34'
Gerbe
65'
18:08
Nach einem intensiven Schlagabtausch setzt sich der EV Zug mit 3:2 nach Verlängerung gegen den Genève-Servette HC durch. Damit fahren die Gastgeber ihren achten Sieg in Serie und den 13. Erfolg im 14. Spiel ein. Drittel Nummer eins hat den Hausherren gehört, die jedoch zu viele Zeitstrafen kassiert haben. Im zweiten Spielabschnitt haben die Genfer mehr vom Spiel gehabt, wohingegen das letzte Drittel wieder offen gewesen ist. Letztlich sind die Zuger auch für ihre Risikobereitschaft belohnt worden. Auf der anderen Seite hätten die Adler eines ihrer zahlreichen Powerplays besser nutzen müssen.
Bereits in zwei Tagen treffen Zug und Genf wieder aufeinander – und zwar im Cup-Halbfinale. Bis zum nächsten Mal!
65'
18:06
61'
18:06
Tor für EV Zug, 3:2 durch Carl Klingberg
Gleich in der ersten Minute der Verlängerung sichert Carl Klingberg dem Tabellendritten den zusätzlichen Punkt. Zunächst scheitert Immonen nach einem Anspiel des Torschützen. Der nutzt den Abpraller postwendend selbst und platziert den Puck genau unter dem rechten Lattenkreuz. Da hat Robert Mayer keinerlei Abwehrchance.
61'
18:05
Jetzt heisst es also Drei gegen Drei.
61'
18:05
Beginn Verlängerung
60'
18:01
Zwischenfazit:
In der regulären Spielzeit hat kein Sieger ermittelt werden können. Im ersten Drittel sind die Gastgeber stärker gewesen, wohingegen Genf im zweiten Spielabschnitt besser agiert hat. Im dritten Drittel haben beide Teams Chancen gehabt und sich nichts geschenkt. Sie können sich bei ihren Goalies für immerhin einen sicheren Punkt bedanken.
60'
18:00
60'
18:00
Riesenchance für den EVZ! Nach Lino Martschinis Pass zieht Reto Suri die Kelle voll durch - Robert Mayer pariert, liegt allerdings unten auf dem Eis. Von hinten rauscht Josh Holden! Statt locker einzuschieben, jagt er den Puck über den Querbalken!
58'
17:59
Offenbar haben sich beide Klubs mit der Overtime abgefunden. Viel passiert auf dem Eis nicht mehr.
56'
17:55
Tobias Stephan bleibt Sieger gegen Nathan Gerbe und Arnaud Jacquemet. Längst ist es ein Kampf mit offenem Visier.
55'
17:53
In der Schlussphase werfen die Gastgeber alles in die offensive Waagschale. Entsprechend steht Robert Mayer unter Dauerfeuer. Immonen, Suri und Diem verpassen innerhalb kürzester Zeit jeweils die Führung.
52'
17:47
Josh Holden wird mustergültig von David McIntyre bedient. Jedoch landet Holdens Versuch aus dem Slot heraus an der Maske von Robert Mayer! Gleich ist das Powerplay vorbei.
50'
17:44
Kleine Strafe (2 Minuten) für Daniel Vukovic (HC Servette Genf)
50'
17:44
Lautstark peitscht die ausverkaufte Bossard Arena die Akteure nach vorne. Natürlich wollen die heimischen Fans den Last-Minute-Sieg ihrer Mannschaft sehen.
47'
17:40
Unbeschadet hat der EV Zug die Unterzahlsituationen überstanden. 13 Minuten stehen noch auf der Uhr. In dieser Szene wird ein Pass von Robin Grossmann abgefangen und schon baut Genf wieder auf.
45'
17:38
Kleine Strafe (2 Minuten) für Robin Grossmann (EV Zug)
Spielverzögerung. Damit sind die Gäste für 13 Sekunden in doppelter Überzahl.
44'
17:35
Kleine Strafe (2 Minuten) für Simon Lüthi (EV Zug)
Haken
43'
17:34
Fast das 3:2 für die Adler! Haarscharf rauscht Daniel Rubins Onetimer nach Zuspiel von Nathan Gerbe am rechten Pfosten vorbei.
41'
17:30
Genf schnappt sich das erste Bully im letzten Drittel.
41'
17:30
40'
17:13
Nach 40 Minuten steht es zwischen dem EV Zug und Genève-Servette HC 2:2. Der zweite Spielabschnitt ist wesentlich flüssiger und chancenreicher gewesen. Die im Mitteldrittel besser aufspielenden Gäste haben sich recht spät mit der zwischenzeitlichen Führung belohnt. Kurz vor dem zweiten Pausentee hat dann die Schlussoffensive der Zuger gefruchtet.
40'
17:13
39'
17:10
Tor für EV Zug, 2:2 durch Emanuel Peter
Kurioser Treffer! Kurz vor Drittelende stochert der EVZ den Puck ins gegnerische Tor! Am Ende wird Emanuel Peter die Bude gutgeschrieben. Er soll die Scheibe als letzter Akteur berührt haben.
