Ahmedov
22:33
Vielen Dank für das Interesse am heutigen Abend und auf Wiederlesen!
22:30
Für den FC Basel geht es damit mit Rückschlägen weiter. Die Unruhen in der Vereinsleitung, der schlechte Start in die Meisterschaft und jetzt das Aus in der Europa League. Rot-Blau hat auch schon ruhigere und erfolgreichere Tage erlebt. Am Wochenende wartet in der Raiffeisen Super League mit dem FC Luzern bereits die nächste Herausforderung - und bietet sich auch die Chance auf Wiedergutmachung.
22:23
Fazit 2. Hälfte
Ein mutiger Vorstoss von Padula mit Zuspiel auf Pululu bringt dem FCB einen Elfmeter ein, welchen Cabral sicher zur Führung verwandelt. Doch darauf legen die Bulgaren einen Zacken zu, werden aggressiver in den Zweikämpfen und zeigen sich unglaublich hartnäckig. Mit der Einwechslung von Tiago Rodrigues kommt dazu der Mann des Spiels in der 69. Minute aufs Feld, Rot-Blau wird für seine passive Art fünf Minuten später erstmals bestraft. Als ein Freistoss via Mauer in der 88. Minute zum 1:2 hinter Nikolic landet, kommt keine Reaktion des Heimteams mehr, das 1:3 ist reine Zugabe. Trainer Ciriaco Sforza muss sich den Vorwurf gefallen lassen, seine Einwechslungen viel zu spät gemacht und der Mannschaft keine neuen Impulse verliehen zu haben.
98'
22:23
Schlusspfiff
Das Spiel ist aus, CSKA Sofia gewinnt in Basel mit 1:3!
97'
22:23
Der eingewechselte AHMED AHMEDOV macht den Deckel drauf! Henrique dribbelt sich auf der linken Strafraumseite an Fabian Frei vorbei und hat das Auge für den rechts mitgelaufenen Ahmedov, der nur noch in das lange Eck einschieben muss.
97'
22:22
Toooooooooor, 1:3, CSKA Sofia, Ahmed Ahmedov
95'
22:22
Gelbe Karte, Amos Youga, CSKA Sofia
Bei Sofia holt sich Youga für das Handgemenge die gelbe Karte ab.
95'
22:20
Gelbe Karte, Eray Cömert, FC Basel
Van Wolfswinkel wird gefoult, es kommt zu einer Rudelbildung. Cömert holt sich Gelb und die Bulgaren erhalten den Freistoss.
94'
22:18
Busatto hat es beim Abstoss natürlich nicht mehr eilig.
90'
22:17
Einwechslung FC Basel
Mit Campo bringen die Basler noch ihren Kreativkopf, Bunjaku geht dafür raus. Hat Campo noch einen Geistesblitz auf Lager?
90'
22:17
Jetzt wirft auch Ciri Sforza alle Trümpfe die er noch hat rein. Er nimmt aber überraschend Stocker für Kalulu vom Feld. Es werden total sechs Minuten nachgespielt.
90'
22:16
Einwechslung CSKA Sofia
Jede Sekunde probiert CSKA Sofia jetzt zu schinden. Sankharé schlendert raus, Ahmedov rein.
88'
22:14
Ein Billiard-Freistoss von TIAGO RODRIGUES! Sein Schuss sollte über die Mauer, wird von dieser aber in die Torwartecke abgelenkt. Diese hat Nikolic natürlich verlassen und wird düpiert!
88'
22:13
Toooooooooor, 1:2, CSKA Sofia, Tiago Rodrigues
87'
22:11
Gelbe Karte, Alderete, FC Basel
Sankharé kriegt alles, was er gesucht hat: Gelb gegen Alderete und einen Freistoss zentral vor dem FCB-Tor aus rund 17 Metern.
84'
22:10
CSKA Sofia hat einen Gang hochgeschalten, steht mit allen Leuten in der Basler Hälfte und macht sofort Druck bei Ballverlust.
83'
22:07
Sowe lupft den Ball von der Grundlinie über die ganze Basler Verteidigung ins Zentrum. Die Bulgaren sind nun im Strafraum präsent, es brennt vor dem FCB-Tor!
