21:12

Sion hingegen wird beim Trainer-Début von Murat Yakin (auf der Tribüne) von dessen Ex-Klub GC auf den Barrageplatz verdrängt. Bei den mit einer Dreierabwehr angetretenen Wallisern lief bezüglich Abstimmung und Einstellung noch wenig zusammen. Die Startruppe geht am Ende gar im Thunersee baden. Das wars live aus der Stockhorn Arena. So torreich kanns weitergehen an diesem Super League-Weekend!

90'
21:10

Thun liegt mindestens bis morgen Sonntag auf dem zweiten Rang. Die Berner Oberländer hatten schon vor diesem Spieltag am zweitmeisten Tore der Liga erzielt und konnten das Konto auf bereits 16 Treffer ausbauen. Dejan Sorgic (8000. Super League-Treffer) ist zudem Torschützenleader der Liga. Der eingewechselte Dennis Salanovic trifft erneut und ist der wohl effizienteste Skorer der Liga.

90'
21:06

Die zweite entscheidende Szene ereignete sich dann in der 57. Minute. Thun-Keeper Guillaume Faivre lenkte den Ball bei einer ''hundertprozentigen'' Chance Moussa Djittés an den Pfosten, von wo der Ball wieder in die Arme von Faivre flog. Dieser warf kurz auf Dennis Hediger aus - das Geburtstagskind (32) lancierte mit einem schönen weiten Ball den von links kommenden Marvin Spielmann in die Spitze und dieser überlupfte den herausstürzenden Kevin Fickentscher - 2:0 nur 10 Sekunden nach dem fast schon sicheren 1:1!

90'
21:05

Nach der Pause spielten erst mal beide Teams nach vorne. Eine erste entscheidende Szene war dann eine verunglückte Kopfballrückgabe von Sion-Verteidiger Neitzke. Der Ball flog nur knapp am eigenen Kasten vorbei. Beim anschliessenden Eckball verwandelte Innenverteidiger Nicola Sutter dann einen Abpraller im Stile eines Knipsers zur 1:0-Führung in der 52. Minute.

90'
21:02

Mehr als 6'000 Fans sehen in der Stockhorn Arena einen FC Thun, der in den ersten 10 Minuten mit Angriffspressing viel Druck macht. Danach flachte die Partie aber etwas ab und es ging mit einem torlosen Remis in die Pause.

90'
20:55
Schlusspfiff! Thun - Sion 4:1!

Der FC Thun gewinnt das Lötschberg-Derby verdient mit 4:1. Torjäger Dejan Sorgic erzielt dabei beim Yakin-Trainerdébut bei Gegner Sion das 8000. Tor der Super League-Geschichte.

90'
20:54

Matteo Tosetti ist nochmal mit einer Chance bei einer Direktabnahme im gegnerischen Strafraum präsent - Fickentscher verhindert am nahen Pfosten das 1:5.

89'
20:53
Gelbe Karte Yassin Fortune

Der eingewechselte Yassin Fortune sieht auch noch Gelb.

86'
20:49
Tooooooorr!!! Thun - Sion 4:1! Salanovic trifft.

Der eingewechselte Nelson Ferreira wird rechts steil hinter die Abwehr geschickt. Die Thun-Legenda hat viel Platz und entscheidet sich trotzdem, den von zwei Sion-Abwehrspielern bedrängten Dennis SALANOVIC in der Mitte einzusetzen, aber der Liechtensteiner setzt sich tatsächlich durch. Das ist die Entscheidung!

85'
20:47
Wechsel Thun. Fatkic für Karlen.

Auch Fatkic kommt für den gegen seinen Stammverein nicht wirklich glänzenden Grégory Karlen in die Partie.

84'
20:45
Toooorrr!!! Thun - Sion 3:1. Der eingewechselte Adryan verkürzt.

Weiter Einwurf auf Strafraumhöhe von rechts. Kablan fälscht den Ball unglücklich auf den Fuss des eingewechselten ADRYAN ab, der aus sechs Metern aus der Drehung auf 1:3 verkürzt.

83'
20:44
Wechsel Thun. Ferreira ersetzt Sorgic.

