Hier noch das Fazit von Seiten des FC Luzerns. Vielen Dank fürs Mitlesen - à bientôt!

18:03

In einem meteorologisch von starkem Wind geprägten Spiel sorgte einmal mehr Luganos Topstürmer Alexander Gerndt für den Unterschied. Der ebenfalls torgefährliche Carlinhos blieb diesmal ohne persönliches Erfolgserlebnis. Luzerns Rechtsverteidiger Christian Schwegler musste Gelb-Rot-gefährdet bereits vor der Pause ausgewechselt werden.

17:59

Fabio Celestinis Team hat somit in den letzten zwölf Spielen nur sieben Gegentreffer kassiert und stösst den trotz schlechtem Lauf sehr lange auf dem Dritten Rang platzierten FC Thun kurz vor Ende der Saison von diesem kleinen Thron - und überholt damit den heutigen Gegner.

17:53

Der FC Lugano bezwingt im Direktduell dank eines Freistosstreffers von Alexander Gerndt den FC Luzern mit 1:0. Die Tessiner vermochten auch heute mit verschiedenen Methoden den Gegner meist weit vom eigenen Gehäuse wegzuhalten. Luzern kam kaum zu einer richtigen Torchance.

94'
17:52
Schlusspfiff! Lugano - Luzern 1:0!

Das wars! Der FC Lugano bezwingt den FC Luzern dank des Treffers von Alexander Gerndt.

93'
17:52
Maric wird im eigenen Strafraum von Schürpf umgestossen - Ref San pfeift Freistoss für Lugano.
92'
17:49
Die Stimmung im Cornaredo kommt nun für die Schlussphase wieder auf. Lugano kickt den Ball nur noch nach vorne.
90'
17:48
Nach Ndenge verpasst nun auch Demhasaj eine Luzerner Torchance. Die Gäste jetzt in der Schlussphase mit mehr Ballbesitz. Es werden Vier Minuten Nachspielzeit angezeigt.
88'
17:46
Wechsel Luzern, Francisco Rodriguez ersetzt Ruben Vargas

Lugano mit einer Drei gegen Drei-Situation beim Konter vor dem Luzerner Strafraum, Carlinhos vertraut auf seine Schussstärke, zielt aber deutlich darüber, worüber sich der mitgelaufene Yao ärgert. Bei Luzern kommt Francisco 'Cico' Rodriguez für Vargas in die Partie.

86'
17:42
Sabbatini grätscht 15m vor dem eigenen Strafraum ins Leere. Der Abschluss von Schulz wird geblockt. Lugano verbarrikadiert sich jetzt rund um den eigenen Strafraum.
84'
17:41
Darum versucht es der Mittelfeldspieler in der nächsten Aktion nach Ablage Carlinhos mit einem währschaften Weitschuss - darüber!
82'
17:38
Immer wieder das Duo Carlinhos / Crnigoj bei schnellen Lugano-Gegenstössen, aber der Slowene traut sich im gegnerischen Strafraum im Eins gegen Eins etwas zu viel zu.
79'
17:37
Luzern endlich mal mit einer guten Torchance - Baumann wird bei einem Drehschuss von Eleke aus rund 14 Metern auf die Probe gestellt.
78'
17:36
Wechsel Lugano, Eloge Yao ersetzt Alexander Gerndt

Kakabadze gewinnt zuerst den Zweikampf und verliert den Ball dann gleich wieder - es gibt Eckball für Lugano. Derweil geht der bisher einzige Torschütze Alexander Gerndt vom Platz und wird durch Defensivmann Eloge Yao ersetzt.

77'
17:34
Sidler mit dem Querschläger im eigenen Strafraum - Zibung kann die Situation noch klären.
74'
17:31
Lugano kann wieder mal eine seiner grössten Stärken ausspielen, das schnelle Konterspiel. In dieser Disziplin sind sie womöglich aktuell gar die beste Mannschaft der Schweiz. Carlinhos leitet direkt weiter auf Crnigoj, der dann wieder zurück in den Strafraum auf den Brasilianer legt, dieser aber diesmal mit einem nicht so scharfen Abschluss wie noch drei Minuten zuvor.
71'
17:27
Vow! Da flattert das Tornetz schon alleine vom Schusswind. Carlinhos kann von halblinks kommend mit Ball vor den Luzerner Strafraum vordringen und schiesst mit höchstem Tempo scharf wenige Zentimeter übers Luzerner Gehäuse.
69'
17:26
Lugano hat in den letzten Minuten doch die ein oder andere kleine Lücke offenbart - so auch jetzt wieder, als Schürpf links im Strafraum aus der Drehung zum Schuss kommt, aber unplatziert und unscharf direkt auf Lugano-Keeper Baumann zielt.
67'
17:25
Gelbe Karte Lugano, Petar Brlek

Brlek schiesst im gegnerischen Strafraum - der Ball wird geblockt, beim Versuch den Zweiten Ball zu spielen trifft der Kroate Schulz leicht. Dieser lässt sich etwas theatralisch fallen - Brlek sieht Gelb.

