23:09
Auf Wiedersehen

Herzliche Gratulation nach Bern! Die Young Boys haben heute Abend Geschichte geschrieben und werden in der kommenden Spielzeit europäische Topteams im Stade de Suisse empfangen können. Ich freue mich, euch auch dann wieder bei uns im Live-Ticker begrüssen. Gute Nacht und bis bald!

22:56

Insgesamt ist der Sieg von YB in Zagreb verdient. Die Mannschaft von Gerardo Seoane hat nach der schwachen Leistung in der ersten Halbzeit eine beeindruckende Reaktion im zweiten Durchgang gezeigt. Es war die Berner "Lebensversicherung", Guillaume Hoarau, der sein Team mit seinem Doppelpack in die Königsklasse schoss!

22:55
Zusammenfassung

Was für ein Abend im Maksimir Stadion: Die Berner Young Boys qualifizieren sich für die Gruppenphase der Champions League. Nach einem eher bescheidenen Auftritt in der ersten Halbzeit lag die Mannschaft von Gerardo Seoane zur Pause im Rückstand. Ausgerechnet Ex-Hopper Izet Hajrovic schoss Dinamo Zagreb nach wenigen Minuten in Führung. Im zweiten Durchgang reagierten die Berner in der Person von Guillaume Hoarau und drehten das Spiel innert wenigen Sekunden. Der Franzose glich die Partie per Foulelfmeter aus und schoss sein Team nach einem Eckball zum Sieg!

97'
22:54

Fantastisch, YB hat es geschafft und zieht in die Gruppenphase der Champions League ein!

96'
22:54

Noch wenige Sekunden trennen die Berner Young Boys vor dem ersten Einzug in die Champions League!

95'
22:53

Nächste Chance für Zagreb. Dani Olmo dribbelt sich links in den Strafraum und chippt das Leder zur Mitte, wo Mario Gavranović zum Kopfball kommt. Aber sein Abschluss ist zu ungenau und landet in den Händen von David von Ballmoos.

94'
22:52

Mario Gavranović kommt im Strafraum noch einmal gefährlich zum Abschluss, aber er setzt das Spielgerät auf die Tribüne.

93'
22:51
Gelbe Karte für Petar Stojanovic (Dinamo Zagreb)

Ngamaleu lässt sich ordentlich Zeit bei der Auswechslung, was Petar Stojanović gar nicht gefällt. Der Spieler von Dinamo schubst den Berner zur Seitenlinie. Es gibt für beide eine gelbe Karte.

92'
22:51
Gelbe Karte für Nicolas Moumi Ngamaleu
92'
22:50
Einwechslung für den BSC Young Boys

Michel Aebischer kommt für Nicolas Ngamaleu in die Partie.

90'
22:46
Offizielle Nachspielzeit

Sieben Minuten werden in Zagreb nachgespielt. Wir wissen warum, Miralem Sulejmani musste in der zweiten Halbzeit minutenlang gepflegt werden.

89'
22:46

Die Uhr tickt weiter, und sie tickt für die Berner Young Boys. Assalé holt einen Eckball heraus!

88'
22:45

Die Kroaten drücken nun noch einmal auf den Berner Kasten. Budimir spielt im Strafraum einen Doppelpass mit Dani Olmo und der grosse Stürmer kommt schliesslich zentral an den Ball, aber erneut ist Wüthrich zur Stelle und klärt.

85'
22:42

Roger Assalé versucht vor dem Strafraum einige Kroaten auf eigene Faust auszutanzen, aber er bleibt schliesslich doch hängen. Da wäre der Pass auf Hoarau wohl die bessere Option gewesen.

83'
22:40

Leonardo Bertone kommt für Christian Fassnacht ins Spiel und soll in den letzten Minuten helfen, das Resultat über die Zeit zu bringen.

82'
22:38
Einwechslung für Dinamo Zagreb

Einer der besten Akteure von Dinamo Zagreb muss sich auswechseln lassen. Mislav Orsic verlässt das Spielfeld und wird druch Damian Kadzior ersetzt.

79'
22:37

Sowohl bei den Spielern als auch bei den Fans von Zagreb scheint die Luft draussen. Im Stadion ist es sehr ruhig geworden und auch die Spieler sind nicht mehr mit der letzten Konsequenz dabei.