81'
22:07
Anton erhält an der Seitenlinie einen orangen Turban. Zumindest für ihn scheint es weitergehen zu können.
80'
22:04
Zwei Spieler knallen mit den Köpfen zusammen, auf Basler Seite ist es Ricky van Wolfswinkel. Er bleibt liegen, die Betreuer eilen zu Hilfe. Der Bulgare Antov trägt eine Platzwunde davon.
77'
22:01
Torschütze Cabral muss raus, nebst dem Treffer hat er nicht wirklich glänzen können. Zhegrova soll jetzt neue Dynamik ins Sturmzentrum bringen.
75'
21:59
Gelbe Karte, Younousse Sankharé, CSKA Sofia
Der slowakische Schiedsrichter unterbricht das Spiel und zückt Gelb gegen Sankharé. Dieser hat einfach reklamiert, bis es dem Schiedsrichter den Hut gelupft hat.
72'
21:58
Zu passiv sind die Basler, schon seit Minuten und werden dafür bestraft. TIAGO RODRIGUES spaziert auf halblinks an Cabral und Valentin Stocker vorbei und hält aus grosser Entfernung drauf. Sein strammer Ball schlägt flach im kurzen Eck ein!
72'
21:57
Toooooooooor, 1:1, CSKA Sofia, Tiago Rodrigues
70'
21:57
Es geht fast nur noch in eine Richtung. So langsam sollte auch Ciriaco Sforza über personelle Änderungen nachdenken.
69'
21:56
Van Wolfswinkel wird von hinten einfach umgesägt, sofort geht die Fahne des Linienrichters hoch.
68'
21:55
Nun versucht es Ali Sowe per Fallrückzieher! Vorausgegangen war ein Kopfball von der rechten Seite, wo ein Gästeakteur das Luftduell mit Andrea Padula deutlich gewann.
65'
21:51
Gelbe Karte, Bradley Mazikou, CSKA Sofia
Der Aussenverteidiger von Sofia erhält zwar den Freistoss, meckert aber noch was. Das ist dem slowakischen Schiedsrichter zu bunt, er zeigt ihm Gelb.
64'
21:49
Alderete ist aufmerksam, Nikolic kommt nur zaghaft aus dem Tor. Erst im zweiten Anlauf ist der Torhüter Herr der Situation.
62'
21:48
Stocker tritt auch diesen Eckball und findet den Kopf von Ricky van Wolfswinkel. Er nickt den Ball direkt in die Hände von Busatto!
60'
21:45
In seiner ersten Aktion tankt sich Henrique gleich in den Strafraum vor, Mazikou ist ebenfalls mit in den Angriff. Der Schuss geht am Tor vorbei, Glück für den FCB!
59'
21:45
Gleichzeitig hat auch Keita Feierabend, mit Henrique bringen die Bulgaren den nächsten Brasilianer.
59'
21:43
Rodrigues wird als erster Spieler eingewechselt und ersetzt den mit Gelb vorbestraften Geferson.
58'
21:42
Gelbe Karte, Plamen Galabov, CSKA Sofia
Fouls und die anschliessenden Standards prägen weiter die Partie. Wirklich gefährlich wird es aber selten.
56'
21:41
Weiter Abstoss von Nikolic, Stocker stürmt in den Strafraum und geht zu Boden. Er scheint zurückgehalten worden zu sein, doch diesmal bleibt der Schiedsrichter stumm.
54'
21:40
CABRAL legt sich den Ball hin, nimmt das Duell mit Busatto an. Der Brasilianer verwandelt halbhoch in die rechte Ecke! Sein Landsmann Busatto ahnt zwar die Richtung, geht aber nicht entschlossen genug hin.
54'
21:39
Toooooooooor, 1:0, FC Basel, Cabral
53'
21:36
Penalty!
Für einmal setzt sich Padula gut offensiv ins Szene, spielt auf Pululu. Dem wird das Standbein weggehauen, der Schiedsrichter zeigt auf den Penaltypunkt!
50'
21:35
Nikolic stellt eine Mauer von zwei Mann. Geferson spielt den Ball hoch in den Strafraum, ja sogar ins Tor aus.
