117'
Ricardo Quaresma
120'
23:40
Domagoj Vidas Kopfball soll die letzte Möglichkeit bleiben, Portugal zieht mit dem 1:0 ins Viertelfinale ein! Gut 115 Minuten lang gestaltete sich die Partie extrem geprägt von Vorsicht und Taktik. Nach der zuletzt eher schwachen Abwehrleistung zeigten sich die Portugiesen heute von einer ganz anderen Seite, konzentrierten sich fast vollends auf die Abwehr und fanden in der Offensive nur selten statt, was die sonst so spielstarken Kroaten vor grosse Schwierigkeiten stellte. In einer zähen Partie wirkten die Kroaten dem Führungstreffer näher und hatten in der 116. Minute über Andrej Kramarić und Ivan Perišić die Doppelchance aufs 1:0 auf dem Fuss, liessen sich direkt im Anschluss aber eiskalt auskontern, was Ricardo Quaresma mit der ersten wirklichen Chance der Portugiesen zum Siegtreffer nutzte.
Nicht schön, aber effizient schalten die Portugiesen einen der Mitfavoriten auf den Titel aus und treffen am Donnerstag im Viertelfinale auf Polen. Es bleibt zu hoffen, dass Fernando Santos sich auf dieses defensive Konzept nicht durchgehend verlässt.
120'
23:32
120'
23:32
Vida hat den Ausgleich auf dem Kopf! Perišić leitet eine Flanke von rechts im Strafraum zum Innenverteidiger weiter, der seinen Kopfball knapp am Tor vorbei drückt.
120'
23:31
Für die zwei Minuten Nachspielzeit wirft Ante Čačić natürlich alles nach vorn. Für Vedran Ćorluka kommt Mittelstürmer Andrej Kramarić.
120'
23:30
Einwechslung bei Kroatien: Andrej Kramarić
120'
23:29
Auswechslung bei Kroatien: Vedran Ćorluka
117'
23:26
Tooor für Portugal, 0:1 durch Ricardo Quaresma
Ist das der Wahnsinn, gerade noch trifft Ivan Perišić auf der einen Seite den Pfosten, da geht Portugal auf der anderen in Führung! Renato Sanches sprintet im Konter durchs Mittelfeld und steckt für Nani in den Sechzehner durch, der wiederum Cristiano Ronaldo auf rechts bedient. Der Kapitän scheitert an einer starken Parade von Danijel Subašić, die Kugel prallt aber nach vorn und der nachgesetzte Ricardo Quaresma köpft das Leder aus kürzester Distanz über die Linie.
116'
23:25
Nikola Kalinić verpasst die nächste Möglichkeit. Marcelo Brozović tankt sich über links und gibt in den Strafraum, wo der Stürmer nur knapp an der Hereingabe vorbeirutscht.
113'
23:23
Dicke Möglichkeit für die Kroaten! Nach Brozovićs Ecke von links kommt Domagoj Vida am zweiten Pfosten zum Kopfball, lenkt seinen Versuch aber knapp über die Latte.
111'
23:22
Plötzlich tut sich richtig was auf dem Rasen! Nani scheitert im kroatischen Sechzehner an seinem Fallrückzieherversuch und die Kroaten fahren mit Tempo den Konter, den José Fonte erst im Sechzehner beenden kann.
110'
23:19
Auch bei den Kroaten wird nochmal gewechselt. Für den heute eher schwach gebliebenen Ivan Rakitić übernimmt Marko Pjaca.
110'
23:18
Einwechslung bei Kroatien: Marko Pjaca
110'
23:18
Auswechslung bei Kroatien: Ivan Rakitić
109'
23:17
Fernando Santos wechselt ein letztes Mal: Danilo ersetzt Adrien Silva im defensiven Mittelfeld.
108'
23:16
Einwechslung bei Portugal: Danilo
108'
23:16
Auswechslung bei Portugal: Adrien Silva
106'
23:15
Rein geht's in die letzten 15 Minuten! Mit dabei auch Vedran Ćorluka, der offenbar auch mit Oberschenkelproblemen durchhält.
