90'
Romagnoli
90'
23:06
Der SSC Neapel setzt sich im San Paolo hochverdient mit 2:1 gegen den AC Mailand durch und verteidigt die Tabellenführung, während die Norditaliener schon zum siebten Mal in dieser Saison als Verlierer vom Platz gehen! Die Hausherren waren von Beginn an das engagiertere Team und brachten die Gäste vor allem über die linke Seite um Hamšík und Insigne ins Schwitzen. Der italienische Nationalspieler war es, der in der 34. Minute frei vor dem Kasten auftauchte und die Führung erzielte. Noch vor der Pause setzten die "Azzurri" zu einem Powerplay an, der nächste Treffer fiel aber erst in der insgesamt schwächeren zweiten Halbzeit: Der eingewechselte Piotr Zieliński traf in der 73. Minute zur Vorentscheidung. Von den sehr vorsichtig agierenden Gästen kam über 90 Minuten herzlich wenig, doch in der Nachspielzeit verwertete Alessio Romagnoli einen Abpraller und sorgte noch einmal für ein wenig Spannung. Doch nicht nur die Akteure standen heute im Blickpunkt, sondern auch der Unparteiische: Daniele Doveri hob die falsche Abseitsentscheidung des Assistenten beim Tor von Insigne erst nach einem Blick auf den Bildschirm auf. Beim ebenfalls strittigen zweiten Treffer verzichte der Mann in Schwarz aber auf den Videobeweis, genau wie bei einem anschliessenden Handspiel von Kalidou Koulibaly.
90'
23:05
Gelbe Karte für Raúl Albiol (SSC Napoli)
Der Spanier wird nach Abpfiff noch für seine lautstarken Proteste verwarnt.
90'
23:05
Gelbe Karte für Allan (SSC Napoli)
90'
22:40
90'
22:40
Die Gäste holen noch einen Freistoss aus rund 30 Metern heraus. Selbst Gianluigi Donnarumma stürmt in den Sechszehner, doch Lucas Biglia schlägt den Standard direkt ins Toraus. Der Argentinier hinterlässt in der kurzen Zeit nach seiner Einwechslung keinen guten Eindruck.
90'
22:39
Der Unparteiische erhöht die Nachspielzeit auf vier Minuten. Geht hier doch noch was für die "Rossoneri"?
90'
22:37
Tooor für AC Milan, 2:1 durch Alessio Romagnoli
Aus dem Nichts schaffen die Gäste doch noch den Anschlusstreffer! Eine Hereingabe von der rechten Seite kann Raúl Albiol per Kopf nur vor die Füsse von Alessio Romagnoli klären, der das Leder direkt nimmt und aus 20 Metern einen unhaltbaren Flachschuss im rechten Eck unterbringt!
90'
22:37
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
88'
22:36
In den letzten Minuten kann der AC Mailand das Geschehen zwar weiter in die Hälfte des Gegners verlagern. Die Angriffsversuche der "Rossoneri" sind aber weiterhin zu vorhersehbar.
86'
22:35
Der eben eingewechselte Lucas Biglia verliert am eigenen Strafraum leichtfertig die Kugel. Marko Rog steckt sofort zu Dries Mertens durch, doch der Mittelstürmer steht deutlich im Abseits und wartet weiterhin auf seinen Treffer.
84'
22:30
Vincenzo Montella nimmt seinen letzten Wechsel vor und bringt den zuletzt angeschlagenen Argentinier Lucas Biglia für den heute unauffälligen Riccardo Montolivo.
84'
22:29
Einwechslung bei AC Milan: Lucas Biglia
84'
22:29
Auswechslung bei AC Milan: Riccardo Montolivo
82'
22:28
Kalidou Koulibaly hat Glück, für ein hartes Einsteigen gegen André Silva nicht verwarnt zu werden. Es gibt immerhin mal Freistoss aus aussichtsreicher Position für die Lombarden.
80'
22:27
Zehn Minuten sind noch zu spielen. Von den Gästen kommt weiterhin kein Aufbäumen, im Gegenteil: Das Geschehen findet weiterhin grösstenteils in der Hälfte der Mailänder statt, die Hausherren wirken ihrem dritten Treffer näher als der ACM dem Anschluss.