78'
22:35

Roger Assalé kommt rechts im Strafraum zum Abschluss, doch der Ivorer verzieht und schiesst rechts am Tor vorbei.

77'
22:34

Hoarau wird mit einem Steilpass lanciert und der Franzose jagt dem Ball nach, doch er erreicht ihn nicht mehr und Daniel Zagorac holt sich die Kugel.

76'
22:33

Die letzte Viertelstunde ist angebrochen und momentan sieht alles danach aus, dass die Berner Young Boys in die Gruppenphase der Champions League einziehen.

74'
22:33

Für Marin Leovac kommt Mario Budimir in die Partie!

72'
22:29

Erste Entwarnung, was den Gesundheitszustand von Miralem Sulejmani angeht. Der Mittelfeldspieler hat sich wohl eine Gehirnerschütterung zugezogen.

71'
22:29

Lattenschuss Dinamo Zagreb! Erneut schiesst Izet Hajrović einen Freistoss aus grosser Distanz direkt aufs Tor. Von Ballmoos faustet am Ball vorbei und dieser prallt auf den Querbalken. Da hat sich der Berner Schlussmann leicht verschätzt.

67'
22:25

Dieser Doppelschlag von Guillaume Hoarau stellt in Zagreb nun alles auf den Kopf. YB ist beim aktuellen Spielstand für die Gruppenphase der Champions League qualifiziert. Dinamo Zagreb muss nun zwei Tore erzielen, um den Sprung in die Königsklasse noch schaffen zu können. Alle Vorteile liegen nun also auf der Berner Seite!

65'
22:22
Tooooooooooor für den BSC Young Boys, 1:2 durch Guillaume Hoarau

Djibril Sow bringt einen Eckball schön zur Mitte und findet Innenverteidiger Wüthrich, der den Ball in Richtung Tor köpft. Dort lauert Hoarau und schiesst den Ball aus kurzer Distanz zur Berner Führung ins Netz.

64'
22:20
Toooooooooor für den BSC Young Boys, 1:1 durch Guillaume Hoarau

Eiskalt, dieser Guillaume Hoarau! Der Franzose schickt Zagorac in die falsche Ecke und schiesst YB mit einem flachen Schuss in die linke Torecke zum Ausgleich in Zagreb!

63'
22:17
Elfmeter für den BSC Young Boys

Roger Assalé vernascht Leovac mit einem wunderbaren Dribbling an der Strafraumgrenze. Der Verteidiger reisst den schnellen Angreifer im Anschluss zu Boden. Ein klarer Elfmeter!

59'
22:16

Roger Assalé holt vor dem gegnerischen Strafraum nach einer geschickten Drehung einen Freistoss heraus. Guillaume Hoarau versucht es unter der Mauer mit einem Flachschuss. Kein Problem für Zagrebs Schlussmann Zagorac!

57'
22:12
Gelbe Karte für Sekou Sanogo (BSC Young Boys)

Izet Hajrovic ist schneller als Sekou Sanogo. Der YB-Akteur weiss sich nur noch mit einem Foulspiel zu helfen und sieht zurecht die gelbe Karte.

54'
22:11

Miralem Sulejmani muss mit der Barre vom Spielfeld geschoben werden und hat inzwischen eine Halskrause erhalten. Für ihn kommt Roger Assalé ins Spiel!

51'
22:09

Die Zeitlupe ist nichts für schwache Nerven! Sulejmani wird vom Schuh seines Gegenspielers voll im Gesicht getroffen. Immerhin sitzt er mittlerweile auf dem Spielfeld und ist ansprechbar. Weiter scheint es für ihn jedoch leider nicht zu gehen, Roger Assalé streift sich sein YB-Shirt über die Schulter!

49'
22:06

Nach einem Zweikampf bleibt Miralem Sulejmani regungslos am Boden liegen. Im Fallen wird er von Stojanovics Schuh im Gesicht getroffen und sackt zusammen. Er scheint sogar für kurze Zeit bewusstlos gewesen zu sein. Hoffentlich ist da nichts Schlimmes passiert!

48'
22:04

Wie befürchtet schalten die Kroaten nach dem Ballgewinn blitzschnell in die Offensive um. Die Berner Hintermannschaft muss sich vor den Kontern Zagrebs in Acht nehmen.

