Damit verabschiede ich mich von Ihnen und wünsche noch einen schönen Sonntagabend.
18:05
A Propos FCZ: Gegen die Zürcher darf Lugano am Mittwoch als nächstes ran. Der FC Sion bekommt es mit dem FC Luzern zu tun.
90'
17:59
Der FC Lugano verpasst es, im Tabellenmittelfeld den Abstand zum FCZ und Luzern zu verkürzen. Dennoch dürfte man mit Blick in die untere Region der Tabelle froh sein über des Auswärtspunkt bei Sion.
90'
17:57
Und besonders unzufrieden dürften die Sittener sein, weil die Konkurrenz im Abstiegskampf gepunktet hat. Xamax besiegt Luzern und Thun schlägt St. Gallen. Damit liegen die Berner Oberländer drei Punkte vor Sion, Xamax kommt bis auf zwei Punkte ran. Da ist Hochspannung drin!
90'
17:53
Obwohl der FC Sion lange Zeit einem Rückstand hinterherlief und am Schluss noch einen Punkt holte, können die Sittener mit dem heutigen Nachmittag nicht zufrieden sein. Über weite Strecken war man das aktivere Team, hatte mehr Chancen. Der FC Lugano dagegen zeigte sich effizient und hellwach, wenn es darauf ankam. Die Bianconeri dürften sich über den kläglich verschossenen Penalty in der 35. Minute ärgern. Mit einem 2:0 im Rücken hätte die zweite Halbzeit wahrscheinlich etwas anders ausgesehen.
90'
17:52
Schlusspfiff
Und das wars! Der FC Sion und der FC Lugano trennen sich 1:1 unentschieden.
90'
17:52
Noch ein Versuch von Janga, aber Kabashi steht bereit.
90'
17:49
Jetzt Sion im Angriff. Die Sittener halten den Ball aber vergleichsweise ruhig und lassen in der Offensivzone Zeit verstreichen.
90'
17:48
Lavanchy verpasst das 2:1 aus nächster Nähe nur knapp. Der FC Lugano drückt jetzt vehement auf den Sieg.
90'
17:47
Fickentscher kommt nach einem Eckball aus dem Tor und segelt am Ball vorbei. Seine Verteidiger können aber klären.
90'
17:47
Offizielle Nachspielzeit: 5 Minuten
87'
17:44
Gelbe Karte für Filip Holender (FC Lugano)
Auch Holender kassiert noch Gelb, es ist seine vierte und darum wird er im nächsten Spiel fehlen. Wofür er Gelb bekam, ist nicht ganz klar, wohl für Zeitspiel, wobei Holender sagt, er sei beim Einwurf mit Gegenständen beworfen worden.
87'
17:44
Einwechslung bei FC Sion: Birama N'Doye
Der starke Toma macht Platz für N'Doye.
87'
17:44
Auswechslung bei FC Sion: Bastien Toma
86'
17:41
Kein ungefährlicher Angriff von Janga und Holender. Doppelpass im Vollsprint, dann kullert der Abschluss des Ungarn am Tor vorbei. Fickentscher war noch dran.
83'
17:39
Nachdem zuerst Holender auf dem Boden lag, trifft es jetzt Custodio. Der 26-Jährige hat sich wohl ohne Fremdeinwirkung verletzt. Auf jeden Fall war da nichts zu erkennen, möglicherweise ist er am Rasen hängengeblieben und hat sich das Knie verdreht.
81'
17:38
"Ein alptraumhafter Nachmittag" sagt ein Sittener Fan zur Führung von Thun (jetzt bereits 2:0). Immerhin hat sein FC Sion mittlerweile ausgeglichen.
80'
17:37
Noch 10 Minuten sind zu spielen. Was geht noch im Tourbillon?
80'
17:36
Einwechslung bei FC Lugano: Roman Macek
80'
17:36
Auswechslung bei FC Lugano: Stefano Guidotti
80'
17:36
Der darauffolgende Freistoss segelt erneut gefährlich durch den Strafraum, Maric kommt knapp nicht zum Abschluss.
78'
17:35
Gelbe Karte für Sandro Theler (FC Sion)
Theler kassiert Gelb, weil er Lavanchy volle Kanne auf den Knöchel tritt. Autsch, das tat weh, aber 26-Jährige wird weitermachen können.
76'
17:33
Janga fällt im Strafraum nach einem Zupfer von Kabashi. Doch Schiedsrichter Horisberger lässt weiterlaufen. Janga hatte sich etwas gar sehr in seinen Gegenspieler hineingedrückt.
76'
17:32
Heikler Rückpass von Kecskes auf Keeper Baumann, der raussprinten muss und den Ball wegdrischt.