78'
22:24
Im starken Offensivverbund der Kampanier war der Spanier heute der unauffälligste Akteur. Für ihn kommt der 22-jährige Kroate Marko Rog, der in dieser Saison bereits beim 3:1-Heimsieg gegen Atalanta traf. Kurz zuvor hat beim AC Mailand bereits Borini Platz für Abate gemacht.
78'
22:23
Einwechslung bei SSC Napoli: Marko Rog
78'
22:23
Auswechslung bei SSC Napoli: José Callejón
77'
22:22
Einwechslung bei AC Milan: Ignazio Abate
77'
22:22
Auswechslung bei AC Milan: Fabio Borini
76'
22:22
Und wieder Aufregung: Kalidou Koulibaly springt das Leder im eigenen Strafraum an den Ball. Wieder verzichtet der Unparteiische auf eine zweite Meinung und lässt weiterspielen.
75'
22:22
Die Gästeakteure fordern den Videobeweis, da sich Piotr Zieliński beim Zuspiel von Mertens in abseitsverdächtiger Position befand. Doch bekanntlich ist der Unparteiische nicht dazu verpflichtet, der Forderung von Spielern nach TV-Bildern nachzugeben.
73'
22:17
Tooor für SSC Napoli, 2:0 durch Piotr Zieliński
Von wegen defensiver Wechsel: Mittelfeldmann Piotr Zieliński schaltet sich in den Angriff ein und bekommt das Leder vom nach aussen gewichenen Dries Mertens. Der Pole taucht frei auf der linken Strafraumkante auf und drischt dem Keeper das Leder aus kurzer Distanz durch die Beine!
72'
22:17
Abwehrchef Leonardo Bonucci hat genug vom faden Auftritt seiner Kollegen und zieht einfach mal von der Mittellinie ab. Sein aussichtsloser Versuch wird von den heimischen Fans mit einem Pfeifkonzert quittiert.
70'
22:15
Und noch ein defensiver Wechsel: Für den wuseligen Marek Hamšík kommt der mehr nach hinten arbeitende Pole Piotr Zieliński.
69'
22:14
Einwechslung bei SSC Napoli: Piotr Zieliński
69'
22:14
Auswechslung bei SSC Napoli: Marek Hamšík
68'
22:14
Doch auch Christian Maggio begibt sich im zarten Alter von 35 Jahren noch auf Ausflüge in die gegnerische Hälfte. Alessio Romagnoli kann dem Routinier gerade noch die Kugel vom Fuss grätschen.
67'
22:12
Maurizio Sarri geht auf Nummer sicher und bringt den erfahrenen Christian Maggio für den äusserst offensiv ausgerichteten Aussenverteidiger Mário Rui.
66'
22:12
Einwechslung bei SSC Napoli: Christian Maggio
66'
22:11
Auswechslung bei SSC Napoli: Mário Rui
64'
22:10
Mittlerweile gestaltet sich die Partie ausgeglichener als noch in der ersten Hälfte. Klare Torchancen können sich die Gäste aber immer noch nicht erspielen.
62'
22:09
Wieder einmal sucht José Callejón mit einem hohen Zuspiel aus dem Halbfeld den startenden Insigne. Wie schon beim Führungstreffer hat der Angreifer freie Bahn und wird aufgrund einer Abseitsposition zurückgepfiffen, diesmal gibt es aber keine zwei Meinungen.
60'
22:07
Jetzt geht es mal schnell! Riccardo Montolivo spielt gekonnt rüber zum rechts startenden Fabio Borini. Doch der 26-Jährige ist kein gelernter Aussenbahnspieler, seine Hereingabe landet im Nirvana.
58'
22:06
Immerhin rücken die Norditaliener nun mal weiter in die gegnerische Hälfte. André Silva, Kessié und Montolivo sind sich an der Strafraumkante aber überhaupt nicht einig.
56'
22:03
Wie weit sind die "Rossoneri" von den Zeiten entfernt, in denen Offensivakteure wie Kaká und Seedorf die gegnerischen Abwehrreihen schwindlig spielten! Heute hat der Traditionsverein nach 55 Minuten noch keine einzige klare Torchance zu verbuchen.
54'
22:00
Die Gäste versuchen, über den eingewechselten André Silva zu kontern. Doch es bleibt beim Versuch, denn der Portugiese lupft die Kugel direkt ins Seitenaus.