49'
21:34
Gelbe Karte, Padula, FC Basel
Der nicht zum ersten Mal zu spät kommende Padula sieht nun die gelbe Karte.
47'
21:31
Geschickt lässt Widmer den Ball ins Aus rollen und somit nichts anbrennen. Es gibt einen Abstoss bei Nikolic.
46'
21:30
Anpfiff 2. Hälfte
CSKA Sofia führt den Kickoff aus, die zweite Halbzeit läuft!
21:17
Fazit 1. Hälfte
Gemächlich ist es losgegangen - oder war es ein Abtasten? Die Basler sind etwas mutiger, gerade auf der linken Seite hat Pululu ein Übergewicht. Doch die Flanken sind brotlos, auf der Gegenseite entwischt plötzlich Yomov. Nur Bunjaku eilt noch nach und kann ihn stören, er schiesst Nikolic alleine vor dem Kasten an! Mit dieser Grosschance erwachen die Bulgaren, Padula wirkt oft überfordert in den Zweikämpfen. Erst als Frei und Stocker im Mittelfeld einen Gang hochschalten, kippt das Spiel wieder eher in Richtung Rot-Blau. Cabral legt auf van Wolfswinkel ab, der aber per Volley die Vorlage über den Kasten haut. Das 0:0 zur Pause ist auf jeden Fall korrekt.
46'
21:16
Pausenpfiff
Es ist die letzte Aktion in der ersten Halbzeit, ab in die Pause!
46'
21:15
Mit einer Flanke in den Rücken der Verteidigung spielt Stocker den Freistoss. Busatto kommt mutig aus dem Kasten und faustet den Ball weg!
45'
21:11
Gelbe Karte, Geferson, CSKA Sofia
Der Brasilianer lässt gegen den sich mal nach vorne wagenden Andrea Padula das Bein stehen und kassiert die erste gelbe Karte dieser Partie.
43'
21:10
Die Sforza-Elf hofft noch vor der Pause auf die Führung. Der frühere Lauterer wirkt allerdings nicht sehr zufrieden und gibt schon den ersten Durchgang über lautstark Anweisungen.
41'
21:09
Nun wird Stocker nicht wirklich angegriffen und visiert aus der zweiten Reihe selbst das rechte obere Eck an. Busatto muss sich strecken!
38'
21:08
Frei sucht nach einer Abspielstation, findet Cabral. Dieser legt für van Wolfswinkel ab, welcher mutig die Vorlage aus der Luft nimmt. Der holländische Stürmer verfehlt den Kasten knapp!
36'
21:05
Scharf passt Pululu zur Mitte, die bulgarischen Abwehrspieler können Stocker gerade noch entscheidend stören.
33'
21:03
Padula wird vom slowakischen Schiedsrichter ermahnt und kommt ohne gelbe Karte davon.
32'
21:03
Aus dem rechten Halbfeld schlenzt Valentin Stocker eine scharfe Flanke auf den zweiten Pfosten. Valentin Antov klärt mit dem Hinterkopf zum nächsten Eckball.
31'
21:02
Van Wolfswinkel bleibt am Boden liegen und wälzt sich, das Spiel ist unterbrochen. Als der Basel-Stürmer aufsteht, wird ein Freistoss für die Bulgaren gesprochen.
30'
21:01
Mit der Grosschance von Yomov hat CSKA Sofia Blut geleckt und wird frecher.
28'
20:56
Keita steigt etwas zu aggressiv in den Zweikampf gegen Stocker, welcher den Freistoss rausholen kann.
25'
20:52
Yomov wird von Bunjaku verfolgt und entscheidend gestört. Die Bulgaren im Stadion springen bereits auf, doch Nikolic hat die Situation im Griff.
24'
20:51
Jetzt vielleicht mal? Silvan Widmer lanciert auf rechts den startenden Ricky van Wolfswinkel. Der Niederländer sucht den zentral lauernden Arthur, ein Abwehrbein klärt aber wieder zum Eckball.