106'
23:14
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
23:14
Halbzeitfazit:
Die Kroaten machten in der ersten Halbzeit der Verlängerung eher den Eindruck, dem Elfmeterroulette entgehen zu wollen, blieben aber nach wie vor ohne Durchschlagskraft. Bei Portugal macht der eingewechselte Ricardo Quaresma Dampf, insgesamt scheint das Team von Fernando Santos aber auch mit einer Entscheidung vom Punkt zufrieden und bleibt weiterhin konstant in der Abwehrrolle.
105'
23:11
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
104'
23:10
Im eigenen Strafraum ist derweil Vedran Ćorluka liegen geblieben, dessen Kopf diesmal immerhin verschont wurde, dem es aber nun im Oberschenkel zwickt. Fraglich, ob es für den Innenverteidiger weiter geht, vielleicht hätte er seine Glückskappe doch lieber behalten.
103'
23:09
Auch der Eckball ist eine Angelegenheit für Quaresma, dessen Hereingabe Brozović jedoch aus der Gefahrenzone bolzt.
102'
23:08
Über einen Freistoss aus 28 Metern könnten die Portugiesen mal wieder gefährlich werden. Ricardo Quaresma rutscht bei der Ausführung weg, bekommt aber immerhin noch den Eckball.
100'
23:06
Marcelo Brozović versucht es mit der Brechstange. Der Kroate tankt sich durchs Mittelfeld, zieht aus 20 Metern ab, jagt seinen Schuss aber über den Querbalken.
97'
23:03
Da war mehr drin für Kroatien! Rakitić schickt im Konter Kalinić über die rechte Seite, der Fonte abhängt, in den Strafraum zieht, seinen Abschluss dann aber mehrere Meter am kurzen Eck vorbeiknallt.
94'
23:01
Gute Möglichkeit für den Mann mit der Kroatien-Flagge auf dem Kopf! Darijo Srna hebt das Leder für Ivan Perišić in den Sechzehner, der seinen Kopfball aber nicht richtig trifft und nur aufs Tordach befördert.
93'
23:00
Über diesen Standard geht jedenfalls nichts. Srnas Freistoss wird geblockt, die Kroaten bleiben in Ballbesitz, die Flanke von rechts trudelt aber ins Niemandsland.
92'
22:58
Renato Sanches holt Luka Modrić gut 25 Meter vor dem eigenen Tor von den Beinen. Geht über einen Standard was für die Kroaten?
91'
22:56
Weiter geht's mit den ersten 15 Minuten Verlängerung! Ante Čačić darf noch zweimal wechseln, Fernando Santos dürfte noch eine Veränderung vornehmen.
91'
22:56
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
22:54
Zwischenfazit:
Den letzten Eckball der Kroaten klärt Cristiano Ronaldo im Sechzehner. Mit dem 0:0 geht es in die Verlängerung! Auch in der zweiten Hälfte waren die beiden Mannschaften eher darauf bedacht, eigene Fehler zu vermeiden als konsequent den Weg zum gegnerischen Tor zu suchen. Die beste Möglichkeit hatte dabei Domagoj Vida, der in der 61. Minute einen Kopfball nur haarscharf neben das Gehäuse drückte. Für die Verlängerung haben beide Trainer noch Wechsel offen. Man darf gespannt sein, ob die Teams ihr vorsichtiges Spiel in der Verlängerung ablegen oder die Entscheidung im Elfmeterschiessen suchen.
90'
22:50
Ende 2. Halbzeit
90'
22:48
Drei Minuten Nachspielzeit bleiben den Mannschaften, um den Viertelfinalisten ohne Verlängerung zu bestimmen. Darijo Srna sucht mit seiner nächsten Flanke direkt den eingewechselten Nikola Kalinić im Strafraum, Pepe kommt dem Stürmer aber zuvor und kann klären.
89'
22:46
Kurz vor Abpfiff der 90 Minuten bringen beide Trainer nochmal frische Offensivkräfte: Bei den Portugiesen ersetzt Ricardo Quaresma João Mário, auf der anderen Seite kommt Nikola Kalinić für den heute ziemlich isolierten Mario Mandžukić.
