Doudin
77'
Ademi
20:49

Der FC St.Gallen kommt gegen dezimierte Westschweizer mit einem blauen Auge davon. Zwischenzeitlich waren die Espen drückend überlegen und ab der 53. Minute gar mit einem Mann mehr auf dem Platz. Das reichte jedoch nicht aus, um den Anschlusstreffer der Gäste zu verhindern. In den letzten zehn Minuten hätte sich Zeidlers Mannschaft nicht beklagen dürfen, wenn der Ausgleich noch gefallen wäre. Wir bedanken uns fürs Mitlesen und wünschen einen schönen Samstagabend. Reto Latzer war für Sie vor Ort.

90'
20:46
Abpfiff!
Abpfiff!

Das Spiel ist vorbei. Der FCSG gewinnt mit 3:2 gegen Nechâtel Xamax.

90'
20:44
Es gibt drei Minuten obendrauf.
89'
20:42
Die Minuten verstreichen nur langsam. Wir sehnen nicht nur wegen der bitteren Kälte dem Spielende entgegen.
86'
20:41
Chance Xamax!

Nuzzolo hätte beinahe von einem Abstimmungsproblem der Verteidigung profitiert. Zum Glück kann ihn Wittwer zur Seite abdrängen.

85'
20:40
Xamax hat das Zepter nun übernommen. Zur Erinnerung: Seit der 53. Minute sind die Westschweizer noch zu zehnt.
84'
20:38
Tafer fängt sich einen Tiefschlag ein und muss gepflegt werden. Das hat schon beim Zusehen geschmerzt.
83'
20:35
Auswechslung Xamax

Zweiter Wechsel bei Xamax, Ramizi geht raus, Kone kommt.

81'
20:34
Zuschauerzahl

11'531 Zuschauer sind heute anwesend.

81'
20:34

Nach einem Freistoss fliegt der Ball in den Espen-Strafraum. Stojanoavic fliegt erneut am Ball vorbei. Nuzzolo scheitert am leeren Tor. Da war jetzt eine grosse Portion Glück dabei.

80'
20:33
Muss der FCSG jetzt wirklich noch um den Sieg zittern?
80'
20:32
Nach dem missglückten Eckball schlägt Walthert den Ball weit nach vorne. Die aufgerückte Abwehr wird ausgespielt und Ademi vernascht Stojanovaic.
79'
20:32
Toooooooor Xamax!

Torschütze: Kemal Ademi

78'
20:31
...direkt in die Arme von Torhüter Walthert.
78'
20:30
Eckball FCSG...
76'
20:29
Auswechslung FC St.Gallen

Dritter Wechsel beim FCSG. Wiss geht runter, Kchouk kommt.

74'
20:28
...ungefährlich, da hat die Xamax-Verteidigung schnell reagiert und den Ball weggeschlagen.
73'
20:26
70'
20:25
Chance FCSG!

Tafer vergibt aus bester Position und schiesst weit über das Tor. Da muss er einfach mehr daraus machen.

70'
20:24
Nach einem Eckball steigt Sierro am höchsten und versorgt den Ball souverän im Xamax-Tor.
69'
20:24
Tooooooooooooor FCSG!

Torschütze: Vincent Sierro!

68'
20:22
Xamax hat seine Angriffsbemühungen komplett eingestellt und verteidigt nur noch. Das Spiel ist daher nicht mehr so temporeich.
66'
20:21

Barnetta nimmt einen weiten Pass direkt an und zieht aus spitzem Winkel ab. Walthert kann auf Kosten eines Eckballs klären.

65'
20:19
Auswechslung Nechâtel Xamax

Die Gäste wechseln zum ersten Mal. Tréand muss vom Feld, Ademi kommt.

64'
20:18
Klossner hält derweil ein Schwätzchen mit Michel Decastel. Der Trainer wird zur Ruhe ermahnt. Beim nächsten Mal wird er auf die Tribüne müssen.
62'
20:18

Zweiter Wechsel beim Heimteam: Bakayoko geht, Tafer kommt.