65'
17:23
Wechsel Luzern, Shkelqim Demhasaj ersetzt Christian Schneuwly

Und auf Seiten Luzerns kommt Shkelqim Demhasaj als neu zweite gelernte Sturmspitze in die Partie und ersetzt Christian Schneuwly.

65'
17:23
Wechsel Lugano, Domen Crnigoj kommt für Numa Lavanchy

Zweiter Wechsel bei den Tessinern - auf der Seite kommt der Slowene Crnigoj für Lavanchy rein.

64'
17:21
Für einmal Lugano hinten nicht gut sortiert, aber Daprelà und Lavanchy können gerade noch vor dem eigenen Strafraum gegen Eleke und Vargas klären.
63'
17:20
Carlinhos Junior darf man als Gegner idealerweise gar nie zum Abschluss kommen lassen. Diesmal liess es sich aber nicht verhindern - der Brasilianer schiesst aus der Drehung im Strafraum darüber.
61'
17:17
Lavanchy vergibt für einmal den Ballbesitz auf der rechten Seite. Luzern aber nicht mit einem schnellen Gegenstoss.
59'
17:17
Gerndt mit der Flanke von links - etwas zu hoch für Carlinhos.
57'
17:15
Wechsel Lugano, Petar Brlek ersetzt Mattia Bottani

Bottani kann doch nicht mehr weiterspielen. Der von Genua ausgeliehene Kroate Petar Brlek kommt für ihn in die Partie.

57'
17:13
Die Eckballmöglichkeit vergeben die Luzerner durch ein Offensivfoul von Vargas gegen Bottani an der Strafraumgrenze.
55'
17:11
Bei Bottani gehts weiter und er bringt den Aufsetzer von halbrechts in den Strafraum, Gerndt hält den Fuss hin, kann den Ball aber nicht entscheidend abfälschen.
53'
17:10
Mattia Bottani mit vollem Einsatz and er Seitenlinie gegen Sidler, um einen Einwurf herauszuholen - der Offensivmann muss kurz gepflegt werden.
51'
17:08
Lugano kann von einem erneuten Fehler von Sidler auf der linken Luzerner Seite nicht profitieren, Gerndt spielt einen Ball aus dem Fussgelenk mit dem schwächeren Rechten Fuss zu steil.
49'
17:05
Bottani hilft immer wieder im Zentrum auf der 10er-Position im Spielaufbau mit - nach dem Fou von hinten durch Ndenge erhält der Luganesi den Freistoss.
47'
17:03
Luzern mit Ballgewinn im Mittelfeld - Ruben Vargas treibt den Ball Richtung Lugano-Strafraum, wählt aber mit einem Weitschuss-Aufsetzer die konservative Variante. Baumann hat keine Probleme mit diesem Ball.

16:52

Kurz davor trifft Luganos Topstürmer Alexander Gerndt per Freistoss direkt zur Tessiner Führung. Der Ball kam aus relativ grosser Distanz nicht allzu platziert aufs Tor, aber Torhüter David Zibung hatte offenbar falsch spekuliert, und seine Mauer ihn etwas im Stich gelassen.

16:50

Dieser Christian Schwegler hat aber gleichzeitig auf seiner Seite viel Mühe mit Dragan Mihajlovic, schwebt in Gefahr mit Gelb-Rot vom Platz zu fliegen und wird daher noch vor der Pause durch Otar Kakabadze ersetzt.

16:47

Bei windigen Verhältnissen hat Luzern gegen die defensiv starken Luganesi in der Ersten Halbzeit kaum eine gute Aktion nach vorne. Beinahe nur mit Einwürfen von Christian Schwegler kommen sie in den gegnerischen Strafraum.

45'
16:46
Pause
Pause

Das wars von der Ersten Halbzeit! Lugano - Luzern 1:0!

45'
16:46
Eine Minute wird nachgespielt.
43'
16:45
Gelbe Karte Alexander Gerndt, FC Lugano

Gerndt hat offenbar noch die Gelbe Karte gesehen - damit fehlt er seinem Team nächstes Wochenende in Thun.

42'
16:44
Grosse Chance für Lugano! Guter Eckball von Alexander Gerndt von rechts - Carlinhos steigt hoch un bringt den Ball quasi mit seinem Ohr aufs Gehäuse an Goalie Zibung vorbei - vor der Linie klärt Schulz.
41'
16:43
Wechsel FC Luzern, Otar Kakabadze ersetzt Christian Schwegler

Trainer Häberli nimmt den Gelb-Rot gefährdeten Schwegler vom Platz und ersetzt ihn durch den Georgier Kakabadze.