88'
22:45
Einwechslung bei Kroatien: Nikola Kalinić
88'
22:44
Auswechslung bei Kroatien: Mario Mandžukić
87'
22:43
Auswechslung bei Portugal: João Mário
87'
22:43
Einwechslung bei Portugal: Ricardo Quaresma
85'
22:42
Mit einer schönen Spielverlagerung setzt Raphaël Guerreiro den rechts startenden Cédric Soares ein, der wiederum Renato Sanches im Zentrum einsetzen will. Da geht aber Domagoj Vida dazwischen und hindert den Portugiesen am Abschluss.
82'
22:38
Ob hier noch eine Mannschaft die zündende Idee findet? Bei aller Liebe für Taktikfüchse würden 90 Minuten für diese Partie absolut ausreichen. Beide Teams scheinen sich mit dem Gedanken an eine Verlängerung aber anfreunden zu können.
79'
22:36
Den Freistoss legt sich Ivan Rakitić zurecht, der bei seinen Standards heute aber eher unglücklich bleibt. Der Mann vom FC Barcelona zwirbelt die Kugel weit am Kasten vorbei.
78'
22:34
Gelbe Karte für William Carvalho (Portugal)
William Carvalho hält Marcelo Brozović am Trikot zurück und sieht für die taktische Massnahme Gelb.
75'
22:32
Das sah auch schon mal besser aus. Ivan Rakitić tritt den Freistoss halbhoch in den Sechzehner - aber genau gegen ein portugiesisches Bein.
73'
22:29
Interessante Standardposition für die Kroaten: Darijo Srna wird kurz vor der Grundlinie von Renato Sanches gelegt und bekommt den Freistoss.
70'
22:27
Renato Sanches tankt sich über die rechte Seite, wird aber reichlich rustikal von Milan Badelj gestellt. Der fällige Freistoss stellt aber keine Gefahr dar.
67'
22:23
Nach der Grosschance für Vida und der diskutablen Situation im kroatischen Sechzehner nimmt das Spiel etwas an Fahrt auf. In der Defensive lassen sich aber beide Teams noch nichts vorwerfen.
64'
22:20
Aufregung im kroatischen Strafraum: Adrien Silva hebt die Kugel für Nani in den Sechzehner, der aber von einem ziemlich hohen Bein von Ivan Strinić aufgehalten wird und das Leder nur unplatziert ins Aus stolpert. Einen Elfmeter gibt es aber nicht - Glück für Kroatien.
61'
22:17
Riesenchance für Domagoj Vida! Nach einem Freistoss von halbrechts tankt sich der Innenverteidiger durch den Strafraum, kommt dabei noch Mario Mandžukić in die Quere und drückt seinen Kopfball knapp neben den Pfosten.
59'
22:14
Die Angriffe der Kroaten lassen nach wie vor an Präzision vermissen. Ivan Perišić versucht es mit einer Hereingabe von rechts, die aber an Freund und Feind vorbei ins Toraus trudelt.
57'
22:13
Die Hereinnahme von Renato Sanches tut den Portugiesen gut. Der 18-Jährige sortiert sich als Ballbehaupter und -verteiler im Mittelfeld ein, geht in seiner nächsten Aktion im Doppelpass mit João Mário vor bis an den Strafraum, setzt seinen Schuss dann aber ein gutes Stück am Gehäuse vorbei.
55'
22:12
Wie bereits in der ersten Hälfte finden die Kroaten deutlich besser in den Durchgang. Das Team von Ante Čačić macht es sich in der portugiesischen Hälfte gemütlich und baut Druck auf.
52'
22:10
Doppelchance für Kroatien! Nach Ivan Strinićs Flanke von links rauscht Marcelo Brozović im Fünfer nur knapp an der Kugel vorbei, sodass Pepe hinter ihm mit Not zur Ecke klären kann. Die führen die Kroaten kurz aus, Portugal steht noch ungeordnet und der Mittelfeldmann von Inter Mailand steht erneut im Strafraum zum Abschluss bereit, den er diesmal aber am Tor vorbeisetzt.
51'
22:07
Kurz nach Wiederanpfiff juckt es Fernando Santos dann anscheinend doch in den Fingern. Für André Gomes kommt Renato Sanches neu in die Partie.