61'
20:17
...wieder kann die Xamax-Verteidigung klären.
61'
20:16
60'
20:15

Eine Slapstick-Einlage von St.Gallens Verteidigung hätte beinahe zum Ausgleich geführt. Da gaben Stojanoavic, Hefti und Lüchinger keine gute Figur ab.

60'
20:14
...der Ball findet zwar den Weg aufs Tor, Quintillà schiesst aber zu unpräzise.
59'
20:14
Freistoss FCSG aus guter Position. Distanz: Ca. 20 Meter
58'
20:11
Zeidler peitscht seine Mannschaft energisch an. Zurecht, die Espen halten sich vornehm zurück und können bisher nicht mehr voll an die Leistung aus dem ersten Durchgang anknüpfen.
55'
20:09
Nun liegt es an Grün-Weiss, die numerische Überzahl auszunutzen. Ein drittes Tor würde hier wahrscheinlich die Vorentscheidung bedeuten.
53'
20:09
...ungefährlich, Pickel kann klären.
53'
20:08
Eckball Nummer fünf für den FCSG....
52'
20:07
Die Attacke von Oss war wirklich sehr, sehr rüde. Korrekte Entscheidung von Klossner, hier direkt rot zu zeigen. Zum Glück hat sich Sierro bei dieser Aktion nicht verletzt.
51'
20:05
Rote Karte!
Rote Karte!

Marcis Oss steigt brutal gegen Sierro ein und sieht direkt rot!

50'
20:03
Beide Teams gehen es etwas gemächlicher an. Aber das kann sich schnell ändern.
47'
20:01

Stojanovic muss kurz nach Wiederanpfiff eingreifen, als Nuzzolo aus spitzem Winkel einen Flachschuss abgibt.

46'
20:00

Zeidler bringt nach der Pause Kutesa. Dafür muss Manneh das Feld räumen.

46'
19:59

Die Kugel rollt wieder.

19:45
Pausenfazit
Pausenfazit

Der FCSG führt gegen Xamax verdient mit 2:1. Die Espen betrieben einen wesentlich höheren Aufwand als die Gäste. Die Führung der Westschweizer kam praktisch aus dem Nichts. Die anschliessende Reaktion von Grün-Weiss war dann jedoch ausgezeichnet. Die Partie ist sehr attraktiv und noch ist hier alles möglich. Wir freuen uns auf Durchgang zwei. Bis gleich.

45'
19:44

Die erste Halbzeit ist beendet.

43'
19:43
Stojanovic rettet gegen Tréand im letzten Moment, indem er seinen Schuss um den Pfosten lenkt! Der anschliessende Eckball wird wieder gefährlich, da der Ball an Freund und Feind vorbeisegelt. Wiss kann schlussendlich klären.
42'
19:41
Eigentlich müssten die Espen hier das 3:1 schiessen. Ashimeru spielt den Ball schnell zu Manneh. Dieser könnte schiessen, spielt den Ball jedoch zum schlechter positionierten Sierro, der den Ball verliert.
39'
19:39
Ashimeru ist heute trotz kalten Temperaturen wieder einmal on fire! Da vernascht er mit einem schönen Trick gleich zwei Gegenspieler.
38'
19:36
Die St.Galler haben etwas Tempo rausgenommen. Das sollten sie besser nicht tun, soeben hat Tréand wieder über das Tor geschossen.
35'
19:33
Das Wetter macht uns ordentlich zu schaffen. Der Wind deckt das Arbeitsgerät des Tickerers immer wieder mit Regen ein. Wir sind uns nicht sicher, ob wir die Stellung noch lange halten können.
33'
19:32
Es brennt lichterloh im Xamax-Strafraum. Die Defensive der Gäste hat grosse Probleme, Sierro und Barnetta unter Kontrolle zu bringen.
32'
19:31
Das hatte sich abgezeichnet. Quintillà nimmt einen hohen Ball an der Strafraumgrenze direkt ab und lässt Walthert keine Abwehrchance. Ein sehr sehenswerter Treffer!
31'
19:29
Toooooooooooooor FCSG!