75'
17:31
Schöne Ecke von Grgic auf Baltazar, der im Rücken der Verteidigung volley abzieht. Dessen Schuss wird allerdings geblockt.
74'
17:30
Einwechslung bei FC Lugano: Miroslav Čovilo
74'
17:30
Auswechslung bei FC Lugano: Sandi Lovrič
67'
17:24
Trinkpause Nummer zwei, es ist immer noch sehr warm in Sion.
63'
17:21
Der eben eingewechselte Stojilkovic kommt sogleich zum Abschluss, nachdem Baumann einen Ball nicht festhalten kann. Den aussichtsreichen Abpraller bringt aber auch er nicht im Tor unter. Der Treffer hätte aber wohl ohnehin nicht gezählt, Stojilkovic stand wohl im Abseits.
62'
17:20
Einwechslung bei FC Sion: Filip Stojilković
Wechsel Nummer vier bei Sion, Stojilkovic kommt für Lenjani.
62'
17:20
Auswechslung bei FC Sion: Ermir Lenjani
62'
17:18
Da ist der doch verdiente Ausgleich für die Sittener. Nach einem Zuspiel von Baltazar kommt Grgic zum Abschluss und anders als seine Teamkollegen bisher zeigt er sich effizient und bezwingt Baumann, der noch dran ist, aber den Ball nicht halten kann.
62'
17:18
Toooooooooor für den FC Sion, 1:1 durch Anto Grgic!
60'
17:17
Maric jubelt schon über das 2:0, doch das Tor zählt wegen einer Abseitsposition nicht.
59'
17:14
Sehr schön verteidigt vom FC Sion. Yao versucht Maceiras zu überlaufen, der 24-Jährige ist aber wachsam. Er jagt dem Gegenspieler die Kugel ab und spielt sich mit einem starken Querpass aus der Gefahrenzone, statt den Ball wegzuknallen.
56'
17:12
Guidotti trifft Kasami unabsichtlich mit dem Ellbogen im Gesicht. Das war weder Absicht noch Foul-würdig, tut aber natürlich trotzdem weh.
55'
17:12
Eckball Grgic, Yao spediert das Ding aus der Gefahrenzone.
53'
17:10
Gelbe Karte für Ákos Kecskés (FC Lugano)
Die Gangart in der zweiten Halbzeit ist einiges rüder als noch im ersten Durchgang. Schiedsrichter Horisberger hat das Geschehen aber gut im Griff. Kecskes begeht das eine Foul zuviel und verdient sich den gelben Karton für ein hartes Einsteigen gegen Lenjani im Mittelfeld.
48'
17:07
Holender sorgt auch gleich für ein erstes Ausrufezeichen in der 2. Halbzeit. Mit der Hacke bringt er den Ball aufs Tor und erwischt damit Fickentscher. Aber nur fast.
48'
17:06
Auch beim FC Lugano wird gewechselt: Torschütze Gerndt darf früher Feierabend machen, er wird durch Holender ersetzt.
48'
17:05
Wildes Wechseln beim FC Sion, trotz des zusätzlichen Tages Pause. Abdellaoui, Facchinetti und Uldrikis gehen vom Platz, Kabashi, Theler und Itaitinga ersetzen sie.
46'
17:04
Einwechslung bei FC Sion: Arian Kabashi
46'
17:04
Auswechslung bei FC Sion: Ayoub Abdellaoui
46'
17:04
Einwechslung bei FC Sion: Sandro Theler
46'
17:04
Auswechslung bei FC Sion: Mickaël Facchinetti
46'
17:03
Einwechslung bei FC Sion: Itaitinga
46'
17:03
Auswechslung bei FC Sion: Roberts Uldriķis
46'
17:02
Einwechslung bei FC Lugano: Filip Holender
46'
17:02
Auswechslung bei FC Lugano: Alexander Gerndt
46'
17:02
45'
16:48
Pausenfazit
Eine durchaus unterhaltsame erste Halbzeit liegt hinter uns. Der FC Sion hatte ein klares Chancenplus und gab mit seinem Pressing auch im Mittelfeld den Ton an. Doch der FC Lugano nutzte seine Möglichkeiten besser. Gerndt brachte die Bianconeri nach rund einer Viertelstunde in Führung. Nach 35 Minuten hatte Maric die Chance per Penalty nachzudoppeln, schoss aber so schwach, dass Fickentscher im Sion-Tor locker parieren konnte. In der Folge kamen die Sittener immer wieder zu guten Möglichkeiten, verpassten aber den Ausgleich.
