90'
20:53
Fazit
Fazit

Was für ein Spektakel auf der Maladière. Das Spiel bot alles, was es zu bieten gibt - ein Leckerbissen für den neutralen Fussballfan! Nach 45 Minuten führten die Gastgeber dank eines Riesenbocks von FCZ-Goalie Yannik Brecher. In der zweiten Halbzeit war es zuerst Max Veloso, der mit seinem zweiten Treffer am heutigen Abend die Führung ausbauen konnte. Doch dann kam der grosse Auftritt von Hekuran Kryeziu. Innert drei Minuten traf der 25-jährige zwei Mal, und beide Treffer waren eine Augenweide. Doch nur zwei Minuten nach dem Ausgleich brachte Doudin die Gastgeber nach einem Eckball wieder in Führung. In der 76. Minute glich dann Kololli nach einem Foulelfmeter aus und setzte diesem wunderbaren Fussballabend einen Schlusspunkt.

90'
20:53

90'
20:53

Fedayi San pfeift die Partie ab.

90'
20:51

Nuzzolo holt sich in der letzten Minute einen Eckball heraus und erntet dafür einen Riesen Applaus des Publikums.

90'
20:49
Gelbe Karte, Stephen Odey, FC Zürich
90'
20:47

Vier Minuten werden nachgespielt.

87'
20:46
Einwechslung FC Zürich

Adrian Winter wird ausgewechselt. Eindrücklich, was der Routinier in der 87. Minute noch für einen Sprint hinlegt, um für Khelifi Platz zu machen.

86'
20:45
Gelbe Karte, Charles Pickel, Xamax

Der 21-jährige sieht für Reklamieren die gelbe Karte!

85'
20:44

Heisse Szene im Zürcher Strafraum. Die Neuenburger verlangen einen Elfmeter, doch Fedayi San lässt zu Recht weiterspielen.

84'
20:42

Ramizis Eckball findet Sejmenovic. Sein Kopfball geht nur knapp über die Querlatte.

82'
20:41

Zehnter Eckball für den FCZ. In der Mitte kommt zwar Nef zum Kopfball, doch Fedayi San hat den Neuenburgern bereits ein Stürmerfoul zugesprochen.

80'
20:39

Das Spiel dauert noch etwas mehr als zehn Minuten. Wer weiss, was dieser bis anhin spektakuläre Fussballabend noch zu bieten hat.

77'
20:35
Einwechslung Xamax

Der Doppeltorschütze Veloso verlässt das Feld. Neu ihm Spiel ist Corbaz.

76'
20:35
Toooooooooor für den FC Zürich, 3:3 durch Benjamin Kololli

Kololli lässt sich nicht zweimal bitten und trifft ins rechte Eck zum 3:3 Ausgleich.

75'
20:34

Penalty für den FCZ! Pickel hält Dixon zurück und Fedayi San zeigt zu Recht auf den Elfmeterpunkt.

74'
20:33

Kololli läuft aus einer aussichtsreichen Position zum Freistoss an.

70'
20:28

Alain Nef trifft per Kopf zum 3:3, doch der Treffer zählt nicht. Krasse Fehlentscheidung des Linienrichters. Nef stand mindestens einen, wenn nicht zwei Meter vor dem letzten Abwehrspieler. Zum guten Glück wird nächste Saison VAR eingeführt!

68'
20:27

Riesen Chance für Winter! Der Zürcher steht alleine vor dem Xamax-Tor, doch Walthert hält mit einer tollen Parade!

66'
20:25
Toooooooooor für Xamax, 3:2 durch Charles-André Doudin

Unglaublich, was sich hier auf der Maladière abspielt. Doudin bringt die Neuenburger nach einem Eckball wieder in Führung.

64'
20:22
Toooooooooor für den FC Zürich, 2:2 durch Hekuran Kryeziu

Kryeziu dreht innert drei Minuten das Spiel. Sein zweites Tor ist noch schöner als das erste. Per Volley hämmert er das Leder in die Maschen.

63'
20:21

Ramizi kommt für die letzte halbe Stunde ins Spiel. Er ersetzt Karlen.

61'
20:20
Toooooooooor für den FC Zürich, 2:1 durch Hekuran Kryeziu

Der eben eingewechselte Dixon bringt gleich Gefahr ins Spiel. Er wird auf der rechten Seite angespielt, spielt dann einen tollen Pass auf Marchesano, dieser legt ab auf Kryeziu, der mit einem strammen Schuss den Ball ins Netz hämmert und die Zürcher wieder ins Spiel bringt.

59'
20:19

Kapitän Paulsson geht vom Platz. Für ihn kommt der 18-jährige Fabio Dixon.

56'
20:13
Toooooooooor für Xamax, 2:0 durch Max Veloso

Max Veloso macht den Doppelpack perfekt! Raphaël Nuzzolo leitet das Tor mit einem wunderbaren Sololauf ein und legt mit der Hacke für Veloso ab, der auf der rechten Strafraumseite noch einen Verteidiger aussteigen lässt und die Kugel dann halbhoch in das lange Eck zirkelt!