37'
17:09
Puh! Sandro Zangger ergreift die Initiative und täuscht aus halblinker Position einen Schlenzer an. Nach einem Move zur Mitte kann er jedoch nicht auf 2:2 stellen. Robert Mayer ist zur Stelle.
34'
17:04
Tor für HC Servette Genf, 1:2 durch Nathan Gerbe
Die Genfer belohnen sich für ihre Drangphase der letzten Minuten. Helbling leitet das Gegentor mit einem katastrophalen Fehlpass ein. Viel zu unbehelligt darf Nathan Gerbe nach einem überragenden Hinter-dem-Tor-Anspiel von Spaling dann auf 2:1 für das Auswärtsteam erhöhen. Damit verbucht der US-Amerikaner seinen dritten Treffer in der NLA.
34'
17:03
Kleine Strafe (2 Minuten) für Daniel Rubin (HC Servette Genf)
Behinderung
34'
17:03
Kleine Strafe (2 Minuten) für Johann Morant (EV Zug)
Übertriebene Härte
33'
17:02
Die Schiedsrichter ahnden einen harten Bandencheck nicht und schon verpufft die friedliche Stimmung. Es fliegen Handschuhe und Fäuste. Das wird Strafen geben.
31'
16:59
In dieser Phase zeigen sowohl Robert Mayer als auch Tobias Stephan schöne Reaktionen und sorgen dafür, dass es vorerst beim 1:1 bleibt. Zudem läuft das Geschehen auf dem Eis deutlich flüssiger, da es keine Strafen gibt.
27'
16:55
Raphael Diaz kann nach einem Solo gegen die komplette gegnerische Mannschaft nicht einnetzen. Im Gegenzug befördert Robin Grossmann die gummierte Scheibe um ein Haar in die eigene Kiste.
25'
16:51
Die Anfangsphase des mittleren Spielabschnitts dominieren die Genfer. Während die Auswahl von Trainer Chris McSorley einige Chancen generiert, fokussiert sich der EV Zug eher auf Defensivaufgaben. EVZ-Goalie Tobias Stephan packt hinten sehenswert zu.
23'
16:49
Starker Save von Tobias Stephan! Jim Slater zündet auf der linken Seite den Turbo und hat das Auge für den parallel gestarteten Nick Spaling. Dessen zu überhasteten Schuss fischt Tobias Stephan mit einem katzenartigen Reflex weg. Tolle Parade!
22'
16:47
Nach zwei gescheiterten Konterversuchen der Gäste starten die Hausherren ihre ersten "Angriff" im zweiten Drittel. Doch Josh Holdens misslungene Aktion unterstreicht Zugs schwaches Powerplay - es ist eines der schwächsten in der Liga.
21'
16:43
Wenn die Zuger mal in Gleichzahl spielen, sind sie die spielbestimmende Mannschaft. Genf muss Powerplays besser nutzen und wieder einen Zugriff auf das Spiel bekommen.
21'
16:43
So eben hat das Mitteldrittel mit einiger Verzögerung begonnen. Das Eis musste an der Oberfläche von zu viel Wasser befreit werden.
21'
16:43
20'
16:40
Kleine Strafe (2 Minuten) für Tim Traber (HC Servette Genf)
Unsportliches Verhalten. Nach der Sirene hat der Genfer Akteur noch eine Strafe kassiert, sodass der EVZ in Überzahl beginnen wird.
20'
16:23
Zur ersten Pause trennen sich EV Zug und HC Servette Genf mit 1:1. Der Jahresauftakt der National League A hat es bislang in sich. Beide Mannschaften sind sehr engagiert und vor allem die Hausherren ziehen einige Strafen. Durch den frühen Treffer der Gäste haben sich die Zuger nur ganz kurz irritieren lassen, dann aber in Überzahl ausgeglichen. Genf muss in der Offensive mutiger werden.
20'
16:22
18'
16:20
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dominik Schlumpf (EV Zug)
Behinderung. Damit spielt das Heimteam erneut in Unterzahl.
18'
16:19
Nach einem Check von Johann Morant bleibt Noah Rod auf dem Eis liegen und scheint sich ernsthaft verletzt zu haben. Wenig später wird er von zwei Betreuern vom Eis gebracht.
16'
16:16
Kleine Strafe (2 Minuten) für Nathan Gerbe (HC Servette Genf)
16'
16:16
Doppelte kleine Strafe (2 + 2 Minuten) für Timo Helbling (EV Zug)
Übertriebene Härte + Stockschlag
15'
16:14
Zur Abwechslung generieren die Adler mal wieder eine Chance. Per Fanghand pflückt Tobias Stephan einen Abschluss von Arnaud Jacquemet aus der Luft.