52'
21:59
Napoli führt 1:0. Trotzdem kann es sich Innenverteidiger Kalidou Koulibaly leisten, sich in den Angriff einzuschalten und für längere Zeit in der gegnerischen Hälfte zu verweilen.
50'
21:57
Ein Seitenwechsel von Allan ist eigentlich viel zu weit, doch der völlig überforderte Musacchio klärt das Leder genau vor die Füsse von Insigne. Der Linksaussen leitet zu Hamšík weiter, der Donnarumma mit einem strammen Schuss aus spitzem Winkel prüft!
48'
21:55
Dries Mertens hat die Vorentscheidung auf dem Schlappen! Eine schöne Kombination zwischen Jorginho und Insigne findet den einlaufenden Belgier. Der Angreifer taucht frei vor dem Kasten auf und scheitert mit einem zu unplatzierten Schuss am gut aufgelegten Donnarumma!
46'
21:51
Es geht weiter! Die Gastgeber befinden sich sofort wieder in Ballbesitz und legen den Vorwärtsgang ein.
46'
21:50
45'
21:44
Der Spitzenreiter SSC Neapel führt zur Pause völlig verdient mit 1:0 gegen den AC Mailand! Die Mannschaft von Maurizio Sarri war von Beginn an spielbestimmend und sorgte vor allem über den linken Flügel um Hamšík und Insigne für Gefahr. Der italienische Nationalspieler war es auch, der in der 34. Minute den bislang einzigen Treffer erzielte. Dabei wurde das Tor im ersten Moment aufgrund einer angeblichen Abseitsposition nicht gegeben, doch der Unparteiische bemühte spät den Videobeweis und entschied sich noch um. Vor allem in den letzten Minuten vor den Pause hatten die "Azzurri" gegen zu vorsichtige Gäste noch weitere klare Chancen. Durch die mangelhafte Chancenverwertung des Tabellenführers ist für die "Rossoneri" aber noch alles drin.
45'
21:36
45'
21:36
Suso muss den Platz verletzungsbedingt noch vor dem Seitenwechsel verlassen. Der fällige Eckball wird indes nicht mehr ausgeführt.
45'
21:35
Einwechslung bei AC Milan: André Silva
45'
21:35
Auswechslung bei AC Milan: Suso
45'
21:35
Die Leidenszeit des AC Mailand ist noch nicht vorbei! Insigne visiert an der linken Strafraumkante das lange Winkeleck an. Gianluigi Donnarumma muss sich strecken, um die Kugel über die Querlatte zum Eckball zu lenken!
45'
21:34
In der zweiten Minute der Nachspielzeit trifft Lorenzo Insigne den Pfosten! Pepe Reina setzt den Nationalspieler mit einem weiten Abstoss in Szene. Wieder ist der Angreifer frei durch, trifft mit einem Flachschuss aber nur die rechte Stange. Ausserdem geht die Fahne des Assistenten (wieder sehr spät) nach oben.
45'
21:32
Drei Minuten müssen die Gäste noch zittern.
45'
21:32
45'
21:32
In den letzten Minuten des ersten Durchgangs setzen die Gastgeber noch einmal zu einem Powerplay an. Allan und Callejón bleiben mit ihren Schüssen aber an Abwehrbeinen hängen.
44'
21:31
Allan flankt aus dem Halbfeld auf den links in den Sechszehner einlaufenden Marek Hamšík. Zwei Verteidiger haben aufgepasst und hindern den Slowaken gerade noch am Abschluss.
42'
21:29
Die "Rossoneri" versuchen, das Leder wenigstens bis zum Seitenwechsel weit vom eigenen Kasten fernzuhalten. Das klappt aber nur bedingt.
40'
21:27
Jetzt geht es bei den heute grau gekleideten "Azzurri" mal über die rechte Seite. Elseid Hysaj schlägt eine scharfe Flanke vor den Kasten. Ein Verteidiger kann vorerst klären, aber Jorginho kommt im Rückraum zum Abschluss und drischt das Leder über die Querlatte.
38'
21:26
Doch auch den Gästen hat der Treffer nicht gut getan. Seit dem Gegentreffer ist der AC Mailand nur noch damit beschäftigt, die Angriffswellen der Hausherren abzuwehren.
