Fribourg-Gottéron)
50'
21:27
Mit mehreren starken Saves hält Elvis Merzļikins die Führung fest und trägt sein Team durch die Unterzahl. Am Ende haben die Hausherren dann sogar selbst den Treffer auf der Kelle, doch Luca Fazzini scheitert in letzter Sekunde an Brust.
25'
21:22
Tor für HC Lugano, 2:2 durch Raffaele Sannitz
Langsam befreit sich Lugano aus der Umklammerung und kommt auch gleich zum Ausgleich! Sannitz ist der Schütze, doch dieser Treffer gehört zum grossen Teil Ryan Johnston! Der Kanadier startet mit viel Energie durch ins gegnerische Drittel, hängt zwei Gegenspieler ab und legt dann perfekt quer auf Sannitz, der nur noch den Schläger hinhalten muss.
44'
21:19
Bitter für die Gäste! In fast anderthalb Minuten doppelter Überzahl bekommen die Freiburger den Puck nicht über die Linie. Das war die Riesenchance zum Ausgleich. Lugano ist wieder vollzählig und beruhigt das Geschehen erstmal.
41'
21:12
40'
21:01
Ein irres Spiel in Lugano geht mit einem 4:3 für die Gastgeber gegen Fribourg-Gottéron in die zweite Pause. Die Gäste waren mit einer Führung in den zweiten Abschnitt gegangen und erwischten auch den besseren Start, doch die Tessiner fanden schnell zu ihrem Spiel und drehten die Partie innerhalb von sechs Minuten. Freiburg kam erneut zurück, doch Lugano legte auch ein weiteres Mal vor und ist auf bestem Wege, schon heute ins Halbfinale einzuziehen. Vorbei ist das hier aber natürlich noch lange nicht. Bis gleich!
20'
20:56
Kleine Strafe (2 Minuten) für Julien Sprunger (HC Fribourg-Gottéron)
Eine knappe Minute vor der Sirene legen sich Walker und Sprunger miteinander an und tauschen ein paar Nettigkeiten aus. Beide gehen auf die Bank und wir spielen vier gehen vier.
40'
20:56
17'
20:51
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 1:2 durch Michal Birner
Und plötzlich führen die Gäste! Und das absolut verdient! Mathieu Maret bring die Scheibe von der Blauen einfach mal auf den Kasten und Michal Birner fälscht das Ding unhaltbar ab!
8'
20:36
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 1:1 durch Julien Sprunger
Lange brauchen die Gäste dann aber doch nicht, um sich vom Schock des Gegentreffers zu erholen und schlagen sofort zurück! Fribourg checkt früh vor und erarbeitet den Puck im gegnerischen Drittel. Andrei Bykov legt ab für Julien Sprunger und der überwindet Elvis Merzļikins zum Ausgleich.
28'
20:31
Die Partie ist jetzt völlig offen. Beide Teams spielen mutig nach vorne und wollen den dritten Treffer. Jetzt gibts aber zunächst mal was anderes zu sehen. Cunti und Mottet eröffnen eine ordentliche Keilerei.
5'
20:28
Tor für HC Lugano, 1:0 durch Jani Lajunen
Die Hausherren gehen in Führung! Aber das war lange nicht klar! Jani Lajunen hatte einen Abpraller über die Linie gestochert. Die Schiedsrichter überprüften allerdings zunächst, ob das Ding wirklich hinter der Linie war und dann auch noch, ob die Scheibe kurz zuvor eventuell schon das Angriffsdrittel verlassen hatte. Letztlich geben die Unparteiischen den Treffer und Lugano liegt vorne!
5'
20:21
Kleine Strafe (2 Minuten) für Tristan Vauclair (HC Fribourg-Gottéron)
Die erste Strafe der Partie geht gegen die Gäste! Vauclair muss wegen hohen Stocks ab in die Kühlbox.
23'
20:16
Elvis Merzļikins bekommt auch in diesem zweiten Drittel als erster Goalie was zu tun. Während die beiden Strafbanksünder zurück sind pariert der Torhüter der Tessiner sicher gegen Jonas Holøs.