55'
20:12

Pickel versucht es mit einem Weitschuss. Auch dieser scheint eigentlich ungefährlich, doch Brecher kann ihn wieder nicht festhalten. Zwar folgt aus dieser Aktion kein Tor, doch der FCZ-Goalie macht heute alles andere als einen guten Eindruck.

52'
20:10
Gelbe Karte, Mustafa Sejmenovic, Xamax

Sejmenovic mit einem überharten Einsteigen gegen Odey. Der Neuenburger sieht Gelb. Er ist sich seiner Aktion bewusst und entschuldigt sich gleich bei Odey.

51'
20:08

Die Zürcher kommen erstmals in der 2. Halbzeit zum Abschluss. Doch Odeys Kopfball ist für Walthert kein Problem.

48'
20:05

Gomes nimmt Kololli gleich zu Beginn der der zweiten Halbzeit von den Beinen und will ihm damit zeigen, dass er ihm - wie in Durchgang eins - keinen Meter schenkt.

46'
20:04

Beide Trainer haben in der Pause keine Wechsel vorgenommen.

46'
19:59
Anpfiff
Anpfiff

Es geht weiter! Fedayi San pfeift die zweite Halbzeit an.

45'
19:49
Fazit
Fazit

Die Zürcher starteten deutlich besser in die Partie. Trotz klaren Vorteilen im Ballbesitz konnten sich die Gäste aber nur wenig gute Chancen herausspielen. Die Mannschaft von Michel Décastel konzentrierte sich in dieser Halbzeit vor allem auf die Defensivarbeit und machte dabei einen äusserst guten Eindruck. Nach vorne kam wenig bis gar nichts von Xamax, doch ein übler Patzer von FCZ-Goalie Brecher reichte, um in Führung zu gehen, und diese bis zum Halbzeitpfiff souverän zu verwalten.

45'
19:49

45'
19:49
Halbzeit
Halbzeit

Schiedsrichter Fedayi San pfeift die erste Halbzeit ab.

45'
19:47

Mike Gomes grätscht Kolloli ab und erntet dafür Applaus, auch wenn es Eckball für die Zürcher gibt.

45'
19:47

Eine Minute wird nachgespielt.

43'
19:43
Gelbe Karte, Alain Nef, FC Zürich

Die Zürcher bringen nicht mehr viel zu Stande. Viele Fehlpässe und harte Fouls. Alain Neu wird jetzt nach einem gestreckten Bein verwarnt.

42'
19:42

Vom rechten Flügel bringt Raphaël Nuzzolo einen scharfen Ball in die Mitte. Alle Beteiligten rechnen mit einer Hereingabe, doch die Kugel segelt nur knapp über die Querlatte hinweg in das Toraus!

40'
19:42

Karlen ist übrigens wieder zurück auf dem Feld. Es geht also weiter für den 25-jährigen.

38'
19:40

Kryeziu zerrt Veloso am Trikot und verhindert einen Angriff der Neuenburger. Die Xamax Fans und Spieler verlangen eine gelbe Karte, der Unparteiische belässt es allerdings bei einer Ermahnung.

36'
19:38

Karlen begeht ein Foulspiel, verletzt sich aber dabei selbst. Der Neuenburger wird nun an der Seitenlinie gepflegt. Ob es wohl weitergeht bei ihm?

33'
19:33

Erster Eckball nun auch für Xamax. Dieser bringt allerdings keine Gefahr. Die Neuenburger werden aber langsam offensiv aktiver.

30'
19:31

Die Neuenburger haben sich nun in ihre eigene Hälfte zurückgezogen. Die Gäste laufen unermüdlich an, doch bis anhin steht die Xamax-Defensive äusserst stabil.

27'
19:30

Gute Chance für Winter! Sein Schuss von der Strafraumgrenze geht nur knapp am Tor vorbei.

23'
19:26

Die Zürcher versuchen gleich zu reagieren. Doch der Freistoss und anschliessende Eckball bringen beide keine Gefahr.

21'
19:23
Toooooooooor für Xamax, 1:0 durch Max Veloso

Die Zürcher verlieren in der Vorwärtsbewegung den  Ball. Xamax schaltet gleich um und läuft zum Konter an. Veloso wird an der rechten Seite angespielt und versucht es von knapp 25 Metern mit seinem linken Fuss. Sein Schuss ist eigentlich harmlos, doch Brecher rutscht der Ball aus den Händen und landet dann in seinem Kasten. Was für ein Patzer von Brecher und was für ein Riesen Geschenk für Xamax!

18'
19:22

Auf der Gegenseite kommt Xamax zu einer ersten Tormöglichkeit. Karlen scheitet aber an Brecher.