50'
22:07
Einwechslung bei Portugal: Renato Sanches
50'
22:06
Auswechslung bei Portugal: André Gomes
48'
22:04
Luka Modrić schnappt sich die Kugel im Mittelfeld, nimmt Tempo auf und will Ivan Rakitić auf rechts mitnehmen. Der hat mit dem Zuspiel aber offenbar nicht gerechnet und das Leder trudelt ins Aus.
46'
22:02
Die Kugel rollt wieder in Lens! Beide Trainer haben zunächst auf personelle Veränderungen zum Seitenwechsel verzichtet.
46'
22:02
45'
21:52
Carlos Velasco Carballo pfeift die erste Halbzeit ab, torlos geht es in die Kabinen. Grosse Möglichkeiten auf Treffer liessen sich auch hüben wie drüben nicht verzeichnen, da beide Teams eher einen Rückstand vermeiden als die Führung erzielen wollten. Kroatien fand den besseren Start in die Partie, tat sich gegen die gut gestaffelten Portugiesen jedoch schwer und musste es statt über das eigene starke Mittelfeld immer wieder mit wenig aussichtsreichen langen Bällen in die Spitze versuchen. Die Portugiesen nahmen erst nach 20 Minuten aktiv an der Partie teil, hatten dann aber nach einem Freistoss durch Pepes Kopfball die beste Chance des ersten Durchgangs. Nach zähen 45 Minuten bleibt zu hoffen, dass sich die Mannschaften nach dem Seitenwechsel auf einen Tick mehr Risiko einlassen.
45'
21:46
45'
21:46
Ivan Rakitić jagt den Freistoss von halblinks mit Druck in den Strafraum, wo Pepe zur Ecke klärt. Die bleibt jedoch ungefährlich, da Domagoj Vida sich mit einem Foul gegen Cristiano Ronaldo Platz schafft und verwarnt wird.
44'
21:44
Die Fans machen kurz vor Halbzeitende nochmal von den Rängen Stimmung. Auf dem Rasen bekommen die Kroaten mit einem Freistoss die möglicherweise letzte Chance des Durchgangs.
41'
21:40
Da eröffnet sich doch noch die Gelegenheit für Portugal! Fonte blockt im eigenen Sechzehner eine Flanke von Strinić und leitet den Konter ein, der schliesslich Nani in den gegnerischen Strafraum bringt. Der 29-Jährige wird aber für ein Stürmerfoul zurückgepfiffen.
39'
21:39
Durch viele kleinere Fouls und die einhergehenden Unterbrechungen wird der Spielfluss immer wieder im Keim erstickt. Beide Teams machen aber auch keine grossen Anstalten, vor der Pause noch die Führung erzwingen zu wollen.
37'
21:36
Auch die nächste Standardsituation verpufft: Ivan Rakitić hebt einen Freistoss von rechts in den Sechzehner, der mit aufgerückte Domagoj Vida steigt am höchsten, bekommt seinen Kopfball aber nicht auf den Kasten.
35'
21:34
Mario Mandžukić kommt nach einer Ecke mal zu einem seltenen Ballkontakt, hat aber keinen Zentimeter Platz und setzt seinen Kopfball nur ins Aus. Bislang ist das ein undankbarer Abend für den Stürmer.
33'
21:32
Über Raphaël Guerreiro, Adrien Silva und Nani bringen die Portugiesen das Leder mit einer schönen Kombination vor den kroatischen Strafraum. Nani will für Cristiano Ronaldo in den Sechzehner durchstecken, bleibt aber an Vedran Ćorluka hängen.
30'
21:31
Gute Möglichkeit für Ivan Perišić! Nach einem Fehlpass vom Nani im Mittelfeld schickt ein langer Ball den 27-Jährigen über rechts, von wo aus er in den Strafraum zieht, seinen Abschluss aber unter Bedrängnis nur ins Toraus setzt.
28'
21:27
Das grosse Offensiv-Feuerwerk brennt hier nach wie vor keins der beiden Teams ab. Während sich die Portugiesen aber zusehends mehr um ihre Angriffe bemühen, nimmt das Spiel etwas Tempo auf.
