Nach diesem aus Schweizer Sicht eher bitteren Abend verabschiede ich mich und wünsche noch einen schönen Abend! Bis bald!
Am Samstag gastieren die Young Boys in der Super League in Zürich bei den Grasshoppers. Am 23. November geht es dann in der Champions League weiter im Heimspiel gegen Atalanta Bergamo.
22:55
22:52
Fazit zweite Halbzeit
Die Young Boys schaffen es die Partie in der zweiten Halbzeit für beinahe 30 Minuten zu dominieren. Zu viele Chancen werden jedoch liegen gelassen, zudem ist YB auch immer wieder im Pech. So wird den Bernern beispielsweise in der 55. Minute ein Tor durch Fassnacht aberkannt, weil Bürgy unmittelbar vor der Torlinie im Abseits steht, obwohl dieser nicht aktiv eingreift. Wie schon im Hinspiel rennt YB für eine lange Zeit dem eigenen Tor hinterher, während sich Villareal mehrheitlich zurückzieht und erst gegen Ende wieder mehr für die Offensive tut. In der 89. Minute fällt gar noch der Ausgleich für das Heimteam durch Arnaut Danjuma. Es ist ein bitterer Abend für die Young Boys, welche hier einen Punkt verdient gehabt hätten. Damit ist ein Champions League-Weiterkommen sehr unwahrscheinlich geworden.
22:51
Das Spiel ist aus! Villareal gewinnt mit 2:0 gegen die Young Boys.
90'
22:50
Gelbe Karte gegen Meschak Elia (Young Boys)
Elia fährt den Ellenbogen aus und kassiert kurz vor Schluss die gelbe Karte.
90'
22:48
Es will weiter nicht gelingen. Ein toller Kopfball von Siebatcheu fliegt knapp am linken Pfosten vorbei.
90'
22:48
Einwechslung Villareal
Daniel Parejo verlässt das Feld für Moisés Gómez.
90'
22:47
Fünf Minuten werden noch nachgespielt.
89'
22:44
Toooooooooor für Villareal! 2:0 durch Arnaut Danjuma
Rieder lässt sich in der eigenen Zone den Ball abluchsen, dann geht's schnell: Danjuma schnappt sich den Ball, kommt vor's Tor und zieht ab. Der Ball wird noch leicht abgelenkt und landet links unten im Netz!
87'
22:42
Eine scharfe Flanke durch Fassnacht von rechts, Siebatcheu streichelt den Ball mit dem Kopf, der dann neben das Tor segelt.
85'
22:41
Meschak Elia fasst sich von der linken Seite einfach mal ein Herz und scheitert ziemlich knapp. Der Ball fliegt über die Latte!
84'
22:40
Freistoss für Villareal von der linken Seite. Bei solchen Flanken werden die Spanier heute immer wieder gefährlich, hierbei kann Faivre den Ball aber aus der Luft pflücken.
82'
22:39
Einwechslung BSC Young Boys
Jordan Siebatcheu kommt für Nicolas Moumi Ngamaleu auf das Spielfeld.
82'
22:38
Vielleicht ist es aber auch die taktische Umstellung, die mit den Einwechslungen gekommen ist. Alberto Moreno kann eine scharfe Flanke von links schlagen, die beinahe einen Mitspieler findet.
81'
22:37
Mit diesen langen Doppelwechseln wurde der Spielfluss der Berner hier arg unterbrochen. Plötzlich ist tote Hose auf dem Feld und die Berner kommen nicht mehr in die gegnerische Zone.
79'
22:35
Mit der vorherigen Doppelchance des Heimteams zeigt sich, wie schnell es bei Villareal gehen kann. 30 Minuten lang passierte gar nichts, dann ist Faivre plötzlich gefragt. Dieser ist aber hellwach und erledigt seinen Job souverän!
77'
22:34
Gelbe Karte gegen Dani Parejo (Villareal)
Ein klares Zurückhalten von Parejo, das hier zur nächsten Karte führt.
75'
22:33
Einwechslungen BSC Young Boys
Auch die Berner wechseln doppelt: Felix Mambimbi neu für Vincent Sierro im Spiel. Jordan Lefort kommt für Ulisses Garcia.
75'
22:32
Einwechslungen Villareal CF
Ein weiterer Doppelwechsel bei Villareal: Pervis Estupiñán kommt für Alfonso Pedraza. Alberto Moreno kommt zudem für Francis Coquelin.
