40'
Oršić
22:56
Das Rückspiel

Für die Partie in Zagreb ist die Ausgangslage für YB damit klar: Tore müssen her, und zwar im Idealfall mindestens zwei. Die Chancen für die Champions League sind jedoch nach wie vor intakt.

22:53
Fazit
Fazit

Nach einer starken ersten Halbzeit ist YB mit einem Unentschieden schlecht belohnt. Zagreb hingegen erarbeitet sich das 1:1 nach der Pause mit schnellem Umschaltspiel und cleveren Pässen, die YB oftmals in Schwierigkeiten bringen. Es bleibt nach dem Spiel eine kleine Enttäuschung trotz guter Leistung, denn ein Sieg wäre definitiv möglich gewesen.

22:50
Die zweite Halbzeit: Spiel auf Augenhöhe

Die Kroaten kommen nach der Pause deutlich mutiger aus der Kabine und profitieren von einer kurzen Schwächephase bei YB. Mit dem Pfostenschuss von Hajrovic und der grossartigen Parade von David von Ballmoos gegen Orsic beanspruchen die Berner etwas das Glück und können sich auch nach einer Steigerung nicht durchsetzen.

93'
22:48
Schlusspfiff
93'
22:47

Nsamé steigt im Sechzehner mit dem Rücken zum Tor hoch, kann aber so nicht zielen und spielt den Ball über die Latte.

91'
22:46

Nsamé versucht es aus der Distanz. Aber auch der zweite Versuch des Meisterschützen ist zu ungefährlich, Zagorac hält den Ball.

89'
22:41

Benito erkämpft sich den Ball in der eigenen Hälfte und läuft nach vorne, bleibt aber ebenfalls kurz vor dem Sechzehner hängen.

86'
22:41
Einwechslung Dinamo Zagreb: Ivan Sunjic
86'
22:40
Auswechslung Dinamo Zagreb: Dani Olmo
84'
22:39

Der nächste YB-Abschluss kommt von Nsamé. Der Joker bringt aber nicht genug Druck hinter den Ball, Zagorac hält den Kopfball sicher.

83'
22:38
Einwechslung Dinamo Zagreb: Damian Kadzior
83'
22:37
Auswechslung Dinamo Zagreb: Izet Hajrovic
81'
22:36
Einwechslung BSC Young Boys: Jean-Pierre Nsamé

Der Meisterschütze Nsamé erzielte sein bisher wohl wichtigstes Tor im Stade de Suisse kurz vor Abpfiff. Heute könnte er ein potentiell noch wichtigeres spätes Tor erzielen!

81'
22:35
Auswechlung BSC Young Boys: Nicolas Ngamaleu
78'
22:32

Nach einem Freistoss von der Strafraumecke kommt Hoarau zum Kopfball, der Ball landet aber über dem Tor. Zagorac war noch am Ball, dennoch gibt es Abstoss!

80'
22:31

Benito setzt sich gut durch und spielt Sanogo an, der jedoch im Sechzehner ausgleitet und den Ball nicht gefährlich aufs Tor bringen kann.

76'
22:30
Die YB-Viertelstunde

Die Fans zählen die YB-Viertelstunde ein, die Stimmung bleibt gut. Voll ist das Stade de Suisse übrigens nicht: Es sind noch knapp 3000 Plätze frei.

74'
22:30
Einwechslung Dinamo Zagreb: Mario Budimir
74'
22:28
Auswechslung Dinamo Zagreb: Mario Gavranovic
73'
22:28

Sulejmani versucht sich aus etwa 25 Metern direkt, der Ball landet knapp über der Latte.

72'
22:25

Sanogo wird am Strafraum spektakulär gefällt. Der Berner kollidiert in vollem Lauf mit Ademi, es gibt Freistoss aus guter Position!

70'
22:25
Einwechslung BSC Young Boys: Michel Aebischer
70'
22:23
Auswechslung BSC Young Boys: Christian Fassnacht
66'
22:22
Gelbe Karte, Mario Gavranovic, Dinamo Zagreb

Gavranovic stoppt Fassnacht im Vorwärtsgang, das geht in die Kategorie "taktisches Foul". Entsprechend gibt es Gelb.

64'
22:18

Das Spiel hat sich wieder etwas beruhigt. Die Berner müssen sich unbedingt fangen, ansonsten droht hier ein weiteres Gegentor von den nun elektrisierten Kroaten.

63'
22:17

Aufregung auf den Rängen! Sulejmanis Flanke wird von Stojanovic mit dem Arm abgelenkt, aber der Schiedsrichter pfeift nicht. Allerdings wäre es "nur" Freistoss gewesen, kein Penalty.

61'
22:16

Was für eine weitere Chance für die Kroaten! Zagrebs Torschütze Orsic kommt zu einem Abschluss vom Strafraumrand, David von Ballmoos klärt den Schuss mit einer Glanzparade.

60'
22:15
Pfostenschuss für Dinamo Zagreb!

