Besten Dank fürs Mitfiebern und noch einen schönen Abend.
18:01

Für den FCB geht es am nächsten Wochenende gegen St. Gallen weiter. Für GC wird das Programm nicht einfacher. Am nächsten Samstag steht das Derby gegen den FCZ an.

17:56

Der Ausgang des Spiels war in der 27. Minute vorprogrammiert als GC mit einem Spieler weniger agieren musste. Vor dem Platzverweis von Arlind Ajeti waren die Hoppers bereits mit 0:1 in Rücklage. Danach kamen sie nie gefährlich vor das Tor der Gäste und überliessen das Spieldiktat dem FCB. Dieser wusste seinen Stärken auszuspielen und gewinnt, trotz keiner Glanzleistung, verdient in Zürich. Mann des Spiels ist sicherlich Ricky van Wolfswinkel, welcher seine Startnomination mit drei Toren verdankte.

17:54
Fazit 2. Halbzeit

Im zweiten Durchgang liess Basel die Muskeln spielen und dominierte die Partie bis zum Ende. So war es nur eine Frage der Zeit bis die Basler die Führung ausbauten. Dies machten sie eine Viertelstunde vor Ende der Partie gleich mit einem Doppelpack. Danach wurde das Tempo aus dem Spiel genommen und der Schlusspfiff abgewartet.

93'
17:51
Schlusspfiff

Der Rückrundenauftakt ist vorüber. Basel gewinnt in Zürich gegen die Grasshoppers diskussionslos.

90'
17:50
Nachspielzeit

Mindestens drei Minuten werden nachgespielt.

89'
17:50
GC lanciert noch einmal einen Angriff, aber da geht nur noch Mallé nach Vorne. So kann Basel die Situation problemlos klären.
87'
17:47
Die Gäste kommen bereits zu ihrem elften Corner. Stocker spielt den Ball kurz und die Basler lassen den Ball danach durch die hinteren Reihen zirkulieren.
85'
17:44
Die Minuten schwinden und der FCB steht vor dem höchsten Sieg unter Koller. Basel hat das Spiel unter Kontrolle und versucht durch schnelle Kombinationen die Zürcher Abwehr in den letzten Minuten noch komplett auseinander zu reissen.
83'
17:42
Einwechslung GC

Fink wechselt auch nochmals. Pinga hat Feierabend. Mallé, Leihgabe von Udinese, kommt für ihn ins Spiel.

80'
17:37
Einwechslung FC Basel

Kuzmanovic kommt für die letzten Minuten noch in die Partie. Für ihn geht Zambrano vom Feld.

76'
17:35
Toooooooooor für den FC Basel, 0:4 durch Albian Ajeti

Widmer kommt über die rechte Aussenbahn angerauscht und spielt flach zur Mitte, wo Albian Ajeti den Fuss hinhält und drei Minuten nach seiner Einwechslung scort.

73'
17:32
Toooooooooor für den FC Basel, 0:3 durch Ricky van Wolfswinkel

Beinahe identisch zum 0:1 fällt das 0:3 durch Ricky van Wolfswinkel. Stocker spielt den Pass von der Linie in den Rücken der Abwehr, wo Ricky van Wolfswinkel frei zum Abschluss kommt.

70'
17:31

Kalulu wird vom Platz genommen und durch Albian Ajeti ersetzt. Das wäre nun der Zeitpunkt des Bruderduells, wäre Arlind nicht in der ersten Halbzeit vom Feld geflogen.

69'
17:28
Xhaka mit einem Fehlzuspiel in der eigenen Hälfte. Balanta merzt den Fehler seines Mitspielers aus und so kommt der Ball ein weiters Mal nicht bis zu Omlin durch. Der Basler Torhüter hatte bislang einen ruhigen Nachmittag.
66'
17:27
Zuschauerzahl

Bei kalten Temperaturen haben 5'200 Zuschauer ins Letzigrund gefunden.

65'
17:26
Kalulu enteilt ein weiteres Mal Zesiger und schliesst von der rechten Seite ab. Sein Flachschuss geht knapp am linken Pfosten vorbei.
64'
17:23

Cabral gibt das Debüt für GC. Der junge Spieler von Sporting Lissabon ersetzt Sukacev.

61'
17:20
Ricky van Wolfswinkel trifft im Zweikampf lediglich den linken Fuss von Kastrati und dieser geht schreiend zu Boden. Klossner hat die Situation unter Kontrolle und gesehen, dass das Ganze etwas dumm abgelaufen ist und keine Absicht dahinter steckte. Dementsprechend bleibt es bei einer Ermahnung für den Stürmer.
58'
17:19

Dies war auch sogleich die letzte Aktion für Bua in diesem Spiel. Er wird ersetzt durch Valentin Stocker.