45'
16:46
Abpfiff erste Halbzeit
Und das wars dann mit der 1. Hälfte dieser Partie.
45'
16:46
Der letzte Angriff vor der Pause gehört ebenfalls dem FC Sion. Kasami erobert sich den Ball von einem gestolperten Lugano-Verteidiger, sofort schalten die Sittener um, über den Flügel kommt der Ball ins Zentrum, wo Maric den Ball per Kopf klärt.
45'
16:45
Offizielle Nachspielzeit: 1 Minute
Ein bisschen was gibts noch obendrauf.
44'
16:42
Baltazar zieht im Strafraum völlig frei ab, aber sein Schuss kommt zu zentral aufs Tor. Da wäre auch mehr dringelegen, der FC Sion hadert in dieser ersten Hälfte mit der Präzision.
40'
16:40
Übrigens: Schlusslicht Xamax hat ein noch ein bisschen mehr Pfeffer in den Abstiegskampf gebracht und ist gegen Luzern mit 1:0 in Führung gegangen. Sollte Sion heute verlieren und die Neuenburger gewinnen, liegen die Sittener nur noch einen Punkt vor Rang 10.
40'
16:39
Lenjani prüft Baumann mit einem Flatterball aus der Distanz, doch der Lugano-Schlussmann ist auf dem Posten.
38'
16:36
Offener Schlagabtausch im Mittelfeld jetzt, ohne klare Chancen. Das spärliche Publikum ist ebenfalls aufgewacht und lärmt von den Tribünen.
33'
16:33
Penalty verschossen!
Maric läuft an, verzögert und schiesst im Stile eines Rückpasses. Absolut kein Problem für Fickentscher, diesen Penalty zu halten.
32'
16:31
Penalty für den FC Lugano!
Oha, das gibts selten, dass ein Gerangel vor dem Tor beim Eckball zum Elfmeter führt. Abdellaoui war der Übeltäter, für das Niederreissen von Maric erhält er noch Gelb.
29'
16:29
Gerndt verheddert sich in der Lugano-Abwehr, danach drischt Kasami den Ball deutlich über das Tor.
28'
16:27
Daprelà schickt den wieselfinken Yao, der den verteidigenden Bamert zwar einholen kann, doch nicht an ihm vorbeikommt. Abstoss.
26'
16:26
Toma überzeugt auch defensiv, blockiert einen Lugano-Angriff im Alleingang und versucht den Konter zu lancieren. Lenjani findet dann jedoch keine Anspielstation, fällt im Zweikampf - aber das war wohl kein Foul.
25'
16:23
Über Janga und Lavanchy kommt der Ball zu Lovric, der loswirbelt, am ersten Gegenspieler vorbeikommt, aber einen zu ungenauen Pass ins Zentrum schlägt.
23'
16:23
Eine kurze Trinkpause ist angesagt, immerhin herrschen in Sion momentan fast 30 Grad.
20'
16:20
Und gleich nochmal Gerndt? Einen Freistoss aus aussrichtsreicher Position links vor dem Strafraum zirkelt der Schwede gefährlich vors Tor, doch Freund und Feind verfehlen den Ball.
17'
16:16
Toooooooooor für den FC Lugano, 1:0 durch Alexander Gerndt!
Das kam etwas unerwartet, ausgerechnet als der FC Sion das Zepter im Spiel übernimmt, trifft der FC Lugano mit einem wunderbar herausgespielten Konter. Lavanchy setzt sich über rechts durch, findet im Zentrum Alexander Gerndt, der viel Platz vor sich und Bamert neben sich hat, den herausstürmenden Fickentscher aber trotzdem eiskalt bezwingt.
15'
16:14
Nach ein paar Minuten, in denen der FC Lugano besser ins Spiel kam, haben die Gastgeber die Partie jetzt zunehmend im Griff. Kasami setzt sich im Zentrum vor dem Strafraum durch und lanciert Uldrikis, der allerdings nur einen Einwurf herausholen kann.
14'
16:12
Nach einigem Geschiebe im Mittelfeld fasst sich Toma ein Herz, umdribbelt seinen Bewacher wirblig und schiesst am anderen vorbei aus rund 25 Metern aufs Tor. Der Ball geht knapp drüber.
10'
16:10
Janga setzt sich im Strafraum über links durch und lupft den Ball zur Mitte. Dort hat Fickentscher aber aufgepasst und pflückt sich das Spielgerät aus der Luft.
9'
16:09
Erste vielversprechende Aktion auf der Gegenseite: Custodio erobert sich einen Ball zurück und flankt vors Tor, wo aber keiner bereitsteht.