Torschütze: Jordi Quintillà

29'
19:28
Veloso foult erneut Sierro und wir vom Spielleiter ermahnt. Noch so ein Foul und er fliegt.
28'
19:26
Xamax zieht sich bei den St.Galler Angriffen jeweils weit in die eigene Hälfte zurück und verteidigt mit Maus und Mann. Allerdings finden die Espen immer wieder Lücken im Abwehrverbund der Gäste.
26'
19:25

Ex-Espe Tréand kommt nach einem Prellball zum Abschluss, setzt den Ball jedoch weit über das Tor.

26'
19:23

Bakayoko kommt nach einer Barnetta-Flanke an den Ball. Allerdings wird der Stürmer von dieser Vorlage etwas überrumpelt und der Ball gelangt via Schlussmann Walthert ins Toraus.

23'
19:21
Gelbe Karte Xamax

Veloso fräst Sierro um und sieht folgerichtig gelb.

20'
19:19

Ashimeru wird mustergültig lanciert und zieht aus spitzem Winkel ab. Torhüter Walthert kann den Ball nur mit grösster Mühe wegspedieren.

19'
19:18
...dieses Mal klärt die St.Galler Innenverteidigung problemlos.
18'
19:18
Freistoss Xamax, wieder nimmt Nuzzolo Anlauf....
17'
19:17

Sierro hätte beinahe auf 2:1 erhöht. Aus bester Position bringt der Mittelfeldmotor den Ball jedoch nicht im Tor unter.

16'
19:16
Nach dem Eckball herrscht Konfusion im Gäste-Strafrum. Der Ball kommt zu Manneh, der geschickt für Sierro ablegt. Dieser überlistet Walthert aus kurzer Distanz.
16'
19:16
16'
19:15
Toooooor FCSG!

...und der schlägt ein! Toooor!

15'
19:15
Immerhin, Eckball Nummer zwei für den FCSG...
14'
19:13
Was besonders bitter ist: Das war der erste wirkliche Angriff der Westschweizer. Die Espen sind bisher drückend überlegen aufgetreten und stehen nun wie begossene Pudel da.
12'
19:13
Da hat der Schlussmann nicht gut ausgesehen. Nicht zum ersten Mal in dieser Saison.
12'
19:11
Unglaublich! Nach Wiss gelber Karte kann Nuzzolo einen Freistoss in den Espen-Strafraum treten. Stojanovic kommt aus dem Kasten und segelt am Ball vorbei. Ein Xamaxien kommt zum Kopfball. Dieser findet via Latte zu Doudin, der nur noch einnetzen braucht.
11'
19:10
Toooor Xamax!

Torschütze: Doudin

10'
19:09
Gelbe Karte
Gelbe Karte

Wiss hält seinen Gegenspieler zurück und sieht dafür gelb. Etwas gar kleinlich, finden wir.

8'
19:08

Barnetta zirkelt einen Freistoss aus gut 30 Metern knapp neben Waltherts Gehäuse. Da hat nicht viel gefehlt.

7'
19:05
Wir sehen eine Powerplay-Phase der St.Galler. Die Gäste sind kaum einmal in Ballbesitz und wenn, dann wird ihnen das Spielgerät gleich wieder abgenommen.
5'
19:04
Wir sehen einen gefälligen Start des Heimteams.
3'
19:03
...ungefährlich, der Ball landet in den Füssen der Gäste-Verteidigung.
2'
19:03
Eckball FCSG....
2'
19:02

Barnetta erkämpft sich einen Ball und passt zu Sierro. Dieser setzt eine Flanke vors Tor, die Manneh nur knapp verpasst.