58'
17:18
Nach einem Einwurf auf der linken Seite, zieht Bua in den Strafraum und schlenzt den Ball in Richtung rechtes unteres Eck. Lindner macht sich lang und lenkt den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten.
57'
17:16
Ricky van Wolfswinkel wird an der Strafraumgrenze nicht angegangen und legt sich den Ball zum Schuss hin. Lindern antizipiert den Abschluss ins linke untere Eck gut und kommt noch an den Ball.
54'
17:12
Nach einem Foul an Rhyner in Feldmitte, schiesst Holzhäuser den Freistoss irgendwo ins Nirgendwo. Bei GC fehlen die Ideen und die Mannschaft wirkt, als hätte sie sich bereits aufgegeben.
51'
17:10
Gelbe Karte, Fabian Frai, FC Basel

Frei will einen Fehlpass wieder gut machen und geht in den Zweikampf mit Pinga. Der Captain der Basler trifft aber nur den Spieler und sieht zurecht die Gelbe Karte.

48'
17:08
Das müsste der dritte Treffer sein! Zesiger verliert das Lauduell mit Kalulu auf der rechten Seite. Dieser spielt die Flanke in den Strafraum, wo Bua das Leder aus kurzer Distanz über das Gehäuse haut.
46'
17:06
Nach 45 Sekunden testet Xhaka den gegnerischen Torhüter in dieser Halbzeit bereits ein erstes Mal. Sein Schuss von der Strafraumgrenze in Richtung rechtes unteres Eck kann Lindner zur Seite parieren.
46'
17:06

Fink reagiert auf den Ausfall in der Innenverteidigung und ersetzt Morandi mit Zesiger.

46'
16:57

Die beiden Teams sind wieder zurück aus der Pause und Schiedsrichter Klossner hat den Ball freigegeben.

16:49
Pausenfazit
Pausenfazit

Der FC Basel zeigt keine überragende Leistung gegen ein geschwächtes Zürich. Jedoch macht das Team von Koller seine Arbeit gut und ist vor dem Tor effektiv. Bis auf die eine Chance nach einem Eckball von Zuffi und die Szenen, welche zu den beiden Toren führten, kamen die Gäste kein weiteres Mal vor das Tor der Zürcher.

GC hat sich in den Startminuten kämpferisch gezeigt und wollte Akzente setzen. Allen voran Ajeti, welcher unüberlegt agierte und zwingendermassen vom Platz musste nach dem Foul an Bua.

Im zweiten Durchgang wird es nun ein schwieriges Unterfangen für die Hausherren, hier vor heimischem Publikum noch zu Punkten zu kommen. Wir dürfen gespannt sein, wie sich die beiden Mannschaften in der zweiten Halbzeit präsentieren.

46'
16:48
Halbzeitpfiff

Die ersten 45 Minuten sind vorüber. Der FCB macht sich mit einer komfortablen Führung in die Katakomben auf.

45'
16:47

Eine Minute wird nachgespielt im Letzigrund.

43'
16:46
Bua und Zuffi kombinieren sich auf der linken Seite durch und Zuffi versucht den Ball hinter die Abwehr auf den Elfmeterpunkt zu spielen. Dieses mal hat Rhyner aber sein Bein dazwischen und kann klären.
41'
16:44
Gelbe Karte, Kevin Bua, FC Basel

Bua zupft am Shirt von Kastrati und sieht dafür die erste Gelbe Karte auf Seiten der Gäste.

40'
16:42
Das Schneetreiben wird nun intensiver in Zürich. Allerdings setzt der Schnee nicht auf dem Spielfeld an. Der Rasen ist in einem sehr guten Zustand.
37'
16:41
Der zweite Treffer des Niederländers dürfte das Spiel nun auch entschieden haben. Basel dominiert das Spiel und GC kann mit einem Mann weniger kaum dagegen halten.
36'
16:38
Toooooooooor für den FC Basel, 0:2 durch Ricky van Wolfswinkel

Nach einem Corner von Zuffi kommt Bua auf der linken Seite an den ball. Mit einem Pass aus dem Fussgelenk bedient er Ricky van Wolfswinkel im Zentrum. Rhyner schläft und lässt den Stürmer walten. Dieser drückt den Ball mit dem Kopf gefühlvoll über die Linie.

34'
16:37
Basel kommt nach einem Corner von Zuffi von der rechten Seite gefährlich vor das Tor der Hausherren. Am zweiten Pfosten kommt Ricky van Wolfswinkel zum Kopfball, setzt das Leder aber knapp am Pfosten vorbei.
31'
16:32
Fink hat auf den Verlust des Innenverteidigers reagiert und Diani in die Verteidigung beordert. An der Seitenlinie machen sich nun aber diverse Spieler warm. Es könnte also gut sein, dass der erste Wechsel des Heimteams noch vor der Pause vollzogen wird.
29'
16:30
Frei setzt zum Solo an und läuft im Strafraum an allen Akteuren vorbei. Vor dem Tor verspringt dem Basler der Ball jedoch und so kann Lindner rechtzeitig eingreifen.
27'
16:28
Gelb-Rote Karte, Arlind Ajeti, GC

Bua ist auf der Aussenbahn durch und Ajeti müsste zurückziehen mit dem Wissen, dass er bereits verwarnt ist. Der Verteidiger geht dem Offensivakteur in die Beine und fliegt gerechterweise vom Platz.