36'
21:24
Auf den Tribünen wird der eine oder andere Fan Herzschäden davongetragen haben: Zunächst geht die Fahne sehr spät nach oben, dann holt der Unparteiische erst im Nachhinein eine zweite Meinung ein und gibt den Treffer doch. Die Entscheidung ist natürlich korrekt.
34'
21:20
Tooor für SSC Napoli, 1:0 durch Lorenzo Insigne
Im Nachhinein bemüht Daniele Doveri den Videobeweis und gibt den Treffer für den Spitzenreiter doch! Bei dem genauen Zuspiel von Jorginho aus der eigenen Hälfte hebt Alessio Romagnoli das Abseits auf. Lorenzo Insigne hat freie Bahn, behält die Nerven und chipt das Leder links am Keeper vorbei in die Maschen!
33'
21:19
Die Kugel zappelt im Netz, das San Paolo bebt! Doch Lorenzo Insigne stand bei seinem Treffer angeblich im Abseits.
31'
21:17
Immer wieder geht es bei den Hausherren über die linke Seite. ACM-Verteidiger Mateo Musacchio hat gegen die wuseligen Offensivakteure Napolis meist das Nachsehen.
29'
21:15
An der linken Strafraumkante spielen sich Hamšík und Insigne gekonnt die Kugel zu und setzen den zentral lauernden Allan in Szene. Der Brasilianer schlägt einen strammen, aber zu unplatzierten Schuss in die Arme von Gianluigi Donnarumma.
27'
21:13
Noch einmal die gleiche Szene, nur dass Suso diesmal das untere Eck anvisiert. Pepe Reina ist auf dem Posten und fängt den Distanzschuss sicher.
26'
21:13
Jetzt begeben sich die "Rossoneri" mal mit mehreren Akteuren in das letzte Drittel. Suso probiert es allein und drischt das Leder aus rund 25 Metern weit über die Querlatte. Da war mehr drin!
23'
21:10
Die Gäste hingegen wirken sehr konzentriert und scheinen vor allem darauf aus zu sein, gegen den Spitzenreiter keine Fehler zu begehen. Risikopässe sind bei der Elf von Vincenzo Montella bislang eine Seltenheit.
21'
21:08
Die Enttäuschung über die verpasste WM-Qualifikation ihres Landes ist Jorginho und Insigne nicht anzumerken. Beide befinden sich überall auf dem Platz und gehören zu den Aktivposten der stark beginnenden Süditaliener.
19'
21:05
Es geht weiter. Den fälligen Freistoss aus rund 25 Metern chipt Dries Mertens in Richtung Elfmeterpunkt, wo José Callejón nur wenige Zentimeter fehlen.
17'
21:04
Jetzt ist die Partie unterbrochen. Franck Kessié ist bei einem Zweikampf mit Marek Hamšík unglücklich gefallen und muss behandelt werden.
15'
21:02
Ein langes Zuspiel aus dem Halbfeld plückt Dries Mertens im Sechszehner aus der Luft. An der Torauslinie wird der Belgier von Leonardo Bonucci abgegrätscht. Das Tackling des Innenverteidigers ist hervorragend, er trifft nur den Ball!
14'
21:01
Die Hausherren bleiben im Angriff und holen einen Eckball von der rechten Seite heraus. Der aufgerückte Raúl Albiol kommt im Rückraum zum Abschluss, setzt aus rund zehn Metern aber zu hoch an.
12'
21:00
Auf einmal kontern die "Azzurri" im eigenen Stadion! Lorenzo Insigne dringt über die linke Seite vor und bringt eine scharfe Hereingabe auf den langen Pfosten. Dort taucht José Callejón auf und zwingt Gianluigi Donnarumma aus spitzem Winkel zu einer blitzschnellen Abwehr!
10'
20:57
Die ersten zehn Minuten sind um. Der SSC Neapel versucht, die Partie an sich zu reissen, findet aber noch keinen Weg durch die dicht gestaffelte Abwehrabteilung der Gäste.
8'
20:54
Bei einem Rückpass zum Keeper wird Gianluigi Donnarumma eigentlich nicht bedrängt, schlägt das Leder aber trotzdem direkt ins Seitenaus. Die "Rossoneri" finden noch nicht wirklich in das Spiel.
6'
20:52
Die anschliessende Freistosshereingabe kann Atalanta-Neuzugang Franck Kessié per Kopf aus der Gefahrenzone befördern.