21'
20:12
Die Teams sind zurück auf dem Eis. 68 Sekunden vier gegen vier stehen an!
21'
20:11
20'
20:04
Ein spektakuläres erstes Drittel in Lugano geht mit 2:1 an die Gäste! Damit führt Fribourg-Gottéron erstmals in dieser Serie in einem Spiel und das auch völlig verdient. Nach einem umstrittenen Führungstreffer der Luganesi berappelten die Gäste sich schnell und schlugen mit einem Doppelschlag zurück. Auch danach war Freiburg am Drücker und verdiente sich die Führung weiter. Das Mitteldrittel wird mit etwas mehr als einer Minute im vier gegen vier begonnen, da Walker und Sprunger ihre Gemüter noch auf der Strafbank beruhigen müssen. Gleich gehts weiter!
20'
19:58
20'
19:56
14'
19:48
Fribourg-Gottéron hat jetzt sogar mehr vom Spiel und drängt die Hausherren zunehmend hinten rein. Doch die Gäste kommen momentan nicht zwingend zum Abschluss und so kontert plötzlich Lugano! Luca Fazzini hat die Führung auf der Kelle, scheitert aber am gut reagierenden Barry Brust.
11'
19:44
Jetzt geht es richtig rund! Beide Teams haben gute Möglichkeiten zur Führung und sowohl Elvis Merzļikins als auch Barry Brust bekommen mächtig was zu tun. Es geht mit viel Tempo hin und her!
6'
19:34
Sowohl auf dem Eis als auch hinter der Bande kochen die Emotionen nach diesem Treffer über. Mark French ist ausser sich, als das Tor gegeben wird und hat mittlerweile Spielfeldprotest eingelegt.
3'
19:21
Die Gastgeber sind in den ersten Minuten das aktivere Team und ziehen ihr Spiel gleich energisch auf. Jani Lajunen fälscht einen Lapierre-SChuss gefährlich ab, doch der Puck fliegt am Gehäuse der Gäste vorbei.
1'
19:16
19:14
Micha Hebeisen und Ken Mollard sind heute die verantwortlichen Schiedsrichter auf dem Eis und werden als erste offizielle Amtshandlung gleich das erste Bully einwerfen. Die Teams sind nämlich bereits auf der Spielfläche und in wenigen Augenblicken gehts los in der Piste della Resega!
19:09
Auf der anderen Seite hadern die Gäste entsprechend mit ihrer Chancenverwertung. "Wir sind nicht weniger gut als Lugano. Ich weiss nicht, weshalb es nicht klappt mit dem Toreschiessen", sagte ein ratloser Julien Sprungen nach der jüngsten Heimpleite. Die Freiburger sollten allerdings besser schnell herausfinden, wie sie die Scheibe ins Tor der Luganesi bekommen. Denn wenn ihnen das heute nicht mindestens einmal öfter gelingt als dem Gegner, dann geht es ab in den Urlaub.
18:56
Mit dem spät erkämpften Overtime-Erfolg in Spiel drei hatte sich Fribourg zurück in diese Serie gekämpft. Doch die Freude hielt nicht lange. Lugano schlug am Samstag mit einem 3:1-Auswärtssieg umgehend zurück und hat heute schon die Chance, wie im Vorjahr ins Halbfinale einzuziehen. Die Tessiner überzeugten in Spiel vier einmal mehr vor allem durch Defensivarbeit und Effektivität vor dem Tor. "Wir waren nicht die bessere Mannschaft, aber wir haben mehr gekämpft und mehr Schüsse geblockt", analysierte Verteidiger Stefan Ulmer nach dem Sieg.
18:48
Guten Abend und willkommen zum fünften Teil der NLA-Playoffs! Der HC Lugano kann gegen den HC Fribourg-Gotteron heute bereits das Halbfinale buchen. Die Tessiner führen in der Serie mit 3:1 und haben vor heimischem Publikum ab 20:15 Uhr den ersten Matchpuck.

29.03.2018 20:15