47'
22:03

Die Berner starten aktiv in die zweite Hälfte, eine starke Hereingabe von Sulejmani findet leider keinen Abnehmer in der Mitte. Immerhin, erster Eckball für YB in Halbzeit zwei.

46'
21:57

Weiter geht's in Zagreb! Keine Wechsel, die gleichen 22 Spieler kehren auf den Rasen zurück.

46'
21:52

Die frühe Führung spielt den Kroaten nun natürlich in die Karten. Im zweiten Durchgang können sie sich in erster Linie auf das Verteidigen konzentrieren und den Bernern mit schnellen Konterangriffen weiter schaden. Trotzdem, ein Tor und YB ist hier in Zagreb wieder voll dabei. Noch ist überhaupt nichts verloren!

46'
21:48
Pausenfazit
Pausenfazit

Im Hexenkessel Maksimir kam die Mannschaft von Gerardo Seoane in dieser ersten Halbzeit nicht wirklich auf Touren. Dinamo Zagreb zeigt sich zuhause sehr aktiv und führt nach einem Treffer von Izet Hajrovic mit 1:0. Es war dies der erste und einzige Torschuss der Kroaten auf das Gehäuse von David von Ballmoos. Trotzdem ist die Führung von Dinamo Zagreb verdient, weil die kroatische Offensive rund um Gavranovic, Hajrovic, Orsic und Olmo immer wieder für Gefahr sorgen.

46'
21:46
Pause
Pause

Dinamo Zagreb geht mit einer verdienten Führung in die Halbzeitpause. Die Berner Young Boys konnten in dieser ersten Hälfte ihr Potential nicht abrufen und müssen sich im zweiten Durchgang gewaltig steigern, wenn sie das Ticket für die Champions League heute Abend lösen möchten.

45'
21:45

Schiedsrichter Kuipers lässt in Zagreb eine Minute nachspielen.

44'
21:43

Dinamo Zagreb will die Führung nun natürlich in die Pause bringen. Torhüter Zagroc beginnt schon zum jetztigen Zeitpunkt mit dem Zeitspiel.

41'
21:42

YB erhöht nun kurz vor der Pause doch merklich den Druck. Von hochkarätigen Torchancen fehlt jedoch weiterhin jede Spur. Ein Eckball von Sulejmani fliegt direkt in die Händ von Danijel Zagorac.

40'
21:41

Nach einem Foul an Guillaume Hoarau kommt der BSC YB zu einem Freistoss aus ungefähr 40 Metern. Sulejmani bringt den Ball in die Mitte, doch die Kroaten können problemlos per Kopf klären.

39'
21:39
Gelbe Karte für Marin Leovac (Dinamo Zagreb)

Der Verteidiger erhält nach einem taktischen Foul an Djibril Sow völlig zurecht die gelbe Karte.

38'
21:38

Die Kugel wird scharf in die Mitte getreten, doch von Ballmoos kann mit seinen Fäusten klären.

37'
21:36

Nach einem langen Zuspiel auf den sehr aktiven Mislav Orsic kommt Dinamo zum nächsten Eckball. Wüthrich kann zwar mit dem Kopf klären, Zagreb kommt aber nach einem Foul von Mbabu zu einer guten Freistossmöglichkeit nahe an der Eckfahne.

35'
21:35

Während sich Dinamo Zagreb momentan vor allem auf schnelle Gegenstösse beschränkt, ist das Berner Spiel leider nach wie vor von vielen Fehlzuspielen geprägt. Auf diese Art und Weise kann sich das Team von Gerardo Seoane keine guten Torchancen erspielen.

32'
21:33

Gavranovic setzt sich gleich gegen drei YB-Akteure durch und lanciert mit einem wunderschönen, durchgesteckten Pass seinen Kollegen Orsic. Dessen Torschuss kann in letzter Sekunde von Kevin Mbabu geblockt werden.

31'
21:30

Der Captain von Dinamo Zagreb, Arijan Adem muss das Spiel nun tatsächlich früher verlassen. Für ihn kommt der junge Ivan Sunjic in die Partie. Das könnte sich für die Berner Young Boys noch ausbezahlen, zumal sie nun das Mittelfeld etwas besser kontrollieren sollten.