17'
19:18

Die Neuenburger setzen die Zürcher Abwehr unter Druck. Diese löst die Situation allerdings gut und kann gleich einen Angriff starten. Kololli wird links angespielt, sucht das eins gegen eins und schliesst dann aus spitzem Winkel ab. Walthert kann nur auf Kosten eines Eckballs parieren. Gute Chance für den FCZ!

15'
19:15

Khelifi sprintet auf der linken Seite an zwei Xamax Spielern vorbei und spielt dann Palsson an, der allerdings in der Neuenburger Verteidigung hängen bleibt. Das hätte eine gute Möglichkeit werden können!

12'
19:13

Kryeziu bringt seinen Einwurf direkt in den gegnerischen Strafraum und holt sich daraufhin den ersten Eckball heraus.

9'
19:10

Winter wird auf der rechten Seite angespielt und hat dann viel Zeit und Platz. Sein Zuspiel auf Kryeziu ist aber zu überhastet und kommt nicht an. Es gibt Abstoss für Xamax-Goalie Walthert.

7'
19:08

Erstes Foul in diesem Spiel. Karlen stellt Kryeziu von hinten das Bein. Ein taktisches Foul, aber zu wenig für eine gelbe Karte.

5'
19:05

In den ersten fünf Minuten haben die Zürcher deutlich mehr Ballbesitz. Das Team von Michel Décastel steht hoch und versucht die Räume eng zu machen.

2'
19:02

Erster guter Ansatz der Zürcher. Odeys Schuss aus knapp dreizehn Metern geht nur knapp am Tor vorbei.

1'
19:00
Anpfiff
Anpfiff

Schiedsrichter Fedayi San pfeift das Spiel an.

18:55

In knapp fünf Minuten geht es hier auf der Maladière los. Wir freuen uns auf eine spannende und hoffentlich torreiche Partie!

18:49

Salim Khelifi äusserte sich nach der enttäuschenden Heimniederlage gegen den FC Sion so: "Wir waren vielleicht ein bisschen müde. Wir haben in letzter Zeit viele Spiele gehabt, aber ja, wir müssen es einfach besser machen." Klare Worte vom 24-jährigen. Eine Leistungssteigerung muss her. Und die angesprochene Müdigkeit kann nach der Nati-Pause nicht mehr als Ausrede benutzt werden.

18:40

In der zweiwöchigen Unterbrechung dürfte Chefcoach Michel Decastel vor allem an der Defensive gefeilt haben - mit 30 Gegentoren in 14 Partien stellt Xamax die wackligste Abwehr der Liga.

18:36

18:30
Aufstellung FC Zürich

Ludovic Magnin hat im Vergleich zur Heimniederlage gegen den FC Sion auf drei Positionen umgestellt. Winter, Domgjoni und Bangura ersetzen Rodriguez sowie die verletzten Pa Modou und Rüegg.

18:19
Aufstellung Xamax

Im Vergleich zur 2:3-Pleite gegen die Grasshoppers vor der Nati-Pause hat Trainer Décastel eine taktische Änderung vorgenommen. Er setzt nicht mehr auf ein 4-2-3-1, sondern versucht es neu mit einem 4-1-3-2, um offensiv für etwas mehr Gefahr zu sorgen. Auch spielertechnisch hat er einiges verändert. Le Pogam ersetzt Kamber auf der linken Aussenverteidigerposition. Di Nardo übernimmt für Corbaz im Zentrum und vorne rücken Karlen und Veloso anstelle von Ademi und Tréand in die Startformation.

18:16
Bilanz
Bilanz

Als beide Teams in der Saison 2016/2017 noch in der Challenge League spielten, gab es in den vier Direktbegegnungen zwei Siege für den FC Zürich, zweimal trennte man sich Unentschieden. Und als die beiden Mannschaften im September dieses Jahres aufeinandertrafen, endete das Spiel ebenfalls mit einer Punkteteilung.

18:09
Formstand
Formstand

Das Team von Michel Décastel ist seit knapp zwei Monaten ohne Sieg. Nach dem 2:1 Erfolg gegen Lugano im September folgten in der Meisterschaft vier Unentschieden und zwei Niederlagen. Es ist also höchste Zeit, dass Xamax wieder einen Dreier einfährt. Doch auch die Zürcher sind nicht gerade in Topform. In den letzten sechs Meisterschaftsspielen konnte man lediglich einen Sieg ergattern. Zwei Mal ging der FCZ als Verlierer vom Platz, vier Mal gab es zumindest einen Punkt.

18:00
Tabellensituation

Die Gastgeber stehen nach 14 Spieltagen mit elf Punkten auf dem letzten Tabellenrang. Es trennen sie drei Punkte von dem Zweitletzten. Heute müssen die Neuenburger also punkten, wollen sie den Anschluss nicht verlieren. Die Gäste aus Zürich stehen in der Tabelle deutlich besser da. 20 Punkte aus 14 Spielen bedeutet für das Team von Ludovic Magnin Platz 4. Mit einem Sieg heute würde man - zumindest bis morgen - auf den zweiten Platz vorrücken.