74'
22:31
Beim anschliessenden Eckball die Riesenchance für Villareal! Manu Trigueros köpft aus kurzer Distanz auf Faivre, der eine tolle Parade auspackt und das Tor verhindert!
73'
22:28
Ein Konter über rechts von Danjuma ausgeführt führt zum ersten Schuss überhaupt für Villareal in der zweiten Halbzeit. Der Winkel ist nicht optimal und Faivre hält.
72'
22:27
Villareal wird weiter in die eigene Zone gedrängt. Derweil machen sich weitere Spieler beim Heimteam an der Seitenlinie bereit.
70'
22:25
Hefti soll mit einem langen Ball auf der rechten Seite gesucht werden, der Pass ist aber zu hoch angesetzt und landet im Seitenaus.
68'
22:24
Meschak Elia wird im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht. Ein Stossen in den Rücken ist auszumachen, doch das ist zu wenig für einen Penalty, meinen die Verantwortlichen.
67'
22:23
Wie lange kann Villareal diesen Defensiv-Kurs weiterfahren? Es ist erstaunlich wie harmlos die Spanier im eigenen Stadion in der zweiten Halbzeit auftreten.
65'
22:22
Bei dieser Klärungsszene knallt Albiol mit dem Kopf gegen den Pfosten und muss nun ausserhalb des Feldes gepflegt werden.
64'
22:21
Rulli stürmt etwas überstürzt aus dem Tor und köpft direkt zu Rieder, der von weit hinten aufs leerstehende Tor abzieht! Der Ball wird lang und scheint zu passen, doch Raúl Albiol eilt schnell zurück und köpft den Ball weg!
63'
22:19
Das Spiel findet weiterhin in der Hälfte der Spanier statt. Villareal hat kaum Offensivszenen.
62'
22:17
Gelbe Karte gegen Michel Aebischer (Young Boys)
Aebsicher läuft Manu Trigueros in die Fersen. Das ist die nächste gelbe Karte.
60'
22:16
Eine ganz bittere Phase für YB, das hier den Ausgleich verdient hätte. Die zweite Halbzeit gehört den Bernern!
58'
22:15
Manu Trigueros kommt neu für Boulaye Dia ins Spiel. Zudem kommt auch Samuel Chukwueze für Yeremi Pino.
57'
22:14
YB gibt nicht auf! Toller Pass auf links zu Rieder, der hat freie Bahn, scheitert aber am Aussennetz!
55'
22:11
YB-Tor wird aberkannt! Freistoss für die Berner und die lange Flanke. Unmittelbar vor dem Tor stehen mehrere Berner frei. Fassnacht köpft freistehend ein, nachdem Bürgy scheiterte! Der Schiedsrichter entscheidet nach der Video-Konsultation auf Abseits von Bürgy nach Kopfball von Fassnacht!
54'
22:10
Gelbe Karte gegen Mario Gaspar (Villareal)
Dann ein Fehler in der Spanischen Hintermannschaft. Gaspar muss eingreifen, dies aber regelwidrig. Wieder eine gelbe Karte.
53'
22:08
Gelbe Karte gegen Nicolas Moumi Ngamaleu (Young Boys)
Auch Ngamaleu erhält die Karte. Zuerst dribbelt er sich durch, legt sich den Ball dann aber zu weit vor. Beim Versuch, sich den Ball zurückzuerobern, foult er seinen Gegenspieler.
51'
22:08
Gelbe Karte gegen Vincent Sierro (Young Boys)
Sierro steht dem Torschützen Capoue auf den Fuss und erhält die gelbe Karte.
51'
22:06
Die Berner preschen bei gegnerischen Ballbesitz früh vor und versuchen die Hausherren zu Fehlern zu zwingen.
49'
22:05
Dann die erste gute Chance für YB! Garcia wird auf die linke Seite angespielt, dieser flankt ins Zentrum. Fassnacht steigt hoch und bringt den Ball per Kopf aufs Tor. Rulli streckt sich und lenkt den Ball über die Latte!
49'
22:04
Die Heimmannschaft lässt sich zu Beginn des zweiten Abschnitts ziemlich weit zurückfallen.
47'
22:02
Aebischer durch die Mitte, legt dann rechts auf Hefti ab, dessen Flanke nicht den gewünschten Abnehmer findet.
46'
22:00
Start zweite Halbzeit
Es geht weiter! Kann YB hier ausgleichen? Keine Wechsel in der Pause.