28'
21:29

Dinamo Zagreb führt die Eckbälle immer wieder kurz aus, was bei den zwei letzten Ecken jedoch völlig misslang.

27'
21:28

Amer Gojak dribbelt in der eigenen Platzhälfte mehrere Berner aus und spielt dann einen Steilpass auf Mislav Oršić, der allerdings etwas zu steil ist. So kommt sein Mitspieler nicht an den Ball.

25'
21:25

Ngamaleu setzt sich auf der linken Angriffsseite durch und zieht in die Mitte. Aus 25 Meter versucht er sein Glück mit einem Flachschuss, der nur knapp am Gehäuse von Zagorac vorbeizischt.

23'
21:23

Dieser Freistoss fliegt gefährlich in den Strafraum und findet schliesslich den Kopf von Orsic, der den Ball in die Hände von Ballmoos köpft, dabei aber klar im Offside steht.

21'
21:22

Captain Ademi liegt nach einem Foulspiel von Sanogo am Boden und fasst sich an den Oberschenkel. Der Mittelfeldspieler war vor der Partie angeschlagen, es scheint aber weiter zu gehen. Freistoss für Dinamo Zagreb.

19'
21:20

Gute Spielverlagerung von Sow auf Hoarau, der den Ball für Sulejmani ablegen kann. Die Hereingabe des Berner Flügels findet jedoch leider keinen Abnehmer im Strafraum.

18'
21:19

Das Zusammenspiel der Berner wirkt deutlich weniger flüssig als noch im Hinspiel. Der Schweizermeister bleibt immer wieder an der Abwehr von Zagreb hängen.

16'
21:17

Eine Änderung gibt es im Vergleich zum Hinspiel im Berner Offensivspiel zu verzeichnen. Ngamaleu und Fassnacht haben ihre Positionen getauscht. Fassnacht agiert im Sturm, Ngamaleu auf dem Flügel.

14'
21:13

Der Gegentreffer hat Spuren hinterlassen in der Berner Mannschaft. Der junge Dani Olmo setzt sich gegen Loris Benito durch und holt einen Eckball heraus. Die kurz ausgeführte Ecke bringt den Kroaten jedoch nichts Gefährliches ein.

11'
21:12

Der Auftakt in diese Partie lässt sich leider nicht wirklich mit dem Hinspiel vergleichen, wo zu Beginn nur die Berner spielten und sie zu vielen Chancen kamen. Zuhause lassen die Kroaten bisher nicht viel zu, auch wenn die Young Boys erneut versuchen das Spiel zu gestalten.

8'
21:10

Das ist nun natürlich ein unglücklicher Start für die Berner Young Boys. Allerdings war bereits vor dem Spiel klar, dass sie ein Auswärtstor brauchen. Daran hat sich nicht geändert.

7'
21:06
Tooooooooor für Dinamo Zagreb, 1:0 durch Izet Hajrovic

Die Gastgeber gehen hier früh in Führung! Dani Olmo wird links im Strafraum mit einem schönen Steilpass angespielt. Der Spanier legt die Kugel zur Mitte, wo sie schliesslich von einem Bein eines Berners bei Izet Hajrović landet. Der Schweiz-Bosnier kann freistehend einnetzen.

6'
21:06

Erste gute Chance für die Berner! Sulejmani flankt einen Freistoss aus dem rechten Halbfeld zur Mitte, wo Ngamaleu zum Kopfball kommt. Aber die Kugel landet genau in den Händen von Zagorac.

4'
21:05

Nicolas Moumi Ngamaleu ist in dieser Startphase ein ständiger Aktivposten in den Reihen der Berner Young Boys. Mit seinem Tempo sorgt er immer wieder für Gefahr in den kroatischen Defensivreihen.

3'
21:04

Nachdem im Hinspiel im Stade de Suisse auf Kunstrasen gespielt wurde, spielen die beiden Mannschaften heute auf Naturrasen. Dies könnte ein weiterer Vorteil für die kroatischen Hausherren sein.

2'
21:03

Der Torschütze im Hinspiel, Mislav Orsic kann sich ein erstes Mal auf der linken Angriffsseite in Szene setzten, doch Mbabu kann mit einer gekonnten Grätsche klären.

1'
21:01
Anpfiff
Anpfiff

Das Spiel läuft, Schiedsrichter Bjorn Kuipers hat die Partie in Zagreb freigegeben.