25'
21:26
Und das ist die erste Möglichkeit der Partie! Raphaël Guerreiro tritt den Freistoss von halblinks in den Sechzehner, wo sich Pepe gegen Domagoj Vida durchsetzt und seinen Kopfball nur knapp über die Latte drückt.
23'
21:24
Nach kurzer Offensiv-Auszeit setzt sich Perišić auf der Aussenbahn durch und sucht Mandžukić im Sechzehner. Keeper Patrício ist aber rechtzeitig zur Stelle und sammelt die Murmel ein.
24'
21:23
Das ist mal ein aussichtsreicher Standard für die Portugiesen: Ivan Perišić holt Cristiano Ronaldo zehn Meter vor dem Sechzehner von den Füssen und gibt den Freistoss her.
21'
21:20
Das Duell dürfte sich noch das ein oder andere Mal ereignen: Diesmal kommt Ronaldo gegen Srna deutlich zu spät und trifft nur den Fuss seines Gegenspielers. Glück für den Portugiesen, dass er hier nicht Gelb sieht.
18'
21:17
Portugal traut sich häufiger aus der eigenen Hälfte und sucht selbst den Zug zum gegnerischen Tor. Cristiano Ronaldo will sich auf der linken Seite mit drei Übersteigern vorbeischleichen, Darijo Srna grätscht dem portugiesischen Kapitän aber humorlos das Spielgerät vom Fuss.
15'
21:15
Das Team von Fernando Santos erarbeitet sich über Nani die erste Ecke der Partie, die João Mário von links in den Sechzehner hebt. Die Hereingabe bleibt jedoch harmlos und Kroatien kann klären.
14'
21:14
Zum ersten Mal bekommen die Portugiesen vorne Ronaldo ins Spiel, der auf links in den Strafraum ziehen will, sich die Kugel aber zu weit vorlegt, sodass Modrić ihm das Leder abknüpfen kann.
12'
21:12
Das sieht man auch selten. Nach einem langen Einwurf von Strinić klärt Pepe im Strafraum zur Ecke. Der Ball geht aber an die Portugiesen, da Kroatiens Linksverteidiger beim Einwurf die Seitenlinie übertreten hat.
10'
21:09
Kroatien sucht unablässig den Weg nach vorn, muss aber bei der engen Staffelung der Portugiesen immer wieder neu aufbauen. Modrić setzt sich schliesslich über rechts durch, seine Flanke wird aber noch vor dem Sechzehner abgefangen.
7'
21:08
Der neu in die Startelf gerückte Cédric Soares leitet den ersten portugiesischen Angriff über rechts ein und nimmt João Mário mit, der mit seiner Flanke Cristiano Ronaldo im Sechzehner sucht. Darijo Srna ist aber auf der Höhe und klärt per Kopf.
6'
21:05
Auch beim grossen Plus an Ballbesitz in den ersten Minuten müssen bei den Kroaten immer wieder lange Bälle herhalten, um ins letzte Drittel vorzudringen. Die Portugiesen stehen in der eigenen Hälfte gut, halten sich mit eigenen Vorstössen aber noch zurück.
4'
21:04
Für Vedran Ćorluka soll es heute offenbar ohne die liebgewonnene Wasserballkappe gehen. Schnell auffindbar ist dafür Ivan Perišić, der sich fürs Achtelfinale rot-weisse Karos ins Haar gefärbt hat. Der nächste lange Ball findet den Linksaussen trotzdem nicht.
1'
21:00
Auf geht's in Lens! Die Kroaten stossen die Partie an.
1'
21:00
20:55
Für die Kartenausgabe ist heute Carlos Velasco Carballo verantwortlich, der bei dieser EM bislang zweimal zum Einsatz kam und dabei auch den ersten Platzverweis des Turniers erteilte. Dem spanischen Unparteiischen assistieren an den Seitenlinien Roberto Alonso Fernández und Juan Yuste Jiménez.