Wieder ist Izet Hajrovic der Ausgangspunkt einer riesigen Chance. Nach einem Konter geht der Schweiz-Bosnier an einem Berner vorbei und schiesst von halbrechts, trifft aber nur den Innenpfosten.

59'
22:13

Mbabu setzt nach wie vor viele Akzente nach vorne. Wie so oft gewinnt der Aussenverteidiger einen Zweikampf und flankt zur Mitte, der Ball wird aber von einem Verteidiger zum Corner abgelenkt.

57'
22:12

Wieder läuft YB in einen Konter hinein! Die Berner entblössen die Verteidigung komplett, aber letztendlich kann von Ballmoos den Schuss von Hajrovic blockieren.

55'
22:10

Schon wieder steht ein Berner mit dem Ball am Sechzehner, aber der Ball wird abgeblockt. YB kommt einfach nicht durch die kroatische Innenverteidigung!

53'
22:06

Dani Olmo kommt zu einem Freistoss, den Von Ballmoos nur zu einem Corner klären kann. Dieser Corner segelt aber weit durch den Sechzehner.

50'
22:03

Riesenmöglichkeit für YB! Erst bleibt Hoarau an einem Verteidiger hängen, dann scheitert Mbabu mit dem Nachschuss an Zagorac.

48'
22:00

Nach einem Freistoss bringt YB den Ball nicht weg, aber Gavranovic behindert von Ballmoos und das Spiel wird abgepfiffen.

46'
21:53
Anpfiff zur zweiten Hälfte
21:45
Halbzeitfazit

YB dominiert die erste Hälfte und müsste eigentlich mindestens führen, bestenfalls mit mindestens zwei Toren. Die Berner sind die bessere Mannschaft und haben sowohl mehr als auch bessere Chancen, laufen aber nach einem kurzen Aussetzer in einen wunderschönen Konter und kassieren das 1:1.

45'
21:45
45'
21:44

Bern kann sich noch einmal installieren und spielt den Ball etwa 20 Meter vor dem Tor hin und her, aber es ist immer ein Bein eines Kroaten dazwischen. Schliesslich versucht es Mbabu mit einem Dribbling, wird aber gestoppt.

43'
21:43

YB will direkt reagieren, aber der Versuch misslingt. Sanogo kommt nach einem Corner von Sulejmani zum Abschluss, verzieht aber etwas.

42'
21:42
Gelbe Karte, Kevin Theophile-Catherine, Dinamo Zagreb
39'
21:38
Toooooooooor für Dinamo Zagreb, 1:1 durch Mislav Orsic

Was für ein Pass von Hajrovic! Der Ex-Grasshopper erobert den Ball mit einem harten Tackling im Mittelfeld, und während alle Berner ein Foul fordern, spielt er einen wunderschönen Steilpass auf Orsic. Der Kroate kann völlig alleine aufs Tor zulaufen und erwischt von Ballmoos flach in der linken Ecke.

38'
21:35

Die Berner belagern das Tor von Dinamo minutenlang, aber am Ende schiesst Fassnacht weit neben das Ziel.

35'
21:32

Hajrovic findet eine Lücke und findet Gojak in der Mitte! Der Bosnier setzt sich am Strafraumrand gegen zwei Berner durch, schiesst dann aber mit etwas Rücklage übers Tor.

32'
21:31

Mario Gavranovic zeigt sich mal wieder im Fernsehen. Der Stürmer lässt sich etwas zur Seite fallen und bekommt den Ball, wird aber vom erneut sehr gut nach hinten arbeitenden Sanogo gestoppt.

30'
21:28

Nach der ersten halben Stunde beruhigt sich das Spiel etwas. YB erwischt mit bisher 7:1 Torschüssen den deutlich besseren Start, insbesondere hinten geraten die Kroaten oft sehr schnell in Not. Allerdings zeigten sie auch schon ihre Gefahr bei Kontern.

27'
21:26

Dani Olmo will einen Konter einleiten, wird aber rechtzeitig von Sanogo gebremst. Der Berner schaltet seinerseits schnell um, die folgende Flanke landet aber direkt in den Armen von Zagorac.

25'
21:25

Das nächste "Opfer" des Spiels ist Mario Gavranovic. Sanogo zieht aus grosser Distanz voll durch und schiesst weit daneben, trifft aber den heranspringenden Nationalstürmer voll am Oberschenkel.

23'
21:23

Auch Guillaume Hoarau muss beim Schiedsrichter antraben. Der Franzose springt Dilaver in den Rücken, aber auch hier belässt es Mallenco bei ein paar ernsten Worten.

22'
21:21

Wieder fällt Gojak auf, diesmal jedoch negativ. Der offensive Mittelfeldspieler stösst den Gegner in den Rücken, kassier dafür aber nur eine Ermahnung.

19'
21:17

Zagorac zeigt eine Riesenparade im Tor von Dinamo Zagreb! Benito dreht den Ball gefühlvoll zur Mitte, wo gleich beide Berner Stürmer hochsteigen und Hoarau aus etwa fünf Metern zum Kopfball ansetzt; der kroatische Torhüter lenkt den Ball aber gerade noch so über die Latte.