25'
16:27
Basel nimmt den Schwung des Führungstreffers gleich mit. Sie sind nun das bessere Team im Letzigrund. GC beschränkt sich auf das Verteidigen.
22'
16:26
Sein Gegenüber ist nun definitiv entspannter anzutreffen. Seine Wahl in der Spitze hat sich bewährt. Ricky van Wolfswinkel bedankt sich mit einem Treffer für dessen Nomination.
21'
16:24
Der Gegentreffer stösst GC Trainer Fink ganz sauer auf. Der Mann an der Seitenlinie lässt seinem Unmut freien Lauf und beschwert sich nach einem Foul an Bajrami lauthals bei Klossner. Dieser ermahnt Fink vorerst einmal.
19'
16:21
Toooooooooor für den FC Basel, 0:1 durch Ricky van Wolfswinkel

Bua tankt sich gegen zwei Gegenspieler durch und spielt auf der linken Seite Zuffi an. Dieser sieht Ricky van Wolfswinkel im Rücken der Abwehr und hebelt mit seinem Pass die komplette Verteidigung aus. Der Stürmer scheitert mit dem ersten Schuss noch an Lindner, den Abpraller versenkt er aber souverän.

18'
16:20
Das Bild der ersten Minuten hat sich nun doch verändert. Es sind nicht mehr die Gäste, die versuchen das Spieldiktat zu übernehmen, sondern die heimischen Zürcher. Vom FC Basel kommt hier nun sehr wenig.
16'
16:18
Omlin macht einen Ausflug aus dem Strafraum und sein Klärversuch mit dem Knie misslingt. Balanta steht zur Seite und kann ins Seitenaus klären.
15'
16:15
Die beiden Torhüter mussten bislang noch nicht wirklich eingreifen. Die beiden Teams lassen sich wenig Raum für Kombinationen und so geht die erste Viertelstunde ohne Grosschance vorüber.
12'
16:14
Holzhauser versucht es mit einem Schuss aus rund 30 Metern. Balanta hält an der Strafraumgrenze den Kopf hin und kann klären.
10'
16:12
Xhaka mit der Spielverlagerung auf die linke Aussenbahn. Bua kommt gerade noch an den Ball, bevor dieser im Aus landet. Sein Zuspiel in die Mitte kann von Ajeti abgefangen werden.
8'
16:10
Die Basler sind bestrebt von Anfang an das Spieldiktat an sich zu reissen. So spielen sich die ersten Minuten beinahe vollständig in der Hälfte der Hoppers ab.
7'
16:09
Pinga sorgt für den ersten Abschluss auf Seiten des Heimteams. Sein Abschluss aus der Distanz stellt Omlin vor keine Probleme.
5'
16:07
Zuffi tritt einen Corner von der rechten Seite in den Strafraum. Sein Eckball findet aber keinen Abnehmer vor dem Tor von Lindner.
3'
16:05
Gelbe Karte, Arlind Ajeti, GC

Der Verteidiger geht mit einem gestreckten Bein in den Zweikampf gegen Zuffi und streckt diesen nieder.

2'
16:04
Es wird interessant mit anzusehen sein, wie sich der FCB präsentiert. Koller hat erstmals eine komplette Vorbereitung mit der Mannschaft durchgemacht.
1'
15:27
Der Ball rollt. GC spielt in der ersten Hälfte von rechts nach links,
15:25
Die Unparteiischen

Das Spiel zwischen dem Neunten der RSL und dem Zweiten in der Tabelle wird vom Unparteiischen Stephan Klossner geleitet. Er wird unterstütz von Marco Zürcher, Alain Herger und Sven Wolfensberger.

15:24
Aufstellung FCB

15:20
Formstand FCB

Von Basel hörte man während der Winterpause wenig, was positiv eingeschätzt werden darf. Gegen Ende der Hinrunde rumorte es beim Tabellenzweiten noch gewaltig. Trotz Diskrepanz zwischen Trainer und Spielern entschied sich die Vereinsführung jedoch für einen Verbleib von Marcel Koller.
Die Basler freuen sich nun auf den Start der Rückrunde, nachdem die Testspiele wunschgemäss verlaufen sind mit drei Siegen und einem Unentschieden in vier Partien.

15:20
Aufstellung GC

15:17
Formstand GC

Der Club aus Zürich befindet sich in Abstiegsnot und möchte daher mit einem anderen Gesicht in die Rückrunde starten. Grund zum Optimismus gibt die Tatsache, dass GC in vier von fünf Testspielen zu Null spielen konnte und dabei auch noch zwei Mal als Sieger vom Platz ging. Zudem ist Shani Tarashaj wieder mit von der Partie. Der Stürmer soll nach längerer Verletzungspause wieder Vollgas geben und sein Team aus dem Tabellenkeller schiessen. In der heutigen Partie sitzt Tarashaj jedoch vorerst noch auf der Bank.