39'
16:41
Toooooooooor für den FC Lugano, 1:0 durch Alexander Gerndt

Der Schwede Alexander GERNDT läuft an und zirkelt den Ball aus rund 23 Metern über die zu wenig hochspringende Mauer ins Tor!

38'
16:40
Gelbe Karte, Silvan Sidler, FC Luzern

Nach einem Luzerner Fehler bringt Silvan Sidler Alexander Gerndt vor dem eigenen Strafraum zu Fall und sieht zu Recht Gelb.

37'
16:38
Christian Schwegler trifft Mihajlovic als das Spiel schon unterbrochen ist - der Luzerner Aussenverteidiger muss aufpassen, dass er nicht mit der Ampelkarte vom Platz fliegt.
35'
16:36
Jetzt mal ein hoher Ball von Lucas Richtung Schürpf, der mit Hängen und Würgen auf Vargas abzulegen vermag, welcher dann aus spitzem Winkel rechts im Strafraum ins Aussennetz schiesst.
34'
16:33
Luzern jetzt mit etwas mehr Ballbesitz, kommt aber nicht vors gegnerische Tor.
32'
16:32
Freistoss Alexander Gerndt von halblinks - der Ball prallt noch tückisch vor David Zibung auf und springt dann Zentimeter am rechten Lattenkreuz vorbei.
30'
16:28
Gelbe Karte, Christan Schwegler, FC Luzern

Carlinhos nimmt im Mittelfeld erstmals etwas Tempo auf und wird von Christian Schweglers Arm am Hals getroffen - das gibt die erste Gelbe Karte der Partie.

28'
16:27
Luzern mit Hoffnung bei einem Konter über links, aber der fleissige Lavanchy läuft Schürpf schon im Mittelfeld den Ball ab.
26'
16:26
Gerndt will rechts des Luzerner Strafraumes einen Freistoss, aber der Rempler von Vargas bewegt sich im noch erlaubten Rahmen.
23'
16:22
Die beiden Teams lassen sich bezüglich des weiterhin stark wehenden Windes ncihts anmerken, und Vargas wird auch nicht vom Wind, sondern von Mihajlovic auf die Tartanbahn gestossen.
20'
16:20
Einwürfe von Schwegler sind weiterhin die häufigste Aktion heute - Lugano müsste vielleicht besser aufpassen auf ihrer linken Seite den Ball in der eigenen Platzhälfte nicht ins Seitenaus zu spielen. Diesmal ist es Lucas, der in Bedrängnis aber deutlich am nahen Pfosten vorbeischiesst.
18'
16:18
Schwegler mit einem weiteren Einwurf von rechts, den Abpraller will dann Schulz in den Strafraum tragen, kommt aber auch diesmal nicht durch.
16'
16:17
Lugano verlegt sich im eigenen Stadion hauptsächlich aufs schnelle Umschaltspiel. Die beiden einzigen Zentralen Mittelfeldspieler Vecsei und Sabbatini müssen wie immer ein grosses Laufpensum leisten.
14'
16:13
Eleke versucht es aus der Distanz, aber der Ball rutscht dem Nigerianer über den Rist.
12'
16:12
Konter mit Lavanchy über rechts - Lucas kommt seinem Torhüter Zibung etwas riskant in die Quere, was Mihajlovic beinahe die Abschlussmöglichkeit vor dem leeren Luzerner Gehäuse ermöglicht.
11'
16:11
Wieder einer dieser weiten Einwürfe Schweglers von rechts in den Strafraum, aber der Ball gerät beinahe etwas zu weit und Baumann kann ihn herunterpflücken.
9'
16:08
Eleke legt vor dem Strafraum mit dem Rücken zum Tor zurück auf Schulz, aber dieser kommt nicht durch.
6'
16:07
Der Freistoss wird aber von Lugano an der Strafraumgrenze geklärt, Carlinhos und Lavanchy spielen direkt nach vorne in die Tiefe für Mihajlovic, dem der Ball im ''letzten Moment'' noch vom Fuss gelaufen wird.
6'
16:05
Luganos Torschütze vom Dienst Carlinhos mit einem zu ungestümen Einsteigen gegen Christian Schwegler - Luzern könnte nun mit einem Freistoss erstmals in Strafraumnähe kommen.
4'
16:04
In der Anfangsphase spielt sich die Partie noch im Mittelfeld ab. Gerndt mit einem Stürmerfoul und damit Freistoss für die Gäste in der Mittelzone.
2'
16:03
Die beiden Teams versuchen sich in der Anfangsphase an die ungewohnten Bedingungen zu gewöhnen - wie stark wird die Ballflugbahn durch den Wind beeinflusst werden?