16'
21:15

YB bekommt gleich zwei weitere gute Chancen! Erst braucht Ngamaleu zu lange, um sich den Ball zurechtzulegen; dann landet ein Kopfball von Hoarau aus etwa sieben Metern nur auf dem Tor.

14'
21:14
Gelbe Karte, Sékou Sanogo, BSC Young Boys

Auch in der nächsten Szene ist Gojak im Zentrum: Er wird von Sanogo über den Haufen gerannt. Weil der Berner auch den Arm zu weit oben hatte, gibt es die erste gelbe Karte des Spiels.

14'
21:12

Zum zweiten Mal taucht Gojak vor dem Berner Tor auf, aber er steht gut einen Meter im Offside. Er ist bislang klar der gefährlichste Spieler bei Zagreb.

12'
21:10

Sanogo kommt im Sechzehner völlig alleine zum Kopfball, setzt ihn aber deutlich übers Tor. Dennoch: Aus Schweizer Sicht machen solche Fehler in der Zuordnung Hoffnung.

9'
21:07

Gojak kommt nach einer Hereingabe von rechts mit dem Kopf an den Ball, kann ihn aber nur leicht ablenken. Gefahr für das Tor von David von Ballmoos gibt es aber bei weitem nicht.

7'
21:05

YB kombiniert sich wunderbar mit fünf direkten Zuspielen in Folge bis vor den Strafraum, dort ist aber erst mal Endstation. Sow kommt dann zwar noch zu einem Distanzversuch, verzieht aber deutlich.

5'
21:04

Der Schweiz-Bosnier Hajrovic legt sich den Ball für einen Freistoss aus dem Mittelfeld zurecht und findet tatsächlich den Kopf eines Mitspielers, aber der Schiedsrichter pfeift das Spiel ab: Offside.

2'
21:01
Toooooooooor für YB, 1:0 durch Kevin Mbabu!

Kevin Mbabu taucht dort auf, wo man einen Rechtsverteidiger eher selten sieht: Der Berner läuft in der Mitte nach vorne, passt zur Seite auf Ngamaleu und erhält den Ball im Sechzehner wieder, wo er im Stile eines Goalgetters verwandelt.

1'
21:00

Miralem Sulejmani fasst sich aus etwa 22 Metern ein Herz und drückt zwischen zwei Kroaten hindurch ab! Der Torhüter wäre chancenlos gewesen, aber der Ball fliegt etwa zwanzig Zentimeter am Tor vorbei.

1'
20:59
Anpfiff
Anpfiff

Das Champions-League-Abenteuer für YB beginnt!

20:56
Der Schiedsrichter

Alberto Undiano Mallenco aus Spanien leitet das Spiel. Der 44-jährige Soziologe leitet schon zum zweiten Mal ein Spiel in der Schweiz, zuvor pfiff er schon ein Gruppenspiel des FC Basel gegen Schalke 04.

20:51
Wir erwarten ein spektakuläres Spiel

YB begeisterte ja schon in der letzten Saison mit viel Offensivpower. Mit einem aggressiven 4-4-2 setzt Gerardo Seoane auch heute auf Angriff. Auch Zagreb ist durchaus für offensives Spiel bekannt, aufgestellt hat Nenad Bjelica in einem 4-1-4-1.

20:47
Beide Teams mit starkem Meisterschaftsstart

Beide Teams sind in der aktuellen Saison noch ungeschlagen, YB hat mit 12 Punkten aus vier Spielen gar noch eine perfekte Bilanz. Zagreb musste bisher einmal Punkte abgeben und steht mit 10 Punkten punktgleich mit Leader Rijeka auf Rang 3 der kroatischen Liga.

20:41
Zwei Schweizer bei Zagreb

Dinamo Zagreb setzt in der Offensive auf Schweizer Power. Neben Nati-Stürmer Mario Gavranovic in der Spitze spielt auf dem rechten Flügel auch der in Brugg geborene und bei GC ausgebildete bosnische Nationalspieler Izet Hajrovic.

20:41
Es wartet der Serienmeister Kroatiens

Dinamo Zagreb wurde bereits 21 Mal kroatischer Meister. In der letzten Saison holte der Serienmeister gar gleich das Double und war damit gar noch etwas erfolgreicher als die Berner. In der CL-Quali waren die bisherigen Gegner Barys Astana aus Kasachstan und Hapoel Be'er Scheva aus Israel.

20:35
YB will endlich in die Champions League

Die Young Boys haben sich noch nie für die Champions League qualifiziert, obwohl sie zuletzt regelmässig in der Qualifikation standen. Mit AS Monaco, Borussia Mönchengladbach und ZSKA Moskau waren die letzten drei Gegner aber jeweils eine Nummer grösser als der kroatische Meister.

20:32
Herzlich Willkommen zu den Champions-League-Playoffs!

Meister YB greift heute als zweitletztes Schweizer Team ins internationale Geschäft ein. Das Hinspiel gegen Dinamo Zagreb wird heute um 21 Uhr in Bern angepfiffen.

28.08.2018 21:00