Routinier Nelson Ferreira kommt für Torschützenleader Dejan Sorgic in die Partie.

81'
20:42

Der eingewechelte Dennis Salanovic kommt nach einer Flanke zum Direktschuss. Thun macht weiter Druck.

79'
20:41
Tooooorrr!!! Thun - Sion 3:0!!! Dejan Sorgic auf Penalty.

Dejan SORGIC verlädt Kevin Fickentscher zum 3:0, ist damit mit fünf Treffern Super League-Torschützenleader und erzielt das 8000. Tor in seit der Umbenennung der Nationalliga A.

78'
20:40
Penalty Thun!

Chris Kablan dringt von links in den Strafraum ein und wird knapp innerhalb des Sechzehners von Maceiras zu Fall gebracht.

78'
20:40

Chance Sion! Der eingwechselte Uldrikis führt sich mit einem guten Rückwärtspass gleich gut ein - Djitté kann aber zum zweiten Mal alleine vor Torhüter Faivre nicht reüssieren. Der Ball geht links vorbei.

77'
20:39
Doppelwechsel Sion - Adryan und Uldrikis ersetzen Kasami und Lenjani

Christian Zermatten will nochmal für Schwung sorgen mit der Einwechslung der beiden Offensiven Adryan und Uldrikis.

74'
20:37

Fehlpass aus der Sion-Abwehr heraus in die Füsse von Tosetti. Dieser ist aber zu wenig zielstrebig und flankt, statt aufs Tor zu laufen.

72'
20:34

Die Partie hat nach dem Zwischenspurt wieder etwas an Fahrt verloren. Dem Heimteam kann das eigentlich nur Recht sein.

69'
20:31
Wechsel beim FC Thun. Salanovic für Spielmann.

Der viel arbeitende und das 2:0 erzielende Marvin Spielmann geht raus und wird durch den Liechtensteiner Dennis Salanovic ersetzt.

64'
20:30
Gelbe Karte Grgic

Jetzt sitzt die Karte locker in der Tasche von Schiedsrichter Fähndrich - auch Anto Grgic wird verwarnt.

62'
20:30

Verteidigerkollege Rossi trifft ebendiesen Tosetti ebenfalls mit dem Ellbogen im Gesicht. Auch der Brasilianer sieht Gelb.

60'
20:28
Gelbe Karte Maceiras

Aussenläufer Quentin Maceiras sieht Gelb nach seinem Foul an Matteo Tosetti.

60'
20:28

Spielmann mit einer weiteren guten Chance, das Skore sogar noch zu erhöhen! Rossi rettet beim Abschluss aus 12 Metern per Kopf.

59'
20:25
Wechsel bei Sion. Yassin Fortune für Bastien Toma.

Das Sion-Trainerduo Yakin / Zermatten probiert nun sein Glück und bringt - Achtung Kalauer! - Yassin FORTUNE in die Partie. Der 19-jährige Franzose von Arsenal kommt zu seinem Super League-Début.

57'
20:19
Tooooorr!!! Thun - Sion 2:0!! Marvin Spielmann legt nach.

Nach dem Pfostenschuss direkter Gegenstoss von Thun. Vor dem gegnerischen Strafraum kann sich nach dem langen Ball von Dennis Hediger Marvin SPIELMANN durchsetzen, Fickentscher kommt an die Strafraumgrenze raus und wird vom Thuner Flügelmann schön überlupft!

56'
20:18

Langer Ball auf Djitté, der alleine vor Faivre auftaucht, dieser zögert - die Walliser Sturmspitze trifft scharf den linken Pfosten, von wo der Ball Faivre auch noch direkt in die Arme fliegt.

52'
20:15
Tooooor!!! Thun - Sion 1:0!!! Nicola Sutter bringt Thun in Front.

Den anschliessenden Eckball bringt Hediger von der rechten Seite herein - Rossi klärt nicht aus dem Strafraum heraus - so kann Spielmann mit einem direkten scharfen Abschluss für Druck sorgen - den Abpraller nimmt Innenverteidiger Nicola SUTTER im Stile eines Knipsers aus der Drehung schnell mit links aus etwa sechs Metern - Fickentscher kann den Einschlag im Netz nicht mehr verhindern.