20:50
Als etwas problematisch könnten sich bei den Kroaten die Gelben Karten beweisen, die Čačićs Mannschaft in den letzten Partien angesammelt hat. Mit Badelj, Brozović, Perišić, Rog, Srna, Strinić, Vida und Vrsaljko sind gleich acht Akteure vorbelastet und wären bei ihrer nächsten Verwarnung in einem möglichen Viertelfinale gesperrt. Aufseiten der Portugiesen sind bislang nur Pepe und Quaresma verwarnt.
20:45
Bei den Portugiesen kommen gleich drei Akteure zu ihrem Turnier-Debüt: José Fonte ersetzt Ricardo Carvalho in der Innenverteidigung, rechts verteidigt Cédric Soares statt Vierinha und für den bislang eher schwach gebliebenen João Moutinho übernimmt Adrien Silva auf der Sechs.
20:37
Nach den zahlreichen Umstellungen im Spanien-Spiel vertraut der kroatische Coach heute wieder auf die Elf der ersten beiden Spiele, wodurch neben den wieder genesenen Luka Modrić und Mario Mandžukić auch Ivan Strinić, Domagoj Vida und Marcelo Brozović in die Startformation zurückkehren.
20:31
Auch im Gruppen-Endspiel gegen Ungarn war es Cristiano Ronaldo, der die entscheidenden Treffer zum Turnierverbleib beisteuerte. Nach ungarischer Führung erzielte zunächst Nani das 1:1, in der wilden Viertelstunde nach dem Seitenwechsel lieferte sich der portugiesische Kapitän ein Privatduell mit Balázs Dzsudzsák, glich zweimal aus und sicherte seinem Team mit dem 3:3 den Einzug ins Achtelfinale. Sollte Cristiano Ronaldo heute noch einen Treffer nachlegen, würde er mit Michel Platinis EM-Rekord von neun Toren gleichziehen.
20:31
Besonders dank ihres starken Mittelfelds hat die kroatische Mannschaft viel Potential bei dieser EM, die laut Ante Čačić auch im Achtelfinale noch nicht vorbei sein soll. "Wir haben noch nicht viel erreicht, wir wollen Runde für Runde guten Fussball spielen und so lange wie es geht im Turnier bleiben", bekräftigte der Nationalcoach. "Endlich ist in Kroatien wieder ein Team zusammengewachsen, das jeden Gegner schlagen kann."
20:24
Das Spiel zu gewinnen ist logischerweise auch der Plan der Kroaten, die im Gegensatz zu den Portugiesen eine absolut überzeugende Gruppenphase im Rücken haben. Auch ohne die angeschlagenen Leistungsträger Luka Modrić und Mario Mandžukić gelang es dem Team von Ante Čačić, die Partie gegen Spanien noch zu drehen und durch den späten 2:1-Treffer von Ivan Perišić als Gruppenerster in die K.o.-Runde einzuziehen.
20:19
Bislang konnten die Portugiesen bei dieser EM noch keinen Sieg verzeichnen. Vor dem Remis gegen Ungarn kam die Seleção auch gegen Island und Österreich nicht über ein Unentschieden hinaus. Heute erwartet Trainer Fernando Santos jedoch eine ganz und gar andere Partie: "Das ist ein Endspiel. Man kann die Gruppenphase nicht mit diesen Spielen vergleichen, das ist wie Äpfel mit Birnen vergleichen", so der 61-jährige Coach. "Es treffen zwei starke Teams aufeinander. Wir wollen dieses Spiel ganz einfach gewinnen."
Kroatien untermauerte die Rolle als Geheimfavorit mit einer starken Gruppenphase und holte sich vor Spanien den Gruppensieg. Gegner Portugal spielte schon fast traditionell eine schwache Vorrunde und hat als Gruppendritter Glück, überhaupt in der K.O.-Runde zu stehen. Das letzte Aufeinandertreffen beider Teams gab es 2013. Damals siegten die Portugiesen durch einen Treffer von Cristiano Ronaldo mit 1:0.
Hallo und herzlich willkommen zum EM-Achtelfinale zwischen Kroatien und Portugal. Im Stade Bollaert-Delelis wird heute einer der Titelfavoriten frühzeitig die Segel streichen.

01.07.2016 21:00