5'
16:05
Und gleich die erste Grosschance hinterher! Ein missglückter Kopfballpass von Daprelà wird zur Vorlage vom Uldrikis, der Baumann zu einer ersten Parade zwingt. Den kann man auch mal reinmachen, aber Uldrikis war wohl selber überrascht, dass er noch an den Ball kam.
4'
16:04
Erster Abschluss! Uldrikis wird lanciert, hat im Strafraum etwas Zeit und gibt zur Mitte. Die Bianconeri-Verteidigung kann nicht klären, so kullert der Ball Grgic vor die Füsse, der abzieht, das Tor aber links verfehlt.
4'
16:03
Die Sittener stehen hoch und greifen die Gäste aus Lugano jeweils früh an. Da müssen sich die Tessiner hüten.
3'
16:01
Ein eher ruhiger Spielbeginn, beide Teams hüten sich, zu viel zu überstürzen. Sion in den ersten Spielmomenten etwas mehr im Ballbesitz.
1'
16:00
Anpfiff
Los gehts!
15:40
Noch knapp zwanzig MInuten dauert es bis zum Anpfiff. Das Spiel wird von Schiedsrichter Stefan Horisberger geleitet.
15:37
Aufstellung FC Sion
15:33
Auch Sions Tramezzani wirbelt sein Team nicht durcheinander und bringt, mit einer Ausnahme, dieselbe Elf, die am Donnerstag gegen Xamax das 0:0 erkämpfte. Fickentscher im Tor, vor ihm Bamert und Abdellaoui im Zentrum, Facchinetti und Maceiras auf den Aussen. Baltazar und Grgic sind im Mittelfeld gesetzt, Zock wird im Zentrum durch Toma vertreten. Im Sturm: Kasami, Uldrikis und Lenjani.
15:33
Zur Aufstellung der Gäste: in der Verteidigung und im Tor verändert Jacobacci gegenüber Mittwoch nicht. Baumann zwischen den Pfosten, vor im Daprelà, Maric und Kecskes. Die Flügel gehören (links) Yao und (rechts) Lavanchy, auch da nichts Neues. Das Dreieck im Zentrum ist gezwungenermassen leicht verändert, für den gesperrten Captain Sabbattini kommt der 21-Jährige Guidotti, neben ihm Custodio für Covilo - und Lovric, der schon gegen Thun auf dem Platz stand. Im Sturm stehen Janga und Gerndt.
15:32
Aufstellung FC Lugano
15:30
Trainer Maurizio Jacobacci muss ebenfalls auf einige Akteure verzichten. Sabbatini holte sich im letzten Spiel die 4. Gelbe und ist damit gesperrt, zudem sind Bottani und Rodriguez verletzt.
15:27
Der FC Lugano liegt auf Rang 7 hat mittlerweise ein Acht-Punkte-Polster auf den Relegationsplatz und ist damit nicht in akuter Abstiegsgefahr. Doch wer weiss, es sind noch fünf Spiele, da kann viel passieren - ein Sieg heute würde den Tessinern durchaus gut ins Konzept passen. Zumal man sich so dem FC Zürich und dem FC Luzern auf den Rängen 6 und 5 wieder auf drei Punkte annähern könnte.
15:12
Das Spiel hätte eigentlich schon gestern über die Bühne gehen sollen, wurde wegen eines positiven-Coronatests aber verschoben. Die Sittener dürften aufgrund des engmaschigen Spielplans (zwei Spiele in drei Tagen) nicht unglücklich darüber sein.
15:09
Chefcoach Tramezzani muss auf mehrere Spieler verzichten. Zock wurde im Duell mit dem FC Thun vom Platz gestellt und ist deshalb gesperrt, Cavaré, Luan und Raphael sind als verletzt gemeldet.
15:04
Es ist besonders für den FC Sion ein wichtiges Duell, sind die Sittener in ihrer Talfahrt doch bereits auf dem zweitletzten Platz angekommen. Mit einem Spiel weniger haben die Mannen von Paolo Tramezzani vier Punkte Vorsprung auf das letztklassierte Xamax, von dem man sich am Donnerstag 0:0 Remis trennte. Mit einem Heimsieg gegen Lugano könnten sich die Sittener am FC Thun auf den 8. Platz vorbei- und aus der Relegationszone schieben. Die Thuner treten zeitgleich beim Zweiten FC St.Gallen an. Die Gelegenheit, auf einen Stolperer der Konkurrenten zu hoffen, ist also günstig.
15:03
Herzlich Willkommen zum Spiel der 32. Runde der Raiffeisen Super League zwischen dem FC Sion und dem FC Lugano. Anpfiff ist um 16 Uhr im Tourbillon.

31.07.2020 20:30