51'
20:13

André Luis Neitzke war schon bei Schaffhausen der Eigentor-Spezialist. Beinahe unterläuft ihm auch heute wieder so ein Patzer. Die Kopfballrückgabe des durch Sorgic Bedrängten fliegt über den eigenen Torhüter Fickentscher und nur knapp am Gehäuse vorbei.

49'
20:07

Nachdem Thun als erste Mannschaft in den gegnerischen Strafraum gekommen ist, im Gegenzug zwei Mal Bastien Toma im Mittelpunkt. Erst fällt er an der Strafraumgrenze - kein Foul entscheidet Schiedsrichter Fähndrich. Dann spielt er im Strafraum gefährlich auf Djitté - Glarner geht an der Fünfmetergrenze gerade noch dazwischen.

46'
20:06
Anpfiff!
Anpfiff!

Es geht los mit Halbzeit Nummer Zwei!

20:01

45'
19:59

Sion wirkt bisher durch den Trainer- und gleichzeitigen Systemwechsel eher verunsichert, als gepusht. Die Abstimmung und das Zusammenspiel nehmen sich bisher eher handgestrickt aus.

45'
19:53

Thun will zu Beginn der Partie dem Gegner Sion nach deren Trainerwechsel gleich mal den Wind aus den Flügeln nehmen und setzt die Walliser mit Angriffspressing unter Druck. Die ersten zehn Minuten gaben die Berner Oberländer Vollgas und mit Dejan Sorgic zu zwei guten Chancen.

45'
19:52
Halbzeit! Thun - Sion 0:0.

Schiedsrichter Lukas Fähndrich pfeift im ''Lötschberg-Derby'' zur Halbzeit! FC Thun - FC Sion 0:0.

44'
19:49

Von Sion kommt weiterhin nach vorne praktisch nichts. Thun ist bemüht, die Torchancen sind im Gegensatz zur Startphase zur Mangelware geworden.

41'
19:47

Sorgic sorgt für Leben mit seinem Forechecking-Sprint nach dem Rückpass von Rossi auf Fickentscher - die Thuner Spitze kommt an den Ball beim versuchten Pass des Sittener Torhüters und lenkt diesen ins Seitenaus. Thun kann sich vorne installieren.

38'
19:46

Geburtstagskind Hediger taucht jetzt mal ganz vorne im Strafraum auf - und reklamiert Handspiel - aber Neitzke wie auch Bamert haben den Ball mit Oberschenkel und Bauch gespielt.

36'
19:42

Die Walliser Aussenläufer Maceiras und Lenjani staffeln bei Thuner Angriffen meist nur sehr zögerlich nach hinten, aber solange die Thuner Flanken so harmlos sind, wie auch jetzt wieder von Spielmann, reichen die drei Mann in der Mitte der Sion-Abwehr vollkommen aus.

34'
19:38

Stephan Glarner kommt erneut rechts an die Grundlinie durch - seine mit viel Hoffnung geschlagene Flanke kommt tatsächlich bis zum Penaltypunkt durch - Dejan Sorgic hatte aber bereits nicht mehr damit gerechnet...

31'
19:37

Nach dem temporeichen Beginn hat der Unterhaltungswert der Partie zuletzt etwas nachgelassen. Dass die Flanke des agilen Spielmanns hinters Tor fliegt, trägt auch nicht wirklich zur Qualitätssteigerung bei.

28'
19:34

Neitzke blockt an der Grundlinie den Ball gegen Tosetti ab - der Tessiner findet keinen Weg rechts oder links vorbei am Brasilianer, der sowohl nun in Sion wie zuvor schon unter Schaffhausen sowohl unter Trainer Maurizio Jacobacci als auch Murat Yakin gespielt hat.

24'
19:29

Thun immer noch mit einigen schnellen Aktionen nach vorne, aber defensiv fehlt bereits zum jetzigen Zeitpunkt manchmal die Kraft, um zielstrebig eingreifen zu können. Die Flanke von Lenjani von der linken Seite lenkt Stürmer Djitté mit einem Semi-Fallrückzieher übers gegnerische Tor.