21:52
21:47
Fazit erste Halbzeit
Die Gäste schaffen es lange, das Spiel in der ersten Halbzeit ausgeglichen zu gestalten und kommen auch zu einigen Torchancen. Auch Villareal kommt ab und an auf das gegnerische Tor und erspielt sich in der 31. Minute die vorerst beste Chance, die Pedraza vergibt. In der 36. Minute kommen die Spanier zu einem Eckball, bei dem das Stellungsspiel der Berner überhaupt nicht passt. Der Ball kommt zum freistehenden Gaspar, der köpft ins Zentrum zu Capoue, welcher das 1:0 erzielt. Mit diesem Treffer hat Villareal das Spieldiktat übernommen, und der Pfiff des Schiedsrichters zur Pause kommt für die Gäste gerade recht. 1:0 nach 45 Minuten bei einem mutigen YB-Auftritt, der aber noch nicht zu einem Tor reicht.
21:46
Ende der ersten Halbzeit
Mit einem Resultat von 1:0 gehen wir in die Pause. Bis gleich!
45'
21:46
Noch ein Abschluss auf das Berner Tor, doch Faivre liest den ungefährlichen Schuss vom Boden auf.
44'
21:44
Dia wird mit einem langen hohen Ball gesucht, doch Faivre passt auf und krallt sich den Ball vor dem Stürmer.
43'
21:43
Die Spanier kesseln die Berner immer weiter ein. Es könnte noch einmal gefährlich werden...
43'
21:42
Für YB geht es jetzt erst einmal darum, das Resultat in die Pause zu bringen. Es sieht nicht danach aus, als könnte man noch vor dem Pausenpfiff reagieren.
41'
21:41
Die Gäste zeigen sich nun etwas geschockt und überlassen dem Heimteam mehrheitlich das Zepter. Villareal spielt sich im Moment den Ball im Mittelfeld hin und her.
39'
21:40
YB muss diese bittere Pille schlucken. Eigentlich waren sie gut im Spiel und haben das Spiel mitgestaltet, jetzt steht es plötzlich 1:0.
38'
21:39
Gelbe Karte gegen Alfonso Pedraza (Villareal CF)
Pedraza mit einem taktischen Foul, bei Kontergelegenheit YB. Das hat die erste Karte zur Folge.
37'
21:38
Bei diesem Tor hat die Zuteilung bei den Bernern überhaupt nicht gepasst! Nie und nimmer hätte Gaspar so frei stehen dürfen, dafür erhalten sie die Quitttung.
36'
21:36
Toooooooooor für Villareal! 1:0 durch Étienne Capoue
Pedraza holt sich einen nächsten Villareal-Eckball heraus. Der Eckball wird zunächst kurz ausgeführt, dann kommt aber die Flanke auf den rechten Pfosten zum völlig freistehenden Mario Gaspar. Dieser köpft wieder in den Sechzehner rein direkt zu Étienne Capoue, der mit dem ersten Kopfball noch an Faivre scheitert, beim zweiten Versuch dann aber einnetzt!
34'
21:34
Diese Aktionen zeigen, wie schnell es im internationalen Niveau gehen kann! Dieser Konter des Heimteams hätte beinahe zum 1:0 geführt!
32'
21:33
Dann gleich der Gegenstoss des Heimteams. Ein langer Ball über die Linke Seite zu Pedrasa der auf Faivre zurennt und nur knapp scheitert! Den Flachschuss setzt er neben den rechten Pfosten!
31'
21:31
Dann eine potentiell gute Gelegenheit für YB! Viel Platz im Angriff, dann legt Fassnacht den Ball zurück, währenddem Rulli bereits aus dem Tor geeilt ist. Der Pass kommt aber nicht optimal, ein Verteidiger kann gerade noch klären. Wäre der Pass angekommen, hätte der Berner das Tor frei vor sich gehabt!
30'
21:30
Rieder wird tief im gegnerischen Strafraum mit einem hohen Ball angespielt. Dieser nimmt den Ball an, will sich zum Tor wenden und abziehen. Ein Spanier blockt!
28'
21:28
Bürgy lässt sein Bein gegen Danjuma bei einem Angriff von Villareal stehen. Der Schiedsrichter lässt gnädigerweise die Karte stecken, wobei man auch durchaus Gelb hätte zeigen können.