14'
16:11
Gens Schlussmann Robert Mayer wartet lange und stellt im richtigen Moment gegen den zuvor durchgebrochenen Sven Senteler den Schoner raus. Dieser scheitert mit seinem Versuch über die Rückhand.
11'
16:07
Insgesamt haben die Gäste aus Genf Probleme, die neutrale Zone schnell zu überbrücken. Der EV Zug steht hinten stabil, macht die Räume eng und betreibt aggressives Forechecking. Derweil wuchtet Sven Senteler den Puck aus dem Handgelenk an den Aussenpfosten!
9'
16:02
Es bleibt weiterhin ein Match mit vielen Strafen. Nach einem Stockschlag muss der vor Weihnachten noch verletzte Morant in die Kühlbox fahren.
9'
16:01
Sowohl die Genfer als auch die Zuger Abwehr hat in den letzten Minuten einige Abpraller unter Kontrolle bringen müssen. Es geht munter hin und her. Die Zuschauer sehen ein interessantes Duell!
6'
15:57
Tor für EV Zug, 1:1 durch Dominic Lammer
Der Treffer wird gegeben! Irgendwie hat Dominic Lammer eine Bogenlampe von Carl Klingberg abgefälscht und den Puck hinter die Torlinie befördert. HC Servette Genf ärgert sich.
6'
15:57
Vor Ablauf der ersten gegnerischen Strafe erzielt der EVZ den Ausgleich! Oder doch nicht? Die Schiedsrichter bemühen den Videobeweis!
4'
15:53
Kleine Strafe (2 Minuten) für Jeremy Wick (HC Servette Genf)
Stockschlag. Jetzt haben die Hausherren eine doppelte Überzahlsituation und sollten den Rückstand egalisieren können.
4'
15:52
Kleine Strafe (2 Minuten) für Nick Spaling (HC Servette Genf)
Stockschlag
3'
15:50
Tor für HC Servette Genf, 0:1 durch Noah Rod
Eiskalt schlägt Genf im Powerplay zu und geht nach nur drei Minuten in Führung! Tobias Stephan kann einen Blueliner von Romain Loeffel, der von Nathan Gerbe bedient worden ist, lediglich nach vorne abklatschen lassen. Noah Rod reagiert am schnellsten und platziert das gummierte Spielgerät aus kürzester Distanz mit der Rückhand in den gegnerischen Maschen.
3'
15:49
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dominic Lammer (EV Zug)
Stockschlag. Nach einigen kleineren Chancen muss das Heimteam nun in Unterzahl ran.
2'
15:48
Erste Chance für die Gäste! Romain Loeffels Schuss von der blauen Linie prallt von der Bande gefährlich vor das Zug-Gehäuse. Doch Goalie Tobias Stephan entschärft die Situation.
1'
15:46
Hauptschiedsrichter der Partie sind Marco Prugger und Marc Wiegand. Als Linesmen fungieren David Obwegeser sowie Simon Wüst.
1'
15:45
Und damit rein ins Geschehen. Anlässlich des Jubiläums agiert der EV Zug übrigens in Retro-Jerseys, in denen 1987 der letzte NLA-Aufstieg gelang.
1'
15:45
15:41
In wenigen Minuten geht es auf dem Eis zur Sache. Freuen wir uns auf eine spannende und temporeiche Begegnung mit schönen Treffern. Viel Vergnügen!
15:37
Zugs Nationalstürmer Reto Suri erklärte vor dem Match: "Das hat fast schon Playoff-Charakter! Es ist wichtig, dass wir im neuen Jahr sofort wieder den Tritt finden und dem Spiel unseren Stempel aufdrücken. Das ist gegen die physisch starken Genfer nur mit harter Arbeit möglich."
15:32
Mit dem Genève-Servette HC reist der Tabellenachte an den Zugersee. Die Gäste aus Genf können momentan 43 Punkte auf ihrem Konto vorweisen und dürfen damit weiterhin auf die Playoff-Quali hoffen. Doch erst kurz vor Weihnachten musste sich die Auswahl von Chefcoach Chris McSorley den heutigen Gastgebern mit 1:2 geschlagen geben.
15:26
Der EVZ feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen und wird im Vorfeld der heutigen Partie eine kleine Eröffnungszeremonie vollziehen. Mit aktuell 69 Punkten belegt die Mannschaft von Cheftrainer Harold Kreis Platz drei in der NLA. Vor dem Jahreswechsel gelangen den Blau-Weissen zwölf Siege in 13 Partien und sogar sieben Erfolge in Serie. Tabellenführer SC Bern ist fünf Punkte weg (74), aber der EV Zug dürfte mit 27 Zählern Vorsprung auf einen Nicht-Playoff-Platz.
15:20
Ein frohes neues Jahr und ein ganz herzliches Willkommen, liebe Eishockey-Freunde, zum 36. Spieltag der National League A. Der EV Zug empfängt den Genève-Servette HC. Faceoff ist um 15:45 Uhr in der 7.015 Zuschauer fassenden Bossard Arena.

14.01.2017 19:45