1'
19:01

Ashimeru spitzelt den Ball zu Barnetta, der auf Walthert loszieht. Der Linienrichter hebt jedoch die Fahne - Barnetta startete aus einer Abseitsposition.

1'
19:00
Anpfiff
Anpfiff

Die Partie ist soeben angepfiffen worden. Grün-Weiss mit dem Anspiel.

18:55
Die Spieler betreten das Feld. Der Espenblock empfängt die Akteure mit einer tollen Choreo. Herzlichen Dank den Machern.
18:45
Der Zuschaueraufmarsch dürfte sich heute in Grenzen halten. Die Plätze sind bis jetzt eher dürftig besetzt.
18:30
Die Ersatzbank von Xamax ist heute sehr dünn besetzt. Neben Ersatztorhüter Minder hat Trainer Decastel nur vier Reservisten in die Ostschweiz mitgenommen. Ganze neun Spieler sind zurzeit verletzt.
18:22
Die Witterungsbedingungen sind alles Andere als ideal. Starke Windböen und teilweise auch Regenschauer werden den beiden Torhütern das Leben schwer machen. Abstösse und Freistösse können schnell zur Gefahr für Freund und Feind werden.
18:20
Der FCSG tut gut daran, heute zu gewinnen. Mit einem Dreier könnten sich die Espen vom Tabellenmittelfeld absetzen. Im Falle einer Niederlage würde Grün-Weiss bereits wieder mit dem Abstieg zu tun haben. Xamax hingegen könnte mit einem Vollerfolg den Anschluss an den Zweitletzten GC behalten.
18:16
Statistik
Statistik

Die letzte Direktbegegnung in dieser Saison konnte der FC St.Gallen Auswärts mit 2:3 für sich entscheiden. Die  Duelle davor fanden bereits vor acht, respektive sieben Jahren statt, als Xamax noch in der Super League vertreten war. Daher sind diese Zahlen nicht sehr aussagekräftig.

18:15

Der Spielleiter des heutigen Spiels ist Stefan Klossner. Seine Männer an der Seitenlinie sind Marco Zürcher und Efe Kurnazca. Vierter Offizieller ist Vladimir Ovcharov.

18:13
Wiss wird damit erneut in der Startformation spielen. Für ihn muss Mosevich von der Klinge springen. Auch in der Offensive dürfte sich ein Dreieck mit Barnetta, Bakayoko und Manneh bilden. Die Ausrichtung legt nahe, dass Zeidler heute recht offensiv spielen lassen wird.
18:07
Aufstellung FC St.Gallen

Die Startelf der Espen sieht folgendermassen aus:

Stojanovic, Wittwer, Hefti (C), Wiss, Lüchinger, Quintillà, Ashimeru, Barnetta, Sierro, Manneh, Bakayoko

Auf der Ersatzbank sind folgende Spieler zu finden:

Lopar (ET), Kchouk, Mosevich, Buess, Tafer, Kutesa, Campos

Folgende Spieler fehlen:

Itten, Koch, Muheim (verletzt), Tschernegg, Vilotic, Ben Khalifa, Kräuchi, Nuhu, Tolino (alle nicht im Aufgebot)

18:06
Aufstellung Nechâtel Xamax

Die Gäste beginnen mit folgender Aufstellung:

Walthert, Kamber, Pickel, Ramizi, Doudin, Veloso, Nuzzolo (C), Tréand, Gomes, Oss, Xhemajli

18:03
Gelingt dem FC St.Gallen nach einer Niederlagenserie heute der Turnaround? Mit dem Tabellenschlusslicht aus der Westschweiz ist heute ein Gegner zu Gast, der aus 16 Spielen lediglich 13 Punkte holen konnte. Aber Achtung, die Neuenburger warten mit einem Raphaël Nuzzolo in höchstform auf. Seine Freistösse werden ziemlich sicher auch heute wieder für viel Gefahr sorgen.