27'
21:27
Die Chance von Fassnacht zeigt, dass hier durchaus etwas drin liegt. Die Berner agieren äusserst konzentriert und haben immerhin schon zwei Torchancen aufzuweisen.
25'
21:25
Dann YB mit der nächsten Chance: Meschak Elia an der linken Seite zuerst mit dem Dribbling, dann mit der Flanke an den rechten Pfosten. Dort steht Fassnacht bereit, der per Volley abzieht. Leider trifft er den Ball nicht optimal, sodass der Ball am Tor vorbeigeht! Das hätte das Tor sein können!
24'
21:23
Etwas Platz für Coquelin, der durch die Mitte zieht. Dieser passt zu Parejo, der gleich den Steilpass tief in die YB-Zone sucht. Der Pass kommt aber etwas zu steil, sodass Faivre den Ball aufliest.
22'
21:21
Villareal nun mit einem gefährlichen Freistoss rechts an der Seite in der YB-Zone. Dani Parejo versucht es mit der Flanke, doch die Berner Verteidiger klären per Kopf.
20'
21:20
Ballverlust von Aebischer in der Mittelfeldzone. Kurz darauf gibt es einiges an Platz für die Hausherren, doch die Berner eilen schnell zurück und vereiteln die Torchance.
18'
21:18
Meschack Elia mit einem Energieanfall über die rechte Seite. Albiol passt auf und schnappt sich die Hereingabe frühzeitig.
17'
21:16
Den Bernern ist anzusehen, dass sie hier ja keine Fehler begehen wollen. Gleichzeitig versuchen sie sich aber auch nicht komplett in die eigene Platzhälfte zurückzuziehen und den Spaniern das Spiel zu überlassen.
15'
21:15
Mario Gaspar erobert sich in der YB-Platzhälfte den Ball zurück, weil Ngamaleu diesen leichtfertig abgibt. Aebischer hilft aus und bügelt den Fehler des Mitspielers aus.
13'
21:12
Es ist eine sehr ausgeglichene Startphase, in der beide Teams bereits zu einer ungefähr gleich guten Chance gekommen sind.
11'
21:11
Auch die Berner jetzt mit einer längeren Ballbesitzphase. Ngamaleu muss dann aber im Zweikampf gegen Mario Gaspar an der Grundlinie zum Foul greifen. Entlastung für Villareal.
10'
21:10
Villareal versucht im Stile eines Heimteams das Spiel an sich zu reissen und das Zepter zu übernehmen.
8'
21:09
Der anschliessende Eckball flattert gefährlich parallel am Tor vorbei. Kein Spieler kommt mit dem Kopf an den Ball, auch Faivre greift nicht ein.
7'
21:07
Dann der erste Abschluss für das Heimteam! Arnaut Danjuma tankt sich gut über links durch und legt dann an den Strafraum zu Coquelin ab, der direkt abzieht! Faivre muss ebenfalls eine erste Parade auspacken und klärt ebenfalls zum Eckball!
6'
21:05
Ein guter Start also für den BSC, der hier zur ersten Torchance kommt. Nun sind aber wieder die Hausherren in Ballbesitz und versuchen einen Angriff aufzuziehen...
4'
21:03
Erstmals etwas Platz für YB über die linke Seite, dann Garcia mit der Flanke. Die Hereingabe findet keinen Abnehmer, doch der Ball kommt an die Strafraumgrenze zu Sierro, der ein erstes Mal abzieht. Der Ball prallt vor dem Tor noch auf, Rulli klärt vorsichtshalber zum Eckball auf die Seite!
2'
21:01
Erste Zweikämpfe im Mittelfeldbereich dominieren die Startphase. Strafraumaktionen gibt es bislang noch keine.
1'
20:59
Die Gäste aus Bern spielen in weissen Trikots gegen die Hausherren in Gelb!
20:59
Die Spieler laufen ein ins Stadion! Es erklingt die Champions League-Hymne, dann geht's gleich los! Viel Spass bei Villareal CF gegen den BSC Young Boys!
20:49
Letzte Vorbereitungen vor Spielbeginn
20:15
Serdar Gözübüyük aus den Niederlanden wird das heutige Spiel leiten. Unterstützt wird er von Joost van Zuilen und Johan Balder. Jochem Kamphuis wird heikle Szenen im Video überprüfen und, falls nötig, eingreifen.
20:05
Startelf Villareal CF
Im Vergleich zum letzten CL-Spiel gegen die Young Boys stehen Gerard Moreno und Juan Foyth nicht auf dem Feld. Stattdessen spielen Matio Gaspar und Boulaye Dia.