20'
19:24

Glarner kommt mit Tempo über rechts an die Grundlinie - die hohe Flanke landet auf dem Kopf von Spielmann, der den Ball aber nicht aufs Tor bringt. Die Angriffe bei Thun nun mehr über die Rechte Seite.

17'
19:22

Glarner holt rechts im gegnerischen Strafraum nun auch den ersten Thuner Eckball heraus. Der letztjährige Assistkönig Matteo Tosetti aber für einmal mit einem verunglückten Standard.

15'
19:22

Das Spiel hat sich in den letzten fünf Minuten ausgeglichen - Pajtim Kasami mit einer verunglückten Direktabnahme mit Links von der Strafraumgrenze - der Ball geht übers Tor.

14'
19:19

Falls es noch nicht überall angekommen ist: hier nochmal die Gratulationen an einen der beständigsten Spieler der Super League. Musterprofi Dannis Hediger wird heute 32!

11'
19:17

Endlich kann sich Sion das erste Mal hintenheraus lösen und kommt gleich zu vier Eckbällen hintereinander. Sion ist atark bei den meist vom mit beiden Füssen starken Anto Grgic getretenen Standards.

9'
19:16

Zweite Chance der Partie und wieder für Thun! Langer Ball hintenheraus von Chris Kablan - Spielmann lässt durch und Dejan Sorgic kommt aus leicht spitzem Winkel aus kurzer Distanz zum Abschluss - und verzieht links ins Aussennetz!

8'
19:12

Thun beherrscht weiterhin die Partie - Sion bisher überhaupt noch nie richtig über der Mittellinie im Angriff oder überhaupt über länger als ein paar Sekunden in Ballbesitz - Marvin Spielmann ist überall anzutreffen.

5'
19:11

Thun macht weiterhin Dampf vor einer Kulisse ganz in Rot und Weiss. Spielmann führt den Einwurf auf der linken Seite schnell aus. Mit Kablan zusammen beherrscht er zur Zeit die linke Thuner Seite.

4'
19:10

Die Thuner weiterhin mit Angriffspressing, setzen den deutlich hochkarätigeren Gegner von Anfang an unter Druck...

2'
19:08

Chance Thun! Geburtstagskind Hediger (32) bedient vor dem Strafraum Dejan Sorgic, der scharf mit einem Bogenball abzieht - Sion-Goalie Fickentscher kann nur nach vorne abprallen lassen - der nachsetzende Walliser beim FC Thun, Grégory Karlen, ist dann aber aus Offsideposition gestartet.

1'
19:07
Anpfiff
Anpfiff

Die Partie ist gestartet!

19:04

Die beiden Teams kommen auf den Platz. Guillaume Faivre wird vor der Partie von Sportchef Andres Gerber geehrt. Thun tritt mit der gleichen Aufstellung an wie zuletzt beim 1:1 gegen Basel. Sion hingegen scheint neu mit Dreierabwehr zu spielen, in welcher auch Yakins früherer Spieler bei Schaffhausen, André-Luis Neitzke, seinen Platz hat.

19:02

Thun liegt mit zwei Punkten Vorsprung auf den heutigen Gegner auf dem fünften Platz mit einer positiven Tordifferenz. Das Team von Trainer Marc Schneider hat nach YB bisher am zweitmeisten Tore erzielt - im Schnitt genau zwei pro Spiel.

18:58

Diesmal könnte es zum Weckruf für den FC Sion werden. Neue Besen beziehungsweise Trainer kehren gut, heisst es so schön. Murat Yakin muss allerdings erstmal auf der Tribüne Platz nehmen. In der Stockhorn Arena kennt sich der Basler allerdings aus und wird direkt hinter der Trainerbank Platz nehmen. Assistenztrainer Christian Zermatten wird für die Anweisungen bereit sein.

18:46

Mit einem 4:1-Erfolg in Thun hatte der FC Sion die letzte Saison abgeschlossen. Davor hatten sie gar im März zum Weckruf der Berner Oberländer mit einem glatten 7:2-Sieg beigetragen. Nun treffen die Walliser erstmals in der neuen Saison auf die Berner Oberländer.