20:58

Ist es das letzte Mal, das die YB-Akteure die Champions-League-Hymne live in einem Stadion miterleben oder schaffen sie es tatsächlich sich für die Königsklasse zu qualifizieren. Bei einer Qualifikation für die Gruppenphase könnten die Berner mit Einnahmen von gegen 30 Millionen Franken rechnen.

20:53
Aufstellung BSC Young Boys

Auch Gerardo Seoane schickt seine Mannschaft im Vergleich zum Hinspiel unverändert aufs Feld. Das Tor hütet wie am Mittwoch David von Ballmoos, vor ihm bilden Grégory Wüthrich und Captain Steve von Bergen die Innenverteidigung, Benito und Mbabu laufen als Aussenverteidiger auf. Im Zentrum sind Sow und Sanogo für die Spielregie zuständig, auf den Flügeln sollen Fassnacht und Sulejmani für Wirbel sorgen. Für die Tore sollen die beiden Stürmer Nicolas Moumi Ngamaleu und Guillaume Hoarau zuständig sein.

20:49
Aufstellung GNK Dinamo Zagreb

Keine Änderungen Dinamo-Trainer Nenad Bjelica im Bezug auf die Startaufstellung seines Teams im Vergleich zum Hinspiel in Bern. Sowohl Izet Hajorovic als auch der Schweizer Nationalspieler Mario Gavranovic laufen für die Kroaten von Beginn weg auf. Auch der Torschütze am letzten Mittwoch Mislav Orsic und Captain Arijan Ademi, dessen Einsatz fraglich war, starten von Anfang an.

20:43

Auch Guillaume Hoarau weiss um die Bedeutung der Partie gegen Zagreb, wie er an der Pressekonferenz vor dem Spiel sagte: "Es wird ein grosses Spiel morgen, wir sind bereit." Die Ausgangslage ist dem routinierten Franzosen bekannt: YB braucht mindestens ein Tor, um in die Gruppenphase einzuziehen. Als möglicher Torschütze kommt natürlich auch er selber in Frage, zumal Hoarau in der Raiffeisen Super League in dieser Saison bereits vier Tore erzielt hat: "Wir müssen von der ersten bis zur letzten Minute fokussiert sein. Wir haben genügend tolle Stürmer und egal, wer das Tor macht, wir müssen alle zusammen das Beste geben. Ich habe Druck gerne und kann es kaum erwarten, morgen zu spielen."

20:38
Stimmen des Trainers

Auch Gerardo Seonae weiss, was im Hinspiel zu wenig gut war: "Wir müssen effizienter spielen und weniger Konter zulassen." Aber auch wenn den Kroaten ein 0:0 reichen würde, rechnet der YB-Trainer nicht damit, dass Zagreb auf dieses Resultat spielen wird: "Zagreb wird versuchen, Tore zu erzielen. Es wird ein Spiel auf Augenhöhe sein. Wir wissen, was es braucht, um weiterzukommen. Wir wollen in die Champions-League-Gruppenphase kommen!" Seoane ist überzeugt, dass seine Mannschaft für diese Aufgabe gewappnet ist: "Die Mannschaft ist sehr konzentriert. Es wird ein enges Spiel, aber wir sind überzeugt, dass wir es schaffen können."

20:33

Im Hinspiel zeigte die Anzeigetafel nach 90 Minuten ein mehr oder weniger gerechtes Unentschieden an. Die Berner hätten in der ersten Halbzeit mit einer besseren Chancenverwertung sicher höher führen können. Allerdings drehte Dinamo Zagreb in der zweiten Halbzeit auf und kam zu einigen sehr gefährlichen Aktionen. Folglich musste sich die Mannschaft von Gerardo Seoane letztlich mit dem Unentschieden zufrieden geben. Nach diesem 1:1 im Stade de Suisse besitzen die Kroaten heute Abend wohl leichte Vorteile, zumal sie mit einem torlosen Remis in die Gruppenphase einziehen würden.

20:28
Herzlich willkommen

Herzlich willkommen zum Rückspiel des BSC Young Boys in den Champions-League-Playoffs. Die Berner gastieren heute in Zagreb. Anpfiff ist um 21 Uhr.

28.08.2018 21:00