Im Vergleich zum letzten Meisterschaftsspiel sind Pervis Estupiñán, Serge Aurier und Moi Gómez nicht in der Startelf. Dafür beginnen Mario Gaspar, Pedraza und Boulaye Dia.
19:52
Startelf BSC Young Boys
Auf der Torhüterposition wird Von Ballmoos von Guillaume Faivre ersetzt. Der Ersatzgoalie war am vergangenem Wochenende im Einsatz gestanden und sah beim 2:0-Gegentor in St. Gallen nicht sehr gut aus. Heute will er es besser machen in seinem Champions League-Debüt. Zum Debüt kommen auch Nicolas Bürgy, der in der Abwehr einen der vielen fehlenden Verteidiger ersetzen wird und Fabian Rieder.
18:40
Rückblick auf das Hinspiel
Die Young Boys haben das Hinspiel im Wankdorf mit 1:4 verloren. Die Berner haben dabei insbesondere den Start verschlafen und lagen nach 16 Minuten und Toren von Yeremi Pino und Gerard Moreno bereits mit 0:2 zurück. Dann fanden sie besser ins Spiel und können immer wieder auf das Anschlusstor hoffen. Mit dabei war auch ein Lattenknaller von Michel Aebischer, der leider nicht das wichtige 1:2 vor der Pause brachte. Auch in der zweiten Halbzeit konnte das Heimteam mitspielen und sich gar ein Chancenplus erarbeiten. Der Anschlusstreffer fiel aber erst in der 77. Minute durch Meschak Elia. YB warf im Anschluss natürlich alles nach vorne, was den Spaniern Möglichkeiten zu Konter brachte. Alberto Moreno und Samuel Chukwueze trafen in der Schlussphase zum 1:3 und 1:4.
18:36
Der Berner Lichtblick- Villareal mit einer ebenfalls schlechten Formkurve
Den Kopf ganz in den Sand stecken müssen die Berner aber nicht, denn auch die Spanier haben in letzter Zeit mit den Resultaten zu kämpfen. Wie auch der BSC hat Villareal nur eines aus fünf Spielen gewonnen (in der CL gegen YB), in der Meisterschaft läuft es also überhaupt nicht nach Plan. Nach elf Spielen liegt man in der La Liga bloss auf dem 13. Rang- aus den letzten drei Meisterschaftsspielen gab es nur einen Punkt.
18:35
Geschwächte Berner wollen das Unmögliche möglich machen
Die Aussichten sehen nicht gerade optimistisch aus für die Mannschaft von David Wagner. Personell fehlen immer mehr und mehr Spieler, insbesondere in der Defensive fallen mit Fabian Lustenberger, Mohamed Ali Camara und Cédric Zesiger gleich drei eigentliche Stammspieler aus. Stammkeeper David Von Ballmoos ist ebenfalls für mehrere Monate out, und auch im Angriff fehlen mit Jean-Pierre Nsame und Wilfried Kanga verletzungsbedingt zwei Leaderfiguren. Diese personellen Schwächen machen sich auch immer mehr in den Resultaten bemerkbar. In den letzten fünf Pflichtspielen (Super League, Cup & CL) gab es nur einen Sieg zu bejubeln (ein erkämpftes 3:2 gegen Lausanne), daneben kam es zum unerwarteten Cup-Out gegen Lugano, zur schwachen 3:1-Niederlage gegen St. Gallen oder auch zur klaren 1:4-Niederlage im Hinspiel gegen den heutigen Gegner aus Villareal. Keine guten Karten für die Young Boys also, doch die Hoffnung stirbt zuletzt.
18:32
Die wohl letzte Chance für YB-Ausgangslage
Alle vier Teams aus der Gruppe F haben drei Spiele bestritten. Nach dem grandiosen Start und dem überragenden Sieg gegen Manchester United folgte eine knappe Niederlage gegen Atalanta Bergamo und die 1:4-Heimniederlage gegen den heutigen Gegner Villareal. Damit startet heute die zweite Hälfte der Gruppenphase. YB steht trotz ansprechenden Leistungen auf dem letzten Platz und muss heute als Underdog im Spiel gegen Villareal gewinnen, um noch ernsthafte Chancen für ein Weiterkommen zu wahren. Neben YB-Villareal spielt gleichzeitig Bergamo zuhause gegen Manchester.