22'
20:48
Mit der Brust nimmt Yomov den hohen Ball ausserhalb des Spielfeldes an, was natürlich einen Einwurf für die Basler gibt.
19'
20:47
Die Sforza-Elf wird in den letzten Minuten etwas stärker. Valentin Stocker darf nun einen Corner von rechts treten, doch auch der bringt nichts ein.
17'
20:45
Die Basler erarbeiten sich einen Eckball. Stocker spielt hoch in den Strafraum, zirkelt auf den Kopf eines Hausherren. Doch der slowakische Schiedsrichter sieht ein Foulspiel und unterbindet die Aktion.
15'
20:44
Eine Viertelstunde ist gespielt, es geht auf beiden Seiten sehr schleppend voran. Auch die Bulgaren befindet sich bereits mitten im Ligabetrieb, haben also ebenfalls mit der Doppelbelastung zu kämpfen.
12'
20:44
Erste Torchance für die Bulgaren! Nikolic muss gegen den Flachschuss von Mittelstürmer Sowe aus der zweiten Reihe ein erstes Mal eingreifen.
10'
20:41
Der FCB spielt sich mit Cabral und Frei durch, der Ball segelt weit übers Tor. Abseits wäre es auf jeden Fall nicht gewesen.
9'
20:39
Statt selbst in den Abschluss zu gehen, probiert Frei mit einer Flanke van Wolfswinkel einzusetzen. Busatto geht erfolgreich dazwischen.
6'
20:37
Via Doppelpass spielen sich Keita und Youga an die Strafraumgrenze. Dort unterbindet der Schiedsrichter den Angriff, es gibt Freistoss für Rot-Blau.
5'
20:34
Bunjaku legt sich den Ball etwas zu weit vor, Cabral wird angegangen und muss den Rückwärtsgang einschalten. Über die linke Seite probieren es Padula und Frei.
4'
20:33
Das Geschehen findet in den Anfangsminuten ausschliesslich im Mittelfeld statt. Die Gangart ist hart.
3'
20:30
Die Bulgaren spielen bis zu ihrem Torhüter Busatto zurück, der ausserhalb des Strafraums als eine Art Libero agiert.
1'
20:28
Das Spiel beginnt mit Anstoss für den FCB!
20:12
Bald geht's los hier im St. Jakob-Park, alles ist bereit für das Spiel um "die Honigtöpfe der Europa League".
20:10
Geleitet wird die Partie von slowakischen Schiedsrichtern. Ivan Kruzliak ist der Chef auf dem Rasen, seine Assistenten an der Linie sind Tomas Solomani und Branislav Hancko.
20:08
Aufstellung CSKA Sofia
Bei den Gästen ist Innenverteidiger Valentin Antov mit nur 19 Jahren schon Kapitän. Zu den bekannteren Namen gehört der Senegalese Younousse Sankharé, der in den letzten Jahren in Bordeaux zum Stammpersonal zählte. Jurgen Mattheij verteidigte jahrelang in seiner niederländischen Heimat für Sparta und Excelsior Rotterdam. Schweizer Fans ist ausserdem der frühere Luzerner Tomi Jurić gut bekannt, der Australier nimmt vorerst aber auf der Bank Platz.
20:07
Aufstellung FC Basel
Im Basler Kasten erhält Đorđe Nikolić erneut den Vorzug vor Heinz Lindner. Im Mittelfeld darf wie schon bei der 0:1-Niederlage gegen Servette der junge Orges Bunjaku ran. Im Vergleich zur Ligapleite in Genf nimmt Ciriaco Sforza nur zwei Veränderungen vor, Eray Cömert verteidigt für Jasper van der Werff und Afimico Pululu übernimmt auf der Aussenbahn von Edon Zhegrova.
20:06
Der Weg in die 3. Runde
In den Quali-Runden schaltete Basel in Kroatien den NK Osijek mit 2:1 aus und gewann schliesslich mit 3:2 zuhause gegen Famagusta. CSKA Sofia war schon eine Runde vorher gefragt und gewann hintereinander gegen die Malteser von Sirens mit 2:1, gegen BATE Borisov aus Weissrussland mit 2:0 und gegen B36 Tórshavn von den Färöer mit 3:1.