5'
20:50
Gelbe Karte für Fabio Borini (AC Milan)
Mário Rui setzt auf der Aussenbahn zu einem Sololauf an und kann in der gegnerischen Hälfte von Borini nur mit ausgestrecktem Bein gestoppt werden. Der ehemalige Angreifer von Sunderland und Liverpool sieht den ersten gelben Karton der Partie.
3'
20:49
Doch die Elf von Maurizio Sarri schafft es tatsächlich, sich durch die lange Passstafette zu befreien und einen ersten eigenen Angriff aufzubauen.
2'
20:48
Die Hausherren ziehen am eigenen Kasten ein gefährliches Kurzpassspiel auf. Gefährlich, da die Gäste früh auf den Ball gehen und Druck ausüben.
1'
20:46
Daniele Doveri pfeift das Spitzenspiel an! Die dunkel gekleideten Hausherren befinden sich zuerst in Ballbesitz.
1'
20:46
20:46
Marek Hamšík und Leonardo Bonucci stehen bereits zur Seitenwahl bereit. Der ehemalige Verteidiger von Juventus Turin hat es in Mailand sofort zum Kapitän geschafft.
20:41
In wenigen Minuten geht es los! Das San Paolo ist bereits prall gefüllt, in Neapel herrschen Temperaturen um die 12 Grad Celsius.
20:32
Bei den Hausherren wird das Augenmerk natürlich auf Jorginho und Lorenzo Insigne liegen, die vor kurzem noch mit der Nationalmannschaft unterwegs waren und an einer der bittersten Stunden des italienischen Fussballs Anteil hatten.
20:26
Heute muss Napoli-Coach nur auf Arkadiusz Milik und Faouzi Ghoulam verzichten, während bei den Gästen Hakan Çalhanoğlu, Davide Calabria und Andrea Conti ausfallen.
20:21
Der letzte Erfolg der "Rossoneri" rührt aus dem Dezember 2014. Beim 2:0-Erfolg der damals von Filippo Inzaghi trainierten Elf erzielten Ménez und Bonaventura die Tore.
20:17
In den letzten fünf direkten Duellen konnten die Norditaliener keinen einzigen Dreier einfahren. Zuletzt setzte sich der SSC Neapel im Januar mit 2:1 in San Siro durch. Insigne und Callejón brachten die Gäste früh in Führung, Kucka gelang nur der Anschlusstreffer.
20:15
Trotzdem belegt der ACM nach dem sechsten Rang in der letzten Spielzeit derzeit gar nur den siebten Platz. Zuletzt konnte sich die Elf von Vincenzo Montella immerhin mit 2:0 in Sassuolo durchsetzen.
20:13
Vor der aktuellen Saison war die Erwartungshaltung jedoch eine andere als in den letzten Jahren. Nach der Klub-Übernahme von Li Yonghong im April verstärkten sich die "Rossoneri" mit namhaften Zugängen wie Leonardo Bonucci und den ehemaligen Leverkusener Hakan Çalhanoğlu.
20:10
Heute empfangen die "Azzurri" vor eigenem Publikum den AC Mailand. Dass die Mannschaft aus dem Norden Italiens schon lange nicht mehr zur Elite des italienischen Fussballs gehört, ist bekannt.
20:03
Im letzten Ligaspiel vor der Länderspielpause kam Napoli nicht über ein torloses Unentschieden bei Chievo Verona hinaus. Durch die Punkteteilung in Venetien schmolz der Vorsprung auf den ärgsten Verfolger Juventus Turin auf einen Zähler.
20:02
Zuletzt blieben die Süditaliener aber in zwei Pflichtspielen ohne Sieg: Vor eigenem Publikum unterlag die Elf von Mauricio Sarri in der Champions League Manchester City mit 2:4 und hat dadurch nur noch mathematische Chancen auf das Erreichen des Achtelfinals.
19:59
Der SSC Neapel befindet sich nach 12 Spieltagen an der Tabellenspitze und ist neben Inter Mailand das einzige Team, das noch keine Niederlage einstecken musste.
19:53
Schönen Abend und herzlich willkommen zu einem weiteren Spitzenspiel in der italienischen Serie A: Der Spitzenreiter SSC Neapel bekommt es mit dem bislang schwächelnden AC Mailand zu tun. Anstoss ist um 20:45 Uhr!

26.11.2017 18:00